Как режут свиней: пошаговое описание процесса, правила подготовки, способы забоя

Когда пришло время

Биологически к первой случке свинья может быть готова, начиная с пятимесячного возраста.

Как определить что загуляла свинья? При первых признаках половой охоты животное может перестать кушать, нередко мечется по загону, может орать, пытаясь привлечь внимание. Во время эструса свинья периодически инстинктивно застывает в определённом положении, неподвижность вызывается рефлекторно

Половая «петля» набухает и становится ярко-розовой, увеличивается в размерах вымя и соски, из половых органов выделяется слизь.

Свинка упирается и старается сохранить устойчивое положение при надавливании на спину. Это и есть то время, когда следует подпускать хряка для случки. Как правило, пара случается за 30-40 минут, но в малых домашних хозяйствах нередко для перестраховки свинку оставляют наедине с хряком до нескольких часов, в течение которых происходит несколько половых актов.

О том, через сколько дней свинья гуляет повторно, стоит судить по следующим фактам. Спустя три недели уже наверняка становится известным результат – если признаки половой охоты не появляются, это значит, что беременность наступила.

Через сколько дней перегуливает свинья? Опытные свиноводы считают, что через 18 – 20 дней. В случае если свинка перегуляла, случку рекомендуется повторить. При повторной неудаче свинью убирают с племенного разведения.

Признаки и сроки охоты

Отсчёт периода полового влечения у матки проводится, начиная с первого охотного дня. Предварительный период (про-эструс) продолжается, в зависимости от возраста свиньи, начиная с двух-трёх суток, и до двухсот пятидесяти часов.

Заметно изменяется поведение свиней – частичная потеря аппетита, запрыгивание на других маток, повышенная доверчивость и внимание к человеку. Свиньи даже хрюкают иначе, а от «ранговой» племенной иерархии не остаётся и следа

Ответ на вопрос, как узнать что свинья загуляла, основан именно на этих признаках.

Необходимо понимать, что в исключительных случаях признаки покраснения и отёчности влагалища, а также естественного увлажнения внешних половых органов, могут полностью или частично отсутствовать. В таких обстоятельствах покрытие матки хряком становится практически невозможным, и приходится прибегнуть к искусственному осеменению. Впрочем, это существенно снижает вероятность успешного оплодотворения (до 25 процентов). Предварительный период заканчивается тогда, когда матки рефлекторно занимают положение, допускающее осадку хряком. Через сколько дней гуляет свинья, если оплодотворение не произошло? Как правило, через 20-25 дней.

Непосредственно в период охоты у свиноматки уменьшается отечность внешних половых органов, происходит обильное увлажнение полового канала.
Время характеризуется замиранием свинки в неподвижной позе, своеобразным подёргиванием ушами при легком надавливании на крестец. Часто отмечается недержание мочи, повышением температуры влагалища (на 0,5-1 градус по Цельсию). Этот период может длиться 36-48 часов, и идеально подходит как для покрытия свиньи, так и для её искусственного осеменения. В редких случаях (особенно у молодой матки) период охоты может продолжаться целую неделю.

Важные нюансы

Время непосредственно после охоты характеризуется снижением беспокойства у животного. Свинья больше не реагирует на присутствие хряка, а также не позволяет другим маткам запрыгивать на себя. Слизистая половых органов бледнеет и уменьшается в размерах настолько, что становится сухой и морщинистой. Стадия пост-охоты занимает пару дней, а по завершению наступает спокойный период длительностью две недели и более.

Впрочем, даже у одной и той же свиньи все перечисленные выше стадии могут проходить с различными временными интервалами, а также и протекать по-разному. В крупных фермерских хозяйствах при большом поголовье маток своевременное выявление начала охоты является важнейшим условием эффективного размножения стада, но не менее важен ряд мероприятий, чтобы свинья не гуляла неконтролируемо.

К слову, с целью выявления эффективности реакции на хряка у маток во Франции некогда был проведён ряд экспериментов:

  1. Близость хряка (непосредственный контакт, запах, голос, внешний вид) – реакция близка к 100 процентам.
  2. По разные стороны решётки (голос, запах, внешний вид) вызывал рефлекс у 97% свиней.
  3. Хряк за перегородкой (голос и запах) – до 90 процентов.
  4. Почти 81 процент дало нахождение в станке, где перед опытом был помещён хряк (запах).
  5. 70 процентов животных реагировали на воспроизведение голоса хряка.

Разделка туши

После внешней обработки туши забойщики приступают к ее разделке

Это очень ответственный этап работы, в процессе выполнения которого важно не повредить мочевой и желчный пузыри животного. Также необходимо правильно отделить мясо от сала

Разделка выполняется на удобном помосте и обычно производится по стандартному плану:

В первую очередь отрезается голова.
Затем аккуратно вырезается «фартук» на брюшине животного.
Потом с помощью топора грудина разрубается или разрезается по центру.
Далее, чтобы содержимое пищеварительного тракта не попало на мясо, из туши извлекается пищевод. Для этого его конец туго перевязывается и отрезается выше перевязки.
После этого вынимаются легкие, сердце и диафрагма.
Затем достается желудок и кишечник.
Отрезается печень

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, пока он находится внутри туши.
После удаляется внутренний жир.
Потом наступает очередь почек – извлекать их следует аккуратно, чтобы не допустить повреждения мочевого пузыря, который впоследствии также нужно будет с осторожностью вырезать.
После того как все внутренние органы свиньи были удалены, разделанная туша протирается сухими чистыми тряпками. Промывать ее водой не рекомендуется, так как мясо в этом случае начнет портиться значительно быстрее.

Подробнее процесс разделки туши продемонстрирован в видеосюжете:

Освоив технологию закалывания свиньи и разделывания ее туши, можно сэкономить не только время, но и финансы.

Фермер, который собирается продавать мясо на рынке, должен знать, что свинина доставляется к месту реализации в виде туш с головами. Кроме того, вместе с каждой тушей в экспертную лабораторию при рынке в обязательном порядке предоставляют все внутренние органы (за исключением желчных пузырей). Если эти условия не выполнены (ливер отсутствует, голова отрублена или мясо разрезано на куски), продукция к реализации не допускается. Порядок забоя свиней, проверки качества мяса, предназначенного для продажи, и получения всех необходимых справок регламентирован нормативными документами Россельхознадзора.

И напоследок несколько важных рекомендаций от опытных фермеров: во время откармливания лучше не давать животному кличку и излишне к нему не привязываться; не забывать о том, что свиньи выращиваются именно для последующего производства продуктов питания: мяса, сала, копченостей, колбас и прочих вкусностей.

Правила откорма на вкусное мясо

Даже если вы определились, через сколько можно колоть свинью после охоты, мясо не будет вкусным при неправильном рационе. Хрюшек начинают кормить на убой уже в 2 месяца.

Треть ежедневного меню состоит из свежей травы или сена. Остальной рацион – комбикорм, вареный картофель, рыба, сырые овощи. Каждый день одной свинье требуется 4 кг корма.

После достижения 70 кг откорм усиливают. Объем дневной порции увеличивают до 8 кг, чтобы хрюшка стабильно прибавляла по 750 г ежесуточно. Рацион состоит из комбинированных, картофеля, свеклы, ячменя. Нельзя давать отруби и рыбу, иначе у мяса появится специфический привкус.

Качество мясной продукции и сала улучшают рожь, горох, пшеница, бобы, обрат, молочная сыворотка, мешанка из овса и гороха. Если же вы планируете забить животное на сало, включите в меню отруби, овес, кукурузу, картофельную мезгу. Но мясо будет более рыхлым.

Большое количество сои и жмыха давать нельзя. Эти продукты состоят из растительных жиров, поэтому негативно сказываются на наборе мяса и ухудшают его качество. Не обязательно исключать их из меню. Но объем такого корма должен быть максимум 25%. Также каждый день давайте хрюшкам 35 г соли для лучшего усвоения пищи.

Наполняйте кормушку утром и вечером. Еда всегда должна быть свежей. Готовьте непосредственно перед кормлением или максимум на 2 дня. Иначе пища потеряет большую часть питательных компонентов, и свинья не получит необходимые для роста витамины.

Остудите корм перед подачей. Горячая пища тяжело переваривается и может спровоцировать ожог.

Откорм проходит эффективнее, если добавлять в корм витаминно-минеральные препараты. Хрюшка быстрее наберет вес, а мясо будет более сочным и питательным.

Большое значение имеет консистенция еды. Влажный корм (65%) хорошо усваивается и стимулирует набор массы. Оставшиеся 35% влаги свиньи получают из поилки. Организму хрюшек будет тяжело переваривать жидкий корм. Также чрезмерно жидкая еда ухудшает вкусовые и питательные качества мяса.

Откорм на мясо можно завершать, когда хрюшка набирает 110-120 кг.

Подготовительные работы

Неважно, забивается ли взрослая особь или поросенок, для этого есть стандартная технология. Состоит она из:

  • снижения количества воды для питья;
  • снижение количества корма.

За 24 часа перед убоем необходимо вовсе прекратить кормить поросенка. Содержимое ЖКТ полностью очистится, что, в свою очередь, минимизирует риск порчи мяса. Ведь в процессе разделки можно задеть пищевод, и придется выполнять очень долгую чистку.

Чтобы мочевой пузырь стал пустым, рекомендуется прекратить поить животное за 4 часа перед умерщвлением. Поросенок или взрослая свинья в обязательном порядке отмывается от грязи.

Параметры ножа, которым будем производить убой: длина 22 см, а ширина лезвия составляет 3 см. Рукоять клинка должна быть выполнена из дерева, а само лезвие затачивается до идеального состояния.

Инструменты

Для этих целей кухонный нож вовсе не годится, поэтому клинок должен быть особенным и качественным. Обычно такой нож покупается в специализированных магазинах или заказывается в мастерских.

Требования к инструменту:

  • рукоять делается из дерева;
  • длина от начала рукоятки и края лезвия составляет 22 см;
  • заточка производится до идеального острого состояния;
  • сталь необходимо закалить, чтобы избежать загиба режущей части во время удара.

Для нанесения удара в сердце следует приобрести обоюдоострый нож. Но, кроме основного инструмента, необходимо найти еще пару моделей для чистки шкуры и разделки туши. С такой задачей справится и простой кухонный нож.

Перечень вспомогательных инструментов:

  • кувалда для возможного оглушения;
  • крепление из веревки для подвешивания;
  • топор;
  • ножовка;
  • паяльная лампа.

Перед умерщвлением животного необходимо устелить площадку соломой.

Подготовка рабочей площади

Подвес мертвой особи — это неотъемлемая часть процедуры каждой свиноводческой фермы. Этот этап предполагает подвесить тушу и выполнить обескровливание. Если этого не сделать, то кровь проникнет в мясо и приведет к порче, следовательно, продать товар станет намного сложнее.

Процесс подготовки.

  1. Рабочая площадка ограждается конструкцией в форме «П». Высота составляет примерно 200 см. К перемычке привязываются прочные веревки, из них делаются петли, а затем на них прикрепляются крючки для подвешивания.
  2. По периметру стойки настилается большой слой опилок или соломы. После умерщвления животного будет много крови, а площадку убирать станет намного сложнее, если не предусмотреть такую специальную подстилку. Для разделки туши свиньи подготавливается настил в виде щита из досок, куска пленки или ветхой двери, но желательно проводить работу в подвешенном положении.
  3. Чтобы проще осуществлять рубку мяса, следует подготовить деревянный пень. Помимо этого, подготавливаются ведра с водой для чистки инструмента, а также для сбора крови и емкость для кусков мяса.

Если нет возможности сделать перекладину или нет людей для помощи, то следует уложить свинью набок и забить с последующей разделкой в таком положении. Настил должен иметь небольшой градус наклона, чтобы кровь стекала по щиту в емкость.

https://youtube.com/watch?v=I83FhTSC9ww

Поэтапная технология

Есть 2 метода забоя — удар в шею или сердце

Неважно, какой метод был выбран, дальнейшая работа выполняется по одной системе

Поэтапный процесс того, как правильно зарезать свинью.

  1. Вывод свиньи на убой. Зачастую в таких ситуациях животные ощущают неладную затею и категорически отказываются уходить из свинарника. Свинью нельзя тащить и ругать, пытаясь вывести из помещения. Потому что она будет напугана, соответственно, это усложнит всю работу. Вместо кнута лучше использовать пряник. Животному следует показать корм, и оно сразу же покинет свинарник. К тому же, после предварительной голодовки будет проще сделать эту задачу.
  2. Фиксация животного. Есть несколько методов фиксации: подвешивание, подсечка и связывание. В первом случае животному завязывают задние конечности. Затем веревка перекидывается через поперечину и выполняется поднятие свиньи. На свиноводческих фермах процесс проходит именно по такой схеме. Но такой метод забоя более подходит для мелких пород, к примеру, вьетнамских. Ведь есть разница между миргородским кабаном весом 250 кг и вьетнамской свиньей массой 80 кг. Если применяется подсечка, то за задние конечности цепляется петля. Чтобы уложить свинью набок, следует сделать быстрый рывок и молниеносно прижать к земле. При связывании действуют два забойщика. Животному делают подсечку, если оно отказывается покидать свое жилище. Далее выполняется связывание и перенос на площадку для забоя.
  3. Убой. Убивать нужно без лишней суеты, но быстро и уверенно. Иногда забойщик не попадает в сердце и поросенок начинает приходить в агонию, что существенно усложняет процесс. Рекомендуется незамедлительно нанести второй прицельный удар в сердце. Чтобы попасть в цель, нужно знать, где располагается сердце. Орган находится между 3-им и 4-ым ребром, который немного смещен в левую сторону. Биение сердца можно ощутить рукой. Именно в это место и наносится удар и вгоняется вся длина клинка. Если все сделано правильно, то на рукоятке будет ощущаться пульсация. Начнутся быстрые конвульсии и в это время нельзя вынимать клинок. Если производить убой через шею, то смысл заключается в перерезывании сонной артерии. Надо протыкать либо правую, либо левую сторону шеи, именно в основании. Наносится быстрый удар и производится резка на несколько движений. Не стоит перерезать горло до ушей, в этом нет надобности.
  4. Обескровливание туши. Если поросенок забивается в подвешенном положении, то от крови будет проще избавиться. Когда она начнет струиться, то под это место подставляется емкость. В случае умерщвления свиньи в положении лежа необходимо разрезать скакальные сухожилия и подвесить тушу на крючки. Работа также выполняется и без подвешивания. Рекомендуется вскрыть сосуды, находящиеся в области шеи, и тогда кровь самостоятельно вытечет без каких-либо проблем. Когда умерщвление произведено через удар в сердце, то некая часть останется в области грудной клетки. В такой ситуации следует применить черпак и извлечь остаток крови.

Важно! Разделать и опалить тушу нужно только после полного обескровливания

Как зарезать свинью

Чтобы обучиться этому навыку необходимо понаблюдать за данным процессом со стороны и запоминать технологию. После того как навык усвоен можно приступать к самостоятельному забою свиней в присутствии человека более опытного, чем вы.

Приготовление к забою

Если мясо свиньи в дальнейшем будет использоваться для продажи, то на процессе забоя необходимо присутствие ветеринарного специалиста, чтобы он оценил здоровье животного и выдал разрешающую справку, которая позволяет продавать.

В процессе понадобится инструмент:

  1. Острый нож с длинным лезвием;
  2. Газовая горелка для опаливания туши;
  3. Шнур или бечевка;
  4. Резервуара и марлевая ткань для сбора крови.

Убой свиней в домашних условиях

Животное необходимо предварительно подготовить. Для этого за 12 часов до данной процедуры свинью перестают кормить, при этом воду давать можно. За это время кишечник опорожняется и в процессе разделки мясо останется чистым. Голодное животное проще вытащить из помещения. Это ускорит процесс и потребуется меньше сил. Свинью заманивают на корм, который ставят на улицу, животное, чувствуя его, выходит куда нужно. Нельзя пугать свинью, особенно если она застряла в маленьком пространстве, она может испачкаться. Поэтому используйте тёплую воду и щётку, для промывания животного от грязи, несмотря на то, что предполагается использовать опаливание.

Когда лучше забивать свинью

Важно знать, какое время считается самым оптимальным, чтобы начать забой свиньи. Если свинья набирает необходимую массу к лету, то в тёплый период забой проводят утром

В этот момент прохладно, а насекомые не будут докучать. Необходимо помнить, это займет от 2 до 3 часов, от момента забоя до разделки туши притом, что всю работу делает один человек. Погодные условия, могут не мешать процессу, если проводить его под навесом. В зимний период забой свиньи проводят в любое удобное время. Перед данным процессом необходимо понаблюдать за животным и посмотреть на его состояние. Если период забоя совпал со временем охоты, ждут 10 дней 14, когда охота закончилась можно проводить убой.

Как происходит забой свиньи

На сегодняшний день различают несколько способов позволяющих зарезать свинью. Один из них предполагает перерезать яремную вену или сонную артерию. Для качества мяса данный метод является лучшим, так сердце позволяет полностью обескровить тушу животного. Но с гуманной точки зрения, он является страшным для животных, так как процесс смерти происходит медленно.

Метод №1

  1. Животное отвлекают кормом, после чего там связывают задние ноги веревкой;
  2. После чего её перекидываю через перекладину и поднимают свинью, пока она не примет вертикальное положение на нужной высоте;
  3. Можно просто свалить животное на любой бок;
  4. Необходимо завязать конечности с одной стороны и потянуть на себя, таким образом, свинья упадет, в это время бечевку не опускаем, так как животное будет стремиться подняться и убежать;
  5. Свинье нужно дать время, чтобы успокоиться;
  6. После перерезают сонную артерию или и яремную вену. Это место находится в переходе шеи в грудь по бокам;
  7. Горло не надо резать;
  8. Под тушу ставится специально подготовленный резервуар для сбора крови, если она будет использоваться для приготовления блюд.

Такой метод приемлем для животных имеющих небольшой вес. Следующий возможный способ заключается в прокалывании сердечной мышцы ножом. Но, к сожалению, при таком способе, возможно, что кровь попадет в грудную клетку.

Метод №2

  1. Свинья заваливается на один бок любым удобным способом;
  2. После того, как животное повалено необходимо произвести стремительный порез ножом в области сердца. Оно находится между третьим и четвертым ребром;
  3. На несколько минут нож оставляют воткнутым в сердечную мышцу;
  4. Животные, подлежащие убою, могут достигать большой массы тела. Часто можно наблюдать картину, когда крупная свинья, после удара ножом в сердце может встать на ноги и бежать, издавая звуки;
  5. Чтобы подобной ситуации не было, животное оглушают любым тяжёлым предметом, либо специальным пистолетом, предназначенным для процедуры убоя;
  6. После оглушения животное теряет сознание, в таком состоянии артерию перерезать проще, можно с легкостью проткнуть сердце, но нужно осознавать, что даже в таком случае сильное животное может попытаться подняться;
  7. Чтобы правильно зарезать свинью необходимо, чтобы она не была сильно напугана. Так как испуг и стрессовое состояние сопровождается выбросом гормонов, которые портят вкус мяса;
  8. Поросёнка забивают так же, как и взрослое животное. Процедура будет проходить значительно легче, так как вес животного меньше и его удобнее обездвижить.

Вред и противопоказания

Способы забоя свиньи

Забой свиней в домашних условиях традиционным способом предполагает перерезание яремной вены и сонной артерии. В этом случае еще работающее сердце будет выкачивать максимум крови из туши, что сделает мясо более качественным. Но многие животноводы не любят этот способ из-за его негуманности. Свинья в этом случае погибает мучительно и медленно.

Чтобы зарезать свинью этим способом, ее необходимо сначала подвесить или завалить набок. Подвешивание удобно выполнить следующим образом

Свинье предлагают какой-нибудь корм, чтобы отвлечь ее внимание. Как только она приступит к еде, нужно незаметно привязать веревки к задним ногам

После чего веревки перебрасываются через высокую перекладину и тянут до тех пор, пока свинья не зависнет на удобной высоте.

Как правило, способ подвешивания используют только для небольшого по массе поросенка. Но как быть с тяжелыми экземплярами? Например, как убить кабана? Тяжелых особей колют лежа. Чтобы повалить животное набок, веревки следует привязывать к ногам с одной стороны и резко тянуть их в противоположную сторону. После того как свинья упадет, веревки отпускать нельзя, так как она обязательно будет пытаться встать.

Сразу же после перерезания вен и артерий необходимо подставить ведро для сбора крови. Ее затем можно будет использовать для кулинарии. Даже если дальнейшее использование не планируется, все равно ее лучше собрать в емкость, чем затем отмывать с пола.

Если убой свиней происходит в зимнее время, делать это можно в любое время суток

Альтернативным способом можно правильно забить свинью путем пробивания сердца ножом. Животное, когда его закалывают, умирает быстро и безболезненно, но некоторое количество крови попадает в мясо и ухудшает его качество.

Чтобы правильно зарезать свинью, животное заваливают набок. Как только свинья успокоится, необходимо резко и сильно нанести ей удар ножом сбоку в сердце. У свиньи оно расположено между третьим и четвертым ребром. Сразу нож не вынимают. Его необходимо подержать в туше 2-3 минуты.

Известно, что взрослые особи перед смертью агонизируют. Во время агонии они могут вырваться и какое-то время хаотично бегать с визгом по двору или помещению. Если хряк или самка значительных размеров, они могут причинить разрушения или причинить вред здоровью кольщика, который ее убивает. Поэтому перед тем как резать свинью, ее предварительно оглушают. Сделать это можно с помощью любого тяжелого предмета (молот, обух топора) или специального оглушающего пистолета. Животное в бессознательном состоянии намного проще забить, хотя даже в таком состоянии она может рефлекторно делать попытки подняться.

Очень важно, чтобы во время забоя свинья не успела испугаться, иначе ее мясо будет невкусным. Поэтому перерезать вены или колоть сердце нужно быстро и с первого раза

Можно использовать электрошокер для забоя свиней. Убой животного током быстрый и безболезненный для него способ. А такжеможно застрелить свинью из ружья выстрелом в сердце.

Время забоя

Температура окружающей среды играет непосредственную роль в сохранности мяса. Из-за этого чем ниже температура воздуха при забое, тем лучше. Если это будет происходить летом, то день должен быть пасмурным, тогда будет роиться меньше мух вокруг бойни. Мухи быстро способны отложить личинок на свежем мясе, поэтому в летний день, если планируется забой, необходимо выбрать место, где мух будет как можно меньше.

Помимо этого, принято сразу после забоя оставлять мясо на некоторое время в прохладном месте для того, чтоб оно «созрело». Подразумевается, что за этот период из него выходит лишняя жидкость и не слишком приятный парной запах. От этого вкусовые качества мяса и сала в разы улучшаются. Время суток не имеет принципиального значения, как и наличие дождя, если есть крытая площадка для забоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector