Все о породе свиней кармалы

Содержание и уход

Свиней породы кармалы можно разводить в любом регионе страны. Их зачастую используют для улучшения качеств основных пород свиней, разводимых в местных хозяйствах. Для того чтобы обеспечить нормальные условия содержания, достаточно отвести отдельную территорию, огороженную забором. Единственное условие, которое необходимо при этом учитывать, — животные не любят сквозняков. Находиться в условиях открытого загона животные могут, уже начиная с двухмесячного возраста.

Свиньи отличаются спокойным нравом. При организации их жизненного пространства не нужно бояться подкопов и поломок ограждений. Во время выпаса, кармалы стараются держаться стадом, не нападают на людей или других животных.

Для свиней породы кармалы характерна полная неприхотливость в еде. При наличии достаточных площадей в летнее время свиньи могут почти полностью находиться на свободном выпасе. Животные едят траву, овощи, ищут и выкапывают желуди, собирают упавшие яблоки. Для хорошего набора веса в рацион могут быть включены:

  • дробленое и цельное зерно, каши;
  • пищевые отходы;
  • овощи, особенно кормовая и сахарная свекла;
  • готовые комбикормовые смеси.

Независимо от рациона и количества потребляемого корма, мясо свиней кармала остается сочным, нежным, с небольшим содержанием жира.

Мясо свиней кармала

Исходя из основных характеристик кармалов, можно сделать вывод, что это одна из оптимальных пород для разведения. Устойчивость заболеваниям, недорогой откорм, стабильный большой приплод и возможность использования шерсти для производства пряжи и получения дополнительного дохода – важные характеристики, играющие ключевую роль при выборе. Мясо кармалов по вкусу похоже на молодую телятину, оно отличается от обычной свинины меньшей жирностью, утонченным вкусом, приятным запахом. Повышенная постность мяса – дополнительное преимущество этой гибридной породы свиней.

Особенности ухода

Как уже было сказано выше, кармалы не относятся к привередливым животным, отчасти на это оказало влияние наличие в родословной диких кабанов. Это касается и условий содержания. Животные не требуют обустройства специального свинарника и его утепления. Они будут отлично себя чувствовать и на открытом воздухе на огороженной территории. Даже маленькие поросята, начиная примерно с 2 месяцев, смогут комфортно находиться в загоне. Кроме того, не следует обустраивать слишком обширную территорию, молодняку достаточно небольшого вольера, который по мере взросления особей можно расширить. Кармалы – стадные животные, они держатся вместе и имеют вожака. Это очень удобно при обращении с хрюшками, к примеру, если требуется загнать их в помещение, можно просто направить туда лидера. Остальное стадо двинется следом за ним.

В случае когда для содержания свинок выбран открытый загон, необходимо позаботиться об обустройстве кормушек и емкостей, в которых будет находиться питьевая вода. Если речь идет о летнем периоде, животные с удовольствием будут питаться подножным кормом, с аппетитом лакомясь сырыми овощами и зеленью.

Кармалы очень чистоплотны. Это нужно учитывать, поэтому специалисты рекомендуют установить в загоне также емкость, где они смогут принять водные процедуры.

Если же было принято решение приобрести молодых поросят, нужно позаботиться об их первоначальном месте пребывания. Вполне подойдет небольшой сарайчик. Чтобы совсем маленькие животные не заболели, следует проследить за отсутствием сквозняков в помещении. Также там должно быть достаточно сухо. Если животные куплены летом, не повредит пристроенный около сарая небольшой вольер, где они смогут пастись и находиться на свежем воздухе. По истечении 6-8 недель свинок можно выпускать на вольный выпас.

В приобретении поросят породы кармал есть свои тонкости. Определить настоящего породистого и здорового поросенка можно по определенным признакам.

  • Поросята этой породы никогда не бывают лысыми. Даже новорождённые покрыты шерстью, которая ложится плавными волнами. Часто у молоденьких особей есть полоски на спинке и по бокам. Любые проплешины говорят о том, что животное может быть нездорово.
  • Хвостики у кармалов сухие, они не прилегают к тельцу. Ноги длинные и крепкие, глазки блестят и отлично реагируют на происходящее вокруг, а само животное очень подвижно. Эти показатели говорят о том, что перед вами находится полностью здоровый и хорошо развивающийся поросенок.
  • Несмотря на очень крепкий иммунитет, иногда кармалы могут заболеть. В группе риска, к примеру, мастит и пневмония. Избежать данной неприятности помогут профилактические меры, которые оказываются вполне действенными. Если в регионе довольно суровые и морозные зимы, нелишним будет соорудить для хрюшек глубокую и сухую подстилку, она обеспечит дополнительную защиту от холода. Помещение, в котором содержатся кармалы, не должно протягиваться сквозняками. Нужно следить за его чистотой и своевременной дезинфекцией.

Разведение

Разведение свиней Кармалы не представляет собой сложную задачу. Однако есть нюансы, которые необходимо учитывать в процессе.

Опорос

Молодняк породы достигает половой зрелости уже к четырем месяцам, однако первую случку рекомендуется совершать не ранее, чем в пятимесячном возрасте. О готовности к спариванию обычно говорит беспокойство самки и небольшая течка.

Сколько дней гуляет свинья можно узнать в этой статье.

Длительность вынашивания свиноматки составляет до четырех месяцев. За несколько дней до опороса самка проявляет беспокойство и строит гнездо из подстилки. В это время ее необходимо перевести в отдельное теплое помещение.

За один опорос свиноматка способна приносить до двадцати поросят, а следующую случку можно организовывать уже через месяц после родов. До кормления поросят «взрослым» кормом его рекомендуется содержать вместе с матерью. Самки отличаются отличной молочностью, поэтому недостатка в питании обычно не бывает. В связи с этим поросята вырастают крепкие с хорошим иммунитетом.

Про откорм поросят на мясо в домашних условиях читайте здесь.


За один опорос свиноматка может приносить до 20 поросят.

Забой

Мясо Кармалов обладает сравнительно низкой жирностью, но при этом имеет мраморность, сочность и необычные вкусовые качества. Чтобы сохранить эти свойства, перед забоем не следует откармливать свиней.

Максимальную прибыль в виде мясной продукции можно получить в случае, если осуществить забой не ранее, чем в годовалом возрасте. К этому времени животное может достигнуть массы до полутора центнеров и более. Для процедуры рекомендуется выбирать свободную площадку вдали от свинарника. Не следует также забывать о необходимости наличия острого инструментария и теплой воды.


Мясо свиньи кармал очень нежное и нежирное.

Почему мальчикам нельзя мяту

Среди молодых мамочек ходит установка, что мальчикам ни в коем случае нельзя давать мяту, т.к. это плохо скажется на их здоровье и в будущем приведет к проблемам. Однако, специалисты успокаивают. В небольших количествах напиток из этой травы не причинит никакого вреда, а если употреблять его в лечебных целях, например, при простуде, то она принесет только пользу. Напитки из этого растения облегчат кашель, помогут отхождению мокроты, скорейшему выздоровлению от простуды. Это не химическое, а природное лекарство, и действует оно намного мягче. Просто не нужно злоупотреблять мятными напитками, и тогда никаких проблем не будет.

Отзывы

Как выбрать поросят при покупке?

Лучшее время для покупки поросят – весна, так как в этот период есть возможность кормить поросенка травой и овощами.

При выборе поросенка нужно быть внимательным и обращать внимание даже на мелкие детали:

  • Грудь животного должна быть широкой, спина – прямой, ноги – сильными и длинными, копыта должны блестеть, а ушки – быть маленькими и розовыми.
  • Хвостик должен быть сухим и не прилегать к туловищу, обычно он закручен колечком.
  • Даже совсем маленький поросенок не должен быть лысым, он покрыт густой шерстью, чаще всего полосатой. Не допускаются никакие проплешины на теле животного.
  • Следите, чтобы глаза кармала реагировали на ваши движения, они должны живо блестеть.
  • Поросенок должен быть очень активным и слегка суетливым, это говорит о его хорошем здоровье.
  • Голова поросенка обычно тяжелая, это означает, что свинья будет скороспелой.
  • Выбирая поросенка, нужно его покормить и посмотреть, как он ест. Животное должно есть быстро, с аппетитом.
  • Две челюсти поросенка должны быть одинаковыми по размеру, так как в противном случае животное будет плохо питаться.
  • Не стоит думать, что толстый большой поросенок в маленьком возрасте – это удачный выбор. Скорее всего, его специально откармливали молоком с добавлением сахара, чтобы подготовить к продаже. Такой поросенок не захочет питаться обычной пищей, а только сладкой.
  • Если поросенка взять в руки, то он должен громко визжать. Если его крик тихий и глухой, то это говорит о том, что животное ослаблено или имеет заболевания.

Описание породы

Этот вид свиней является гибридным. Он выступает как смесь вьетнамской вислобрюхой и корейской травоядной пород свиней. В зависимости от происхождения выделяют два вида кармалов:

  • стандартный
  • королевский

Стандартная порода получается в результате скрещивания самца вьетнамской вислобрюхой и самки корейской травоядной пород. Они немного дешевле, но уступают другому виду по вкусовым качествам мяса.

Королевские кармалы получаются от скрещивания самки мангалицы и корейского травоядного самца. Важным условием является чистокровность самки. В этом случае у данного вида получится отменный вкус мяса.


Королевские кармалы.

При скрещивании, у свинок преобладают качества вьетнамской вислобрюхой породы. В процентном соотношении кармалы представляют собой на три четверти мангалов и одну четверть корейскую травоядную.

Обычный вес полуторагодовалой хрюшки это 150 – 200 килограммов. Особенностью породы является густой волосяной покров свиней. Волосы иногда имеют волнистую форму. Цвет шерсти бывает преимущественно черным и пепельно-серым, но может быть и каштановым. Большинство поросят имеет нежно розовый цвет кожицы, у кармалов он белый.

Эти свиньи отличаются хорошим здоровьем. Так что купить здоровых поросят породы кармал не составит большого труда. В исключительных случаях существует риск купить нездорового поросенка. Чтобы этого избежать необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

определяют здоровье маленьких хрюшек по состоянию хвостика. Он должен быть сухим, не облезлым, и ни в коем случае не прилегать к туловищу;
если есть возможность следует послушать как поросята дышат. Хрипы могут свидетельствовать о больных легких

Такие животные долго не проживут;
стоит обратить внимание на волосяной покров. Если свинья кармал облазит, это является признаком плохого здоровья, и приобретать такого поросенка не рекомендуется.


Поросята кармалы.

При покупке поросят, кроме проблем с их здоровьем, можно столкнуться с элементарным обманом. Недобросовестные продавцы могут продать простых корейских свинок под видом кармалов. Зная некоторые нюансы разоблачить их легко. Маленькие, только родившиеся кармальчики по весу такие же, как корейские поросята в трехнедельном возрасте. Поэтому, если вам предлагают едва родившуюся особь со взрослыми повадками, следует задуматься о покупке.

Порода этих свинок отличается минимальным размером жировой прослойки. Если вы хотите еще больше снизить количество сала выбирать надо самого шумного и визгливого поросенка, чем подвижнее животное, тем меньше у него сальная прослойка. Суетливые повадки, кроме того, являются признаками отличного здоровья.

История появления

О свиньях гибридной породы Кармал широко известно на постсоветском пространстве, это одна из любимых разновидностей отечественных фермеров. Это полудикий вид, что обуславливает ряд его достоинств и недостатков. Свиньи появились вследствие скрещивания 2 пород: Корейской травоядной и Мангал с венгерскими корнями.

Гибрид взял от своих предков лучшие качества:

  • высокие защитные свойства организма;
  • большой вес, быстрый рост;
  • низкая восприимчивость свиней Кармал к холодам, жаре;
  • неприхотливость в питании;
  • отменный вкус мяса свиней;
  • самки рожают большое количество поросят – до 22;
  • характер покладистый, свиньи любопытные.

Выделяют 2 разновидности породы Кармал: обычный и королевский. Первый тип появился за счет скрещивания Вьетнамской породы и Мангалов. Королевский подвид образовался через поколение, которое достигается последовательным скрещиванием. Вначале, Мангалы спаривались с Вьетнамскими свиньями. Полученные от них свиньи были скрещены с Мангалами. Мясо этого гибрида относится к деликатесным видам, его цена выше обычного.

Яблони

Кармалы порода свиней

В первую очередь следует упомянуть, что порода свиней кармал является гибридной, так как была выведена путем многоэтапного скрещивания. В результате была получена качественная мясная порода, которая сочетает в себе лучшие качества вьетнамских вислобрюхих и корейских травоядных животных (рисунок 1).

Рисунок 1. Экстерьер кармалов

Однако современных кармалов принято подразделять на два вида: обычный и королевский. Принадлежность к тому или иному виду напрямую зависит от животных, которые использовались для селекционной работы.

Особенности породы

Основной особенностью породы является ее необычный внешний вид, благодаря которому спутать кармалов с другими свиньями абсолютно нереально.

Среди ключевых особенностей кармалов можно выделить:

  1. Тело животных покрыто густой кудрявой шерстью, благодаря которой они могут круглогодично находиться на свежем воздухе.
  2. Свиньи отличаются крепким иммунитетом и обладают удивительной устойчивостью к типичным заболеваниям поголовья.
  3. Новорожденные поросята стремительно набирают вес и быстро достигают половой зрелости.

Кроме того, у этих животных чрезвычайно спокойный характер. Они не хулиганят и не роют ямы на участке, а спокойно ищут подножный корм в огражденном загоне. Также кармалы не склонны к агрессии и вполне миролюбиво относятся как к человеку, так и к своим сородичам. При этом во время выпаса они предпочитают гулять не по одиночке, а целым стадом.

Еще одной важной особенностью кармалов считается их способность быстро набирать вес, хотя при этом сохраняется чрезвычайная неприхотливость в еде и содержании. Также следует отметить чрезвычайную плодовитость самок

За один опорос они могут привести от 15 до 22 детенышей, причем практически все они выживают за счет хорошо развитого материнского инстинкта самок. Примечательно, что самка будет готова в повторному спариванию уже через четыре недели после предыдущего опороса, что делает разведение таких животных экономически выгодным.

Но основная особенность свиней породы кармалы – в их высокой мясной продуктивности. Животные достигают убойного веса в возрасте полутора лет, а среднестатистическая масса тела особи в данном возрасте может достигать 220 кг, при этом приход чистого мяса от одной особи составляет порядка 185 кг.

Внешний вид свиней

В предыдущем разделе мы уже упоминали, что свиньи данной породы отличаются весьма необычным внешним видом за счет густой шерсти. Опытные животноводы отмечают, что внешне кармалы похожи на диких свиней. Разница лишь в том, что шерсть у домашних животных немного короче и завита в плотные кудряшки (рисунок 2).

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Кроме того, отличить кармалов от других пород можно по небольшой и легкой голове с короткими ушами, но массивной и короткой шеей. Ноги у животных также короткие, хотя спина и грудь широкие. Волосяной покров свиней очень густой, а еще одной отличительной особенностью является вытянутое рыло и хорошо развитая тазобедренная часть.

Новорожденные поросята также выглядят весьма необычно за счет оригинального красивого окраса. Интересно, что детеныши, рожденные от одной свиноматки, могут существенно отличаться друг от друга по окрасу. К примеру, в одном помете могут присутствовать двухцветный, полосатый, сизый, коричневый и черный поросенок. Однако по мере взросления все полосы на теле животных пропадают, а их шерсть приобретает равномерный черный, коричневый или пепельный окрас, хотя кожа остается белой и чистой даже после убоя.

Болезни и вредители

Характеристики породы

Виды свиней породы Кармалы:

  • Обычные. Мать – Вьетнамская свинья, отец – Мангал. Соотношение характеристик новой породы в этом случае – 50/50.
  • Королевские Кармалы – порода свиней, выведенная в два этапа. Мать первого поколения – Мангал, отец – Вьетнамская свинья. Их потомки скрещиваются с Мангалом. Полученная порода больше близка к Мангалу.

Внешний вид Кармалов зависит от предков. Он будет сочетать признаки Мангалов и Вьетнамских вислобрюхих свиней. Королевские свиньи на вид практически неотличимы от Мангалов.

Новорожденные поросята даже одного помёта могут иметь различный окрас: чёрный, сизый, коричневый, в полоску и двухцветный. С возрастом эта особенность теряется: окраска выравнивается. Взрослые свинки имеют густую, кудрявую шерсть коричневого, пепельного или чёрного цвета. Кожа после опаливания будет белой, чистой и ровной.

В отдельных источниках по свиноводству одним из предков называют не Вьетнамскую, а Корейскую свинью. Вопрос о существовании двух отдельных пород, Вьетнамской и Корейской, пока открыт. В России и странах СНГ различия между ними не делают, на рынке существует изрядная путаница.

Плодовитость

Плодовитость очень высокая. Её Кармалы унаследовали от Вьетнамской вислобрюхой свиньи. Поросята становятся половозрелыми к возрасту 4 мес. Самка способна давать приплод к возрасту 8 мес. Количество поросят от одной хрюшки – до 20. Выкармливание такого количества у самок идёт без затруднений. В возрасте 1 месяца поросята легко отлучаются от матери и переходят на самостоятельное кормление.

Какая продуктивность у Кармалов?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Мел кормовой
  • Цветок Каланхоэ
  • Порода уток Черри-Велли
  • Сорт груши Конференция

Продуктивность свиней породы Кармал высокая, отчего они и популярны для разведения в южных и северных широтах Европы и Азии.

Половая зрелость наступает в 4 месяца, но для случки годятся исключительно те особи, которым не менее 8 месяцев

  • Мясо Камалов очень вкусное. Его считают диетическим и практически деликатесным. Оно плотное и сочное, а также очень нежное. Гурманы отмечают в такой свинине нотки телятины, что придает ему еще большую ценность. Жирность минимальна.
  • Сало порода свиней Кармалы имеет не очень хорошее. Вернее качество у него нормальное, но вот количество небольшое.
  • Поросята быстро растут и увеличивают массу тела. В один год поросенок весит около центнера, а еще через полгода удваивает массу!
  • Половая зрелость наступает в 4 месяца, но для случки годятся исключительно те особи, которым не менее 8 месяцев.

Разведение

Разведение свиней Кармалы не представляет собой сложную задачу. Однако есть нюансы, которые необходимо учитывать в процессе.

Молодняк породы достигает половой зрелости уже к четырем месяцам, однако первую случку рекомендуется совершать не ранее, чем в пятимесячном возрасте. О готовности к спариванию обычно говорит беспокойство самки и небольшая течка.

Сколько дней гуляет свинья можно узнать в этой статье.

Длительность вынашивания свиноматки составляет до четырех месяцев. За несколько дней до опороса самка проявляет беспокойство и строит гнездо из подстилки. В это время ее необходимо перевести в отдельное теплое помещение.

За один опорос свиноматка способна приносить до двадцати поросят, а следующую случку можно организовывать уже через месяц после родов. До кормления поросят “взрослым” кормом его рекомендуется содержать вместе с матерью. Самки отличаются отличной молочностью, поэтому недостатка в питании обычно не бывает. В связи с этим поросята вырастают крепкие с хорошим иммунитетом.

Про откорм поросят на мясо в домашних условиях читайте здесь.

Разводить свиней на продажу не получится, поскольку у полученного потомства признаки будут расщепляться. Чтобы сохранить особенные качества, молодняк на выращивание следует каждый раз приобретать в специализированных хозяйствах. Однако даже при расщеплении поросята будут сохранять продуктивные качества прародителей.

Мясо Кармалов обладает сравнительно низкой жирностью, но при этом имеет мраморность, сочность и необычные вкусовые качества. Чтобы сохранить эти свойства, перед забоем не следует откармливать свиней.

Максимальную прибыль в виде мясной продукции можно получить в случае, если осуществить забой не ранее, чем в годовалом возрасте. К этому времени животное может достигнуть массы до полутора центнеров и более. Для процедуры рекомендуется выбирать свободную площадку вдали от свинарника. Не следует также забывать о необходимости наличия острого инструментария и теплой воды.

Не следует осуществлять разделку в жаркий день, поскольку тепло может спровоцировать активный рост бактерий. Слишком низкие температуры могут затруднить весь процесс.

Как уже говорилось выше, в отличие от многих других гибридов, Кармалы не нуждаются в специфическом уходе.

Для предотвращения развития инфекций и паразитов, важно проводить ежедневные чистки помещений для содержания, инструментария и кормушек. Кроме того, каждый день необходимо менять и подстилку

Не менее чем раз в неделю требуется проводить санитарную обработку инвентаря, емкостей, пола и стен дезинфицирующим раствором каустической соды или марганцовки.

О выращивании свиней в домашних условиях читайте тут.

Чтобы не допустить отравления и расстройства пищеварения, недоеденный корм необходимо удалять перед подачей свежего.

Свиньи породы Кармалы устойчивы к большинству заболеваний свиней, поэтому не нуждаются в обязательной вакцинации

Однако для профилактики отравлений и инфекций важно давать животным только натуральные и свежие корма, а также проводить своевременную чистку и обработку

Для профилактики инфекций полезно периодически давать свиньям слабый раствор марганцовки вместо воды. Это особенно актуально для молодняка.

на этом видео показаны поросята породы кармалы и обзор на них.

Кормление кармалов

Кармалам подходит практически любая еда: каши, картошка, свекла, силос, пищевые отходы. Кармалам, в отличие от других пород, нужно гораздо меньше специальных кормов и комбикормов. Так, для взрослой свиньи комбикорм должен составлять не более 70% от всего дневного рациона, тогда мясо ее будет вкусным.

Кроме всего, кармалы очень любят траву с огорода или луга, поэтому необходимо давать ее свиньям, особенно летом.

В рационе этих животных также могут присутствовать сырые или отварные овощи, яблоки, желуди и зерно. Из-за того, что в родне кармалов были травоядные животные, кормить свиней дорогими кормами совершенно бесполезно, а в некоторых случаях даже вредно. Для улучшения вкуса и запаха свинины, животным добавляют в пищу свежую зелень и молочные продукты.

Маленьким поросятам можно давать мягкую траву уже с двух недель отроду. А с 3-ей – можно добавить в рацион каши и тертую морковь. С начала четвертой недели разрешается ввести в меню вареную картошку. Также стоит по чуть-чуть добавлять взрослую еду, но необходимо это делать только в правильном соотношении: 5% рыбы (следите, чтобы не было крупных костей), 5% муки из бобовых, 20% овощей и 70% корма.

Кроме этого, важно еще и соблюдать последовательность введения в рацион взрослой пищи. Так, первыми добавляют овощи, перетертые в пюре: морковку, свеклу и тыкву, потом каши, следом вареный размолотый картофель и уже после этого – корма

Для свиней также важно, чтобы в пище было достаточно кальция, так как он повышает иммунитет и из него строятся кости. Но в обыкновенном корме кальция содержится недостаточно

Поэтому специалисты предлагают добавить в рацион кармалов кормовой мел. В нем содержится около 38% кальция, что помогает свиньям быть здоровыми, улучшает обмен веществ и повышает репродуктивность, а у молодых поросят также предотвращает развитие рахита.

Однако в употреблении такой добавки также следует знать меру: норма зависит от состояния здоровья животного, его возраста и размера. В среднем на одну свинью взрослого возраста дают 20 грамм мела в сутки.

Картофель с вкуснейшей сливочной подливой и сыром

Количество порций: 10

Время приготовления: 4 часа 15 минут

Ингредиенты:

  • 1,4 кг картофеля, нарезанный на кружочки толщиной 5 мм
  • 1 стакан густых сливок
  • 1/4 (одна четверть) стакана куриного бульона (можно развести бульоный кубик)
  • 1 щепотка паприки
  • 1/4 (одна четверть) чайная ложка молотого мускатного ореха
  • 2 столовой ложки тимьяна
  • 2 столовой ложки свежемолотого розмарина
  • 2 чайной ложки чесночного сухого порошка
  • 1/2 (половина) стакана свежего тёртого сыра Пармезан
  • 1 стакан тёртого сыра Грюйер
  • Соль
  • Свежемолотый чёрный перец
  1. В большой миске смешайте густые сливки, куриный бульон, паприку, мускатный орех, тимьян, розмарин и чесночный порошок.
  2. Дно сковороды смажьте маслом и выложите 1/3 картофеля. Сверху вылейте 1/3 приготовленой сливочной смеси. Повторите ещё 2 раза, пока ингредиенты не закончатся. Приправьте солью и перцем.
  3. Накройте крышкой и запекайте при температуре 150 ºС до готовности.
  4. Снимите крышку, выключите огонь и дайте постоять блюду 30 минут. Слейте лишний жир. Переложите еду в миску и украсьте большим количеством тимьяна и розмарина. Теперь можно подавать к столу!

Уход за поросятами породы кармалы

Правильное выращивание молодняка – залог успешного разведения кармалов в будущем. Для этого, сразу после приобретения поросят их следует поместить в небольшой сарай, где они будут жить до двухмесячного возраста. После этого животных можно выпускать на общий выгул (рисунок 5).

Также необходимо постоянно следить за чистотой кормушек и поилок. Также желательно пристроить к свинарнику небольшой выгул, где в теплое время года поросята смогут гулять и кушать свежую зеленую траву.

Пожалуй, это единственные требования, которые следует учесть при содержании данной породы. Кармалы не вызывают никаких сложностей с кормлением, даже в самом раннем возрасте. Их желудочно-кишечный тракт устроен таким образом, что они с легкостью могут переварить практически любой корм. При этом, чтобы животные быстро наращивали живой вес, за их рационом желательно следить. К примеру, любимым лакомством кармалов независимо от возраста является зеленая трава. При этом новорожденные поросята до трехнедельного возраста питаются преимущественно материнским молоком. Далее можно начинать постепенно вводить прикорм. Следует учитывать, что любые новые компоненты рациона нужно добавлять постепенно и в небольших количествах, одновременно наблюдая за состоянием и самочувствием животных.

Рисунок 5. Особенности ухода за молодняком

Кроме основных продуктов питания, представителям данной породы можно давать измельченные сырые злаки, овощи и фрукты. При выращивании поросят кармалов специальные добавки в рацион можно не вводить, так как необходимое количество питательных веществ они получают с обычной пищей.

Нюансы разведения

Процесс разведения кармалов довольно простой, так как гибрид считается плодовитым и имеет ранний период полового созревания. Беременная свинья как бы не требует большого внимания. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Самцы несколько отстают, можно их считать готовыми к спариванию в 5 месяцев.

Если есть племенная особь, можно подготовить спаривание с трехмесячной самкой. В дальнейшем она не будет испытывать проблем с вынашиванием приплода и его рождением. В среднем, беременность животного заканчивается появлением 20 маленьких кармалов. Иногда опорос даёт и более внушительные показатели. Удивительно, но все малыши рождаются здоровыми и полноценными.

Самка во время беременности довольно чистоплотна и самостоятельна. Ей удаётся своими силами справиться с поросятами. Здесь не надо принимать каких-либо дополнительных мер. У свиньи вырабатывается большое количество молока, которого хватает всем детенышам. По достижении 1 недели малыши уже начинают есть траву, если не рождены зимой.

В холодное время года они в этом возрасте занимаются освоением кормушки матери. В 2 недели маленьким поросятам можно предлагать овощи или кашу. Как только им исполняется месяц, они сами начинают отходить от матери и употреблять взрослую пищу. Саму свинью можно считать готовой к привычному образу жизни и новой беременности.

https://youtube.com/watch?v=hFf4fM03nM4

Основные характеристики

В ситуации с кармалами сложно выделить общие характеристики, так как официальных породных стандартов просто не существует. Приведем данные, собранные из отзывов животноводов и описаний заводчиков:

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода (гибридная) Кармал
Продуктивный тип Мясной
Живой вес взрослых особей В среднем по 200-220 кг
Возраст полового созревания свиней 4-6 месяцев
Многоплодие От 12 до 22 за опорос
Масть Черная, пепельная или коричневая (также встречаются рыжая и пятнистая)
Щетина Довольно длинная, плотная, иногда кудрявая
Цвет кожи Белый
Период набора убойного веса в 150 кг 18 месяцев
Качества мяса Высокие
Выход мяса с туши До 85%
Устойчивость к заболеваниям Высокая
Регистрация в Государственном реестре РФ Не включена

Заключение и полезные советы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector