Как правильно колоть дрова

Содержание:

Остер топор – да и сук зубаст

Даже имея опыт и навыки колки дров топором, многие не раз сталкивались с неловкими и даже опасными ситуациями, когда куски поленьев, щепки или лучина разлетаются в стороны и могут стать, в лучшем случае причиной травм и повреждений, а в худшем – стоить увечья и даже жизни. Из-за неудачных ударов топор часто застревает в колоде, а иногда, напротив, резко проваливается вниз, рискуя угодить в ногу. Особенно тяжело поддаются расколу поленья с сучками. Еще сложнее обстоит дело, когда нужно наколоть мелкой щепы, например, для розжига. Риск попасть по пальцам руки, которой вы придерживаете небольшое полено, очень велик. В любом случае, без сноровки и умения в этом деле не обойтись.

Последовательность действий

Не менее важно соблюдать рекомендации знатоков относительно самого процесса колки. Их немного

Новичкам, желающим научиться правильно заготавливать дрова для банной печи, специалисты советуют:

Во избежание травм

Избежать травмы рук кольщику помогут специальные перчатки. Поскольку в процессе работы суставы пальцев испытывают определенную вибрацию и могут соскальзывать с топорища, целесообразно будет надеть две пары тонких перчаток или ограничиться одной парой толстых.

Для этого следует обуться в высокие сапоги или прочные берцы

Очень важно в ходе работы оберегать от щепок глаза. Поэтому кольщику не будет лишним воспользоваться защитными пластиковыми очками

Инструменты, которые можно использовать

Заготовка дров предусматривает два способа: рубку и колку, которые осуществляются посредством применения различных орудий.

Колка выполняется другими инструментами:

  • массивным колуном-кувалдой, тупым лезвием которого, как клином, расщепляют чурбаки. Чтобы хорошо размахнуться этим орудием, потребуется приложить немало усилий;
  • облегченным вариантом колуна — инструментом с клином ромбовидной формы, на корпусе которого имеются «ушастые» или другие выступы, необходимые для упрощения процесса. Работать таким орудием намного легче, но удар получается гораздо слабее.
  1. Установить пенек на колоде таким образом, чтобы его сучки были направлены вниз. Если имеется расщелина, ее нужно повернуть к себе. В случае ее отсутствия профессионалы рекомендуют бить в точку, расположенную между сучками.
  2. Кольщику необходимо занять правильную позицию: ноги поставить немного больше ширины плеч, а колоду расположить по центру. Близко возле нее находиться нежелательно. В противном случае можно попасть по дереву рукояткой инструмента и сильно травмироваться. Если сильно отдалиться, то нетрудно будет промахнуться. Оптимальной считается та дистанция, при которой лезвие колуна касается центра колоды. Изгиб топорища следует удерживать левой рукой. Правая должна быть расположена вверху, возле колуна.
  3. Далее нужно слегка подогнуть ноги и поднять инструмент вверх. Руки при этом следует держать выпрямленными. Затем правую руку сдвигают вдоль по древку и с разгона в расщелину наносят удар. Если в результате полено не раскололось, колун следует аккуратно извлечь, слегка пошатав его в расщелине вверх-вниз. Затем процедуру повторяют, целясь в то же самое место.

Опытные мастера рекомендуют поднимать орудие максимально высоко. Это даст возможность в полной мере использовать большой вес колуна.

Если пень оказался слишком крепким, специалисты рекомендуют применить для его раскалывания так называемую «технику трех ударов»: первый удар наносится в самый центр пня, второй — немного подальше, а третий — в место, расположенное в непосредственной близости от середины.

Вариант 4: Желе из черной смородины с желатином

Мы используем желатин для приготовления вкусного десерта. Уже через два часа можно будет снимать пробу – желе быстро застынет.

Ингредиенты:

  • двести гр черн смородины;
  • три стол лож сахара;
  • четыреста мл воды;
  • две чайн лож желатина.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте и переберите черную смородину. Удалите хвостики, листочки и прочий сор. После промывания даем просохнуть.

Шаг 2:

Разделите ягодки на три одинаковые части. В одну из них сложите лопнувшие или мелкие ягодки черной смородины. Они нам понадобятся для компота.

Разложите ягодки по креманкам.

Шаг 3:

В небольшой мисочке разведите желатин со ста миллилитрами кипяченой холодной воды. А третью часть ягодок, которые лопнули, закладываем в сотейник. Залейте их остальной водой и насыпьте три столовые ложки сахарного песка.

Шаг 4:

Емкость с ягодками и сахаром ставим на средний нагрев. Доводим до закипания и варим до тех пор, пока сахар не растворится. Иногда помешивайте массу.

Шаг 5:

Горячий кипяток процеживаем, к нему добавляем набухший к этому времени желатин и размешиваем до растворения последнего.

Оставшиеся проваренные ягодки можно выкинуть.

Шаг 6:

Заливаем жидкой массой черную смородину в креманках. Остужаем до комнатной температуры, после убираем на два часа в холодильник.

У вас получилось идеальное черносмородиновое желе. Можете украсить его взбитыми сливками и подавать на десерт.

2 Разновидности готовых агрегатов и их особенности

Подготовительный этап рубки дров

Подготовительный этап подразумевает распиловку деревьев ручным или механизированным способом. Лучше использовать бензопилу. Можно пилить вручную, тогда нужны козлы, в которые укладывается бревно. Быстрее работать вдвоем, но можно действовать и в одиночку.

Спиленное дерево колят на чурбаки, которые по высоте обязательно должны быть на 20% короче, чем длина топливного отсека котла или печки. Кору можно пока не снимать. Сучки отделяют той же пилой или топором.


Подготовительный этап

Дерево рекомендуется подсушить, то есть колку производить не сразу. Свежее дерево рубить непросто, инструмент вязнет в сырой древесине. Если работа ведется зимой, надо дать чурбакам хорошо промерзнуть, тогда их будет легче наколоть.

Затем подготавливают оборудование и территорию для работы. Колоду размещают на ровной площадке недалеко от напиленных чурбаков и приступают в работе.

Чем и где колоть дрова

Если говорить о традиционной колке без автоматизации, то вам нужен будет колун. Топор для колки дров используют редко – им работать (наточенным) можно, но получается все гораздо медленнее. Он нужен будет, но чтобы срубить сучки или настрогать лучины.

Колуны для дров: традиционный на деревянной ручке и созданный по последним технологиям с пластмасовой ручкой

Лучший колун для дров  — кованый, но литые тоже неплохи. Чтобы служил колун долго,  должен он быть хорошо закаленным. Проверить качество закалки можно по звуку: щелкните по нему и прислушайтесь. Если звук глухой – нам такой не подходит, а вот если звонкий – хороший инструмент.

Колуны для дров: ручку подбираете чтобы было вам удобно

Как подобрать колун? Во-первых, ручка должна быть деревянной, причем березовой. Для новичка это лучший выбор: работать колуном с пластиковой и металлической ручкой сложнее, чем с деревянной, да и лопнуть такая рукоятка может при неверно направленном ударе, а такое случается. Итак, колун выбираем с деревянной ручкой. Во-вторых, длина ручки и вес колуна подбирается индивидуально. Вам должно быть удобно. Это относится и к форме ручки, и к ее длине, и к весу колуна в целом. Вам придется не десять и не двадцать раз махать этим орудием, так что держать его нужно уверенно: он должен, как говорят «ложиться в руку».

Для того чтобы работать было удобно, находите самую большую и широкую колоду из тех, что у вас имеется, устанавливаете ее на ровной площадке. Это и будет ваше «рабочее» место для колки дров или как еще говорят «плаха» или «колода». Потому поставьте колоду так, чтобы ничего не задеть когда будете махать колуном. Желательно еще чтобы народ в этом месте ходил нечасто: поленья и щепки летят в разные стороны и могут причинить нешуточное увечье.

Как привить сливу весной: пошагово

Рубка и порезка

После того как кругляк будет доставлен на ваш участок нужно будет позаботиться о его подрезке до нужного размера. Рубка дров — процесс трудоемкий, но его можно ускорить с помощью различных инструментов, причем некоторые из них имеются в любом хозяйстве или могут быть изготовлены своими руками.

Инструменты

Базовыми приспособлениями для работы с деревом являются пила и топор для дров. С их помощью крупные чурки адаптируются под габариты топки. Ручная пила — это уже отголосок прошлого. Для быстрой порезки стволов и крупных веток используют электрические и бензиновые модели. Также стоит упомянуть стол с циркулярной пилой.

Для удобства резки используется станок для рубки дров. Простейшая модель, которую легко сделать самостоятельно, имеет вид деревянных козел. Есть изделия из металла, к которым также относятся смарт-держатели.


Смарт-холдер зажимает полено с одного края, оставляя рабочую зону свободной. Так очень удобно нарезать дерево на небольшие чурки

Для дальнейшей обработки небольших колод мягких и среднетвердых пород подойдет топор. А вот с твердыми сортами древесины и крупными поленьями справиться труднее. Для их колки используют специальные станки и так называемые конусы.

Чтобы не махать топором лишний раз, в работе используют измельчитель дров. С его помощью можно быстро нарезать на небольшие отрезки тонкие ветки. Разные модели подходят для веток определенной толщины и имеют установленный шаг оборота лезвия.


Ветки подаются в измельчитель, а после обработки попадают в установленную на обратном конце сетку. Можно сделать подобный агрегат самостоятельно

Способы рубки

Что касается размеров и способов обработки материала, порезка дров не имеет четко установленных стандартов. Каждый хозяин выбирает наиболее удобный и подходящий ему способ.

Можно выделить несколько типов топочного материала, которые пригодятся каждому:

  • щепки и тонкие ветки (хворост) — для растопки и копчения;
  • кругляк небольшого диаметра — для мангала и небольшой печки;
  • колотые поленья и цельные бруски — для отопительных сооружений.


Длина и толщина поленьев — показатели индивидуальные

Для камина и крупногабаритной печи подойдут крупные дрова. Плюс в том, что такое топливо будет гореть дольше и лучше удерживает жар. А вот для небольшого котла нужно подрезать поленья до 20-25 см, иначе они не поместятся в топку.

Что касается непосредственно самого процесса, колоть дрова лучше всего после их просушки. Первичную заготовку можно произвести осенью или зимой, а в конце жаркого сезона обработать просушенный за лето материал.

Сколько весит куб дров Простой способ как рассчитать.

Последнее обновление: 31-10-2015

Сколько весят дрова?

4.3 (85.33%) 15 votes

Древесина состоит из клетчатки, влаги, органических и неорганических соединений.

Попробуем разобраться как все это влияет на вес дров:

  1. Свойства клетчатки определяют плотность, и соответственно, основной вес древесины.
  2. В тоже время значительную часть веса составляет влага, процент которой может меняться в зависимости от сезона заготовки и свойств породы.

Возраст дерева и вес

Древесина разного возраста отличается по весу из-за содержания солей, смол и красильных веществ. Деревья большого возраста тяжелее деревьев молодняка одной и той же породы.

Влажность древесины и вес дров

Влажность древесины определяется методом сравнения веса влажного кусочка и высушенного. Разница в весе и будет составлять величину содержания влаги.

Для расчета влажности применяют формулу:

Древесина разделяется по влажности:

Тип древесины Показатель W в %% Примечание
Мокрая 100 Длительное время находившаяся в воде
Свежесрубленная 50-100 Сохранившая влажность растущего дерева
Воздушно-сухая 15-20 Выдержанная на открытом воздухе
Комнатно-сухая 8-12 Долгое время в отапливаемом помещении
Абсолютно-сухая Высушенная при 103±2ºС

Определение среднего веса древесины

В зависимости от климатической зоны содержание влаги меняется. Для северного региона страны средний вес древесины распределяется по влажности для различных пород следующим образом:

Порода дерева Средний вес 1 м³ в кг
W=15% W=50% Свежесрубленная
Береза 640 790 870
Тополь 460 570 700
Сосна обыкновенная 510 640 820
Ель обыкновенная 450 560 740
Липа 500 620 760
Осина 500 620 760

Но вес древесины рассчитывается не реальными кубометрами, а складскими.

Сколько весит складометр дров в зависимости от породы древесины и влажности

Порода дерева Средний вес складочного кубометра дров в кг
W=15% W=50% Свежесрубленная
Береза 480 590 650
Тополь 345 430 525
Сосна обыкновенная 380 480 615
Ель обыкновенная 340 420 565
Липа 375 465 570
Осина 375 465 570

*Для расчеты веса складочного кубометра поленьев дров длиной 45-50 см реальный кубометр умножается на коэффициент 0,75

С помощью таблиц можно быстро определить реальный вес 1 кубического метра закупаемой древесины.

Хотите забыть на сутки о закладке дров? Тогда котел длительного горения — это то что вам нужно.

Хорошая альтернатива дровам — топливные древесные брикеты (евродрова), т.к. они продаются по весу, а не кубами.

Помним о безопасности

Планируя колку дров, подготовьте защитную экипировку:

  1. Перчатки или рукавицы хорошего качества, не скользящие по рукоятке.
  2. Пластиковые защитные очки.
  3. Крепкие рабочие ботинки.

До работы осмотрите инструмент: проверьте целостность рукоятки, надежность её закрепления. Никогда не используйте неисправный колун или топор.

Зарубка на память. Колун с деревянной ручкой накануне колки дров опустите в ведро с водой — за ночь древесина набухнет и будет прочнее держаться.

Всегда необходимо помнить, что главное — не повредить себя и окружающих. Перед работой оцените взглядом обстановку и убедитесь, что поблизости нет случайных людей или животных.

Как правильно колоть дрова – советы профессионалов

Колка дров для камина или банной печи не будет утомительным занятием, если к делу толково подготовиться и освоить правильную технику.

Где и чем колоть дрова

Грамотно организованное место для раскола дров – это площадка, размеров которой хватает для разлета поленьев и размаха колуном. Под ногами должна быть утоптанная земля или толстый бетон, а над головой свободное пространство, достаточное для подъема инструмента на вытянутых руках. Чурбаки для колки размещают на устойчивой колоде – широком не растрескавшемся пеньке высотой до колена, лучше с сучками и витиеватой древесиной.

Профессиональный взгляд на заготовку дров разделяет действия «рубка» и «колка», осуществляемые различными орудиями. Обладающие острым наконечником топоры-колуны древесину разрубают, поэтому их используют при удалении сучков, валке небольших деревьев, подготовке щепок и рубке тонких свежераспиленных пеньков. Для колки дров подходят другие разновидности инструмента:

— Массивный колун-кувалда, имеющий тупое лезвие и расщепляющий чурбаки как клин. Отлично раскалывает даже внушительные пни, но при размахе требует немалых усилий. — Облегченные модификации классического орудия – колуны с ромбическими клинками, «ушастые» или с иными выступами корпуса, раскалывающими древесину. Удар выходит послабее, зато ими легче махать.

В своем хозяйстве вернее обзавестись обоими типами инструмента. Основную массу дров накалывать «ушастым» колуном, а тяжелое орудие использовать для крупных и ветвистых экземпляров. Да и «запаска» всегда пригодится, чтобы доделать дело при поломке одного инструмента.

Вес наконечника, материал рукоятки, её форма и длина – эти параметры важны при подборе колуна, но определится с ними наверняка возможно лишь на практике, поработав разными орудиями. Выбирая инструмент, подержите его на весу и попробуйте взмахнуть. Главное, чтобы колун уверенно «лежал» в руке и был удобным.

Замечено, что с длинной ручкой проще разбивать толстые чурбаки, а для сухих небольших пеньков хватает рукоятки длиной в 50–70 см. Пни большого диаметра полегче поддаются прямо заточенным наконечникам, полукруглая режущая часть способствует расщеплению смолистого и сырого дерева. Для раскалывания плотных сучковатых пней пригодятся стальные клинья, вгоняемые в трещины кувалдой.

Подготовка колуна к работе

Настоящий хозяин перед колкой дров всегда осмотрит инструмент, проверит целостность топорища и посадку металлической части. Надежная фиксация деревянной ручки с наконечником происходит посредством клина, изготавливаемого из стальной пластины и вбиваемого в торец древесины.

Часть рукоятки под наконечником, подверженная смятию при промахах, должна защищаться накладкой. При необходимости эту деталь делают самостоятельно:

1) Взяв оцинкованную полосу шириной в 20 см, сначала отбивают жесть на уголке.

2) Затем сгибают метал вдвое, используя киянку.

3) Подравнивают ножницами сторону, противоположную изгибу.

4) Приложив полосу на топорище, подминают край и прихватывают жесть гвоздем.

5) Обогнув полосу вокруг рукояти, отрезают лишний металл.

6) Сжимают защиту струбциной и пригибают где нужно молотком.

7) Просверливают отверстия в жестянке и окончательно закрепляют гвоздями.

Чего нельзя делать, если увидели зацеп

Увидев затяжку на своем дорогом платье, не паникуйте

Действовать нужно осторожно:

  • Не тяните ткань в разных направлениях
  • Не используйте ножницы, чтобы срезать торчащую ниточку
  • Не стирайте изделие в надежде на то, что стирка сможет восстановить структуру ткани!

Ваша главная задача – не только убрать зацепку, но и сделать ее незаметной для глаз!

Шифон

Чтобы избавиться от затяжки на шифоновом, шелковом или атласном платье, вам потребуются:

  1. Тонкая игла
  2. Утюг с функцией отпаривания.

План действий

  1. Подбирайте швейную иглу с широким ушком. Через него должна пройти затяжка.
  2. Разложите ткань на поверхности ровно
  3. С лицевой стороны платья проденьте иголку так, чтобы она практически полностью вышла на изнаночную сторону изделия. Когда ушко поравняется с затяжкой, вденьте в него нить от затяжки и протяните ее на изнаночную сторону.
  4. Растяните ткань во все стороны.
  5. Место с затяжкой нужно отпарить утюгом.

Синтетика

Затяжки на синтетическом платье поддаются удалению проще всего. Специальный инструмент вам не понадобится. Просто потяните платье во все стороны и торчащая ниточка вновь станет встрой.

Трикотаж

Чтобы избавиться от затяжки на трикотажном платье вам понадобится крючок для подъема петель. Он немного отличается от обычного крючка тем, что на месте самого крючка находится петля с замочком, как на фото. Купить такой можно в магазине товаров для рукоделия.

Без крючка с зацепом не обойтись, если в результате появления затяжки на ткани появилась дорожка со складками по краям.

Как пользоваться крючком:

  1. Разложите ткань
  2. Захватите петельку крючком
  3. Приподнимите ее
  4. Расправьте дорожкой и закрепите петельку иголкой с ниткой, которая должна соответствовать цвету ткани.

Шерсть

Шерстяные платья подвержены появлению на них затяжек чаще, чем другие ткани. Тем не менее, расправить вытянувшуюся петельку очень просто.

  1. Возьмите крючок, швейную иглу или спицу и вытяните петельку на изнаночную сторону.
  2. Расправьте платье и место, на котором была затяжка, исчезнет.

Что делать, если петелька оборвалась?

Вооружитесь нитками в тон платья и крючком для плетения.

  • Если из изделия торчит нить, то вдеть ее обратно в полотно будет не просто.
  • Чтобы исправить ситуацию, вам потребуются нитки такой же фактуры и тона, как и ремонтируемая одежда.
  • Вам нужно захватить концы оборванных нитей и вывести их на обратную сторону одежды.
  • Возьмите нить небольшой длины и привяжите ее к концам торчащих из изделия нитей. У вас образуется петля. Расправьте изделие таким образом, чтобы место затяжки исчезло. Оставшуюся часть нитки закрепите.

Катышки на ткани

На синтетических и трикотажных платьях появление катышек не редкость. Главный вред, который они наносят – это испорченный внешний вид изделия. Платье с катышками выглядит старым и заношенным. Избавиться от них можно с помощью специальной машинки, которая предназначена для их состригания.

Видео: как сделать капельный полив на даче

Химический состав

Для многих более привычно применение ядра кедрового ореха, именно оно считается максимально полезным и обогащённым микроэлементами. Однако это не так! Скорлупа – более ценный продукт, биохимический состав по многим показателям превосходит содержание жизненно важных для человека веществ в ядре орешков.

Подробное описание состава представлено в таблице:

Биохимический состав Белки – до 2,1%

Жиры – 2%

Клетчатка – 71%

Смолы – 4%

Пентозаны – 23%

Микроэлементы – 0,20 %

Эфирные масла

Дубильные вещества

Кальций

Скорлупа насыщена кальцием, причём более, чем в два раза по сравнению с ядром орешков. По этой причине скорлупа активно применяется в народной медицине в лечении болезней костей и суставов.

Витамин С Большое содержание в составе позволяет использовать сырьё в качестве противоаллергического, противовоспалительного средства. Способствует улучшению состава крови и нормализации её свёртываемости, укрепляет стенки сосудов, повышает общий иммунитет организма человека.

Однако стоит отметить, что в составе отсутствуют такие элементы, как бор, кобальт и йод (которые содержатся только в ядрах орешков).

Кратко об устройстве дровокола и принципе его работы

Основными элементами стандартного гидравлического дровокола являются рама с закрепленным на ней ножом, гидравлическим поршнем и приводом. Нож играет роль острия того самого колуна, которым приходится размахивать за отсутствием рассматриваемого здесь оборудования. Необходимое усилие создается за счет работы двигателя в связке с гидравлическим поршнем, который толкает заготовку на нож. Все довольно прозаично и выглядит примерно так, как на видео ниже.

По такому принципу работает абсолютное большинство заводских изделий. При изучении информации вам наверняка могут попасться на глаза так называемые винтовые (конусные, морковка и т.п. названия) колуны. Они приобрели большую популярность благодаря простому устройству и возможности изготовления своими руками. Подробно про конструктивные особенности таких дровоколов мы поговорим в последней части статьи.

Как колоть дрова топором

1. Подготовьтесь. Кроме того, что вам нужны чурбаки, напиленные длиной по 40-50 см (или, примерно, на длину предплечья) и ваш верный топор, у вас также должны быть средства индивидуальной защиты:

  • Рабочие перчатки.
  • Рабочие ботинки.
  • Защитные очки (не обязательно, но рекомендуется).

2. Найдите и установите колоду, на которой вы будете колоть дрова. Если у вас нет такой колоды, то надо выбрать большую, толстую, сучковатую часть ствола твёрдого дерева. Из нижней комлевой части ствола дерева твёрдой породы тоже получится отличная колода.

Если вы выбираете колоду, обратите внимание на узловатую часть дерева, так как её тяжелее расколоть и она прослужит дольше в качестве колоды.
Если есть возможность использовать для колоды вязкую древесину, надо этим воспользоваться, так как природная структура такой древесины обеспечит прочность и долговечность колоды.
Если на верхнюю часть колоды натянуть старую шину, то это будет препятствовать откалыванию краёв колоды.
Колода для колки дров должна быть устойчивой и иметь ровную рабочую поверхность, чтобы не побить топорище, а топор не соскальзывал и не промахивался, чтобы не травмироваться.

3. Установите чурбак. Возьмите один из порезанных чурбаков и установить его на колоду. Возможно, придётся поправить чурбак, чтобы он стоял ровно, из-за неровного среза или сучков. Чурбак должен быть как можно более устойчивым и ровным по отношению к положению, в котором вы будете колоть дрова.

4. Повернитесь к чурбаку на колоде. Проверьте, чтобы под ногами не было веток, камней, грязи или ещё чего-то, из-за чего можно споткнуться или поскользнуться. Поставьте ноги на ширину плеч и посмотрите на расстояние до чурбака на колоде, который надо расколоть

— Важно, чтобы ноги у вас были на ширине плеч, и вы стояли устойчиво. Не устойчивый, или не симметричный, или с рогатиной чурбак может привести к скользящему удару топором

Держите ваши ноги на ширине плеч – если топор промахнётся мимо чурбака, вы убережёте ваши ноги или пальцы ног от травмы.

5. Возьмитесь за топор правильно. Возьмите топор обеими руками, доминирующей рукой (обычно правой) возле обуха топора, а второй рукой ближе к нижнему краю топорища. Правильный удар топором выполняется так, чтобы доминирующая рука соскальзывала вниз по топорищу к другой руке, которая держит топорище в одном месте. Это даст вам больше контроля и обеспечит более мощный удар. См. также: Банки Кременчуга. Продолжим с дровами.

6. Оцените конструкцию чурбака

Обратите внимание на любую узловатость, пеньки от веток или сучки. Без этого чурбак будет гораздо труднее расколоть

Чтобы расколоть сложный чурбак, надо выбрать линию раскола, где меньше всего узлов и сучков.

  • Если в вашем чурбаке уже есть расколы или небольшие трещины — они являются идеальным местом, куда надо ударить топором.
  • Наиболее простым чурбаком, чтобы колоть дрова – это древесина с ровными и равномерными продольными линиями и трещинами без узлов от ветвей и сучков.

7. Приготовьтесь колоть дрова. Сосредоточьтесь на цели. Поднимите топор на более удобную для вас сторону, чтобы можно было из-за плеча выполнить сильное и равномерное рубающее движение. Возьмитесь за топор, как было описано выше, и убедитесь, что ваша позиция является устойчивой, а ваши ноги находятся на ширине плеч. — Другой хороший способ, сделать движение топором с положения над головой — вниз на чурбак, который надо расколоть.

Читать также: Класс электроинструмента по электробезопасности таблица

8. Рубающие движения топором. Быстро и твердо нанесите удар топором вниз, позволяя вашей доминирующей руке соскользнуть вниз по топорищу к другой рукой. Смотрите на нужное место на чурбаке, который надо расколоть, пока ваш топор не ударил в то место. — Если дерево очень толстое или узловатое, возможно понадобится ударить топором несколько раз, чтобы его расколоть.

Видео как колоть дрова, не нагибаясь за каждым поленом

Колка топором

Для удобства колки дров используют большой деревянный чурбак-колоду, диаметром и высотой примерно по по
лметра. Такой размер необходим для устойчивости этой подставки и возможности поставить сверху нее
чурбак примерно такого же или же меньшего диаметра.

Для такой колоды-подставки тщательно выбирают фрагмент из бревна толстого дерева. Он должен иметь как можно больше сучков, которые послужат связкой для остальной древесины в чурбаке, и сделают ее
более плотной. Это нужно для того, чтобы ее
проблематично было расколоть, так как при колке чурбаков не избежать попадания ударов на колоду. Если из нее
наружу выходят сучья достаточно крупных веток, то некоторые из них можно оставить торчащими на длину в 12—
15 сантиметров. Они могут послужить ручками во время переноски колоды с одного на другое место.

Кроме физической силы для колки дров нужно иметь понятие, что эффективность отопления зависит от некоторых других факторов, которые нужно учитывать при подготовке топлива. Например, от породы древесины, толщины и длины полешек, а также их формы.

Полешки не должны быть очень толстыми, иначе они будут плохо и медленно гореть, а также, если
дрова недостаточно просушены, они просто не прогорят полностью, оставляя после себя ненужные головешки. Поэтому
, даже к такому, казалось бы, простому занятию, как колка дров нужно подойти со знанием дела.

Примеряться к удару следует на вытянутых прямых руках – на такой расстоянии и безопасность будет соблюдена, и меньше шансов по неопытности сломать топорище. Гладкие, не сучковатые чурбаки колют вдоль естественных торцевых трещин. Сучковатые – по возможности
, мимо сучков. Если же сучков слишком много или они очень большие, то колоть надо со стороны комля вдоль самых крупных сучков.

Нетолстые чурбачки ставят на колоду и раскалывают их топором. Оптимальный диаметр —
порядка 12—
15 сантиметров, из такого чурбака выйдет четыре полена. Если же чурбак имеет большой диаметр, иногда придется
прибегнуть к помощи колуна и клиньев, изготовленных из металла или дерева твердых
пород. Дровосеки, имеющие многолетний опыт в этом занятии, обычно справляются с работой одним топором, не прибегая к вспомогательным инструментам
.

На рисунке показаны схемы раскола чурбака, в зависимости о его диаметра
. Так, можно колоть на плахи, четверики, шестерики, восьмерики.

Колка дров достаточно тяжелая
работа, но ее
можно использовать для поддержания спортивной формы, так как ее
вполне можно сравнить физическими упражнениями. Занимаясь раскалыванием дров с помощью топора ежедневно по 20—
40 минут, можно накачать хорошие мышцы.

И еще
один совет – гораздо лучше топором колется древесина, прихваченная морозцем.

В заключение

Осталось рассказать еще об одном важном моменте. И касается он правил употребления и правописания некоторые слов по теме данной статьи. Многие люди считают, что одинаковые на первый взгляд словосочетания имеют один и тот же смысл

Например, как правильно «рубить дрова» или «колоть дрова». На самом деле оба варианта допустимы, но смысл у них разный. В первом случае подразумевается работа тяжелым тупым колуном, а во втором – легким и острым топором

Многие люди считают, что одинаковые на первый взгляд словосочетания имеют один и тот же смысл. Например, как правильно «рубить дрова» или «колоть дрова». На самом деле оба варианта допустимы, но смысл у них разный. В первом случае подразумевается работа тяжелым тупым колуном, а во втором – легким и острым топором.

И как правильно: колящий или колющий дрова. Здесь, с точки зрения правил орфографии, верен второй вариант. Он является причастием, образованным от глагола первого спряжения «колоть».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector