Противоречивый картофель: польза и вред любимого овоща (все способы применения)

Содержание:

Содержание

Выращивание

Палац неприхотлив к погодным условиям, типу почв в котором растет и агротехнике.

Подготовка

Почвы

Как правило, фермеры используют разнообразные методы посадки картофеля. Наиболее известны следующие методы:

  • Под лопату. Самый широко применяемый. Используется на ровных участках. Весной участок под посадку картофеля неглубоко перекапывают , примерно на штык лопаты. Так грунт дольше хранит влагу после того как сходит снег. Затем разрыхляют. Для этого используют культиватор или вилы, затем разравнивают граблями.
  • В траншеи. Этот метод подходит для выращивания картофеля на песчаных почвах. После того, как осенью был перекопан участок , нужно вырыть траншеи глубиной 35 см, на расстоянии 90 см друг от друга. Затем в них раскладывают слой в 15 см сырого сена, сверху 6 см навоза и древесную золу. Сено и навоз преют зимой и уплотняются. Весной же клубни картофеля укладывают в траншеи.
  • В гребни. Способ подходит для переувлажненных почв. Гребни формируют весной высотой в 15 см. Для этого лучше всего подойдет мотоблок. 70 – 75 см расстояние между гребнями. Лунки для картофеля располагают на вершине гребня на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Голландский метод. Картофель высаживают в высокие ряды на расстоянии 45 см друг от друга. Расстояние между рядами – 80 см. Вместе с клубнями в гнездо кладут компост, древесную золу, щепотку суперфосфата.

Посадочного материала

Как правило, посадочный материал начинают готовить за месяц до высадки. Для того чтобы ускорить всходы картофеля, клубни проращивают в теплом, светлом помещении. Оптимальная температура – 18С°.

Семенной картофель рассыпают в один слой, для того чтобы все клубни равномерно получали свет и тепло. Ростки должны быть не менее 1 см в длину.

Время посадки

Сорт Палац подходит для выращивания в любом климате. Время посадки раннего картофеля в Центральном регионе – начало мая. Северном – конец мая. Южном – третья декада марта.

Схема

Посадочные гнезда выкапывают глубиной 6-8 см на расстоянии друг от друга 30 – 35 см. Расстояние между рядами – 75 см.

Необходимый уход

Агротехника для картофеля сорта Палац не представляет особых трудностей.

Окучивание

Важно!

Картофель окучивают дважды, после того как он взойдет. Через 7 дней после всходов и перед самым началом цветения. После каждого окучивания растения необходимо подкормить натуральными органическими удобрениями.

Этот агроприем необходим для того чтобы избавиться от сорняков и обогатить корни картофеля кислородом. Окучивают картофель, как правило, когда земля влажная – после полива или в пасмурную дождливую погоду. Землю подгребают к корням. Это способствует интенсивному образованию клубней.

Полив

Для формирования хорошего, качественного урожая картофелю необходимо достаточное количество влаги. Если растение испытывает недостаток воды, стебли истончаются, нижние листья сохнут, клубни останавливают свой рост. Поэтому картофель необходимо регулярно поливать, особенно если почва песчаная. Полив осуществляют под корень растения.

Затем растение можно мульчировать соломой, опилками или сеном. Такой прием защищает грунт от пересыхания, создает хорошие условия для развития почвенной микрофлоры и препятствует росту сорняков.

Рыхление

Нужно для того, чтобы насытить почву кислородом

Этому приему уделяют особое внимание. Рыхлят почву неглубоко, вокруг растений

Прополка

Корневая система картофеля гораздо слабее, чем у сорняков. Сорняки интенсивно высасывает из почвы питательные вещества.

Прополка же помогает:

  • избавиться от растений, мешающих нормальному росту картофеля;
  • обеспечить клубням необходимый доступ кислорода и питательных веществ;
  • размягчить землю, что способствует развитию корневой системы и благоприятному росту клубней.

Важно!

Пропалывают картофель, как правило, два раза за сезон. Первый – через 3 недели после посадки. Второй – когда кусты достигнут высоты в 40 см. Обычно прополку совмещают с окучиванием.

Подкормка

  • В основном, фермеры стараются использовать органические удобрения, например, навозную жижу или древесную золу.
  • Такой картофель гораздо быстрее насыщается минеральными веществами, поэтому лучше всего использовать легкоусвояемые подкормки быстрого действия.
  • Коровняк питает и согревает почву.
  • Весенний перегной создает в земле сбалансированную питательную среду.
  • Азотные удобрения позволяют развить растению зеленую массу. Но в этом случае главное не переусердствовать, чрезмерно развитые листья и стебли ухудшают развитие корневой системы, снижая количество клубней.
  • Минеральные удобрения в быстродействующей форме способствуют получению скорого урожая.

Болезни и способы борьбы с ними

Яблони

Побег и почка

Какие у картофеля полезные свойства

Чтобы понять, чем полезна картошка для организма, нужно проанализировать влияние входящих в ее состав веществ на человека. Культура богата калием, который ускоряет выведение солей и лишней воды. У человека снижаются отеки, нормализуется обмен веществ. Содержание калия увеличивается, если клубни запечь. После термообработки все полезные вещества сохраняются. Продукт разрешено употреблять гипертоникам и сердечникам.

Регулярное употребление картошки полезно для желудка. Имеющиеся в составе вещества обладают подщелачивающим действием. Когда продукт попадает внутрь желудка, он контактирует с кислой средой. Подщелачивание снижает уровень повышенной кислотности. У больного человека гастритом или язвой улучшается общее состояние, уходят боли.

Даже если отбросить перечисленные преимущества, полезные свойства картофеля для организма человека проявляются в пополнении витаминами, белками. При ежедневном употреблении продукта люди получают полную порцию веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

В культуре

Сбор урожая и дальнейшее хранение

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

В начале хранения установить температурный режим 15-19 градусов, в дальнейшем его снизить до 4-5 градусов. Влажность в помещении держать на уровне 85-90%.

Очень важно выбрать оптимальный срок для уборки урожая корнеплодов. В противном случае имеется риск потери ими питательных веществ, нутриентов и способности к длительному хранению без потери товарного вида. После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней

Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября

После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней. Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября.

После извлечения из земли клубни необходимо просушить на солнце, но не дольше 2 часов, поскольку больший срок чреват образованием в картофелинах вредного вещества соланина. Это не касается клубней, предназначенных для посадки в следующем году. Их, наоборот, на протяжении пары дней следует довести до зелёного цвета, чтобы улучшить их сохранность и способность противостоять грызунам.

Клубни, предназначенные для употребления в пищу, должны храниться в тёмном помещении, где температура находится в пределах 20… 40°С при влажности 85%. Обычно это подвал, который предварительно следует продезинфицировать посредством концентрированного известкового раствора с добавлением медного купороса.

Подвал можно также окурить горящей серой, а деревянное оборудование обработать марганцовым раствором высокой концентрации. В городских условиях картофель часто хранят на балконах и на лоджиях в деревянных ящиках, утеплённых пенопластом.

Первые корнеплоды выкапывают уже в середине лета, но полная уборка урожая проводится в конце августа-начале сентября, в теплую и сухую погоду

Важно выкопать клубни вовремя, в противном случае они могут утратить вкус или заразиться фитофторой

Выкопанные клубни раскладывают на солнце на 2-3 часа для просушки, а после сортируют, избавляясь от поврежденных и гнилых картофелин.

Лидерами по урожайности являются следующие сорта:

  1. Удача — до 1500 кг с сотки.
  2. Гала — около 600 кг с сотки.
  3. Айдахо — до 550 кг с сотки.
  4. Розара — 350—400 кг с сотки.
  5. Беллароза — до 350 кг с сотки.

Если ботва увяла, пожелтела и опала на землю – пришло время сборки урожая. Удалять зелень не обязательно, но для получения более крупных клубней – срезать её за полторы недели до сбора урожая. После выкапывания оставить клубни на воздухе на пару часов для полной просушки.

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

О времени собирать картошку сигнализирует пожелтевшая и увядшая ботва. Не рекомендуется переносить уборку клубней на более поздние сроки, это ухудшит вкусовые качества картофеля. Перед сборкой урожая ботву скашивать можно, но совсем необязательно. Скорее, это необходимо для удобства огородников.

Выкопанные корнеплоды на пару часов раскладывают на солнце, это способствует их проветриванию и легкому очищению от прилипшего грунта. Затем они сортируются и раскладываются в ящики. Семенные плоды рекомендуется оставить на солнце в течение 1–2 дней. Зеленые корнеплоды менее подвержены грызунам и дольше хранятся.

Хранению подлежат только те клубни, которые не имеют повреждений и размягченных участков

Для этого важно тщательно проводить сортировку, иначе существует риск потерять значительную часть урожая. Лучше всего хранить картофель в сухом подвальном помещении. Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая

Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая.

Как выбрать картофель при покупке

Польза и вред картофеля для здоровья человека во многом зависят от его качества.

  1. Не стоит приобретать зеленую или сильно проросшую картошку, она хранилась слишком долго, и в кожуре успели накопиться вредные вещества.
  2. О плохом качестве клубней свидетельствуют шершавые участки, наросты или язвы на кожуре.
  3. Не годится для употребления в пищу картошка с подгнившими боками.

Хороший картофель должен быть покрыт чистой кожицей и обладать равномерным цветом.

Также рекомендуется обращать внимание на сорт. Желтая картошка считается особенно сладкой, в ней содержится много каротинов, и она хорошо разваривается

В картофеле белых и красных сортов понижено содержание крахмала и клетчатки. Кроме того, меньше крахмала присутствует в молодом картофеле — отличить его от старого можно по более тонкой кожуре.

Обработка винограда в июне после цветения: лучшие средства и препараты

По соннику И. Фурцева

  • Сны, в которых присутствует картофель, могут приснится тем, кто упорно работал и теперь надеется, что его труды не будут напрасными. Подсознание с помощью снов помогает морально подготовиться к тому, что ждет впереди.
  • Варить или жарить картошку – благоприятный знак. В будущем сновидца ждет перспективная работа или знакомство с влиятельными людьми, которые окажут ему поддержку.
  • Вы держите в руках сгнившие клубни картошки, значит, наяву столкнетесь с препятствиями, к которым не были готовы.
  • Другое толкования сна о картошке заключается в том, что вы сумеете достичь успеха, но ваша радость будет омрачена какими–то неприятными мелочами.

Мне нравитсяНе нравится

Литература

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ , p. 227.
  3. Большая советская энциклопедия

В Викисловаре есть статья «амарант»

Популяризация культуры

Европейский картофель происходит от канарского и испанского. С Пиренейского полуострова он попал в Италию и Нидерланды и стал частым блюдом на столах разных слоев населения. В остальных европейских странах разведением культуры занимались ботаники.

Популяризация картофеля в Европе происходила с трудом. Ее тормозило распространение сортов с горечью. Клубни и ботва содержали большое количество соланина, что делало их непригодными даже для кормления скота. Хранение клубней требовало определенных навыков, большая часть урожая зеленела или сгнивала. В связи с этим о картофеле ходили неприятные слухи. Люди боялись употреблять клубни в пищу, полагая, что это приводит к развитию болезней.

Ирландия стала одной из немногих европейских стран, где употребление картофеля стало нормой наряду с овсянкой. В XVIII веке продукт спас ирландцев от голода, однако в XIX столетии привел к национальной катастрофе. Причиной послужило заражение культуры фитофторой, привезенной из Мексики. В 1845 году случился большой неурожай картофеля, повторившийся в 1846 году. Масштабы голода поражают: согласно переписи в 1851 году, за 10 лет население страны сократилось на 1,5 миллиона человек.

В Литве и Беларуси культуру начали выращивать в середине XVIII столетия, однако вплоть до ХХ века она не играла важной роли в питании. Картофельная революция в Беларуси случилась в период Первой мировой войны

Тогда клубни стали употреблять в пищу из-за дефицита зерна. Сегодня страна занимает 9 место в мире по культивации картофеля.

На территории Франции культура появилась по времена правления Людовика XVI. Местные жители дали клубням интересное название — «пом де тэрр», что значит «земляное яблоко». Поначалу продукт не принимали и отказывались выращивать и готовить из него блюда, считая грубой пищей. Вплоть до конца XVIII столетия картофельные цветки использовали в качестве декора, их носили в виде украшения для волос и виньеток.

В 1755 году, в период свирепого голода, Парижская академия объявила конкурс на новые продукты питания. Аптекарь Антуан Огюст Пармантье написал труд о химическом составе культуры, за что получил вознаграждение.

Несмотря на то, что к концу XVIII века стало известно о полезных свойствах картофеля, крестьяне отказывались его выращивать. Европейские монархи всеми силами старались разубедить народ, прибегая к методу «кнута и пряника». К примеру, в Англии крестьянам обещали вознаграждение в виде золотых медалей. Сомнительный метод использовал прусский король Фридрих Вильгельм I. Он издал жестокий указ — рубить уши и носы тем, кто отказывался выращивать картошку.

Первыми экономическую выгоду от выращивания культуры обнаружили голландцы и фламандцы. Культивация зерновых культур вызывала затруднения, поэтому они решили отказаться от них и взяться за животноводство, для которого требовалось немалое количество кормов. Поначалу голландцы кормили свиней и коров турнепсом, затем перешли на картофель. Культура без проблем росла на скудных грунтах и отличалась большей питательностью.

За популяризацию культуры на Руси взялась Екатерина I. В 1765 году из Германии было доставлено 57 бочонков клубней с целью гуманитарной помощи голодающим финским крестьянам. Одновременно по указу владычицы по всей территории империи разослали клубни с наставлениями по разведению. Процессом заведовали местные губернаторы. Тем не менее, благая затея не увенчалась успехом — люди упорно не допускали на свои столы заморский продукт, продолжая выращивать привычную репу. Это продолжалось до середины XIX века.

В период правления Николая I в 1839 году в стране случился голод из-за недорода. Правитель отдал приказ сажать картофель во всех губерниях из расчета 105 л (4 меры) на человека. В Московской губернии работать приходилось бесплатно, в Красноярской всех, кто отказывался, высылали на каторгу. По всей стране вспыхивали «картофельные бунты», но они были жестко подавлены. Несмотря на резкую политику царя, культура стала «вторым хлебом».

Справка. В тройку мировых лидеров по выращиванию картофеля входят Китай (88,99 млн т в год), Индия (45,34 млн т в год) и Россия (30,20 млн т в год).

Селекцией картофеля в XIX веке занимался Е. А. Грачев. Благодаря его стараниям на свет появился сорт Американка (второе название — Ранняя роза) и еще около 80 сортов. В начале ХХ века знаменитый биолог А. Г. Лорх вывел высокоурожайный сорт Лорх.

Уход за ромашкой в открытом грунте

Резюме:

Отзывы цветоводов о сорте

Усиленное плодовое звено без сучка замещения

Как включить больше картофеля в свой рацион

Выберите картофель, которые гладкий, и относительно гладкие и круглые. Избегайте картофеля, который имеет какие-либо признаки гниения.

Лучше всего, чтобы купить картофель на вес и немытый (преждевременное мытье удаляет защитное покрытие с кожуры картофеля).

Оптимальные условия хранения картофеля: температура воздуха +2 — +3 градуса и влажность 70–80%. Если в помещении зимой станет тепло, картошка «почувствует весну» и будет прорастать. При снижении температуры до нулевой отметки, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Ежели столбик термометра опустится в далеко в минуса – картофель элементарно замерзнет и испортится. Хранить лучше в погребе или кладовке. Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина.

Картофель не следует хранить рядом с луком, потому что эти овощи выделяют газы, которые вызывают порчу овощей.

Так как большая часть витаминов, минералов и содержание клетчатки больше в кожице, поэтому лучше всего потреблять картофель с кожей. Чистите картофель под проточной водой и удаляйте любые ушибы или глубокие глазки. Используйте ножом из нержавеющей стали, а не из углеродистой, предотвратив этим металл от взаимодействия с веществами в клубне, это может вызвать изменение цвета.

Попробуйте некоторые из этих здоровых и вкусных рецептов с использованием картофеля:

  • Картофельный салат (Картофель отварить затем нарезать кубиками и смешать с яйцами, сельдереем, луком и майонезом).
  • Домашние чипсы
  • Жареный картофель
  • Фаршированный перец и картофельное пюре.
  • Быстрый и легкий мексиканский «минестроне»

Основные ошибки цветоводов

Рудбекия – чудесное растение, радующее своей красотой на протяжении всего лета. Но если в уходе за ней допускать непростительные ошибки, красота поблекнет.

Ошибка №1. Редкое пересаживание куста.

Рудбекию следует пересаживать на другое место раз в три года. Если этого не делать, произойдет загущение куста, что может привести к обмельчанию цветков и потере эстетичности растения.

Ошибка №2. Несвоевременная обрезка.

В процессе цветения нужно удалять увядающие цветы со стеблем до первого здорового листа. Невыполнение этой процедуры приведет к ослаблению цветения.

Ошибка №3. Недостаточный полив.

Несмотря на хорошую переносимость жары и засухи, рудбекия нуждается в поливе, как и другие растения. Главная цель в выращивании рудбекии – ее пышное цветение. А этого можно добиться только обильным своевременным поливом.

Амарант

Как вырастить лесную фиалку и чем она полезна

Методы размножения

Осложнения при камнях в почках

Осложнения в результате образования камней в почках встречаются редко, так как обычно камни находят и лечат до возникновения дополнительных осложнений. Однако, если камни вызывают непроходимость мочеточников и нарушают отток мочи, возникает риск инфекции, которая может повредить почку.

Наиболее распространенным осложнением является повторное образование камней в почках. Если у человека был обнаружен камень в почке, вероятность того, что камень возникнет повторно, составляет 60–80%.

Различные методы лечения более крупных камней могут привести к некоторым осложнениям. Хирург должен объяснить их вам до того, как проводить процедуру по их удалению. В зависимости от выбранного метода лечения возможно развитие следующих осложнений:

  • сепсис — инфекция распространяется через кровь и вызывает симптомы по всему организму;
  • «каменная дорожка» — медицинское название непроходимости, вызванной фрагментами камней в мочеточнике (трубке, соединяющей каждую почку с мочевым пузырем);
  • повреждение мочеточника;
  • инфекция моче-выводящих путей;
  • кровотечение во время операции;
  • боль.

Немецкие сорта картофеля

Немецкие сорта ценят за высокий урожай, устойчивость к болезням и хороший вкус. Да и без хваленого немецкого качества тут не обошлось.

Королева Анна

Ценится за безупречный товарный вид ровных вытянутых клубней. Картофель можно мыть, долго хранить и перевозить куда угодно, так что он хорош для массовой продажи.

Гранада

Высокоурожайный столовый сорт появился всего лишь в 2015 году. Но он уже популярен благодаря абсолютной нетребовательности, устойчивости к засухам и заболеваниям.

Лабелла

Ранний сорт с ровными и одноразмерными красноватыми клубнями для продажи. У него отменный вкус и стойкость к продолжительному хранению.

Лаперла

Очень ранний сорт, не чувствительный к засухам и механическим повреждениям. В южных регионах с него можно собрать по два урожая за сезон, независимо от типа почвы.

Тоскана

Среднеспелый столовый сорт с красивыми товарными клубнями одинакового размера и формы. Он хорошо приспосабливается к почве и климату, а еще – подходит для мойки и упаковки.

Так вреден ли картофель?

Польза и вред картошки зависят от нескольких факторов.

  1. Состояние клубней. Опасен позеленевший и проросший картофель. Под действием солнечных лучей в нем накапливается токсичный соланин, вызывающий отравление:
  • разрушение эритроцитов, анемию с сердцебиением, гипотонией;
  • расстройство ЖКТ с тошнотой, рвотой, диареей;
  • поражение нервной системы, с симптомами задержки дыхания, судорогами.

Концентрация яда в кожуре и ростках достигает 65-200 мг на 100 г, внутри клубня яда немного – 2-4 мг. Для человека безопасно содержание 20 мг/100 г., к тому же при нагревании содержание токсина уменьшается на 80%. Так что отравление наступит, если съесть за один прием сразу несколько килограммов отравленных плодов, что маловероятно.

  1. Способ кулинарной обработки. Польза и вред картошки для здоровья меняются при её приготовлении.
  • Калорийность жареного блюда в 3 раза выше, чем у сырого продукта; для людей с избыточным весом есть жареную картошку, а также пюре из неё вредно. Но пользу принесет употребление 1 раз в день вареного (особенно в кожуре) картофеля без всякого жира.
  • Гликемический индекс – показатель скорости расщепления крахмала – растет при термической обработке. Для сырых клубней он составляет 40 единиц, в печеных плодах и пюре он повышается до 80-90 единиц. Это означает, что полученные с пищей углеводы быстро расщепляются и превращаются в жир. Привычка к употреблению таких блюд ведёт к увеличению веса.
  • Вредным является приготовление картофеля при температуре больше 120° (чипсы, фри, картошка на сале) – образуется акриламид – токсичное вещество с негативным влиянием на нервную систему, гены и функции половых органов.
  1. Противопоказания. Крахмал повышает уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете много картофеля есть вредно. Тем, кто лечит сердце с помощью бета-блокаторов, увлечение картофелем может спровоцировать гиперкалиемию и повысить нагрузку на почки.

Амарант сбор семян

Амарант (цвет) — Amaranth (color)

Амарант — что это такое, полезные свойства растения, применение в кулинарии и народной медицине

Картошка и витамин С

Аскорбиновая кислота, или витамин С, в контексте картошки заслуживает отдельного разговора. Мало кто об этом задумывается, но картофель является одним из важных источников этого питательного вещества. Аскорбиновая кислота играет ключевую роль во многих процессах в человеческом организме, и в процессе эволюции мы потеряли способность самостоятельно её производить, поэтому нам необходимо получать её из рациона. Рекомендации по количеству ежедневного потребления витамина С разнятся между странами: например, британская Национальная система здравоохранения рекомендует употреблять не менее 40 миллиграммов в день, американский Институт медицины советует мужчинам употреблять не менее 90 миллиграммов, а женщинам — не менее 75 миллиграммов в день. На самом же деле если вы не испытываете проблем с доступом к свежим фруктам и овощам, то, вероятнее всего, вы потребляете гораздо больше. Средняя картофелина в сыром виде около 42 миллиграммов витамина С.

По оценке Американского журнала изучения картофеля, жители европейских стран получают одну пятую от всего потребления витамина С именно из картофельных блюд. Так как этот витамин распадается при высоких температурах и растворим в воде, его содержание в картошке зависит от способа приготовления. Чем дольше картофель подвергается термической обработке и находится в жидкости (то есть варится), тем меньше концентрация аскорбиновой кислоты в конечном продукте.

Содержание витамина С в картофеле также зависит от продолжительности хранения и времени года. Например, одно из исследований показало, что во время хранения картофеля в течение тридцати пяти недель концентрация витамина С на 100 грамм сократилась с 30 до 10 миллиграмм — то есть в три раза. Процесс распада витамина С ускоряется под действием ультрафиолетовых лучей (поэтому картофель лучше хранить в темноте), в экстремальных температурах (поэтому в замороженной картошке фри его содержание будет минимальным, а свежий картофель лучше хранить в прохладном месте).

Подведем итог

Картофель – популярный продукт питания с высоким содержанием углеводов, потребляемый во всем мире.

Он является хорошим источником нескольких полезных для здоровья витаминов, минералов и растительных соединений, и может быть полезен для контроля массы тела. Он также может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти полезные эффекты не распространяются на жареный картофель (картофель фри и чипсы), который был пропитан маслом и приготовлен при очень высоких температурах. Для оптимального здоровья потребление такого рода блюд и закусок должно быть ограничено или вообще исключено.

Мы рассмотрели пользу и вред картофеля для организма человека с точки зрения доказанных научных данных. Исходя из этих данных, вы можете сделать выводы о том, какой картофель полезен, а какой вреден.

 
  Метки: картофель

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector