Описание клубники сорта зефир

Особенности ухода

Уход за «Зефиром» довольно традиционен и включает в себя орошение, прополку и внесение удобрений. Полив проводится раз в семь дней, а во время периода формирования бутонов и завязей даже чаще. Клубника не боится отсутствия влаги, поэтому куст вряд ли погибнет от засухи, но количество урожая значительно ухудшится: ягоды будут не такими сладкими и маленького размера. Максимально удобным способом полива считается капельное орошение.

Неоценимо важны подкормки клубники, так как данная культура поглощает из земли огромное количество полезных элементов. Если же самостоятельно не восстанавливать их уровень, то почва истощится, а урожай опять начнет количественно и качественно снижаться. Обычно удобрения вносятся каждые две недели. Для этой цели принято использовать раствор из суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли, взятых в одинаковых пропорциях.

Сами грядки должны всегда быть хорошо прорыхленными. За весь вегетативный сезон эта процедура проводится от 6 до 8 раз. Кроме того, каждый полив нужно завершать пропалыванием и мульчированием. Для того чтобы кусты качественно росли, а клубничины регулярно появлялись в надлежащем состоянии, нельзя забывать про удаление усов и постаревших листьев. Удаляются лишние отростки секатором раз в десять дней. Некоторые специалисты советуют также накрывать грядки особой агротехнической тканью либо пленкой черного цвета.

Стоит добавить несколько слов по поводу выращивания сорта в теплице

В этом случае важно обеспечивать регулярное поступление свежего воздуха. Эта процедура позволит предотвратить развитие грибков

Помимо этого, важно контролировать уровень влажности – непосредственно после посадки он должен достигать приблизительно 85%, а при начале цветения – 70%.

Если стоит задача укоротить сроки созревания, то можно дополнительно организовать искусственные источники света и задействовать их в течение 8-10 часов каждый день. Существует еще один необычный совет, касаемо ухода: говорят, что разложенные вокруг грядок веточки свежей хвои способны сделать аромат ягод насыщеннее.

Урожай начинают собирать приблизительно с третьей недели первого летнего месяца. Принято собирать их либо с утра, либо поздно вечером в пластиковые контейнеры. В холодильнике ягоды будут храниться от четырех до пяти дней.

Описание клубники сорта Ламбада, его характеристики

Клубника Ламбада родом из Голландии, где была выведена в ходе продолжительной кропотливой работы из нескольких популярных сортов в 1982 году. Очень быстро она появилась в нашей стране и получила заслуженное признание. Её не выращивают в промышленных масштабах, она мало интересна и фермерам, занимающимся продажей ягод, но в личных садах и на дачных участках Ламбада встречается очень часто.

Кустики клубники Ламбада отличаются одновременно высоким ростом и компактностью, поскольку листья и цветоносы направлены вверх. Даже относительно густая облиственность не вызывает впечатления огромных кустов. Корневая система развита хорошо, усов сорт образует довольно много, вполне обеспечивая хозяина посадочным материалом. Вертикальная направленность кустов и мощность корневой системы позволяют проводить загущенные посадки, но они требуют профилактических опрыскиваний насаждений от грибковых заболеваний.

Листья крупные, ярко-зелёные. Цветоносы прочные, но под тяжестью урожая склонны к полеганию на землю. Количество цветоносов невелико: не более пяти на куст. Созревают ягоды очень рано, плодоносит сорт один раз за сезон, ремонтантностью не обладает. В южных регионах уже в середине мая ягоды бывают готовы к употреблению, в средней полосе это наблюдается к концу весны. Плодоношение длится примерно месяц.

Без мульчирования грядки чистым материалом ягоды будут загрязняться

Ягоды выше средней величины, средней массой около 20 г. Чаще они имеют форму правильного конуса с тупой верхушкой, но встречаются и ширококонические. Размер ягод в основном одинаковый, что было бы плюсом с точки зрения коммерции, но они плохо переносят перевозку. Окраска спелых ягод ярко-красная, с блеском. Семян много, над поверхностью ягоды они не выступают.

Мякоть окрашена так же, как и ягода снаружи, очень сладкая, содержит много сока. Консистенция мякоти однородная, плотность средняя, аромат обычный земляничный. Вкус считается отличным, оценён дегустаторами на 5,0 баллов. Ламбада считается одним из лучших десертных сортов. Он характеризуется и неплохой урожайностью: при правильном уходе с двухлетнего куста можно собрать до килограмма ягод. Однако для промышленного выращивания такая урожайность теперь считается недостаточной, хотя кусты и переносят загущенную посадку. Выращивают эту клубнику и на балконах.

Ламбада — не самый морозостойкий сорт, но под хорошей толщей снега выдерживает морозы до -30 оС. И всё же на широтах севернее Москвы его не стоит высаживать в открытом грунте. Впрочем, даже за рубежом эту клубнику часто выращивают в теплицах. Даже возвратные весенние заморозки часто вредят цветочным бутонам, а тем более распустившимся цветкам.

Уход за Ламбадой считается несложным, но под рукой должны быть переносные укрытия, чтобы в случае резкого снижения температуры во время раннего цветения можно было накрыть посадки. Кусты нормально переносят жару и засуху, но качество ягод при этом ухудшается.

Важно! Болезнеустойчивость у сорта на среднем уровне, не характерны для него только вертициллёз и серая гниль

Клубничный зефир рецепт в домашних условиях

  1. Клубнику измельчаем в пюре с помощью блендера. Избавляемся от мелких ягодных косточек — надавливая ложкой, протираем клубничную смесь через сито, отмеряем ровно 100 г. Если остается лишняя часть клубничного пюре, можно его просто скушать, либо отложить для других рецептов.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Запекаем до мягкости и сразу, не дожидаясь остывания, пюрируем погружным блендером. Протираем массу через сито и отмеряем для рецепта 150 г. Подробный способ приготовления пюре из яблок описан в рецепте яблочного зефира.
  3. Протертую клубнику доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Добавляем к горячему яблочному пюре. Всыпаем 100 г сахара.
  4. Тщательно размешиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем на 1-2 часа убираем в холодильник.
  5. Когда пюре охладится, приступаем к приготовлению сиропа. Агар-агар растворяем в холодной воде. Читаем инструкцию на упаковке. Если требуется длительное замачивание, следуем рекомендациям производителя.
  6. Охлажденное фруктово-ягодное пюре начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем примерно половину сырого белка. Продолжаем активное взбивание — смесь станет более пышной, постепенно начнет светлеть.
  7. Вливаем оставшуюся часть белка. Работаем миксером до получения густой светло-розовой массы, держащей форму. При наклоне миски смесь должна оставаться неподвижной. Общее время взбивания составляет примерно 10-15 минут (зависит от мощности миксера).
  8. Агар-агар вместе с водой прогреваем до горячего состояния. Добавляем весь сахар (300 г), размешиваем. Доводим до кипения. На поверхности сиропа образуется пышная пенная шапка.
  9. Варим сироп на среднем огне, пока температура не достигнет отметки 105-106 градусов. Если нет термометра, ориентируемся на тонкую нить. То есть смотрим, чтобы с ложки, вынутой из кастрюли, стекала струйка, которая в конце тянется тонкой нитью. Общее время варки после кипения — примерно 5 минут. Снимаем готовый сироп с огня и даем ему слегка остыть в течение 4-5 минут.
  10. К пышной клубничной массе тонкой струйкой при непрерывном взбивании вливаем горячую смесь с агар-агаром. Работаем миксером на максимальной скорости около 5 минут — масса должна подрасти в объеме, получиться густой и устойчивой. При этом белково-клубничный крем остается еще теплым.
  11. Теперь действуем быстро, не мешкаем, так как масса с агар-агаром начинает застывать очень быстро. Наготове уже должны быть кухонные доски или просторные противни, застеленные пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Наполняем клубничным кремом кондитерский мешок и высаживаем «пирамидки» на подготовленную поверхность. Диаметр — около 4 см, высота и форма заготовок произвольная. Оставляем экземпляры при комнатной температуре на 1-2 дня для подсыхания. Готовый к употреблению клубничный зефир почти не липнет к пальцам, имеет стабильную форму, без проблем отделяется от бумаги.
  12. Присыпаем «пирамидки» сахарной пудрой, которая обеспечит матовый налет и уберет оставшуюся липкость. Затем снимаем заготовки с бумаги и соединяем по две половинки. Храним клубничный зефир в закрытой посуде при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Положительные и отрицательные качества Зефира

Этот сорт имеет огромное количество достоинств, благодаря чему ценится европейскими садоводами. Среди основных плюсов Зефира стоит выделить:

  1. Очень раннее созревание урожая.
  2. Дружное формирование урожая. Это огромный плюс при промышленном выращивании клубники, так как существенно упрощается сбор урожая.
  3. Зефир – это достаточно морозостойкий сорт. Он отлично зимует в регионах с неблагоприятным климатом.
  4. Имеет довольно хорошие показатели засухоустойчивости.
  5. Зефир неприхотлив в уходе. Клубнику этого сорта сможет выращивать даже неопытный садовод.
  6. Он не особо требователен к типу грунта, в котором его будут выращивать.
  7. Ягоды имеют высокие товарные качества. Клубника красивая на вид, хорошо переносит транспортировку и имеет высокие показатели лежкости.
  8. Зефир обладает отличным иммунитетом. С 2002 по 2006 год специалисты из ФГБНУ «Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства» проводили испытания, в результате которых удалось выяснить, что сорт Зефир является одним из самых устойчивых перед такими заболеваниями как мучнистая роса и бурая пятнистость.

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков этого сорта. К ним относят:

  1. Зефир формирует достаточно большое количество усов. С одной стороны это плюс, так как посадки легко размножать, но с другой стороны это существенно усложняет уход за клубникой.
  2. Растение неустойчиво перед земляничным клещом.

Замороженные ягоды – не помеха

Сорт Зефир является крупноплодным. Ягоды пунцового окраса с блестящей поверхностью, объемные, имеют прочную плодоножку. Форма плодов тупоконическая или гребенчатая, ребристая. Мякоть ягод без пустот, нежно-розового цвета, с редкими белыми прожилками. Вкус клубники Зефир отмечен как хороший — мякоть нежная, сочная, достаточно сладкая. Аромат ярко выражен.

Для сорта Зефир характерна одномерность плодов — к концу сезона ягоды не мельчают. Средний их вес — 20 г, но часто встречаются экземпляры по 40-60 г. Ягоды имеют отличный товарный вид и долгое время «не текут», что привлекательно при выращивании для коммерции.

Земляника Зефир рекомендована для употребления в свежем виде. Подходит она и для заморозки — ягоды не теряют вкус и форму.

Рассмотрим, как опытные повара готовят клубничный зефир в домашних условиях. Рецепт содержит несложные компоненты:

  • замороженное ягодное пюре;
  • сахарная пудра;
  • пищевая сода;
  • желатин;
  • сливочное масло для смазки пергамента.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Укроп кустовой описание сортов выращивание и уход с фото

Порядок выполнения работ:

  1. Замороженный продукт выкладывают в сотейник и помещают на самый минимальный огонь, чтобы он растаял.
  2. Далее в ягодное пюре выжимают сок из половинки лимона.
  3. Доводят смесь до кипения и снимают с плиты. Затем высыпают желатин и хорошенько взбивают на протяжении 7 минут.
  4. В массу добавляют сахарную пудру и пищевую соду, при этом не перестают взбивать продукт. После этого его размер увеличится, как минимум в два раза.
  5. Противень из духовки застилают пергаментом. Смазывают его сливочным маслом, после чего выливают ягодную смесь, которую оставляют в таком виде на 24 часа.
  6. Когда пройдет указанный период, форму переворачивают верх дном на деревянную поверхность. Ее заблаговременно посыпают сахарной пудрой. Аккуратно снимают бумагу и нарезают порционные кусочки.
  7. Подают приготовленный в домашних условиях клубничный зефир к чаю или кофейному напитку без сахара.

Десерт должен находиться сутки при комнатной температуре, не превышающей 25°C.

Выращивание и уход

Клубника Зефир принесёт хороший урожай, если правильно за ней ухаживать на протяжении всего периода вегетации.

Полив

Несмотря на засухоустойчивость, поливать растение необходимо не реже 1 раза в неделю. В период цветения и образования завязей: каждые 2-3 дня. Оптимальный вариант орошения — полив с помощью капельной системы.

При недостатке влаги растение не погибнет, но плоды станут мелкими и не столь сочными

Рыхление, борьба с сорняками

Утомительных прополок и рыхлений можно избежать, если замульчировать посадки соломой, лесным опадом, опилками, либо укрыть чёрным агроволокном. Если прибегнуть к помощи чёрной полиэтиленовой плёнки, сорняки расти не будут, рыхлить не нужно, но есть опасность развития грибковой инфекции на корнях.

Удаление усов

По отзывам садоводов, сорт Зефир выдаёт за сезон до 30 усов. Это быстро приводит к загущению грядки и истощению растения и почвы. Усы, которые не идут на размножение, следует отсекать до того, как на них появятся розетки.

Подкормка

Для получения от Зефира вкусных плодов, необходимо регулярно пополнять запасы питательных веществ и микроэлементов в почве:

  • Ранней весной используют органику или раствор, состоящий из аммиачной селитры и мочевины (по 1 ст. ложке), разведенных в 10 литрах воды. На куст клубники достаточно 0,5 литра. Переизбыток вреден, приведёт к уменьшению сахаристости. Органику разводят с водой в следующей пропорции: коровяк (1:10), куриный помет (1:20);
  • Вторую весеннюю подкормку делают в мае. 1 ст. ложку калиевой селитры разводят в 10 литрах воды. Вносится 0,5 л. удобрения на растение. Данным раствором можно выполнить подкормку и по листу.
  • Летом можно использовать листья и стебли крапивы. Траву залить водой в бочке и оставить бродить на неделю, ежедневно перемешивая. Смесь разбавить водой в соотношении 1:10.

После сбора урожая клубнику подкармливают комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия. Азот в этот период растению не нужен, т.к. наращивание зеленой массы снизит зимостойкость.

Минеральные подкормки дают хороший результат, но использовать их нужно в точности соблюдая инструкцию и дозы

Борьба с вредителями и болезнями

Зефир устойчив ко многим заболеваниям. Редко болеет мучнистой росой и фузариозом. Если на садовом участке были замечены вспышки инфекционных болезней ягодных культур, для профилактики ранней весной клубнику обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Во время цветения и плодоношения такое опрыскивание уже проводить нельзя. Сорт склонен к поражению земляничным клещом. В борьбе с вредителем хорошо зарекомендовал себя препарат актеллик, применяемый в весенний период и после сбора урожая. Во время цветения можно провести обработку фитовермом, данный препарат относится к средствам биологической защиты.

Поможет отпугнуть многих вредителей от грядки с клубникой высаживание по периметру культур с фитонцидными свойствами — чеснока, бархатцев, календулы

Подготовка к зиме

Клубника Зефир способна перезимовать в регионах России, где столбик термометра опускается ниже 35℃, при условии, что посадки укрыты снегом или мульчей.

Для повышения зимостойкости осенью под клубнику вносят 1 л. сульфата калия (30 г.) и раствора нитрофоски (40 г.), разведенных в 10 л воды. Следует внимательно осмотреть кустики перед укрытием и окучить оголенные корни.

Ингредиенты:

Видео

Своим опытом выращивания земляники «Зефир» делятся садоводы Сибири (г. Томск) и Украины:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Описание и характеристики

Вначале, как и во многих других наших обзорах, представим краткую таблицу характеристик сорта.

Сорт неремонтантный, но дает возможность производить до четырех полных сборов за 2-3 недели. При этом ягоды не мельчают с каждой последующей уборкой урожая.

Сроки созревания

Главной характеристикой земляники Зефир является раннее созревание – в Средней полосе – начало июня. При выращивании сорта в пленочном парнике и теплице урожай можно получать, начиная с середины мая.

Сорт требует опыления насекомыми, поэтому парники и теплицы нужно периодически открывать, давая доступ пчелам. При небольшом количестве высаженных кустиков можно проводить опыления вручную – переносить пыльцу с цветка на цветок ватной палочкой.

Кусты

Земляника Зефир отличается сильными кустами с крепкими цветоносами, каждый из которых способен удерживать до 20 не самых мелких ягодок. Высотой они сопоставимы с листьями или чуть ниже них.

Цветущая земляника оправдывает название сорта

Листья темно-зеленые, слегка опушенные, растут на ножках высотой до 10 сантиметров. Они довольно крупные с гофрированной поверхностью.

Кусты дают большое количество усов, опытники насчитывают до двух десятков. Естественно, что это обстоятельство сильно загущает посадки и может привести к оттоку питательных веществ и являться причиной снижения урожайности плантации.

Зато нет недостатка в посадочном материале. Но все же лучше разделять маточные кусты для размножения и товарные для сбора плодов.

Ягоды

Ягоды клубники Зефир неоднородны по форме и размеру. Вес колеблется от 17 до 35 граммов, максимально до 60. При этом форма может быть самой разнообразной:

  • тупоконической;
  • широко-округлой;
  • гребенчатой;
  • ребристой.

При этом еще раз отметим, что с каждым последующим сбором ягоды не мельчают, что часто наблюдается у других сортов.

Семена не сильно вдавлены в мякоть, находятся близко к поверхности ягоды

Созревшие ягоды темно-красные, глянцевые. Но вкусными бывают уже слегка розоватые плоды. Мякоть плотная, без пустот, что делает возможность использовать землянику для потребления не только в свежем виде, но и в переработке:

  • для заморозки;
  • в компотах;
  • для варенья, повидла или джема.

Внимание!
Плотная мякоть также обуславливает хорошую лежкость и транспортабельность свежих ягод.

Вкус ягод Зефира сильно различается в зависимости от условий выращивания. Недаром садоводы расходятся в оценке. Некоторые считают ягоды насыщенными вкусом, нежно-сладкими. Особенно отмечается воздушная структура, давшая, по мнению опытников, такое название сорту.

Другие садоводы отмечают весьма посредственный десертный вкус без особой изюминки.

Полезные вещества

В ягодах клубники сорта Зефир содержатся:

Кислоты Микроэлементы
Фолиевая Магний
Яблочная Железо
Салициловая Калий
Фосфор

Конечно, в ягодах в обязательном порядке присутствуют и витамины, в частности С.

Количество элементов и влияет, в конечном счете, на вкус ягод. Ведь их качество напрямую зависит не только от региона выращивания, но и от погодных условий и особенностей применяемой каждым садоводом агротехники.

Урожайность

Урожайность сорта клубники Зефир на высоком уровне. в среднем каждый кустик способен дать до килограмма ягод за сезон.

Некоторые ягоды Зефира достигают массы в 60 граммов

Важное преимущество сорта по сравнению с другими ранними аналогами — высокий урожай в первый же год посадки

Устойчивость к погодным условиям и заболеваниям

Описываемый сорт клубники относится к условно-морозостойким. Что это значит? В бесснежную зиму при долговременных низких температурах может вымерзнуть. Однако это легко предотвращается стандартным снегозадержанием.

Совет!
В том случае если и задерживать нечего, в особенно бесснежную зиму, поможет укрытие лапником или нетканым материалом повышенной плотности.

Наряду с морозостойкостью, Зефир нормально относится и повышенным температурам

Если принять во внимание, что плодоношение происходит до июльской засухи, то вообще не видится никаких проблем

Земляника довольно неприхотлива и в отношении заболеваний. Так она практически не поражается такими болезнями, как:

  • различными гнилями;
  • мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • пятнистостями.

К сожалению, сорт подвержен заболеванию земляничным клещом. Поэтому для предотвращения его появления на плантации желательно провести профилактическую обработку посадок ранней весной.

Способы размножения

Увеличить площади клубники зефир можно несколькими способами. Размножение осуществляют при помощи деления куста, укоренения молодых розеток, а также посадки семян.

Размножая клубнику делением кустиков, саженцы приживаются быстро. Но, при прореживании кустов, урожайность выходит не столь высокой.

Размножение растения с помощью усов — самый эффективный способ. Это связано с особенностью данного сорта, для которого характерна многоусость. В условиях хорошо увлажненной почвы, розетки быстро укореняются и приживаются.

При размножении клубники, лучше всего выбирать усы первого ряда.

В этом случае плодоношения будет больше.

Реже используется семенной метод. Семена зефира характеризуются туго всхожестью, к тому же редко удается сохранить материнские качества данного сорта.

Описание сорта

Если более подробно рассмотреть характеристики сорта, то можно сказать следующее.

Ягоды

Масса в среднем до 30 г, но при хорошем уходе может достигать и 55–60 г, внутренние пустоты отсутствуют. В отличие от целого ряда крупноплодных сортов, ягоды «зефира»‎ в конце сбора не мельчают – при условии равномерной освещенности. В любом случае вес ягоды не бывает меньше 18–20 г.

Форма ягод даже в одном кусте может быть гребенчатая, тупоконическая, широко-округлая или ребристая. Сорт дружно отдает урожай, в полном созревании ягода становится темно-красной, поверхность приобретает заметный глянцевый блеск.

Применение ягод универсальное: можно употреблять в свежем виде, варить варенье и компоты, делать джемы и соки. В заморозке форма ягоды отлично сохраняется, она не раскисает и не превращается в пюре.

Кусты

Кусты сорта «зефир» ‎небольшие, что позволяет сажать их на грядке густо

Куст небольшой, аккуратный. Листья некрупные, темно-зеленые, прямостоячие, вогнутые по центральной жилке, умеренно раскидистые. Цветение обильное, цветы белые.

Крепкие толстые цветоносы находятся на уровне листьев или немного ниже, держат ягоды отлично, не наклоняются к земле под их тяжестью, а значит, в какой-то мере защищены от заражения серой гнилью.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам

Устойчивость к пониженным температурам земляника «зефир» показывает среднюю. Правда, при хорошем укрытии может выращиваться в условиях Сибири и Урала, даже если снега выпадает немного.

Неплохо переносит засушливые периоды, но без полива хотя бы 2 раза в неделю урожай снижается.

«Зефир»‎ показывает высокую устойчивость к заболеваниям при условии 2 ранних профилактических обработок за сезон. Это касается таких распространенных болезней, как белая и бурая пятнистость, серая гниль и мучнистая роса.

Сорт неустойчив к таким вредителям, как паутинный и земляничный клещи. Белокрылка и тля также поражают ягоду, но значительно слабее.

Одни садоводы считают сорт сладким, имеющим воздушную и легкую (как у настоящего зефира) текстуру и выраженный клубничный аромат. Другие получили ягоды с довольно ординарным, обычным десертным вкусом. Видимо, дело в агротехнике.

Без госиспытаний, когда сорт получает идеальные условия роста и развития, сравнивать просто не с чем. На разных участках создаются неравноценные условия для вегетации клубники, поэтому и вырастает она разная.

Достоинства и недостатки сорта

Клубника «зефир» дает крупные, сочные ягоды‎

Рассмотрим характеристики клубники, которые нравятся и не нравятся садоводам.

Плюсы клубники сорта «зефир»‎:

  • Крупные красивые ягоды.
  • Высокая транспортабельность.
  • Универсальность использования.
  • Возможность промышленного выращивания.

Минусы:

  • Невысокая холодоустойчивость.
  • Много побегов.
  • Высокая вероятность заражения паутинным клещом.

Регионы выращивания определяются зимостойкостью сорта. В открытом грунте в холодных областях РФ зимовка возможна только под хорошим укрытием. То же самое можно сказать и о Подмосковье с частыми возвратными заморозками вплоть до первой декады июня. Еще тяжелее условия в плане холодной зимы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – здесь также выращивание в открытом грунте возможно только при условии хорошего укрытия.

Лучшими регионами, где может в открытом грунте выращиваться сорт земляники «зефир» являются южные – Ставрополье, Краснодарский край, Кабардино-Балкария и другие. В Поволжье, средней полосе России также бывают возвратные заморозки, поэтому не нужно забывать об укрытии.

Правила посадки клубники Зефир

Чтобы Зефир регулярно приносил хороший урожай, необходимо обеспечить ему условия ещё на стадии посадки саженцев.

Выбор места

Бархатцы – хорошие предшественники для клубники, во время цветения их измельчают и заделывают в почву для подавления грибковых спор.

Наиболее подходящим участком для этого сорта садовой клубники является хорошо освещённый, с лёгкой полутенью, ровный участок, надёжно защищённый от ветров с севера и северо-запада. Особых требований к составу почвы Зефир не предъявляет, но лучше всё-таки высаживать её в грунт с кислотно-щелочным балансом.

Как показывает практика, клубника будет хорошо себя чувствовать в грунте, где до неё росла морковь, капуста или кабачки.

Время посадки

Взрослые кусты клубники Зефир рекомендуется пересаживать в середине осени.

Специалисты рекомендуют выбирать уже укоренённые саженцы с несколькими листиками, которые продаются в отдельных горшочках. В этом случае посадка будет менее травматичной для молодого растения, поскольку высадка производится методом перевалки.

Высаживать саженцы Зефира лучше всего вечером или в облачную погоду, поскольку яркий солнечный свет способен ослабить и без того ещё не окрепшие растения. Опытные садоводы накрывают их широкими листьями, обеспечивая таким образом защиту до тех пор, пока молодая клубника не приживётся на новом месте.

Подготовка почвы и посадка

Лунки для саженцев выкапываются в рыхлом, заранее подготовленном грунте.

  • Для каждого саженца выкапывают лунку диаметром примерно 30 см, придерживаясь расстояния между будущими кустиками в 0,5 м.
  • Для повышения урожайности в лунки рекомендуется добавить любое органическое удобрение. Для этих целей чаще всего используют древесную золу, торф, компост или перегной.
  • Но не стоит засыпать слишком много органики – вполне достаточно будет двух столовых ложек любого из перечисленных удобрений на каждую лунку.

Слишком длинные корешки саженцев перед посадкой необходимо подрезать.

Для отпугивания насекомых вредителей клубничные грядки рекомендуется мульчировать хвоей, которая, помимо прочего, придаст ягодам особый аромат.

Полив

Лучший способ полива – капельная система, когда клубника получает влагу своевременно и в нужном количестве, а на листья и плоды вода не попадает.

Сразу после посадки культура нуждается в обильном увлажнении. Поливать саженцы следует регулярно, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Но также следует периодически рыхлить почву возле кустиков: так обеспечивается проникновения кислорода к корневой системе, улучшается питание и воздухообмен.

При выращивании Зефира в тепличных условиях клубнике следует обеспечить частое и регулярное проветривание. Эта мера позволит избежать развития многих болезней, а также постепенно закалить молодые растения.

Выбрав для посадки Зефир, следует помнить, что этот сорт способен приносить хороший урожай на одном месте только в течение четырёх лет. Если не осуществить своевременную пересадку клубники на новое место, она начнёт стремительно вырождаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector