Каких видов бывает рыба ерш и особенности каждого из них

Мясо и икра камбалы – польза и вред

Рыба обладает упругой, нежной текстурой и сладковатым вкусом. Из-за особенностей формы при разделке получается не пара, а 4 филейных части. Пищевая ценность камбалы составляет 90 ккал на 100 г. Благодаря невысокой калорийности и аспарагиновой и глутаминовой кислотам мясо плоских рыб – составляющая оздоровительных и реабилитационных диет. Еще одно достоинство камбалы – полезные вещества, нужные организму:

  • легко усвояемые белки (15 г);
  • тиамин (0,14 мг), рибофлавин (0,15 мг), пиридоксин (0,12 мг);
  • витамины В12 (1,2 мкг), В9 (6 мкг), D (2,8 мгк), С (1 мкг);
  • калий (320 мг), кальций (45 мг), фосфор (180 мг), йод (50 мкг);
  • медь (110 мкг), фтор (430 мкг), сера (190 мг).

Благодаря гастрономическим характеристикам и свойствам мясо камбалы считается деликатесом и средством для регулирования метаболизма и веса, снижения в крови уровня «плохого» холестерина, повышения работоспособности и иммунитета, стимуляции регенерационных процессов в мышцах, коже, волосах.

Рыба отлично поддается паровой обработке, отвариванию, вялению, жарке, копчению, готовке в кляре, запеканию в духовке и на гриле. Но лучше применять щадящие способы, чтобы длительным термическим воздействием не разрушить витамины и насыщенность вкуса. Блюда на пару полезны для детей, беременных, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Превосходными гастрономическими качествами обладает икра камбалы. Она содержит большое количество белков (>20%) и является ценным источником протеина, сохраняя невысокую калорийность продукта (80 ккал на 100 г). Популярные способы приготовления икры – засолка и жарка.

Противопоказания

Но не стоит воспринимать глобальную пользу рыбы камбалы для организма как факт. Существуют противопоказания, которые нужно учитывать прежде, чем употреблять в пищу морепродукт:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст ребенка до 1 года;
  • заболевания печени и выделительной системы из-за повышения нагрузки на почки и желчный пузырь.

Особенно эти требования касаются соленой рыбы, которая задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки. Нужно аккуратно употреблять копченые блюда, способные негативно изменять структуру материнского молока и давать осложнения на сердечно-сосудистую систему.

Беременным и кормящим

Камбалу можно употреблять беременным. В ней много йода, который способствует благоприятному развитию плода, обеспечивает профилактику дисфункции щитовидной железы. Рекомендовано съедать 150 г рыбной мякоти в день при симптомах острого токсикоза, особенно на поздних сроках. Способствует восполнению сил в послеродовой период.

В составе достаточно витаминов, столь нужных женскому организму при подготовке к беременности. Полиненасыщенные жиры обеспечивают профилактику заболеваний малого таза, стимулируют продуцирование гормонов, необходимых для зачатия и вынашивания.

В лактационный период полезные вещества передаются с материнским молоком новорождённому.

Отличия

Оба вида относятся к одному семейству и во многом похожи. Однако различия всё же существуют, хотя и незначительные.

По внешним признакам

Туловище камбалы-ерша покрыто ктеноидной чешуёй, его поверхность жёсткая и шершавая, что и дало название рыбе. Боковую линию можно назвать прямой, чуть изогнутой в районе грудного плавника. Близко посаженые крупные глаза и большая ротовая полость, на месте спины расположен чешуйчатый гребень. Большая часть стороны, на которой расположены глаза, покрыта чешуёй, частично расположенной даже на плавниках и челюстях.

Камбала-ёрш наибольших размеров обитает в Баренцевом море, её длина составляет чуть более 50 см, вес — 1,5 кг. Средний показатель промысловых экземпляров — 20–44 см. Морская камбала отличается оригинальным внешним видом, спутать с любой другой её крайне сложно.

Выглядит этот морской обитатель следующим образом:

  • плоское тело, формой похожее на блюдо, окружено удлинёнными спинным и заднепроходным плавниками, с большим количеством лучей (50–80 шт.);
  • голова асимметричная, обычно повёрнута вправо, но иногда встречаются исключения;
  • выпуклые глаза расположены на маленьком расстоянии один от другого, по обе стороны боковой линии, функционируют независимо друг от друга;
  • зубы острые, линия рта косая;
  • сторона, на которой расположены глаза, темнее, покрыта плотной чешуёй, на ней располагается жаберная крышка;
  • хвостовой плавник очень короткий, похож на обрубок;
  • незрячая сторона светлая, покрыта грубой шершавой кожей.

По тому же принципу создают камуфляжную окраску самолётов. Если у морской камбалы голова повёрнута вправо, у менее распространённой речной камбалы (реверсивная форма) происходит всё наоборот — голова повёрнута влево, стороны туловища, соответственно, развиваются и регрессируют в зеркальном отражении.

По образу жизни

Ареал обитания камбалы-ерша — северные районы Атлантики, от Британии до Земли Франца Иосифа, Шпицбергена, Баренцева и Карского морей. В бассейне Баренцева моря этот вид имеет большую популяцию, распространяющуюся на восток до Новой Земли. В западных районах моря и в центральной части вид добывают в промышленных масштабах. В естественных условиях может обитать на глубинах до 0,5 км, при температурах, близких к 0°С.

Хотя промышленного вылова не осуществляется, она попадает в сети при добыче креветки или трески

Камбала обитает, в основном, в восточной части Атлантики, от самых северных её широт до Средиземноморья. Она хорошо известна в территориальных водах Гренландии, а в Ирландском море вообще является основным промысловым морским продуктом. Рыба приспособилась и вполне нормально переносит значительные колебания концентрации соли в воде. Благодаря этому качеству, появилась речная форма, способная жить в малосолёной и даже пресной воде.

Максимальную активность проявляет в светлое время суток, питается различными моллюсками, двустворками, ракообразными и червями полихетами. Основная пища молодняка (до двух лет) — креветки. Для собственного выживания рыба научилась прекрасно мимикрировать. В этом искусстве она может составить конкуренцию хамелеону.

По использованию в кулинарии

Камбала давно известна как вкусная питательная рыба, которая широко используется в кулинарии, мясо ерша готовят практически так же. Оба вида можно жарить, запекать, варить уху. Но ерша всё же чаще употребляют в вяленом или копчёном виде, в качестве снеков к пиву. Мясо у ерша белого цвета, обладает хорошими вкусовыми качествами.

У американской разновидности оно имеет более водянистую консистенцию. В связи с этим обстоятельством, её стараются сразу после вылова замораживать и в дальнейшем делают консервы. Камбала и ёрш — два различных рода одного семейства Камбалообразных. Можно сказать, что это очень близкие родственники, которые внешне очень похожи: оба вида отличает типичная плоская форма.

http://edaenergy.ru/ersh-i-kambala-v-chem-otlichie/http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-kambala-ersh-ot-obychnoj-kambaly/http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/ersh/16640-morskoj-ersh-i-kambala.html

Примечания

  1. Парин Н.В., Евсеенко С.Л., Васильева Е.Д. Рыбы морей России: аннотированный каталог. — Сборник трудов Зоологического музея МГУ. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. — Т. 53. — С. 531. — 733 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-967-1.
  2. 123456 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 928—930. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3. Линдберг, Федоров, 1993, с. 92, 102.
  4. Линдберг, Федоров, 1993, с. 102.
  5. Hippoglossoides dubius (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 20 мая 2020)
  6. 12 Линдберг, Федоров, 1993, с. 103.

Европейская речная комбала — Platichtys flesus

Platichthys flesus — европейская речная камбала

Отличительные признаки. Внешне сходна с предыдущим видом, но нет костных бляшек на голове. Вдоль оснований спинного и анального плавников тянутся мелкие, но острые шипики. Чешуя с гладкими краями, боковая линия прямая, покрыта колючками. В анальном плавнике 35-46 лучей. Глаза часто бывают на левой стороне.

Окраска. Глазная сторона тусклого коричневого или зеленовато-коричневого цвета с размытыми красноватыми пятнами; «слепая» сторона матового белого цвета.

Размеры. Длина до 51 см, масса 3 кг.

Вид широко распространен в морях Европы и обитает в водах от приливной зоны до глубины 55 м. Встречается также в реках и озерах, соединяющихся с морем. В пресных водоемах встречается на севере своего ареала, где вода более прохладная. Живет на песчаном и илистом грунтах. Питается речная камбала донными беспозвоночными, червями, ракообразными, предпочитает креветок. Молодь потребляет мелких ракообразных, таких, как бокоплавы и молодь коричневой креветки. В прибрежных районах эта камбала совершает кормовые миграции к берегу во время приливов, а при отливе возвращается обратно. Наибольшая активность у нее наблюдается ночью. Нерестится весной на глубинах от 25 до 40 м; икринки, личинки и молодь пелагические, а при длине 1,5-3 см опускаются на дно. Молодь на ранних стадиях (размером с почтовую марку) живет ближе к берегу и бывает многочисленной на литорали. В Северной Европе, особенно в Балтийском море, ведется лов этой камбалы, но большого промыслового значения она не имеет. Является объектом спортивного рыболовства, так как обитает недалеко от берега. Иногда скрещивается с морской камбалой, гибриды в равной мере напоминают родительские формы.

Распространение европейской речной камбалы

Полезные свойства для организма

  1. Укрепить кости и хрящи.
  2. Улучшить здоровье репродуктивных органов.
  3. Повысить работоспособность.
  4. Обеспечить функционирования ферментов желудка.
  5. Нарастить, укрепить мышцы с помощью белка.
  6. Снизить риски сердечно-сосудистых патологий.
  7. Усилить мужскую потенцию.
  8. Предотвратить ранее старение.
  9. Укрепить иммунитет.
  10. Отрегулировать водно-солевой баланс.
  11. Ускорить рост волос.
  12. Устранить ломкость ногтей.
  13. Улучшить умственную деятельность.
  14. Повысить упругость кожи.
  15. Восполнить недостаток йода в организме.

Икра камбалы примечательна глубоким красным цветом, изысканным вкусом, малым содержанием калорий. На 100 г приходится всего 100 ккал.

Её добавляют в салаты, соусы, закуски, обмакивают в кляре и жарят. Можно засолить икринки дома и подать к праздничному ужину. Такой деликатес – кладезь протеинов, омега-кислот, антиоксидантов. Он полезен будущим мамам, в детском, пожилом возрасте для профилактики тромбозов, эндокринных, сердечных нарушений.

Описание и особенности

Одна из главных особенностей данной рыбы, по которой даже неопытный рыбак сможет отличить ее от остальных – это глаза. Они у неё расположены на правой стороне туловища. Именно поэтому она имеет название «Правосторонняя камбала». Но, несмотря на это, можно встретить особь, у которой глаза расположены на левой части туловища или же равномерно. Это встречается крайне редко.

Для опытных рыбаков, а тем более для обычных людей, рыба камбала на фото выглядит не очень привлекательно. Предлагаем подробнее рассмотреть внешние отличительные особенности этого морского создания:

  • Брюшные плавники. Они на удивление симметричны, а также отличаются узким основанием. Это помогает рыбе быть неуязвимой, быстрой, ловкой.
  • Плоское тело. Благодаря такой особенности, рыба может легко спрятаться под камень или замаскироваться, слившись с морским дном или камнем.
  • Длинные, по сравнению с другими морскими жителями, задние и спинные плавники. Позволяют быстрее перемещаться.
  • Голова, не соответствующая принципам симметрии. Другими словами, полная асимметричность.
  • Скошенный набок рот и достаточно острые зубы. Помогает хватать жертву, когда она проплывает сбоку.
  • Вторая сторона тела, на которой нет глаз (обычно левая), называется «слепой зоной». Там кожа более грубая, жесткая, шершавая и очень прочная. Это затрудняет нападение врага на камбалу с ее слепой зоны.
  • Боковая линия, которая проходит между глаз, разделяя их. Она позволяет глазам не зависеть друг от друга и функционировать отдельно.
  • Близко расположенные, выпуклые глаза. Они могут смотреть в разные стороны одновременно, что позволяет всегда соблюдать бдительность.
  • Короткий хвост. Помогает при быстром передвижении.

Процесс откладывания икры у этого морского жителя также немного отличается от остальных. Икра не имеет жировых капель, которые у других рыб обеспечивают безопасность для будущих мальков.

Икринки не лежат в одном месте, они могут быть плавающими. Независимо от вида, камбала откладывает икру на дне, а в процессе развития она может перемещаться в другие места или вовсе выплыть на поверхность.

Как приготовить камбалу?

Камбала, жаренная на сковородке или маринованная. Камбала, томящаяся в духовке или запеченная на гриле – отведав их все, бесспорно, лишь один непередаваемый вкус нежного, мягкого и очень полезного мяса рыбы.

Уха из камбалы, обладает той же феерией вкуса, но для правильного приготовления отварной рыбы обязательно стоит целиком снять с тушки шкурку и хорошо промыть рыбу в проточной воде. Это откроет «дорогу» к потрясающей ухе из камбалы и напрочь уничтожит специфические ароматы от рыбы.

Существует масса простых рецептов вкусных и полезных блюд из камбалы.

Камбала в духовке

Ингредиенты:

  • Тушка камбалы без головы;

  • Лимон – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 20 гр.;
  • Свежий укроп – 20 гр.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Соль, черный перец и другие специи по вкусу.

Как готовить блюдо:

  • Используется для запекания заранее размороженная тушка камбалы. Тщательно промывается в проточной воде, кладется на разделочный прибор желтоватой (стороной, которая светлее) вверх. Делается несколько поперечных надрезов на расстоянии 4 см друг от друга.
  • Далее совершается натирание всей тушки рыбы солью и перцем очень тщательным образом и со всех сторон, добавляется сок лимона в произвольных местах, после натертая тушке дается «отдохнуть» около 25 минут.
  • Растительным маслом натирают поверхность противня, режется на дольки лимон, заготавливается в теплом месте сливочное масло и моется вся зелень.
  • На смазанный противень кладется тушка камбалы и направляется в таком виде на 20 минут в духовку для первого этапа готовки. Духовка заранее прогревается до температуры в 200 градусов.
  • По истечении заданного времени рыба вынимается из духовки, к ней добавляются в прорези дольки лимона после чего вновь камбалу в таком виде направляют обратно в духовку уже на время около 30 минут.
  • Тушка достается из духовки, рубится в мелкий «тростник» зелень, смешивается с сливочным маслом. Полученной смесью смазывается камбала, из которой предварительно вынимается лимон.
  • Дойти блюду дают в духовке, но при выключенном огне на несколько минут.

Когда нет много свободного времени, а покушать все-таки хочется чего-то вкусного и оригинального – в такой момент великолепно подойдет жаренная камбала на сковороде, приготовить которую без потери времени, сил, а главное аппетита и вкуса сможет любой.

Предлагаем ознакомиться Средство для удаления монтажной пены засохшей

Для этого понадобится:

  • Камбала – тушка 1 шт. по весу 0,5 кг;

  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Лук репчатый – 1-2 головки.

Жарка на сковородке такой вкусной, полезной, но обладающей многими секретами рыбы, как камбала проходит в несколько четких последовательных шагов:

  • Замороженную тушку камбалы предварительно и заранее размораживают при комнатной температуре, уложив тушку белой стороной вниз, потихоньку вынимая из нее все потроха по мере размораживания. После следует тщательно промыть тушку в проточной воде, отрезать голову, плавники, хвост. Режется тушка на среднего размера куски и натираются довольно тщательно солью и перцем по вкусу. Завершив натирать куски их оставлять томится на 20 минут в покое;
  • Берется хорошая, добротная (желательно чугунная сковородка и предварительно ставится на огонь для разогрева, сдабривается растительным маслом, для сохранения кусков камбалы, дно посыпается солью. Пропитавшиеся куски рыбы обваливают в муке, нарезается лук и все это укладывается на сковородку для жарки.
  • Гарниром к тому жаренному блюду принято использовать отварной рис, картофель и любой другой подобный ингредиент. Жарка рыбы на сковороде по времени происходит совершенно не долго – около 10 минут, с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Рыба камбала-ёрш: описание, приготовление, состав, польза и вред

Камбала-ерш (лат. Hippoglossoides platessoides) — рыба из рода камбаловидных палтусов, семейства Камбаловые. Обитает в Северной Атлантике, в том числе в Баренцевом море. Существует два подвида камбалы-ерша: 1) европейский (небольших размеров) и 2) североамериканский (более крупный). Первый обитает в Баренцевом море и сопредельных водах (на востоке граница ареала проходит возле Новой Земли, на западе до свала глубин в Норвежском море, на севере от Земли Франца-Иосифа, на юге до побережья Баренцева и Норвежского морей). Североамериканский подвид распространен в водах Западной Гренландии, Ньюфаундленда, Новой Шотландии. 

Оба подвида являются объектом промысла. Лучшее время для добычи — ноябрь-декабрь.

Описание камбалы-ерша

Рыба средних размеров, достигает длины 54 см при массе до 2,5 кг.

Внешний вид характерный для всех камбаловых. Камбала-ерш имеет удлиненное плоское тело овальной формы, у взрослых особей глаза расположены на одной стороне, чаще всего на правой.

Рыба легко меняет цвет от черного до светло-песочного, мимикрируя под грунт, однако слепая (обращенная ко дну) сторона всегда остается белой.

До 8-9-летнего возраста размеры самцов и самок примерно одинаковые, но затем самки начинают расти в два раза быстрее самцов.

Образ жизни камбалы-ерша

Водится на глубинах до 150-350 м, ведет донный образ жизни.

Питается морскими ежами, офиурами, двустворчатыми моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой, в том числе молодняком морского окуня, пикши и трески.

Нерестится вдали от берегов, на глубинах 125-250 м, при температуре воды 1-5 оС, в основных струях морских течений, благодаря чему икра и личинки разносятся на большие расстояния.

Период нереста растянут во времени, начинается в марте и заканчивается в июле, однако основная часть особей мечет икру в апреле-мае.

Приготовление камбалы-ерша

В кулинарии камбала-ерш может использоваться так же, как и морская камбала. Однако на кулинарном поприще лучше всего себя зарекомендовала вяленая и копченая камбала-ерш. Жители Кольского полуострова в шутку камбалу-ерш в шутку называют «мурманским наркотиком», так как в вяленом виде она настолько хорошо, что оторваться от поедания сложно.

Мясо этой рыбы имеет белый цвет, нежное и довольно вкусное. У североамериканского подвида оно более водянистое и имеет желеобразную консистенцию, поэтому предварительно замораживается и используется преимущественно для изготовления рыбных консервов.

Состав камбалы-ерша (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал    88 
Белки, г  17,5 
Жиры, г 2
Вода, г 70
Макроэлементы  
Хлор, мг    165 
Сера, мг 175
Микроэлементы  
Цинк, мг  0,7 
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Витамины  
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,9 

Польза камбалы-ерша

Полезные свойства камбалы-ерша аналогичны таковым у морской камбалы. Ее мясо также очень питательно, богато витаминами, минеральными элементами, Омега-3 (жирными кислотами).

Вред камбалы-ерша

Камбала-ерш не имеет серьезных противопоказаний к употреблению. Ограничить ее потребление следует лишь лицам, имеющим гиперфункцию щитовидной железы (из-за высокого содержания йода).

Польза и вред

Мясо рыбы, помимо ее уникального нежного и мягкого вкуса, обладает многочисленными целебными свойствами для здоровья человека при потреблении множества аминокислот, белков и витаминов, содержащихся в составе тушки любой камбалы.

Польза от регулярного питания таким продуктом многогранна и практически бесконечна:

  • Употребление камбалы в пищу на постоянной основе заметно снижает уровень холестерина, сахара в крови человека; повышает регенеративные свойства организма, при которых любые мелкие раны или порезы заживают гораздо быстрей;

  • Поедая мясо рыбы человек, стимулирует рост гемоглобина, тем самым улучшая мозговую деятельность, повышая уровень иммунной системы организма;
  • Включив в меню камбалу у человека через некоторое время, повышается работоспособность, при длительном питании камбалой повышается общий внутренний тонус организма и улучшение настроения;
  • Состав камбалы позволяет регулировать, выстраивать в правильном русле водно-солевой состав своего организма, сделать крепче нервную систему и моральный дух;
  • Мясо донного хищника обладает омолаживающими свойствами при его потреблении человеком – улучшается волосяной и ногтевой покров, становится упругой кожа.

Уха из ершей

Мое твердое убеждение состоит в том, что лучшая уха готовится из рыбы семейства окуневых. Помимо самого окуня (из речных рыб) к ним относятся также судак, берш (разновидность судака) и наш герой ёрш. Можете не верить, но самая вкусная уха получается именно из ершей. Пробуем?

Для ухи понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ерши – 200-300 г.;
  • Картофель – 3 -5 шт.;
  • Мокровь – 1 шт.(сред.);
  • Лук репч. – 2 шт. (сред.);
  • Укроп, петрушка – 1 пучок;
  • Перец горошком – 20 г;
  • Масло подсолнечное.

Никаких особенных продуктов, но никого удивлять мы и не собираемся. Просто готовим вкуснятину. Посмотрим, как приготовить ершей. Мужики – это ваш шанс. Потому что чистить рыбу от чешуи вовсе не потребуется! Убираем только внутренности и жабры. Так что никаких особых навыков и неприятных процедур не потребуется.

После такой простой обработки рыбу промываем. Ставим на огонь кастрюлю с водой. И начинаем заниматься овощами. Мелко крошим лук, на терке готовим морковь. Сначала слегка поджариваем лук, затем туда же – морковь. Тушим несколько минут – не больше 5-7 минут.

Как приготовить ершей? Закипела вода – кидаем их в кастрюлю. Солим по вкусу. Бульон должен вариться не более 20 минут. Вареную рыбу из кастрюли вынимаем, после чего бульон нужно процедить.

Не спешите выбрасывать вареных ершей – деликатес.

Теперь – очередь овощей. В последнюю очередь добавляются тушеные лук с морковью и зелень, а также перец горошком. Зелень и лавровый лист (немного, чтобы не испортить вкус) кидаем уже после выключения огня.

Рыбу можно подать на отдельной тарелке. Вареные ерши отлично чистятся, да и мясо вы обязательно оцените. Уха – это здорово, но какие еще блюда из ершей бывают?

Где и когда попадается скорпена

Ловля скорпены с берега, в отличие от ловли её с лодки в море, не предполагает больших затрат, особых навыков и усилий, поэтому и пользуется огромной популярностью как у мальчишек, так и у опытных ершатников. Наиболее удобные места – это причалы, пирсы, молы, скалы, каменные насыпи или берега, в особенности там, где вблизи этих мест на дне есть крупные и мелкие валуны, поросшие водной растительностью. Скорпены на таких участках держатся в расщелинах и в кустах водорослей, поджидая и охотясь из засады на мелкую рыбу и ракообразных (зеленушек, бычков, креветок, крабов).

На крючки скорпена попадается круглый год, но по ряду причин, главной из которых является комфортная температура, рыбаки предпочитают ловить её летом. Наиболее активна эта рыба в ночное время суток.

Костровое оборудование и его изготовление своими руками

При хорошем клёве, а он начинается с заходом солнца, можно просидеть всю ночь напролет. Скажу вам без лишней скромности: прошлым летом, проведя на рыбалке три часа с десяти вечера до часу ночи, я поймал на спиннинг и морской кружок около двух десятков скорпен разной величины.

Применение в кулинарии

Ценность морского фазана в кулинарии объясняется нежным, сочным и белым мясом. Он может продаваться как в свежем, так и замороженном виде, при этом не теряя своих полезных свойств.

Во время покупки свежей рыбы следует тщательно осмотреть её. На тушке должна быть полупрозрачная слизь сероватого оттенка. Она помогает сохранять естественную влажность рыбки, поэтому готовое мясо будет сочным.

При выборе тушки тюрбо обратите внимание на наличие слизи на её поверхности

Свежие рыбины упругие и пахнут йодом. Глаза могут быть немного выпуклыми. Жабры всегда должны быть светло-красными, если они потемнели, то это свидетельствует о несвежести продукта. Если тюрбо имеет серый или зеленоватый окрас, то он может свидетельствовать о том, что она обитала в иле, поэтому в её мясе будет чувствоваться привкус тины.

Замороженную тюрбо рекомендуется медленно размораживать в общей камере холодильника. При быстрой разморозке она теряет свою текстуру и может просто-напросто развалиться на мелкие кусочки.

Готовится такой продукт, как камбала. Её можно сварить, пожарить, запечь и приготовить на пару. В Балтике такую рыбку принято готовить в фольге на костре. Неплохой вариант приготовления камбалы тюрбо со спаржей и овощами на гриле.

Чтобы приготовить вкусное блюдо на основе такого морского продукта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для приготовления лучше всего покупать рыбку, выловленную в океане или Средиземном море.
  2. Свежую рыбу рекомендуется покупать только в том случае, если она находится во льду. В остальных случаях лучше отдать предпочтение замороженной.

Для приготовления тюобо используйте как можно меньше специй и соли

  1. Чтобы мясо не потеряло свой вкус и тонкий аромат, рекомендуется использовать минимальное количество приправ и соли.
  2. Отличным гарниром может быть отварная картошка или овощи, приготовленные на мангале.
  3. Рыбку можно подавать с соусом на основе белого вина или нежирного йогурта.

Покупая рыбу тюрбо, нужно обращать внимание на её свежесть. В противном случае может быть сильное пищевое отравление

Блюда из такого продукта считаются довольно диетическими, поэтому они отлично подойдут для спортсменов, худеющих людей, беременных и детей.

https://youtube.com/watch?v=CSBLP5oGQAg

Вяленая камбала-ерш

Эта плоская морская рыба из семейства камбаловых зарекомендовала себя как отличное сырье для получения вяленого продукта. Ее золотистое мясо отличается отменными вкусовыми качествами и нежной консистенцией, обладает высокой гастрономической ценностью и пользуется повышенным спросом у гурманов и любителей даров моря. Особенно известен мурманский вяленый ерш, добываемый в Баренцевом море.

Этот традиционный северо-атлантический деликатес, который считается самой лучшей вяленой рыбой и идеальной закуской к пиву, нередко привозят с севера в подарок близким и друзьям

Вялить морского ерша лучше осенью, когда он становится жирным. Для этого его сначала потрошат, вырезая вместе с кишками весь живот до жаберной крышки, и отсекают голову наискосок, чтобы оставить мясистый загривок. Таким образом, срез должен иметь форму серпа. Из внутренней полости нужно обязательно удалить почку.

Разделанные тушки необходимо промыть в проточной воде, чтобы избавить их от слизи, и оставить на три часа. Затем слить образовавшуюся жидкость, уложить тушки в емкость, обильно пересыпая солью крупного помола, и оставить на трое суток. Рекомендуется перемешивать морских ершей два раза в день. Рыбу и соль брать из расчета 3:1.

Когда морской ерш просолится, ее нужно промыть в проточной холодной воде (или вымочить) и подвесить за хвостовую часть в продуваемом помещении или на улице. На один шпагат нанизывать по 10-15 штук, чтобы тушки не соприкасались.

Длительность вяления – до одной недели, в зависимости от погоды и размера рыбы

Очень важно не пересушить тушки. Умение вялить рыбу приходит с опытом

Важно следить за изменениями в процессе сушки и научиться приспосабливаться к имеющимся условиям и максимально их использовать. Правильно завяленная рыба – это не только закуска к пиву, но и шикарное угощение, которое не стыдно предложить гостям

Умение вялить рыбу приходит с опытом

Важно следить за изменениями в процессе сушки и научиться приспосабливаться к имеющимся условиям и максимально их использовать. Правильно завяленная рыба – это не только закуска к пиву, но и шикарное угощение, которое не стыдно предложить гостям

Северная камбала ёрш (Hippoglossoides platessoides) относится к семейству камбаловые.

Рыба обитает в холодных водах Баренцева моря на глубине до 400 метров.

До недавних пор камбала ерш не представляла особой пищевой ценности, но в последнее время она стала высоко цениться именно в вяленом виде. Популярность вяленой камбалы ерш постоянно растет. И более того, камбала ерш становится визитной карточкой Мурманска откуда зачастую её просят привезти через знакомых, родственников, друзей или командировочных коллег, которые посещают славный заполярный город Мурманск.

Малоизвестный и интересный факт про камбалу ёрш:

Мало кто знает, что при рождении камбала ёрш выглядит как обычная рыба плавая не горизонтально, а вертикально и имеет привычное для большинсва рыб тело с глазами по обоим бокам и лишь спустя какое-то время с камбалой происходит метаморфоз. Глаза «переползают» на одну сторону и слепой стороной рыба ложится на дно.

Где купить вяленую камбалу ёрш в Москве?

Камбала ёрш которую мне удалось найти, производят в Мурманске. Вся рыба на 100% с икрой, вы можете сами убедиться посмотрев фото. Так же мне удалось найти довольно крупную камбалу ерша размером до 300 гр. Её мясо очень вкусное, жирное, не пересоленое и не пересушеное.

Вся рыба будет упакована в бумагу, которая не пропускает запах и жир. Это особенно удобно, когда вы захотите скоротать вечерок с пенным. Все очистки от камбалы ерша потом удобно заворачивать в бумагу.

Доп. описание В одной упаковке ~ 500 гр, 2-3 шт. в упаковке, 1 шт ~ 200 гр. Вся камабала ёрш 100% с икрой, упаковка в бумагу. Сделано в Мурманске.

Наряду с типичной морской камбалой существует кабала-ерш, часто называемая просто ершом. Мы рады предложить Вам настоящий мурманский деликатес – вяленый камбала-ерш из Баренцева моря. Рыбка обладает приятным вкусом и запахом, практически не имеет костей и легко чистится. Производится способом натурального вяления, прямо после вылова, исключительно из свежей рыбы.

Химический состав и калорийность

Камбала известна не только своим необычным видом. Она ценится за состав, богатый целебными веществами и микроэлементами, такими как:

  • витамин А, Д, Е, С;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь.

В 100 граммах рыбы содержится больше всего воды (80 г), белков (15 г). Жиров очень мало – всего 3 грамма, а углеводы и вовсе отсутствуют.

Камбала обладает низкой калорийностью и за счет этого выигрывает в сравнении с мясом и птицей.

В сыром виде калорийность на 100 граммов рыбы составляет около 80 ккал, у вареной этот показатель увеличивается до 100 ккал, у жареной – до 120 ккал.

Больше всего калорий в продукте горячего копчения. Его энергетическая ценность достигает 200 ккал.

Описание

Рыба камбала

Все камбалы обладают плоским телом. Нижняя часть — это один из боков рыбы, который переместился в результате претерпевания метаморфозы, которая характерна для всех камбалообразных. Нижнюю часть можно сравнить с наждачной бумагой: она очень шершавая от постоянного контакта с дном водоема, глаз тут нет. Глаз с этой стороны перемещается на другую, так как наблюдать за происходящим одним глазом плохо.

Верхняя часть рыбы содержит грудные плавники. Тут же расположен глаз, переместившийся с нижней стороны. Камбала обладает пигментом, который позволяет ей имитировать любую поверхность. Это необходимо рыбе для того, чтобы скрываться на дне от хищников, которые любят полакомиться ею. Если положить камбалу на шахматную доску, то на верхней части непременно появятся светлые и темные пятна, как на доске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector