Брокколи калорийность продукта на 100 г бжу полезные свойства

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 2.82 грамма, жиры – 0.37 грамм и углеводы – 4.04 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 2.82 (белки)*4 + 0.37 (жиры)*9 + 4.04 (углеводы)*4 =
11.28 + 3.33 + 16.16 = 30.8 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что брокколи – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков и низким уровнем жиров с углеводами.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 89.2 мг 127.43 %
A (ретинол) 31 мкг 3.1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.78 мг 7.8 %
B1 (тиамин) 0.07 мг 4.73 %
B2 (рибофлавин) 0.12 мг 6.5 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.64 мг 3.36 %
B4 (холин) 18.7 мг 3.74 %
B6 (пиридоксин) 0.18 мкг 8.75 %
B9 (фолацин) 63 мкг 31.5 %

Брокколи содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.73 мг 5.21 %
Йод (I) 15 мкг 11.54 %
Калий (K) 316 мг 9.03 %
Кальций (Ca) 47 мг 4.7 %
Магний (Mg) 21 мг 5.25 %
Марганец (Mn) 0.21 мг 10.5 %
Медь (Cu) 49 мкг 4.9 %
Натрий (Na) 33 мг 1.38 %
Селен (Se) 2.5 мкг 4.55 %
Фосфор (P) 66 мг 6.6 %
Хром (Cr) 0.5 мкг 1 %
Цинк (Zn) 0.41 мг 5.13 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.

На среднем уровне важности находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Калорийность брокколи на 100 грамм

Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:

  • белки — 5,0 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 5,2 гр.

Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.

Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц, из них:

  • белки — 3,0 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 5,2 гр.

При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:

  • белки — 40,6%;
  • жиры — 18,5%;
  • углеводы — 40,9%.

Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше — 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше — 37 единиц.

Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать, готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.

Состав и польза зеленого овоща

Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам

В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении

Капуста является важным продуктом многих популярных диет.

Капуста брокколи — отличный поставщик жизненно важных витаминов, минеральных веществ:

  • А, С, К, РР, U;
  • железо и натрий:
  • калий и фосфор:
  • хром и медь;
  • марганец и бор:
  • кальций и магний.

По содержанию витамина С, она превосходит цитрусовые и дает даже больше, чем требуется организму в сутки. Поскольку она подвид цветной капусты в ней много таких же веществ, но в несколько раз больше. В ней в два раза больше минеральных солей и растительного белка, чем в обычной цветной капусте.

По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:

  • снизит риск заболевания раком, сердца и сосудистой системы;
  • укрепит иммунитет и нервную систему;
  • улучшит деятельность органов пищеварения;
  • принесет пользу при сахарном диабете;
  • улучшит состояние волос и ногтей, кожи;

Медики и диетологи рекомендуют включать брокколи в ежедневный рацион с целью оздоровления.

У капусты есть противопоказания. Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.

Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=Ag-7vE_AqrE

Полезные свойства овоща

Мало продуктов, которые бы обладали такими качествами, как брокколи. Эту капусту можно сравнить не только с мясом, но и с молоком из-за высокого содержания в ней кальция. И также основными полезными свойствами являются:

Нормализация уровня сахара в крови благодаря веществу сульфорафану. Оно еще и укрепляет стенки сосудов, предотвращая их повреждение от переизбытка глюкозы

Регуляция нервной системы за счет высокой концентрации витамина B1 Недостаток этого вещества выражается нервными расстройствами, раздражительностью, рассеянным вниманием и плохой памятью. Включая в меню брокколи, можно решить эти проблемы

Устранение запоров и очищение стенок кишечника За этот процесс отвечает клетчатка, которой в 100 г сырой капусты содержится 2,6 г. Одновременно происходит стимуляция работы желчного пузыря и печени. В итоге выделяется больше желчи, что улучшает пищеварение. Брокколи выводит лишний холестерин из организма. Такие вещества, как холин и метионин не позволяют ему накапливаться в сосудах. А значит, этот зеленый овощ помогает бороться с болезнями сердца (инфаркт, инсульт) и сопутствующими осложнениями, но все же лучше употреблять брокколи в профилактических целях, чем доводить ситуацию до серьезного недуга. Профилактика железодефицитных состояний. Сто грамм капусты восполнит около 10% дневной нормы этого микроэлемента.

Укрепление костной и мозговой ткани благодаря фосфору и кальцию. Уменьшение отеков в организме. Этому способствует находящийся в составе калий. Вместе с лишней водой уходят и соли, которые часто откладываются в суставах. Фитонциды губительно действуют на грибки и патогенные микроорганизмы. Наличие большого количества витамина E и C позволяет организму бороться со свободными радикалами, которые вызывают онкологию. Йод способствует улучшению работы щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом. Способствует правильному росту и развитию плода в утробе матери

В первую очередь для этого важно наличие фолиевой кислоты, которой в брокколи много. Остальные вещества тоже имеют большое значение для будущего ребенка

Гипоаллергенные свойства позволяют вводить продукт в качестве прикорма детям раннего возраста.

После изучения вопроса, чем полезна капуста брокколи, можно найти решение многих проблем, имеющихся в организме. Если включить даже небольшое количество капусты в рацион, положительное влияние на здоровье все равно будет значительным.

Риски, побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами

Многих беспокоит вопрос, можно ли есть брокколи в больших количествах, и как это может отразиться на щитовидной железе? К счастью, тут не о чем беспокоится.

Согласно исследованиям, гипотериоз может вызвать лишь очень большое количество Крестоцветных. Прежде всего, это касается людей, страдающих дефицитом йода. Если у Вас проблемы с щитовидной железой, то ограничьте потребление капусты до 1 раза в день.

Брокколи может вызвать аллергическую реакцию или неблагоприятные последствия при взаимодействии с некоторыми медикаментами, в том числе Варфарином. Если вы принимаете данный препарат, то перед тем, как вводить в рацион эту капусту в большом количестве, проконсультируйтесь со специалистами. Как правило, помимо индивидуальной непереносимости брокколи не имеет противопоказаний.

У людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК) и чувствительных к FODMAP-продуктам, могут быть проблемы с перевариванием брокколи и других Крестоцветных. Это может привести к газообразованию и вздутию из-за непереваренных углеводов, которые усваиваются кишечными бактериями, вызывая недомогание. Если капуста вызывает у Вас газы, боль в животе, диарею и/или запор, следует сократить или, возможно, совсем отказаться от этого продукта, особенно в сыром виде.

Финальные выводы

  • Брокколи — это съедобное растение семейства Капустных (Brassica). Она является родственником таких овощей, как цветная капуста, белокочанная, краснокачанная, кале, мангольд и брюссельская капуста.
  • Этот овощ очень питательный, является богатым источником таких фитохимических веществ, как изотиоцианаты, сульфорафаны и индолы. Он также содержит витамины А, С, К, кальций, магний и калий.
  • Брокколи полезен для сердца, глаз, кожи, желудочно-кишечного тракта, костей и зубов. Она также способствует регуляции веса, борется с раком и замедляет процессы старения.
  • Эту капусту можно есть сырую или приготовленную, причем съедобны все ее части (как соцветия, так и кочерыжка). Ее можно тушить, припускать, жарить и т. д.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Пищевая ценность и калорийность брокколи

Одно из самых больших преимуществ овощей — это их питательная ценность. Он содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других биоактивных соединений. Одна чашка (91 грамм) сырых ценность брокколи составляет:

Углеводы: 6 грамм

Белки: 2.6 грамм

Жиры: 0.3 грамма

Клетчатка: 2.4 грамма

Витамин C: 135% от РСНП

Витамин А: 11% от РСНП

Витамин К: 116% от РСНП

Витамин B9 (фолиевая кислота): 14% от РСНП

Калий: 8% от РСНП

Фосфор: 6% от РСНП

Селен: 3% от РСНП

Овощи можно есть как в вареном, так и в сыром виде — оба они абсолютно полезны, но имеют разный профиль питания.

Различные методы приготовления, такие как кипячение, приготовление в микроволновой печи, жарка на сковороде и приготовление на пару, изменяют питательный состав овощей, особенно с точки зрения витамина С, а также снижают содержание растворимого белка и сахара. Приготовление на пару имеет меньше всего негативных последствий.

Тем не менее, сырая или приготовленная брокколи — отличный источник витамина С. 78 граммов приготовленной брокколи обеспечивают 84% рекомендуемой дневной нормы — это полтора. оранжевыйЭто эквивалентно содержанию витамина С.

Витаминная, минеральная и белковая ценность брокколи

Содержит почти 90% воды калорийность брокколи это низкий овощ. Обеспечивает 100 калории на 34 грамм.

углевод

Углеводы в брокколи Он состоит в основном из клетчатки и сахара. Его общее содержание углеводов составляет 3.5 грамма на стакан. 

Lif

Lifэто важная часть здорового образа жизни. Для здоровья кишечника, предотвращения различных заболеваний и похудания следует отдавать предпочтение пищевым продуктам с клетчаткой.

1 чашка (91 грамм) сырая брокколи Содержит 2.4 грамма клетчатки. Это соотношение эквивалентно 5-10% от дневной нормы клетчатки.

Количество белка брокколи

белки это строительный блок тела. Это необходимо для поддержания, роста и ремонта тела. По сравнению с другими обычно потребляемыми овощами количество белка в брокколи слишком много. (29% от сухой массы)

Витамины и минералы

Брокколи содержит множество витаминов и минералов. Самые распространенные из них:

Витамин с

Имеет важные функции для здоровья кожи и иммунной системы Витамин с антиоксидант. 45 граммов сырой брокколи удовлетворяют 75% суточной потребности в витамине С.

Витамин К1

Он содержит значительное количество витамина K1, который необходим для здоровья костей и свертывания крови.

Фолиевая кислота (витамин B9)

особенно беременность Фолиевая кислота, которая очень необходима в этот период, принимает участие в таких задачах, как нормальный рост тканей и обновление клеток.

калий

Этот важный минерал необходим для контроля артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

марганец

Этот микроэлемент — цельнозерновые, пульссодержится во фруктах и ​​овощах.

Железо

Этот элемент, который отвечает за перенос кислорода к эритроцитам, выполняет важные функции.

Он также содержит небольшое количество других витаминов и минералов. На самом деле брокколи содержит в небольшом количестве все необходимое для организма.

Другие растительные соединения, содержащиеся в брокколи

Обладая многочисленными преимуществами для здоровья, брокколи также богата антиоксидантами и различными растительными соединениями.

Сульфорафан

Это наиболее распространенное и концентрированное соединение в овощах. Он имеет функцию защиты от рака.

Индол 3 карбинол

Это соединение, обладающее известным защитным действием против рака, обладает уникальными питательными свойствами.

Каротиноиды

Полезно для здоровья глаз лютеин и зеаксантин, бета-каротин Он содержит.

Кемпферол

Это антиоксидант, который оказывает защитное действие против здоровья сердца, рака, воспалений и аллергии.

Кверцетин

Это антиоксидант, снижающий кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Белок — один из важнейших элементов питания. Его функции сложно недооценить: он участвует в транспортировке жизненно важных витаминов, жирных кислот, служит катализатором основных биохимических процессов.

Для получения всех необходимых аминокислот необходимо заботиться о разнообразии их источников: включать в рацион белок как животного, так и растительного происхождения

Но важно помнить, что, как и любое вещество, белок может приносить и пользу, и потенциальный вред. Особенно это касается людей с нарушением функции почек, печени, а кроме того, при подагре и аллергических реакциях на белковые компоненты

Поэтому важно включать его в рацион в соответствии с индивидуальными потребностями.

Также следует понимать, что полноценным питание будет только тогда, когда оно содержит в балансе все необходимые для жизни компоненты. Помимо белка, в рационе должно быть достаточное количество жиров, сложных углеводов, клетчатки, пищевых волокон, пектина. Поэтому не забывайте добавлять к белковым продуктам разнообразные овощи, зелень, растительные масла и цельные углеводные продукты. При этом рекомендуется ограничивать простые углеводы и сладкие газированные напитки. 

Брокколи — полезные свойства, для здоровья и при беременности

Беременность — очень важный период в жизни не только женщины, но и всей семьи

В это время важно правильно питаться для того, чтобы плод развивался полноценно и своевременно

Как было сказано выше, брокколи, и его полезные компоненты, принимают участие во многих процессах восстановления и поддержания организма и его клеток.

Беременные женщины — не исключение, поэтому, очень важно в этот период принимать в пищу обогащенные витаминами и минералами продукты. Брокколи полезна для всех, без исключений

В период вынашивания ребенка, организм мамочки испытывает удвоенную необходимость в восполнении минералов, микроэлементов и питательных веществ.

Беременность очень часто сопровождается увеличением массы тела беременной, поэтому, принимая в пищу брокколи, в которой низкое содержание калорий, женщина не рискует набрать лишних килограммов.

Данная овощная культура обеспечивает организм женщины необходимым количеством белка, протеины которого являются необходимым строительным материалом для всего организма будущего ребенка.

Витамин С, содержащийся в брокколи

Также — хлорофилл оказывают благоприятное воздействие на состав крови и поддерживают иммунитет. К слову сказать, иммунитет очень важен в период беременности, ведь организм в это время очень ослаблен, так как подвержен нагрузке, и любое заболевание может обернуться тяжелыми последствиями для растущего плода.

Фолиевая кислота и повышенное содержание витаминов группы В

Имеющие особенность накапливаться в человеческом организме, способствуют правильному развитию его нервной, в первую очередь — центральной, системы и всех формирующихся органов будущего ребенка.

К слову сказать, недостаточное количество фолиевой кислоты в организме может стать причиной появления многих серьезных и опасных отклонений в развитии ребенка: микроцефалия, умственная отсталость, грыжи мозга. Следите за этим, возможно, дополнительно принимайте витамины, после согласования с врачом.

Кальций

Который организм получает при употреблении брокколи, является строительным материалом костной ткани как у детей, так и у взрослых, а для развивающегося внутриутробно ребенка это — один из важнейших элементов.

Обращаясь к некоторым врачам, будущие мамочки могут услышать совет: начинать активно питаться брокколи еще на стадии планирования будущего ребенка, для возможности восполнить недостаток микро- и макроэлементов собственного организма (для вынашивания здорового ребенка).

Если в вашем рационе есть брокколи, то беременность пройдет без проблем и осложнений, вы сможете избежать появления анемии, запора, авитаминоза и ослабления иммунитета.

Употребление в пищу брокколи — это залог не только собственного здоровья, но и здоровья еще не рожденных детей. Но перед употреблением, взвести всю пользу и вред брокколи.

Полезна ли брокколи при лактации(кормлении грудью)?

Важным вопросом задаются кормящие мамы, чем полезна брокколи, да и вообще, можно ли ее употреблять при кормлении грудью? На этот вопрос, очень важно получить ответ у педиатра, чтобы доктор дал добро. Если говорить о капусте, то ее не стоит употреблять в первые три месяца кормления грудью

Лучше это делать после трех месяцев

Если говорить о капусте, то ее не стоит употреблять в первые три месяца кормления грудью. Лучше это делать после трех месяцев.

Вводите продукт в рацион по 50 грамм и смотрите на реакцию малыша. Постепенно увеличивая до 200 грамм в сутки употребляя около трех раз в неделю.

Употреблять капусту можно в вареном, тушеном виде, приготовить рагу, суп, готовить на пару. Употребляйте продукт при отсутствие противопоказаний.

Уход за капустой брокколи

Место. Брокколи — культура светолюбивая. Её можно высаживать даже в саду между деревьями, но только при условии хорошего освещения.

Почва. Брокколи прекрасно растёт на обработанной некислой почве. Кислотность лучше предварительным уменьшить внесением мела или извести. Хорошо, если есть возможность улучшить землю компостом и золой. Желательно добавить суперфосфат (10 г на 1 кв. м грядки).

Брокколи будет расти отлично, если регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Попутно уничтожаются сорняки, насыщается кислородом почва, лучше усваиваются удобрения и т.п. Обязательно удаляют одуванчики и те злостные сорняки, с которыми тяпка не может справиться. Полезно и окучивание.

Полив и подкормки. Полив должен быть регулярным и достаточным, но не превращать огород в болото. В сухую жаркую погоду брокколи опрыскивают водой. Чем чаще, тем лучше.

Капуста нуждается в подкормках, но её не стоит перекармливать. Первая подкормка делается разведённым коровяком (майонезная банка на ведро воды), к которому добавляют мочевину (1 чайная ложка). Её проводят, когда рассада, высаженная на постоянное место, приживётся и тронется в рост, примерно через 2 недели после посадки. Если брокколи выращивается посевом семян в открытом грунте, то её нужно подкормить не ранее, чем через три недели после появления всходов.

Вторая подкормка — селитрой. Её проводят через 2 — 3 недели после первой подкормки. Когда-то одна деревенская женщина, у которой был огромный огород, говорила мне, что без селитры капусту не вырастить. Она использовала её в начале лета, отмеряя удобрение коробком от спичек. Один коробок на одно полное ведро воды.

При подкормках в конце лета не нужно давать много азота. На качестве урожая сказывается и недостаток калийно-фосфорных удобрений.

Удобнее пользоваться готовыми сбалансированными удобрениями для капусты. Они продаются во многих магазинах.

Вредители и болезни. Бич брокколи — вечно голодные гусеницы. Их можно собирать вручную. Мне больше нравится другой вариант — укрытие капусты тонким лутрасилом.

Проблем с брокколи будет меньше, если не выращивать поблизости разные крестоцветные культуры. Обязательно нужно удалять такие сорняки, как сурепка. Большая часть заболеваний происходит из-за грубого нарушения агротехники.

Дополнительные условия. Наиболее подходящий температурный режим выращивания — 16 — 24°С. Кратковременные заморозки не должны быть сильнее минус 5°С. При более низкой температуре воздуха желательно утепление.

Полезные свойства брокколи

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Молодые листья этой катусты не уступают шпинату.

Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи — отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

Масла

Еще одна большая польза брокколи обусловлена использованием ее семян в качестве сырья для получения очень ценного масла. Оно имеет вид подвижной жидкости маслянистой консистенции с едва заметным капустным ароматом. Цвет продукта зависит от способа производства: при использовании холодного прессования он получается темно-болотным, а после экстракции – золотисто-желтым. Благодаря щадящему способу получения, масло на выходе полностью сохраняет свой мультивитаминный и жирно-кислотный состав. Более того, по сравнению с другими аналогичными продуктами у масла брокколи калорийность несколько ниже, хоть и не выходит за рамки традиционного показателя для данной категории − в 100 граммах содержится 884 калории. При этом оно значительно превосходит большинство аналогов по своим полезным свойствам.

Исследователи утверждают, что в масле брокколи содержится идеально сбалансированный и уникальный по своему составу комплекс жирных кислот, включая насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Практически все они считаются максимально полезными для человека, особенно линоленовая, линолевая и эруковая (источники Омега−3, −6 и −9), а также олеиновая, пальмитиновая, эйкозеновая, стеариновая и другие.

Масляную вытяжку из семян брокколи чаще всего используют как компонент заправки при приготовлении салатов из сырых овощей. Она характеризуется хорошей стабильностью, но для полного сохранения изначальных качеств требует хранения в темном прохладном месте. Кроме того, в продаже есть и рафинированное масло брокколи с калорийностью 885 ккал/100 г, которое используют в кулинарии, как любое другое растительное масло.

Но особенно активно данный продукт применяется в промышленном производстве лекарственных препаратов и косметических средств, а также в домашнем уходе за кожей и волосами. Будучи природным аналогом силикона, он способен быстро и глубоко проникать в кожные слои или структуру волос, обеспечивая высококачественное питание изнутри ценнейшими нутриентами и витаминами.

Перец Белозерка

О, эта радость в еде!

Почему же жизнь так жестока к сладкоежкам и любителям фаст-фуда?! Неужели справедливо, что за кусок торта мы расплачиваемся жирком на боках? Бутылка газировки отдаётся приступами гастрита и прогрессирующей язвой, а любимый гамбургер по калорийности приравнивается к комплексному обеду из трех блюд? Нужно сказать, что диетологи в основном не скрывают правды, и систематически напоминают пациентам, что диета – это путь в никуда. Поначалу вы действительно худеете, обретаете желанные формы и замечаете заинтересованные взгляды. Но диета – это своего рода наркотик, который хочется пробовать снова и снова, проверяя свой организм на выносливость. А организм запоминает обиды и не скажет за них “спасибо”. В итоге он обязательно приноровится к гастрономическим лишениям и научится пополнять запасы жира даже на них. Тогда для похудения придётся ужесточить меры и всё далее продвигаться к анорексии. Вам это надо?

БЖУ

Источники

  • https://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-brokkoli-na-100-gramm-v-raznom-vide.html
  • https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/ovoshhnye/brokkoli-varenaya-kalorijnost/
  • https://www.racionika.ru/kalorijnost-brokkoli/
  • https://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-kapusty-brokkoli-paru.html
  • https://prodgid.ru/kalorijnost/skolko-kalorij-v-brokkoli/
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%83-41191
  • https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-brokkoli-polza-i-dieticheskie-svojstva
  • https://fb.ru/article/251323/produkt-na-vse-sluchai-jizni—varenaya-brokkoli-kaloriynost-chudo-kapustyi
  • https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-brokkoli.php
  • https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/bzhu/kaloriynost-brokkoli-kolichestvo-kaloriy-na-100-gramm-bzhu.html

Польза и вред брокколи

Этот сорт капусты полезен для женщин за счет содержания витаминов и необходимых организму элементов. Съедая только одну порцию в день, решить можно и многие проблемы со здоровьем, и сохранить красоту.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ клубники

Польза для женщин:

  • Поддержание молодости и красоты. Овощ предлагает аскорбиновую кислоту, калий и железо. Вещества сохраняют кожу упругой, ускоряют рост волос и укрепляют ногти.
  • Улучшение иммунной защиты. Этому способствует большое содержание витамина С. Чтобы покрыть потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно выпивать 200 мл овощного сока в день.
  • Нервная система. Работая как натуральный антидепрессант, продукт снимает состояние тревожности и улучшает деятельность нервной системы.
  • Минимизирует риск развития онкологии. Если регулярно включать овощ в рацион, то снижается риск развития онкопатологий.

Полезна брокколи и для мужчин. Например, благодаря высокому содержанию калия продукт помогает организму восстанавливаться после физических нагрузок, а также улучшает работу сердца и сосудов, предупреждая развитие серьезных болезней.

Этот сорт капусты:

  • предупреждает развитие рака предстательной железы;
  • улучшает качество спермы, повышая способность к деторождению;
  • улучшает потенцию.

Овощ рекомендуется включать в рацион беременных женщин. Продукт обеспечивает организм необходимыми для развития плода веществами, а также:

  • содержит минимум жиров, что не дает женщине набирать лишний вес;
  • присутствующая клетчатка чистит кишечник, выводит «мусор» и токсины;
  • за счет содержания витамина В9 происходит правильное формирование и развитие плода;
  • оказывая мягкое слабительное действие, решает проблему типичного для беременных запора.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ креветок

Овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его разрешено включать в рацион кормящей женщины. Продукт насыщает грудное молоко полезными веществами и при этом не способен становиться причиной аллергии у малыша.

Дополнительная польза:

улучшает сон;
повышает внимание;
улучшает физическую, эмоциональную выносливость.

Не стоит забывать об общей пользе продукта:

  • профилактика болезней желудка, 12-перстной кишки;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • повышает прочность костей и хрящей;

Продукт необычайно полезен при необходимости снижения веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector