Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

Кизильник цельнокрайний — описание растения

Что такое кизильник? Все кизильники принадлежат к семейству розовых. Существует очень много его разновидностей от карликовых и почвопокровных до гигантов высотой около 5 метров:

  • Блестящий
  • Скученный
  • Иволистный
  • Мелколистный
  • Черноплодный
  • Цельнокрайний
  • Горизонтальный
  • Кизильник Даммера

Лат. Cotoneáster

Всего разновидностей кизильника в природе существует около 50, но селекционные работы в этом направлении не останавливаются.

Среди кизильников есть листопадные и такие, которые сохраняют свою листву круглый год. Общее среди всех кизильников:

Мелкие несъедобные ягоды. Для человека они не представляют интереса, да и птицы не проявляют к ним особой внимательности.

Отсутствие колючек. Этот немаловажный признак позволяет использовать кизильник в качестве бордюра для цветников или газона

Колючие кустарники для этой роли не очень подходят, так как мимо них ходить нужно крайне осторожно

Большое распространение в садах получил кизильник цельнокрайний, у которого есть ещё одно название — обыкновенный.

Благодаря своей выдающейся неприхотливости растение служит основой для многих селекционных экспериментов.

Среди представителей своего семейства он заметен следующими чертами:

Округлыми кожистыми листьями с заострённым кончиком. Форма листьев тёмно-зелёного цвета наиболее близка к окружности среди остальных представителей рода.

Сверху они блестящие, а обратная сторона каждого листа покрыта очень мелкими ворсинками. Благодаря им, лист кажется снизу белёсым и пушистым.

Розовыми небольшими цветками. Цветение продолжается в течение трёх недель, начиная с середины мая. Растение в этот период буквально усыпано цветами.

Ярко-красными плодами. В отличие от кустарника под названием кизил, у всех кизильников плоды играют роль декоратора. Начиная с августа и до морозов, растение украшено множеством алых ягод.

Стрижка куста кизильника

Размерами. Среди множества карликовых и гигантских кизильников, обыкновенный вид вырастает около двух метров в высоту. Этого размера растение достигает через 7 лет после посадки.

В условиях снежных зим и изменчивого климата растение редко вырастает более полутора метров. Кизильник можно отнести к медленно растущим растениям.

Неприхотливостью. Этот кизильник — самый морозоустойчивый из всех разновидностей своих собратьев. Он может также переносить с минимальными потерями долговременную засуху.

Красивой осенней окраской листьев. Листья кизильника обыкновенного окрашиваются при наступлении осени в пурпурные цвета неоднородно.

Кажется, что куст будто побывал в мастерской художника, нанёсшего на него краски широкими мазками.

Впервые кизильник цельнокрайний был описан знаменитым Карлом Линнеем в 1656 году и с тех пор стал распространяться по садам Европы, а позднее и всего мира.

Декоративность этого кустарника с момента появления красивых кожистых листочков весной и до поздней осени привлекает многих садовников.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Кизил и кизильник, в чем отличие? Многие садоводы путают эти растения, потому рассмотрим их подробнее. Кизильник это растеньице, что относится к роду Cotoneaster, а его семейство это розоцветные. Кизил же относят к роду Cornus, семейство кизиловые. Согласно ботаническим характеристиками, эти две культуры не имеют ничего общего, кроме созвучных названий. Кизил насчитывает более 20 видов растений, но распространен в наших широтах в основном кизил обыкновенный. Растет в виде крупного кустарника около трех метров, хотя некоторые разновидности выглядят как среднерослые деревья. Плоды сочные, красного цвета, могут употребляться в пищу. Кизильник же используется как декоративная культура в садах, имеет несъедобные ягоды. Они могут использоваться разве что для украшения. Цениться кизильник в основном, за внешний вид.

Кизильник в ландшафтном дизайне

Благодаря своим декоративным особенностям горизонтальный кизильник в ландшафтном дизайне используется садоводами давно. Его применяют при создании уникальных композиций. Украшать сады такими растениями впервые начали в Китае. Сегодня оно распространено по всему миру как значимый элемент озеленения приусадебного участка, выполняющий следующие функции:

  • Используется для создания живой изгороди.
  • Это растение эффектно смотрится в качестве солитера. Оно прекрасно смотрится в центре каменной композиции и на фоне газона.
  • Кизильник подходит для обрамления выложенных из камня садовых дорожек и бордюров.
  • В ландшафтном дизайне является украшением для альпийских горок и рокариев. Может создать великолепную композицию в сочетании с цветущими и стелющимися растениями.
  • Хорошо сочетается с различными растениями: барбарисом, можжевельником, айвой, туей и злаками.

Основные характеристики

Кизил обыкновенный (Cornus) является представителем семейства Кизиловых, к которым также относятся гетероптерис зонтичный, кизил головчатый, шведский и японский. Cornus – это многолетний листопадный многоствольный кустарник или небольшое дерево, возраст которого может достигать 200 лет.

Он издревле культивируется человеком и используется как сельскохозяйственное растение. Его описание встречается в текстах Древнего Рима. А доисторические находки в Швейцарии свидетельствуют о том, что его ягоды употреблялись в пищу человеком еще 5 тысяч лет назад.

В диком виде кизил обыкновенный широко распространен в лесах Кавказа. Он также хорошо растет в южной части Украины, в Молдавии, Румынии и в Средней Азии. Он активно культивируется человеком, поэтому сегодня его можно встретить как в средней полосе России, так и в северных регионах.

В естественной среде дерево может вырастать до 8 м, а кустарники – до 3-4 м. Крона растения густая, широкая, круглой или пирамидальной формы. Ветви раскидистые, распростертые с горизонтально торчащими концами. Кора старых веток – коричнево-серая, а молодых побегов – серо-зеленая.

Корневая система представлена, в большей степени, придаточными отростками без главного корня (мочковатая корневая система). Углубляется в грунт примерно на 40-50 см.

Листья простые, достигают в длину 3-8 см. Имеют овальную форму с несколькими парами жилок. На побеге располагаются супротивно. В весенне-летний период их окрас ярко-зеленый, к осени они становятся кирпично-красными. Листопад начинается в конце ноября – начале декабря.

Цветение кизила возникает в конце марта – начале апреля. При этом, в зависимости от региона, на улице еще сохраняется температура в пределах +5…+10С. Цветение предшествует появлению листвы. Цветы у растения имеют характерную ярко-желтую окраску и хорошо выделяются на фоне еще «спящих» серо-коричневых ветвей.

Цветки небольшого размера и собираются в зонтичные соцветия. Продолжительность периода цветения будет отличаться в различных регионах ив зависимости от погодных условий. Средние показатели – 7-14 дней.

Плоды-костянки созревают ближе к осени: в конце августа – начале сентября. Они могут иметь различную форму (круглую, овальную, грушевидную), но чаще всего плод напоминает маленькую кеглю или бутылку. Величина плодов колеблется в пределах 1-5 см. Их окрас варьируется в зависимости от сорта: от ярко-красного до бардового. Также встречается желтый цвет.

Косточка плода имеет вытянутую овальную форму и часто занимает половину плода. Ее размеры составляют до 1,5 см. Урожайность кизила достаточно высокая: растение в возрасте около 10 лет может приносить 20-30 кг ягод, в старше 20 лет – до 100 кг.

Плоды кизила сочные, вяжущие, с характерным специфическим вкусом и ароматом. Вкус ягод – кисло-сладкий. При этом более сладкая часть мякоти располагается ближе к кожуре, а кислая – у косточки. Специфичность фрукта выражается терпким вкусом, который не всем приходится по душе. Чем южнее произрастает дерево или кустарник, тем более сладкие у него плоды.

Ягоды довольно долго могут висеть на ветках и не портиться. Поэтому их сбор можно растянуть во времени. Также, они хорошо хранятся и могут дозревать вне родительского растения, не теряя своих вкусовых качеств.

Лучше всего кизил растет в теплом климате, однако он достаточно морозоустойчив. Он может стойко выдерживать понижение температуры зимой до 30 С. В более холодное время у него начнут обмораживаться ветви и корни. Если поражение будет незначительным, то весной он восстановится.

«Фиолетовая королева»

Уход за кизилом

Выращивать кизил надо практически так же, как и иные плодовые кустарники (к примеру, барбарис либо крыжовник). Такой кустарник надо своевременно поливать, пропалывать, обрезать, подкармливать, а еще нужно регулярно рыхлить почву на участке. У данного растения есть одна особенность, а именно, в его плодоношении не наблюдается периодичности, а это значит, что дает урожай оно каждый год. Урожай на следующий год закладывается с мая по июнь нынешнего года. При этом цветочные почки должны успеть полностью сформироваться до окончания периода активного роста, их формирование происходит в одно и тоже время с ростом стеблей. В связи с этим своевременный полив и подкормки очень важны для кизила.

Чтобы предотвратить растекание жидкости по поверхности грунта в процессе полива, надо вокруг кустарника сделать борозду. Это позволит хорошо напитаться водой поверхностно расположенной системе корней. Поливать растение надо умеренно, при этом не допуская застаивания жидкости в корнях. Когда полив будет закончен, надо произвести прополку и рыхление поверхности почвы на глубину от 8 до 10 сантиметров и ни в коем случае не больше. До середины сезона для подкормок используют удобрения, содержащие в своем составе азот и фосфор. При этом со второй половины подкармливают кизил по большей части удобрениями, содержащими калий (к примеру, древесной золой). Также растение хорошо отзывается на подкормку перегноем либо компост. Но чтобы оно давало хороший урожай, просто необходимо присутствие в почве кальция.

Обрезка

Кизил нуждается в систематической обрезке. В зимнее время либо в начале весны, когда кизил еще находится в состоянии покоя, надо срезать с кустика те ветки, которые являются травмированными, пострадавшими от мороза либо высохшими, так как именно на них чаще всего поселяются вредители либо болезнетворные микробы. Каждый раз, срезая ветку, надо окунать ножницы в раствор хлорки (1:3). Если этого не делать, то можно легко перенести возбудителей заболеваний на здоровые ткани растения. Чрезмерно старые побеги надо укоротить либо срезать до основания, это приведет к стимуляции роста молоденьких стеблей. Также надо обязательно удалить стебли и ветви, которые растут внутрь кустарника. Если куст является привитым, то необходимо срезать все стебли, располагающиеся ниже места прививки. Формировать крону нужно в очень редких случаях, так как она от природы обладает очень эффектной видом.

Заболевания и вредители

Кизил обладает высокой устойчивостью к различным болезням и вредным насекомым. Однако кизил может заразиться такой грибковой болезнью, как ржавчина, но это случается крайне редко. У зараженного экземпляра на поверхности листовых пластин появляются пятнышки желтого окраса. Чтобы избавиться от данного заболевания, надо будет обработать растение бордоской жидкостью. Еще растение изредка заболевает мучнистой росой, от которой избавляются при помощи коллоидной серы. А также бывает, что кизил заболевает пятнистостями, с которыми помогает справиться бордоская жидкость. Также на кустарнике может поселиться червец улитковый, который уничтожают опрыскиванием кустка известью, а еще его может побеспокоить гусеница-многоцветница, ее убивают парижской зеленью.

Кизил в Подмосковье

Большинство садоводов полагает, что в Подмосковье и Москве такое растение не выживет, и поэтому его там нельзя культивировать. Но это не так. Благодаря трудам селекционеров на свет появились морозоустойчивые сорта кизила, способные не погибать даже при морозе минус 30 градусов, в связи с этим растение можно вполне успешно выращивать даже в средней полосе, при этом оно будет давать богатый урожай. Сажать и ухаживать за кустарником надо будет точно так же, как и в местах с мягкими зимами. Однако бывает, что в зимнее время кончики стеблей у растения подмерзают, и с наступлением весны их нужно будет срезать. Чтобы защитить молоденькое растение от морозов, его в первые годы жизни надо будет накрывать мешковиной, при этом приствольный круг нужно засыпать толстым слоем мульчи (перегной либо торф) как у старого, так и молодого кустарника.

Ссылки

Особенности кустарника кизил

Наиболее известный вид данного рода — это кизил обыкновенный (мужской), являющийся кустарником. В высоту он достигает 2,5 метров и имеет глянцевые оранжево-красные свисающие стебли. Если побег соприкасается с поверхностью грунта, то он достаточно быстро укореняется. Очередно- либо супротивнорасположенные листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Цветочки молочно-белого окраса входят в состав соцветий, имеющих пятисантиметровый диаметр. Цветение начинается в мае и длится полмесяца. Плоды могут иметь 1 либо 2 косточки, их созревание происходит в августе–октябре, они могут различаться формой и окрасом. У культурных форм длина плодов равна трем сантиметрам, как правило, их форма вытянуто-цилиндрическая, но бывает и практически круглая, а еще грушевидная либо бочковидная. Как правило, окрас плодов насыщенно-красный, однако встречается и желтый, черный, розовый, а также пурпурный. Плоды еще различаются и по своему вкусу, так, они могут быть терпкими, сладкими, сладко-терпкими, суховатыми либо сочными. Сам кизил можно сформировать как куст либо как дерево. Это морозоустойчивое растение, однако если температура опускается менее минус 30 градусов, то происходит обмерзание кончиков его стеблей. Куст такого растения может прожить дольше ста лет.

Самый вкусный кизил- «Семен»

Watch this video on YouTube

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Тонкости ухода в открытом грунте

Кизил — очень неприхотливая культура. Для успешного плодоношения нужна лишь базовая агротехника. В уход за растениями входят регулярные поливы, подкормки и обрезка. Также необходимо учитывать тонкости опыления, без знания которых не получится собирать вкусный урожай.

Полив

Культура обладает засухоустойчивостью и выдерживает высокие температуры. Вместе с тем кустарники нуждаются в обильном поливе. При недостатке влаги ягоды сморщиваются или опадают. Отсутствие поливов сказывается и на общей урожайности.

Поливать растения нужно по мере просыхания почвы. По возможности поддерживайте грунт всегда в немного влажном состоянии. После каждого полива рыхлите междурядья. Взрыхлённая земля обеспечивает высокую воздухопроницаемость.

Подкормка

Кизил хорошо отзывается на подкормки. Можно применять органику и минеральные препараты.

Примерная схема внесения удобрений под куст следующая:

  • ранней весной до начала вегетации — 40 г азотных, 20 г калийных средств;
  • при закладывании плодовых почек (май – июнь) — 10 л навозной жижи;
  • в конце вегетации осенью — 10 кг компоста и 90 г фосфорных средств.

Обрезка

В первые годы необходимо сформировать скелетный костяк. В итоге должен получиться кустарник на штамбе высотой приблизительно 0,6 м. Основных ветвей оставляют не более 5–7.

В качестве скелетных побегов используют прочные стебли. В период формировки необходимо удалять все ветки, кроме скелетных, с учётом корневой поросли. На 2-3 году жизни, когда крона оформится, можно прибегать к санитарной обрезке.

Все процедуры по обрезке проводят до начала сокодвижения или по окончании вегетационного сезона.

В её рамках удаляют:

  • загущающие крону побеги;
  • корневую поросль;
  • ветви на штамбе;
  • сломанные стебли;
  • части растения, поражённые болезнями.

Видео: обрезка и выращивание кизила

Кизил относится к практически самобесплодным видам. Кустам нужно перекрёстное опыление. Совместная посадка способствует завязыванию плодов. Высадка нескольких сортов позволит получать большее количество урожая.

Название

Несмотря на своё научное название, это растение в Китае не встречается. Ошибка возникла при первоописании растения. И. Г. Линк при расшифровке коллекционных сборов Томаса Наттолла ошибочно прочитал пометку «Calif» как «China», и в соответствии с этим назвал новоописанный вид Buxus chinensis (Самшит китайский). Позже, когда вид был выделен в самостоятельный род, эпитет (по требованиям МКБН) был сохранён, а предложенное Наттоллом другое название, Simmondsia californica Nutt., не было признано действительным, даже несмотря на то, что новый эпитет более соответствовал распространению.

Болезни и вредители

Навигация

Химический состав

В народной медицине используют цветки и ветви растения, которые необходимо собирать во время цветения. Кроме того, используется кора, почки и плоды. Заготавливать следует только полностью вызревшие (в конце лета) плоды.

В листьях в большом количестве содержится витамин C, флавоноиды, гликозид. В семенах синильная кислота, в плодах – аскорбиновая кислота, кумарины. Смола растения применяется для лечения кожных заболеваний.

Этот состав рекомендуют принимать пациентам с гастроэнтеритом и гастритом. Вам необходимо взять столовую ложку побегов и листьев (хорошо измельченных), залить их 0,5 литра кипятка, и настоять около двух часов. После этого настойку процеживают. Принимать по четверти стакана трижды в день. Этот же состав поможет и при диарее.

Сорта

Рассмотрим несколько сортов кизильника.

Низкорослый Коралловый кизильник отличается черными плодами и большими зелеными листьями. Его ценят за долговечность эстетичного вида — плоды не осыпаются длительное время, что делает кустарник красивым, а благодаря наличию белых цветов еще и весьма экстравагантным. Горизонтальный кизильник отличается специфичной манерой роста. В высоту растение едва ли достигает 50 сантиметров, а растет обычно вдоль земли. Поэтому данный сорт еще называют стелющимся. Его любят использовать для украшения садов, причем морозы горизонтальному кизильнику не страшны, поэтому он хорошо переносит зиму.Любителям экзотики понравится Вечнозеленый кустарник, который встречается в Китае. Этот сорт кизильника может достигать 2 метров в высоту, характеризуется красивой листвой с серебристым блеском и оранжевыми плодами. Кизильник Съедобный является чуть ли не единственным среди своих собратьев, способным дать плоды, которые можно употреблять в пищу. Однако их вкус мало кого может впечатлить, зато ягоды хорошо подходят для вин и настоек. Из них также делают лечебные отвары. Одним из самых высоких представителей является Кизильник многоцветковый, который способен достигать 3 метров и отличается красивыми тонкими ветвями. Его цветы похожи на куриные яйца, а листья меняют цвет в зависимости от сезона. Так, летом они становятся серебристо-зелеными, тогда как осенью наливаются красным и пурпурным. Сорт Кистецветный является довольно редким. Листья у него маленькие, имеют сизовато-зеленый оттенок. Побеги покрываются опушением, при этом цветки окрашиваются в бело-розовый цвет. Плоды у кустарника созревают в августе. Кистецветный кизильник считается одним из самых красивых.Розовый растет преимущественно в Гималаях и является самым редким представителем своего вида. Это чисто декоративное растение с характерной эллиптической формой листьев. Кустарник растет очень долго — 8 лет. Только по достижении этого возраста начинает цвести, причем период цветения длится не более одного месяца. Плоды Розовый кизильник дает нерегулярно. В отличие от собратьев, уязвим к воздействию холода.Кизильник Даммера относится к стелющимся. Его ветви поднимаются на высоту не более 30 сантиметров, зато способны разрастаться до полутора метров. Плоды имеют кораллово-красный цвет. Таким кустарником украшают сады с большими плоскими камнями, что визуально делает их богаче.

Способы размножения кизильника

Самостоятельно размножить декоративный многолетник под силу даже начинающим садоводам-любителям. Существует несколько, вполне доступных и простых способов размножения.

Делением куста

Кустовое деление – один из наиболее удобных и простых способов размножения. Делением куста можно заниматься и весной, и в осенний период

Растение с этой целью осторожно выкапывается, после чего корневая система осторожно очищается от налипшей земли, осматривается и делится секатором на несколько частей. Каждый новый куст должен иметь хорошо развитые корни

Полученные деленки высаживаются на заранее подготовленное место, а корневая шейка при посадке располагается на одном уровне с грунтом.

Кустовое деление – один из наиболее удобных и простых способов размножения кизильника

Отводками

Осенью требуется выбрать побеги текущего года, которые посредством металлических скоб крепятся на поверхности. Сверху место фиксации присыпается качественным перегноем. В весенний период укорененные отводки аккуратно выкапываются, отделяются от родительского куста и высаживаются на постоянное место.

Черенками

Способ черенкования используется при необходимости получить сразу большое количество посадочного материала. Лучше всего нарезать черенки в июне. Обрезки ставятся примерно на сутки в воду со стимулятором роста. Подготовленные таким способом черенки высаживаются на постоянное место в рыхлый и достаточно легкий грунт под углом в 45о. Обязательно нужно прикрыть высаженные черенки для создания тепличного эффекта.

Корневой порослью

Некоторые виды образуют достаточное количество поросли, которая вполне может быть использована для размножения декоративного многолетника

Молодые растения осторожно выкапываются, а затем пересаживаются на отдельное место. В первые дни после пересадки желательно притенить молодые посадки от палящих солнечных лучей

Некоторые виды кизильника образуют достаточное количество поросли, которая вполне может быть использована для размножения декоративного многолетника

Семенами

Плодообразующий декоративный кустарник можно размножать семенным материалом, но такой вариант является очень трудозатратным, что объясняется очень низкими показателями всхожести семян. Собранные ягоды слегка подвяливаются, а затем разминаются, после чего семенной материал извлекается, промывается и закладывается на годичную стратификацию. Высаживать такие семена можно только через год, в питательную и плодородную почву.

Способы размножения

Для создания живой изгороди или групповой пышной посадки из кизильника необходимо иметь большое количество посадочного материала. Его можно вырастить самостоятельно.

Существует несколько способов размножения кизильника:

Семенное. Этот вариант размножения выбирают только самые терпеливые и упорные садоводы. Семена кизильника необходимо стратифицировать в течение длительного периода времени. Разные методики описывают этот процесс длительностью от полугода до девяти месяцев.

Охлаждение семена могут проходить после посева в почву. В этом случае емкость помещается в холодильник на девять месяцев.

Также можно провести стратификацию до посева. Для этого семена помещаются во влажную ткань и содержатся при температуре около 3 °C в течение пяти месяцев.

Выращивание кизильника в горшке

После такой стратификации семена высаживаются в рыхлую почвосмесь из перегноя, песка и садовой земли. Все ингредиенты смешиваются в этом случае в пропорции 2:1:2.

Черенками. Для укоренения подходят черенки, нарезанные с одревесневших ветвей, возраст которых не превышает трёх лет. Свежие тонкие ветви для этой процедуры не годятся. Старые толстые черенки также отбраковываются.

Каждый черенок должен быть длиной не менее 10 см с двумя междоузлиями. Верхний срез черенка делается под углом 45 °, чтобы на нём не застаивалась влага.

Нижний срез необходимо выполнить горизонтально и обработать раствором или порошком препарата «Корневин».

После этих процедур черенки помещаются во влажный песок или смесь из почвы и песка в пропорции 1:1. Нижний обработанный срез заглубляется в почву не менее чем на 2 см.

Укоренение черенков можно производить непосредственно в почву в течение всего сезона. Каждый черенок накрывается прозрачной ёмкостью. Это может быть пластиковая бутылка или стеклянная банка.

Отводками. Данный способ хорош тем, что не нужно выделять место для укоренения или посева. На материнском растении выделяются несколько одревесневших, но не старых ветвей.

Каждую ветвь нужно пригнуть к земле и деревянной шпилькой обеспечить её контакт с почвой. В месте соприкосновения с почвой на коре делается надрез острым ножом.

Место надреза засыпается небольшим слоем почвы.

Полив до момента появления новых листочков нужно обеспечить не чрезмерный, но регулярный. Почва в этом месте не должна полностью пересыхать.

Делением куста. Этот способ позволяет в короткие сроки получить из одного куста несколько дочерних. Минус его в том, что на сезон или более теряется прежняя декоративность куста. До первозданной пышности придётся ждать более двух лет.

Процесс деления куста производится в несколько этапов:

  • Подготовить посадочные ямы для новых жильцов. Каждая яма должна быть размером не менее 30 см в диаметре и 50 см в глубину. На дно необходимо насыпать дренаж из мелкого щебня слоем толщиной 5-7 см.
  • Подготовить почвосмесь для растений. Для этого можно перемешать вынутую землю с песком и перегноем в пропорции 2:1:2.
  • Песок можно не добавлять. Для разрыхления почвы можно воспользоваться прошлогодним компостом или вермикулитом. Поспевание плодов кизильника
  • Вермикулита на такой объём почвы достаточно около стакана, а компост смешивается с землей в пропорции 1:1.
  • Перед выкопкой растение необходимо хорошо полить. На один взрослый куст необходимо около двух вёдер воды.
  • Кизильник, предназначенный для деления, нужно аккуратно обкопать со всех сторон и вынуть из почвы.
  • Острым ножом разделить корневище на несколько частей. Каждая отделённая часть должна состоять из куска основного корневища, небольших второстепенных корешков и нескольких надземных ветвей или почек.
  • Место среза дезинфицируется толчёным углем или слабым раствором перманганата калия.
  • На дренаж насыпается слой почвы, и на нём расправляется корневище.
  • Половина оставшейся земли аккуратно раскладывается вокруг корней и утрамбовывается кулаком. Корни нужно засыпать полностью, но не до уровня почвы.
  • Полить растение из расчёта на одну делёнку одно ведро воды. В воду можно добавить половина столовой ложки гумата калия или несколько капель препарата HB-1.
  • Оставшуюся землю холмиком расположить вокруг ствола таким образом, чтобы до уровня почвы оставалось ещё 1-2 см.
  • Замульчировать приствольный круг скошенной травой или древесной щепой слоем не менее 20 см.

Выбор способа размножения зависит от количества места в саду и времени садовника для этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector