Морковь посевная

Цветение драцены

В комнатных условиях драцены цветут редко, но это возможно. Обычно никаких специфических условий для цветения создавать не нужно, требуется лишь ухаживать за цветком по всем правилам.

Как цветет драценаДрацена душистая — зацветает особенно часто. Её соцветие немного напоминает каштан. Цветки очень душистые, иногда их аромат может показаться слишком интенсивным.

Драцена окаймлённая практически не зацветает в домашних условиях — её соцветие напоминает метёлку, собранную из мелких цветочков.

Драцена Годсефа может цвести и завязывать ягоды, но цветение обычно не слишком обильное.

Эти растения очень нетребовательны, а их разнообразие настолько велико, что они могут украсить собой любой интерьер. При желании, драцены можно формировать, а также использовать в различных композициях.

Как цветет драцена:

Нюансы посадки

Посев моркови можно проводить и поздней осенью, и ранней весной:

  • Для получения урожая для летнего употребления используются сорта ранне- и среднеспелые. Их высевают в середине апреля, либо под зиму, в конце октября, перед самыми заморозками.
  • Морковь для зимнего хранения выращивают позднеспелую, ее посев проводится ближе к середине мая.

Выращивают морковь на высоких грядках, с рыхлой землей. Семена размещают в подготовленные бороздки, на глубину 2-3 см, расстояние между семенами в ряду около 2 см, между рядами до 20 см. Редко посаженная морковь вырастает более крупной, а загущенные посевы приведут к дополнительному прореживанию всходов.

Особенности

Самшит вечнозеленый (на латинском Buxus sempervirens) представляет собой кустарник, который относят к семейству Самшитовых. Название «буксус» в переводе с латинского означает «плотный». Буксус представлен более чем 100 видами, каждый из которых имеет свое описание. Данное растение можно встретить как в странах Европы, Азии, Средиземноморья, так и в западной Индии. В домашних условиях растение высаживают не только в контейнерах, но и на открытых садовых участках, оригинально украшая клумбы или газоны.

Самшит считается ядовитым растением, особенно опасна для человеческого здоровья его листва. Несмотря на это, кустарник приносит и пользу, вырабатывая такие активные вещества, как фитонциды, которые хорошо очищают воздух. Поскольку в листве и коре кустарника содержится много дубильных веществ, смол и алкалоидов, его часто применяют в народной медицине.

Листья у самшита плотные, супротивные, почти круглые. Ветви у растения торчащие, прямые и грубооблиственные. Цветки собираются в пазушные соцветия, они однополые, небольшие и источают приятный аромат. Осенью на кустиках появляются плоды в виде трехгнездной коробочки, которая во время созревания растрескивается, и из нее высыпаются семена чернильного цвета. Самшит – хороший медонос, отлично переносит процедуру обрезки, поэтому его часто выбирают для украшения как больших, так и маленьких садовых участков.

Этот кустарник любит расти на участках с рыхлым, плодородным грунтом. Он довольно медленно растет, достигает в высоту 12 м, в среднем за год прирост составляет от 5 до 6 см. Встречаются в природе и «великаны», которые вырастают в высоту до 15 и более метров. Продолжительность жизни растения может отличаться, все зависит от условий произрастания. В природе есть зафиксированный долгожитель, которому 500 лет. Садоводы предпочитают высаживать самшит не только из-за его высоких декоративных показателей, но и потому что ему свойственна морозостойкость.

Примеры однолетних, двухлетних и многолетних растений

Сначала зайдем в огород. Что тут растет из однолетних? Первым делом – картофель, редис, томаты, перцы (сладкий и горький), огурец, капуста савойская и пекинская, арбуз, дыня, тыквенные (сама тыква и ее «родственники» – крукнек, кабачки, патиссоны), баклажаны, бобы, горох, соя, кукуруза, подсолнечник, физалис, рапс, бораго, анис, базилик, иссоп, кориандр, укроп, фенхель, чабер, кервель, портулак огородный, всевозможные салаты (в том числе и кресс-салат), шпинат, листовая горчица, майоран. Для всех перечисленных растений жизнь начинается с посева семян весной и заканчивается осенью сбором урожая в виде клубней, корнеплодов, семян, дающих начало жизни себе подобным в следующий сезон.

Примеры двухлетних растений: капуста (красно-, белокочанная, брюссельская, листовая, кольраби). Из луковых — порей и лук-шалот. Корнеплодные двулетние растения — примеры: морковь, брюква, репа, редька (белая и черная), свекла, петрушка, сельдерей, пастернак. Листовые — петрушка и сельдерей — тоже двулетки. Малоизвестные, но выращиваемые ценные двулетние растения, примеры: мангольд (листовая свекла), цикорий обыкновенный, салат цикорный, скорцонера (чернокорень), овсяной корень, лук-шалот. Из пряноароматных к двулетним относится тмин.

Многолетними являются топинамбур, щавель, семейство луковых (всем известный батун, малоизвестные слизун, многоярусный и шнитт-лук), ревень, хрен, артишок, спаржа, стахис. Пряноароматные: эстрагон (он же тархун), любисток, чабрец, мелисса, мята.

Клён-убийца

Самолетики с какого дерева

Некоторые плоды клена остаются висеть на дереве почти всю зиму, и тогда на ветвях его можно встретить северных гостей — снегирей. Проворные птицы ловко и быстро выгрызают из плода сладкое семечко.

Очень красиво смотрится когда листочки летят и с легкостью приземляются на землю. Но насколько мне известно летят они когда в сухом виде. Акогда листики зеленые они не летят уже так красиво.

Ну а в народе семена клена и прозвали “вертолетиками”.

Вертолетиками называют семена многих деревьев. Это и ель, и сосна, и лиственница, и ясень – на их семенах одно крылышко. У березы и ольхи – два крылышка. При помощи крылышек семена улетают подальше от материнского дерева. Каштаны не съедобны, кроме того, ими можно отравиться.

Выращиваем клен из семян

Видов клена много на территории нашей страны, поэтому каждый может выбрать подходящий экземпляр даже для очень скромного по размерам садового участка. Приятно вырастить такое роскошное дерево своими руками. Тем более что сделать это совсем несложно и новичку в садоводстве.

В первую очередь следует определиться, какой вид клена вы хотите вырастить. Все дело в том, что далеко не все разновидности можно размножить семенами – есть декоративные формы, которые размножаются исключительно с помощью прививки либо черенками.

Для выращивания из семян чаще всего используются:

  • клен Гиннала;
  • татарский;
  • зеленокорый;
  • остролистный.

Семена клена, собранные осенью или купленные в магазине, необходимо стратифицировать.

Иными словами, необходимо сымитировать в искусственных условиях переход растения из состояния зимнего покоя к бурному росту. Для этого семена выдерживают при температуре от 3 до 5 °C в течение 120 дней.

Для этого можно использовать холодильник или погреб. Семена клена хранят в небольшой емкости, которую наполняют влажным песком.

Посадка семян

Семена сажают на глубину около четырех сантиметров. Если вы не планируете дальнейшей пересадки саженцев, то расстояние между растениями должно быть не менее двух метров.

Можно сажать семена и на более близком расстоянии, всходы можно будет проредить, а самые сильные саженцы можно посадить на более близком расстоянии.

После посадки семена поливают и поддерживают грунт во влажном состоянии.

Иногда семена клена сажают осенью в открытый грунт. В этом случае они всю зиму находятся в естественной среде, а весной прорастают. При таком методе всхожесть семян несколько ниже из-за сильных и бесснежных зим, однако, этот способ считается наиболее естественным.

В зависимости от размеров саженцев, через один-три года их можно пересаживать на постоянное место. Для этого необходимо подготовить ямы размером 50х50х70 см. Состав грунта такой же, как при выращивании семян. Перед посадкой добавьте в почву органические удобрения (компост или перегной). Каждый год летом вносите комплексные удобрения для многолетних растений.

https://www..com/watch?v=ytdevru

Примерно 65 видов, главным образом в умеренной зоне Северного полушария, в том числе ок. Некоторые виды – кустарники, большинство – мелкие или средних размеров деревья, но известны и ясени высотой до 18-34 м с диаметром ствола до 75-80 см.

    вертолетиками, дерево, название, семя

Примеры однолетних, двухлетних и многолетних растений

Сначала зайдем в огород. Что тут растет из однолетних? Первым делом – картофель, редис, томаты, перцы (сладкий и горький), огурец, капуста савойская и пекинская, арбуз, дыня, тыквенные (сама тыква и ее «родственники» – крукнек, кабачки, патиссоны), баклажаны, бобы, горох, соя, кукуруза, подсолнечник, физалис, рапс, бораго, анис, базилик, иссоп, кориандр, укроп, фенхель, чабер, кервель, портулак огородный, всевозможные салаты (в том числе и кресс-салат), шпинат, листовая горчица, майоран. Для всех перечисленных растений жизнь начинается с посева семян весной и заканчивается осенью сбором урожая в виде клубней, корнеплодов, семян, дающих начало жизни себе подобным в следующий сезон.

Примеры двухлетних растений: капуста (красно-, белокочанная, брюссельская, листовая, кольраби). Из луковых — порей и лук-шалот. Корнеплодные двулетние растения — примеры: морковь, брюква, репа, редька (белая и черная), свекла, петрушка, сельдерей, пастернак. Листовые — петрушка и сельдерей — тоже двулетки. Малоизвестные, но выращиваемые ценные двулетние растения, примеры: мангольд (листовая свекла), цикорий обыкновенный, салат цикорный, скорцонера (чернокорень), овсяной корень, лук-шалот. Из пряноароматных к двулетним относится тмин.

Многолетними являются топинамбур, щавель, семейство луковых (всем известный батун, малоизвестные слизун, многоярусный и шнитт-лук), ревень, хрен, артишок, спаржа, стахис. Пряноароматные: эстрагон (он же тархун), любисток, чабрец, мелисса, мята.

Культивирование

Исторические сведения

Разноцветная морковь

Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет, в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке.
Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.

Машины взвешивания и упаковки моркови в Нидерландах

Мировое производство

Производство моркови и турнепса в 2005. Зелёным отмечен крупнейший производитель — Китай; жёлтым — другие крупные производители; красным — небольшие производители

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. В 2011 году согласно Продовольственной и сельскохозяйственная организации ООН, во всем мире для потребления человеком было произведено 35,658 млн тонн моркови и репы на общей площади 1184000 га (2926000 акров). Китай произвел 16,233 млн тонн, что составляет 45,5 % от мирового производства, затем Россия (1,735 млн тонн), США (1,342), Узбекистан (1,222), Польша (0,887), Украина (0,864), а также Великобритания (0,694). В Азии произведено около 61 %, в Европе 24,2 % и Америке (Северной, Центральной и Южной Америках и Карибском бассейне) — 9,7 %, в Африке — менее 4 %. Мировое производство увеличилось с 21,4 млн тонн в 2000 году, 13,7 млн тонн в 1990 году, 10,4 млн тонн в 1980 году и 7,850 тонн в 1970 году. Темпы роста мирового производства моркови были больше, чем темпы роста населения земного шара, и больше, чем общее увеличение мирового растительного производства. Европа была традиционно основным центром производства, но опережена Азией в 1997 году. Рост мирового производства является в значительной степени результатом увеличения производственных площадей, а не средней урожайности. Скромные улучшения урожайности можно отнести к оптимизации методов ведения сельского хозяйства, развитию лучших сортов (в том числе гибридов) и повышению механизации.

Крупнейшие производители моркови (млн тонн)
Страна 2016 год
КНР КНР 20,5
Узбекистан Узбекистан 2,3
Россия Россия 1,8
США США 1,4
Украина Украина 0,9
Польша Польша 0,8
Великобритания Великобритания 0,8
Весь мир 42,7

Хранение

Морковь на продажу

Морковь можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике или в течение зимы во влажном прохладном месте. Для длительного хранения, немытую морковь можно поместить в ведро между слоями песка, смеси 50/50 песка и древесной стружки или в почве. Рекомендуемый диапазон температур (0-5)°С.

Выращивание

Хорошей всхожестью обладают только семена, которые собраны предыдущей осенью, поэтому их не нужно запасать на несколько лет вперед, лучше каждую осень собирать свежие с двухлетних овощей.

Прекрасно растут эти корнеплоды на супесчаных или суглинистых почвах. Перед посадкой стоит обогатить землю перегноем.

Скорционера не любит сильных поливов, а также плохо растет, если ее не проредить. Время полного созревания черной моркови с момента посадки до сбора — от 3,5 до 4 месяцев.

Собирают урожай этого сорта моркови в сухую погоду, подсушивают в тени и закладывают в погреб перед морозами в вертикальном положении в сухой песок.

Главные преимущества и недостатки вида

Преимущества черной моркови перед другими корнеплодами:

  1. Оригинальный вкус, насыщенность минеральными веществами.
  2. Скорцонера незаменима для питания диабетиков из-за содержащегося в ней растительного левулина.
  3. Возможность употребления в пищу не только корней, но и листьев.
  4. Неприхотливость. Скорцонера не слишком требовательна к составу почвы и частому поливу, хотя и нуждается в определенном уходе.
  5. Устойчивость к вредителям.

Но есть и определенные недостатки:

  1. Низкая урожайность. С той же площади обыкновенной моркови можно собрать в 4-8 раз больше, чем черной.
  2. Низкая лежкость. В отличие от посевной моркови, черная абсолютно нетерпима к повреждениям. Задетый лопатой корень надо сразу же использовать в пищу, иначе через 3-4 дня он испортится.

Отличие от других сортов

Сравнивать черную и обычную морковь трудно: это растения абсолютно разных семейств. Скорцонера отличается и вкусом, и внешним видом.

Общая классификация

В целом эту классификацию сложно назвать научной, больше она предназначена именно для потребителей. В ней овощи не группируются по какому-либо признаку, тем не менее выделяются такие виды, как: клубнеплоды, корнеплоды, корневищные растения, капустные, листовые, пряные, луковичные, томатные, тыквенные, бобовые, злаковые, десертные. А вот ананас, ко всеобщему удивлению, ученые не определили пока ни к овощам, ни к фруктам.

Без овощей на грядке не обходится ни один огородный участок и дачный сезон. А все потому, что эти растения – основа рациона большинства людей. В мире насчитывается около 1200 представителей овощных культур, 700 из которых считаются наиболее популярными. Какие овощи выращивают в открытом грунте и как их совместить на грядке?

Применение моркови в кулинарии

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность.

Плоды моркови испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы и могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и вареном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают каротин и морковный сок.

Под воздействием фермента печени каротин превращается в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения. Для превращения каротина в витамин А необходим жир.

Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине А, достаточно съесть 18–20 г моркови.

В сушеном и измельченном виде корнеплод моркови столовой входит в состав Приправы смесь овощная с грибами.

Болезни яблони и груши и меры зашиты от них

Цветущие двулетние растения

Ниже приведены примеры тех двулетников, которые многими любимы и потому хорошо известны.

Турецкая гвоздика — самые красивые голландские сорта этих цветов — яркие, крупные, бархатистые и высокие. Любят солнечное местечко и богатый перегной. Нетерпимы к застою влаги. Эффектны в больших пышных группах. Их следует оберегать от вымерзания, засыпая слоем опилок под зиму.

Колокольчик средний — цветущее растение необыкновенной, чарующей красоты. Кустики пирамидальной формы высотой 0,5 — 0,9 м, с крупными махровыми цветками синей, лиловой, розовой и белой окраски. Любит солнышко, поливать нужно под корень. Боится ветров — нужна опора.

Маргаритка — красавица весны, светолюбивая и холодостойкая малышка (до 10 см в высоту). При раннем посеве постарается зацвети в первое лето, но обильно зацветает после зимовки — дает по 20 — 30 соцветий одновременно. Расцветка белая, розовая, красная, бордовая. Предпочитает рыхлый питательный грунт.

Незабудка — неприхотливое голубоглазое ранневесеннее чудо. Высота 20 см. Хороша по соседству с тюльпанами, нарциссами, анютиными глазками, примулой. Богатое цветение в прохладном месте с кружевной тенью. Украшает сад и букеты.

Виола — анютины глазки. Без них цветник скучен. Обильно цветущие, любопытные, всевозможных окрасок. Селекция и гибридизация сделали свое дело, превратив маленький луговой цветочек в настоящее чудо.

Выращивание трюфеля: видео

Сорт в ландшафтных решениях

О двулетних растениях

Травянистые двулетние растения относятся к монокарпическим (от греческих слов monos — один, karpos — плод), дающим цветы или плоды один раз в жизни. К ним относятся также однолетники и, в виде исключения, несколько многолетников, погибающих после плодоношения: некоторые виды бамбуков, американская агава.

Многолетник американская агава живет 10-15 лет, но зацветает один раз в жизни и после погибает.

Однолетние растения проходят весь жизненный цикл от семени, посаженного в почву, до формирования цветов и плодов, за один сезон роста.

Многолетние травянистые растения сохраняют корневую систему несколько сезонов роста, в то время как их надземная часть зимой погибает.

Свое происхождение двулетники ведут от многолетних, вынужденных приспосабливаться к условиям засушливого или холодного климата. В первый год формируется листовая розетка у поверхности земли, на второй год происходит рост в стрелку, цветение и образование плодов и семян.

В первый год у сельдерея образуются корень (или крупный корнеплод округлой формы) с большой розеткой листьев. На следующий год сельдерей формирует стебель высотой до 1м с мелкими зонтиками соцветий.

Что символизирует траурная флора

С древних времен идет традиция ассоциировать смерть и растения. Согласно греческому мифу о розе, она появилась из крови убитого возлюбленного Афродиты – Адониса. Еловые ветви на Руси ассоциировались с бессмертием – из них уже тогда плели венки для умерших. Сосновые породы деревьев никогда не высаживались на территории дома. Каждый народ имеет собственные поверья относительно траурной флористики, что учитывается при выборе венка или букета.

Православие не признает в качестве «подарка» на могилке поминальные продукты, спиртные напитки. Согласно христианскому верованию, слово «рай» переводится как «сад», поэтому не бывает цветов черного цвета. Они – символ веры в загробную жизнь, где нет места скорби и печалям

С этой целью и важно приносить растения

Щавель и хрен

Из этих культур наиболее известны щавель и хрен. Щавель дает урожай весной, содержит много витамина С, органических кислот, сахаров, в хрене есть эти же вещества, ароматные масла, фитонциды.

Если щавель очень трудно сохранить без переработки, то корневища хрена хорошо лежат от урожая до урожая. Узнать и ту и другую культуру несложно.

Щавель очень похож на своего дикого, всем хорошо известного лугового собрата, имеет такие же, как у него, продолговатые и мясистые листья, только значительно крупнее.

Хрен имеет длинные листья, глянцевые и кожистые на ощупь. Ну а если выкопать его с корневищем, то это растение не спутаешь с каким-нибудь другим.

Хрен

Щавель и хрен, имея корневища, успешно перезимовывают в самых суровых условиях. Именно поэтому их можно возделывать много лет.

И все же в совхозах и колхозах их выращивают чаще как однолетние растения.

Дело в том, что щавель уже на второй год начинает образовывать цветоносы и соцветия, что приводит к уменьшению размера и снижению вкусовых качеств листьев.

Хрен может зацвести на второй год, но главная причина возделывания его как однолетнего растения заключается в том, что если не убрать эту культуру в течение года, то она может стать злостным сорняком.

Хрен обычно не образует семян, и размножают его делением корневищ. Щавель выращивают посевом семян.

Катран

Культивирование

Исторические сведения

Разноцветная морковь

Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет, в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке.
Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.

Машины взвешивания и упаковки моркови в Нидерландах

Мировое производство

Производство моркови и турнепса в 2005. Зелёным отмечен крупнейший производитель — Китай; жёлтым — другие крупные производители; красным — небольшие производители

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. В 2011 году согласно Продовольственной и сельскохозяйственная организации ООН, во всем мире для потребления человеком было произведено 35,658 млн тонн моркови и репы на общей площади 1184000 га (2926000 акров). Китай произвел 16,233 млн тонн, что составляет 45,5 % от мирового производства, затем Россия (1,735 млн тонн), США (1,342), Узбекистан (1,222), Польша (0,887), Украина (0,864), а также Великобритания (0,694). В Азии произведено около 61 %, в Европе 24,2 % и Америке (Северной, Центральной и Южной Америках и Карибском бассейне) — 9,7 %, в Африке — менее 4 %. Мировое производство увеличилось с 21,4 млн тонн в 2000 году, 13,7 млн тонн в 1990 году, 10,4 млн тонн в 1980 году и 7,850 тонн в 1970 году. Темпы роста мирового производства моркови были больше, чем темпы роста населения земного шара, и больше, чем общее увеличение мирового растительного производства. Европа была традиционно основным центром производства, но опережена Азией в 1997 году. Рост мирового производства является в значительной степени результатом увеличения производственных площадей, а не средней урожайности. Скромные улучшения урожайности можно отнести к оптимизации методов ведения сельского хозяйства, развитию лучших сортов (в том числе гибридов) и повышению механизации.

Крупнейшие производители моркови (млн тонн)
Страна 2016 год
КНР КНР 20,5
Узбекистан Узбекистан 2,3
Россия Россия 1,8
США США 1,4
Украина Украина 0,9
Польша Польша 0,8
Великобритания Великобритания 0,8
Весь мир 42,7

Хранение

Морковь на продажу

Морковь можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике или в течение зимы во влажном прохладном месте. Для длительного хранения, немытую морковь можно поместить в ведро между слоями песка, смеси 50/50 песка и древесной стружки или в почве. Рекомендуемый диапазон температур (0-5)°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector