Описание сорта яблони конфетное

Ховения или конфетное дерево (фото) посадка и уход


В первый раз я увидел ховению сладкую (или – по-народному – конфетное дерево) в Крыму. Прежде я о ней лишь читал, но сразу же узнал растение.

КАК ПОСЕЯТЬ КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО?

Сорвав с дерева небольшую веточку с плодами, я привез ее домой. Плодики говений с семенами пролежали у меня до ноября. Потом поместил семена в плошку с влажными опилками, накрыл ее пищевой пленкой и отправил в холодильник. В марте я посеял стратифицированные семена в ящик с субстратом из песка, дерновой и листовой почвы (1:2:2), заглубив на 0,5 см. Затем выставил ящик на подоконник, увлажнил посев и накрыл стеклом.

Семена взошли почти все. К маю ростки вытянулись до 5-7 см, и я рассадил сеянцы в отдельные горшки. Лишние растения раздал знакомым, а 3 самых крепких оставил себе. В июне выставил их в сад.

ПЕРВАЯ ЗИМОВКА КОНФЕТНОГО ДЕРЕВА

За лето деревца выросли до 50 см. В конце октября они сбросили листву. От одного садовода слышал, что у него говения зимует в открытом грунте под укрытием из опавшей листвы, соломенных матов, снега и нормально переносит морозы. Другие садоводы устраивают конфетным деревьям зимовку на утепленных неотапливаемых балконах. Говения может зимовать и в теплой комнате (правда, плодоносит без периода покоя хуже). Я же спустил сеянцы в подвал с температурой 2-6°. Весной, в начале апреля, достал деревца и выставил на застекленную веранду, а через месяц перенес в сад.

Польза и вред

В составе продукта содержится огромное количество сахарозы и фруктозы. Свежие побеги содержат около 30% сахара, а подвяленные — до 50%. Этот элемент снабжает тело человека энергией. Он необходим для активности клеток мозга, нормального кровообращения. Сахароза стимулирует повышение работоспособности, ее употребление снимает признаки депрессии. При дефиците этого вещества происходят нарушения в работе нейронов, начинается головокружение, головные боли. Также в плодоножках содержатся такие микроэлементы, как:

  • протеины
  • глюкоза
  • витамин С
  • яблочная кислота
  • калий
  • магний

Глюкоза полезна для правильной работы печени. Она является углеводом-моносахаридом, который необходим для жизнедеятельности организма. Она участвует в процессах ферментации. Это вещество нейтрализует токсины, выводит вредные вещества из организма. Глюкоза стимулирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Особенно этот элемент нужен людям, ведущий активный образ жизни. Это самый легкоусвояемый биоресурс, быстро восполняющий энергозатраты организма.

Аскорбиновая кислота необходима человеку для борьбы с инфекциями. Этот витамин запускает иммунную реакцию организма в ответ на вирусные атаки. Он участвует в регенерации клеток, ускоряет транспортировку железа в ткани. Аскорбиновая кислота помогает синтезировать коллаген, борясь с увяданием кожи. Также она нужна для построения костно-мышечной системы, зубов. При дефиците витамина С начинаются проблемы с самочувствием, появляется усталость, головокружение.

Польза яблочной кислоты заключается в укреплении нервной системы. Она тонизирует, улучшает самочувствие. Этот элемент обладает антибактериальными свойствами. Яблочная кислота улучшает микрофлору кишечника, останавливает процессы гниения. Это вещество устраняет вздутия живота, снимает симптомы диареи.

Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Это важный элемент для укрепления стенок вен и артерий. При его недостатке развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Калий устраняет излишки жидкости из организма, нормализует водно-солевой баланс. Он влияет на работу гладкой мускулатуры, сокращение мышц. Магний участвует в формировании скелета. В организме взрослого человека 60% этого элемента находится в костях. Остальное количество присутствует в клетках мозга, миокарда, мягких тканях. Магний принимает участие в ферментативных реакциях. Он нужен для выработки белков, расщепления глюкозы.

Вред употребления продукта заключается в том, что у людей с ожирением он может вызвать наращивание массы тела. При нестабильном гормональном фоне большая концентрация сахарозы усугубляет это состояние. Также плодоножки конфетного дерева нельзя принимать в пищу диабетикам

С осторожностью нужно есть продукт людям, у которых наблюдаются пищевые аллергии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать такие реакции, как кожные высыпания, покраснения, жар

По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

Название

Латинское наименование растения — Hovenia dulcis. На русский язык это переводится как говения сладкая. Принадлежит оно к семейству Крушиновых. Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами. Интересно, что на Руси хорошо знали об этом растении. Его называли карамельным деревом.

Есть сведения, что оно культивировалось у нас с середины 16 века. Впоследствии секреты выращивания были утеряны. В начале 20 века деревце снова было завезено из Европы для аристократов. Его выращивали как декоративный экземпляр. Оно украшало комнаты особняков своим красивым и необычным видом. Также упоминания о конфетном дерево содержатся в шумерских табличках. Оно описывается как растение с плодами, обладающими целебными качествами. Сейчас его называют изюмным деревом, кривым фиником, японским изюмом.

См. также

Рекомендуемые виды и сорта

Описание сорта яблони Конфетное

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов тонкая, очень нежная, легко поддается повреждениям. Она гладкая, глянцевая, зеленого цвета, по мере поспевания становится все более лимонной, или зеленовато-желтой. В малосолнечные годы яблоки имеют лишь слегка красноватый или розовый, размыто-штриховой румянец на 20-55% поверхности, а с преобладанием солнечных дней могут почти полностью покрываться шафранно-красными или желто-оранжевыми полосами и пятнами. Подкожные точки многочисленные, светлые, крупные, хорошо заметные. Характеристики химического состава обозначены следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 312 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.53%.

Мякоть средней плотности, очень нежная, немного хрустящая. Она имеет характерный, весьма сладкий вкус, считающийся десертным, с легчайшей яблочной кислинкой в послевкусии. Назвать его сбалансированным и гармоничным никак не получится, хотя по оценкам профессиональных дегустаторов яблоки набирают 4.2 балла максимально за вкусовые качества по 5-балльной системе.

Яблоня Конфетное: характеристики

Крона и корневая система

Без обрезки они с легкостью могут достигнуть 5-6 метров в высоту

Крона у них в молодом возрасте овальная или пирамидальная, но с годами становится все более широкоовальной, развесистой и даже плакучей, занимает довольно много места, до 4-4.5 метров в диаметре, что не помешает учитывать при посадке. Ветки преимущественно толстые, прямые или гнутые, покрыты красно-коричневой или бурой корой. Крона легко формируется в сланцевую или кустовидную форму при потребности.

Листья зеленые или темно-зеленые, насыщенного оттенка, кожистые, плотные, глянцевые, с опушкой с тыльной стороны. Они округлые, короткозаостренные, с мелкогородчатым волнистым карем, могут складываться лодочкой. Корневая система полностью зависит от подвоя она может быть сильно- или слабоуглубленной, разветвленной, иметь центральный стержень или не иметь его.

Урожайность и опыление

Конфетное относится к деревьям со средней степенью урожайности, потому выдающихся результатов от него ждать не стоит.

Считается сорт условно-самоплодным, что значит, что яблоки вы получите в любом случае, имеются ли рядом другие сорта, схожие по срокам цветения или не имеются. Однако так вырастет не более 15-25% от максимально возможного урожая. Чтобы повысить его, стоит высаживать деревья вперемежку с иными сортами, опрыскивать во время цветения сахарным сиропом и использовать мобильные пасеки для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сведения в этом плане достаточно противоречивы, но официально считается, что сорт средне устойчив к низким температурам. В южных регионах он растет без проблем, прекрасно себя чувствует, а вот в более суровых условиях может подмерзать. Потому нужно приложить все усилия для защиты деревьев от мороза, вплоть до обматывания до самой верхушки мешковиной. Радует высокая степень восстанавливаемости, даже после сильного обморожения он приходит в себя всего за 1-2 года.

Грызуны и насекомые охотно портят не только листья и плоды, но также кору и древесину, потому нужно регулярно и своевременно обрабатывать деревья инсектицидами, да и фунгициды не помешают. Яблони заражаются паршой, мучнистой росой и всеми остальными «прелестями», от которых трудно избавиться. Потому профилактика должна быть обязательной частью жизни вашего сада.

Выращивать Конфетное можно на самых разнообразных подвоях, что даст немного разные результаты, сохранив основные характеристики сорта. Наиболее популярным является карликовый вариант. Деревья на нем вырастают не более 1.6-2 метров, начинают плодоносить уже ко 2-3 году, а сами фрукты получаются довольно крупными, не менее 200-220 граммов. Однако зимостойкость у подвида сильно падает и выращивать его можно только в крайне мягком климате.

Туи Брабант в ландшафтном дизайне

Польза и вред

В составе продукта содержится огромное количество сахарозы и фруктозы. Свежие побеги содержат около 30% сахара, а подвяленные — до 50%. Этот элемент снабжает тело человека энергией. Он необходим для активности клеток мозга, нормального кровообращения. Сахароза стимулирует повышение работоспособности, ее употребление снимает признаки депрессии. При дефиците этого вещества происходят нарушения в работе нейронов, начинается головокружение, головные боли. Также в плодоножках содержатся такие микроэлементы, как:

  • протеины
  • глюкоза
  • витамин С
  • яблочная кислота
  • калий
  • магний

Глюкоза полезна для правильной работы печени. Она является углеводом-моносахаридом, который необходим для жизнедеятельности организма. Она участвует в процессах ферментации. Это вещество нейтрализует токсины, выводит вредные вещества из организма. Глюкоза стимулирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Особенно этот элемент нужен людям, ведущий активный образ жизни. Это самый легкоусвояемый биоресурс, быстро восполняющий энергозатраты организма.

Аскорбиновая кислота необходима человеку для борьбы с инфекциями. Этот витамин запускает иммунную реакцию организма в ответ на вирусные атаки. Он участвует в регенерации клеток, ускоряет транспортировку железа в ткани. Аскорбиновая кислота помогает синтезировать коллаген, борясь с увяданием кожи. Также она нужна для построения костно-мышечной системы, зубов. При дефиците витамина С начинаются проблемы с самочувствием, появляется усталость, головокружение.

Польза яблочной кислоты заключается в укреплении нервной системы. Она тонизирует, улучшает самочувствие. Этот элемент обладает антибактериальными свойствами. Яблочная кислота улучшает микрофлору кишечника, останавливает процессы гниения. Это вещество устраняет вздутия живота, снимает симптомы диареи.

Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Это важный элемент для укрепления стенок вен и артерий. При его недостатке развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Калий устраняет излишки жидкости из организма, нормализует водно-солевой баланс. Он влияет на работу гладкой мускулатуры, сокращение мышц. Магний участвует в формировании скелета. В организме взрослого человека 60% этого элемента находится в костях. Остальное количество присутствует в клетках мозга, миокарда, мягких тканях. Магний принимает участие в ферментативных реакциях. Он нужен для выработки белков, расщепления глюкозы.

Вред употребления продукта заключается в том, что у людей с ожирением он может вызвать наращивание массы тела. При нестабильном гормональном фоне большая концентрация сахарозы усугубляет это состояние. Также плодоножки конфетного дерева нельзя принимать в пищу диабетикам

С осторожностью нужно есть продукт людям, у которых наблюдаются пищевые аллергии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать такие реакции, как кожные высыпания, покраснения, жар

По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

Рацион уток

Птицы находят себе пищу в водоёмах или в лесу. Рацион мандаринок включает зелень, орехи, ягоды, семена различных растений, жуков. Утки очень любят жёлуди, содержащие много полезных для них витаминов и микроэлементов. Но основное питание составляют водные жители и растения:

  • улитки;
  • рыбы;
  • лягушки;
  • икра;
  • черви;
  • личинки насекомых;
  • моллюски.

С наступлением холодов мандаринки часто посещают поля, на которых люди выращивают озимые культуры. В основном пернатые питаются рисом и гречихой. Следует отметить, что птицы не улетают далеко от своих гнёзд. Если поблизости нет полей, они не станут их искать, а будут питаться лесной растительностью.

Конфетное дерево говения сладкая

Довольно часто в субтропиках можно встретить дерево, дающее конфеты. Конечно без обертки и не фабрики им. Бабаева. Есть же ведь там мыльное, тюльпановое и пробковые, восковое, масляное, лаковое, коралловое деревья.

Отчего же не появиться там и этому вкусному дереву. Природа об этом позаботилась.

У древесных пород обычно съедобны как мы знаем плоды, и совсем другое дело с конфетным деревом или как его еще называют говения сладкая. Плоды говении несъедобны. Это небольшие коробочки, в которых заключены очень мелкие черные семена. Пожалуй даже и голодная птица не польстится на них.

У конфетного дерева съедобна плодоножка. В ней содержатся сахаристые вещества, выступающие на поверхности.

— Ну что же это за конфеты, скажете вы прочтя эти строки, палочка дерева, обмазанная сахаром! Там и есть то нечего. Да и как ее кушать: конфета без бумаги — на ней сидели мухи, прилипла пыль!

Но не спешите делать такие выводы. Плодоножка имеет вкус изюма и своеобразный запах рома. Разросшаяся и утолщенная плодоножка покрыта плотной пленкой от пыли и насекомых, а сахаристые вещества появляются только после морозцев или сильных похолоданий, т. е. тогда, когда мух нет и пыль не поднимается после осенних дождей. Сухая плодоножка содержит до 35% сахара, из них 25% сахарозы и 10% фруктозы. В ней есть и еще какие-то целебные вещества: она употребляется населением как средство против астмы.

Потребляют плодоножку в свежем и высушенном виде. Сухую и измельченную добавляют в тесто для печенья, бисквитов и других кулинарных изделий. Изготовляют слабый спиртовой напиток, похожий на пиво, но с ароматом рома.

Растут эти деревья достаточно долго 30-40 лет и поэтому с каждого такого дерева местное население собирает урожай до 40 килограмм сухих и сладких плодоножек. А с одного гектара лесного массива говении можно получить до 4 тонн чистого сахара.

Древесина конфетного дерева весьма твердая, красивая, с выдающимися техническими характиристиками и свойствами, поэтому значение этих деревье в субтропиках огромно.

Говения сладкая, сладкокожник, относится к классу крушиновых. Растет конфетное дерево в субтропиках повсеместно, так как выдерживает 14—16-градусные морозы. Родина этого дерева обширна: это юг Японии, Китая и Гималаи. Говения — дерево листопадное, достигает оно высоты 10—12 метров. Крона раскидистая, густо покрыта красивыми яйцевидно заостренными блестящими листьями. Хороший медонос. На родине используется как лесная порода. Там ее размножают семенами и отводками. Хотя говения предпочитает богатые и влажные почвы, засуху она переносит прекрасно.

В Грузии конфетное дерево можно увидеть не только в парках, на опытных станциях и в совхозах, но также и у населения, высаживающих его как красивое и полезное дерево. В парке совхоза «Южные культуры» есть сравнительно молодые экземпляры.

Говения сладкая — дерево будущего. Когда-нибудь вместо ольхи и ивы по берегам рек субтропиков будут расти эти деревья рядом с пеканами и эвкалиптами. А врачи изучат лечебные свойства этих плодоножек и будут использовать их в борьбе с болезнями человека.

bytrina11.ru

Выбираем черенки для летней прививки

Черенки яблони

Успешность проведения этой агротехнической процедуры во многом зависит от того, насколько правильно были заготовлены привои — черенки. Черенки для прививки представляют собой небольшие ветки или, в редких случаях, однолетние побеги. Срезают такие привои с сортовых яблонь, что позволяет получить у себя на участке вкусные сортовые яблоки и груши. Лучше всего заготавливать такие черенки поздней осенью, после опадения листвы и наступления первых заморозков. К этому времени движение сока на деревьях останавливается, а сами черенки деревенеют.

Заготовка черенков в августе

Также возможна заготовка черенков в летнее время года в августе, когда в качестве привоя используют двухлетние ветки, с несколькими почками. Следует сказать, что предпочтительно все же использовать не свежие черенки, а заготовленные поздней весной. В данном случае процент успешно проведенных прививок существенно увеличивается.

Хранение черенков

Также помните, что необходимо правильно хранить заготовленные черенки. Сразу же после сбора их следует переложить в целлофановый пакет и хранить в холодильнике или холодном подвале. Не забывайте время от времени осматривать мешок и при необходимости увлажнять его из пульверизатора. Свежие черенки можно хранить в течение нескольких дней в банке с водой, при этом вода должна меняться ежедневно. Возможно их вымачивание в легком растворе стимулятора роста, что повышает успешность проводимой процедуры летом.

Особенности произрастания

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.

Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Как пересадить грушу на другое место

«Ох, боярыня, красотою лепа…»

Эту излюбленную всеми реплику комедийного персонажа туристы произносят, как только видят густую шаровидную крону «сладкого» дерева. Она состоит из тысячи плотно насаженных листьев овальной формы (по 15 см в длину каждый). Характерными для них особенностями служат:

  • глянцевая фактура;
  • темно-зеленый окрас;
  • поочередное расположение на стебле;
  • светлая нижняя сторона с пушистыми прожилками;
  • плотная и немного грубоватая структура.

В июне или июле конфетное дерево говения выбрасывает изысканные соцветия. Именно за эту восхитительную прелесть многие и полюбили ее. Мелкие (d = 8 мм) и с пьянящим ароматом цветочки собраны в крупные соцветия, напоминающие веера из перьев. Этими белоснежными цветениями украшены все побеги. В сочетании с зелеными листьями они создают помпезный вид. Ближе к июльскому зною цветы начинают приобретать кремовую расцветку. Вместе с этим стоит также упоминать о:

  • коричневато-серой коре;
  • 15-метровой высоте растения (декоративные домашние сорта достигают 150 см);
  • прямом, а главное, идеально ровном стволе, который в диаметре бывает более 75 см.

Все это делает субтропическую «кудрявую красавицу» ценнейшим достоянием Азии

Теперь же стоит обратить внимание на исключительную особенность плодов конфетного дерева, фото и описание которых заслуживают отдельного пункта

Удивительный парадокс

От всех представителей семейства Крушиновые листопадная говения отличается незаурядными плодами и плодоножками. Из них кушать можно только побеги, потому что миниатюрные коробочки с атласными семечками коричневого цвета не очень вкусные. Вся сладость и «сахарные запасы» сосредоточены в мясистых плодоножках. На последнем этапе цветения они начинают набухать и слегка затвердевают. В это время крайняя часть коричневых веток приобретает красноватый оттенок, который служит признаком зрелости.

Особенно вкусными они становятся после промерзания. Некоторые гурманы делятся, что замершие сахарные плодоножки напоминают сладкий изюм в тандеме с ароматной дыней. А при разжевывании чувствуется легкий привкус алкогольного напитка – рома.

Когда растение достигает 25-35-летнего возраста, с него можно собрать более 34 кг этих сочных веточек. Если немножко их подсушить или подвялить, то в итоге получится настоящий аналог сахара. В мякоти побегов содержится до 45% углеводных соединений. Остальные 55% приходятся на:

  • фруктозу;
  • протеины;
  • аскорбиновую, а также яблочную кислоту;
  • витамины;
  • глюкозу;
  • нитрат калия.

Кондитерские предприятия используют свежие или прессованные плодоножки для производства различных сладостей. Алкогольные компании также применяют эти растительные продукты в качестве добавок к напиткам (из серии пива и рома). Из молодых листочков, семян, а также ветвей получают всевозможные экстракты. Они по своим вкусовым и целебным характеристикам свободно заменяют мед. В то же время в плодах говении есть много протеинов и жиров. Поэтому они служат прекрасным дополнением к спортивному питанию.

Размер карамельного дерева

Лучшие сорта ремонтантной клубники: краткая характеристика и особенности выращивания

Особенности посадки

Для этого сорта допустима посадка как осенью, так и весной. Весенняя посадка более благоприятна, т.к. деревцу не будут угрожать внезапно наступившие осенние заморозки, за лето оно успеет здорово подрасти и окрепнуть.

А осенние саженцы придется очень тщательно укрывать от холодов. Нужно учитывать, что дерево быстро вырастает и оно не любит соседства с другими растениями, поэтому ямы для саженца делают на значительном расстоянии друг от друга, не менее 1,5 – 2 метров. Почву в ямках подготавливают заранее, добавляя органические и неорганические удобрения, глубина от 70 см, диаметр — до метра в зависимости от типа почвы.

За день до посадки целесообразно замочить в воде саженец, обрезать все сломанные корни. Грунт должен быть рыхлым, с дренажем, чтобы не допустить застоя воды у корневой системы.

Место для посадки нужно выбирать освещённое, вдали от близко расположенных грунтовых вод. Посадив саженец в ямку, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая из землей.

Агротехнический уход за яблоней сводится к следующим правилам:

  • Полив должен быть частым, особенно в летнее время, но заливать грунт нельзя;
  • Удобрения желательно вносить ежегодно, такие как: перегной, торф, удобрения с содержанием фосфата;
  • Обрезка приветствуется, так как она помогает придать форму кроне дерева и улучшает плодоношение. Проводят весной или осенью после снятия урожая острым инструментом. Летняя обрезка запрещена по причине самого активного периода циркуляции соков внутри деревьев. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь и переплетенные между собой ветви;
  • Рыхление делается для большего доступа кислорода к корням, рыхлят землю обычно в середине осени. В зимний период лежащий снег может вызвать гниение корневой системы, а вскапывание поможет этого избежать.
  • Грунт вокруг молодых деревьев обязательно нужно укрывать на зиму мульчей, еловыми ветвями, а потом ещё и выпавшим снегом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector