Клубничное дерево посадка и уход фото размножение

Видовое разнообразие

Хорошо известно порядка 14 видов Земляничников, но наиболее популярные следующие два:

  • Arbutus unedo — Земляничное дерево обыкновенное. Имеет большие плоды;
  • Arbutus andrachne — Земляничное дерево красное, мелкоплодное.

Для любительского разведения чаще выбирают первый вид растения – Арбутус крупноплодный. Этот вид довольно теплолюбив и не переносит морозов, поэтому в наших широтах вырастить его можно только под укровом помещений, отапливаемых зимой. Лучше всего, растение чувствует себя в крупных зимних садах и оранжереях, но вполне допустимо его разведение в условиях квартиры или жилого дома.

В последнем случае, особо ценится необычная красота Земляничников. Его ветви создают замысловатого строения, причудливые кроны, укрытые листвой с ощутимым изумрудным отливом, а в момент цветения, особо красив Арбутус вида Rubra.

Формирование растения

Чтобы клубничное дерево было сильным, красивым и с него легко было собирать урожай, садоводы формируют крону — это процесс обрезки молодых побегов и веток для придания ей шаровидной или другой формы. В домашних условиях и в саду такая процедура немного отличается.

В открытом грунте

Самые длинные побеги или те, что растут внутрь, к стволу, подрезают секатором каждую весну. Повторно просматривают побеги уже летом — их снова подрезают при необходимости (если нет цели создать сплошную массу ветвей).

Узнайте, как выращивать клубнику методом гидропоники.

В ноябре кудрания сбрасывает листья, причём и в домашних условиях тоже, а новые появляются в марте. После сброса листьев обрезать дерево не нужно — оно должно спать до весны. Ветви и ствол рекомендуется укутать натуральной тканью.

В помещении

Чаще всего используют форму бонсай (дерево с кроной изогнутой формы).

Виды форм бонсай

Делается это следующим способом:

  • сначала срезается часть коры (чтобы не повредить ствол), и она углубляется в почву. Затем в месте среза вырастают корни, которые после используются для формирования остальной кроны;
  • после отрастания новых корней на срезе клубничное дерево пересаживают в квадратный широкий горшок (для удобной обработки веток);
  • теперь удаляют три нижние ветки и выбирают те, которые начнут формировать бонсай;
  • для формирования ствола используют проволоку — ей обматывают ствол, а под нижними ветвями формируют проволочный каркас, к которому крепят часть веток;
  • делать это нужно аккуратно и постепенно, день за днём понемногу наклоняя ветви в нужную сторону, чтобы не повредить кору.

Руккола соседство. Выращивание рукколы

Руккола в России считается малоизвестным растением, хотя выращивание рукколы сегодня можно уже встретить на огородных грядках российских садоводов. Некоторые овощеводы и огородники оценили это заморское витаминное растение и ежегодно высаживают его на своих участках.

Родиной этого растения является Северная Африка, Южная и Центральная Европа, встречается оно и в Юго-Восточной Азии. Несмотря на свои южные корни, руккола прекрасно прижилась в Северной Европе и Северной Америке.

В России рукколу выращивают на Кавказе и в европейской части. Растение достигает высоты около 40 см. Листья у рукколы мясистые, имеют своеобразный запах. Из семян рукколы получают горчичное масло. Руккола очень неприхотливая скороспелая культура, любящая влажную почву.

В ней содержатся в большом количестве такие химические элементы как калий, магний, железо, кальций, а также йод, витамины группы С и В. Использование рукколы в пищу повышает количество гемоглобина в крови, нормализует обменные процессы в организме, сокращает появление на стенках сосудов холестериновых бляшек и уменьшает вероятность отложения солей.

Семена рукколы нашли широкое применение в индийской народной медицине, их используют для лечения кожных болезней. В индийской народной медицине используют также сок рукколы для лечения язв, гемотом, полипов носа, удаления веснушек и мозолей.

Выращивание рукколы.

Семена рукколы высаживают в открытый плодородный грунт в начале мая. Так как семена рукколы очень мелкие (в длину не более 3 мм), сажают их на небольшую глубину. Сажая рукколу, нужно помнить, что это растение не выносит соседства с томатами. У рукколы, растущей рядом с помидорами, начинают вянуть листья.

После посадки семена рукколы нужно обильно полить и желательно закрыть материалом типа лутрасил. Этот укрывной материал защитит молодые растения от поздних весенних заморозков, от яркого солнца, а также от возможных вредителей, например крестоцветных блошек. Руккола выдерживает заморозки до минус 6 градусов.

Уход за растениями руккола очень простой – это еженедельная прополка и ежедневный полив водой температурой не ниже 18 градусов. За летний сезон рукколу можно высаживать несколько раз.

Сбор рукколы проводят в момент, когда листья достигают наибольших размеров и одновременно сохраняют свою нежность и наилучшие вкусовые качества. Чтобы листья рукколы хранились дольше, их нужно вымыть, просушить и уложить в холодильник в бумажном пакете.

Используя рукколу в пищу, подтверждается пословица: «На вкус и цвет товарищей нет». Все вкус рукколы воспринимают по-своему. Кому-то она напоминает сыр, кому-то кунжут, кому-то молодой горох. Но в любом случае, если это растение появится на столе, от него уже будет трудно отказаться.

Руккола отличный ингредиент для салатов, так как придает им особый неповторимый вкус. Наличие рукколы в салатах смягчает остроту чеснока и лука. Рукколу добавляют не только в салаты, но и в первые, и вторые блюда. Выращивание рукколы ранней весной в качестве скороспелой витаминной культуры, разнообразит и украсит любое застолье.

Технология посадки

Томат чаще выращивают в теплицах, но и в открытом грунте он может расти и плодоносить.

Для тепличного выращивания семена высевают в начале марта, а для открытого грунта – в начале апреля. Через два месяца после посева рассада обычно готова к пересадке.

Посев

Перед посадкой семена необходимо замочить

Перед посевом семена замачивают в растворе марганца для дезинфекции. В лоток насыпают слой грунта толщиной 5-10 см и раскладывают семена с промежутками в 2 см.

Затем увлажняют из пульверизатора, используя теплую отстоянную воду, и укрывают вторым слоем почвы толщиной 0,5 -1 см. Лоток накрывают пленкой и ставят в теплое место, поддерживая температуру 23-24°С.

Рассада

Через 4-5 дней появляются первые всходы. Теперь пленку снимают и поливают ростки теплой водой.

Лоток переставляют на подоконник и понижают температуру до 16°С (на 5-6 дней). Когда у рассады образуется 2 настоящих листа – ее можно пикировать в отдельные горшки. За две недели до пересадки в открытый грунт растения начинают закаливать, каждый день вынося на улицу.

Пересадка

Перед посадкой почву на грядке удобряют, рыхлят, орошают раствором марганца. В лунки можно вносить перетертую яичную скорлупу и золу.

Кусты высаживают на расстоянии 50 см друг от друга, предварительно установив шпалеру для будущей подвязки.

См. также

Методы размножения клубничного дерева

Самый простой способ размножения – применение черенков. Для этого потребуется подготовить побеги, поместить их в стимуляторы роста на 16-17 часов. После – высадить в горшки с составом на основании вермикулитно-песчаной смеси. Когда пересадка будет проведена, полейте саженцы Эпином или Силкомом (2 г препарата на 1 л воды). Получить полноценную корневую систему удастся только спустя 3-5 месяцев.

Систематически обязательно проверяйте уровень влажности грунта, не допускайте засыхания культур.

Также для размножения часто применяют корневую паросль. Для этого потребуется отделить от материнского дерева несколько дочерних отпрысков. Затем пересадить их в небольшие емкости, полить Корневином. За год культура способна вырасти до 1 метра.

Еще один способ размножения – использование семенного материала. Схема следующая:

  • семена потребуется высеять, как только они будут извлечены из ягоды клубничного дерева;
  • для высева применяют состав на основании перлита, песка или торфа, затем накройте емкость полиэтиленовой пленкой;
  • поместить контейнеры в холодильное устройство, оставьте на 60 суток;
  • затем перенесите емкость в светлое помещение, где температура воздуха будет составлять до +21 градуса.

Наблюдать первые ростки можно спустя 30-60 дней с момента стратификации. Помните, что при семенном размножении увидеть первые плоды на дереве можно только через 10 лет.

Литература

Как сделать мульчу своими руками

В большинстве случаев приготовить мульчу не составляет труда. Растительный материал, из которого ее можно сделать, есть практически на каждом участке.

Из хвои

Опавшую хвою можно насобирать в лесу и приготовить из нее отличную мульчу, которая получается рыхлой, долго не перегнивает. У нее есть преимущество перед другим растительным материалом: из-за содержащихся в хвое фитонцидов мульча не дает развиваться в ней патогенам и вредителям, останавливает передвижение слизней. Хвою можно насыпать на грядки как весной, так и осенью, но следует менять каждый год. Толщина слоя – в среднем, 5 см.

Опавшая листва

Листву легко собрать из-под садовых деревьев и кустарников осенью, если они сухие. Но использовать их в качестве укрывного материала можно только в том случае, если деревья не болеют никакими инфекционными заболеваниями, на них нет вредителей. Если в текущем сезоне приходилось бороться с болезнями или вредителями, листву лучше сжечь. Укладывают листву на грядки слоем 10 см, первое время нужно следить за тем, чтобы ветер не сдул ее с земли. Если листья укладывают на зиму, весной их нужно убрать и заменить новым материалом, то же самое нужно сделать осенью.

Сено и солома

Солома или сено также считается отличным органическим материалом для укрытия грядок. Применение соломы имеет особенность: она поглощает азот, поэтому во время подкормки нужно немного увеличивать дозировку азотных удобрений. Солому можно найти на полях после скашивания зерновых или купить.

К качеству сена также есть требования: если оно приготовлено из травы, которая уже отцвела и образовала семена, то использовать его нельзя, есть риск того, что семена взойдут, и на грядках вырастут сорняки, с которыми потом придется бороться. Если сено приготовлено из молодой травы, такой опасности нет.

При использовании такой мульчи нужно следить за тем, чтобы в ней не заводились вредители и грызуны, которые любят селиться в соломе или сене.

Сорняки

Сорные травы после прополки и ботву огородных культур можно высушить и использовать сухое сено как мульчирующий материал. Как и в предыдущем случае к применению допускаются только молодые растения, у которых нет созревших семян.

Опилки

Можно использовать опилки, оставшиеся после обработки древесины любых пород деревьев, кроме хвойных. Как и в случае с соломой не желательны свежие опилки, которые при перегнивании также забирают азот из почвы. Рекомендуется использовать частично перегнившие или вносить при подкормке растений увеличенную дозу азотных удобрений.

Щепа

Мелкие щепки и похожая по свойствам измельченная кора также используются как укрывающий, а также декоративный материал. Щепками посыпают приствольные круги деревьев, кустарников, особенно хвойных, выстилают землю возле дорожек, клумб.

Бумага и картон

Мелкие куски бумаги или тонкого картона можно использовать для мульчирования овощных грядок. Бумагу нужно измельчить, намочить и уложить слоем на почву. Чтобы ее не сдувало ветром – присыпать сверху перегноем или песком.

Если использовать не светлую, а оберточную бумагу темного цвета, можно получить не только укрывной, но и согревающий землю материал. Весной под такой мульчей почва прогреется быстрее, в теплый грунт можно высаживать рассаду или сеять семена раньше, чем обычно.

Торф

Для мульчирования огородных грядок можно использовать низинный торф. Материал хорошо подходит для укрытия грядок под зиму и в начале огородного сезона. Кроме этого, торф является еще и удобрением, разрыхляет землю и делает ее мягче, воздухо- и влагопроницаемой. В качестве мульчи можно использовать не только свежий влажный, но и старый сухой торф.

Описание

Невысокое дерево с несколькими оригинально изогнутыми стволами с ажурной кроной, очень красивое. Листьев на зиму не сбрасывает. Особенно интересна его кора. У молодого дерева она светло-зеленая. С возрастом все больше краснеет.

Кора слазит с шуршащим звуком. За это в Америке земляничное дерево (фото приведено выше) получило название «шептун». В Средиземноморье водится земляничник крупноплодный. В Причерноморье распространен земляничник мелкоплодный с красной корой, за что его называют красным. Здесь у него есть другое имя – «бесстыдница».

Листья земляничное дерево, фото это наглядно демонстрирует, имеет кожистые, темно-зеленые, цельные, с черешками. Длина каждого по 5-8 см.

Цветы с медовым ароматом, белые, зеленые, кремовые или розовые, имеют форму фонариков. Издали похожие на цветки ландыша, они образуют верхушечную метелку. Сами цветочные почки формируются очень долго.

Опыляются цветы обычно с помощью пчел. В октябре формируются плоды – шаровидные или продолговатые ягоды около сантиметра-трех длиной. Цвет их по мере созревания изменяется от зеленого, желтого и, наконец, достигает ярко-оранжевого.

Они имеют специфические отростки по всей поверхности. Внутри находится пять семенных коробочек. Мякоть их мучнистая, на вкус отдаленно напоминающая земляничную, но не кислая, а горьковатая. По мере созревания они становятся слаще, горечь исчезает. Но до вкуса привычной нам земляники не дотягивают.

Цветки белого или желтого цвета. Они образуют повислые метелки, чем-то похожи на цветки черники.

Растение считают настоящим реликтом. В процессе раскопок в Иордании были обнаружены окаменевшие стволы земляничника. Помимо прочего, его описание присутствует еще в трудах Теофаста, который жил в 300 годах н.э.

Arbútus (Арбутус) – земляничное дерево, или куст – принадлежит к роду вересковых.

Цветки в зависимости от сорта белые, розовые, бежевые, похожие на ландыш. Соцветия собраны в прямостоячие метелки, напоминают форму шаровидного кувшина, с 5 зубчиками, завернутыми к верху. На кусте находятся вместе с плодами.

С октября месяца образуются округлые плоды, имеющие схожесть с ягодами земляники. Плоды созревают в течение года, поэтому вместе с ними присутствуют на дереве и цветки. Небольшого размера, зеленые, от 1 см.

Ствол вырастает до 10–12 метров в высоту, но растет очень медленно, к 40–50 годам не превышают 5 метров. Есть в средиземноморских странах долгожители, у которых охват дерева около 4 м.

Кора буроватая, кораллового цвета, грубая, трещиноватая. Гладкая используется для производства мебели и других столярных изделий. Когда кора трескается и слазит, издает шуршащий звук, дерево выглядит голым. Отсюда пошло народное название земляничного дерева — бесстыдница, шептун.

Селекционеры и ботаники насчитывают 14 видов земляничного дерева:

  1. Земляничник греческий.
  2. Земляничник Аризонский.
  3. Земляничник Менциса.
  4. Земляничник канарский.
  5. Земляничник обыкновенный.
  6. Arbútus andrachno >

Способы размножения кудрании

  • Срезают здоровые однолетние побеги, ставят их на 16-18 часов в раствор стимуляторов корнеобразования: Гумат либо Корневин.
  • Затем их сажают в горшки, насыпав в них крупнозернистый песок и вермикулит.
  • После пересадки саженцы поливают раствором Биогумуса Планта Чудо-Рост и опрыскивают стимуляторами роста: Гетероауксином, Эпином, Корневином, Силком.
  • Для полива делают раствор из 2-2,5 г планты на 1 л воды. Внекорневую подкормку делают раствором планты, имеющим концентрацию 0,7-1,0 г на литр воды.
  • Черенки дают корни только через 3-4 месяца.

Необходимо постоянно проверять влажность земли, следить, чтобы она не высохла. Здоровое растение при этом способе получают в 30%, из-за этого размножение черенками не популярно. Помимо этого, после посадки черенков с корешками они очень часто погибают, поэтому помните, что нужно использовать стимуляторы роста.

Размножение корневой порослью:

  • От материнского дерева аккуратно отделяют дочерние отпрыски, сажают их в маленькие горшки и поливают раствором корневина.
  • Корневые отпрыски очень быстро начинают расти, за год они вырастают до 1 м.
  • Семена высевают сразу же, как только извлекают из плодов.
  • Семена необходимо стратифицировать, то есть семена посейте в горшок с субстратом из смеси торфа и перегноя, песка, перлита.
  • После прикройте горшок пленкой из полиэтилена.
  • Поставьте в холодильник, в отделение для фруктов и овощей на 2 месяца.
  • Затем поместите в теплую светлую комнату, имеющую температуру +21 С.
  • Следите за тем, чтобы грунт был влажным.

Первые ростки возникают через 1-2 месяца после стратификации. Если сажать деревья семенами, то они начинают завязывать ягоды только через 10 лет после посадки.

Как выглядит клубничное дерево?

Растение, известное как кудрания, является листопадным деревом, которое в естественных условиях не вырастает более 6 метров в высоту. Листовые пластинки растения простые, цельнокрайние, с небольшими зазубринками по краям. Цвет их тёмно-зелёный, без опушения.

Однолетние побеги кудрании покрыты зелёной корой, более взрослые – коричневой. Клубничное дерево, выращивание которого осуществляется в комнатных условиях, практически всегда имеет более светлые тона в окраске ствола, чем у тех, которые произрастают в естественных условиях. Ветви кудрании прямые, расположены под небольшим углом к стволу, что делает удобным уход за растением. Крона растения раскидистая и достаточно плотная, легко поддаётся формированию. На изломе листьев, молодых или зрелых ветвей кудрании можно заметить выделяющиеся капельки млечного сока.

Лечебные свойства и противопоказания клубничного дерева кудрании

Говоря об описании клубничного дерева, не нельзя не упомнить пользу плодов. Ягоды культуры наполнены множеством витаминов (например, В, С, Р). Также много рутина, каротина, пектинов и железа. Плоды рекомендованы к употреблению при язвенной болезни желудка, малокровии, проблемах с обменом веществ. Кроме того, ягоды улучшают функциональные способности работы селезенки и печени.

Также широкое распространение ягоды нашли в области кулинарии. Из них можно готовить вкусные джемы, варенья, полезные и питательные морсы. Они подойдут для тех, кто любит сладкое, но отказывает себе в его употреблении. Также из плодов готовят желе, компоты, добавляют во фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку.

Желая заготовить ягоды на зиму, лучше заморозить их. Можно сделать консервацию с добавлением сахара, но методом термической обработки. Также часто ягоды высушивают и потом добавляют в чай. Так лучше сохраняются полезные свойства клубничного дерева.

http://megaogorod.com/atricle/2298-klubnichnoe-derevo-vyrashchivanie-i-poleznye-svoystva-kudraniihttp://ogorodland.ru/yagodnye-kustarniki/kudraniya-klubnichnoe-derevo-vyrashhivanie-i-uxod/http://green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/klubnichnoe-derevo-kudraniya/

Размножение растения

Особенности выращивания

Поскольку он был выведен в Сибири, то он прекрасно подойдёт для выращивания в регионах с неустойчивой погодой, так как он весьма стойко переносит сезонные похолодания. Подходит для выращивания в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Урале и в средней полосе России. Но и для выращивания в южных регионах тоже может показать неплохие результаты.

Особенности этих томатов состоят в том, что он способен произрастать на неплодородных грунтах, и хорошо переносит холода. Если собирать чуть недозрелые плоды, они замечательно дозревают и переносят хранение и транспортировку. Растение нуждается в регулярном обильном поливе и рыхлении почвы.

Особенности строения клубничного дерева

У кудрании мелкие желто-зеленые листики. Цветки небольшие зеленовато-желтые, двудомные, то есть они как женского, так и мужского пола. Они собраны в соцветия сферической формы. Круглые ягоды алого или бордового цвета, имеют размер до 2-5 см, похожи на вид на шелковицу и клубнику. У них сладкая сочная мякоть и прекрасный аромат, по вкусу сильно отличаются от клубники, так как не имеют кислот, они скорее сходны с хурмой.

В них имеется несколько небольших коричневатых семян, которые напоминают орешки конопли. Их невозможно транспортировать, они слишком мягкие. Незрелые ягоды нельзя есть, так как они пресные и кислые, поэтому едят только хорошо созревшие. После сбора их нужно тут же съесть либо отварить с сахаром, так как через 24 часа они потеряют свой вид и вкус.

Первый урожай собирают на 5-6 год выращивания дерева.

Число ягод, вырастающих на дереве, не очень большое. Самый обильный урожай вызревает через 10 лет, он может достигать 200 кг. Ветви дерева, которым всего один год, имеют зеленоватую кору, а более старые ветви покрыты коричневой корой.

Деревце, которое стоит в квартире, почти всегда имеет более светлую окраску ствола, чем то, которое растет в естественной среде. Ветви у него прямые, вырастают под некоторым углом к стволу. Крона дерева широкая, раскидистая и плотная, ее очень просто сформировать. На изломе ветвей и листочков появляется млечный сок.

Посадка

  1. Подготавливают ямы размером 50*50*50 см. На днище выкладывают слой дренажного материала толщиной 30 см. Это могут быть мелкие осколки битого кирпича или керамзит.
  2. Если посадка производится в вазон, то на его днище насыпают слой дренажа толщиной 3 см.
  3. На дренажный слой насыпают часть почвенной смеси в виде холмика. Помещают саженец в центр ямы, и расправляют корни.
  4. Засыпают остатком почвенной смеси корни саженца, слегка утрамбовывая грунт, чтобы не осталось пустот.
  5. Поливают саженец ведром воды, и производят мульчирование прикорневой зоны.

Ухаживать за клубничным деревом не так уж и сложно, но основные рекомендации надо выполнять, и тогда дерево отблагодарит вас качественным урожаем экзотических плодов, которые принесут огромную пользу для здоровья.

Полив

Клубничное дерево обладает засухоустойчивостью, у него мощные корни, достающие влагу из глубины. Полив нужен умеренный, переувлажнение почвы наносит вред растению. В знойное лето опрыскивают крону растения чуть теплой и отстоявшейся водой в вечерние или утренние часы.

После каждого полива следует удалять сорняки, рыхлить и мульчировать прикорневую зону дерева.

Подкормка

Со второго сезона жизни клубничное дерево начинают с марта по октябрь регулярно подкармливать минеральными комплексами (Кемира универсал, Богатырь и другими).

Обрезка

Ранней весной, пока движение соков еще не началось, производят санитарную обрезку. Удаляют поврежденные и сгущающие крону побеги. Летом производят прищипывание верхушек для улучшения формы кроны.

Если деревце выращивается дома в вазоне, то его обрезают для придания формы низкого штамба. Удаляют боковые ветки, побеги, растущие внутрь кроны и вертикально. Штамбовую форму ежегодно поддерживают в весеннее время.

Размножение

  • Семена. При размножении клубничного дерева семенным способом надо учитывать, что плодоносить оно будет только спустя 10 лет. Семена извлекают из спелых ягод и высеивают в контейнеры с субстратом, затем их следует стратифицировать — в течение двух месяцев держать контейнеры в холодильнике в отделении для овощей, после чего контейнеры перемещают в комнату с температурой около +21 градус. Грунт все время должен быть слегка влажным. Через пару месяцев появятся всходы.
  • Черенки. Срезают сильные молодые побеги и помещают на 18 часов в раствор стимулятора корнеобразования. Затем высаживают в смесь крупного песка и вермикулита. Поливают раствором Планта чудо-рост и опрыскивают Эпином. Через 3-4 месяца черенки укореняются. Деревья, выращенные из черенков, начинают плодоносить через 5 лет.
  • Поросль. Весной откапывают корневую поросль с корнями, аккуратно отделяют от основного растения и пересаживают в отдельные емкости. Саженцы быстро идут в рост и через год уже достигают 1 м в высоту. Деревья, выращенные из поросли, начинают плодоносить через 3-5 лет.

Болезни и вредители

Клубничное дерево обладает завидной устойчивостью к заболеваниям и практически не поражается вредными насекомыми, если оно растет в открытом грунте.

Когда кудрания выращивается в квартирных условиях, то при чрезмерной сухости воздуха ее могут атаковать трипсы. Они высасывают сок из листьев, после чего образуются мелкие бурые пятна. Трипсы оставляют на листьях липкий налет, на месте которого возникает сажистый грибок. Если на листьях замечены трипсы, их надо собрать ватным тампоном, промыть растение под теплым душем в ванной, пересадить в новый вазон с новой почвой и опрыскать Актелликом.

При избыточной влажности в квартире кудранию могут поразить мучнистые червецы. Их присутствие можно заметить по белым хлопьям на листьях, которые похожи на кусочки ваты. Листья и стебли следует тщательно промыть ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. После этого растение надо опрыскать раствором зеленого мыла, табачным или чесночным настоем. Это мероприятие производится 3 раза с интервалом в одну неделю.

Зимовка

Поскольку кудрания не обладает морозоустойчивостью и может легко промерзнуть и при незначительных морозах, даже в южных регионах ее следует укрывать на зиму. Для этого мульчируют прикорневую зону толстым слоем сухой опавшей листвы, а ствол и ветки укутывают специальным укрывным материалом. Весной укрытие постепенно разбирают.

Если же клубничное дерево растет в домашних условиях, то зимой его следует перенести в более прохладное помещение на период покоя. Летом вазон с кудранией можно переместить в сад, но приучать к открытому воздуху растение надо постепенно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector