Тушеная картошка с шампиньонами в сметане
Содержание:
- Пропорции и предварительная подготовка продуктов
- Жареная картошка со свежими шампиньонами, сметаной и зеленью
- Грибы, картошка, сметана: рецепт — русская кухня
- Картошка жареная с белыми грибами и луком на сковороде
- Кулинарные подсказки
- Картошка с грибами запеченая в духовке
- Картошка с грибами в сметане на сковороде
- Рецепты жарки на сковороде
- Примечания
- Как приготовить тушеную картошку с шампиньонами в сметане
- Рецепт жарки картофеля с грибами
- Советы по приготовлению
- Хозяйке в копилку
- Жареная картошка с грибами и сметаной на сковороде
- Осирия
- Жареные шампиньоны с луком
- Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде
- Шампиньоны на сковороде с сыром и колбасой
- Интересные рецепты
Пропорции и предварительная подготовка продуктов
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать правильное соотношение продуктов. В осенний сезон трудно удержаться от искушения приготовить блюдо, использовав все лукошко. Но ведь у нас запланирована на обед картошка в сметане с грибами, а не наоборот. Поэтому соблюдаем пропорции. По отношению к картофелю грибов должно быть в два раза меньше, а лука – в три. Количество сметаны регулируем на глаз: все зависит от ее жирности. То есть на один килограмм корнеплодов берем 500 грамм свежих грибов и одну большую луковицу. Сметаны обычно уходит с полстакана. Еще нам понадобится подсолнечное масло, зелень, соль и специи. Теперь займемся подготовкой продуктов. С картошкой все просто: чистим ее, моем, нарезаем на ломтики. С грибами же придется потрудиться дольше. Если вы используете шампиньоны, лисички или белые грибы, то проблем с подготовкой их к жарке возникнуть не должно. Много возни с опятами, маслятами, рыжиками и сыроежками. Нужно скоблить им шляпки. Теперь помоем их
Важно, чтобы грибы не пребывали долго в воде, поскольку они наберут влагу и будут плохо жариться
Жареная картошка со свежими шампиньонами, сметаной и зеленью
Жареная картошка с грибами готовится по разному, в прошлом рецепте мы жарили лук и грибы, а потом добавляли к ним картошку. В этот же раз все будет по другому. Во первых шампиньоны готовятся намного быстрее картофеля и лучше начинать их жарить позже, но при этом они еще и более сочные, поэтому идеально обжаривать их на разных сковородках, а потом соединять вместе. Ну и «изюминка» этого рецепта в виде сметанки. Очень вкусно получится, можете не сомневаться.
Понадобится:
- 8-10 картофелин среднего размера;
- шампиньоны свежие — 0,5 кг;
- сметана — 150 гр;
- свежий укроп — несколько веточек;
- соль, перец и специи из сушеных трав по вкусу.
Приготовление:
Первым делом очистите мытую картошку и нарежьте на брусочки. Чем тоньше, тем быстрее прожарятся, но слишком мелкие могут начать крошиться, особенно, если картофель молодой и крахмалистый.
Поставьте большую сковородку с толстым дном на плиту, разогрейте ее на максимальном огне и добавьте растительное масло. Как только от масла пойдет дымок, кладите картошку. Она тут же начнет обжариваться, но не спешите перемешивать, дождитесь румяной корочки.
Пока жарится картошка, начинайте резать шампиньоны. Некоторые любят мыть и чистить эти грибы, но я советую это делать только в том случае, если они потеряли свою белоснежность из-за долгого ожидания своей очереди в холодильнике. Если шампиньоны свежие и беленькие, то режьте их так.
Нарежьте грибы крупными кусочками, помните, они уменьшатся от жарки. Поставьте вторую сковородку на огонь и так же добавьте масло. Положите грибы обжариваться в раскаленную сковороду и готовьте до зарумянивания. Подсолите грибы в процессе на ваш вкус.
В это время картошечка достигнет, как минимум, полуготовности. Подсолите и ее по вкусу, добавьте молотого черного перчику и при желании сушеные специи для картофеля. Обычно это ароматные травы и овощи, которые отлично подчеркивают вкус картошки. Размешайте и продолжайте жарить.
Когда шампиньоны размягчатся и немного зарумянятся, перекладывайте их в сковородку с картошкой. Перемешивайте и жарьте уже вместе. Так же пришло время добавить мелко нарезанный свежий укроп. Затем положите несколько ложек вкусной свежей сметанки.
Попробуйте картофель на готовность. К этому моменту он уже должен быть румяным снаружи и мягким внутри, то есть практически готовым. После этого размешайте картошку, грибы и сметану, накройте сковородку крышкой и потомите на слабом огне буквально 3-4 минуты, чтобы вкусы перемешались.
Сметана почти полностью растопится и впитается, дополнив вкус. Потрясающе вкусная жареная картошка с грибами шампиньонами готова. Если вы очень любите лук, то можете добавить его в этот рецепт, при этом обжаривайте его вместе с грибами. Но и без лука вкус просто великолепный. Будто в детство вернулись. Приятного аппетита!
Грибы, картошка, сметана: рецепт — русская кухня
Грибы, картошка, сметана: рецепт 26.04.12 11:47 Сытные, вкусные и легкие в приготовлении блюда получаются из таких распространенных продуктов, как картофель, грибы и сметана.
Грибы с картошкой в сметане
Ингредиенты:
600 г картофеля
1 кг свежих грибов
головка репчатого лука
300 г сметаны (20% жирности)
60 г сливочного масла
зелень укропа и петрушки, соль и перец по собственному вкусу.
Приготовление
Грибы тщательно почистить и вымыть, высушить. Нарезать мелкими кусочками или полосочками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с растительным маслом примерно 5 мину. Добавить к репчатому луку порезанные грибы, жарить до готовности (лишняя жидкость должна выпариться).
Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, обсушить кухонным полотенцем. Также обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем переложить картофель на сковороду с луком и грибами, добавить сметану, посолить по собственному вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты и тушить на небольшом огне до готовности, примерно 15 минут. Перед подачей на стол украсить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Картофель с грибами и сметаной, запеченный в духовке
Ингредиенты:
600-700 г картофеля
600 г грибов (лучше взять шампиньоны)
250 г сметаны,
2 шт. репчатого лука
1 ст.л. майонеза
150 г.твердого сыра
зелень укропа или петрушки, пучок зеленого лука, соль и молотый черный перец по собственному вкусу.
Приготовление
Вымытый картофель отварить в мундире, остудить. Затем почистить и нарезать достаточно мелкими кубиками.
Вымытые шампиньоны и репчатый лук тонко нарезать. Обжарить на сковороде с растительным маслом до полуготовности.
В это время смешать сметану с майонезом, добавить в эту смесь молотый черный перец.Твердый сыр натереть на мелкой терке.
В форму слоями сложить: картофель, обжаренные грибы с луком, натертый твердый сыр, затем повторить предыдущие два слоя. Последний слой залить смесью из сметаны и майонеза.Поставить в разогретую духовку, за 5 минут до готовности вынуть форму и слегка посыпать твердым сыром. Поставить назад в духовку до образования золотистой корочки.
Перед подачей на стол блюдо украсить мелко порубленной зеленью.
Картошка, запеченная с мясом и грибами в сметане
Ингредиенты:
500 г свинины (при желании можно заменить говядиной)
300 г шампиньонов
1 кг картофеля
450 г сметаны
150 г твердого сыра
соль и черный молотый перец по собственному вкусу, можно добавить специальной приправы для мяса.
Приготовление
Свинину нарезать небольшими кусочками и сложить в достаточно глубокую миску. Шампиньоны разрезать примерно на 3-4 части и высыпать их к мясу.
Залить мясо с грибами сметаной, посолить и поперчить по собственному вкусу, добавить приправу для свинины. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать им хорошо пропитаться. Вымытый картофель почистить и нарезать тонкой соломкой.
Духовку включить на прогрев, тем временем выложить картошку на противень, предварительно смазанный растительным маслом. При желании можно на противень уложить фольгу, это не даст сгореть картошке.
Сверху картошку равномерно покрыть слоем мяса с грибами, посыпать твердым сыром, натертым на мелкой терке.
Поставить противень в духовку, на средний огонь, время приготовления — около одного часа.
Ингредиенты:
1-1,5 кг картофеля
600-700 г грибов
2 головки репчатого лука
200 г твердого сыра
200 г сметаны (20% жирности)
150 г майонеза
5-6 зубчиков чеснока, зелень укропа или петрушки, смесь перцев, соль по собственному вкусу.
Приготовление
Картофель нарезать крупными кубиками и обжарить до полуготовности на сковороде с растительным маслом, посолить.
Грибы и репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, посолить и приправить смесью перцев.
В каждый горшочек налить по 4-5 столовых ложек воды. Затем слоями в горшочки выложить: картошку, грибы с луком, по одной столовой ложке смеси сметаны с майонезом. Присыпать все мелко рубленым чесноком. Закрыть горшочки крышечками и поставить в духовку на противне, примерно на 35-40 мин., при температуре 200 градусов.
За 10 минут до готовности открыть крышечки горшочков, посыпать содержимое тертым твердым сыром.
Посмотрите видео -приготовление грибного жюльена
Картошка жареная с белыми грибами и луком на сковороде
Рассказывая о грибах и картошке, нельзя упустить из виду и благородные белые. Особенно, если это свежие, только что собранные в лесу грибочки. Обычно мы прямо на даче такие готовим и съедаем первыми. Очень редко удается достаточно много белых собрать, чтобы заготовить на зиму. Заморозить например. Кстати, жареная картошка с грибами замороженными ничуть не хуже, чем со свежими, просто технология приготовления немного меняется. Вы же знаете, что заморозка — это один из способов консервации, при котором сохраняется максимум вкуса и полезных веществ.
Но не будем отвлекаться на замороженные грибы сильно, потому что в этом рецепте используем свежие.
Понадобится:
- картофель, желательно молодой — 4-5 шт (крупные);
- репчатый лук — 1-2 штуки;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль и перец по вкусу;
- зелень укропа для подачи.
Приготовление:
В случае с лесными грибами, не обязательно белыми, но и другими благородными, лучше всего перед жаркой их немного проварить. Буквально минут 10.
Поэтому займемся в первую очередь грибами. Очистите грибам ножки от черные чешуек и остатков земли. Хорошенько промойте их проточной водой. Нарежьте на кусочки небольшого размера, чтобы с картошкой они гармонировали в готовом блюде. Слишком мельчить не стоит, потому что они все равно уварятся.
Затем в удобной большой кастрюле вскипятите воду и в кипящую, положите грибы. Варите 10 минут на среднем огне, следите, чтобы они не убегали, так как скорее всего будут обильно пениться.
После этого слейте грибы в дуршлаг и дайте стечь, чтобы лишняя жидкость не превращала жарку в тушение.
Разогрейте растительное масло на сковороде. Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок и обжарьте до появления золотистого румянца. После этого добавьте к луку с чесноком грибы и перемешивая, жарьте до подрумянивания уже грибов.
Вкусный рецепт! Виды круп из гречихи
В другой сковородке так же разогрейте масло и когда она будет раскаленная выкладывайте нарезанную брусочками картошку. Обжаривайте не слишком часто помешивая, чтобы успевала образовываться румяная и хрустящая корочка. Это в жареной картошке самое главное.
Когда картофель будет практически готов (а на это уйдет не более 20 минут в зависимости от сорта картофеля и размеров кусочков) добавьте к картошке жареные грибы. Перемешайте и еще немного обжарьте на слабом огне. Дайте всем вкусам и ароматам смешаться. Подсолите и поперчите в процессе.
Подавайте жареную картошку с белыми грибами горячей со свежим укропчиком. Можно приготовить мясные блюда или шашлык, картошка будет отличным гарниром.
Кулинарные подсказки
Из простых продуктов, которые есть в холодильнике у каждого человека, всегда можно приготовить что-то вкусное и необычное. Картофель с грибами – одно из таких блюд.
Грибы бывают разные, лучше всего покупать их в магазине, так безопаснее и надежнее. Для жареного картофеля можно использовать шампиньоны, маслята, опята, подосиновики, подберезовики, сыроежки и белые. Эти разновидности грибов не нуждаются в отваривании и быстро готовятся.
Если грибы попались немного старые, нужно использовать только шляпку, а ножку лучше выбросить, чтобы она не испортила вкус блюда. После чистки они сразу же нарезаются и готовятся, чтобы их внешний вид не испортился, а также они не впитали ненужных ароматов.
Во время приготовления шампиньоны быстро меняют запах и вкус, если добавить к ним много острых пряностей, поэтому лучше не злоупотреблять специями. Маринованные грибы перед жаркой обязательно промываются в холодной воде, так удаляется лишняя кислота и соль.
Для заправки жареного картофеля чаще всего используется чеснок, зелень, лук, но в минимальном количестве можно добавить душистый перец, мускат и гвоздику.
“
Картошка с грибами запеченая в духовке
Если вы хотите блеснуть своими кулинарными способностями, удивить родных или угостить чем-то фантастическим внезапно нагрянувших гостей, приготовьте картошку с грибами в духовке.
Блюдо готовить очень легко. Рецепт подойдет для торжественных случаев и в качестве ежедневного меню. В любом случае, даже самые искушенные гурманы не смогут оторвать взгляда от сочной запеченной картошечки.
Для приготовления этого великолепного и сытного блюда нам понадобиться:
- картофель (1 кг);
- репчатый лук (2 шт среднего размера);
- грибы (рекомендуется использовать шампиньоны) (0,5 кг);
- сметана (400 гр);
- соль;
- перец черный молотый;
- растительное или оливковое масло (около 3 столовых ложек);
- зелень (1 пучок на любителя).
Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, приобретаем все продукты и запасаемся хорошим настроением.
1. Грибы режем целиком, пластинками.
2. Весь лук режем колечками или полукольцами.
3. У картофеля удаляем шкурку и режем тоненькими кружочками. В этом случае рекомендуется использовать средние клубни.
4. Грибы необходимо обжарить с порезанным луком. Нет смысла их обрабатывать до готовности. Потом они дойдут в духовке. Главное, чтобы лук стал мягким и прозрачным.
5. Дно противня и борта смазываем маслом.
6. Выкладываем все слоями.
Слой 1. Картошка. Солим ее по вкусу.
Слой 2. Недожаренные грибы и лук.
Слой 3. Сметана. Ее необходимо смешать с выделившимся соком при жарке. Полученную смесь равномерно распределяем поверх лука.
7. Включаем духовку до 200оС. Ждем, пока она не раскалится.
8. Ставим противень со всеми слоями внутрь и готовим 30 – 50 мин.
9. Трем сыр и за 10 – 15 мин посыпаем последний слой.
Пока вы будете готовить, кухня заполнится невероятным ароматом запеченных клубней картофеля с сочными грибочками. Его следует подавать горячим и разложить на отдельные тарелки.
Неповторимый вкус жаркое не оставит равнодушными всех ваших знакомых. Оно хорошо сочетается с маринадами и соленьями, а к столу рекомендуется подать хлебную нарезку. Готовьте с любовью и удивляйте всех вашими кулинарными способностями.
Картошка с грибами в сметане на сковороде
Сытное второе блюдо из картофеля, грибов и чеснока в сметанном соусе пригодится вам если вы, хоть и не вегетарианец, но решили отдохнуть от тяжелой мясной еды и, конечно же, оно просто необходимо во время поста. Предлагаемая картошка с грибами в сметане проста в приготовлении и невероятно ароматна. Я готовлю на этот раз блюдо с грибами, самыми доступными для всех сегодня — шампиньонами, но, можно сделать рецепт и с любыми другими грибочками. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам быстро и просто сделать все самостоятельно на своей кухне.
- лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- грибы — 150 гр;
- чеснок — 2 дольки;
- сметана — 2 ст.л.;
- специи — по вкусу;
- картофель — 500 гр;
- петрушка — 1/2 пучка.
Рецепты жарки на сковороде
Картошка с шампиньонами и луком
Это практически классический рецепт приготовления жареного картофеля с грибами и луком. Главная особенность блюда – отдельная обработка основных ингредиентов – клубней и грибов.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Способ приготовления:жарка
- Порции:4
- 40 мин
- картофель — 1,4 кг
- шампиньоны — 500 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 3-5 зубка
- масло подсолнечное — для жарки
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу.
Как пожарить
Для приготовления данного блюда, подойдут любые грибы. Самый простой вариант без заморочек – это шампиньоны или вешенки, которые не нужно предварительно очищать и отваривать. Конечно, если у вас есть лесные грибы, используйте их. В таком случае, готовая картошечка, получится еще более ароматной. В нашем рецепте используются свежие шампиньоны.
Поместите грибочки в дуршлаг и хорошенько промойте каждый шампиньон от грязи. Кожицу не обязательно снимать. Желательно, обмакнуть их салфеткой от лишней воды. Нарежьте пластиками или на 4-6 частей, в зависимости от размера грибов, вместе с ножками.
Две крупные луковки очистите. Нарежьте крупными полукольцами. Снимите шелуху с чесночных зубков. Нарежьте их брусочками.
Картофель промойте в проточной воде, прямо в мойке. Удалите кожуру. Нарежьте на 4-6-8 частей, в зависимости от размера клубней. Еще раз промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к обжарке. Понадобится две сковороды. В одной будет готовиться лук с грибами, в другой – картошка. В сковороду налейте растительное масло без запаха. Разогрейте его хорошенько. Добавьте грибочки. Жарьте на сильном огне около пяти минут.
Добавьте к жареным грибам нарезанный лук. Помешивая, жарьте в том же режиме до мягкости и готовности, примерно, 10-15 минут.
В другой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. Переместите нарезанный и обсушенный картофель. Жарьте на сильном огне, периодически, помешивая лопаткой.
Дольки картофеля должны зарумяниться со всех сторон.
Как только станут золотистыми, уменьшите огонь до самого маленького. Добавьте к картофелю обжаренные грибы с луком. Перемешайте. Жарьте 8-10 минут. Сковороду можно прикрыть крышкой.
Добавьте нарезанный чеснок. Посолите и приправьте молотым перцем. Накройте крышкой и готовьте еще 5-7 минут на маленьком огне.
Жареха с грибами готова. Сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Жареная молодая картошка с шампиньонами в сметане
Чтобы жареный картофель с шампиньонами получился более сочный, в рецептуру добавляют густую сметану. В качестве специй и пряностей используют чеснок, немного карри (по желанию), зелень укропа и петрушки. Время приготовления занимает 30–60 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель – 0,9–1 кг;
- репчатый лук – 1 крупная шт.;
- свежие шампиньоны – 0,4–0,5 кг;
- густая сметана – 160 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- растительное масло (для обжарки) – 45 мл;
- свежий укроп с петрушкой (смесь зелени) – 0,5 пучка;
- соль – по предпочтению;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- молотый перец – 0,25 ч. ложки.
Как приготовить на сковороде
- Ингредиенты моют, очищают. Луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Свежие шампиньоны без пленок нарезают вместе с ножками на четвертинки.
- Мелкий молодой картофель с очищенной кожицей вымачивают в холодной воде, обсушивают, используя бумажные кухонные салфетки. Крупные клубни разрезают на половинки.
- Разогревают в сковороде масло, выкладывают ломтики свежих шампиньонов и полукольца лука, тушат, пока не выпарится влага (до золотистого цвета). Готовые компоненты перекладывают в дуршлаг.
- Отдельно обжаривают картофель с маслом примерно 8 минут (до образования румяной корочки), периодически переворачивая, в самом конце солят.
- К практически готовым клубням выкладывают луково-грибную массу, обжаривают 4–5 минут.
- К ингредиентам добавляют смесь из сметаны, измельченного чеснока, карри и молотого перца (по вкусу), тушат под крышкой (на очень медленном огне) около 5–8 минут.
Густую сметану в этом рецепте можно заменить сливками, которые идеально сочетаются со вкусом жареных грибов. Рекомендуют использовать продукт с жирностью не более 20%. В этом случае блюдо получится не слишком калорийным, будет легче усваиваться (добавляют в той же пропорции). Лучше всего подходят домашние сепараторные сливки. Если их отставить на некоторое время в теплом месте, то они скиснут, получится та же сметана. Очень густой продукт можно разбавлять молоком.
Примечания
Как приготовить тушеную картошку с шампиньонами в сметане
Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками, не очень мелкими.
Картофель очищаем от кожуры, промываем холодной водой и нарезаем кубиками или брусочками средней толщины. Мелко резать картошку не стоит, так как она разварится и будет напоминать пюре.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами или четверть-кольцами.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла и слегка обжариваем лук до полупрозрачности (минуты две).
Добавляем к луку нарезанные грибы.
Обжариваем вместе грибы с луком еще минут 5, крышкой не накрываем.
Как только грибы пустят сок, кладем картофель и наливаем 1/3 стакана горячей воды. Закрываем сковороду крышкой и тушим 15-20 минут на умеренном огне (картофель не должен сильно кипеть). Периодически все перемешиваем, но делаем это аккуратно, чтобы картофель не развалился.
Через 20 минут, когда картошка с грибами уже почти готова, добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи. Я положила «Прованские травы» и базилик. Наливаем еще 1/2 стакана горячей воды и кладем сметану.
Все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим картошку с грибами еще 5-10 минут. Минуты за две до окончания приготовления можно положить мелко нарезанный чеснок и свежую зелень. Они прекрасно дополняет вкус блюда и делают его более ароматным.
Вкусная тушеная картошка с шампиньонами готова! Раскладываем ее на тарелки и подаем к столу.
Приятного всем аппетита!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Похожие рецепты:
Рецепт жарки картофеля с грибами
В данном рецепте все сразу положить и пожарить не получится. Вам нужно будет в процессе обжаривания добавлять постепенно продукты и сделать это так, чтобы все не подгорело, а приобрело хрустящую, но вкусную корочку.
- Подготовьте картофель: почистите, вымойте и нарежьте его кольцами или полукольцами средней толщины. Если вы нарежете слишком тонко, то картофель в процессе может попросту подгореть, а если слишком толсто, то, наоборот, не прожариться.
- Лук очистите, промойте и нарежьте маленькими кусочками. В данном случае полукольца не очень подойдут, потому что они все-таки будут обжариваться. Если вы нарежете лук маленькими кусочками, то он даст больше сока и лучше пропитает картофель и грибы.
- Промойте и тонко нарежьте грибы, а если у вас консервированные, то, опять же, просто слейте сок из банки и выложите их в отдельную миску.
- Теперь начинайте разогревать сковороду. Смажьте ее маслом, на этот раз не жалейте его, но и не переборщите.
- Аккуратно поднесите руку к сковороде и проверьте, насколько она нагрелась. Когда вы уже уверены, что сковорода и масло достаточно раскалились, то можете распределять картофель по ней. Если услышите характерное шипение от жарки, значит, вы вовремя положили картофель.
- Буквально несколько секунд дайте картофелю схватиться на сковороде и добавляйте грибы и лук. Вы можете положить их одновременно, в этом нет ничего страшного.
- Добавьте специи, натрите чеснок и прожарьте все ингредиенты несколько минут.
- Когда увидите, что картофель покрылся корочкой, можете выключать огонь, накрыть крышкой и дать настояться вашему блюду несколько минут.
- Можете подавать! Сметаны в приготовлении самого блюда нет, но с ней очень часто подают картошечку, поскольку она прекрасно дополняет ее. Вы также можете украсить блюдо зеленью и натереть сыра сверху для пущей ароматности.
Советы по приготовлению
Чтобы картофель в процессе приготовления хорошо подрумянился, овощи необходимо замочить в миске с холодной водой для удаления крахмала. Молодые клубни вымачивать нужно дольше, чем вызревшие. Обычно эта процедура занимает от 30 минут до 1 часа.
После вымачивания клубни просушивают на бумажном или льняном полотенце. Готовить только на хорошо раскаленной сковороде с необходимым количеством масла. Солят и перчат картошку только после того, как она приготовится.
В процессе жарки овощи не накрывают крышкой, чтобы образовалась румяная корочка. В закрытой сковороде тушат только клубни с добавлением сметаны. Слишком много картофеля не стоит выкладывать в емкость, достаточно будет 2–3 слоев.
Рецептов обжаривания картофеля с шампиньонами множество. Для сытности, аромата, вкуса блюдо готовят с:
- репчатым и зеленым луком;
- густой сметаной или сливками;
- пряными травами (например, розмарином);
- грибными специями;
- чесноком;
- молотым перцем.
Специи можно совмещать. Для жарки лучше выбирать красный и желтый картофель.
Хозяйке в копилку
- Грибы сами по себе обладают ярким вкусом и очень выраженным ароматом, поэтому дополнять и оттенять их вкус и запах крепкими специями не стоит. Щепотка молотых сухих грибов выступает в роли самостоятельной специи в некоторых блюдах, делая их аппетитно пахнущими. Это говорит о том, что вкусовые качества этого продукта весьма высоки, они не нуждаются в сопровождении.
- Лучшие приправы для приведенных выше блюд – морская соль, белый молотый перец, мускатный орех. Готовое блюдо можно и даже рекомендуется посыпать свежей мелко рубленной душистой зеленью: укропом, кинзой, петрушкой, розмарином.
- Вместо соли можно взять соевый соус, особенно, если готовите по рецепту восточной кухни.
- Очень вкусно есть картошку с грибами с черным хлебом, посыпанным тмином.
Жареная картошка с грибами и сметаной на сковороде
Обязательно проварите грибы, перед добавлением ко «второму хлебу». Лесная добыча имеет неприятное свойство мутировать, съедобные виды легко впитывают ядовитые испарения бледной поганки или мухомора.
Нам понадобится для 2 порций угощения:
- 300 г очищенного картофеля;
- 100-200 г отваренных грибов (боровики и шампиньоны можно добавлять сырыми);
- 1 крупная, светлая, луковица;100 г нежирной сметаны;
- рафинированное масло для жарки;
- молотый черный перец, лавровый лист и поваренная соль – по вкусу и желанию.
Как жарить картошку с грибами:
- Режу промытый и очищенный картофель брусочками, толщиной в 1 см.
- Разогреваю масло в глубокой сковороде. Его количество напрямую зависит от объема используемой посуды. Картофель не должен в нем плавать, но масла должно быть достаточно, чтобы овощ не пристал ко дну.
- Нарезаю луковицу мелким кубиком, грибы – такими же кусочками, как картошку. Если используете рыжики или лисички – большие разрежьте пополам, маленькие – оставьте целыми.
- Все отправляю в сковородку, перемешиваю и накрываю крышкой.
- Минут через 10 открываю посуду и заправляю блюдо специями по вкусу.
- Держу на плите еще четверть часа, время зависит от сочности картофеля и грибов. Как только уйдет лишняя жидкость и все компоненты будут готовы – заливаю в сковородку сметану.
- Опять перемешиваю, накрываю крышкой. Держу на медленном нагреве еще минут 10.
- Добавляю лавровый лист в сковородку, выключаю газ.
Осирия
Сорт ценится за высокие морозостойкие свойства (выдерживает температуру до -23 °С) и способность цвести два раза в сезон.
Главная особенность бутонов – красные внутренние лепестки и кремово-нежные внешние. Они достигают 10-11 см в диаметре, имеют приятный и отчетливо различимый аромат.
Лучше всего роза Осирия растет в рыхлом слабокислом грунте. Перед посадкой розарий рекомендуется наполнить торфяно-песчаной смесью и перегноем, обработать слабым раствором марганцовки. Участок должен быть защищен от ветра и получать достаточное количество света. Кусты следует размещать друг от друга на расстоянии 50 см.
Эта роза очень капризна в уходе. Длительное цветение требует от владельцев растений постоянной обрезки, что будет стимулировать рост новых побегов и повторное цветение. За один раз можно срезать только 2-3 цветка и ветви, иначе растение ослабеет.
Для этого сорта важна своевременная подкормка удобрением с фосфором, калием, магнием, железом и марганцем. Поливать розы нужно каждые 10 дней, при этом избыток влаги для них более опасен, чем засуха.
Стоимость саженца – от 150 руб.
Жареные шампиньоны с луком
Шампиньоны, жареные с луком на сковороде, — очень популярное блюдо у многих хозяек, ведь готовится оно быстро и просто. Жареные с луком шампиньоны добавляют в начинки для пирогов и пирожков, вкусны они и в качестве основного блюда с различными гарнирами: отварным картофелем, макаронами, с салатами из свежих овощей и т.д.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Подготовьте продукты.
- Шампиньоны промойте под проточной водой, затем переложите на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Очищать их не нужно. Разрежьте каждый гриб на две части, затем каждую из них нарежьте на «тонкие пластины». Репчатый лук очистите, нарежьте на небольшие кубики.
- Выложите нарезанные шампиньоны на сковороду. При обжарке грибы выделяют много жидкости, поэтому вначале их необходимо готовить на сухой сковороде без масла на среднем огне до полного испарения жидкости, время от времени помешивая. На это уйдет, примерно, 3-5 минут. Буквально через 1-2 минуты с начала обжаривания в сковороде появится жидкость, а грибы уменьшатся в размере (как на фото).
- Когда жидкость полностью испарится (через 3-5 минут), добавьте растительное масло и нарезанный репчатый лук.
- Перемешав грибочки, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.Помешивая, обжаривайте их до готовности лука и шампиньонов (около 7-10 минут). Все это время грибы готовим, не накрывая сковороду крышкой, на среднем огне.
- Готовые жареные шампиньоны с луком вкусны не только в теплом виде, но и в холодном. Они прекрасно подходят к отварному рису, печеному или отварному картофелю.
- Вкусных и приятных моментов!
Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде
Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде – вкуснейшее блюдо для сытного обеда всей семьи. Гарниром в этом случае может выступать отварной рис, картофельное пюре, гречка, булгур и макаронные изделия.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Грибы – 600 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Сливочное масло – 50 г;
- Молоко – 300 мл;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Масло растительное;
- Кунжут – 1 ст. л.;
- Зелень, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
Как правильно жарить на сковороде шампиньоны с куриной грудкой, описано ниже:
- Лук очистить, промыть в воде и мелко порезать ножом, грибы после очистки порезать слайсами.
- Куриную грудку отделить от костей, промыть и порезать кубиками.
- Прогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и выложить лук.
- Обжарить до того момента, как лук станет подрумяниваться и ввести порезанные слайсами шампиньоны.
- Обжарить 10 мин. и выбрать всё шумовкой, переложив в отдельную миску.
- В масло выложить мясо (если нужно влить ещё масла), посолить по вкусу, поперчить и обжарить до зарумянивания.
- Соединить вместе в сковороде с мясом грибы и лук, всыпать кунжут, перемешать.
- Всыпать пшеничную муку, снова всё тщательно перемешать и дать обжариться 5-7 мин.
- Влить тонкой струйкой молоко, и пока будете вливать, тщательно размешивайте, чтобы не появились комочки.
- Всыпать рубленую зелень, добавить сливочное масло, перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой, дать постоять на минимальном огне 5-8 мин. и подавать.
Шампиньоны на сковороде с сыром и колбасой
Грибы, сыр и колбаса – интересное и вкусное сочетание продуктов. Такое блюдо просто и легко готовится на сковороде под сырной корочкой. Зная, как вкусно приготовить на сковороде шампиньоны с сыром и колбасой, можно часто радовать своих домочадцев сытным обедом или ужином.
Ингредиенты:
- Грибы – 800 г;
- Вареная колбаса – 150 г;
- Копчёная колбаса – 200 г;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Масло растительное;
- Орегано и соль – по вкусу.
Приготовление:
Из детального описания можно узнать, как правильно приготовить на сковороде шампиньоны с сыром и колбасой.
- Грибы и лук очищаются, нарезаются: грибы пластинками, лук полукольцами.
- В сковороде нагревается масло, выкладывается сначала лук и обжаривается до мягкого состояния.
- Добавляются грибные пластинки, обжариваются 10 мин., при постоянном перемешивании.
- Нарезается колбаса небольшими кубиками или тонкой соломкой, добавляется к грибам и луку, перемешивается и через 3-5 мин. обжаривания присаливается, если нужно.
- Блюдо посыпается орегано, перемешивается, сверху присыпается тёртым на крупной тёрке твёрдым сыром.
- Сковорода накрывается крышкой и на медленном огне блюдо томится 10 мин.
- Блюдо можно подать к спагетти или картофельному пюре, украсив половинками помидоров черри.
https://rutxt.ru/node/13992
https://lifehacker.ru/kak-skolko-zharit-shampinony/
Интересные рецепты
Классический рецепт приготовления картошки с грибами и луком предполагает такие пропорции ингредиентов:
- лук – 1 часть (150-200г);
- свежие грибы – 2 (300-500 г);
- картофель – 3 части (0,5-1 кг).
Готовят блюдо на растительном, сливочном масле, на сале – это дело вкуса. Приправляют его зеленью, солью, перцем, сметаной. В других блюдах используются грибы, заготовленные различными способами.
Грибы по-строгановски
Старинный русский рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами включает ингредиенты:
- сушеные боровики – 40 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- сметана – 30-40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- томат – 10 г (томатный соус – 30 г);
- мука – 10-15 г;
- зелень, соль.
Боровики замочить на 1-1,5 часа в прокипячённом молоке, порезать полосками, обвалять в муке, обжарить на горячей сковороде 3-5 минут, обвалять в муке второй раз и снова обжарить 5-7 минут. Приготовить соус: прогреть томат со сливочным маслом, ввести в него сметану, пассерованный лук, соль. На отдельной сковороде пожарить румяный картофель, добавить к нему грибы с соусом, украсить зеленью, подать горячим.
Маринованные или соленые грибы
Интересный и необычный вкус имеет жареная картошка с маринованными грибками. На 5-6 средних картофелин надо взять 1 луковицу и 150-300 г консервированных грибов. Их надо правильно приготовить к жарке: промыть в дуршлаге несколько раз, дать воде стечь полностью, порезать на кусочки размером со среднюю шоколадную конфету. Выложить приготовленные ломтики в сковороду, с луком, который пассеровался в ней 2-3 минуты, все вместе жарить около 7 минут, добавить соль, перец.
Отдельно пожарить до готовности картофель, соединив готовые блюда вместе, протомить всё на тихом огне 2-3 минуты. Аналогично готовится жареная картошка с солеными грибочками. Те, кто любит жареную картошку с грибочками со сметаной, может добавить её в блюдо (250-300 мл), подержать содержимое сковородки под крышкой на малом огне 5 минут. Добавляя сметану, мы сокращаем количество масла для жарки, поэтому калорийность блюда со сметаной ниже, чем у классической картошки с грибами (80 ккал/100г – со сметаной; 122 ккал/100г – в классическом варианте). Жарить все компоненты вместе с самого начала не рекомендуется, так как они имеют разную продолжительность термической обработки.