Калина: польза и вред
Содержание:
- Калина. Лечебное воздействие на организм
- Калина и гормоны. Применение калины в лечении и профилактике женских заболеваний
- См. также
- Полезные свойства ягод калины
- 4 видов тенелюбивых хвойников
- Полезные и лечебные свойства калины
- О составе и пользе для человека
- Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины
- Применение плодов калины в народной и консервативной медицине
- Калина и дети
- Распространенные вредители цикламена
- Использование в ландшафтном дизайне
- Выращивание японской сакуры бонсай в домашних условиях
- Из чего состоит красная калина?
- Калина красная: польза в борьбе с болезнями
- Сорта
- Средство при сахарном диабете
- Ботаническое описание
- Посадка миндаля
- Фармакологические свойства
Калина. Лечебное воздействие на организм
Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.
Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.
Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.
Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.
Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.
Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.
Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.
Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.
Для женщин
Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.
Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.
Цветки употребляют при болезненных менструациях.
Онкологические заболевания
Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.
Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.
Для печени
Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.
Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни
Для почек
Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.
Для нервной системы
Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.
Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.
Калина и гормоны. Применение калины в лечении и профилактике женских заболеваний
- Общая рекомендация в профилактике женских заболеваний . Пейте почаще калиновый чай и это поможет предотвратить массу неприятных женских недугов. Берёте 30 ягод калины и растираете их в чашке, куда после этого заливаете кипяток в объёме 300 мл. Затем чашку необходимо накрыть крышкой и настаивать пока температура чая не снизится примерно до 50°C (тогда уже можно спокойно держать руку на чашке и не обжигает). После того, как чай подстыл туда необходимо положить мёд по вкусу. Только ни в коем случае не кладите мёд в воду, температура которой переваливает за 60°C (держать руку долго невозможно — обжигает). Мёд в этом случае становится токсичным и частое употребление его в таком виде опасно для здоровья.
- Устраняем мастопатию компрессами из калины . Для начала возьмите 20 ягод калины и перемелите их в блендере. Полученную кашицу положите равномерно на марлю и приложите к уплотнению в молочной железе на 2 — 2,5 часа. Делайте такие компрессы почаще, пока уплотнения полностью не рассосутся.
- Устраняем маточные кровотечения отваром из коры калины . Калина обладает отличным кровоостанавливающим свойством. Необходимо измельчить кору калины и в металлическую посуду засыпать 4 столовые ложки с горкой и залить 200 мл воды. Кипятите кору в течении получаса после чего 20 минут дайте отвару постоять накрытым крышкой, затем процедите и долейте кипячёной воды до исходного количества. Полученный отвар пейте трижды в сутки перед принятием пищи по 1 столовой ложке.
- Уменьшаем продолжительность месячных отваром из коры или ягод калины .- Отвар готовится и принимается аналогичным способом, как в предыдущем варианте.- Для отвара из плодов необходимо взять 20 свежих ягод калины, растолочь, залить 300 мл горячей воды и поставить на огонь. Кипятите их в течении 20 минут на очень маленьком огне. Затем снимите, накройте крышкой и дайте настояться в течении 20 мин. После этого процедите, отожмите кашицу и охладите отвар. Принимается отвар трижды в сутки по 100 мл до принятия пищи. Начинайте приём в первый день цикла месячных и пейте ежедневно до прекращения «критических дней».
- Устраняем боль при месячных настоем из цветов калины . 2 столовые ложки цветов калины необходимо залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять в течении 4 часов. Затем процедите отвар и принимайте по 100 мл дважды в сутки.
- Устранение морщин и пигментных пятен маской для лица из калины . Делая маску для лица из калины, вы сможете разгладить морщины, убрать пигментные пятна, выровнять цвет лица и устранить прыщи и высыпания. Для этого вам понадобится свежеотжатый калиновый сок и сметана. Смешайте небольшое количество сока и сметаны, до получения однородной массы, после чего нанесите на лицо в виде маски.
- Применение во время беременности . Беременным женщинам с аллергией на калину лучше всего воздержаться от её употребления, но если с этим всё хорошо, то калина будет очень полезна во всех отношениях.
См. также
Полезные свойства ягод калины
Именно эти ягоды являются наиболее полезной частью растения. По составу полезных веществ они богаче, чем малина, клубника и многие другие дары лета.
Калина – источник аскорбиновой кислоты. В калиновых ягодках витамина С втрое больше, чем в лимоне и прочих цитрусовых фруктах. Поэтому их советуют употреблять для повышения иммунитета, а также для лечения простуды, сезонных вирусных инфекций и гриппа;
Также ягода содержит витамины А, Е, К и Р. Ее едят в том или ином виде для профилактики авитаминоза;
В состав калины входит обширная группа минеральных веществ: йод, марганец, медь, селен, фосфор, хром, прочие. Железо, содержащееся ней, необходимо, чтобы не развилась анемия;
Плоды растения насыщают организм человека эфирными маслами, смолистыми и дубильными веществами, кумаринами, пектином, органическими кислотами (валериановая, каприновой, линолевой, масляной, уксусной, церотиновой).
Целебные свойства ягод калины таковы:
Их применяют для улучшения кроветворения, снятия спазмов кровеносных сосудов, профилактики образования холестериновых бляшек;
Калиновые плоды помогают от кашля. Они оказывают мягкое отхаркивающее воздействие и способствуют снятию воспаления слизистой оболочки органов дыхания;
Калину разрешено употреблять диабетикам;
Натуральный спазмолитик помогает при болезненных месячных, снимает головную боль;
Для восстановления крови калину рекомендуют после кровотечений, в том числе внутренних и маточных;
В качестве наружного средства ягодой лечат кожные болезни: она подсушивает гнойники, помогает при экземе, псориазе и нейродермите, заглушает кожный зуд;
Калина – это природный антибиотик. Сок ягод, например, закапывают в нос при бактериальном насморке, гайморите и фронтите;
Растирки с соком калины способствуют нормализации работы подкожных сальных и потовых желез;
Красная калина считается антиканцерогенным народным средством, так как проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от свободных радикалов;
Сок, содержащийся в калиновых ягодках, нейтрализует также действие отравляющих веществ, атаке которых человек подвергается в процессе повседневной жизни;
Употреблять калину можно и в качестве успокоительного средства или натурального антидепрессанта. Витаминно-минеральный коктейль в комплексе с валериановой кислотой стабилизируют работу нервной системы, делают человека стрессоустойчивым;
Калиной лечатся от запоров;
Производя потогонный эффект, ягода с косточками сбивает температуру.
4 видов тенелюбивых хвойников
Сегодня выведены многочисленные сорта хвойных деревьев для выращивания в самых разных условиях, в том числе и хвойные для тенистых мест.
1. Пихта сибирская |
Особенности:
- максимальная высота — 30 м;
- форма кроны — узкоконическая, почти колоновидная;
- хвоя — блестящая, темно-зеленая, ароматная, до 3 см;
- шишки — темно-пурпурные;
- может расти на известковых или щелочных почвах;
- не приживается на заболоченных местах и бедных песчаных почвах;
- легко переносит морозы.
Хорошо растут в тени и полутени так же канадская и бальзамическая пихта
2. Тис канадский
Особенности:
- вечнозеленый кустарник или небольшое дерево;
- высота — 1 — 2 м;
- ширина — 1.5м;
- форма кроны — низкая, ажурная, раскидистая;
- хвоя — желтовато-зеленая, слегка изогнутая;
- ежегодный прирост — 5 см;
- цветет в марте;
- имеет съедобные ягодоподобные плоды шаровидной формы;
- теневынослив;
- не любит солнце и ветер;
- устойчив к загазованности и задымленности;
- устойчив к засухе;
- предпочитает влажный воздух;
- корневая система не переносит застойного переувлажнения;
- растет на любой садовой почве.
Тис канадский — прекрасный вариант для тени
3. Тис ягодный (европейский)
Особенности:
- дерево;
- высота — 10 — 15м, иногда до 28 м;
- ширина — до 1.5 м;
- форма кроны — яйцевидно-цилиндрическая, очень густая, часто многовершинная;
- хвоя (листья) — 20 — 35 мм длиной, сверху блестящие темно-зеленые, снизу тусклые бледно-зеленые;
- теневынослив;
- предпочитает слабокислые или щелочные почвы;
- живет 2000 — 3000 лет.
Широко применяется для создания живых изгородей, издревле считается лучшим растением для топиарного искусства. Отлично смотрится в период созревания плодов
4. Микробиота перекрестнопарная
Особенности:
- кустарник;
- высота — до 1 м;
- имеет низкую широкую крону с выраженными ярусами;
- хвоя – темно-зеленая летом, к осени буреет;
- любит хорошо притененные места, но переносит и солнечные;
- предпочитает супесчаные или суглинистые почвы;
- хорошо переносит морозы и засуху;
- не выносит заболачивания и застоя воды;
- любит полив и опрыскивание.
Лучше всего посадить микробиоту на фоне кустарников с четкой формой (шаровидной, пирамидальной)
Полезные и лечебные свойства калины
Полезные и целебные свойства калины обыкновенной следующие:
плоды –
- гипотензивное,
- дезинфицирующее,
- противовоспалительное,
- ранозаживляющее,
- противосудорожное,
- противолихорадочное,
- потогонное,
- седативное (успокоительное),
- диуретическое (мочегонное),
- желчегонное,
- слабительное,
- витаминное,
- общеукрепляющее;
кора –
- гипотензивное,
- антисептическое,
- кровоостанавливающее,
- гемостатическое,
- спазмолитическое,
- седативное (успокоительное);
цветки –
- потогонное,
- отхаркивающее,
- вяжущее (при диарее);
листья –
- укрепляющее (сок) – после тяжелых заболеваний,
- антигельминтное и др.
О составе и пользе для человека
В древности славяне очень широко применяли калину для улучшения здоровья и внешности, являясь настоящим символом красоты и счастья, присутствуя на каждой свадьбе.
Польза калины обыкновенной (обыкновенная, красная, Vibúrnum ópulus – речь об одном растении) объясняется богатым составом лекарственных компонентов, которыми располагает кустарник:
- Пектинами, очищающими кровь и клетки от вредных веществ — токсинов, ядохимикатов и радиоактивных элементов. Это улучшает не только состояние крови, но и обменные процессы в организме, усвоение питательных компонентов из пищи;
- Дубильными веществами, мешающими развиваться воспалительным процессам. Еще они отлично справляются с болезнетворными бактериями и вирусами, а также способствуют ускорению восстановления ран различного происхождения;
- Флавоноидами, усиливающими ферментную активность, минимизируя проницаемость сосудов крови и улучшая их эластичность с проводимостью;
- Растение содержит стероидные и тритерпеновые сапонины, улучшающие гормональное и ферментное действие, снимая воспаление с регулированием водно-солевого и минерального обмена;
- Такие кислоты, как аскорбиновая, муравьиная, яблочная, лимонная и изовалериановая, помогают нормализовать обменные процессы, не позволяя образовываться новым свободным радикалам. От негативного воздействия болезнетворных микробов, вирусов и грибов защищают именно эти элементы;
- Веществами, которые участвуют в образовании гормонов и белков — липидами;
- Лечебные свойства объясняются еще и присутствием множества витаминов — А, Е, К, Р, а С в нем больше в 2 раза, чем в гранатах и цитрусовых (это, конечно, не умаляет пользу граната, но наша северная ягодка куда доступнее);
- Минералами, которых в растении очень много, например, никель, свинец, йод, бром и другие.
Целебными свойствами могут “похвастаться” все части кустарника, включая и листья. В ягодах содержится инвертный сахар, способный отлично увлажнять, что активно применяется в косметологии.
Теперь рассмотрим подробней, какими же положительными свойствами располагают части калины красной:
- Кора отлично справляется с различными кровотечениями — менструальными, маточными, вследствие появления геморроя и носовыми. А употребляя приготовленную из нее настойку, можно значительно улучшить работоспособность и тонизировать весь организм. Она также помогает при различных заболеваниях ЦНС, включая бессонницу и нервное перенапряжение.
- Множеством научных исследований доказана польза отвара из молодых листочков кустарника и веток против рака — употребление ежедневно на протяжении полугода и больше этого напитка заставит новообразование уменьшаться в размерах.
- Плоды снижают количество плохого холестерина в крови, что широко используется в лечении и профилактике атеросклероза. Еще они улучшают работу самого большого труженика организма – нашего сердца.
- Добавление в сок калины меда, избавит от угрей. Рекомендуется каждый день выпивать 1 стакан такого напитка или же наносить его на проблемные зоны.
- Запущенную форму золотухи нужно лечить ежедневным употреблением отвара, приготовленного на молодых побегах растения.
- С ангиной справляется настойка, состоящая из листьев, плодов и цветов кустарника, которой полощется горло. Этот отвар также рекомендован против множества воспалительных процессов во рту.
- Ягодный сок с успехом избавляют от желтухи и других почечных недугов, что может быть интересно мужчинам, страдающим подобными проблемами.
- Людям с повышенным артериальным давлением тоже показана калина красная, эффективно снижающая эти показатели.
- Ягоды обладают успокаивающим действием, при регулярном употреблении помогают справиться с унынием и стрессовыми состояниями.
Чудесные свойства кустарника распространяются и на область диетологии, благодаря низкой калорийности (26 Ккал/100 г). Рекомендация специалистов — каждый день нужно некоторое количество калины в свежем виде или сок, добавляя в привычный рацион питания, что поможет улучшить физическую форму.
Даже при усиленном потоотделении калина способна оказать помощь, для чего готовится специальная настойка, которой смазываются проблемные зоны.
Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины
Отвар калины помогает от кашляОтвар красной калины используют при болезнях дыхательной системы. Средство эффективно при бронхитах, ларингитах, ангине, астме.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 1 столовая ложка.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Засыпьте ягоды калины в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Варите напиток в течение 30 минут. Готовое средство процедите и добавьте остывшую кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 250 мл.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки после еды.
Результат: Отвар калины эффективно устраняет боль в горле, кашель и отеки.
Применение плодов калины в народной и консервативной медицине
Народная медицина многих стран использует лечебное свойство калины при гипертонии. Настой и отвар плодов полезен не только для нормализации давления, но в качестве витаминного, мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, отхаркивающего, успокаивающего, тонизирующего общеукрепляющего средства.
Водные вытяжки из плодов помогают при расстройстве сна, депрессии, анемии, неврозе, апатии, судорогах, респираторных инфекциях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, фурункулезе, карбункулезе, патологических состояниях печени, различных видах экземы, онкологических заболеваниях. Сушеные плоды калины входят в состав лечебных сборов против лямблиоза.
Свежевыжатый и консервированный сок ягоды калины, лечебные свойства которого подтверждены многочисленными отзывами, целесообразно использовать при фиброзном раке, астме, язве, болезнях печени, мигрени, раке кожных покровов, отеках сердечного происхождения, атеросклерозе, камнях в желчном пузыре, раковых опухолях в матке и желудке.
В домашних условиях полезные свойства калины вы можете использовать в виде народных рецептов, а также готовить из ее плодов общеукрепляющие напитки, добавляя их витаминные чаи, лекарственные сборы или принимать в виде обычных ягодных настоев или компотов. Приведу лишь самые популярные препараты.
Калина и дети
Так как калина считается гипоаллергенной, то она полезна и для детей тоже. Ее можно давать малышам, достигшим 6 месяцев, предлагая им слабенькие компоты или морсы. А детям после 1 года добавлять в рацион мусс и кисель.
Растение справляется с аллергическими реакциями, а также ему “по плечу” вирусные инфекции и простудные недуги — всего 10 плодов калины в свежем виде ежедневно будет достаточно, чтобы ваш малыш не знал, что такие проблемы со здоровьем вообще существуют.
Хочу предложить вам простой рецепт приготовления киселя в домашних условиях — 90 г крахмала разводится в воде (немного), после чего в состав вливается горячий сок калины, разведенный водой, добавляется 180 г сахар-песка и доводится до кипения с постоянным помешиванием.
Сироп из калины готовится очень легко — в литр сока калины засыпать 2 кг сахара и полностью его растворить. Появившаяся пенка снимается, а сироп еще варится в течение 5 минут, затем процеживается, разливается по предварительно про стерилизованным банкам и закупоривается. Хранить сироп лучше всего в прохладе и темноте, например, в холодильнике, добавляя в последующем даже в чай вместо сахара.
Распространенные вредители цикламена
Использование в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне различные виды и сорта калины используются для создания ярких групповых и одиночных посадок. Эти многолетники органично смотрятся как в окружении высоко- и среднерослых растений, так и в сочетании с карликовыми представителями мира декоративной флоры.
Органично смотрятся посадки калины вместе с декоративными хвойниками – туей, можжевельником, микробиотой. Удачно сочетается она и с цветущими многолетниками – ирисами, розами, сиренью, гортензией.
Кусты калины идеально подходят для обустройства броских живых изгородей. С их помощью можно не только обозначить границы участка, но и зонировать приусадебную территорию, задекорировать пустоты и неприглядные уголки сада.
Следует учесть, что наименьшую совместимость калина имеет с плодовыми деревьями. Так, не рекомендуется высаживать ее с яблонями, орехом, грушами и облепихой.
Более подробно ознакомиться с особенностями калины можно в видео ниже.
Выращивание японской сакуры бонсай в домашних условиях
Из чего состоит красная калина?
Такая полезная ягода имеет множество полезнейших действий, из-за огромного ассортимента целебных витаминов, которые имеются в ее плодах, косточках, листьях и коре. Расскажем о некоторых ее полезных веществах:
- Пектины – с помощью их калина делает кровь и клетки чистыми, без лишних токсинов. Еще они выводят лишний холестерин из крови, регулирует обмен веществ и все этапы усвоения и переваривания съеденного в кишечнике;
- Дубильные вещества – они не дают развиваться воспалениям в организме, убивают все болезненные вирусы и микробы, хорошо заживляет язвы, царапины и другие поражения кожи;
- Флавоноиды – с ними в калине сильно подвижны ферменты, а также они препятствуют проходу кровеносных сосудов и делают их еще больше пластичными;
- Тритерпеновые и стероидные сапонины – они способствуют еще большему действию гормонов и ферментов, вырабатывают противовоспалительное действие, улучшают солевой, водяной балансы и минеральные обмены;
- Аскорбиновая, яблочная, муравьиная кислоты – приводят в норму все обмены веществ, не дают развиться свободным радикалам и предохраняют здоровье человека от разных вирусов, грибков и бактерий;
- Липиды – они способствуют выработке белков и гормонов;
- Витамин С, A, Е и Р.
- Минералы, например, кальций, железо, магний, калий, медь, никель, марганец, йод и многие другие.
Калина красная: польза в борьбе с болезнями
Для лечения можно применять как собственные сборы, так и приобретенные в аптеке препараты. В то время как в народной медицине в дело идут кора, ветки, соцветия, ягоды и листья, в официальной фармацевтике используются только кора, цветки и плоды растения.
Народная медицина способна победить многие болезни, используя средства на основе калины красной. Польза природных лекарств состоит в том, что они не имеют побочных эффектов. Настойками, отварами и экстрактами калины можно успешно лечить такие болезни:
1. ОРВИ, ангина, бронхит. Калиновые препараты, благодаря противовоспалительному и потогонному действию, успешно применяются при лечении простудных заболеваний, укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление.
2. Заболевания желудка и кишечника. Сок калины способствует выработке желчи, а отвар ягод помогает при гастрите и нормализует секрецию кислоты в желудке. Помогает при язвах и несварении желудка.
3. Проблемы с сердцем и сосудами. Калина красная хорошо помогает при гипертонии, стенокардии и атеросклерозе, стабилизирует сокращение сердечной мышцы и укрепляет кровеносные сосуды.
4. Расстройство нервной системы. Ягоды и сок калины успокаивают головные боли, помогают при нарушении сна и в лечении неврастении и эпилепсии. При истерии и судорогах применяют отвар коры.
5. Кожные болезни. Отвар коры или ягод дает хорошие результаты при лечении фурункулеза, псориаза, экземы, дерматита и способствует быстрейшему заживлению различных ран и ссадин.
6. Заболевания печени, почек и мочевой системы. Настойками, отварами, экстрактами и соком калины лечатся гепатит, желтуха, уретрит, цистит и отеки почечного происхождения.
7. Внутренние кровотечения и гинекологические проблемы. Как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство отвар коры и экстракт калины красной с пользой и с неплохим результатом применяются при болезненных менструациях, в послеродовом периоде, при геморрое и язве желудка.
Сорта
Существует около 160 сортов калины. Самые распространенные из них листопадные кусты, но есть вечнозеленые и зимнецветные. Различают сорта по нескольким показателям:
- вес, вкус и цвет ягод
- высота куста
- скорость роста
Самые популярные сорта калины:
- Красная гроздь, среднераскидистый, невысокий куст, ягоды круглые, темно-красные. Мякоть сладко-кислая, чуть горчит;
- Жолобовская, компактный куст до 2,5 метров в высоту. Плодоносит в середине сентября, ягоды ярко-красные, шаровидные. Мякоть очень сочная, почти сладкая, чуть горчит;
- Розеум, вертикально-растущий, широкий и крупный кустарник, до 3 метров в высоту, не плодоносит;
- Ульгень, компактный куст, вырастает до 4 метров. Плоды спеют в середине сентября. Форма ягод шаровидно-эллиптическая, с красной кожицей. Мякоть сочная и немного горькая;
- Мария, среднераскидистый, сильнорослый куст, плодоносит рано. Ягоды круглые, светло-красного цвета. Мякоть сладковато-кислая, чуть терпкая и немного водянистая;
- Дачная, прямостоячий куст до 3 метров в высоту, дает ягоды округлой формы с ярко-красной кожурой. Мякоть кисло-сладкая на вкус;
- Шукшинская, сильнорослый куст до 3 метров в высоту, с толстыми ветвями. Плоды пунцово-красные, круглой формы, на вкус чуть горькие;
- Красный коралл, компактный среднерослый куст, плоды круглые с яркой красной кожицей. Мякоть очень ароматная, кисло-сладкая, с небольшой горчинкой;
- Эскимо, куст полувечнозеленый, с поднятыми вверх ветвями и шаровидной кроной. Вырастает до 1,5 метров в высоту. Плодов растение на дает и выращивается для декоративных целей;
- Ленинградская отборная, среднераскидистый, среднерослый кустарник до 2,5 метров в высоту. Плоды крупные, с красно-рубиновой кожицей. Мякоть отличается ярко выраженной сладостью.
Средство при сахарном диабете
Ягоды и кора калины полезны при сахарном диабете. Средства на их основе нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 1 столовая ложка.
- Кора калины — 10 гр.
- Вода — 300 мл.
Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды, соедините с корой и залейте водой. Доведите до кипения на минимальном огне и варите в течение 20 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение 4 часов.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
Результат: Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.
Ботаническое описание
Посадка миндаля
Есть два основных метода посадки: в землю сажается либо косточка, либо саженец. Скажу сразу, второй способ куда проще – довелось понаблюдать за соседями, которые очень хотели вырастить миндаль из косточек.
Если вы всё таки хотите вырастить миндальное дерево из косточки, сажайте их весной. Потому что если укладывать косточки в землю осенью, как, к слову, и поступили наши соседи, до весны они рискуют не дожить – полевые грызуны скажут вам большое спасибо и с удовольствием их съедят.
Что же касается посадки саженцев, у неё тоже есть ряд своих особенностей. Если вы хотите, чтобы миндаль плодоносил, необходимо посадить минимум два, а лучше три растения. Сказываются особенности опыления.
Девочка сажает миндальное дерево
У нас с высадкой особых проблем не возникло – саженцы продавались с комом земли возле корней (они, вроде, почти все так продаются). Нам рекомендовали сажать в самом солнечном, защищённом от ветра месте. Где-то так мы и поступили, вырыли небольшие ямы (по 25-30 см глубиной) на расстоянии примерно 3 м друг от друга, куда и опустили саженцы вместе с комом земли.
Привязали к тростниковой опоре (у нас в супермаркетах продаются такие длинные палки для поддержки растений) и поливали каждый раз, когда подсыхала почва.
Сейчас, пообщавшись со многими любителями миндаля, я знаю, что традиционно дно посадочной ямы засыпают щебнем и песком, а в грунт добавляют известь. Но когда мы сажали миндаль (а было это почти 9 лет назад), я об этом не знала, соответственно, и сажали без особых премудростей прямо в грунт, благо он у нас и так избыточно песчаный.
Фармакологические свойства
Калина полезна для всего организмаТаниновые вещества, входящие в состав калины, оказывают обезболивающее действие, снижая чувствительность нервных окончаний. Они сужают сосуды, уплотняют мембраны клеток, что приводит к снижению воспаления.
Калина оказывает мочегонное действие. Средства на основе растения эффективно устраняют отеки.
Благодаря высокому содержанию витаминов в красной калине ее используют в периоды повышенной заболеваемости в качестве общеукрепляющего средства. Чай с калиной восстанавливает силы и повышает защитные силы организма.
Валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и успокаивают центральную нервную систему. Калина усиливает действие седативных.
Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на организм. Калина входит в витаминные сборы для повышения иммунитета.
Калина полезна для желудочно-кишечного тракта. Средства на ее основе оказывают антисептическое и вяжущее действия, способствуют заживлению язв и останавливают кровотечения. Растение полезно при диарее и желудочных коликах. Препараты на основе калины нормализуют пищеварение и обмен веществ.
Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Средство повышает тонус матки.
Иридоидные гликозиды оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Отвар растения используют для дезинфекции полости рта при ангине и стоматите.