Характеристики продуктивности свиней породы дюрок, их размножение

Содержание

Свиньи этой породы неприхотливы к условиям содержания. Они хорошо себя чувствуют в открытых загонах летом, где их можно держать вплоть с середины весны и до первых заморозков. Взрослым особям требуется чистый сарай, но необходимо продумать возможность свободного выхода на улицу. Подвижность животного напрямую влияет на качество мяса, поэтому даже в период откорма рекомендуется позволять свиньям гулять. Как сделать свинарник своими руками расскажет эта ссылка.


Размещение представителей этой породы в сарае должно соответствовать обычным нормам содержания свиней.

Кормление

Поросята требовательны к корму с высоким количеством белка, иначе они медленно набирают вес, слабеют и болеют рахитом. Поэтому в первые месяцы жизни следует добавить в рацион питания молоко и молочные продукты. Откорм начинают с 2 месяцев, процесс продолжается до тех пор, пока свинья не достигнет 100 кг. Как правило, представители этой породы демонстрируют быстрый набор веса.

Основной рацион питания взрослых свиней состоит из следующих продуктов:

  • картофель;
  • силос;
  • отруби;
  • бобовые культуры и жмых;
  • зерновые;
  • костная и рыбная мука, отходы мясного производства;
  • сахарная и кормовая свекла.

При разведении большого поголовья можно использовать комбикорма сделанные своими руками, которые должны содержать все необходимые белки, жиры и углеводы. Однако для нормального здоровья свиньям так же необходима сочная и зеленая пища. Количество кормлений зимой должно быть не менее 3, летом можно ограничиться двумя. Следует помнить, что пища напрямую влияет на вкус и качество мяса. Например, если кормить животных большим количеством сырой рыбы, свинина будет иметь специфичный рыбный привкус.


Примерный рацион для свиней при мясном откорме

Свинарники

Для свиней породы Дюрок требуется помещение с возможностью выхода в загон, так как этим животным требуется ежедневная активность. Поэтому зимой лучше всего их содержать в клетках или станках, а летом выпускать на улицу.

Размер станков в свинарнике зависит от размера, количества и гендерного состава поголовья. Для хряков и супоросных свиноматок требуется отдельное помещение, площадью не менее 5 м2. Станки желательно оснащать деревянным помостом, сверху застеленный соломой или сеном

Свиньи Дюрок хорошо адаптируются к холодным условиям, поэтому дополнительный обогрев свинарника не требуется, но важно продумать систему вентиляции во избежание сквозняков


Зимой свиней Дюрок рекомендуется содержать в станках.

Свиньи Дюрок. Всё о породе. Выгодно ли содержание дюрков

Дюрок одна из самых многочисленных пород свиней в мире. Уже исходя из этого можно понять, что у этой породы есть определённые достоинства. И действительно, Дюрки были выведены с целью быстрого роста и получения большего количества мяса и меньшего сала с туши. Дюрок включил в себя гены испанских, португальских, беркширских и гвинейских (африканских) свиней. Одновременно работы велись в Нью-Йорке и Джерси. Поэтом порода называлась Джерсийский Дюрок, но затем просто сократили до Дюрок.

На сегодняшний день свиньи породы Дюрок отличаются крупным и крепким телосложением, яркой окраской, от золотистой до темно-вишневой, щетиной средней длины. Также данной породе свойственна небольшая голова, нависающие мясные уши, высокие прямые ноги с выраженным окороком и дугообразная спина. У них черные копыта и черный пятачок.

Характеристики:

Длина туловища 180 см. Живой вес взрослой свиньи 240-300 кг, хряка 300-360 кг. Среднесуточный привес 750-950 грамм. Затраты корма на 1 кг привеса 3,75 кормовых единицы. Набирают 100 кг живого веса за 170-180 дней. Слой подкожного жира не превышает 2 см. Высокое качество мяса. Приносят мало поросят 7-9.

Особенности кормления дюрков:

Дюрки выводились как пастбищные животные и это накладывает отпечаток на способы кормления и рацион. Чтобы поросята быстро набрали вес, им дают корма, содержащие белок. В рацион включают молочные продукты и муку животного происхождения (костная, рыбная, кровяная). Летом кормят 2 раза, зимой 3 раза. На 1 кг прироста расходуют почти 4 кормовые единицы. Основа высокобелкового рациона свиней дюрок это любые виды бобов, силос, свекла, молочные отходы, картофель, отходы пищевого производства. Эта порода лучше всего растёт на сочных кормах, а вот зерновые культуры лучше уменьшить, так как они приведут к засаленности свиньи и потери качества мяса.

Условия содержания дюрков:

Дюрки неприхотливы к условиям содержания и к климату. Они запросто переносят низкие температуры сибири. Лучший рост и качество мяса они покажут на пастбищах либо выгулах. На улице их можно держать с ранней весны и до самого снега. Нужен только навес. Если дерать в сарае, то нужно учесть отсутствие сквозняков. Дюрки боятся сквозняка, поэтому если открыта дверь то должна быть закрыта вытяжка или окно, чтобы не было сильного сквозного потока воздуха.

Вывод:

Для нас частных, личных хозяйств разводить чистопородных Дюрков для откорма выгодно. Разводить с целью продажи поросят невыгодно. Оптимально это держать своего кабанчика и свиноматку, чтобы не покупать поросят. Если хотите именно продавать поросят, тогда выгоднее всего будет взять свиноматку породы ландрас или крупная белая и покрыть дюрком, в этом случае получите больше поросят которые так же отлично покажут результаты в росте.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки

Спасибо за внимание, пусть поросята растут как на дрожжах

Описание и характеристика породы свиней Дюрок

Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.

Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб

В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.

Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:

  • высокая скороспелость и продуктивность;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • уравновешенность характера, покладистый нрав;
  • высокое качество мяса.

Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.

Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.

Поросята

Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.

Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.

Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).

Взрослые

Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.

Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.

Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.

Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.

Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.

Порода свиней дюрок

Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.

При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.

Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.

Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.

Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.

Обязательно почитайте:

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Поросята должны быть переведены на взрослое питание.
  2. Особи должны иметь нормальный прикус, это необходимо для нормального пережевывания и переработки пищи.
  3. Свиньи должны выглядеть здоровыми.
  4. В месяц молодое животное весит 5-7 кг, в 2 месяца – 14-18 кг.
  5. У продавца должны быть документы о прививках.

Разведение

Порода Дюрок практически не используется для разведения с последующей продажей молочных поросят. Самки за один опорос приносят до 11 поросят, что является низким показателем для этих животных. Показатели молочности у самок выражены слабо, но они обладают хорошим материнским инстинктом.

Признаки охоты у свиноматок такие же, как у других пород. Усиливается двигательная активность, появляются покраснения в области половых органов. Самка теряет интерес пище, плохо пьет. Период охоты длится до 48 часов, но в первые сутки случку лучше не проводить. Для случки используют не менее двух хряков, а интервал покрытия должен быть не менее 12 часов.

В промышленных масштабах случки свиноматок и хряков проводят в соответствии со специальным планом.

Опорос

Одна самка приносит 9-11 поросят. Период опроса длится до 110 дней. Свиноматки этой породы отличаются заботливостью к своему потомству. Учитывая, что самки для случки имеют большой вес, удушение поросят происходит крайне редко – выживаемость достигает 93%. Про кормление супоросых свиноматок читайте здесь.

На появление здорового потомства влияют кормление и условия содержания. Весь период опороса желательно усиливать питание, добавляя в рацион свежие фрукты и овощи. Помимо этого, требуются ежедневные прогулки на свежем воздухе. Молодняку с первых недель нужно давать дополнительные порции молочной продукции, так как у свиноматок породы Дюрок низкие показатели молочности. Чем кормить поросят узнайте в этом материале.

За один опорос самка рожает до 11 поросят.

Забой

Перед забоем оцениваются несколько параметров. Обычно его осуществляют не ранее 6 месяцев. К этому времени животное должно иметь не менее 100 кг живого веса и прослойку жира до 2 см. Выход мяса с одной свиньи составляет до 80%, что является отличным показателем для мясного направления.

Забой проводят на чистой и сухой площадке, обычно с деревянным настилом. Перед процедурой следует тщательно осмотреть животное на наличие признаков болезни. Нельзя допускать к забою свиней, недавно прошедших вакцинацию или лечение. За 12 часов до забоя животное перестают кормить, а сама процедура должна быть быстрой, поскольку стресс приводит к ухудшению качества мяса. Как разделать тушу свиньи расскажет эта статья.

Мясо породы дюрок относится к деликатесам.

Особенности разведения свиней породы Дюрок

Фермеры, которые занимаются выращиванием свиней породы Дюрок, утверждают, что заводить этих животных с целью разведения и дальнейшей продажи поросят не слишком выгодно. Дело в том, что самки отличаются низкой плодовитостью, а круглогодичное содержание племенных маток и хряков обходится слишком дорого.

Рисунок 4. Выращивание молодняка

Выращивание молодняка породы Дюрок также сопряжено с определенными сложностями (рисунок 4). Кроме материнского молока поросята с первых дней должны получать прикорм. Это должны быть продукты, содержащие железо, медь и основные витамины. В противном случае животные начинают отставать в развитии и часто болеют рахитом.

Чтобы разведение свиней было успешным, необходимо учесть следующее:

  1. Охоты у самок данной породы проявляются так же, как и у представителей других видов. Активная готовность к случке длится двое суток, однако в первый день самку лучше не трогать и лишь на вторые сутки провести две случки с интервалом в 12 часов. Это поможет повысить шансы на оплодотворение.
  2. Выживаемость новорожденных поросят достаточно высокая и составляет 93%.
  3. Чтобы молодняк родился здоровым и крепким, беременную самку нужно усиленно кормить качественными продуктами, а также обеспечивать возможностью свободно гулять на огражденном выгуле в течение дня.

Естественно, продуктивное выращивание молодняка невозможно без создания определенных условий содержания (рисунок 5). В первую очередь следует учитывать, что порода не отличается морозоустойчивостью, поэтому для размещения животных необходимо обустроить прочный утепленный сарай. Кроме того, внутри не должно быть сквозняков, а само помещение нужно качественно проветривать для поддержания стабильной температуры в течение года. Пол в свинарнике лучше не делать деревянным, так как навозная жижа приведет к его быстрому гниению. Оптимальным вариантом будет обустройство бетонных полов, которые следует покрыть толстым слоем соломы или сена в качестве подстилки. Пол желательно делать под небольшим уклоном, чтобы жидкий навоз мог свободно стекать в один общий желоб.

Рисунок 2. Содержание летом и зимой

Если условия содержания не будут соблюдены, у свиней могут начаться воспалительные заболевания глаз и ринит. Это негативно сказывается на наборе веса, хотя и не приводит к летальному исходу. Содержать животных можно как в отдельных станках, так и в общих загонах. Однако следует учитывать, что для быстрого набора веса подвижность животных желательно ограничить.

Требовательность к условиям содержания останавливает многих владельцев частных хозяйств от разведения свиней породы Дюрок. Однако, если вы проживаете в теплом и умеренном климате, и на вашем подворье есть прочный свинарник, вы вполне сможете наладить выращивание этих животных. Если вас заинтересовала эта порода, вы можете ознакомиться с ее особенностями более детально, просмотрев видео. В нем не только приведено описание этих животных, но и наглядно показаны основные особенности содержания поголовья.

Супоросная свинья

Так называют хрюшку, когда у нее начинается беременность, длящаяся до 114 дней. Также есть свиноматки, ставшие холостыми (те, кто без поросят), которые ожидают очередного «сезона охоты» и спаривания. Когда ферма достаточно большая, самка отдыхает не больше месяца перед очередной беременностью.

При этом, супоросную (беременную свинью) можно «вычислить» по следующим признакам:

  • У нее пропадает желание спариваться (она перестает это делать);
  • Течка – прекращается;
  • Появляется безразличие к окружающему, происходящему;
  • Растет масса тела;
  • Вымя и соски увеличиваются в размерах;
  • Беспричинно свиноматка опускается на землю, становится неподвижной, часто отдыхает.

Когда близится время родов, свиноматка стремительно набирает вес, ее брюшная полость растет, она подолгу может неподвижно лежать на земле и отдыхать.

Выращивание потомства

С первых дней после родов свинью нужно подкармливать болтушками, в которые входят отруби, овсяная мука, затем переводить ее на привычный рацион. На выработку 1 л молока свинье нужно предоставить 0,85 корм. ед. Недельных поросят уже можно отправлять на прогулку вместе с матерью. Когда им исполнится 2 недели, их начинают подкармливать мешанками, их делают из ячменя и молока, добавляют немного глины.

Свиньи Дюрок чаще, чем прочие породы, заболевают атрофическим ринитом. Не допустить заболевание можно, если наблюдать за влажностью в свинарнике, не допускать сквозняки. Лечить болезнь антибиотиками.

Всех поросят и взрослых свиней нужно время от времени лечить о гельминтов. Препарат выбирают в зависимости от вида паразита, который находится в свином организме.

Каким заболеваниям подвержены свиньи дюрок?

Порода восприимчива к атрофическому риниту. Заболевание способно деформировать кости и приводить к другим серьезным последствиям. Менее устойчивыми к риниту оказываются молодые особи, заражение происходит от других свиней. Чтобы снизить риск инфицирования, заводчикам нужно соблюдать правила содержания и кормления.

В крупном хозяйстве болезнь распространяется медленно, но может охватить половину поголовья, если не предпринимать меры. Чтобы этого избежать, больную свинью отсаживают от стада.

Выявить ее несложно, она:

  • чихает;
  • сопит;
  • фыркает,
  • из носа выделяются тянущиеся сопли;
  • дыхание становится тяжелым;
  • пропадает аппетит;
  • снижается вес.

Лечение заключается в промывании носа слабым раствором марганца, внутрь вводится антибиотик. В питании больных особей должно быть большее количество витаминов, йода, цинка.


Обязательно почитайте:

Свиньи кармалы: как содержать, выращивать и ухаживать за породой

Кто такие Пекари?

Свиньи Пекари (мускусные свиньи) по сути своей ничего общего, кроме названия со свиньями не имеют. Они по ряду признаков ближе стоят к животным рода нежвачных копытных.

Чем же отличается и в чём схожесть Пекари и обычного кабана?

  • Желудок имеет три отдела (а не один).
  • На задних конечностях не четыре, а три пальца.
  • Клыки верхней челюсти направлены вниз, как у хищников.
  • Возле хвоста у пекари имеется специальная железа, которая выделяет мускусоподобный секрет (откуда и пошло название животного).
  • Сложением тела, общими пропорциями пекари похожи на свиней, но на этом всё сходство и заканчивается: масса их не превышает 30 кг, а длина тела – одного метра. Высота достигает всего 60 см.
  • Пекари так же всеядны, и могут питаться как растительной, так и животной пищей.
  • Детёнышей пекари так же называют поросятами. Их рождается,в основном,два, редко – четыре.
  • В отличие от свиней, пекари кормит поросят стоя и только из двух пар задних сосков. В возрасте восьми недель детёныши переходят на взрослую пищу.
  • Враги пекари различные хищники – ягуар, пума, койот, рысь. Пекари умеют активно от них защищаться.

Знакомство с некоторыми породами и видами свиней, анализ их положительных и отрицательных сторон поможет вам сделать правильный выбор для получения наилучшего результата в разведении этих домашних животных.

http://hryushki.ru/porody/svini-dyurok.htmlhttp://ferma-nasele.ru/svini-porody-dyurok.htmlhttp://grounde.ru/landras-muskusnaya-dyurok.html

голоса

Рейтинг статьи

Особенности содержания и ухода

При разведении данного вида свиней владельцы не испытывают особых сложностей. Эта порода не требует особых условий. Животные прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе в период с марта по ноябрь. Содержание хрюшек на открытом пространстве дает им возможность много двигаться, что улучшает их иммунитет и качество мяса.

Помещение для свиней

На выгуле у поросят должно быть достаточно места для движения. Кроме того, им необходимо место, где они могут отдыхать в тени, и место, где они могут погреться на солнце.

Для животных требуется просторные загоны, внутри которых сухо и тепло. Весьма разумным представляется устройство загона таким образом, чтобы свинки имели возможность свободно выходить из него во двор.

Свиньи этой разновидности очень требовательны к санитарным нормам в помещении, поэтому необходимо постоянно следить за его чистотой.

На пол в загоне необходимо стелить сено или солому. Старое сено вместе с пометом следует тщательно вычищать. Следует также следить за тем, чтобы у животных всегда была свежая вода. Также очень важна вентиляция в помещении, при условии того, что в нем не будет сквозняков. При несоблюдении норм содержания у поросят могут развиваться инфекционные заболевания.

Особенности кормления свиней

Кормление данной разновидности животных представляется весьма важным аспектом, который в конечном итоге влияет на качество и количество получаемого мяса.

Корма должны иметь сбалансированный состав и повышенное содержание белка. Как правило, в рацион свинок дюрок входят следующие составляющие:

  • картофель, корнеплоды, например, свекла или брюква;
  • жмых;
  • силос;
  • отходы от мяса или рыбы (причем, необходимо помнить, что слишком много рыбных отходов в рационе придает мясу рыбный запах и привкус);
  • обрат;
  • молоко;
  • рыбная или костная мука;
  • бобовые;
  • витамины, особенно необходимые для самок в период беременности;
  • зерно, объем которого строго соотносится с другими компонентами, так как его переизбыток может привести к излишней сальности туши;
  • Не рекомендуется давать свинкам комбикорм, так как он не очень питателен и имеет слишком высокую стоимость.

Хрюшек начинают откармливать в возрасте приблизительно два месяца. Если кормление производится по правилам, то поросята набирают вес до одного центнера уже за 2 – 3 месяца. По объему одна свинья съедает в день примерно 2 – 3 ведра корма.

Играет роль и сезон, при котором откармливаются поросята. Летом они получают корм два раза в сутки. Зимой режим меняется, и им дают пищу три раза в сутки.

Разведение свиней

Поросята дюрок со свиноматкой.

Единственный недостаток данной породы при разведении – это малочисленность поросят в опоросе. На этом слабые стороны данной разновидности исчерпываются.

При опоросе каждый поросенок весит примерно 1 – 1,5 килограммов, они быстро набирают вес, питаясь молоком матери. С первых же дней их необходимо обеспечить прикормом и витаминами, а также такими минералами как медь и железо, иначе у них в дальнейшем будет слабая иммунная система и разовьется склонность к болезням.

Характеристика породы

Рентабельность разведения именно данного вида скота определяется многими показателями, такими, например, как количество корма, скорость созревания, приплод, условия содержания, качество мяса и прочие показатели. Не последнюю роль в этих показателях имеет и экстерьер особей.

Внешние показатели породы

Внешние показатели свиней представляют важное значение в животноводстве, так как по данным экстерьера каждой головы можно судить о ее здоровье, плодовитости, продуктивности. Особи данной разновидности отличаются следующими характеристиками:

Особи данной разновидности отличаются следующими характеристиками:

  • туловище, достигающее до 180 сантиметров в длину;
  • широкая кость и крепкая конституция;
  • аркообразная спина;
  • хорошо выполненный окорок;
  • ноги высокие, прямые и крепкие;
  • средних размеров голова;
  • профиль слегка изогнутый;
  • ганаши, то есть, «щеки» животного полные, округлые;
  • нависающие крупные и мясистые уши;
  • масть отдает в рыжий, золотистый, либо даже темно-красный цвет.


Вес среднего кабана может достигать до 350 килограмм, а свиноматки – до 300 килограмм.

Ранее данная разновидность скота отличалась высокой сальностью, но, благодаря работе селекционеров, она стала более мясной, нежели сальной, согласно требованиям современного рынка.

Преимущества породы

Поросята породы дюрок весьма рентабельны для разведения, поскольку обладают целым рядом неоспоримых преимуществ.

  1. Выносливость. При правильном содержании животные практически не подвержены заболеваниям. Они не слишком чувствительны к холоду.
  2. Быстрый набор веса. Если поросята дюрок получают качественный корм, они довольно быстро растут.
  3. Возможность содержать животное на пастбище. Это весьма ценное преимущество, поскольку неприхотливость данных животных позволяет выгонять их на пастбище, где они быстрее растут и нагуливают вес.
  4. Скороспелость. При правильном уходе особи становятся взрослыми уже к 8 месяцам. Данный тип свиней отличает плодовитость, а у самок, как правило, много молоко для кормления поросят.
  5. Высокий процент выживаемости молодых особей.
  6. Возможности выведения новых пород и гибридов.
  7. Однородность туши. Эта характеристика указывает на относительно равномерное распределение мяса и сала по частям тела животного.
  8. Спокойный, неагрессивный характер.
  9. Высокое качество получаемого мяса.


Именно эта разновидность свиней дает так называемое мраморное мясо – очень качественный, вкусный и дорогостоящий продукт.

При описании породы необходимо подробно останавливаться не только на ее достоинствах, но и на тех характеристиках, которые представляют собой сложности для хозяина.

Слабые стороны породы

Существует ряд характеристик, которые могут расцениваться как недостатки рассматриваемой разновидности свиней.

  1. Небольшое количество поросят в помете. При опоросе насчитывается в среднем не более 10 поросят, что является довольно слабым показателем. Этот вид свиней не подходит для тех хозяев, которые хотят разводить молодняк на продажу.
  2. Требовательность к корму. Животные нуждаются в кормах с повышенным содержанием белка, иначе их рост приостанавливается.
  3. Склонность к некоторым болезням. В северных широтах данная порода приживается слабо, поскольку имеет склонность к атрофическому риниту.

Принимая во внимания все преимущества и недостатки рассматриваемой породы и соотнося их с целями и задачами содержания, хозяин может добиться значительной выгоды.

Правила ухода

Порода неприхотлива в содержании. Как правило, свиньям мясных пород необходимо обеспечить подвижный образ жизни. Дюрок не стал в этом плане исключением. Поэтому животному требуется регулярный выгул. Это позволит улучшить общее состояние здоровья и, как следствие, уровень качества конечной продукции.

Прогулки на открытом воздухе можно начинать с первых месяцев весны и до осенних заморозков. Рекомендуется соединение крытого свинарника и открытого вольера, на территории которого растет свежая трава.

Содержание этой породы возможно в летних загонах на протяжении всех теплых месяцев. Порода имеет американские корни, однако благополучно приспособилась к погодным условиям нашей страны.

К содержанию свинарника выдвигаются стандартные требования:

  • обеспечить чистое помещение с низким уровнем влажности;
  • исключить возникновение сквозняков в загоне;
  • утеплить стены;
  • предоставить достаточный уровень освещения;
  • соорудить вентиляционную систему;
  • обеспечить для животных оптимальную площадь.

В загоне необязательно создавать обогревательную систему. Конечно, в условиях низких температур отопление создаст комфортные условия для проживания. Однако Дюрок адаптируются к прохладному климату.

Слишком низкие температуры могут спровоцировать возникновение ринита. В случае осложнений болезнь делает свиней уязвимыми к другим заболеваниям. Только своевременная диагностика и ветеринарная помощь может сохранить здоровье всего поголовья.

При создании станков стоит учитывать численность стада и размеры особей. Также необходимо предоставить отдельное место проживания для самцов и беременных самок. Для благополучного опороса свинье требуется свободное пространство. Согласно средним расчетам, это не менее 4 кв.м. на каждую супоросную особь.

Соблюдение правил помогает добиться продуктивности от этой породы свиней. Регулярные выгулы позволяют наращивать мышечную массу. Частое пребывание на свежем воздухе и правильное кормление позволяют укрепить иммунитет свиньи. Это позволяет демонстрировать устойчивость перед свиными болезнями.

Ценные советы о том, как не ошибиться в выборе породистых и здоровых поросят

Перед тем, как начать разводить свиней, важно выбрать здоровых особей, которые и заложат родословную Ваших питомцев. Это довольно ответственный момент, поскольку можно ошибиться не только с породой, но и попасть на недобросовестного продавца, который продаст Вам слабых и непродуктивных животных

Именно по этому, перед отправлением на рынок за поросятами породы Дюрок, важно ознакомиться со следующими общепринятыми правилами отбора здорового свиного потомства:

Пригодными для продажи поросята становятся уже в возрасте 1 месяца. При этом, они уже должны научиться хорошо кушать обычную еду, а не только материнское молоко. Самая главная проблема, связанная с отсутствие такого навыка заключается в том, что при переходе на питание коровьим молоком и другими кормами поросята могут начать очень сильно поносить, так как делать это нужно постепенно еще при наличии свиноматки. Поэтому, подробно расспросите продавца о том, как и чем он кормил своих поросят

Очень желательно самому понаблюдать за процессом потребления пищи поросятами: они должны захватывать пищу всей пастью, а не пытаться сосать ее как из материнского соска.
Немаловажной характеристикой любой породы свиней является правильный прикус. От этого зависит то, насколько хорошо свинья сможет пережевывать, а в следствии переваривать, предложенную ей еду

Если прикус не правильный, то есть при смыкании поросенком челюстей между ними виден большой зазор или они вообще направлены в разные стороны, то животное вообще не сможет пережевывать пищу и будет попросту заглатывать ее большими кусками. На больших фермах таких животных обычно сразу забраковывают, хотя недобросовестные продавцы могут пытаться еще и заработать на них.
При выборе поросят определенной породы обязательно нужно заранее разузнать, какие конституционные особенности характерны взрослым особям этой же породы. Обычно они проявляются уже с рождения
Так, при выборе поросят Дюроков, в первую очередь стоит обращать внимание на их масть – она должны быть красноватой. По длине этих поросят нельзя назвать не слишком длинными, ни слишком короткими
Спина у них имеет характерную аркообразную выгнутую форму. Если эти поросята будут продаваться вместе с поросятами других пород, то Вы сразу же сможете отметить, что у Дюроков значительно более высокие лапы. Отличить их можно и по довольно большим размерам ушей, которые как бы нависают над глазами.
Многие рекомендуют заводить сразу нескольких особей. Аргументируется такая позиция тем, что свиньи являются стадными животными, поэтому при одиночном содержании может значительно ухудшаться прирост: он либо вообще будет сведен к нулю, либо животное наоборот будет страдать от ожирения. Также, покупка сразу нескольких поросят сильно облегчит животным процесс отъема от свиноматки и адаптации к новому месту жительства. Сказывается это и на питании, поскольку молодые поросята очень сильно конкурируют за еду, в результате чего очень быстро набирают вес.

Вьетнамская вислобрюхая

Вислобрюхов относят то к мясным, то к мясо-сальным, а то и вообще к сальным. Связано это с тем, что в Юго-Восточной Азии разводят не одну только вислобрюхую свинью. Там тоже есть разные направления, и какая порода была в предках конкретной свиньи, неизвестно. Тем более что их активно мешают с крупными породами.

Даже у чистопородных вьетнамцев есть внутрипородные линии. В целом можно сказать, что вьетнамская вислобрюхая – мясная порода, пока сидит на диете из объемистых зеленых кормов; и мясо-сальная – как только переходит на зерновые концентраты. Даже у 4-месячных поросят, росших на зерновом комбикорме, слой сала на боках и спине 2 см.

Для частных лиц вислобрюхие свиньи удобны своими маленькими размерами. Для жизни им требуется значительно меньшая площадь, чем для крупной свиньи.

Происхождение и официальная регистрация

История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.

Своеобразная внешность представителей данной породы подтверждает их родство с далекими африканскими предками

Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомков гвинейской свиньи с представителями пород, привезенных из Европы (английских беркширов, пиренейских свиней и т. д.), отбирая потомство с наиболее интересными для разведения признаками. Направленная племенная работа началась уже после того, как были выведены две основные породные линии: дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси). Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками. Они были признаны представителями новой породы, которую официально зарегистрировали в 1883 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием). В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 1993 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector