Коптильня из газового баллона своими руками чертежи как сделать видео

Какая щепа для чего подойдет

Чтобы результат копчения порадовал, щепа должна быть:

  • одинаковой по размеру, чтобы давать равномерный дым;
  • достаточно крупной — мелкая дает много гари, от которой вкус ухудшается;
  • увлажненной, чтобы сгорать постепенно, не высушивая продукт.

Несколько рекомендаций, которые сделают ваши блюда еще вкуснее или уберегут от разочарований:

  • Лучшей древесиной для удачного копчения считают осину, ольху, фруктовые деревья.
  • Щепу и опилки от хвойных найти гораздо проще, но лучше не использовать. От них получается много копоти, а продукт пропитывается едким несъедобным запахом.
  • При самостоятельной заготовке щепы нужно убирать из нее кору, подпорченную грибком или короедом древесину.
  • Перед применением часть щепы замачивают на 1-2 часа.
  • Для горячего копчения в топку и жаровню загружают влажную щепу, для холодного – опилки.
  • Оригинальный аромат добавят веточки кустарников, пряные травы. Попробуйте шалфей, мяту, розмарин, миндаль, эвкалипт, лавр.

Какая щепа лучше раскроет вкус блюда:

Ольха универсальна для всех продуктов, особенно хороша для жирной рыбы
Фруктовая: яблоня, слива, вишня, абрикос, персик подходит к большинству продуктов: мясу, птице, салу, овощам
Вишня, черешня птица, свинина, сыр, овощи
Груша нежирная рыба, дичь, мясо, сыр
Дуб говядина, колбаски
Можжевельник мясо, сало
Бук мясо, птица, колбаски, жирная рыба
Ясень мясо, птица
Осина обычно используется смесью

Проводите свои эксперименты, пробуйте сочетания.

Что потребуется из материалов и инструментов

Для изготовления металлической коптильни понадобятся следующие материалы, кроме собственно 50-литрового баллона (стандартный объём для газовых баллонов):

  • труба или гофрированный шланг для дымохода;
  • листы металла толщиной не менее 3 мм;
  • дверные петли;
  • строительный уголок;
  • арматура для изготовления решётки или прутьев для подвешивания продуктов;
  • деревянные ручки.

Для ручек желательно использовать древесину плотных пород (подойдёт и берёза).

Поскольку работать придётся преимущественно с металлом, потребуется и соответствующий набор инструментов и оборудования: болгарка, дрель, сварочный аппарат, ножовка по металлу.

Какие баллоны можно использовать

Для изготовления коптильни можно взять кислородный, пропановый баллон, баллон из-под фреона, чаще всего в ход идёт бытовой газовый баллон АГ-50, имеющий достаточно толстые стены, чтобы выдерживать высокую температуру, не прогорая. Такое толстостенное изделие будет лучше удерживать тепло, а его обтекаемая форма идеальная для прохождения дыма и обволакивания им готовящихся продуктов. Кроме того, этот тяжёлый баллон будет устойчивым к опрокидыванию.

Как подготовить баллоны

Одно из основных требований – отсутствие следов коррозии

Для любого баллона важно удалить из него остатки газа, а также конденсата

Заниматься этой процедурой рекомендуется в сухую погоду, открутив вентиль до упора и перевернув баллон несколько раз. Проверка отсутствия газа внутри осуществляется смазыванием вентиля концентрированным мыльным раствором. Если пузыри не появляются, можно приступать к следующему подготовительному этапу.

Нам понадобится ножовка по металлу, с помощью которой срезается горловина баллона. Использовать болгарку на этом этапе не рекомендуется из-за искр, которые могут привести к воспламенению остатков газа. Во время отрезания горловины желательно также по мере нагревания кромки поливать её водой для охлаждения.

Теперь, когда получен нормальный доступ к внутренней части баллона, его можно промыть проточной водой, что поможет полностью избавиться и от остатков газа, и от его запаха (в случае пропанового ГБ). В последнем случае рекомендуется добавить в воду немного нашатырного спирта, залить жидкостью баллон и оставить его на полчаса-час, после чего всё слить и промыть ёмкость проточной водой.

Теперь можно приступать к изготовлению коптильни для дачи из фреонового или кислородного баллона своими руками.

Газовый баллон – что можно из него сделать

Из газовых баллонов удастся сделать не только аппарат для копчения, но и другие полезные в быту вещи своими руками.

Это универсальная емкость, которая отличается вместительностью и прочностью, что очень важно при высокотемпературной обработке продуктов

Печь для казана

Газовый баллон используется в качестве печи под казан. Это идеальное по форме приспособление, поскольку его сечение подходит по параметрам к размерам казана.

Лучше, чтобы емкость опускалась в баллон на 2/3. Для превращения пропанового баллона в печь в нем необходимо проделать дверцы, монтировать печную фурнитуру, установить дымоотвод. Сделанная своими руками печь не только эффективна, но и удобна, что позволяет без особых усилий транспортировать ее.

Мангал

Используя баллон от пропана, легко соорудить своими руками мангал. Возможно даже сделать 2 приспособления, но они будут не слишком вместительными. Для изготовления мангала потребуется отрезать верхнюю часть баллона, а затем ее прикрепить назад, но уже в качестве крышки. Прикрутив болтами или приварив ручки к верхней части, удастся облегчить транспортировку агрегата.

В боковых стенках просверливаются отверстия под шампуры, а также делаются срезы, с помощью которых будет создаваться тяга. Также такие срезы помогают сливать накопившуюся в мангале жидкость во время дождя. Там, где у баллона располагается вентиль, после обработки остается отверстие. Рационально его приспособить под дымоотвод.

Мангал-барбекю

По аналогичной схеме сооружается своими руками мангал-барбекю. Такая домашняя установка универсальна и подходит для приготовления различных видов продуктов.

Важно помнить об устойчивых ножках, поскольку конструкция должна иметь прочную опору. От этого зависит ее надежность и безопасность

Для предотвращения деформаций от влияния высокой температуры на внутренней части устройства приваривают металлический уголок, дополнительно фиксируя его струбциной.

Коптильня с мангалом и барбекю

Чтобы соорудить коптильню из баллона вместе с барбекю и мангалом своими руками, потребуется 2 и более емкости. Такой смокер удобный и функциональный. Агрегат используется в различных целях, поскольку является комбинированным устройством. Одна установка может быть приспособлена для приготовления пищи на барбекю, мангале, а также горячего и холодного копчения. Главное – правильно скомбинировать элементы. Сделать это помогут чертежи, фото и детальное описание технологии сборки.

Коптильня

Основные элементы одинаковы в таких агрегатах, отличается их расположение. Такая коптилка эффективна, а подобрав емкость больших габаритов можно готовить продукты не только для себя, но и на продажу.

Коптильня из двух газовых баллонов

Из двух ёмкостей получается установка, имеющая дополнительные возможности.

Аппарат для горячего копчения

Из двух баллонов разной ёмкости делается коптильная камера горячего копчения своими руками. Для такого аппарата нет необходимости разводить костёр и его допускается использовать в гараже или сарае, особенно, если установить аппарат в стене здания таким образом, чтобы дверцы оказались снаружи. Изготавливается эта коптильня из баллонов разного размера, например, 27 литров и 50 л. Устанавливаются они вертикально, один над другим.

Ёмкость меньшего размера используется в качестве топки. Пошагово она изготавливается следующим образом:

  1. Выкрутить вентиля. Отмыть баллоны внутри.
  2. В боковой стенке вырезать две двери шириной 1/3 окружности с промежутком 5см. Нижняя дверь 1/4 высоты корпуса для поддувала, верхняя 3/4 высоты для загрузки дров.
  3. Из металла толщиной 3-5мм вырезать круг, соответствующий внутреннему диаметру печки, и просверлить в нём отверстия Ø10-16мм, превратив в колосниковую решётку. Приварить колосник внутри между дверями.
  4. По краям дверей приварить полосу металла шириной 30мм. Закрепить их на петлях.
  5. Из второго баллона делается коптильная камера:
  6. Вырезать в стенке дверцу. Установить её на петлях.
  7. В дне и верхней части баллона вырезать отверстия Ø100мм. Размещается коптильня для рыбы своими руками горячего копчения нижним отверстием над отверстием в топке, оставшимся от вентиля и при помощи электросварки соединяется с ним.
  8. Присоединить к верхнему отверстию дымоходную трубу.

Эта печь для копчения своими руками будет не только готовить закуски, но и отапливать гараж или теплицу.

Коптилка холодного копчения из двух баллонов

Из двух баллонов можно сделать также коптильню для холодного копчения. Для этого печка и коптильная камера не устанавливаются друг над другом, а соединяются дымоходом длиной 3-5 метров. Принцип работы аналогичен обычным коптильням, работающим на естественной тяге:

  1. Дрова горят в печке.
  2. Дым проходит по дымоходу, остывая и очищаясь от конденсата и сажи.
  3. Остывший дым поступает в коптильную камеру, проходит через решётки с продуктами и выходит на улицу.

Целесообразно установить эту установку в теплице. В этих помещениях печка размещается в углублении, а дымоход прокладывается вдоль всего сооружения. Дым, проходя по нему, остывает и становится пригодным для холодного копчения.

При размещении отверстия для дымохода не вместо вентиля печки, а сбоку появляется возможность установки казана или конфорки для приготовления пищи обычным способом.


Схема сборки коптилки холодного копчения из двух баллонов

Вертикальная коптильня из баллона

В предыдущих вариантах баллон для коптильного отделения располагался горизонтально. Такой способ, наряду с достоинствами, имеет и недостатки: он занимает много места и не позволяет коптить много продуктов в подвешенном состоянии, особенно длинных. Вертикально расположенный баллон позволяет решить обе проблемы.

В случае с пропановым баллоном последовательность действий следующая:

  • откручиваем вентиль и выставляем ёмкость на свежем воздухе на несколько дней, чтобы газ окончательно вышел из баллона;
  • закрепляем проделанное, наполнив баллон водой, предварительно выкрутив вентиль;
  • убедившись, что пропана уже нет, можно приступать к отрезанию горловины – образовавшееся отверстие будет служить для установки дымохода. Резать можно кольцевой пилой, электролобзиком, плазменным резаком, – любым доступным способом, включая ножовку по металлу;
  • теперь нужно разметить на поверхности баллона прямоугольник и вырезать дверцу. Поскольку поверхность криволинейная, то для того, чтобы разметка была правильной, используем изогнутую металлическую ленту;
  • резку осуществляем болгаркой, зачистив кромку шлифмашинкой;
  • дымоход необходимо оснастить регулятором тяги, для чего из листового металла вырезают две пластины нужной формы с треугольными разрезами. Первую пластину прикрепляют сверху к дымоходу, установив над ней козырёк, вторую устанавливают на дверце коптильни, она будет служить для регулировки тяги воздуха;
  • приваривают петли, устанавливают дверцу на петли;
  • чтобы она плотно прилегала к корпусу, по краям дверцы приваривают стальную полоску шириной 30 мм;
  • приваривают или прикручивают к дверце ручку, желательно, чтобы она имела втулку из плотного дерева или керамики, чтобы не обжечься;
  • для установки решёток к стенкам приваривают уголки, изготавливают из арматуры или прутков сами решётки, они должны выдерживать вес заложенных продуктов и не прогибаться;
  • снизу привариваем ножки. Вертикальная коптильня менее устойчива, поэтому их приваривают под углом, чтобы они надёжно удерживали всю конструкцию;
  • в нижней части коптильни нужно установить поддон для сбора жира, но он не должен мешать дыму проникать вверх;
  • завершающий этап – покраска коптильни, предварительно корпус нужно будет отшлифовать, зашкурить и обезжирить.

Такая вертикальная конструкция позволит коптить продукты в два-три яруса, при этом можно одновременно готовить и мясо, и рыбу, и овощи. Словом, очень удобная вещь, занимающая в два раза меньше места.

2 в 1: коптильня из двух газовых баллонов

Если немного усовершенствовать конструкцию, то можно получить и коптильню, и гриль в одном устройстве. Правда, для этого также понадобятся два баллона, но зато вам не придётся покупать или изготавливать гриль отдельно.

Приводим пошаговую инструкцию:

  • основной 50-литровый бытовой баллон готовят по предыдущему сценарию;
  • после отрезания горловины можно приступать к разметке крышки, входного и выходного отверстий;
  • крышку, в отличие от предыдущих конструкций, делают намного больше, использовав для неё по высоте почти половину баллона, а по ширине – от утолщённого кольца в нижней части до начала сужения горловины баллона;
  • необходимо также предусмотреть посадочные поверхности для установки шампуров, для этого в бортах ровно посередине (то есть чуть ниже крышки) вырезают сквозные прорези;
  • там, где была горловина, устанавливают дымоход, отверстие для которого должно быть круглым;
  • дымогенератор делают из другого баллона, желательно меньшего размера или из стандартного, обрезав его до длины 50 см;
  • к нижней части приваривают дно, желательно от этого же баллона или из металла такой же или большей толщины;
  • вверху вырезают отверстие для соединения с коптильней-мангалом;
  • здесь тоже нужна дверца, чтобы закладывать щепу или угли, для щепы необходимо установить решётку с мелкими ячейками;
  • ножки делаются из металлических трубок или профиля в виде козлов, можно также в качестве подставки использовать кирпичи, выложив из них кладку нужной высоты;
  • дымоход изготавливают из тонкостенной трубы, можно использовать и гофрированную;
  • коптильное отделение также устанавливают на ножки, соединяют её с дымогенератором.

Осталось только проверить тягу, и если всё хорошо, можно приступать к полевым испытаниям.

Самостоятельно изготовленная коптильня позволит вам сэкономить немало средств, и если хорошо постараться, то и качество такого аппарата будет ничуть не хуже, что позволит готовить самые разные копченые деликатесы, радуя ими близких и друзей.

Коптильня из газового баллона своими руками — подготовка баллона

Баллон для бытового газа можно использовать для изготовления мангала. Длительный срок службы гарантирован благодаря толщине его стенок – 3 мм. Чтобы сделать мангал газового баллона коптильней, необходимо выполнить следующее.

Выбранный баллон емкостью 50 литров (тип АГ-50) осматривается: он не должен быть поражен проникающей коррозией.
Вентиль необходимо выкрутить газовым ключом. Перед этим нужно стравить весь газ, перевернув баллон дном кверху. Проверка наличия газа выполняется с помощью влажной мочалки и мыла: наличие пузырей возле клапана на поверхности пены свидетельствует о том, что в баллоне еще есть газ под давлением.
Для дальнейшей безопасной работы с баллоном, его нужно дважды промыть водой, полностью заполнив емкость. Чтобы вода заливалась быстрее, требуется отпилить горловину ножовкой по металлу. Полотно необходимо периодически охлаждать водой, чтобы избежать возгорания и взрыва остатков газа.
Мелом или маркером наносится разметка на корпусе баллона для вырезания крышки. Сама крышка будет изготовлена из вырезанной части.
Резку металла после тщательной промывки емкости выполняют болгаркой. При этом боковые кольца баллона должны оставаться целыми.
Острые кромки после резания металла следует зачистить.
Для того чтобы крышка могла закрываться и открываться, устанавливают петли. На противоположной стороне для упора крышки приваривают полочку из уголка шириной 10-15 мм. Коптильня из газового баллона будет удобнее в использовании, если к крышке прикрепить ручку.
Из труб или уголков изготавливают ножки, которые приваривают к нижней части баллона

Важно, чтобы конструкция была сбалансированной и устойчивой, для чего ножки должны быть расставлены широко. Рекомендуемая высота столика – 90 см, что нужно учитывать при изготовлении ножек.
Коптильня из газового баллона (фото см. ниже) должна быть оснащена небольшим столиком для приготовления мяса.

ниже) должна быть оснащена небольшим столиком для приготовления мяса.

Коптильней со столиком в использовании будет удобней

В дополнение рассказа о том, как сделать коптильню из газового баллона – видео с полезными советами специалиста.

Чертежи, размеры и схемы мангалов-коптилен из газового баллона

Многофункциональная печь доставляет неудобства при разработке проекта. Каждый сегмент работает в собственном режиме, поэтому учитывают все нюансы и составляют схему. Существуют два варианта копчения: холодным и горячим способом.

В зависимости от выбранной технологии приготовления продуктов, составляют чертеж мангала-коптильни из газового баллона

Приготовление мяса холодным способом происходит остывшим дымом, который поступает через трубу и остывает за это время. Продукты, сделанные таким методом, хранятся до шести месяцев.

Приготовление горячим способом происходит также при помощи дыма, однако он поступает из топки, расположенной под коптильней. Срок хранения продуктов до двух месяцев.

Элементы конструкции будут удалены друг от друга на разное расстояние, чтобы сохранить принцип приготовления продуктов

Чтобы сделать из газового баллона коптилку-мангал, выбирают методы обработки рыбы и мяса. В зависимости от того, сколько функций должна иметь печь, выбирают схему. При этом учитывают стандартные размеры каждого из элементов и соотносят показатели в единой конструкции.

Средняя длина мангала 80-100 см. Расстояние между шампурами примерно 10 см. От того, какое количество шашлыка требуется приготовить одновременно, рассчитывают общую длину. Ширину регулируют длиной шампура. Производители выпускают их 30-50см. Поэтому стандартная ширина 25-30 см. Высота мангала 20 см. Угли должны располагаться невысоко, чтобы не подгорели продукты, но и достаточно близко, чтобы хватало жара.

Стандартная высота готового мангала 80-100 см, в зависимости от места расположения

Обычно мангал производят из листового железа толщиной 2 мм. Преимущества использованных газовых баллонов:

  • толщина стенок 2-4 мм;
  • стоимость невысока, их приобретают в пунктах приема металлолома;
  • обтекаемая форма способствует хорошей циркуляции дыма;
  • компактное интересное сооружение;
  • корпус практически готов, процесс изготовления сводится к проделыванию отверстий и соединению частей между собой.

Внимание! Для многофункционального мангала-коптильни потребуются 2-3 газовых баллона. Первый идет под топку, второй под дымогенератор, коптильню и зоны барбекю, третий – для коптильной камеры холодным способом.. На этапе проектирования продумывают удобное размещение шампуров, казана, крышки от топки и полок

На этапе проектирования продумывают удобное размещение шампуров, казана, крышки от топки и полок

При правильном соединении получаются многофункциональные конструкции из газового баллона. Любая печь обязательно включает трубу и дымогенератор. Т. к. конструкция тяжелая, продумывают крепление колес для перемещения мангала-коптильни по участку. Под очагом делают стационарные ножки.

Мангал коптильню часто декорируют коваными элементами, которые несут не только функцию украшения, но и выполняют задачи поддержки крышки

Установка решетки и поддона

Помимо всей конструкции в коптильне должна присутствовать решетка для продуктов. Сделать ее просто из стальных прутьев. Или же поискать уже готовую. На решетку будут помещаться подготовленные продукты для копчения. Помимо решетки, можно установить внутри трубку, на которую удобно будет подвешивать рыбу или куски мяса.

На этой фотографии – топка для коптильни, сама коптильная камера – слева вверху.

Внутри коптильни на низ также следует установить металлический поддон, в процессе приготовления туда будет стекать жир и сок. Чтобы за поддоном было легко ухаживать, лучше застилать его фольгой.

Чтобы регулировать температуру копчения, встройте в крышку конструкции специальный термометр. Для эстетики и удобства можно прикрепить импровизированный столик. На него будут выкладываться продукты.

Этапы работы

Первый и один из самых ответственных этапов – визуальный осмотр и подготовка емкости, которая в будущем позволит производить горячий и холодный способ копчения.

После выбора подходящего по размеру баллона необходимо провести визуальный контроль – определить наличие или удостовериться в отсутствии следов коррозии.

Использовать для дальнейшей работы рекомендуется только ту емкость, которая не повреждена ржавчиной. Все подготовительные и основные работы проводятся на открытом пространстве в целях обеспечения пожарной и личной безопасности.

Очистка емкости

Для надежности можно ополоснуть бак водой. Контролировать процесс и удостовериться в полном отсутствии опасных паров поможет обычная пена, созданная из мыла или средства для мытья посуды, которую следует нанести на закрытый вентиль.

Это важно: если вы нанесете на закрытый вентиль газового баллона мыльную пену и увидите образующиеся пузырьки, значит баллон не полностью пустой. Если же пузырьков не будет, значит — газа нет, и работы по распилу и сварке будут полностью безопасными.

Затем отрежьте вентиль болгаркой, а внутрь налейте самую обычную воду

Этот процесс поможет освободить емкость от возможной грязи и пыли

Затем отрежьте вентиль болгаркой, а внутрь налейте самую обычную воду. Этот процесс поможет освободить емкость от возможной грязи и пыли.

Эти мероприятия позволят избежать образования искры и воспламенения.

Начинаем разрезать

Как советуют профессионалы, разрез следует делать продольным. У вас получатся две половины, не обязательно равные по габаритам. Одна из них будет служить мангалом, другая — крышкой.

Сооружение ножек послужит не только опорой конструкции, но и украсит будущий мангал.

Материалом могут послужить старые, не ржавые, без повреждений трубы или кованые подставки. Они закрепляются крепкими и так же не ржавыми болтами.

Крепление крышки и ножек

  • фиксация заклепками и/или болтами;
  • осуществляется сварка.

После того как петли надежно закреплены, производится монтаж ручек, которые потребуются для открытия/закрытия. Крепление также производится при помощи болтов. В том месте, где располагался вентиль баллона, монтируется дымоход.

Топка – особенная часть конструкции. Этот элемент обязателен, если из баллона предполагается изготовить именно коптильню. Для ее изготовления потребуются стальные листы, которые нужно будет разрезать и сварить по определенным размерам.

В качестве топки может выступать меньший по размеру баллончик, разрезанный вдоль и приваренный в необходимом месте. Завершающий этап – укрепление коптильни. Для этого следует приварить уголки по краям конструкции.

Нет сомнений, что во время использовании самодельного мангала, емкость будет неизбежно изнашиваться и деформироваться. Есть один секрет, как продлить срок службы — приварите к внутренним стенкам уголок.

В качестве отдельного элемента топка коптильни не нужна. Ведь при создании мангала мы добиваемся герметичности, целостности всех составляющих элементов. Для дополнительной защиты в зимний период коптильню можно поместить в старый газовый шкаф.

Воздействие жара, атмосферных осадков и других негативных природных явлений может повредить металлические детали конструкции.

Если вы хотите, чтобы мангал-коптильня, созданный из старого ненужного баллона, прослужил несколько лет и не потерял своей привлекательности и производственных характеристик, необходимо защитить внешнюю сторону конструкции – покрасить или обработать составом, предотвращающим коррозию.

По отзывам мастеров, любителей делать всё своими руками, данное изделие — это удобное, современное, долговечное, необычное по внешнему виду устройство.

Оно обязательно привлечет внимание ваших гостей и друзей, если вы должным образом отнесетесь к процессу изготовлению, сделаете всё аккуратно, правильно и надёжно. Пригласив к себе на дачу гостей, вы и ваше изобретение будете в центре внимания, выходной пройдёт необычно, весело и интересно. Таким образом, поделки из старого пропанового баллона способны дать ему вторую жизнь

Подобные коптильни делают часто, поэтому найти подходящий чертеж не составит труда

Таким образом, поделки из старого пропанового баллона способны дать ему вторую жизнь. Подобные коптильни делают часто, поэтому найти подходящий чертеж не составит труда.

Смотрите видео, в котором мастер подробно рассказывает как из газового баллона сделать мангал-коптильню собственными руками:

Монтаж отсека для холодного копчения

Основная камера коптильни предназначена для горячего копчения, ведь температура в ней достигает значений в 80 и больше градусов. Чтобы в такой коптильне проводить процесс и холодного копчения понадобится еще одна камера. Для ее сооружения понадобится еще один баллон. Его подготовка производится таким же образом, как и того баллона, что используется для основной камеры коптильни. Дверца изготавливается такого же размера, чтобы можно было свободно поместить внутрь мясо для копчения. Поперек баллона закрепляются несколько прутков, на которые будет осуществляться подвешивание мяса для копчения.

Отверстие, которое осталось в камере холодного копчения после того, как был срезан клапан, будет использоваться как дымоход. К нему можно приварить небольшую трубу. В ней необходимо сделать заслонку, чтобы дым задерживался внутри, а не выдувался наружу. Снизу вырезается на половину толщины баллона отверстие, такое же отверстие вырезается в верхней части торца камеры для горячего копчения. Они совмещаются таким образом, чтобы баллон для холодного копчения был в вертикальном положении. Как это сделано показано на фото ниже. Хорошим решением будет снабдить камеру для горячего и холодного копчения термометрами, которые продаются для грилей отдельно.

Чтобы конструкция коптильни оказалась устойчивой, необходимо позаботиться о подставке. Стоит помнить, что из-за двух дополнительных модулей, ножки придется немного развести, чтобы коптильня была устойчивой. Изготовить ножки для коптильни можно из прутов арматуры или квадратной трубы. Если предполагается, что они будут съемными, тогда фиксируются они на болты и гайки, а не на сварку. Их длину необходимо рассчитать таким образом, чтобы высота камеры для горячего копчения была на уровне 1 метра. Между ножками коптильни можно сделать дополнительную перегородку, на которую монтируется полочка для дров или других принадлежностей. Если коптильню необходимо будет часто перемещать, то есть смысл установить два колеса с детского велосипеда.

Совет! Коптильню своими руками можно изготовить из старой газовой плиты. При этом баллон будет служить дымогенератором. Потребуется сделать подвод шланга, через который будет поступать дым для копчения. Для установки решеток для копчения все уже готово, ведь есть специальные пазы. Кроме того, через окошко можно будет контролировать процесс копчения. Пример такой коптильни можно видеть на видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector