Как отличить рожь от пшеницы

Содержание:

Приметы о колосках пшеницы в доме

Пшеница символизирует достаток. Держать дома отдельные колосья растения разрешается, даже рекомендуется эзотериками. Приметы утверждают, будто жилище, где хранятся колосья пшеницы, будет «полной чашей», т. е. с достатком, изобилием. Там, где есть такое украшение, всегда будет хлеб.

Магия всегда положительно относилась к зерну, пшенице, с большим уважением и почтением. Ведь в былые времена человек, целые семьи зависели от урожая, когда непредвиденные погодные условия могли уничтожить все. Магическое использование пшеницы считалось крайностью, обусловленной выживанием.

Зерна пшеницы, как и других растений, обладают огромной силой. Недаром ее можно хранить годами, посадить, и она прорастет. Зерна – это плодородие, достаток. По сей день молодоженов осыпают зерном, чтобы семья у них была большая и не знала материальных бед. Примечательно, что в старину было принято посыпать пшеничными зернами могилу усопшего – туда спускались птицы, зерно поедали, что трактовалось, как помощь умершему на пути к загробному миру.

Поэтому держать дома несколько колосьев пшеницы – большая удача. Они привлекут благополучие, здоровье домочадцам, успех. Также из них делают венки-обереги с использованием других злаков, сушеных фруктов, ягод и т. д.

Приметы о пророщенной пшенице в доме

Пшеничные зерна можно легко прорастить дома. Это делают для разных целей, в т. ч. магических. Считается, что особый ритуал по проращиваю зерен поможет привлечь материальные блага. Для этого нужно взять горсть пшена, керамическую тарелочку без узоров, 3 монетки разной стоимости.

Придется подобрать время, когда растущая луна выпадает на среду или четверг. На рассвете одного из дней монеты кладут на стол, сверху ставят блюдце, на него сыплют зерно. Пшеницу покрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и поливают теплой водой со словами заговора: «Матушка-Земля кормит своих детей, а Отец-Солнце согревает их своим теплом. Дайте моим деньгам зародиться, как прорастает эта пшеница. Как растет она, сил набирается, так и деньги мои приумножаются. Да будет так».

Пшеницу ежедневно поливают понемногу в одно и то же время на рассвете

Следует обратить внимание на характер произрастания семян:

  • когда они растут все одновременно, в жилище все хорошо;
  • если зерна дали мало всходов, пучками, то дом нужно очистить от негатива.

После того как семена прорастут, их пересаживают в горшочек и оставляют дома или переносят в землю на улицу. Монетки оставляют в виде оберега в кошельке. На них же можно будет регулярно повторять ритуал. Примечательно, что проросшие семена обладают множеством полезных свойств для здоровья человека, поэтому нередко используется в медицинских целях, например, оздоровительной диете.

Проросшую пшеницу можно есть самим и давать питомцам

Приметы о сухой пшенице в доме

Хорошая примета – держать сноп пшеницы в доме. Речь не об огромном тюке, а о большом плотном букете пшеничных колосьев, которые можно держать в вазе или просто повязав лентой. В старину злаки обрабатывали вручную, срезали серпом. Женщины повязывали снопы. Тогда существовал обычай, сохранить последний сноп, оставляя его на поле в виде подношения природным духам. Со временем отдельными колосьями украшали букеты молодоженов в знак благополучия и здоровья. Потихоньку их «переносили» домой, оборудуя особый уголок, чаще во время церковных празднеств.

Декоративный сноп пшеницы рекомендуется держать дома в дар домовому, чтобы он усерднее охранял жилище, а также для поддержания уюта квартиры, чтобы приумножить успех, здоровье, гармонию домочадцев.

И ядовитые, и с червяками, или У врагов нет шансов на победу…

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш ответ

Описание и значение оберегов

Оба знака солнечные и находятся под покровительством и защитой богов светила. Но смысл Колядника более узконаправленный, тогда как Коловрат способен видоизменяться. Чтобы лучше понять, в чем разница, рассмотрим детально, как они выглядят и какое у каждого из них предназначение.

Коловрат

Коловрат представляет собой пересекающиеся лучи с согнутыми концами, движущиеся посолонь или противосолонь, иначе по ходу солнца или против. Число лучей всегда четное, но отличается по количеству:

  • четыре луча символизируют поклонение Даждьбогу и олицетворяют стихию огня;
  • шесть лучей дают покровительство Перуна – бога молний;
  • восемь лучей предоставляют защиту солнечных богов Сварога, Даждьбога и Хорса и делятся с носителем их силой;
  • двенадцатилучевой символ соответствует знакам зодиака славянского гороскопа.

Рекомендуем: Славянский амулет Цветок жизни: значение и применение

Четырехлучевой символ ассоциируют с фашисткой свастикой, однако руна известна с древних времен, воплощает все доброе и светлое и незаслуженно запятнана.

Шестилучевые обереги – это мужской символ защитника Рода Грозовика и знак мягкого женского начала Громовика (колесо Перуна). Коловрат олицетворяет светило и его постоянное движение на небосводе, бесконечную смену светлого дня и темной ночи, победу добра над злом.

«Коло» переводится как круг, солнце, а «врат» – вращать. Отсюда и другое название символа – Солнцеворот. Этот знак наделяет частичкой силы светлых богов и способен пробудить и освободить наши внутренние резервы. В зависимости от направленности лучей меняется и значение знака.

Так, если лучи движутся слева направо, то действие оберега заключается:

  • в защите от темных сил;
  • духовной связи с богами;
  • привлечении в дом изобилия;
  • очищении помыслов.

При противоположном направлении движения лучей амулет означает:

  • пробуждение магического дара;
  • взаимосвязь с потусторонним миром;
  • развитие интуиции;
  • ясновидение.

Левосторонние амулеты часто носили ведьмы (ведуньи), веря, что они оберегают их от злых чар и дают сверхъестественные способности для охраны своего Рода.

На значение знака влияет также цвет:

  • черный является символом перемен;
  • голубой олицетворяет обновление;
  • оттенки желтого, красного и оранжевого означают возрождение.

Один из сильнейших солярных оберегов – Великая Рожаница, объединяющий два восьмилучевых знака, где Колядник образует внешний круг, защищая Ладинец, находящийся во внутреннем круге. Он отображает единение мужской и женской энергии и воплощает в себе продолжение рода.

Борьба с болезнями и вредителями

Пшеница подвержена болезням на всех стадиях вегетации. Самые распространенные:

  1. Пыльная головня — заражает колос, параллельно развивается и паразитирует на растении. Уносит от 1 до 30% урожая.
  2. Стеблевая головня сохраняется в почве, переселяется на молодые проростки.
  3. Мучнистая роса — поражает растения в зонах с умеренной влажностью, проявляется белым налетом, с последующим некрозом и отмиранием тканей.
  4. Корневые гнили — вызывают загнивание и отмирание шейки корневой системы растения.
  5. Ржавчина — поражает в основном стебли, листья, замедляет рост и созревание колоса.

Протравливание семян фунгицидами — основная мера борьбы с патогенами. Дальнейшая защита заключается в применении противогрибковых препаратов («Флутриафол», «Диниконазол-М», «Беномил») для профилактики или лечения в вегетационный период.

Чтобы численность вредителей пшеницы не увеличивалась, требуется соблюдать севооборот. Яровые высевают в самый ранний по возможности срок. Для опрыскивания используют разрешенные инсектициды, например, «Бишка», «Ди-68», «Десант».

Наиболее распространенные паразиты:

  1. Озимая совка — моль, самое опасное сельскохозяйственное насекомое. Ее личинки зимуют в почве, весной выедают прорастающие зерна.
  2. Пшеничный трипс — летающее черное насекомое с прозрачными бахромчатыми крыльями. Сначала поедает чешуйки колоса, потом повреждает зерна и откладывает яйца.
  3. Опомиза — злаковая муха, проникает в стебли, питается соком злака.
  4. Хлебный жук — его взрослые особи выедают молодые зерна, повреждают всходы вплоть до гибели растения.
  5. Озимая муха — делает кладку в молодом ростке. Вылупившиеся личинки живут внутри побегов, которые прекращают развитие.

Хлебный колос – «хозяину» угоден

Подарок природе

Раньше злаки убирали вручную, с помощью серпа. Женщины вязали снопы, которые свозили в овин для последующего обмолота.

Но самый «крайний» пучок всегда оставался на поле, он использовался в виде подношения духам природы.

Обычно брали именно колоски пшеницы – приметы велели предварительно украсить такой сноп, перевязать его яркими лентами и символически передать «хозяину» поля (в знак благодарности за щедрый урожай).

Пшеничные колосья входили в состав букетов, которые дарили молодым на свадьбу – так им желали безбедной жизни, здоровых детей и согласия в семье.

Существовали и другие «праздничные» приметы: колоски дома ставили в «красном углу» на многие церковные праздники (в частности, на Спас и Рождество). Считалось, что это поможет обитателям жилища никогда не знать голода и нужды.

Защита дома

  • Из пшеницы делали хлеб, а его предки почитали превыше всего. Не случайно с «дедушкой» домовым всегда делились свежей выпечкой.
  • Горшочек с колосьями также был угоден главному хранителю усадьбы, воспринимался как знак уважения и признательности за помощь. Такое украшение вполне могло быть сухим, это не умаляло его благотворной силы.
  • Для поддержания атмосферы счастья и успеха хозяйки развешивали по углам связки трав, среди которых была и пшеница – в доме (по примете) это обеспечивало не только сытую жизнь, но и согласие.

Пшеничная и ржаная культуры – чем различаются?

Пшеница и рожь являются самыми известными культивируемыми злаками и на протяжении многих лет обеспечивают человечество пищей. Однако несмотря на их распространённость, многие городские жители не могут различить эти две культуры между собой.

Рожь (лат. Secale) является представителем семейства злаковых, и насчитывает 12 дикорастущих и один окультуренный вид. Растение характеризуется прямостоячим полым стеблем узловатого строения, высота которого может достигать двух метров, и сизыми, иногда ворсистыми листьями, достигающими 30 см в длину. Колосья имеют двухрядное строение и вырастают до 15 см, цветы содержат по 3 тычинки. Корневая система у ржи очень мощная, уходящая вглубь на два метра, что позволяет выращивать культуру на песчаных почвах. По своему химическому составу зёрна ржи очень богаты глютеном, углеводами, витаминами группы В и микроэлементами. Мука широко используется для изготовления хлебобулочной продукции, а молодые побеги растений являются прекрасной пищей для животных.

Несмотря на то что у пшеницы и ржи так много общего, есть между ними и различия.

  • Цвет семян. Зёрна пшеницы имеют золотистый оттенок, в то время как у ржи семена зеленые или зеленовато-серые.
  • Строение колоска. Рожь обладает тонким колоском, покрытым длинными усами, растущими довольно густо. Пшеница отличается, наоборот, толстым колосом, усы на котором в момент вызревания зёрен полностью обламываются.
  • Высота растений. Рожь часто достигает двухметровой отметки, в то время как пшеница выше полутора метров не вырастает. Однако из-за большой длины стебля рожь часто «ложится», чем вызывает определённые затруднения во время уборочной страды.
  • Пищевая ценность и химический состав. Мука из пшеницы является наиболее питательной в сравнении со ржаной, и из неё получаются более вкусные хлебобулочные изделия. К тому же питательность пшеницы гораздо выше, чем у ржи. Однако калорийность и обеих культур практически одинаковая. Так, энергетическая ценность 100 г пшеничных зёрен составляет 339 калорий, в то время как у ржи этот показатель равен 338. В составе ржи белки составляют 8,9%, жиры – 1,7, а углеводы 60,7%. Пищевые волокна присутствуют в количестве 13,2%, а доля минеральных компонентов равна 1,9% от общего объёма. Пшеница же содержит 13% белков, 2,5% липидов, 67% – углеводов и 10% пищевых волокон. Кроме того, зёрна пшеницы содержат много крахмала и сахара.

Опавшие листья

С детства мы собираем гербарии, украшаем дом опавшими листьями, ведь это дешевый способ продлить яркость уходящих осенних дней.

Приклейте к стенкам банки листья, поставьте внутрь свечку и получите красивый светильник. Либо оберните подсвечник широким листом, тогда свечи будут выглядеть гораздо наряднее и ярче.

Подсвечники, Better Homes and Gardens

Свяжите листья красивой ленточкой, украшенной яркими бусинками, такую гирлянду можно повесить на окно и замедлить листопад. Посыпав листья блестками, вы получите изящное праздничное украшение.

Гирлянды, Lauren Conrad

Замените привычные лепестки роз и насыпьте в вазу опавшие яркие листья. Композицию могут дополнять веточки деревьев.

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Открытую Консервированную Кукурузу После Рыбалки

Вазы с листьями, The Green Life Guides

Практически в любой осенней композиции фигурируют тыквы. На них можно вырезать узоры, а если отделка будет касаться только внешней поверхности, то это не помешает потом сделать начинку для пирога. При этом, тыквы вовсе не обязательно должны быть связано с тематикой страшилок к Хэллоуину.

Вы можете составить композицию из тыкв, листьев, цветов и всего, что посчитаете нужным.

Композиция из тыкв, Everything Fabulous

Выкрасив тыквы в золотой или серебряный цвет, вы изысканно украсите праздничный стол. Быстрее всего вы справитесь с помощью баллончика с краской.

Декор стола, A Pumkin And A Princess

Совет: Позолоченные тыквы, веточки и шишки будут отлично сочетаться с праздничной гирляндой, упомянутой выше.

Прикрепите тыковки к широкой ленте в форме банта и вешайте такое украшение на мебель.

Украшение на стул, Better Homes and Gardens

Оранжевые тыковки станут ярким акцентом в букете цветов.

Букет цветов, Brides

Любые осенние фрукты подойдут для декора интерьера. Чаще всего используют легкие, изящные яблоки. Также отлично будут смотреться груши и гранаты.

Если вам не удалось вырастить тыкву, то сделайте ее имитацию из запеченных яблок в карамели.

Яблоки в карамели, Brenda’s Wedding Blog

Сделайте подсвечники из яблок, опустите их в воду, это украсит ваш интерьер и создаст романтичную атмосферу.

Подсвечники из яблок, Homester

Свежие яблоки украсят торт и придадут сладкоежкам осеннее настроение.

Свадебный торт, Brides

Публикации по теме 13 878

ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ ОБ АГЕНТСТВЕ RUN THE SHOW

Уже почти 8 лет event-агентство Run The Show создает самые красивые свадьбы, юбилеи, вечеринки и другие мероприятия. За это время у нас появилось много постоянных клиентов по всему миру. А для тех, кто только недавно решил к нам обратиться, мы п.

Рекомендуем прочесть: Как Сушить Пастилу На Балконе

Свадьба в Mamaison SPA Hotel.

Свадьба в Mamaison SPA Hotel. Свадьба без гостей, только молодожены и их родители. Я успел пофотографировать всех. Здесь конечно не все фото, только часть, кратко рассказывающая о прошедшем дне. Приятного просмотра :).

Моя Свадьба в цифрах

  • Исполнителей — 40 567
  • Статей — 30 409
  • Заказов — 1 366
  • Товаров — 9 772
  • Объявлений — 401
  • Нашли исполнителей — 3 931
  • Отзывов об исполнителях — 25 767
  • Свадебных пар — 36 838

Уровень доверия показывает насколько полно заполнены контакты клиента

Вы можете зайти в систему с помощью

Еще не зарегистрированы?

Колосковая чешуя

Одним из основных признаков различающий сорта пшеницы является колосковая чешуя. Она имеет две широкие поверхности, которые разделяет киль. Более широкая обращена кнаружи и по ней судят о форме и размеру чешуи. Для определения сорта, оценивают среднюю часть колоса. В верхней и нижней части они изменяются под влиянием окружающей среды.

По длине различают:

  • короткие 6-7 мм;
  • средние 8-9 мм;
  • длинные 10-11 мм.

По ширине:

  • узкие – 2 мм;
  • средние -3 мм;
  • широкие – 4 мм.

По форме:

  • овальные (ширина почти в 2 раза больше длины);
  • яйцевидные (сужены кверху и расширены книзу);
  • ланцетные (узкие, вытянутые суживаются книзу и кверху, длина в 2 раза больше ширины).

Киль имеет зубец и плечо, проходит по всей длине или не доходить к основанию. Он может быть узким, слабо выраженным, прямым или изогнутым.

Плечо может отсутствовать, быть скошенным, прямым или бугорчатым, а также различной ширины.

Зубец отличается у безостых и остистых форм длиной, у первых – короткий и притуплённый, у вторых – длинный и острый.

Горец змеиный или сахалинская гречиха, второе название сибирский бамбук — сора навеки

Хрустальные люстры

Круглый букет

Можно ли сушить червивые белые грибы

Колосковая чешуя

Одним из основных признаков различающий сорта пшеницы является колосковая чешуя. Она имеет две широкие поверхности, которые разделяет киль. Более широкая обращена кнаружи и по ней судят о форме и размеру чешуи. Для определения сорта, оценивают среднюю часть колоса. В верхней и нижней части они изменяются под влиянием окружающей среды.

По длине различают:

  • короткие 6-7 мм;
  • средние 8-9 мм;
  • длинные 10-11 мм.

По ширине:

  • узкие – 2 мм;
  • средние -3 мм;
  • широкие – 4 мм.

По форме:

  • овальные (ширина почти в 2 раза больше длины);
  • яйцевидные (сужены кверху и расширены книзу);
  • ланцетные (узкие, вытянутые суживаются книзу и кверху, длина в 2 раза больше ширины).

Киль имеет зубец и плечо, проходит по всей длине или не доходить к основанию. Он может быть узким, слабо выраженным, прямым или изогнутым.

Плечо может отсутствовать, быть скошенным, прямым или бугорчатым, а также различной ширины.

Зубец отличается у безостых и остистых форм длиной, у первых – короткий и притуплённый, у вторых – длинный и острый.

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления  питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна

Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев

Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Подкормка

Сорта мягкой пшеницы

Колосья у мягких сортов пшеницы короче и тоньше, чем у твердых. Тесто из такой муки менее эластичное и более рыхлое, поэтому идеально подходит для изготовления кондитерских изделий.

Озимые

Озимые сорта пшеницы устойчивы к холодам. Их рекомендуется высаживать с начала сентября до конца октября. Как правило, эти сорта дают высокую урожайность:

  1. Антоновка. Высота – 95 см, колосья белого оттенка без признаков опущения. Культура адаптируется к разным погодным условиям, устойчива к засухе и различным заболеваниям. Созревает за 280 суток.
  2. Безенчукская. Вес 1000 зерен может достигать 45 г, зерно янтарного оттенка, плотный колос. Растение устойчиво к заболеванием. Период вызревания составляет 320 суток.
  3. Леннокс. Растение редко превышает 20 см в высоту, в одном колоске – до 200 зерен, урожайность – 90 ц с 1 га. Созревает за 300 дней.
  4. Подолянка. Высота – 1 м, зерна яйцеобразной формы содержат большое количество клетчатки. Культура устойчива к засушливому периоду, урожайность – 60 ц с 1 га. Период созревания – 310 суток.
  5. Таня. 1000 зерен имеют вес 45 г. Культура обладает высокой пищевой ценностью, не осыпается, переносит нестабильные климатические условия, устойчива к заболеваниям. Срок вызревания – 300 дней.
  6. Илиас. Растения не превышают 1 м в высоту, колосья безостные, не подвержены полеганию, переносят понижение температуры. Урожайность – 75 ц с 1 га.  Созревает за 200 суток.
  7. Ларс. Имеет высокое содержание протеина, устойчив к заморозкам, урожайность – до 70 ц с 1 га. Вес 1000 зерен может достигать 50 г. Срок созревания – 320 суток.
  8. Фаворитка. Не терпит засухи, требует своевременного полива, переносит заморозки. В зернах содержится около 35% клетчатки. Урожайность – 90 ц с 1 га. Созревает на протяжении 280 суток.
  9. Шестопаловка. Выше 90 см в высоту, колосья бледно-зеленого оттенка, не подвергается полеганию и осыпанию зерен. Урожай с гектара земли – 80 ц с 1 га. Созревает за 285 суток.

Яровые

Яровые сорта пшеницы сеют в начале весны. Они не требуют особенной обработки почвы, но уязвимы к климатическим условиям. Популярные сорта:

  1. Ирень имеет крупные зерна и высокую пищевую ценность, в зернах содержится большое количество белка, клетчатки и витаминов. Плодоносит уже через 90 дней.
  2. Новосибирская 31 обладает высокой пищевой ценностью, устойчива к различным заболеваниям, но урожайность у нее небольшая – 36 ц с 1 га. Период созревания – 100 дней.
  3. Саратовская 7. Колосья и зерна белого цвета, урожайность – 45 ц с 1 га, не подвержена заболеваниям. Срок вызревания – 90 дней.
  4. Уралосибирская. Растения превышают 1 м в высоту, максимальный урожай достигает 50 ц с 1 га, зреет 85 суток.
  5. Харьковская 46. Колосья ярко-красного цвета, зерна белые. Используется в пекарнях, среднеустойчива к заболеваниям, вызревает за 85 дней.

Сообщить об опечатке

Химический состав

Где используются колоски

Помимо традиционной переработки в муку, из зерен делают лекарства, колоски используют для составления букетов, отходы от обмолота – в пищу домашнему скоту.

В медицине

Из зародышей злака готовят экстракт «Холеф», который предназначен для пациентов с дистрофией мышц. Из зерна готовят «Жидкость Митрошина» для лечения лишая, экземы нейродермита, сикоза.

Зерна перерабатывают на масло, которое богато витаминами группы В и токоферолом. Этот препарат назначают для лечения ожогов, псориаза и экземы. В косметологии его рекомендуют для укрепления волос и лечения растяжек в послеродовом периоде.

В народной медицине готовят средства для внутреннего и наружного применения из отрубей, отвара зерна и пророщенных семян.

Во флористике

Из колосков хлебного злака опытные и начинающие мастера составляют красивые венки, букеты и композиции с участием различных элементов. Для разнообразия декора колоски окрашивают в яркие цвета.

В тренде украшение свадебных столов, посадочных карточек и приглашений для гостей маленькими снопиками из колосков. Из них делают украшения и детские игрушки.

В животноводстве

По оценкам специалистов, до 90% всей культивируемой в мире пшеницы уходит на корм скоту. Это зерно, сенаж, солома и зеленая масса.

Состав и пищевая ценность

И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.

Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.

Состав ржи представлен следующими пропорциями:

  • 8,8 г белков
  • 1,7 г жиров
  • 60,7 г углеводов
  • 13,2 г пищевых волокон
  • 1,9 г минеральных веществ

В свою очередь, в составе пшеницы:

  • 14 г белков
  • 2-2,5 г жиров
  • 68-71 г углеводов
  • 10 г пищевых волокон
  • а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров

Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.

С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом , и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.

Группировка колосков пшеницы

Хлебный злак бывает яровым и озимым, одно- и двулетним, зерна – мягкими и твердыми. У разных сортов пшеницы строение колосков не одинаковое.

Ботаническая

Колоски биологи классифицируют по величине и форме.

По длине подразделяются:

  • у мягкой пшеницы – на мелкие (до 8 см), средние (8-10 см) и крупные (больше 10 см);
  • у твердой – на короткие (до 6-7 см), средние (7-8 см), удлиненные (8-10 см) и крупные (больше 10 см).

Длина колоса может изменяться в растениях одного и того же сорта под влиянием погодных и природно-климатических условий, почвы и агротехники.

По форме колоски бывают:

  • булавовидные – расширяются к вершине;
  • веретеновидные – средняя часть колоса самая широкая, к вершине и основанию она сужается;
  • призматические – почти одинаковой толщины по всей длине.

В поперечном сечении колосья бывают прямоугольными, квадратными, овальными и округлыми.

Сорта колосков

В настоящее время наиболее распространено два вида пшеницы – твердая и мягкая.

Колос твердой пшеницы:

  • остистый, иногда безостый;
  • ости длиннее колоса и параллельны ему;
  • чешуйки без морщинистости и вдавленности;
  • стержень закрыт колосками;
  • зерно округлотреугольное в поперечном сечении, стекловидное, удлиненное, очень крупное.

Сорта мягкой пшеницы чаще выращивают, поскольку ее легче убирать комбайнами. Она не осыпается, потери при жатве минимальные, зерно хорошо хранится.

Колос мягкой пшеницы:

  • призматический остистый или безостый;
  • ости короче колоса или равны ему;
  • чешуя с характерными продольными морщинками вдавлена у основания;
  • стержень не закрыт колосками;
  • зерно мучнистое, короткое, округлое в поперечном сечении.

Помимо мягких и твердых, в мире культивируют английские сорта пшеницы, карликовые, польскую и полбу.

Как приготовить салат «тещин язык» из кабачков на зиму — 15 разновидностей

Авокадо

пшеница Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

#45104906 — Golden wheat field. Ears of wheat close up. Beautiful Nature..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#20793596 — Field of Dry Golden Wheat Harvest Concept

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#48379552 — Wheat field and blue sky with clouds

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#18086783 — wheat isolated on white close up

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#37651614 — green wheat field and sunny day

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#44670752 — Horizontal wheat ears isolated on white background as package..

Похожие изображения

Д

Диетическое кокосово-творожное печенье

И на диете можно разнообразно питаться. Не нужно лишать себя удовольствия, готовьте к чаю полезную выпечку. Печенье с кокосом и творогом ПП – это один из вариантов. Куриные яйца не стоит добавлять в целом виде, лучше взять только белок.

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный – 1 пач.
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Стружка кокоса – 60 г.
  • Стевия – по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. До крепкой пены взбейте белки при помощи миксера.
  2. Творог соедините со стружкой и стевией.
  3. Аккуратно внесите белковую массу, размешайте лопаткой до получения однородной консистенции.
  4. Застелите противень пергаментом, выложите изделия небольшого размера. Запекайте до румяной корочки при температуре 170 градусов. Сложите выпечку на тарелку, подавайте с травяным чаем.

Продуктивность зерновых культур: выводы

Производительность зерновых колосовых культур, в частности пшеницы озимой, формируется из различных структурных элементов, оптимальное развитие которых связано с определенными фазами развития культуры. Если производитель зерна сумеет создать оптимальные условия вегетации в эти критические периоды вегетации озимой пшеницы, то это в значительной мере гарантирует ему успех.

В. Хо­даницкий, канд. биол. на­ук, О. Хо­даницкая, канд. с.-х. на­ук

Информация для цитирования Фор­миро­вание про­дук­тив­ности ко­ло­са у зер­но­вых / В. Хо­даницкий, О. Хо­даницкая// Пропозиция/ — 2021. — № 4. — С. 78-80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector