Свинья

Морфогенетические изменения свиньи


Морфогенез (эволюционное изменение строения тела) отразился преимущественно на соотношении передней и задней частей тела свиньи: 0,7:0,3 — у диких кабанов, 0,5:0,5 — у примитивных и 0,3:0,7 — у современных мясных пород при общем увеличении массы тела и интенсивности роста. Исторически все породы совершенствовались в одном направлении — получении возможно большего количества мяса и сала, т.е. свиней с более развитыми мясными частями туши (окорок, спина) и меньшим развитием малоценных частей (голова, передняя часть тела, конечности). Только в последние десятилетия от­бор в свиноводстве дифференцируется с целью создания специализи­рованных типов. В связи с этим истоки образования новых качеств и свойств пород свиней надо искать не столько в диких предковых фор­мах, сколько в факторах эволюции, условиях селекции, повышающих интенсивность производства.


Морфогенетические изменения свиньи проходили под комплекс­ным воздействием факторов доместикации и отбора. Основные доместикационные изменения у свиней описал С. Н. Боголюбский. На пер­вом этапе приручения человек отбирал свиней по поведению — спокойных, менее подвижных, что привело к упрощению морфологии головного мозга, ослаблению зрения, но появилась способность различать цвета (дневное зрение); изменилась не только масса, но и структура мышц — свинья приобрела способность к осаливанию. Постоянный отбор по способности потреблять большое количество разнообразных кормов способствовал формированию переедания, причем это произошло на фоне сохранения всеядности, что и явилось причиной создания пород с высокой оплатой корма приростом.

В ряде изданий наряду с термином «прирост» используется термин «привес».


Исследования последних лет показывают, что доместикационные изменения генетических программ животных касаются в первую оче­редь не структурных генов, кодирующих белки, а регуляторных, ко­торые обусловливают проявление в фенотипе признаков, существо­вавших у далеких предков в рецессивном состоянии. Отмеченные выше эволюционные изменения свидетельствуют о том, что формы черепа современной свиньи на ранних стадиях онтогенеза свойст­венны наиболее древнему подвиду дикой свиньи Юго-Восточной Азии. Развитие идет по принципу выпадения конечных стадий и со­хранения филогенетически более ранних, более пластичных стадий, что и стало началом новых путей развития свиноводства в современ­ных условиях. Наиболее значительным эволюционным приобретением стала спо­собность домашней свиньи к круглогодичной половой активности при одновременной высокой плодовитости. Это свойство можно рассматривать как синтез влияния естественного отбора и селекции: ‘здесь и снижение жизнеспособности отдельной особи, и относительно высо­кая жизнеспособность вида в целом, и компенсация снижения продолжительности племенного использования.

Болезни

При соблюдении основных правил содержания и ухода свиньи болеют редко. В основном, заболевания отмечаются у молодняка, старых животных и самок в период опороса. Наиболее часто у этих животных встречаются болезни паразитарной природы (гельминтозы, чесотка, вши или миазы), инфекционные заболевания (лептоспироз, пастереллез, цирковирусная инфекция), а также репродуктивные нарушения (угасание полового влечения, выпадение матки, мастит). У свиней нередко наблюдаются проблемы с пищеварительной и дыхательной системой, старые особи подвержены артриту.

Питание

В норме свиньи обладают хорошим пищеварением, а также мощным желудочно-кишечным трактом. Они способы переваривать практически любую пищу, однако в процессе выращивания следует соблюдать правила и нормы кормления.

В качестве основного типа корма применяют влажную мешанку, состоящую из продуктов животного и растительного происхождения. В норме сочные корма не должны превышать 30%.


Рацион питания свиней должен быть разнообразным

Рацион питания составляют из зерновых смесей, свежей зелени, овощей или корнеплодов, отдыхов сельскохозяйственного производства

Важное условие – содержание всех необходимых для жизнедеятельности витаминов и полезных микроэлементов, которые часто добавляются в комбикорма для свиней. При их недостатке свиньи могут поедать молодняк или жадно есть глину

Особенности кормления и рацион питания напрямую зависят от задач разведения. Для мясных и сальных пород свиней содержание протеина и жира в пище должно быть увеличено.

Сколько живут свиньи

Наверное каждому было интересно сколько живут свиньи в домашних условиях. Крупные свиньи, выращенные в комфортных условиях, способны прожить до 35 лет. В крупных фермерских поголовьях они редко живут более 2 лет, убой происходит после достижения оптимального веса, поэтому период откорма для большинства пород составляет 1,5-2 года. Продолжительность жизни отличается в зависимости от породы. Маленькие свиньи живут в среднем 10-15 лет, карликовые породы – до 8 лет.

Свиноматки живут дольше, поскольку их максимально используют для получения выгоды. У одной самок в течение жизни может быть до 20 опоросов, однако оптимальным является 5-6, после чего возможны проблемы с репродуктивной системой.

Как определить – здоров ли поросенок

При покупке поросенка обратите внимание, чтобы не было гнойных выделений из глаз и носа, подсохших корочек около глаз и на пятачке.
Все поросята должны быть бодренькими, не сонными.
При попытке взять поросенка на руки, больной (или находящийся в инкубационном периоде) будет прерывисто хрюкать, а здоровый – громко визжать. Если хозяин не разрешает брать поросенка – это должно вас насторожить.
Не выбирайте слишком упитанных поросят – иногда, специально для продажи, их кормят подслащенным молоком

Такие поросята будут привередливы к кормам, вряд ли вы получите с них какую-то прибыль.
Обратите также внимание на прикус. При неправильном прикусе поросенок будет недостаточно полно использовать корма и давать плохой прирост.

Породы свиней

Домашние свиньи ( Sus Domesticus ) произошли от диких кабанов ( Sus Scrofa ). На самом деле, домашняя свинья это всего лишь подвид дикой свиньи, поэтому они все еще ​​могут скрещиваться между собой. Есть различные источники из которых можно предположить, когда свиньи были впервые одомашнены, но, вероятнее всего разведение свиней осуществлялось уже в 13000 г. до н.э. на восточных средиземноморских территориях (областях современной Турции, вокруг Египта).

Мы можем разделить породы свиней на два основных типа: мясные породы и сальные породы. Мясные линии свиней (также известные как беконные (Bacon)) были выведены, чтобы иметь больше постного мяса с умеренным включением жира. В отличие от этого, сальные породы свиней выводились, чтобы иметь большие запасы сала. Кроме того, есть несколько пород, которые относятся к мясосальному типу.

В России существует 3 направления продуктивности:

  • мясное направление, к ним относят породы: ландрас, дюрок. Свиньи этого направления имеют плотную конституцию, длинное туловище, большие окорока и легкую переднию часть туловища. Содержания мяса 60%-65%, сала 35%-40% из расчёта 100 килограмм живой массы после убоя.
  • сальное направление, к ним относят породы: крупно чёрную и брейтовскую. Конституция рыхлая, туловище короткое. Содержания сала более 50%, а мяса 45% из расчёта 100 килограмм живой массы после убоя.
  • мясосальный (универсальный) тип к ним относят породы: крупная белая, латвийская белая, муромская. Эти животные, занимают промежуточное положение между мясным и сальным типами. В молодом возрасте они дают мясную продуктивность, а в старшем возрасте идёт интенсивное жироотложение.
  • Разведение свиней в домашних условиях – это выгодное занятие. Свинья по своим биологическим особенностям – скороспелое и многоплодное животное. При хорошем кормлении и правильном содержании, за один опорос можно получить 9-12 поросят, а за убой от 100 (и больше) килограмм мяса, жира и сала.
  • Современное свиноводство сосредоточено на разработке пород, которые быстро растут и имеют качественное мясо светлого цвета. Старые породы с большим количеством жира и замедленным ростом более эффективны там, где есть вольные пастбища. При соблюдении этого условия мясо и сало у таких пород имеет удивительно ароматный вкус и богато питательными веществами.

Почему свинья – чистоплотное животное?

Вы когда-нибудь слышали о том, что свиньи вовсе не являются грязными животными, которые любят валяться в лужах? Они вынуждены делать это по вполне естественным причинам. Во-первых, грязь помогает охладить тело в жаркую погоду. Во-вторых, засохшие куски отваливаются от кожи вместе с паразитами, которые причиняют животному сильнейший дискомфорт. Поэтому грязевые ванны имеют вполне практичное предназначение. Данную тактику поведения домашние животные унаследовали от своих диких предков. В природе кабаны ночью выходят на поиски пропитания, а днем остаются в тени и купаются в грязи, отбиваясь тем самым от комаров и охлаждая тело.

Свинья – история появления, описание, характеристики

Впервые тридцать тысяч лет назад дикая свинья стала рыться около жилища людей, совершая набеги на огороды. Чтобы животное не испортило урожай, люди стали отлавливать их и помещать в загоны. Произошло первое одомашнивание дикой свиньи в Азии, хотя сейчас там вообще отсутствует разведение данных животных. Только спустя пять тысяч лет свиней приручил Китай.

Постепенно свинья из Азии переселялись на запад и достигли Средиземноморья. Они попали в Турцию и Грецию. Правда, в то время, по численности разведения они уступали другим домашним животным. Овцы, козы легче переносили жару, чем свиньи. Поэтому их вынуждены были содержать в сараях и хлевах. В Европе животные прижились гораздо успешнее, благодаря умеренному климату, да и корм было достать куда проще.

В данный момент мусульмане не едят свинину, а в странах Европы свиноводство процветает. Даже во время набегов мусульман, они брезговали убивать свиней, забирая весь остальной скот. Благодаря этому крестьяне выживали и расширяли разведение свиней. Теперь свиноводство ведущая отрасль хозяйства в странах Украины, России, Беларуси и др.

Свинья – млекопитающее из семейства нежвачных парнокопытных, которое включает восемь видов, сюда же входит и дикая свинья (кабан), который является прародителем домашней свиньи. К одному отряду со свиньями относятся тапиры. Детеныш большой свинки называется поросенком.

Для свиней характерно компактное телосложение, удлиненная морда, которая заканчивается лысым «пятачком». С помощью «пятачка» животное разгребает почву в поисках пищи. Строение морды зависит во многом от породы свиней и среды обитания, а домашняя свинья уже не имеет нужды в поиске корма, так как имеет постоянный доступ к еде.

Другие общие характеристики свиньи:

  • хорошо развиты клыки, которые изогнуты вверх. Всего у свиньи 44 зуба. У домашней свиньи клыки удаляются еще в детстве в целях безопасности;
  • на четырех ногах имеются копытца;
  • волосяной покров редкий, жесткий;
  • строение желудка простое (кроме одной породы свиней – бабирусса);
  • хвостик загнут штопором;
  • уши у животного большие, а глазки маленькие;
  • имеет плохое зрение, но отличное обоняние и слух;
  • скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч;
  • тело вытянутое, может достигать 1,5 метров в длину.

Свинью считают нечистоплотным животным, которое любит валяться в грязи. Однако это не так. Грязь, высыхая на шерсти свиньи, позволяет очищаться от паразитов. Более того в летний жаркий период благодаря грязевым ваннам свиньи охлаждают организм.

Окрас свиньи может быть абсолютно разным, в зависимости от вида животного. Домашние свиньи имеют привычный розовый цвет шерсти, однако они могут быть белого, коричневого, черного, красного, пятнистого окраса.

В словаре Фасмера Макса

свинья́укр. свиня́, блр. свiння́, др.-русск. свинья, ст.-слав. свиниѩ χοῖρος (Остром., Супр.), болг. свиня́, сербохорв. сви́ња, мн. сви̑ње̑, словен. svínja, чеш. svině, слвц. sviňa, польск. świnia, в.-луж. swinja, н.-луж. swińa. Первонач., вероятно, *svīnī – образование ж. рода от *svinъ (см. свино́й), едва ли *svinьja со знач. «стадо свиней» (Френкель, «Glotta», 4, 46).Пытались установить родство с сын (Уленбек, Aind. Wb. 339 и сл.) и далее – с др.-инд

sū́tē, sāuti, sū́уаtē «производит, рожает», но более вероятно образование svinъ, и.-е *sūs из звукоподражательного *su-, если принять во внимание др.-инд. sūkarás «животное, которое делает sū-» (Кречмер, «Glotta», 13, 132 и сл.; 19, 72; Вальде–Гофм

2, 636 и сл.). Др.-прусск. swintian «свинья» считают заимств. из кашуб. svinčą (Траутман, Арr. Sprd. 443 и сл.).

Кормление супоросной свиньи

Очень важно организовать правильное кормление супоросной свиноматки. Нельзя допускать как истощения, которое может привести к мертворождению плодов, так и ожирения, при котором поросята рождаются слабыми, а матка при опоросе ведет себя беспокойно

В первые два месяца в рационе должно присутствовать большое количество грубых и сочных кормов. С третьего месяца их долю уменьшают, полностью исключают из рациона жмых и шрот. За несколько дней до опороса грубые корма убирают, а долю зеленых и сочных уменьшают в два раза. Естественно все смены кормов проводят постепенно, чтобы избежать расстройств пищеварения. Очень полезно давать корма животного происхождения – молоко, молочную сыворотку, обрат. Кухонные отходы общественных столовых необходимо хорошо проваривать.

Происхождение и история одомашнивания

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее.
Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э.).

Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока.
Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания — вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток

Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение 18 — начале 19 веков.

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей). В Индии домашние свиньи разводились в течение продолжительного периода в основном на Гоа, а в некоторых сельских местностях для так называемого свиного туалета. Несмотря на некоторую экономическую целесообразность, свиные туалеты в дальнейшем исчезли, заменённые различными септическими устройствами и канализацией в быстро разрастающихся сельских поселениях.

В Северную Америку свиньи были завезены из Европы Эрнандо де Сото и другими испанскими первопроходцами. Сбежавшие свиньи вели дикий образ жизни и наносили большой ущерб хозяйству коренного населения, которое никогда не разводило домашних животных. Одичавшие домашние свиньи появлялись во многих частях мира (например, в Новой Зеландии, в Квинсленде) и наносили большой вред окружающей среде. Созданные людьми гибриды европейских кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, также становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в сотню наиболее вредоносных животных). Особенно это касается Южной Америки от Уругвая до бразильских штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу, где они называются порт. javaporcos.

С постоянной численностью около одного миллиарда особей, домашние свиньи являются одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете.

Виды свиней

В мире насчитывается около 100 разновидностей свиней. В России распространенная порода – крупная белая. Чтобы правильно ухаживать за животным, необходимо знать, что такое свиньи

Важно изучить потребности скотины

Первобытные люди использовали одомашненных свиней, как «поставщика» мяса. Из шкуры изготовляли щиты, из костей делали орудие труда и оружие, щетина шла на кисти. Впрочем, и в современном животноводстве, свинья стоит на 2 месте после скотоводства.

Домашние разновидности

Домашнее животное свинью прозвали «хрюшкой», из-за способности произносить звуки, слышимые, как «хрю», или хрюкать. Второе название «пятачок», свинья приобрела из-за внешнего сходства окончания своего подвижного носа-хоботка с пятаком. Такая физиологическая особенность животного, дает ему возможность добывать пищу, находящуюся глубоко под землей.

Если взять самый распространенный вид в свиноводстве, животное весит, 50 – 150 килограмм. Ноги короткие, заканчиваются четырьмя «пальцами». Боковые пальцы хорошо развиты. Хвост закручен спиралькой. Глаза у хрюшки маленькие и плохо видят, но это компенсируется хорошим слухом и обонянием. Французы используют свиной нюх, для поисков дорогого трюфеля, находящегося на глубине 30 сантиметров.

Животное, несмотря на свое, с виду неповоротливое телосложение, очень подвижное. Бегает она со скоростью 17 километров в час, умеет плавать.

Бытующее мнение о том, что свиньи грязные животные – миф. Валяясь в грязи, хрюшка борется с паразитами и жарой. При высыхании, грязь отваливается вместе с живностью, которая находилась на шкуре животного, а в жару помогает охладить организм от перегрева.

Окрас у свиней серый, белый, пятнистый, а не розовый как представляется. Реже, окрас чисто черного цвета, имеет породы: Вьетнамская и Башкирская.

Живут свиньи в природе до 15 лет, в неволе, встречаются долгожители – 35 лет.

Свинья мужского пола называется «кабан».

Дикие виды

Распространенные дикие виды и где живет свинья:

  1. Бабирусса – редкий вид, занесенный в Красную книгу. Свинья – одиночка, обитает в лесах Индонезии, Сулавеси. Совершенно непохожа на одомашненных сородичей. Обладает длинными тонкими ногами, изогнутой спиной, голым телом. На морде – наросты в виде клыков.
  2. Большая лесная – крупная особь. Тело достигает 2 метров, покрыто длинной шерстью. На морде много бородавок. Водятся в экваториальной Африке.
  3. Бородавочник африканский – название получил из-за наличия бородавок на рыле. Мощная шея имеет гриву, на конце хвоста «кисть». Африканскую саванну населяет 7 подвидов бородавочника.
  4. Дикая свинья – кабан, прародитель домашних пород свиней, имеет довольно длинные ноги и огромные развитые клыки. Водится везде, кроме Антарктиды.
  5. Свинья бородатая – название получила, из-за наличия длинного светлого волосяного покрова на морде. Ноги длинные, хвост заканчивается раздвоенной кистью. Обитают в Юго-Восточной Азии. Имеет 6 подвидов.
  6. Карликовая свинья – обитает в Непале, у подножья Гималаев. Отличается высотой – 35 сантиметров. Морду животного покрывает белая шерсть. Охраняется обществом «Гринпис».
  7. Кистеухая свинья – самая разукрашенная природой порода. Вдоль позвоночника проходит белая полоса, резко контрастируя с красновато-коричневой окраской тела. На черной морде, вокруг глаз белые ярко выраженные круги. Имеет «бакенбарды» по бокам морды, на ушах черно-белые волоски.

Основные породы мясного и беконного направления

Свиньи мясного (беконного) направления отличаются мясистостью туши и небольшим количеством сала (21-32%). Они имеют удлиненное тело с массивной задней частью и округлыми боками. Грудь обычно неширокая, голова – небольшая. Качество продукции зависит от способа откорма.

Дюрок

Свиньи Дюрок имеют американское происхождение. Они были выведены в 1883 году. Животные отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и спокойным нравом. Особенности экстерьера:

  • масть у «дюроков» чаще всего сплошная красная, но встречаются оттенки от темно-вишневого до желто-коричневого;
  • уши длинные, свисают вперед;
  • ноги крепкие, окорока хорошо развиты;
  • спина дугообразная.

Плодовитость самок – 9-11 поросят. Длина туловища у взрослых хряков и самок практически одинакова (около 180 см), но вес отличается (360 и 260 кг соответственно в возрасте 1.5 лет). Суточный привес на откорме превышает 1 кг.

Ландрас

Беконная порода свиней Ландрас выведена еще в XIX веке. Из-за жесткой политики датского правительства экспорт «ландрасов» в другие страны стал возможен далеко не сразу – только в 1940 году. В России выращивают преимущественно гибриды – породу скрещивают с местными свиньями для нейтрализации недостатков (чистокровные особи имеют слабые конечности, привередливы в содержании). Основные внешние характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • удлиненное туловище, прямая спина, узкая грудная клетка;
  • ноги пропорциональны телу (имеют среднюю длину), окорока плотные и широкие;
  • голова непропорционально маленькая, уши нависают на глаза, шея массивная (в диаметре превосходит голову).

Длина тела у хряков может достигать 2 м (вес 280-300 кг), а у свиноматок – 1.6 м (200-220 кг). Цвет кожи – светло-розовый, окрас щетины – белый (реже – рябой, бело-черный). Характер у «ландрасов» миролюбивый. Плодовитость у свиноматок хорошая – за 1 опорос они приносят 10-11 поросят. 100 кг молодняк набирает на 25-27 неделе жизни. Выход чистого мяса – 56-58%.

Кармал

Полудикие Кармалы выведены путем скрещивания корейской и вислобрюхой вьетнамской свиней. Особенностью является наличие густой кудрявой шерсти. Особи имеют сильный иммунитет, крепкий желудочный тракт, не боятся холодов, неприхотливы в содержании. Их можно разводить в любом регионе РФ. Основные внешние характеристики:

  • небольшая голова с вытянутым рылом и упругими ушами;
  • крепкая короткая шея;
  • хорошо развитые грудь, спина и бедра;
  • короткие конечности;
  • белоснежная кожа под густой шерстью.

Поросята из одного помета часто отличаются мастью. Взрослые особи могут быть коричневыми, черными, пепельными. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Кармалов используют для улучшения характеристик других пород. Их мясо высоко ценится за отменный вкус, сочность и нежную текстуру. Туша почти не содержит сала (85% приходится на мясо). К полутора годам особи весят 200-220 кг (разница между хряком и свиноматкой незначительна). Плодовитость у Кармалов очень высокая – до 20 поросят в 1 помете (минимальное количество – 8).

Вы родились в год Свиньи?

Если Вы родились в следующие годы, то, скорее всего, Ваш знак китайского зодиака – Свинья: 1923, 1935, 1947, 1959, 1971, 1983, 1995 или 2007. Почему «скорее всего»? Всё дело в том, что только по году рождения не всегда можно определить Ваше зодиакальное животное.

Знаки китайского зодиака определяются по лунному календарю, с наступлением Китайского Нового года. Новый Год в Китае наступает в период между 21 января и 20 февраля, и дата праздника меняется из года в год.

Давайте разберёмся на конкретном примере. Возьмём 1995 год:

1995 год кого?

Определите Ваш Знак Зодиака

Укажите дату рождения и узнайте, кто Вы по знаку зодиака

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 19201921192219231924192519261927192819291930193119321933193419351936193719381939194019411942194319441945194619471948194919501951195219531954195519561957195819591960196119621963196419651966196719681969197019711972197319741975197619771978197919801981198219831984198519861987198819891990199119921993199419951996199719981999200020012002200320042005200620072008200920102011201220132014201520162017201820192020

В 1995 году год Свиньи наступил 30 января. Если Вы родились после 30 января, то Ваш знак зодиака – Свинья. Но если Вы родились до 30 января, то Вы – Собака, предыдущий знак. Воспользуйтесь нашим специальным калькулятором справа, чтобы точно узнать, кто Вы по знаку китайского зодиака!

Этот год Свиньи наступает в 2019 году в Китайский Новый год (5 февраля 2019 г).

Даты Китайского Нового Года для Свиньи:

Год Свиньи

Даты в различные годы

Тип Свиньи

1935

4 февраля 1935 – 23 января 1936

Деревянная Свинья

1947

22 января 1947 – 9 февраля 1948

Огненная Свинья

1959

8 февраля 1959 – 27 января 1960

Земляная Свинья

1971

27 января 1971 – 14 февраля 1972

Золотая (Металлическая) Свинья

1983

13 февраля 1983 – 1 февраля 1984

Водяная Свинья

1995

30 января 1995 – 18 февраля 1996

Деревянная Свинья

2007

17 февраля 2007 – 6 февраля 2008

Огненная Свинья

2019

5 февраля 2019 – 24 января 2020

Земляная Свинья

2031

22 января 2031 – 10 февраля 2032

Золотая (Металлическая) Свинья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector