Как вывести цыплят в инкубаторе: подготовка, процесс, уход

Содержание:

Подготовка инкубатора

Модели инкубаторов отличаются, в одних прогрев происходит только сверху, в других – с двух сторон. Нужно позаботиться о настройке аппарата заранее, ознакомиться с инструкцией и выставить необходимый температурный режим.

Перед закладкой материала устройство следует вымыть, хорошо просушить и тщательно продезинфицировать. Дезинфекцию проще всего выполнить спиртом.

Устанавливают инкубатор подальше от окон и дверных проемов, чтобы исключить вероятность сквозняков. Поверхность, на которой будет располагаться аппарат, должна быть ровной и устойчивой.

За сутки до закладки яиц инкубатор включают, чтобы проверить его работоспособность и создать нужный микроклимат.

  • Куры породы Ломан Браун — содержание, уход
  • АСД 2 фракция для кур и цыплят — дозировки, инструкция
  • Как долго утки высиживают яйца – http://pticevodam.info/kak-dolgo-utki-vysizhivayut-yajtsa/

Отбор яиц для инкубации

Процесс искусственной инкубации яиц любой птицы начинается с отбора продукта для выращивания. Сначала яйцо осматривают визуально: оно должно иметь цельную скорлупу без трещин, быть чистым и однородного цвета. Грязные яйца с тонкой просвечивающей скорлупой для выведения не годятся.

Для выведения здоровых цыплят требуются качественные яйца

Первое овоскопирование

После визуального осмотра яйца проверяют овоскопом. Это специальный прибор, напоминающий фонарик с отверстием для яйца. Он позволяет на начальном этапе увидеть дефекты эмбриона и проверить свежесть яйца.

Процесс овоскопирования

Подготовка к овоскопированию происходит следующим образом:

  1. Фермер тщательно моет руки или надевает специальные перчатки перед процедурой.
  2. Яйцо берут в руки и тупым концом помещают в овальное (в форме яйца) отверстие прибора, после чего начинают медленно проворачивать вокруг его оси.
  3. Внутренности яйца будут хорошо видны на свету. Их необходимо тщательно изучить на предмет дефектов.

Овоскоп «Алиса»

Что делать после рождения птенца

В нужный срок вылупились цыплята в инкубаторе, что делать дальше? Спустя сутки после появления на свет вес птенца составляет около 35-40 г. Он быстро бегает, громко пищит, очень активный. Слабых и вялых цыплят стоит поместить отдельно до их полного восстановления.

Птенцов нужно переместить в коробку, высотой не более 60 см. На дно следует постелить плотную бумагу или ткань без ворса. Затем их переносят в брудер. Это ящик с деревянными стенками, сеткой вместо крышки и лампой (60-100 Вт) для поддержания нужной температуры. Можно использовать инфракрасную лампу.

Обратите внимание! Дно покрывают пятисантиметровым слоем сухих опилок

Температурный режим

Температура должна быть не выше 35 градусов

Важно следить за показаниями термометра и наблюдать за поведением птенцов. Из-за слишком высокой температуры они держатся подальше от лампы, задирают головы вверх

Следует постепенно снижать ее до 28-29 градусов.

В первые сутки свет у малышей не выключают, а затем начинают формирование правильных биоритмов. Включение света должно происходить в 6 часов утра, а выключение – в 9 вечера. Для обеспечения тепла в ночное время на дно брудера кладут грелку, сверху ящик укрывают шерстяной тканью.

Питание

Вылупились цыплята, что делать и как кормить малышей? Раньше считалось, что в первые сутки кормить птенцов не следует. Это мнение признано ошибочным, так как выживаемость цыплят снижалась на 20 %. Организм цыпленка все еще продолжает свое формирование, поэтому рекомендуется покормить их в первые 4-5 часов. Сразу после становления на ножки птенцы ищут пищу, поэтому можно насыпать им рассыпчатой еды:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • вареный, натертый на терке желток яйца;
  • можно добавить к желтку манку.

Сколько раз нужно давать корм? Кормление в первый день производится каждые 2-3 часа. Для питья используют кипяченую воду или травяной отвар из ромашки, тысячелистника. Обычно у цыплят срабатывает природный инстинкт, и они начинают клевать сами.

Обратите внимание! Но некоторым из них придется помочь. Птенцов отсаживают отдельно и начинают кормить с руки, поить с помощью пипетки

Дальнейший режим питания – каждые 3-4 часа. Цыплята в возрасте одного дня могут принимать более разнообразную пищу:

  • крупы: пшеничная, манная, ячневая, пшено;
  • творог обезжиренный;
  • размолотые овсяные хлопья.

Поилку можно наполнить сывороткой или нежирным кефиром. Рекомендуется кормить стартовыми комбикормами со всеми необходимыми витаминами. Можно начинать вводить в рацион измельченную яичную скорлупу без пленки, чтобы помочь пищеварительной системе птенца нормально функционировать.

Через три дня в меню цыплят включают мелко нарезанную зелень: листва одуванчика, перья зеленого лука, молодой спорыш, подвяленную крапиву. Можно примешивать ее к крупам. К творогу добавляют масляный раствор витамина D. Натертое на терке куриное яйцо можно давать полностью.

Важно! Необходимо поддерживать чистоту в брудере, своевременно промывая емкости с едой и водой, меняя подстилку по мере загрязнения

Перец горький – описание

Можно ли пальму обрезать во время лета или зимы?

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

График технологического процесса весьма трудоемок. Существует огромное разнообразие модификаций кувезов, отличающихся по объему вмещаемых яиц, сервисным функциям и пр.

Высокие результаты достижимы при осуществлении определенных манипуляций с инкубматериалом закладки: постоянного переворачивания, а также контроля показателей внутри периметра – периодического охлаждения либо дополнительного подогрева.

Правила в период инкубации:

  • контроль исправной работы прибора;
  • соблюдение температуры и влажности.

Следование этим категориям гарантирует, что надежды на хороший выводок оправдаются. Стоит отметить, что первыми на свет появляются малыши из некрупных яиц, следом вылупляются те, которые закладывались от несушек.

Кувез

Особое внимание!. Термостат настраивается так, чтобы уровень влажности в рабочей сфере составлял 60% при t 37,5° С

Согласно инструкции, в нижний поддон добавляется вода

Термостат настраивается так, чтобы уровень влажности в рабочей сфере составлял 60% при t 37,5° С. Согласно инструкции, в нижний поддон добавляется вода.

Опыт показывает, что именно эта модель показывает максимально точные результаты при минимальных погрешностях.

Особенности переворачивания яиц

Лотки с кладкой необходимо переворачивать 2 раза в сутки, направляя – утром тупым концом вниз, а вечером – острым. Работа всей системы подвергается контролю на протяжении всего процесса «высиживания», проверка проводится 6 раз в день.

Сбой, который длится более четырех часов, может привести к плачевному результату – утрате приплода.

Алгоритм искусственного взращивания на протяжении всего периода подразделяется на четыре основных этапа:

  • Первая неделя. Это время формирования сердца и некоторых органов. К середине периода зародыш уже способен поглощать кислород. В это время температуру поддерживают в границах 37,8 °C, а оптимальную влажность – на 55%. Открывать аппарат без надобности крайне не рекомендуется, а переворачивать кладку необходимо с шестичасовыми промежутками четыре раза в сутки. Современные модели снабжены функцией автоматической циркуляции закладки, в значительной мере облегчающей весь процесс.
  • Вторая неделя. Период полного формирования костных тканей и появления клюва. Удерживается первоначальный температурный режим, но влажность снижается до 45%. Переворачивание производят с большей частотой – до шести раз в сутки;
  • 15 – 18 день. Показатель температуры остается в базовом состоянии, но уже с двухразовым охлаждением – крышку на 15 минут убирают с прибора. Влажность воздуха повышается до 50%. Переворачивают в режиме предыдущего пункта. Ответственный этап, в конце которого цыплята уже шевелятся в скорлупе, издавая едва уловимые звуки;
  • 19 – 21 день. Перед проклевыванием потомства влажность увеличивают до 65%, слегка понизив температуру до 37,5 °C. Прекращается принудительное охлаждение и переворачивание секций. Финишный этап – «пассажиры капсулы» открывают глазки и выбираются, пробивая скорлупу.

На каждом этапе инкубации рекомендуется проведение контрольного осмотра кладки для своевременной выбраковки и выявления вероятных отклонений в развитии птички. Те единицы, в которых овоскопия показала остановку развития через неделю после закладки, нужно изъять.

Какие факторы влияют на успешное появление птенцов из яиц

Существует ряд факторов, которые влияют на то, как вылупляются цыплята, и появляются ли они вообще на свет. Их стоит учитывать при выведении птенцов, чтобы не тратить понапрасну яйца, и не терять время и силы. Большинство этих факторов могут влиять одновременно и положительно, и отрицательно, все зависит от конкретной ситуации. Стоит разделить все факторы на две основные группы. И речь идет не про положительные и отрицательные влияния и причины. Подразделяются они по иному признаку, а именно, по тому, выведены ли они в инкубаторе, или же наседкой. При этом имеется ряд факторов, которые действуют и в том, и в другом случае.

Первый фактор, который всегда влияет на качество яиц – это кормление, что получают наседки и несушки. Процесс вылупления маленького цыпленка даже не начнется, если эмбриону не хватает питательных веществ

Поэтому и стоит уделять внимание качеству и количеству той еды, которую получают родители птенцов.
Второй фактор, который иногда объединяют с первым – это количество витаминов и минералов в птичьем корме. Здесь обязательно должен соблюдаться баланс

В качестве примера стоит привести количество кальция, которое получает несушка. Если кальция мало, то скорлупа получается слишком хрупкая, а эмбрион слабый, и с тонкими костями. Если же кальция много, то скорлупа получается твердой, и птенцы обычно не вылупляются без посторонней помощи.
Третий фактор, который, безусловно, всегда влияет на процент вывода из яиц – это племенное поголовье кур. Если птицы больные, или допускается близкородственное скрещивание, то многие птенцы не вылупляются, либо оказываются не в силах пробить скорлупу. Иногда они даже не пищат внутри, а молча задыхаются в скорлупе.
Яйца, которые долго пролежали в хранилище. Так называемые старые яйца – причина того, что плохо выводятся цыплята в инкубаторе или под наседкой. Существует даже отдельная таблица, в которой указано то, как срок хранения влияет на общий процент вывода птенцов. И, чтобы цыплята вовремя вылупились, лучше использовать свежее яйцо.
Слишком крупные яйца. Эмбрионы в них всегда хуже выводятся, а более крупные птенцы получаются слабее своих собратьев, и нередко гибнут, так и не вылупившись. При выведении в инкубаторе они более чувствительны к влажности и температуре, и сильнее нагреваются. Поэтому владельцам этих шкафов обычно приходится укладывать яйцо более крупного размера отдельно от остальной кладки.

Описанная ниже группа факторов влияет исключительно на инкубаторный вывод, и ее стоит рассматривать лишь тем, кто предпочитает использовать искусственное выращивание. Но и владельцам несушек может пригодиться эта информация, в том случае, если они решат приобрести или изготовить инкубатор. Их стоит рассмотреть еще и потому, что иногда хорошая несушка может оказаться плохой наседкой, и яйцо придется в срочном порядке перекладывать в инкубационный шкаф. Вот список факторов, влияющих на вылупление цыплят в инкубаторе:

  • Уровень влажности внутри помещения. Из-за низкой влажности зачастую нет проклева, и яйцо к моменту вывода оказывается уже мертвым. А при высокой влажности малыш может погибнуть уже после того, как появился наклев. Либо скорлупа может треснуть раньше времени и отведенного срока.
  • Температурный режим. Например, при высокой температуре на яйце может даже не появиться наклев. А если температура была повышена в последние сутки перед выводом, цыпленок может погибнуть уже после проклева. Ну а при низкой температуре эмбрион может даже не развиться.
  • Перевороты яиц. Если их не переворачивать правильно, или оставить расположенными острым концом вверх, то эмбрион может погибнуть. Поэтому стоит посмотреть имеющееся видео о том, как правильно надо переворачивать кладку в инкубаторе. Еще не лишней будет помощь более опытного фермера.
  • Качество вентиляции. Если вентиляция сделана плохо, то это весьма отрицательно сказывается на проценте птенцов, появившихся на свет. Слишком сильное или слабое проветривание приводит к печальным последствиям. Возможные варианты – отсутствие наклева, гибель уже проклюнувшихся малышей, и прилипание их к скорлупе.

Птицеводы определили основные причины, мешающие вылупиться из яйца. Помогать вылупляться требуется в каждом следующем случае:

  1. Сильная слабость птенца.
  2. Плохое здоровье.
  3. Прочная поверхность скорлупки.
  4. Сухая скорлупа яйца.
  5. Отсутствует инстинкт вылупления.

Надо помогать цыпленку, особенно когда породы редкие.

Первый вылет птенцов

Начиная с 24-го дня жизни и до первого вылета птенца из гнезда его масса несколько уменьшается, что объясняется его энергичными движениями. Как только последний птенец вылетит из гнезда, гнездо внимательно проверяют, так как там часто обнаруживается новая кладка – испачканные пометом яйца. Их перекладывают в чистое гнездо.

Для любителя вылет птенцов – момент наивысшего наслаждения. Сядет на веточку птенец немногим меньше взрослого попугайчика, с большими темными глазами и удивительно рассматривает окружающий его мир. В большинстве своем птенцы уже в первый день проворно летают и возвращаются в гнездо. Полностью оперившиеся здоровые птенцы вылетают из гнезда в возрасте примерно 35 дней. По величине они немного меньше своих родителей, волнистость на голове через лоб доходит до основания клюва, а их окраска по сравнению с родителями менее яркая, глаза черные, на кончике клюва заметное черное пятно. Восковица и подклювье птенцов розового цвета, позже — белого цвета с голубоватым оттенком.

Птенцов можно оставлять вместе с родителями в клетке примерно 14 дней после вылета последнего птенца; последующее гнездование они не нарушают, так как в гнездо больше не возвращаются. Потом их необходимо пересадить в пролетную клетку, где они свободно летают, постепенно превращаясь в крепких и здоровых птиц.

Для начинающего любителя, у которого первый раз вывелись птенцы, конечно, велико искушение заглянуть в гнездо и своими глазами посмотреть, как малыши растут и развиваются. Обычно самка на вмешательство хозяина реагирует спокойно. Многие птицы остаются спокойно сидеть на кладке или выводке, особо не беспокоясь. Но лучше этого не делать, так как могут быть потом неприятные последствия в виде расклеванных яиц или брошенных птенцов. Поэтому, чтобы все хорошо рассмотреть, выбирайте момент, когда птички нет на месте. Некоторые птицы настолько привыкают к ежедневному контролю со стороны хозяина, что даже сами отодвигаются в сторону или выходят из гнезда.

Цементирование дупла. Дупло на плодовом дереве. Как лечить?

Образование дупла на плодовом дереве не обязательно является признаком его преждевременного старения и дряхления, поскольку, например, груша может жить и благополучно плодоносить до трехсот лет. Однако бесспорно, что наличие дупла (или даже нескольких) может оказать существенное влияние на снижение продолжительности жизни любого дерева.

Дуплистые деревья слабо растут, плохо плодоносят, а их ветви теряют прочность и могут сломаться в любой момент.

Как избежать образования дупла

Спровоцировать формирование дупла на штамбе или боковых ветвях плодового дерева могут различные факторы, такие, как например слом одной из веток во время сильного порыва ветра или расщепление ствола под тяжестью плодов, но в большинстве случаев виновником этой неприятности является сам человек. Ведь чаще всего дупло на дереве образуется в месте случайного механического повреждения, либо ввиду непрофессиональных действий садовода в момент обрезания деревьев. И если в самом начале даже небольшое повреждение запустить, вскоре оно превратится в зияющую рану, которая постепенно будет все более углубляться и расширяться.

Чтобы избежать этой проблемы, главным профилактическим методом в борьбе с формированием дупла должно стать своевременное реагирование и оперативное лечение дерева, поэтому в обязательном порядке, если случилась подобная неприятность, сразу «по горячим следам» даже небольшую ранку следует срочно обработать садовым варом. Если вовремя этого не сделать, поврежденное место сразу облюбовывают различного рода грибы, бактерии и прочие микроорганизмы, которые возбудят внутри дупла нежелательные процессы гноения и разрушения древесины.

Лечение

Заделывать дупло для спасения и лечения дерева лучше всего в осенний период. Для проведения операции необходимо выбрать теплый день и сухую погоду, чтобы рана успела просохнуть и к весне благополучно затянуться.

Прежде, чем приступать к заделке отверстия, необходимо убрать вокруг отверстия всю отмершую древесину, тщательно промыть, соскоблить и очистить внутреннюю поверхность дупла, а затем, для дезинфекции, обработать фунгицидом (для этой цели можно использовать раствор купороса). Рекомендуется применять либо трехпроцентный раствор медного (из расчета триста грамм купороса на ведро воды), либо пятипроцентный раствор железного купороса (из расчета пятьсот грамм на ведро воды).

В труднодоступных местах, когда тщательно вычистить дупло обычными средствами не представляется возможным, необходимо использовать ручную или электрическую дрель, металлические щетки, ножи, шпателя, стамески и прочие инструменты, которые позволят аккуратно выбрать и вычистить из всех закутков мусор, рыхлую и гнилую древесину.

Для заделывания небольших отверстий садоводы забивают в дупла плодовых деревьев сухие деревянные пробки, выструганные из крепкой древесины твердых пород, а затем аккуратно по краю обрезают все лишнее и сверху покрывают деревянную пломбу слоем садового вара.

Необходимо помнить, что чем меньше по размеру дупло, тем быстрее оно заживет, поэтому большие дупла требуют больше времени для заживления ран.

Что делать, если дупло очень большое?

Если дупло большое, то чтобы запломбировать отверстие необходимо приготовить известковый цементный раствор в соотношении: одна часть извести, одна часть цемента, плюс шесть частей речного песка. Данный способ заделывания отверстий неоднократно доказал свою эффективность, поскольку застывая, цемент образует надежную пробку, которая препятствует доступу влаги и вредоносным микроорганизмам внутрь дерева.

Прежде, чем выливать раствор в дупло, его полость необходимо хорошенько зачистить, а затем заполнить либо щебнем, либо битым кирпичом. Желательно шпателем аккуратно замазывать края заподлицо, чтобы таким образом придать дереву (будь-то штамб или отдельная ветвь) эстетический внешний облик.

После пломбирования дупла, ствол необходимо перебинтовать в месте лечения (наложить бандаж). Для бандажа можно использовать любые материалы (ткань, пергамент или полиэтиленовую пленку), а затем сверху крепко завязать все это шпагатом, бечевкой, изоляционной лентой или тонкой проволокой.

Чтобы избежать проблемы образования дупел, садоводам необходимо следить за садом, беречь деревья, вовремя и по правилам производить их обрезку, а свежие срезы и раны тут же замазывать садовым варом, тогда и лечить ничего не придется.

Уникумы (Unique)

Большинство сортов-уникумов известно с середины XIX века, для гибридизации, предположительно, использовалась пеларгония сияющая (Pelargonium fulgidum) и ее разновидности. Это довольно высокие вечнозеленые кустовидные пеларгонии с древеснеющими стеблями, собранными в небольшие головки цветками, напоминающими королевские пеларгонии, но мельче размерами.

Отличаются от них более глубоко неправильно рассеченными листьями, иногда двухцветными, с острым пряным запахом. Цветки без аромата, преобладают красные, с темными пятнами и штрихами, реже окраска розовая, лососевая или белая.

Эта группа сортов не очень многочисленна, так что это поистине уникальные пеларгонии. Некоторые сорта сохранились с викторианской эпохи, например, Paton’s Unique, известный с 1870 года.

  • Copthorne — до 50 см в высоту, с довольно глубоко рассеченными на лопасти листьями, обладающими пряным ароматом. Легкие соцветия сиреневых цветков с фиолетовой отметиной на верхних лепестках возвышаются над растением.
  • Crimson Unique – до 50 см высотой, цветки глубоко винного цвета с черным пятном и жилками у основания лепестков. Листья темно-зеленые.
  • Mystery – до 35 см высотой, с округлыми, бархатистыми душистыми листьями и соцветиями глубоких пурпурно-красных тонов с почти черным глазком и сетью темных жилок на лепестках.
  • Paton’s Unique — до 50 см высотой. Листья серовато—зеленые, глубоко надрезанные, пятилопастные, с абрикосовым ароматом. Цветки розовые с белым горлом, с каштанового цвета жилками.
  • Pink Aurore – 30-40 см высотой, с плотными соцветями крупных темно-розовых цветков с темно-бордовыми пятнами на верхнихлепестках. Листья зеленые, жатые, глубоко лопастные.

Хлорофитум — көбею, өсіру және күту

ВЫСИЖИВАНИЕ ЯИЦ

Определить, что курица села в наседки, можно следующим образом: птица сидит в кошёлке, квохчет и не выходит на улицу продолжительное время. Поэтому самое время подложить под неё лучшие и крупные яйца, чтобы из них вылупились здоровые цыплята. Яйца должны быть обязательно оплодотворённые, то есть в курином стаде должен быть петух. Иначе цыплята не выведутся.

Итак, под курицу подкладываем яйца, по народным приметам это должно быть нечётное число. Под крупную наседку максимально кладут 21 яйцо, под обычную – 19. Наседка впадает в сонное состояние и целыми сутками сидит в гнезде. Если гнездо расположено в общем курятнике, его можно закрыть занавеской, чтобы другие куры не мешали наседке и не пытались залезть к ней в кошёлку. Если есть отдельное помещение, можно отнести наседку туда, главное, чтобы её никто не беспокоил. Обязательно нужно следить за тем, что хотя бы раз в день птица выходила из гнезда поесть, попить и справить нужду. Если она этого не делает, её надо выносить принудительно. Перерыв на кормление должен составлять короткий промежуток времени, чтобы гнездо не успело остыть.

Уход за новорожденными цыплятами

Суточный цыпленок весит порядка 35-40 г, он активный и живой. Быстро перемещается, как только обсохнет, и уверенно стоит на ногах, издает громкий писк. Если птенец держится слабо и выглядит вялым, его сразу отделяют от всех остальных и возвращают на место только в тех случаях, когда он оживает.

Суточные цыплята

Для успешного роста и обеспечения высокой выживаемости цыплят помещают в специальные условия, чтобы они смогли окрепнуть и быстро набирать в весе.

Необходимая температура и освещение

Первая задача – быстро обсушить мокрого птенца. Обычно в течение часа он остается в инкубаторе, но можно вынуть его сразу и посадить в коробку. На ее дно укладывается плотная бумага или мягкая ткань без ворсинок, чтобы цыплята не зацепились за них своими лапами.

Далее новорожденных переносят в специальный брудер: ящик с деревянными стенками и крышкой в виде сетки. На дно засыпается слой сухих опилок толщиной 4-5 см. Обязательно устанавливается лампа для подогрева мощностью от 60 до 100 Вт (используются и специальные инфракрасные лампы).

Суточные цыплята в брудере

Птенцы нуждаются в температуре не выше 35°C

При этом важно следить за их реакцией – если они убегают от лампы и поднимают клювы вверх, значит им слишком жарко. В течение первых 5 суток температура постепенно снижается до 28-29°C

Ее необходимо постоянно контролировать с помощью термометра.

Вода и еда

В первые часы цыплятам дают сваренное вкрутую и мелко измельченное (до состояния кашицы) яйцо. Можно насыпать немного кукурузной крупы. Как правило, они сразу начинают клевать самостоятельно – потом этот рефлекс закрепляется и сохраняется на всю жизнь.

Кормление суточных цыплят желтком

Однако поскольку птенцы вылупились в условиях инкубатора, есть риск, что некоторые не смогут быстро научиться кормиться. В этом случае их отсаживают и кормят с рук, а поят из пипетки. Как только они научатся подцеплять корм клювом, возвращают в выводок.

Цены на готовый брудер для цыплят

Брудер для цыплят

Уже спустя сутки рацион цыплят становится разнообразнее – в него вводятся:

  • пшеничная крупа;
  • пшено;
  • хлопья овсяные;
  • манная крупа;
  • ячневая крупа.

С 3 суток ежедневное меню расширяют за счет добавления обезжиренного творога: он способствует быстрому росту птенцов и укреплению их костей. Режим кормления в первые 10 дней каждые 2 часа: т.е. не менее 5-6 раз в сутки

Важно следить, чтобы цыплята не разбрасывали пищу, не растаскивали ее по брудеру: избыточное количество продуктов не должно оставаться в кормушках. Все емкости постоянно поддерживаются в чистом состоянии, а подстилающий слой нужно менять сразу после загрязнения

Кормушка для птенцов

Выведение цыплят в инкубаторе – это более сложный процесс, чем их естественное разведение. Тем не менее, при соблюдении условий по температуре и влажности большинство птенцов вылупляются в установленные сроки и без посторонней помощи.

Процесс инкубации

Правильный уход за яйцами обеспечит большой процент выводимости птенцов

Инкубирование яиц любой несушки в домашних условиях — кропотливое и ответственное занятие. Оно состоит из нескольких этапов.

Этап 1: отбор яиц

Яйца берут только от здоровых кур, не страдающих генетическими заболеваниями. Материал для выведения должен отвечать следующим требованиям:

  1. Свежесть. До закладки в инкубатор яйцо должно храниться не более 5 дней.
  2. Отсутствие запаха. Если яйцо пахнет плесенью, гнилью или виноградом, его уничтожают.
  3. Правильная форма. Яйцо должно иметь узкую и широкую части, овальную форму. Слишком вытянутые и круглые экземпляры утилизируют.
  4. Отсутствие повреждений. На яйце не должно быть трещин, вмятин, грязных пятен.
  5. Оптимальный вес должен составлять 50–60 г. Из слишком мелких яиц появляются слабые птенцы, а в крупных обычно два желтка.

Обязательная процедура отбора — просвечивание овоскопом. Нужно убедиться, что внутри есть тёмный желток и воздушная камера. Здоровый желток расположен в центре или ближе к тупому концу, яйца с прилипшим к скорлупе желтком на выведение не подойдут.

Важно убедиться в правильности развития эмбриона

Чтобы не запутаться, оставляйте на яйцах пометки

На всех этапах развития эмбриону требуется особая влажность и температура. Проверять соблюдение условий нужно ежечасно, даже почти незаметное отклонение в 0,5 градуса приведёт к приостановке роста.

Возраст эмбриона, сутки Температура, oC Влажность, % Режим проветривания Переворачивание
1–6 37,8 65 Не требуется 6 раз в сутки
7–14 37,7 45 Дважды в день по 5 минут 6 раз в сутки
15–18 37,7 50 Дважды в день по 20 минут 6 раз в сутки
19–21 37,3 65 Дважды в день по 7–10 минут Не требуется (цыплята сами переворачиваются в яйце)

Вовремя принятые меры помогут избежать потерь в непредвиденных обстоятельствах

В процессе выведения цыплят в инкубаторе могут происходить форс-мажорные обстоятельства, которые грозят здоровью и жизни птенцов. Самое опасное — отключение электричества. Инкубаторы с дополнительным источником питания от этого не пострадают, в других случаях нужно тут же принять меры:

  • налить кипяток в грелки и положить на инкубатор;
  • закрыть вентиляционные отверстия (если птенцы находятся в инкубаторе менее 12 суток).

Такие меры помогут на несколько часов повысить температуру внутри инкубатора. Если она упадёт ниже 35oC, появляется большой риск гибели птенцов.

Какое количество дней занимает высиживание

Самки волнистиков могут нести яйца в одиночестве, но из таких яиц не вылупляются птенчики. Поэтому если хочется заняться разведением, то требуется оплодотворение.

Для этого грамотно подбирается пара, причем к самцу нужно выбрать молоденькую самку, которая не будет вести себя агрессивно или доминировать.

Как только между двумя попугайчиками появится симпатия, они начнут вместе петь, танцевать и даже спать. Спаривание выступает кульминацией периода ухаживания. Процесс выполняется примерно в течение недели по несколько раз в день. Иногда оплодотворение происходит с первого раза.

Первое яичко появляется примерно через 10 дней после спаривания птичек. В этот период самка перестает реагировать на самца, а также старается много времени проводить в одиночестве, выбирая для этого гнездо или домик.

Процесс несения яиц считается изматывающим и сложным, поэтому в этот период самка ведет себя напряженно, а также тяжело дышит. Желательно не приближаться в это время к клетке, чтобы птичка не покинула гнездо. Примерно раз в день попугай может снести одно яичко. Всего самка откладывает от 3 до 8 яиц.

Если у самки появляется больше 8 яиц, то это может привести к сложностям во время высиживания, так как яички не смогут поместиться под птичкой.

Самка сразу начинает согревать яйца, причем процесс выполняется примерно 22 дня. После этого птенцы появляются на свет. Время высиживания зависит от количества яиц и возраста родителей. Процесс происходит быстро летом и у молодых попугайчиков.

Моменты перед рождением

Описание сорта томата Букет Сибири, его характеристика и урожайность

Как выводить гусят в инкубаторе?

Инкубация гусиных яиц продолжается 29-30 дней. Все это время нужно следить за тем, чтобы микроклимат в камере не нарушался. Должна поддерживаться определенная температура и влажность воздуха.

Гусиные яйца инкубируют по четкой схеме, включающей регулярное переворачивание, проветривание, опрыскивание.

Развитие зародыша во многом зависит от того, насколько правильно это делается.

Переворачивание и опрыскивание

Для равномерного и гармоничного развития зародыша необходим регулярный переворот яйца. Благодаря этой процедуре улучшается газообмен, происходит развитие кровеносной системы. Когда яйцо долгое время находится в статичном состоянии, эмбрион попросту прилипает к внутренней стенке скорлупы.

В специальной литературе встречается рекомендация — перекладывать гусиные яйца с боку на бок каждые два или три часа на протяжении всего периода инкубации. Но как показывает практика, достаточное количество поворотов – 4-6 раз в сутки.

Заканчивают перевороты за 24 часа до предполагаемого проклевывания птенцов.

Начиная с пятого дня, кладку для предотвращения перегрева время от времени опрыскивают из пульверизатора. Для орошения используют слабый раствор перманганата калия. На 28-й день, перед вылупливанием птенцов эту процедуру прекращают.

Овоскопирование

Овоскоп – простое приспособление, позволяющее убедиться в оплодотворенности отобранного для инкубации материала и контролировать впоследствии процесс развития эмбриона. Внутри прибора размещен источник света (лампочка), на корпусе имеется специальный проем для направленного освещения. Пользуются овоскопом в полной темноте, поднося каждое яйцо к отверстию и рассматривая на просвет его внутреннюю структуру.

Овоскопирование гусиных яиц по дням инкубации:

Период инкубации Цель осмотра Признаки пригодного материала Показания для выбраковки
Перед закладкой в инкубатор Выявить скрытые дефекты Желток расположен по центру, без четко выраженных границ, подвижен при перевороте яйца, воздушная камера зафиксирована с тупого края Трещины, известковые наросты и другие дефекты на скорлупе, смещенная или блуждающая воздушная камера, наличие второго желтка или темных пятен, «присохший» к скорлупе желток
На 8-й день Отбраковать неоплодотворенные яйца Просматривается кровеносная система эмбриона и тень зародыша Отсутствие эмбриона, наличие повреждений на скорлупе
На 21-й день Выявить патологию развития или гибель эмбриона Просвечивается только воздушная камера, остальное пространство полностью затемнено Полное просвечивание внутреннего пространства, наличие маленького темного пятна

Необходимо иметь в виду, что от лампы прибора идет сильный нагрев, поэтому держать яйца на овоскопе дольше 20 секунд не рекомендуется.

Температура и влажность воздуха в инкубаторе

Главная задача птицевода во время инкубации – поддерживать необходимый микроклимат с максимальной точностью.

Переохлаждение, как и перегрев, влечет необратимые последствия, вплоть до гибели эмбриона.

Особое внимание стоит уделить показателям влажности воздуха в инкубаторе. Таблица инкубации гусиных яиц:. Таблица инкубации гусиных яиц:

Таблица инкубации гусиных яиц:

Сутки Рекомендуемый режим влажности, % Рекомендуемый режим температуры, °C Охлаждение до +32-34°C, раз/сутки
1-2 70 38 нет
3-4 70 37.8 1 (по 10-15 мин.)
5-9 70 37.6 1 (по 10-15 мин.)
10-28 60-65 37.5 2-3 (по 15-20 мин.)
29-30 85-90 37.3 нет

Необходимость обеспечить большую влажность в последние два дня объясняется повышенной плотностью стенок гусиных яичек. Птенцам не хватает сил пробить твердую оболочку. При максимальной влажности скорлупа размягчается, что помогает гусятам быстрее выбраться наружу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector