Как правильно сделать компост самому: технология производства и приготовления (с видео)

Отзывы о гортензии метельчатой Канделайт

Что это такое

В общем, компостная куча, созданная своими руками на даче является отличным решением. Для вас мы приведем варианты изготовления данного сооружения. Но для начала поговорим о том, что же представляет собой данное удобрение. Компост на огороде — чистое, бесплатное и весьма полезное по своему составу удобрение.Его формируют свой жизнедеятельностью черви и бактерии, поселяющиеся в образованной куче растительных отходов.

Самый простой способ ее устройства — выкопанная в земле яма, куда можно складывать все органические отходы. А еще можно смастерить компостник, это несколько посложнее, огороженное место для кучи, что бы она не расползалась во все стороны. Их можно устроить по закрытому или открытому принципу. Готовые пластиковые или деревянные  конструкции под это назначение так же можно приобрести.

Применяется компост, прежде всего, в лунки перед посадкой рассады, либо рассыпается прямо на почву перед  посевной, и слегка смешивается с землей.

Из чего состоит компостная куча

Теперь расскажем о том, из чего состоит компостная куча. Ну, обычно в момент ее организации просто сваливают все отходы в кучу и дают ей время, чтобы все это перегнило и перепрело. Но можно подойти к вопросу и с научной точки зрения.

Что же конкретно можно включить в состав компостной кучи на огороде?

  • Все, что накосили на огороде — сено, трава и солома, выполотые сорняки.
  • Пищевые отходы из кухни.
  • Отходы жизнедеятельности животных или птиц.
  • Опилки или отпиленные части деревьев.
  • Уголь, скорлупа, мел, зола.
  • Стимуляторы для компоста.

Размеры компостных куч или компостников

Если все скомпоновать и сложить правильно, то даже никакого запаха из этого нечистого, казалось бы, места,  вы не заметите, так же, как и ваши соседи.

При правильно рассчитанных под ваши запросы размерах компостника можно будет примерно создать микроклимат при котором процесс формирования удобрения будет там идти весьма активно. Самые оптимальные размеры для  этих целей — полтора на полтора метра, или чуть более по длинной стороне. Куча, менее этого размером, будет хуже прогреваться, да еще и терять быстро влагу. Так что может быстро удобрение не получиться из — за затянувшегося  процесса гниения.

Что нельзя включать в компост?

  • Никакую химию.
  • Ползучие сорняки или сорняки с семенами, они там смогу прекрасно выжить и развиться.
  • Камни, кости — они не разлагаются там, а так же текстиль, резина, мелованная бумага.
  • Если есть подозрения, что у домашних животных могут быть глисты, то и экскременты тоже лучше туда не кидать
  • Все растения, на которых была замечена фитофтора, обязательно сжигаются. ни в коем разе не кидайте их в  компост, иначе на следующий сезон снова ее получите на ваших растениях!
  • Отходы от животных, которые являются катализаторами гниения, от них будет идти неприятный запах.

Компостник открытого типа.

Благодаря этой публикации вы узнаете о том, как сделать компостную кучу на даче. Обычно это делается так:

  1. Готовим площадку — выравниваем землю в уголке или в серединке огорода. Самое лучшее — место в теньке, без прямого солнца.
  2. Затем огораживаем периметр старыми досками, шифером, щитами. Если решили сделать ящик, то делайте его  со щелями для циркуляции воздуха. Так же можно просто закрепить как следует сетку по периметру. Есть варианты с 2 отсеками — один уже преет, а второй — текущий, который вы заполняете в этом сезоне.
  3. Роем там яму с полметра и на дно укладываем слой дренажа и гравия, песка. крупных остатков дерева. Так вода  не будет скапливаться на куче и сможет спокойно ее покидать.
  4. Осталось положить небольшой слой готового компоста, и на него уже складывать все, что можно класть на  компостные кучи, а нижний слой готового компоста снабдит нужными бактериями остальные свежие слои.

Закрытый вариант компостника.

Обычно под него используют пластиковый контейнер с крышкой, там и микроклимат создается легче, и крышка  имеется, а значит, никакого запаха точно не будет, и дети малые (если есть) точно туда не влезут. Вид со стороны тоже будет аккуратный, а наличие крышки позволит еще и периодически перемешивать ваше чудесное удобрение.

Чтобы создавалась вентиляция, в ящик или контейнер проводятся трубы, стоит их защитить сеткой от забивания  субстрактом.

В таком закрытом компостнике есть еще преимущество — тепло там отлично сохраняется, поэтому вредители  быстро там гибнут, а вот бактерии как раз улучшают свои свойства ферментации. И туда можно сваливать все, что подходит для компоста, в хаотичном порядке, крышка не пропустит запахи, только надо систематически перемешивать всю массу.

Правила заполнения компостной ямы

Вырытая яма для складирования отходов заполняется постепенно, когда появляются бытовые или другие органические остатки. Если требуется удобрить участок быстро, в максимально короткие сроки, то яму заполняют одним разом. Нужно постараться собрать как можно больше мусора с участка, скошенной травы, кухонных отходов.

Схема укладки слоёв компоста выглядит примерно так:

  1. Первый — нижний уровень, делается из твёрдых, долго гниющих отходов. Обычно это — обрезки веток плодовых деревьев, кустарников, стружка или опилки, корни, кора. Можно бросать еловую хвою, опавшие листья.
  2. Следующим слоем будет укладка растительной массы — испорченные овощи, фрукты, ягоды. Так же — солома, трава, мелкие кусочки бумаги, фрагменты картонных упаковок.
  3. Далее, ярус устраивается распределением перепревшего навоза коров, овец, лошадей или помет домашней птицы. Хорошо, если приправить всё аммиачной селитрой.

До полного заполнения ямы можно чередовать 2 и 3 слой. Нельзя сырьё плотно утрамбовывать и допускать многочисленные пустоты не следует. На протяжении всего периода созревания удобрения, необходимо время от времени переворачивать массу лопатой. Желательно подсадить в субстрат земляных червей, они создадут аэрацию и быстрое созревание биогумуса.

Правильно обустроенная компостная яма обеспечит дачный участок отличным удобрением, который поможет получать высокие урожаи овощей, фруктов, ягод. Это ещё отличный способ избавиться от всевозможных отходов и мусора на дачном участке.

Полезное видео от нашего эксперта:

dizlandshafta

Полезно2Бесполезно

Как сделать компостную кучу

Чтобы выяснить, как правильно делать компост на даче, необходимо ознакомиться с этапами закладки компостной кучи. Они должны быть соблюдены в нужном порядке, тогда и удобрение будет готовиться намного быстрее. После подбора и приготовления всех требуемых ингредиентов, требуется осуществить следующее:

  1. измельчить подготовленные компоненты до однородного состояния;
  2. аккуратно разложить каждый слой, соблюдая допустимую толщину и чередуя вещества;
  3. при необходимости добавить дополнительные компостные стимуляторы, навоз или птичий помет;
  4. разложенную в форме пирамиды кучу укрыть сверху соломой для свободной циркуляции кислорода: при его недостатке материал начнёт гнить.

Удобрение из опилокИсточник yandex.net

Принципы качественной кучи

Эксперты говорят, что идеальное удобрение для ваших грядок получается при использовании трех куч:

  • для закладки материала;
  • гумус в процессе созревания;
  • готовый гумус.

Чтобы не терзать себя вопросами «Как правильно сделать компостную кучу?», «Как получить хороший компост?», придерживайтесь таких рекомендаций: оптимальными размерами каждой кучи считаются ширина – 1,5 м, высота – около 1,2 м, длина – произвольная (зависит от количества грядок и деревьев, которые нужно подкормить полученным перегноем).

Для обустройства места под кучу на даче используются разные материалы, зачастую это сетка, шифер, доски, поддоны.

Прекрасным средством ускорить созревание кучи является добавление в слои уже готового компоста или же плодородной земли. Учтите, что земля является крайне необходимым компонентом. Лучше всего использовать глинистую или суглинистую почву, так как она способствует появлению бактерий и образованию гумусовых органоминеральных комплексов.

Полезное видео

Как правильно сделать?

Сделать компостер своими руками на даче или приусадебном участке совсем нетрудно. Чаще всего компостные ямы делают из поддонов, которые есть в любом строительном магазине. Помимо этого, по правилам, все содержимое необходимо обработать от болезней или вредителей. На зиму компостер лучше всего утеплить, чтобы процесс брожения происходил гораздо быстрее.

Подбор места и обустройство

Решив подобрать место для установки компостной ямы, необходимо подумать о ее правильном расположении. Прежде всего, она должна быть размещена, как можно дальше от дома. А также стоит учесть расстояние до соседнего участка и до забора. Компостер надо делать так, чтобы он со всех сторон обдувался ветром. Это позволит избежать появления неприятного запаха в компостной яме.

Изготовление ящика

Конечно же, приобрести компостер можно в любом специализированном магазине. Однако гораздо интереснее будет сделать его самостоятельно. Для этого достаточно прикупить несколько брусков дерева, из которых необходимо сделать будущий каркас компостера. Затем через определенное расстояние надо набить несколько дощечек. Помимо этого, потребуется сделать крышку, которую можно снимать, когда возникнет необходимость перемешивать органические вещества.

В качестве альтернативы можно сделать одну стенку съемной или оборудовать в ней достаточно плотную дверку. Чтобы было более удобно обслуживать компостер, его стоит установить на основу из бетона. Многие садоводы строят компостер из двух частей, делая в ящике специальную перегородку. Таким образом, одну часть можно использовать сразу, а вторую оставить на следующий год.

Закладка

Прежде чем приступать к закладке отходов, необходимо сначала утрамбовать грунт внутри компостной ямы, а затем выстелить дно любым плотным материалом. Однако, по мнению многих специалистов, достаточно просто уплотнить грунт, чтобы черви смогли попадать в компостную яму без препятствий. Следующим этапом считается укладка дренажного слоя. Для этого подойдет древесная кора, крупно измельченная солома или сено, а также небольшие ветки. Слой дренажа не должен быть меньше 10 сантиметров. Это позволит выводить лишнюю жидкость, а также создаст дополнительную вентиляцию, что немного ускорит процесс гниения.

Для начала необходимо сложить органические отходы в один из подготовленных отсеков. Когда он будет заполнен доверху, все содержимое надо переложить во второе отделение. Такой подход позволит обогатить компост кислородом. Как только он будет расходован, процедуру можно повторить. Чтобы удобрение получилось качественным, необходимо соблюдать ряд правил при укладке отходов. Прежде всего, нужно чередовать слои. Если сначала идет «коричневый» слой, то есть сухие отходы, то далее надо положить слой «зеленых» отходов, то есть травы или измельченные растения. Если таким образом чередовать укладку отходов, то в яме не будут образовываться пустоты, а процесс брожения произойдет гораздо быстрее.

Декор

Какой бы ни была сделана компостная яма, ее внешний вид ни у кого не вызывает положительных эмоций. Поэтому хозяевам приусадебных участков стоит позаботиться об оформлении такого устройства, то есть задекорировать его. Использовать для этого можно много вариантов, а именно:

  • достаточно высадить вокруг ямы несколько плодовых деревьев или кустарников; они не только спрячут в зелени ветвей некрасивый компостер, но и послужат отличным дополнением ландшафтного дизайна участка;
  • еще один вариант скрыть яму – это размещение растений в горшках; их можно установить как в один ряд, так и соорудить для них стеллажи, таким образом вся конструкция будет спрятана под этой красотой;
  • можно соорудить вокруг компостной ямы небольшой цветник, на котором стоит высадить растения выше 60–70 сантиметров;
  • вблизи компостера можно установить беседку или арку, но в этом случае обязательно надо позаботиться о том, чтобы неприятный запах, исходящий из него, не дошел до этого сооружения.

Конечно же, гораздо проще задекорировать небольшие компостеры, нежели большие компостные ямы. Но в любом случае результат стоит потраченных усилий.

Виды компостных ям

Давайте детальнее рассмотрим все виды компостных ям. Среди них:

Компостная яма из бетонных колец

Данная конструкция имеет наиболее длительный срок эксплуатации среди всех остальных резервуаров. Она отличается прочностью, простотой монтажа и использования. Емкость закапывается в заранее подготовленный котлован, опалубка изготавливается из песка, цемента и щебня. Яма выполняется из двух секций, для того чтобы в ней можно было хранить компост разной давности. Обязательно формируется крышка из металлической рамы и сетки-рабицы, она обеспечивает циркуляцию воздуха внутри устройства. Что касается недостатков установки, то необходимо регулярно перемешивать компост. Слой бетона должен быть минимум 10 см. Если вы используете готовые бетонные кольца, то вам не нужно готовить раствор из бетона и других материалов, просто уложите вплотную несколько колец друг на друга и закройте их крышкой.

Яма без ящика

Это просто навал компоста, который прикрывается ветками деревьев. У него есть существенный недостаток — это постоянное распространение неприятного аромата по участку. Также нужно регулярно следить за слоями органических веществ, они обязательно должны чередоваться. Сначала слой пищевых отходов, затем листья, затем бумага, затем снова пищевые остатки и так по кругу. Как данный компостер изготавливается? Вы просто выбираете место на заднем дворе и регулярно скидываете туда остатки органики. Как только куча приближается к метру высотой, в ней делается несколько лунок и обязательно добавляется какой-либо биологически активный препарат, который будет способствовать более быстрому разложению отходов и преобразованию их в перегной. Но есть и преимущество

Обратите внимание: если вы накроете кучу пленкой и будете поливать скопление раз в неделю, в течение трех месяцев компост приготовиться. Вы сможете удобрять им почву на вашем дачном участке

 Компостная яма из шифера

Эта конструкция изготавливается из листов шифера. Подготавливается яма глубиной 40 см, по ее краям закапываются колышки, на которые нашивается шифер и прикрепляется при помощи гвоздей. Между листами шифера должен обязательно оставаться небольшой просвет. Листы шифера вбиваются вертикально. Компост нужно накрывать крышкой из фанеры, пленкой или деревянной доской.

Такая же конструкция может изготавливаться из металлических листов, покрышек.

 Компостная яма из кирпича

Преимущества данной емкости заключаются в простоте эксплуатации, наличии всех материалов и инструментов, чаще всего они уже есть у дачников. Среди недостатков — данную конструкцию необходимо правильно размещать на участке, иначе перегноя не получится. Подготавливается котлован, по его периметру вбиваются колышки, на них переплетаются ветви винограда, конструкция обкладывается кирпичом, яма наполовину заполняется землей, засыпаются органические элементы.

 Компостная яма из бочки

Данная установка — популярный вариант среди компостных ям, потому что бочки очень дешево стоят, иногда они даже есть в наличии в доме, их не нужно декорировать, так как они не портят дизайн участка, отличаются простотой в эксплуатации и установке.  Конструкция состоит из самой бочки, крышки, рамы и роликов. Бочка крепится на раму при помощи деревянных брусков, к раме прикручиваются четыре колесика, они обеспечивают свободную транспортировку резервуара, а также его постоянное вращение, которое увеличивает скорость переработки органики и ее превращения в удобрение.

Ключевое преимущество компостной ямы из поддонов — это то, что поддоны являются строительным мусором, поэтому их крайне легко найти и это дешевый расходный материал. Деревянные поддоны разбираются на досточки, они разрезаются циркулярным станком, далее собираются в одну конструкцию и соединяются вертикально, закрепляются при помощи монтажного клея. Заранее делаются специальные отверстия, благодаря которым поддоны входят друг в друга

Обратите внимание: нужно использовать строительный уровень, чтобы проверить вертикальность конструкции

Компостная яма по финской технологии

Это наиболее дорогая и сложная технология. В ней наиболее быстро и наиболее эффективно перерабатывается органика, совершенно отсутствуют неприятные запахи. Ключевой принцип в том, что изначально заполняется первый резервуар, а далее вторая и третья секция. Есть специальные окошки, через которые достается компост. Если вы достаете перегной из первого отсека, в него обязательно нужно пересыпать часть наполнения из второй камеры. Каркасы изготавливаются из металлических оснований, которые обшиваются деревянными досками.

Органическая куча

Один из главных вопросов дачников при закладке – как сделать так, чтобы куча была сделана с умом, в ней успешно развивались нужные бактерии и правильно проходил процесс перегнивания?

Ответ достаточно простой: надо добавлять в компост растительные отходы с дачи: траву, листья, остатки овощей и фруктов, дерн, измельченные ветви и сорняки. Следует отметить, что компост будет еще более питательным, если постоянно добавлять в него растительные отходы с вашего стола (очистки овощей и фруктов, чай, кофейную гущу и др.). Также для компоста подходят картон, газеты, старые вещи из шерсти или хлопка.

Но существует и целый ряд нежелательных добавок, которые категорически не подходят для создания данного удобрения: умершие животные, жиры, кости, молочные продукты и т. п. Также нельзя добавлять в кучу стекло, резину, пластик, цветную и ламинированную бумагу и пр. Противопоказано при закладке слоев использование ботвы помидоров и картофеля, так как осенью она поражена фитофторой, и вы можете, удобряя грядки таким компостом, заразить молодые здоровые насаждения на вашей даче.

Что нельзя компостировать

Обратите внимание на то ЧТО НЕЛЬЗЯ КОМПОСТИРОВАТЬ это:

— фекалии — источник инфекций, вредителей и неприятных запахов

— сорняки с семенами

— ботву и части овощей, пораженных болезнями

— рыбу, мясо и кости после готовки

— остатки цитрусовых и других экзотических плодов, так как их обрабатывают химическими препаратами

— бумагу с печатным текстом

— химикаты и лекарства

— листья дуба, ольхи и грецкого ореха — их дубильные вещества замедляют процесс

— хвою и ветви тиса — в них есть ядовитые вещества.

Для ускорения производства компоста компоненты удобрения стоит укладывать в определенном порядке, формирую слои определенной толщины:
 

  1. Сначала размещаем зеленые растения или вещества богатые углеродом, делая из них слой толщиной 15-20 см.
  2. Затем кладем 5см навоза или веществ, богатых азотом.
  3. Далее насыпаем известь, суперфосфат или золу слоем в 1-2 мм
  4. После порываем все сантиметровым слоем земли.

Так заполняем бочку доверху, продолжая укладывать слои в той же последовательности – сорняки, навоз, зола, земля.
Заполненную бочку накрываем куском полиэтиленовой пленки с отверстиями, которую подвязываем бечевкой, чтобы не сдуло ветром. Время от времени поливаем готовящийся компост поливаем водой чтобы не пересыхал. Поливать можно одновременно с поливом грядок. Но сильно переувлажнять компостную массу не стоит. По влажности она должна соответствовать выжатой губке.

Если в бочке завелись муравьи, значит компостная куча засохла и процесс компостирования прервался. Чтобы автоматически поддерживать нужную влажность в бочке посадите туда кабачок, тыкву или огурец. В этом случае пленка уже не нужна. Полив этих растений обеспечит нужную влажность компостной кучи. Сложность последнего метода только в том, чтобы сразу заполнить бочку всеми слоями компоста доверху.
В такой конструкции компостной кучи в виде бочки происходит значительное ускорение процесса приготовления компоста. И не нужно ждать 3 года, как в классическом варианте. Не нужно и перелопачивать компост. За одно лето можно получить несколько сот кг отличного удобрения.

Видео про гранаты

Способы компостирования – с кислородом или без

В природе есть два вида бактерий, которые перерабатывают отходы – аэробные и анаэробные. Первые дышат кислородом и погибают при его отсутствии, они обитают в верхних слоях почвы, разлагая корни и ботву на мельчайшие частицы.

Анаэробы не нуждаются в кислороде и функционируют в закрытых пространствах. Чтобы культивировать их в промышленных масштабах, например для производства препаратов для септиков, питательную среду изолируют под слоем парафина, чтобы исключить попадание кислорода в жидкость через поверхность.

Компостная куча может быть открытой или закрытой, то есть быть проницаемой или изолированной от внешней среды. В первом случае будут размножаться и работать аэробы, во втором – анаэробы.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. При открытом компостере потребуется больше сил и времени для ухода, чтобы компостная куча равномерно созревала.

При правильном уходе и регулярном перемешивании слоев готовое удобрение получают через 2 – 3 месяца при условии использования ЭМ препаратов для ускорения созревания. Без дополнительных добавок удобрение будет полностью готово через 1,5 – 2 года.

В закрытом контейнере ничего такого не нужно делать – просто правильно сложить компоненты и закрыть. Процесс созревания занимает больше времени – приблизительно полтора года без использования биодеструкторов – ускорителей компоста.

Преимущества каждого способа

Правильно сделанная компостная куча на участке при аэробном методе созревает быстрее. С применением ЭМ препаратов можно получить компост через 1,5 – 2 месяца. Садоводам легче контролировать процесс, так как при пересыхании компонентов деятельность бактерий прекращается, температура горения падает, и вещества перестают разлагаться.

Необходимо долить чистой воды, лучше с препаратами-ускорителями. Минус способа в том, что в процессе некоторая часть питательных веществ испаряется. В большей степени это касается азота. Аэробный компост при перегнивании выделяет запах, но он улетучивается в атмосферу и не причиняет неудобств.

При анаэробном компостировании практически все питательные вещества остаются в компостере. При добавлении углеродных сухих компонентов, которые впитывают жидкость, можно сделать концентрированный компост.

Он подойдет для подкормки взрослых растений, но для молодой рассады его нужно будет смешать с почвой, чтобы снизить концентрацию. Время приготовления  компостной кучи анаэробным способом в среднем 4 – 6 месяцев. Это самое быстрое, что можно ожидать от бактерий, даже если добавлять их в виде препаратов.

При правильно организованном процессе кислотность повышается и разрушает яйца гельминтов, если в составе есть навоз. Не выдерживают такой среды семена сорняков.

Происхождение

В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда “сидлис перлет” и европейского “вилар блан”, в результате чего был выведен новый сорт “кишмиш ГФ-342” или “венгерский”. От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что “кишмиш 342” культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Родители “кишмиш 342” – “сидлис перлет” и “вилар блан”

Как сделать компостную кучу

Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:

  1. Подготовить необходимые компоненты, как можно более мелко измельчив их. Ветки можно поломать, а растительные остатки изрубить лопатой. Чем меньше по размеру будут составные части кучи, тем компост созреет быстрее.
  2. Послойно уложить компоненты, толщина каждого из слоев должна быть до 15 см. При этом обязательно нужно чередовать укладку пищевых отходов, древесных остатков и зеленой массы растений.
  3. Слои можно переложить навозом или пометом либо применить покупные жидкие удобрения. Также на этом этапе используются и компостные стимуляторы. В качестве навоза для кучи лучше применять коровий или конский, а лучший птичий – куриный помет.
  4. Сверху пирамидальная компостная куча накрывается соломой, спандбондом, досками или стеблями растений. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Часто садоводы прикрывают кучу полиэтиленом, но делать этого не рекомендуется: при накрывании полиэтиленовой пленкой перепревание компоста будет происходить без доступа воздуха. А это чревато появлением гнилостного, неприятного стойкого запаха.

Пираканта: описание, выращивание в саду и дома

Как выбрать?

Выбирать готовый или проектировать самодельный контейнер нужно исходя из целей, для которых он будет использоваться. От этого зависит, какой вид контейнера и какого объема потребуется.

  • Если цель – приготовление удобрений для сада и переработка зеленых отходов, то объем контейнера рассчитывают исходя из того, что на каждые 3 сотки требуется один контейнер в 200 литров объемом. То есть для участка в 6 соток нужен контейнер минимум на 400-500 л.
  • Для круглогодичного использования подходит не каждый компостер, и лучше приобретать готовые модели термокомпостеров. Если планируется сезонное использование – можно ограничиться покупным или самодельным ящиком нужного объема.
  • Если нужно утилизировать только кухонные отходы, нет смысла покупать большой резервуар, достаточно приобрести ЭМ-контейнер для дома. Его можно применять в помещениях, но главное условие – он должен быть полностью герметичным.
  • Если в компостер кладутся не только зеленые, но пищевые, белковые отходы, он обязательно должен иметь крышку, а в идеале – быть герметичным, чтобы не распространять неприятный запах и не загрязнять грунтовые воды.
  • Если на участке есть дети, домашние животные, модель должна быть полностью безопасна для них – не иметь острых углов, надежно закрываться.
  • Компостер должен быть удобен в эксплуатации – иметь широкие входной и выходной люки, чтобы удавалось без проблем производить загрузку и выгрузку с помощью совковой лопаты. Крепления створок не должны открываться при порывах ветра.

Уход за голубикой садовой

Садовая голубика Таежная красавица устойчива к заболеваниям

Голубика нуждается в правильном поливе. Растение необходимо поливать 2 раза в течение 5-6 дней. На каждый куст следует выделять по 10-15 л воды. Полив лучше всего осуществлять ранним утром или после захода солнца. Недостаток влаги во время плодоношения сказывается на количестве и качестве будущего урожая. В самые жаркие дни кусты растения следует не только поливать, но и опрыскивать. Данную процедуру проводят утром или вечером.

Гнезда для уток-несушек

Из чего сделать компостер своими руками

Есть варианты изготовления компостных ящиков своими руками с чертежами. Но это не играет особой роли. Необходимо запомнить только три размера:

ширина – не больше1,5 м;

глубина – 1 м;

длина любая.

При таком соотношении величин процесс идет быстрее, и удобрение получается более качественным. Дело в том, что воздух тяжелее проникает в глубину смеси, если она большая. Если делать широкий и глубокий бурт, то придется продумать электрический смеситель с гидравлическим приводом, чтобы включать его периодически и перемешивать массу.

Шифер

Шифер хорошо подходит для ограждения бурта. Это плотный материал. К сожалению, его можно повредить при ударе, но и заменить его легко. Как сделать ящик для компоста своими руками из шифера:

Необходимо наметить ровные линии по размеру компостера и натянуть веревку для ориентира.

Вырыть буром ямы по углам и вкопать бревна – это будут угловые опорные столбы.

Между ними прибить рейки или доски, чтобы можно было закрепить шифер.

С помощью дрели и шурупов прикрепить шифер к доскам, подложив под гвозди мягкий материал – кожу или дермантин.

Дно желательно залить бетоном.

Переднюю часть бурта делают ниже, чтобы было удобно работать вилами. Другой вариант – дверь, если есть желание возиться с навесами.

Дерево

Дерево – наиболее востребованный вариант, из чего делают компостные ящики. В ход идут как простые доски, так и толстые ветки, срезанные с дерева. Недостаток дерева – его подверженность процессам гниения, которые происходят внутри компостера. Через несколько лет может понадобиться новый бурт. Обрабатывать химикатами древесину нельзя, так как микроорганизмы могут погибнуть.

Пользуются популярностью поддоны, купленные в ближайшем магазине или супермаркете. Это ровные конструкции, поэтому их станется только соединить между собой длинными гвоздями.

Видео: Солидный ящик для компоста своими руками

Как сделать ящик для компоста своими руками из поддонов:

Рассчитать нужное количество заготовок. Например – по одному для торцевых сторон, по две в длину, по две для крыши. Всего 8 штук. Если длина планируется больше, то запчастей понадобится больше.

Сделать разметку на земле, заранее выбрав место для компостера из поддонов.

С помощью молотка и длинных гвоздей соединить поддоны. Крышу лучше делать с навесами, чтобы можно было закрыть хранилище на время дождя.

Кто-то предпочитает делать емкости с открытым дном, объясняя это тем, что в кучу должны проникать дождевые черви. При таком способе в емкость заберется максимум 10 особей. Это мало.

Чтобы получить результат быстро, лучше приобрести красных калифорнийских червей, скорость размножения которых в 500 раз выше, чем отечественных эукариотов. Это специально созданный вид для промышленного производства удобрений. Они перерабатывают органику быстро и через 2 недели можно получить полностью готовое удобрение.

Если пользоваться только бактериями, то при разложении жидкость будет стекать вниз и впитываться в землю, а вместе с ней и питательные вещества, которые можно было бы сохранить. Для этого пол в компостере бетонируют, а на дно укладывают слой торфа, соломы или грунта.

Пластик

Отходы из пластика также успешно применяют, чтобы оградить созревающую смесь отходов. Минусы пластика:

на холоде он более хрупкий;

в жаркое время выделяет вредные вещества, если он не предназначен для пищевых продуктов.

Плюсы – легко монтируется и довольно прочный при средних температурах. Лучше использовать не панели, а обычную пластиковую бочку литров на 300 – 400. В ней сверлят отверстия в стенках и днище, чтобы проникал воздух. Такую конструкцию можно перенести в другое место, с бочками продаются крышки, что защитит компост от дождя.

Как вариант – использовать пластиковую сетку, закрепленную на деревянном каркасе: и кислород поступает, и компоненты не вываливаются через щели.

Если есть в хозяйстве старая пластиковая или акриловая ванная, из нее также можно своими руками сделать короб для компоста. Накрывать придется плотной пленкой или брезентом, уложенным на доски.

Полынь шмидта нана посадка и уход в открытом грунте

Полынь Шмидта Нана – декоративное растение. Растет с начала весны до окончания осени. Используется в ландшафтном дизайне парковых зон и городских территорий, а также в частном садоводстве.

Полынь

Древний философ говорил, что долина Евфрата заполнена благоуханием горькой полыни, а пастухи порой используют ее как опьяняющее средство. И сегодня настой полыни, входит в состав некоторых напитков, например вермута. Но чаще полынь использовали как лекарство.

Род полынь насчитывает больше 350 видов, распространенных в Африке, Европе, Азии, а также Северной Америке.

Полынь – многолетнее, однолетнее или двулетнее, полукустарниковое или травянистое растение. Листва располагается в очередном порядке. Соцветия являются корзинками. Краевые цветки с нитевидным венчиком, желтые, розовые или белые; серединные — трубчатые, розовые или желтые.

В зависимости от вида декоративная полынь может быть 20 см 1 м высотой, некоторые прекрасно поддаются стрижке. Полынь декоративна весь сезон.

Она неприхотлива, засухоустойчива, что позволяет использовать ее на сильно прогреваемых летом местах.

Навигация

Виды

По внешнему виду компостеры бывают открытыми и закрытыми.

Открытые

Такой компостер не имеет крышки, дно – сетчатое или полностью отсутствует. Преимущества конструкции:

  • хороший контакт с почвой;
  • простота эксплуатации;
  • можно сделать самостоятельно.

Недостатки состоят в том, что:

  • можно эксплуатировать только в теплое время года;
  • компостирование осуществляется медленнее;
  • ощущается неприятный запах;
  • не подходит для переработки навоза и пищевых отходов, поскольку вредные продукты разложения проникают в почву.

Закрытые

Закрытый компостер имеет крышку и дно, для отведения жидкостей и газов предусмотрены специальные люки или системы. К этому типу относятся, в частности, термокомпостеры.

У закрытой конструкции много преимуществ:

  • можно использовать круглогодично, в том числе зимой;
  • удобрение созревает быстрее, чем в открытом ящике;
  • отсутствуют неприятные запахи и вредные выделения;
  • может применяться для переработки белковых отходов, навоза;
  • безопасен для детей, животных.

Среди недостатков:

  • отсутствие контакта с почвой;
  • более высокая цена по сравнению с открытым.

В зависимости от технологии переработки сырья, принято выделять 3 вида садовых компостеров – ящик, термокомпостер и вермикомпостер. Ящик – самая простая по устройству модель, выглядит как короб прямоугольной или кубической формы. Он прост в эксплуатации, собрать его можно своими силами. Может быть многосекционным, разборным. Термокомпостер – компостер с герметичным, уплотненным корпусом, который позволяет удерживать тепло внутри по принципу термоса. Благодаря этому процесс созревания компоста идет быстрее, а эксплуатировать устройство можно и в холодное время года (есть модели, которые выдерживают температуру до -40 градусов). Обычно имеет форму бочки или конуса.

Вермикомпостер – особый вид компостера, где переработка сырья происходит с помощью дождевых червей. Обычно состоит из нескольких лотков, где живут черви. Порядок и число лотков можно менять. Переработка сырья за счет червей осуществляется более медленно, зато более качественно.

По форме компостеры могут представлять собой ящик квадратной или прямоугольной формы, конус, бочку. Иногда компостер делают угловым – это удобно и позволяет экономить место. Но нужно помнить, что по нормативам (СНиП 30-02-97) компостер нельзя размещать вплотную с забором, чтобы не доставлять проблем соседям. Поэтому установить такой бокс лучше всего на заднем дворе, но не впритык к забору и жилым постройкам.

Пластиковые контейнеры природных оттенков не будут портить внешний вид участка. А для самых требовательных хозяев есть модели ландшафтных компостеров, которые выполнены в виде декоративных элементов пейзажа (камни, пирамиды, конусы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector