В какие дни солить капусту в 2020 году по лунному календарю

Содержание:

Рецепты приготовления квашеной капусты в банке

Сколько хозяек, столько и вариантов заготовок. Кто-то квасит капусту соломкой, кто-то – разрезанными на части кочанчиками. Одни используют бочки, другие эмалированные кастрюли или ведра. Здесь предлагаются варианты под стеклянные банки.

Классический рецепт

Прежде чем шинковать капусту, ее «раздевают», сняв покровные листья. Разрезают вилок пополам и удаляют кочерыжку. Далее выполняют такие действия:

  • капусту (5 кг) шинкуют в тонкую соломку;
  • перекладывают в большой таз;
  • добавляют соль (4 ст.л.) и перетирают руками;
  • тонко трут морковь (5 шт. средних);
  • перемешивают и продолжают перетирку, пока овощи не пустят сок;
  • добавляют по вкусу душистый перец, тмин и несколько листов лавра.

Банки емкостью 3 л готовят заранее, подвергнув сухой стерилизации в духовке. Заполняют тару по плечики, плотно утрамбовывая капусту. Сверху кладут чистый капустный лист, на него устанавливают бутылку с водой.

Во время брожения сок увеличится в объеме и польется через край. Поэтому банку изначально следует поставить в глубокую миску.

Держат капусту в тепле 5-7 дней, протыкая массу деревянной ложкой каждые 2 дня, чтобы выпустить газы. Часть продукта можно отложить на пробу, остальное отправляют на хранение в подпол.

Квашение капусты со стерилизацией

Рецепт рекомендован тем, у кого нет подходящих условий для хранения солений. За основу можно взять классический вариант, выдерживая капусту неделю не в стеклянной таре, а в эмалированном ведре. По окончании процесса брожения следуют такому алгоритму:

  • сливают рассол в кастрюлю;
  • доводят до кипения и сразу разливают по литровым банкам, наполнив их на ¼;
  • следом укладывают плотно квашеную капусту;
  • остатками рассола доливают банки доверху.

Если жидкости не хватает, можно рассол приготовить дополнительно из расчета 20 г соли на 1 л воды.

Банки накрывают лакированными крышками и устанавливают в емкость для стерилизации. Выдерживают полчаса при слабом кипении, закатывают и охлаждают естественным путем в перевернутом виде.

По-армянски

Приготовленный по данному рецепту белокочанный овощ придется по вкусу для любителей острых пикантных закусок. Перед тем, как приступать к основному процессу, придется часть времени посвятить подготовке ингредиентов:

  • очищенную капусту (6 кг) промывают под проточной водой и разрезают на небольшие ломти;
  • зубцы чеснока (100 г) замачивают в теплой воде на 1,5 часа и только потом очищают;
  • морковь (350 г) избавляют от кожицы, промывают и нарезают кружками толщиной 3-4 мм;
  • свеклу (100 г) моют, очищают и разделывают на тонкие пластинки;
  • горький стручковый перец (2-3 шт.) избавляют от плодоножек.

Понадобятся еще коренья с ботвой (петрушка, сельдерей, кинза) – 150-200 г, а также вишневые и лавровые листья, ломаная корица, душистый перец, соль (140-160 г).

Последовательность закладки ингредиентов следующая:

  1. дно устилают листьями капусты и вишни;
  2. выкладывают слой долек резаного вилка;
  3. затем идут чеснок, коренья, морковные кружки, свекольные пластинки, горький перец.

Продолжают укладывать капусту, перемежая ее остальными ингредиентами. Верхний слой прикрывают капустными листами, на него укладывают чистый камень, завернутый в 2-3 слоя марли.

Вес груза должен быть не менее 10% от общей массы уложенных в банку овощей.

Готовят маринад из 3 л воды. Когда жидкость закипит, в нее кладут соль, душистый перец, корицу, лавровый лист. Проварив 5 минут, снимают с плиты и охлаждают до комнатной температуры. Маринадом заливают наполненные банки, выдерживают 5 суток в тепле. Затем убирают в погреб или хранят в холодильнике.

Организация деятельности, юридическое обеспечение

Благоприятные даты для засола капусты в 2020 году

Квашение капусты является очень ответственным процессом для огородников, ведь от грамотного выбора даты зависит результат: то, какое время сохранится продукт, не утратит ли он свои качества, останется ли хрустящим. Чтобы сократить риски, необходимо воспользоваться благоприятными днями для засолки. Это переход растущей планеты в созвездиях: Овна, Тельца, Скорпиона. Стрелец и Козерог (на убывание).

Таблица с днями, когда солить капусту по лунному календарю в 2020 году

Месяц Числа
Январь 1, 14-16, 21-25
Февраль 1, 26, 28, 29
Март 6, 21, 22
Апрель 9, 15, 23
Май 13, 14, 20
Июнь 4, 11, 18
Июль 1, 2, 8
Август 11, 20, 25
Сентябрь 9, 10, 16
Октябрь 4, 8, 14
Ноябрь 2, 10, 15-24
Декабрь 1, 2, 7, 24

Квасить капусту в 2020 году по лунному календарю нужно также учитывая положение ночного светила относительно зодиакальных созвездий. Было отмечено, что при учете благоприятных для засолки дней, продукт, полученный после брожения, дольше сохраняет свои качества и приятнее на вкус. Лучшие знаки зодиака для посола – Овен, Телец, Козерог, Лев и Стрелец.

Признаки и разновидности ценуроза у овец, методы лечения и профилактика

Противопоказания

Зачем солить или квасить капусту по лунному календарю

Несмотря на простоту рецептов засолки квашения, не у каждой хозяюшки получается вкусная, с хрустом капуста. Влияют разные факторы:

  • неправильно выбранный сорт;
  • путаница с количеством соли, дополнительных ингредиентов;
  • некачественная капуста.

Забывают про Лунный календарь, хотя фазы небесного светила учитывать необходимо. Процессы брожения, связанные с деятельностью микроорганизмов, зависят от положения Луны. Это определяет качество заквашивания, а в конечном итоге – вкус готового продукта.

В дни полной Луны и новолуния не рекомендуется квасить овощ, так как капуста получится мягкой, вялой. Следует дождаться фазы, когда Луна пойдет в рост (5-6 день) и вот тогда приступать к шинковке и засолке.

Отменный разносол получается в дни, когда небесное светило находится в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца. Особенно вкусна капуста, заквашенная в знаке Козерога, но обязательно на растущей Луне. Особо щепетильные хозяюшки учитывают дни недели, считая, что рубить и квасить белокочанную надо только по «мужским» дням:

Следовать или нет рекомендациям астрологов – решает каждый индивидуально.

Когда солить капусту в октябре, ноябре и декабре 2020 года по лунному календарю: благоприятные даты для засолки

Хозяйки отслеживали подходящие лунные даты для домашних работ с давних пор. Накопленный многолетний опыт позволяет структурировать домашние дела и получать гарантированный результат своих усилий. Выбрать подходящий день в календаре несложно, ведь от удачных заготовок зависит рацион на много месяцев вперед.

Какие же лунные дни оптимальны в ноябре 2020?

Квашеная капуста уместна в различных ситуациях от рутинного завтрака до праздничного застолья. На засолку капусты хозяйки выделяют всю осень, три месяца подряд хрустящие кочаны шинкуются, уминаются, заливаются всевозможными рассолами. За среднеспелыми сортами подходят и поздние, структура у них более плотная, сочная, а срок хранения намного выше летних.

Рецептов для засолки накоплено столько, что можно написать не одну книгу, а вот подходящие дни для их реализации еще придется поискать. Определиться с подходящим лучше заранее, чтобы можно было планировать свои действия с комфортом для близких.

Капусту солят и квасят не одну сотню лет, а возможно и тысячелетия. Этот привычный овощ превратился в основу рациона, он не только кормит, но и поддерживает здоровье.

В квашеной капусте баланс пробиотиков и микроэлементов подбирается оптимально для организма: восстанавливая микрофлору, порция квашеной капусты останавливает гнилостные процессы в жкт, эвакуирует все залежи шлаков. По последним данным квашеная капуста способна бороться с формированием опухолей, приводя за покупкой в русские продуктовые магазины капризных граждан других стран.

Благоприятные даты для засолки

Огромное значение на все, что происходит в обычной жизни, оказывает Луна, пусть это не всегда очевидно. На что влияние особенно велико, так это на воду, ученые давно уже признали, что даже морские приливы объясняются влиянием массы спутника. Море — морем, но причем же тут квашеная капуста?

Все дело в жидкости, которую содержит в себе каждое растение, и в рассоле, в который она погружена. Спутник оказывает огромное влияние на успех подготовки к засолке.

Все процессы, которые связаны с ожиданием успеха, проходят удачнее на растущей фазе Луны. В это время ускоряется рост овощей, заквашивание также идет интенсивнее. А чем меньше времени уходит на процесс готовки, тем полезнее блюдо, это подтвердит любой диетолог. Капустка должна быть хрусткой, с выразительным вкусом. Если же дать ей перекваситься, листочки размякнут, узнаваемый характерный вкус исчезнет.

Конкретные факторы, влияющие на успех заготовок

  • фаза Луны: растущая подходит намного больше, чем на ущербе;
  • знак, в который зашел спутник. Если Луна находится в Тельце, Козероге или Овне, блюдо получается особенно вкусным и хранится долго;
  • в неделе есть мужские и женские дни, которые несут определенный заряд энергии. Астрологи убеждены, что капусту нужно заквашивать в мужские: вторник, четверг или понедельник;

В народе всегда выбирали именно эти дни недели, считалось, что лежкость заготовок оказывается значительно выше, нежели приготовленной в выходные, пятницу либо среду.

Готовка же на растущей Луне была практически гарантией вкуса и сочности, хозяйки знали, как именно свести к минимуму риск получить кислый мягкий овощ.

Идеальные дни для засолки в октябре, ноябре и декабре 2020:

  • подходящие даты октября — 1-9, 30-31 числа;
  • идеальные дни ноября: 1-11 либо 28-30;
  • в декабре оптимальные даты выпали на 1-11 или на 28-31;

Неподходящие для засолки капусты дни

В каждом месяце есть дни, когда заготовки получаются особенно неудачными. В первую очередь это дни полной Луны либо период Новолуния. Мягковатая капуста сомнительного вкуса, впрочем, не залежится в кладовых: хранится она тоже плохо.

Полнолуние ноября будет 12-го, в этот день и за ним, когда Луна находится в ущербе, от закваски отказываются вплоть до момента, когда ночное светило не вернется в фазу роста. Дни с 12-го по 25-е для засолки и закваски не подходят.

Вовремя заготовленная капуста будет дольше храниться и положительно влиять на здоровье. Впрочем, в неподходящие дни капусту можно солить, но это должны быть не заготовки в больших количествах, а салаты, которые будут съедены в ближайшие дни.

Засолка капусты в октябре 2020 по лунному календарю

Самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор, Женева, Слава и Белорусская

Выбирая кочан следует обратить внимание на то, что он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм

Квасить капусту рекомендуют в дни, когда Луна пребывает в фазе роста. В октябре — это числа с 1 по 13, с 29 по 31. Именно в эти дни брожение происходит более активно, в рассоле наблюдается быстрый рост молочнокислых бактерий, квашение происходит в более сжатые сроки, а готовый продукт будет храниться дольше.

Особенно качественными выходят овощные закуски в дни, когда Луна пребывает в созвездиях Овен, Телец, Козерог. Согласно лунному календарю, в октябре спутник Земли находится в указанных знаках в такие даты: 5, 6, 12, 13.

Кстати, открывать ёмкости с капустой тоже советуют в дни, когда Луна находится в вышеупомянутых созвездиях.

Считается, что лучший квашеный овощ выходит в так называемые «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг.

Если придерживаться всех вышеназванных рекомендаций, то самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре будут: 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 29, 30, 31 числа месяца.

 Неблагоприятные дни для засолки капусты на зиму

В дни полной Луны делать закваски нежелательно. Вкусовые качества у них заметно снижены, а листки капусты будут вялыми. В октябре полнолуние наблюдается 14 числа.

Что такое «сопливая неделя»

Мариновать квашеную капусту традиционно начинают в осенний сезон, когда весь урожай уже дойдет. Такой период начинается с 14 октября – праздник «Покров Богородицы» (Православный календарь). Но, при привязывании сроков посола к лунному календарю, уже давно было отмечено, что в ближайший период убывания луны, качество итогового продукта будет неудовлетворительным.

Именно этот период часто именуют «сопливая неделя». Количество дней, попадающих в отрезок больше семи, но капуста, засоленная в такие даты, не хрустит и покрывается слизью. На 2020 год для капусты «сопливая неделя» по осенним срокам начнется 1 ноября, и продлится до 15. Но, даже при выборе благоприятного периода обязательно соблюдать технологию приготовления.

Также, неблагоприятными для закваски считаются периоды, когда Луна пребывает в созвездиях Девы, Рака, Рыбы. Овощи быстрее покрываются плесенью и не подлежат дальнейшему хранению и употреблению. В октябре неблагоприятными днями являются 10, 11, 20, 21, 24, 25.

Что делать, чтобы капуста не сопливила

«Сопливой» считается капуста, покрытая слизью. Это происходит из-за нарушения рецептуры и алгоритма приготовления и хранения заготовки.

Перечислим, что надо делать, чтобы избежать «сопливости».

  • Ни в коем случае не используйте йодированную соль. Йод делает шинковку мягкой и склизкой.
  • Не сыпьте много сахара. Он активизирует процессы брожения. Сильное брожение приводит к сопливости.
  • Еще один секрет – шинковка моркови. Не надо перетирать ее слишком сильно. Режьте соломкой.
  • Нарушенная рецептура при приготовлении тоже может стать причиной испорченной заготовки. Особенно актуально это для рецептов со свеклой, клюквой и яблоками.
  • Плохо утрамбованная шинковка образует полости, где скапливаются бактерии, которые ответственны за «сопливость».
  • Соблюдайте рекомендации лунного календаря на декабрь.

Зачем нужна обрезка?

Листья брусники и клюквы

Когда лучше солить капусту на зиму в 2020 году в октябре, рецепты и советы кулинаров

Солить капусту — хорошую закуску на столе иметь. В таком виде ее можно долго хранить, при этом сохраняются и ее полезные свойства. Опытные дачники знают, что не только от рецепта зависят вкусовые качества квашеной капусты: важен и сам день, когда ее солят, под каким влиянием Луны. Лучшими месяцами для засолки являются октябрь и ноябрь.

К неблагоприятным дня для посола относят Полнолуние, Новолуние и Убывающую Луну. Приготовленная в эти дни капуста получится невкусной, мягкой. Определять дни, когда лучше солить на зиму, лучше по лунному календарю. Так, уже составлено расписание на октябрь 2020 года, когда можно и нельзя заниматься этой кулинарной работой.

Благоприятные и неблагоприятные дни, чтобы солить на зиму капусту в октябре 2020 года

Расписание посола капусты на зиму в октябре 2020 года:

01 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Скорпиона 02 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Скорпиона 03 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Стрелец 04 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Стрелец 05 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Козерог 06 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Козерог 07 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Водолей 08 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Водолей 09 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Водолей 10 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Рыбы 11 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Рыбы 12 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Овен 13 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Овен 14 число: неблагоприятный день, Полнолуние, влияние знака Зодиака — Овен 15 число: крайне благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Телец 16 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Телец 17 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Близнецы 18 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Близнецы 19 число: крайне благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Близнецы 20 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Рак 21 число: неблагоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Рак 22 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Лев 23 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Лев 24 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Дева 25 число: крайне благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Дева 26 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Весы 27 число: неблагоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Весы 28 число: крайне благоприятный день, Новолуние, влияние знака Зодиака — Скорпиона 29 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Скорпиона 30 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Стрелец 31 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Стреле

Капусту на зиму солить лучше в дни влияние Луны знаке Козерога, Тельца. Также можно планировать посол на дни, когда спутник расположится в знаках Овна и Водолея.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ ПОСОЛА КАПУСТЫ

Некоторые люди отмечают, что посоленная согласно лунному календарю капуста действительно получается вкуснее. Тем не менее, стоит помнить, что вероятность получить некачественные заготовки даже в самые благоприятные дни все равно существует.

Однако если вы решили положиться на астрологические закономерности, то следующая информация определенно окажется полезной.

Когда квасить капусту в октябре 2020 года. Таблица благоприятных и неблагоприятных дней.

Когда квасить капусту в марте 2019. Лучшие дни для засолки капусты в декабре 2019 года, чтобы она была сочной и хрустящей

Начиная с середины осени и до поздней весны очень полезно включать в свой ежедневный рацион квашеную капусту. Помимо того, что она очень вкусна, так еще и снабжает организм «противопростудной» аскорбиновой кислотой, необходимыми для пищеварения ферментами и помогающей поддерживать стройность клетчаткой.

Квашеную капусту в народе любят и подают на стол при каждом удобном случае – от обычного обеда или ужина до широкого торжественного застолья. Однако не всегда овощ получается достаточно сочным и хрустящим. Чтобы достичь нужного результата, опытные хозяйки заквашивают капусту в соответствии с Лунным календарем.

Как влияет Луна на засолку капусты

Давно замечено, что смена фаз Луны и ее переход через разные знаки Зодиака влияет как на живые организмы нашей планеты, так и на многие природные процессы. Воздействует она и на скорость и качество брожения.

Такое влияние бывает как позитивным, так и негативным. Поэтому квасить капусту лучше в те дни, которые благоприятны для этого по Лунному календарю. Именно это помогает получить в результате вкусный овощ с аппетитной хрустинкой.

Согласно многочисленным опытам, новолуние или убывающая Луна – это не лучшее время для засолки капусты. В эти периоды время брожение идет слабо, ведь живые организмы теряют большую часть своей активности. Поэтому не стоит планировать засолку капусты на новую или стареющую Луну – брожение будет вялым и замедленным, а овощ получится мягким и водянистым.

В полнолуние же, наоборот, живые организмы активизируются. В это время заквашивание капусты произойдет максимально быстро, но из-за бурной деятельности патогенных микробов храниться она будет недолго, поскольку станет быстро портиться.

Солить капусту лучше всего в дни, следующие за новолунием. В этот период брожение станет достаточно активным, а она получится вкусной и хрустящей, к тому же и храниться овощ будет долго.

Когда рекомендуется квасить капусту в декабре 2019 года

Чтобы квашеная капуста получилась сочной и ароматной, желательно заготавливать и солить ее в благоприятные даты. Для заквашивания овоща лучше всего подходят дни, когда Луна находится в Овне, Тельце, Льве или Козероге.

К засолке капусты самые ответственные хозяйки приступают уже к концу сентября, потом квасят ее в октябре-ноябре, но если не успели, можно выполнить это и в декабре.

Для отличного результата специалисты советуют обращать внимание на 3 основных момента:

  • Луна должна быть растущей.
  • Спутнику Земли желательно располагаться в благоприятных знаках Зодиака – Козероге, Льве, Тельце или Овне.
  • День недели должен быть «женским» – таковыми считают среду, субботу, а в идеале – пятницу. Именно «пятничная» капуста будет самой вкусной.

Если сложно отслеживать все эти нюансы, можно делать заготовки овоща в декабре 2019 года, ориентируясь на указанные даты:

  • 1-5 декабря – активно растущая Луна в Водолее и Рыбах, не самое удачное время для засолки капусты, овощ будет мягким и водянистым.
  • 6-11 декабря – период перед Полнолунием, он хорошо подходит для заквашивания овощей, результат порадует, но храниться заготовки будут недолго.
  • 12-19 декабря – фаза убывающей Луны, не стоит солить капусту в этот период.
  • 20-25 декабря – стареющая Луна и Новолуние, в это время лучше не заниматься заготовками.
  • 26-29 декабря – Луна в первой фазе роста, период благоприятен для засолки капусты.
  • 30-11 декабря – растущая Луна в Водолее и Рыбах, заготовки солений лучше отложить.

Заквашенная по всем правилам капуста получится очень вкусной и хрустящей. Она будет хорошо храниться и принесет большую пользу здоровью, обогащая организм витаминами и минералами.

Кстати, солить капусту можно и не в самые благоприятные для этого дни, но лучше делать это небольшими порциями, которые можно съесть в течение 1-3 суток.

Хрустящая соленая капуста в банке — простой рецепт

Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.

Ингредиенты:

§  2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);

§  1-2 морковки;

§  2 лаврушки;

§  немного смеси перцев горошком;

§  40-50 грамм соли;

§  2 чайные ложки сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.
  2. Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.
  3. Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.
  4. Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.
  5. Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.

↑ Условия для квашения

Чтобы капустка получилась качественной, в большом числе рецептов указывают такие дополнения – куда ставить ёмкость с капустой и требуется ли сверху гнёт. Но, груз, который уложен сверху нашинкованных овощей потребуется только, когда используют без рассольный вариант приготовления. Когда для квашения готовят раствор соли, то гнёт не нужен.

Брожение внутри ёмкости начнётся через 24-48 часов. Если температура в помещении будет от 18ºC до 20ºC, то ферментация закончится на 11-12 день. Если температура от 20ºC до 25ºC, то брожение завершится через 7-8 дней. Замедленное или ускоренное брожение сильно повлияет на вкусовые качества готовой квашеной капусты. Не стоит квасить при более низкой или высокой температуре.

Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:

1. Сентябрь-октябрь

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября), поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров. Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

2. Ноябрь-декабрь

Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре).

Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!

Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся

Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.

МОМОРДИКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В Японии момордику называют овощем долголетия, а в Индии — божественным плодом. И не зря. Содержащийся в нем витамин Е защищает организм от преждевременного старения, а витамин F дает ему силу и энергию. В состав растения входит много витаминов и полезных веществ, которые помогают справиться с большим количеством различных заболеваний. Момордику используют в восточной медицине как лекарство для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления, уничтожения опухолей, вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций. Ее рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ. Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы в организме и служит хорошим отхаркивающим средством. Из листьев и плодов делают экстракт, снимающий зуд при укусах насекомых и аллергических высыпаниях.

Однако употреблять плоды момордики можно не всем. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности и лактации, а также некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так что прежде чем принимать препараты из момордики, следует проконсультироваться с врачом.

Момордика. Как прорастить семена момордики?

Watch this video on YouTube

Когда нельзя солить капусту в феврале 2022 года по лунному календарю

Расположение Луны по отношению к созвездиям, рост или убывание влияют на жизненные процессы на земле. Засолка капусты — не исключение.

Обратите внимание:

  • В дни новолуния бактерии, вызывающие брожение, практически не работают.
  • Полнолуние также влияет на рост и жизнедеятельность бактерий. Капуста, засоленная в этот период, будет менее вкусной. Продукт может быстро испортиться, да и получится мягкой, без хруста.
  • В период убывания сок из капусты будет вытекать неактивно. Его может не хватить для хорошей просолки. Лучше дождаться благоприятного времени.
  • Прохождение ночного светила через созвездия водных знаков и Девы неблагоприятно для засолки.

Не рекомендуется солить капусту в женские дни: среду, субботу. Удачно подойдут четверг, понедельник и вторник.

Засоленный в кадке продукт не стоит часто открывать. Заготовка может быстро пересохнуть.

Если шинковать капусту в плохом настроении, может получиться кислятина. Слабо промятые листья, недостаточно утрамбованные испортят процесс. Если настроения нет, дату засолки лучше перенести. Хорошее самочувствие успешно повлияет на процесс.

Если солить капусту на долгий период, стоит обращать внимание на поверья и приметы. Если продукт быстро съедят, заготовки можно делать в любой подходящий день.. Интересно! Как засолить лосось в домашних условиях

Интересно! Как засолить лосось в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector