Кизил

Содержание:

Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность

Кизил, или Дерен (лат. Cornus) — это род растений, представляющих обширное семейство Дереновые (лат. Cornaceae). Около 55 видов распространены в умеренных широтах Северного полушария. Большинство растет в Восточной Азии и восточной части Северной Америки. Отдельные виды встречаются в Восточной Тропической Африке, Центральной и Южной Америке, разных частях Центральной Европы.

Раньше дикий кизил рос по всей Европе. Сейчас он широко распространен только на Кавказе, в южной части Европы и Крыму. В остальных местах естественного произрастания его популяции сильно сократились. Европейцы выращивают кизил в декоративных целях, высаживая в садах и парках.

Навигация

Уход за кизилом

Условия выращивания в саду

Посадка и уход за кизилом мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим плодовым кустарником – шиповником или барбарисом, например. Заключается уход за кизилом в поливе, рыхлении почвы на участке, удалении с него сорняков, обрезке побегов растения и подкормках.

Особенность кизила в том, что в его плодоношении нет периодичности, то есть урожай он дает ежегодно. Закладка урожая будущего года осуществляется в мае-июне текущего года, и до конца вегетативного периода цветочные почки, формирующиеся одновременно с ростом побегов, должны быть сформированы окончательно

Именно поэтому так важно поливать и удобрять кизил своевременно. Для того чтобы вода не растекалась по участку, а направлялась к поверхностно расположенной корневой системе, сделайте вокруг куста круговую борозду и лейте воду в нее

Старайтесь соблюдать в увлажнении кизила баланс: воды должно быть достаточно, но чрезмерный полив недопустим. После полива грунт на участке рыхлят не глубже, чем на 8-10 см, одновременно избавляясь от сорняков. Что касается подкормок, то в первой половине сезона применяют удобрения с азотно-фосфорной составляющей, а во второй делают акцент на калийную – например, вносят в грунт древесную золу. Хорошо реагирует кизил на компост и перегной, но самым важным для роста и плодоношения кизила является наличие в грунте кальция – имейте это в виду.

Обрезка

Выращивание кизила предполагает проведение регулярной обрезки кустарника. Зимой или ранней весной, в период покоя, удалите с куста все поврежденные, сухие и обмороженные ветки, являющиеся легкой добычей для грибков или вредных насекомых. Перед тем, как резать ветку, окуните ножницы в раствор хлорки в консистенции 1:3, чтобы не перенести возбудителей болезней, которые, возможно, поселились на кизиле, на здоровые ветки.

Укоротите или обрежьте до основания слишком старые стебли, чтобы стимулировать рост новых побегов. Вырежьте ветки и побеги, растущие внутрь куста. Если ваш куст привит, удалите все побеги ниже места прививки. Делать формирующую обрезку вам, скорее всего, не придется, поскольку растение имеет естественную красивую крону.

Вредители и болезни

Как правило, кизил ни вредителями, ни болезнями не поражается. Но иногда, крайне редко, растение страдает от грибкового заболевания ржавчина, проявляющегося желтыми пятнами на листьях. Уничтожают грибок обработкой растения бордоской жидкостью. Так же редко поражает кизил мучнистая роса, с которой борются коллоидной серой, а также пятнистости, против которых применяют обработку кизила все той же бордоской смесью. Из вредителей могут побеспокоить кизил червец улитковый и гусеница-многоцветница – первый уничтожают обработкой растения известью, а вторую – парижской зеленью.

Особенности ухода в Подмосковье

Почему-то принято думать, что кизил в Москве и Подмосковье не приживается, однако это неправда. Селекционерами выведены сорта растения, способные переносить тридцатиградусные морозы, поэтому кизил нормально развивается и обильно плодоносит и в условиях средней полосы. Посадка и уход за кизилом в Подмосковье ничем не отличается от выращивания растения, например, в Ставрополье или в Украине.

Иногда, правда, концы его молодых побегов зимой обмерзают, поэтому весной их приходится обрезать. Во избежание таких неприятных сюрпризов молодой кизил на зиму несколько лет нужно укрывать мешковиной, а приствольный круг кизила, как молодого, так и взрослого, мульчировать на зиму толстым слоем торфа или перегноя.

Кизильник – декоративный кустарник

Кизильник – кустарник вечнозелёный, украшает сад круглый год, весной и летом он радует нежными и яркими цветами, осенью – красными фруктами.

Происхождение и внешний вид

Кизильник отдаленно похож на айву, поэтому ему было дано название Cotoneaster (что означает «похожий на айву»). Семейство насчитывает больше сотни разнообразных сортов кизильника. В диком виде они встречаются по всей территории Африки и Европы. Многие дачники, путая его с кизилом, приобретают кустарник и ожидают вкусного урожая плодов с кожицей, которая начинает красиво блестеть после полного созревания.

Кизильник

Ирга способна достигать в высоту до 3-6 метров. Побеги, одревесневая, приобретают черноватый тон коры. Листья ярко-зеленого оттенка имеют овальную форму и слегка блестят.

Цветки мелкие и собраны в небольшие соцветия по 15-20 цветков, иногда по 25. Начинает цвести кустарник до появления на побегах листвы.

Декоративные свойства

Кизильник (ирга) относится к стелющимся кустарникам. Он прекрасно себя зарекомендовал в качестве растения, которое можно применять для озеленения городов и дачных участков. Часто его используют для посадки композиций альпинариев или одиночных посадок (как почвопокровное растение).

Основной декоративный элемент ирги – красные плоды, которые длительное время не опадают с побегов. Еще одним преимуществом являются листья, так как они зеленые на протяжении всего года. Благодаря плодам и листьям, кизильник выглядит декоративно круглогодично.

Виды и сорта

Кизильник имеет большое количество видов, некоторые из них являются листопадными, другие – вечнозелеными. Каждый из них обладает своей неповторимой красотой.

Плоды кизильника

Обыкновенный

Прекрасный листопадный вид, способен достигать до 2 м в высоту. Листья у него яйцевидные, ярко-зеленые. Цветки невзрачные, бледно-розовые, собраны в соцветия. Плоды напоминают небольшие красные яблочки, которые опадают в конце сентября.

Прижатый

Не очень высокое растение, вырастает всего до 30 см в высоту. Листья мелкие, летом они имеют зеленый оттенок, к осени становятся пурпурными. Цветки мелкие, имеют розовый тон, они сидят по 1-2 по всему побегу. После созревания плоды становятся ярко-красными, имеющими небольшой размер, всего 5-7 мм.

Размножение кизильника

Горизонтальный

Вечнозеленый представитель семейства, способный достигать в высоту от 45 до 55 см. Побеги, отрастая, начинают прижиматься к земле. На них образуются литься по 1-1,5 см зеленого цвета, имеющие округлую форму. К осени они меняют окраску на пурпурный тон. Радует своим ярким цветением (цветки розово-красные), сменяющимся образованием красных плодов.

Пересадка после покупки в открытый грунт

Кизильник не имеет особых требований к условиям выращивания, поэтому его можно высадить на любом месте, но гораздо лучше он себя чувствует в затененном. Перед посадкой готовится лунка, глубиной 0,7 м и шириной 0,5 м. На ее дно укладывается почвенная смесь из торфа, перегноя и земли (1:1:1). Смесь проливается водой, и высаживается в яму кустарник.

Полезно. Требования кустарника кизильника к посадке и уходу стандартные: регулярный полив, сезонные подкормки комплексными удобрениями, омолаживающие стрижки и профилактические обрезки. Кизильник легко переносит непродолжительную засуху, но лучше не затягивать с поливами, так как он начинает сбрасывать листья от нехватки питания.

Размножение

Кизильник размножается вегетативным путем, для этого следует применять зеленые побеги по 10-15 см с 2-3 листовыми узлами. Одревесневшими черенками процесс будет более трудоемким, а результат приживаемости гораздо ниже. Оптимальным временем для размножения является август месяц.

Для посадки посадочного материала для размножения готовится субстрат из песка и торфа. На низ помещается торф, сверху насыпается большой слой вымытого песка. Посадка накрывается пленкой. К весне черенки должны укорениться.

Два прекрасных кустарника позволят сделать сад ярче и уютнее. Несмотря на небольшое сходство листьев и плодов у некоторых сортов, самым ярким различием является способность расти: кизильник прижимается к земле, кизил – прямостоячий куст.

Болезни и вредители

Обладающий крепким здоровьем кизил крайне редко страдает от болезней и вредителей. Но внимательный садовод должен периодически проверять состояние ствола, ветвей и листьев, чтобы не пропустить начальную стадию развивающейся инфекции или появление насекомых.

Таблица: меры борьбы с болезнями и насекомыми

Болезни и
вредители
Симптомы Меры борьбы Профилактика
Мучнистая роса Распознать можно по белому порошкообразному налёту на листьях. Листовые пластины искривляются и перестают расти. Справиться с болезнью помогут фунгициды, например, Топаз. На начальной стадии стоит обработать
листья раствором соды (60 г) и антибактериального мыла
(30 г) на ведро воды.
Сбор и отжиг опавшей листвы, осенью рыхление земли под деревом. Нельзя перекармливать кизил азотом.
Пятнистость листьев Небольшие красно-бурые пятна постепенно распространяются по поверхности листа, мешая фотосинтезу. Грибок через трещины в коре попадает внутрь ствола, где повреждает камбий. В борьбе с грибковой инфекцией применяют медьсодержащие препараты. Болезнь часто возникает из-за чрезмерного увлажнения почвы, поэтому
перелив губителен. Против грибка также используют бордосскую жидкость.
Многоцветница Бабочка откладывает на поверхность листа по 100–200 яиц, из которых появляются гусеницы серо-бурого цвета с жёлтыми полосками и бугорками на спинке. Гусеницы объедают листовые пластины и устраивают гнёзда на молодых побегах. Справиться с гусеницами можно с помощью парижской зелени. Гнёзда гусениц собирают вручную и уничтожают.

Ссылки

Когда собирать урожай?

Вредоносность

Описание частей растения

Cornus — это кустарник или небольшое дерево, реже — травянистый многолетник. Продолжительность жизни древесного растения составляет до 400 лет. Некоторые виды — вечнозеленые. Листья в основном супротивные, состоят из черешка и простой цельнокрайней пластинки. Прилистников не имеется.

Фото: Как цветет Кизил

Зацветает растение ранней весной. В метельчатых, головчатых или зонтичных соцветиях, которые вырастают на концах веток, собрано множество обоеполых, четырехчленных цветков. Четыре чашелистика срастаются друг с другом и с завязью. Четыре не сросшихся лепестка белого, реже желтого, а у Дерена шведского темно-фиолетового цвета. Между четырьмя тычинками и завязью расположен нектариум. Единственный столбик заканчивается рыльцем.

Плоды — костянки размером до 4 см, вытянутой формы, у некоторых видов собраны в соплодия. Поспевают осенью, окрашиваясь в ярко-желтый или красный цвет. Содержат по одной большой косточке. На вкус кисловато-сладкие, очень ароматные. Мякоть у разных видов от нежной и сочной до плотной и хрящеватой. Незрелые костянки терпкие из-за высокого содержания танинов. Вкус лучше всего у плодов, которые сами падают с веток. Опытные садоводы советуют собирать их, постелив под куст одеяло или брезент. Чем они крупнее и темнее, тем слаще.

Фото: Как выглядит Кизил

Свежий кизил быстро портится даже в холодильнике, но его можно замораживать и сушить, продлевая таким образом срок хранения. Из плодов делают алкогольные напитки: в Армении и Азербайджане — водку, в Австрии и Немецких Альпах — шнапс Dirndlbrand, в Албании, Боснии и Герцеговине — ракию. Турки и иранцы едят кизил летом с солью и пьют приготовленный из него прохладительный напиток. На юге России из костянок варят компот, варенье, кисель.

Интересные факты

Согласно христианской легенде, кизиловое дерево когда-то было толстым и высоким. Из его крепкой древесины сделали крест, к которому прибили Иисуса Христа. Расстроенный кизил решил, что отныне будет низкорослым, с тонким стволом. Бог придал цветкам растения форму креста, а тычинки стали напоминать гвозди.

Крымские татары называют дерево шайтановым. Татарская легенда гласит, что его выбрал сам дьявол, когда Аллах раздавал растения. Зная о раннем цветении кизила, лукавый надеялся быстро получить урожай. Не дождавшись плодов летом, дьявол разозлился и отдал дерево людям, которые осенью собрали вкусные ягоды.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Ценный состав растения

В составе плодов содержатся основные витамины и минералы, жизненно необходимые для организма человека.

Список действительно невелик по сравнению с другими популярными ягодами. Но! Взгляните на массу этих веществ из расчета на 100 г ягод:

  • витамин С – до 150 мг;
  • калий – до 365 мг;
  • кальций – до 60 мг;
  • натрий, фосфор и йод – до 35 мг;
  • магний и цинк – до 25 мг;
  • железо – до 5 мг;
  • никотиновая кислота – до 0,2 мг.

Получается, что всего лишь горсточки свежих ягод достаточно, чтобы пополнить суточный запас основных витаминов.

Углеводов в кизиле всего до 10 %, поэтому калорийность его невелика – около 42 ккал. Сушеные или вяленые плоды способны практически полностью сохранять полезные компоненты на срок до 9 месяцев. А в замороженном виде еще дольше – до года, причем без потери вкусовых качеств.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Юрина Л.В. Садовые новинки. — М.: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ», 2002. — С. 146-150. — 272 с.
  3. ↑ Кизил // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 27 февраля 2010)
  4. Коновалова Т.Ю., Шевырева Н.А. Декоративные деревья и кустарники. Атлас-определитель. — М.: ЗАО «Фитон+», 2007. — С. 114. — 208 с. — ISBN 978-5-93457-157-4.
  5. Унчиев Н. Д. Дикорастущий кизил Кавказа и местные способы его использования // Материалы I совещания ботаников и селекционеров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1951.

Свойства кизила – вред и польза

Полезные свойства

Когда в литературе описывают лечебные свойства кизила, то имеют в виду в первую очередь растения вида кизил обыкновенный. Чем полезен кизил, и какими на самом деле свойствами он обладает?

Во-первых, его плоды содержат витамин C в больших количествах, чем лимон, и обладают противоцинготным действием, поэтому из плодов кизила изготовляют пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания.

Во-вторых, содержащиеся в плодах дубильные вещества скрепляют стул. Полезны ягоды и для больных сахарным диабетом, поскольку снижают уровень сахара в крови и усиливают активность поджелудочной железы по выработке необходимого фермента. Обладает кизил противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, бактерицидным и вяжущим действием. Ягоды кизила повышают аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют артериальное давление, снимают головную боль, ускоряют обменные процессы в организме.

Кизил применяют при лечении цистита, подагры, кожных заболеваний, отеков ног, воспаления вен, кишечных заболеваний, в том числе диареи и дизентерии. Нужно сказать, что целебными качествами обладают не только плоды кизила, но также его цветки, кора, листья и корни.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые могут выручить в трудную минуту:

Настойка из листьев кизила: 50 г измельченных листьев кизила залить стаканом пищевого спирта, настаивать в течение двух недель, затем процедить. Употреблять 10-15 капель с водой три раза в день. Этой настойкой лечат геморрой, экзему, подагру, кожные инфекции, выгоняют кишечных паразитов.

Отвар плодов кизила: столовую ложку сушеных ягод залить стаканом воды, кипятить на маленьком огне 20 минут, затем настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать при авитаминозе по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из коры и корней кизила: чайную ложку измельченных корней и коры залить стаканом воды и кипятить 15 минут, потом настоять в течение двух часов, процедить и пить при ревматизме 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Кроме того, замечательными как лечебными, так и вкусовыми качествами обладают напитки и варенье из кизила. Плоды кизила сушат на зиму и приготовляют из них вкусный и полезный отвар.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление ягод и сока кизила людям с повышенной кислотностью, страдающим запорами или имеющим вялую перистальтику кишечника, а также тем, у кого нестабильная нервная система или индивидуальная непереносимость кизила.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Кизиловые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Керрия: выращивание в саду, виды и сортаКизильник: посадка и выращивание, виды и сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Уход за кизилом

Непривередливый кизил вырастит даже начинающий садовод.

Полив

Корни кизила способны получать влагу из почвы даже при редких осадках. Несмотря на умение кизила переносить засушливые периоды, растение отзывчиво на полив. Взрослые деревья устойчивее к нехватке воды, чем молодые, но при плодоношении дефицит влаги обернётся усыханием ягод. Почки при отсутствии воды не закладываются. У испытывающего жажду растения листья складываются лодочкой, чтобы уменьшить испарение. В регулярных поливах нуждаются молодые, неокрепшие деревца в первый после посадки вегетационный период. Кизил стоит поливать отстоявшейся и прогретой на солнце водой. Норма расхода воды для дерева составит 2 ведра под дерево 1 или 2 раза в неделю. Чтобы избежать ненужных влагопотерь, после полива нужно использовать мульчу.

Подкормка кизила

В отношении внесения подкормок мнения садоводов расходятся. Одни считают, что кизил растёт и плодоносит без внесения удобрений. Другие часть, напротив, указывают на улучшение качества урожая и развития дерева после добавления в почву органики. Как бы то ни было, кизил реагирует на подкормки как минеральные, так и органические. В зависимости от сезона выбирают разные типы удобрений:

  • в начале вегетации и в процессе роста лучше использовать азотно-фосфорные составы — 40–50 г на одно растение;
  • летом применяют раствор куриного помёта, разбавив удобрение водой в количестве 1 к 10;
  • ближе к осени подкармливают калием 10–12 г на дерево;
  • весной или осенью вносят перегной или перепревший навоз, используя органику в качестве мульчи или под перекопку. Для 1 м2 достаточно 2–3 кг;
  • осенью перед перекопкой добавляют в почву золу.

На кислых почвах не стоит забывать про известь, так как для плодоношения кизилу необходим кальций.

Обрезка дерева

Обрезают кизил ранней весной, стараясь не повредить тонкую кору. Формирование кроны проводят в первые годы после посадки. Сначала оформляют штамб высотой 50–70 см, удалив побеги начиная от уровня посадки. В качестве скелетных ветвей оставляют 5–7 крепких побегов. Крону формируют в виде аккуратного овала или компактной пирамиды.

Кизиловая крона формируется овальной или пирамидальной для быстрого роста ветвей и вызревания ягод

В дальнейшем садоводы следят за чистотой штамбовой зоны, вовремя удаляют поломанные или засохшие ветки, иногда проводя прореживающую обрезку. Омолаживают дерево через 15–20 лет после посадки.

Уход за приствольным кругом

Процесс включает прополку приствольного пространства. На следующий день после полива почву рыхлят, чтобы предотвратить образование земляной корки, препятствующей нормальному газообмену. Не пренебрегают и мульчированием, которое совмещает функции подкормки и сохранения влаги в корнях, а также препятствует нарастанию сорняков.

Подготовка кизила к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, молодой кизил с неокрепшими корнями нужно беречь в зимний период. После листопада стоит убрать опавшие листья и слой старой мульчи. Для утепления поверхностных впитывающих корней укладывают слой навоза или перегноя высотой до 20 см, собрав насыпь вокруг штамба. Саженцы кизила на зиму накрывают нетканым укрывным материалом. Подойдут мешковина, лутрасил или агроволокно.

Этот укрывной материал воздухопроницаем, но защищает растение от морозов

Подсолнух

Видео: Кизил обыкновенный. Как сажать

Где посадить кизил, какую почву любит растение

Желательно высаживать на легких почвах, в местах, где глубоко проходят грунтовые воды – не выше 1,2 м. Почва должна снабжаться кислородом, поскольку корневая система располагается на глубине 40 см. Следует избегать болотистых мест, кислого грунта. Что же касается освещения, кизил отлично растет на солнечной поляне и тенистых участках. Идеальным условием является полутень. Расстояние до другого дерева должно составлять не менее 5 м. Благополучно растет кизил в защищенных от ветра местах.

Когда посадить

Предпочтительна осенняя посадка. Специалисты советуют приступать к процедуре, когда опадут листья тополя. За это время культура успеет прижиться, не замерзнет зимой. Весенняя посадка допускается, но действовать надо быстро. Саженцы высаживают в период, когда почва прогреется, но до момента распускания почек кизила остается 2 недели.

Как посадить кизил

Для посадки растения используют двухлетние растения высотой не менее 1,5 м. На них должно быть 3-5 скелетных веточек. Яму выкапывают размером 80*80 см. Почву смешивают с перегноем, минеральными удобрениями, заполняют 1/3 часть ямы, формируя бугорок. Прикапывают колышек, к которому будет привязываться саженец. Устанавливают на бугорок, расправляют корни по сторонам, присыпают землей. Слегка трамбуют, поливают 2-3 ведрами воды. Обрезать саженцы на 1/ длины, подвязать к колышку. Мульчируют приствольный круг почвой, перегноем, опилками, травой, листьями.

Пересадка кизила

Взрослое дерево намного легче переносит пересадку, быстрее приживается и уже на второй год начинает плодоносить. В качестве материала берут кустарник, которому не меньше 5 лет. Обрезают лишние, поврежденные ветки. На новый участок переносят растение вместе с выкопанным комом земли. Дальнейшая процедура аналогична посадке саженцев.

Подкормка

Кизил приспосабливается к любой почве, но лучше растет на плодородной. В период активной вегетации используют фосфорные удобрения, осенью – калийные. В большинстве случаев после сбора урожая подпитывают кизил древесной золой. Периодически подкармливают растение органическими удобрениями, поливая жижей в летнее время. Вокруг ствола раскладывают компост, перегной. Однако самым важным для кизила является кальций

Очень важно добавлять в грунт известь. К активным процедурам приступают на третий год роста саженца

До этого момента хватает тех питательных веществ, которые были внесены в почву во время посадки культуры. Через 3 года подпитывать растение нужно регулярно. Самая популярная смесь – 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, 40 г двойного суперфосфата.

Полив

Кизил любит умеренность во всем. Нельзя допускать пересыхания почвы и переувлажнения. Особенно нуждается в поливе саженец. В течение месяца поливают 1 раз в неделю. В дальнейшем полив нужен, когда начинают формироваться плоды. Специалисты рекомендуют перед поливом выкопать бороздки вокруг ствола, а затем ее выровнять. Под один куст либо дерево выливают 2-3 ведра воды.

Обрезка

Для формирования кроны обрезку делать не придется. Кизил имеет красивую природную форму. Обрезают лишние, поврежденные, старые ветки. Процедуру следует проводить в период покоя – осенью, зимой. Чтобы куст быстрее пустил молодые отростки, старые обрезают до основания. Ножницы предварительно рекомендуется продезинфицировать в хлорке. Поврежденные веточки становятся рассадником болезней, грибковой инфекции, убежищем вредителей, поэтому от них обязательно надо избавляться.  Для омоложения деревьев обрезают четырехлетние побеги.

Основные характеристики

Кизил обыкновенный (Cornus) является представителем семейства Кизиловых, к которым также относятся гетероптерис зонтичный, кизил головчатый, шведский и японский. Cornus – это многолетний листопадный многоствольный кустарник или небольшое дерево, возраст которого может достигать 200 лет.

Он издревле культивируется человеком и используется как сельскохозяйственное растение. Его описание встречается в текстах Древнего Рима. А доисторические находки в Швейцарии свидетельствуют о том, что его ягоды употреблялись в пищу человеком еще 5 тысяч лет назад.

В диком виде кизил обыкновенный широко распространен в лесах Кавказа. Он также хорошо растет в южной части Украины, в Молдавии, Румынии и в Средней Азии. Он активно культивируется человеком, поэтому сегодня его можно встретить как в средней полосе России, так и в северных регионах.

В естественной среде дерево может вырастать до 8 м, а кустарники – до 3-4 м. Крона растения густая, широкая, круглой или пирамидальной формы. Ветви раскидистые, распростертые с горизонтально торчащими концами. Кора старых веток – коричнево-серая, а молодых побегов – серо-зеленая.

Корневая система представлена, в большей степени, придаточными отростками без главного корня (мочковатая корневая система). Углубляется в грунт примерно на 40-50 см.

Листья простые, достигают в длину 3-8 см. Имеют овальную форму с несколькими парами жилок. На побеге располагаются супротивно. В весенне-летний период их окрас ярко-зеленый, к осени они становятся кирпично-красными. Листопад начинается в конце ноября – начале декабря.

Цветение кизила возникает в конце марта – начале апреля. При этом, в зависимости от региона, на улице еще сохраняется температура в пределах +5…+10С. Цветение предшествует появлению листвы. Цветы у растения имеют характерную ярко-желтую окраску и хорошо выделяются на фоне еще «спящих» серо-коричневых ветвей.

Цветки небольшого размера и собираются в зонтичные соцветия. Продолжительность периода цветения будет отличаться в различных регионах ив зависимости от погодных условий. Средние показатели – 7-14 дней.

Плоды-костянки созревают ближе к осени: в конце августа – начале сентября. Они могут иметь различную форму (круглую, овальную, грушевидную), но чаще всего плод напоминает маленькую кеглю или бутылку. Величина плодов колеблется в пределах 1-5 см. Их окрас варьируется в зависимости от сорта: от ярко-красного до бардового. Также встречается желтый цвет.

Косточка плода имеет вытянутую овальную форму и часто занимает половину плода. Ее размеры составляют до 1,5 см. Урожайность кизила достаточно высокая: растение в возрасте около 10 лет может приносить 20-30 кг ягод, в старше 20 лет – до 100 кг.

Плоды кизила сочные, вяжущие, с характерным специфическим вкусом и ароматом. Вкус ягод – кисло-сладкий. При этом более сладкая часть мякоти располагается ближе к кожуре, а кислая – у косточки. Специфичность фрукта выражается терпким вкусом, который не всем приходится по душе. Чем южнее произрастает дерево или кустарник, тем более сладкие у него плоды.

Ягоды довольно долго могут висеть на ветках и не портиться. Поэтому их сбор можно растянуть во времени. Также, они хорошо хранятся и могут дозревать вне родительского растения, не теряя своих вкусовых качеств.

Лучше всего кизил растет в теплом климате, однако он достаточно морозоустойчив. Он может стойко выдерживать понижение температуры зимой до 30 С. В более холодное время у него начнут обмораживаться ветви и корни. Если поражение будет незначительным, то весной он восстановится.

Как правильно посадить саженец?

  • не старше и не младше 2 лет:
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • высотой до 1,5 м;
  • с диаметром стволика до 2 см;
  • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

Ботаническое описание

Кизильник – разновидность кустарника из семейства розовые. Встречается в основном в Азии-Китае.

Кизильник имеет темно-зеленые, часто блестящие листья, которые в зависимости от сорта имеют разные цвета, вечнозеленые или опадают зимой. Плоды куста также удивительны, чаще интенсивно красного, темно-синего или оранжевого цвета. Кустарник разнообразен по форме. В зависимости от наших предпочтений и возможностей сада, можно выбрать:

  1. куст с побегами, лежащими на земле – низкие виды подойдут для альпинариев, украшения для газонов;
  2. кустарник с высокими прямостоячими побегами – крону можно сформировать путем обрезки и создать живые изгороди.

Кустарник сохраняет декоративные качества на протяжении всего года! Декоративны разноцветные листья, мелкие белые цветы, плоды сочного красного цвета.

Растение охотно выращивают в садах, оно популярно, благодаря легкому уходу и многочисленным декоративным качествам.

Варианты использования различных видов и сортов кустарника в ландшафтном дизайне:

  • на рабатках;
  • как солитер;
  • для задернения, как почвопокровное растение;
  • в каменистых садах, альпинариях;
  • для формирования живой изгороди;
  • восточный вид кизильника рекомендуют для садов в японском стиле;
  • выращивается в горшках, ящиках;
  • подходит для формирования бонсай.

Растение обычно представляют собой кустарники с небольшой кроной, редко появляются в виде небольших деревьев. Рассмотрим подробно, как выращивать кизильник в саду и выберем лучшие виды и сорта для своего сада.

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

О пользе кизила для организма человека известно уже несколько веков. Полезное воздействие ягод, препаратов из них на организм многопланово:

  • Нормализуют давление, тормозят развитие склероза.
  • Выводят токсины, поэтому используются при отравлениях или их риске.
  • Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе суставное), излечивает простуду.
  • Нормализуют жировой, водный, солевой обмен, что ускоряет похудение.
  • Повышают концентрацию гемоглобина, снижают сахар.
  • Восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, усиливают выработку секрета поджелудочной железой.
  • Лечат экземы, сыпь, другие кожные заболевания.
  • Устраняют несварение, изжогу, повышают кислотность желудка.

Их прописывают при ожирении, малокровии, анемичности, сахарном диабете.

Кизил при сахарном диабете

Кизил полезен при диабете либо предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют влияние сахара, не поднимают в крови концентрацию глюкозы. Активируют работу поджелудочной железы, что облегчает пищеварение. Для страдающих диабетом полезным будет разбавленный свежий сок ягод:

  • Его выдавливают из свежих вымытых ягод, добавляют воду (примерно 1/7 часть объема).
  • Если кислотность не повышена, разбавлять водой напиток не обязательно.
  • Начальный курс лечения (10 дней): пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. После недельного перерыва можно продолжать.
  • Если организм реагирует спокойно, дозировку увеличивают вдвое.

Это народное средство, полезное для понижения в крови концентрации глюкозы. В случае диабета второго типа употребление компота, настоя, отвара свежих ягод просто необходимо.

Польза кизила для похудания

Свойства кизила полезны людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов. Все благодаря символичной калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другую пищу. Полезнее использовать отвар или компот. Напиток готовят так: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды. Без сахара (допустимо добавить чуть-чуть меда)

Осторожность требуется от людей пожилого возраста

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Можно и необходимо. Ягоды насыщены полезными нутриентами, значение которых неоценимо:

  • Ягода поддерживает минерально-витаминный баланс, укрепляя иммунитет.
  • Насыщает кровь железом, предотвращая анемию и быструю утомляемость.
  • Нормализует пищеварение, предотвращая запоры – проблему большинства беременных женщин.
  • Способна затормозить или одолеть инфекцию, простуду, ОРЗ, высокую температуру.
  • Заменяет медикаментозные препараты, которые во время беременности или грудного вскармливания нежелательны.

Грудничкам с трехмесячного возраста можно давать кизиловый отвар. Ребенок окрепнет, будет переваривать пищу без колик или расстройств. Его кости будут расти быстрее, станут крепче. Главное не усердствовать. Начинать с пары ягод для себя и пары капель сока для ребенка, наблюдая за реакцией детского и своего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector