Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить

Нагул и стойловое содержание

В период СССР в первую очередь именно благодаря нагулам удавалось поддерживать на уровне продуктивность и состояние здоровья крупного рогатого скота.

Такой откормочный период может отличаться по продолжительности. Это обусловлено некоторыми факторами:

  • возрастом особей;
  • условиями содержания;
  • особенностями травостоя;
  • технологиями выгула.

К примеру, взрослые особи средней упитанности, нуждались в 50-70 днях выгула, а молодняк, при условии, что трава качественная и в достаточном количестве, нужно выпасать в течение 110-120 дней. При раннем появлении травы на раннем этапе нагула вес животного мог увеличиваться каждый день в пределах 2 кг.

На начальном этапе содержания на пастбище животных постепенно приучали к пребыванию на месте выгула по 16 часов в сутки, со временем длительность выгула уменьшалась до 9-12 часов. Для подкорма скота на пастбище выстраивали специальные наземные хранилища, в которых находился силос в достаточном объёме.

В процессе формирования поголовья подбирали животных приблизительно одного веса, возраста и половой принадлежности. Число особей было обусловлено размерами поля для выгула. При наличии открытого пастбища в стаде могло присутствовать приблизительно 200 голов скота.

При нагуле необходимо использовать загонную систему. Пастбище нужно разделить на огороженные площадки, где скот находится на протяжении определённого времени, к тому же следует учитывать, что один загон можно использовать максимум в течение 5 дней. После перевода стада в новый загон, на уже использованном надо подкосить оставшуюся траву. Когда будет окончен выпас на территории последнего участка, коров вновь надо перевести в первый загон, где к этому моменту успеет появиться молодая растительность.

Над загонами следует оборудовать легкие навесы, которые помогут защитить животных от дождя и ярких солнечных лучей. На территории нужно расположить кормушки для раздачи дополнительных кормов и соли. Поить коров необходимо, используя перевозные поилки или из расположенного вблизи водоёма.

Относительно содержания в стойловый период, в это время животные находятся в коровниках, чаще всего это происходит в осенне-зимний период. Хотя некоторые животноводческие хозяйства содержат скот в помещении все время. Привязное содержание обладает некоторыми преимуществами. Это позволяет составлять схему питания персонально для каждой коровы, пребывающей на ферме, учитывая её возрастные характеристики, производительность, массу тела и другие показатели.

Для кормления прибегают к помощи неподвижных либо мобильных кормораздатчиков. В противном случае работу следует выполнять вручную. Каждой корове нужно выдать отдельную порцию корма, поместив её именно в кормушку. Зимой рацион таких животных включает сено, кормовую свёклу, квашеный корм и солому. Когда наступает весенне-летний период, скоту надо непременно раздавать зеленую траву и концентраты.

Классификация кормов

Все корма подразделяются на несколько видов, что обусловлено их происхождением. Они бывают:

  • растительные;
  • синтезируемые;
  • комбикорма;
  • витаминные;
  • минеральные.

Каждая из названых разновидностей насыщает организм животного определённым количеством энергии. Во избежание неразберихи относительно питательности за основную кормовую единицу (КЕ) принят 1 кг средне качественного овса. Учитывая эти стандарты, корма бывают объёмистые, содержащие 0,6 кг от КЕ, которые могут перерабатываться в организме коровы. Концентраты обладают более высокой КЕ.

Коровы питаются в основном растительными кормами, которые бывают:

  • сочные;
  • грубые;
  • концентрированные.

Витаминизированные добавки, синтезируемые с помощью специальных технологий, способствуют восполнению недостающих полезных элементов в организме коров. Кроме того, их используют, когда требуется сохранить поголовье в определенных ситуациях. Подобные подкормки полезно давать животным во время стельности, при истощении, а также молодым особям. Комбикорма производят из растительных компонентов.

Составляя рацион для буренок, нужно учесть некоторые моменты:

уровень жирности молочной продукции; объём фактических и желаемых надоев (измеряется в кг/сутки); надо взять во внимание лактационный период; порция рассчитывается так: 1 КЕ на 100 кг масса тела особи

Рацион стельных коров

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Каким он должен быть?

Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

Рисунок 1. Рацион стельных животных

Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

Сколько давать корма?

Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

Что входит в рацион?

Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок

Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес

После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

Питание буренок в разные периоды года

Стоит отметить, что для животных любого возраста (за исключением недавно рожденных телят) основу рациона составляет сено и зеленый корм. Все остальные продукты принято считать прикормом.

Кормление в зимние месяцы

Зимой телок выкармливают соломой и сеном. В качестве дополнительного питания им дают силос, комбинированные смеси и корнеплоды. Рекомендуется еще в летний период заготовить как можно больше сухой травы, ведь суточная потребность среднестатистической коровы составляет около 16 килограммов сена. В случае покупки сухого растительного продукта, необходимо внимательно осмотреть его внешний вид — сено должно быть сухим, ароматным, без каких-либо посторонних вкраплений.

Сено – это основное питание буренок зимой

Таблица 2. Зимний рацион самок.

Продукт Норма в сутки Кормовые единицы
Соль 680 г
Бобовые травы (сухие) 13 кг 2,8 кг
Костная мука 105 г 105 г
Сено 18 кг 2,4 кг
Мясная мука 470 г 370 г
Дробленка овсяная 2 кг 2 кг
Жмых подсолнечника 450 г 550 г
Отруби 520 г 420 г
Ячменная дробленка 1 кг 1 кг

Летнее кормление

Питание буренок в летний период значительно отличается зимнего. В основу рациона входят свежие травы, в составе которых имеются все необходимые питательные компоненты для улучшения удоя. Тем не менее, животным с высокими показателями молочности ежедневно дают около 280 граммов концентратов.

Особенности летнего кормления зависят и от типа содержания поголовья:

  1. Стойловый. Животных не отправляют на выгул, всю пищу, они употребляют, находясь в помещении, поэтому потребуется ежедневно косить свежую траву.
  2. Пастбищный. Основное питание буренки получают на выпасе, их не подкармливают дополнительно в стойлах.
  3. Стойлово-пастбищный. В стойлах особи получают больше 60% корма, остальную часть добирают на выгуле.
  4. Пастбищно-стойловый. До 65% пищи коровы употребляют на выпасе, в стойлах животных докармливают.

Коровы на пастбище

Для высокопродуктивных животных содержание на пастбище целесообразно только при наличии большого количества травы. В остальных случаях телок все равно придется подкармливать концентратами и силосом.

Таблица 3. Летнее кормление молочных буренок.

Продукт Норма в сутки Кормовые единицы
Соль 680 г
Кровяная мука 270 г 170 г
Люцерна (подсушенная) 2,2 кг 1,1 кг
Шрот подсолнечника 550 г 650 г
Силос 4,5 кг 800 г
Кукурузная мука 510 г 610 г
Морковь 3,8 кг 480 г
Отруби 1,2 кг 810 г
Дробленка 1,8 кг 1,8 кг

В теплое время года буренки питаются зеленым кормом

Переходный период

Во время перехода от пастбищного содержания к стойловому у коров могут происходить нарушения в работе пищеварения. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо постепенно переводить самку на новое питание. В рацион вводят больше грубых кормов и минералов.

Меню представителей КРС по завершению пастбищного периода выглядит следующим образом:

  • сухая трава – 37%;
  • корнеплоды – 35%;
  • концентрированные корма – 28%.

Самки охотно употребляют красную морковь

Как запарить дробленку для коровы: пошаговая инструкция

Шаг первый: сначала потребуется налить в кастрюлю 5 литров воды и довести ее до кипения.

Кипятим воду

Шаг второй: после чего необходимо подготовить ведро, затем засыпать туда подсолнечный жмых (1/3 ведра), а следом засыпать кукурузную дробленку (2 килограмма). Теперь туда же необходимо добавить немного рисовой шелухи.

В полученную смесь следует насыпать соль

Шаг третий: далее необходимо залить смесь кипятком, тщательно перемешать и оставить на несколько минут.

Питательная каша имеет следующий вид

Экономическая оценка эффективности рациона

  • снижение продуктивности
  • снижение показателей воспроизводства
  • ухудшение здоровья и племенных качеств животных

Применение новой модели эффективности рациона позволило впервые экономически оценить значимость в рационе каждого из нормируемых компонентов питания и соотношений.

На основании такого подхода разработаны экономические показатели и критерии оптимизации,
обеспечивающие повышение эффективности эксплуатации животных, использования кормов и наиболее рациональное формирование кормовых запасов.

На основе впервые разработанной меры общей сбалансированности рационов определяется показатель cбалансированность рациона.

Анализируются величина и источники потерь, вызываемых отклонением питательности рациона от нормы.

Вычисляется продуктивность животных, обеспечиваемая рассчитанным или задаваемым рационом.

  • прибыль
  • уровень рентабельности
  • стоимость производимой продукции
  • оплата корма продукцией

Симментальская порода

Это самый распространенный вид благодаря отличной молочной выработки. Это животные с крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Чаще всего преобладает красная масть иногда красно-пестрая. Высота достигает 155 сантиметров в холке, а длина тела – 162. Эти представители имеют большую голову с широким лбом, крепкий костяк, ровную и широкую спину и хорошо развитую мускулатуру. К основным характеристикам симментальского вида можно отнести следующие показатели:

  • вес взрослых самок достигает до 630 килограмм;
  • быков – до одной тонны (некоторые особи доходили до весовых показателей 1400 килограмм);
  • животных легко откормить, они не привередливы в еде и интенсивно прибавляют в весе;
  • мясо высокого качества;
  • у самок легко проходят роды, а выращивание телят не составляет сложности;
  • содержание жиров в мясном направлении не превышает 12 процентов;
  • средний показатель удоя от 3500 до 5000 килограмм за лактацию на одну особь;
  • молоко обладает высокими показателями жирности (до 4,5 %) и содержанием белка (до 4%).

Из-за таких высоких показателей удоя эта порода занимает первое место. Существенных недостатков у таких коров нет. Можно выделить лишь несколько особенностей. Иногда можно встретить недоразвитое вымя в передней четверти, обвислую спину или неправильную постановку ног. Но эти дефекты практически не влияют на продуктивность.

Как рассчитать количество пищи?

Норму пищи определяют по концентрации сухих компонентов. В среднем каждой телке требуется до трех килограммов сухих веществ из расчета на 100 килограммов веса. Если в меню недостает сочных кормов, то норму рекомендуется увеличить до пяти килограммов.

Точно рассчитать норму корма можно, воспользовавшись следующим примером:

Так, для особи весом в 485 килограммов и ежесуточным удоем в 15 литров молока понадобится следующее количество продуктов:

  • силосованный корм – 26 кг;
  • буряк кормовой– 4 кг;
  • жмых – 1,3 кг;
  • оболочка злаков – 650 г;
  • мука ячменная – 800 г.

Цельнозерновая ячменная мука – бюджетной источник ценной клетчатки

Кроме того, рацион буренок предполагает определенное количество воды. Все животные с высоким удоем пьют больше жидкости, чем малоудойные. Обычно на каждые три литра молока рассчитывают один литр воды. В холодное время года самки выпивают около 37 литров, а летом до 58 литров. Жидкость следует давать не менее трех-четырех раз за сутки.

Основа рациона коров

При скудном питании организм коровы не будет получать достаточный объём полезных элементов, что в результате приводит к снижению производительности в целом. Если не принять никаких мер по исправлению ситуации, это чревато нехваткой витаминов, из-за чего животное теряет массу, а его суставная и костная структура становится хрупкой. Иногда такое халатное отношение к содержанию крупного рогатого скота приводит к гибели стада.

К тому же нарушенный режим питания у коров может привести к существенному ослаблению иммунной системы, что чревато развитие инфекционных заболеваний. Для предупреждения возникновения таких трудностей надо старательно разрабатывать питание для бурёнок, учитывая, что белковые, жировые, витаминизированные и минеральные добавки должны находиться в достатке.

Меню следует составлять персонально для каждой особи, взяв во внимание возраст и массу тела бурёнки, особенности содержания. В ходе разработки питания для особей молочного направления надо учитывать, что на 100 кг живого веса особи требуется 1 кормовая единица (КЕ)

Трикальцийфосфат для КРС: инструкция по применению

Это кормовая добавка, которая улучшает усвояемость основных питательных веществ, обеспечивает полноценное развитие организма коровы и повышает количество получаемой продукции.

Корм для любого животного нужно балансировать по соотношению кальция и фосфора. Это снижает расход других кормовых добавок, одновременно предотвращая возможные передозировки отдельных компонентов.

Слишком большое количество фосфора повышает затраты корма, ухудшает у животных воспроизводительную функцию. В костной ткани кальций и фосфор содержатся в виде трикальцийфосфата, это делает его использование максимально эффективным.

Давать его нужно с учетом нескольких правил:

  • В кормовую смесь добавлять во время возможных авитаминозов, особенно он нужен весной.
  • Разовое скармливание трикальцийфосфата пользы не принесет, его добавляют в корм минимум в течение 1,5-2 месяца.
  • На каждую особь скармливают по 80-100 г добавки.
  • Препарат растворяют в воде и так добавляют к концентрированным кормам.

Трикальцийфосфат особенно необходим для дойных коров. Причина в том, что вместе с молоком организм теряет много кальция.

Фураж зерновых кормов

Набор фуражных кормов состоит из сенажей, силосов и сена.  Качество клетчатки, переваримость, питательность каждого из них может очень сильно отличаться в зависимости от сорта, качества посева и поля, сроков уборки, способа заготовки и хранения. Использование любого ингредиента рациона требует проведения предварительного анализа, который нужно делать не менее раза в месяц.

Набор фуражных кормов:

  • ячменный сенаж и сено;
  •  кукурузный силос;
  • ржаной сенаж, сено и солома;
  • соевый сенаж;
  • тритекале сенаж;
  • сорго сенаж;
  •  пшеничный сенаж, сено и солома;
  • подсолнечный сенаж.

Фураж травяных кормов:

  • бермудская трава сено и сенаж;
  • пастбищная трава, сено и сенаж;
  • пангола сено;
  • сорго сено и сенаж;
  • тимофеевка сено;
  • люцерна сено, сенаж, шрот и гранулы;
  • клевер пастбищный, сенаж;
  • луговая трава, сено;
  • ржаное сено и сенаж;
  • райгас трава ( весенняя, летняя, осенняя, сухая)
  • травяной сенаж

Как правильно кормить молодняк?

Кормить молодняк нужно интенсивно, пока телятам не исполнится 6 месяцев. Раздача корма происходит в 3 стадии: подготовительная, главная, финальная. Первый этап заключается в принудительном кормлении большим количеством еды, превышающим естественные нужды. Второй этап является продолжением первого, но дозировка потребляемой пищи начинает снижаться. Финальная стадия характеризуется заменой количества корма на его качество, увеличению питательности смеси, введению концентратов. Перед кормлением любая пища проходит этап подготовки: очищается, моется, нарезается, отваривается и так далее. Свежая зелена трава подается маленькими порциями в провяленном виде. За время откорма вес молодых телят увеличивается в несколько раз. Питание отелившихся и лактирующих животных

Отелившиеся телки нуждаются в большом количестве еды, их пища обязательно должна быть питательной. Дол концентрированного корма увеличивается до 47% от общей массы. В рацион включаются овощи, минеральные препараты. Увеличивается показатель содержащегося в пище магния, кальция, фосфора. В смесь добавляются дрожжи, жмых, отруби. Ограничивается доступ к силосу, кислым продуктам из-за негативного воздействия на продуктивность животного. Рацион отелившихся самок составляется так, чтобы им хватало питательных веществ, расходуемых на образование молока и поддержание жизнедеятельности коровы.

Количество пищи при удое, кг в сутки

продукты

Выработка молока, 8 литров

12 литров

16 литров

20 литров

луговое сено

9

9

11

13

яровая солома

5

5

3

силос

4

4

8

11

плоды картофеля

3

5

7

9

свекла

4

5

7

морковь

4

4

5

6

пищевые отходы

7

9

11

11

хлеб

0,6

1,1

2,1

пшеничные отруби

1,5

1,, 5

2

шрот, жмых

2

соль

0,054

0,08

0,010

0,107

Недостатки: кормление дойных животных гранулятами вперемежку с грубыми кормами или чистым кормом приводит к ухудшению здоровья скотины. Снижается выработка молока, понижается жирность продукта, нарушается работа рубца. Рацион должен быть составлен из расчета 45% гранулированных добавок на общую массу силоса или корма. Кормление коров любого направления всегда должно производиться строго по составленному плану. Сейчас набирает обороты однотипное кормление животных, заключенный в применение одной пищевой базы круглогодично. Данный тип откорма коров требует соблюдения правил: пастбища засеиваются клевером, кукурузой и иными питательными культурами. Стабильный однотипный рацион не позволяет увеличить процент надоя, но исключает негативные резкие переходы в питании животных, не вызывая стресса.

О том, как и чем кормить корову, смотрите в следующем видео.

Правила расчёта дневной порции для животных

В ходе разработки меню необходимо руководствоваться такими характеристиками, как масса тела и возрастная категория особи. Например, для чрезмерно худых животных порция должна быть увеличена, к тому же режим питания должен проводиться более интенсивно.

Для молодых тёлок количество корма тоже необходимо увеличить на 10%. При раздое, чтобы стабилизировать лактацию и синтезирование молока, объём потребляемой пищи тоже может быть увеличен, но в логических пределах. Дойных бурёнок следует кормить всеми категориями кормов (зелёными, грубыми, сочными, животной природы). Причём меню в обязательном порядке нужно разнообразить с помощью специальных подкормок и комбикормов.

Размер порции рассчитывают, учитывая концентрацию сухого вещества. Оптимальный объём сухих компонентов для одной особи составляет приблизительно три килограмма на 100 кг живой массы тела. При недостатке в меню сочных продуктов норма должна быть увеличена до 5 кг.

Для особи с массой тела 485 кг, которая ежедневно даёт 15 литров молока, меню должно состоять из таких кормов:

  • 26 кг силосованного корма;
  • 4 кг кормового буряка;
  • 1300 граммов жмыха;
  • 650 граммов злаковых оболочек;
  • 800 граммов ячменной муки.

Помимо этого, в рационе дойных тёлок обязана присутствовать вода в определённом объёме. Всем бурёнкам, дающим молоко в значительном количестве, требуется больше воды, если сравнивать с малоудойными породами. Как правило, объём потребляемой жидкости определяется из расчета 1 литр на 3 кг получаемого молока.

В зимние месяцы самка выпивает приблизительно 37 литров, а в тёплые месяцы – около 58 литров. Воду следует подавать коровам минимум 3-4 раза на протяжении дня.

Правильно подобранное питание для беременных тёлок – это один из главных факторов, способствующий удачному вынашиванию и отёлу. Разработка меню должна осуществляться уже после зачатия. Еда для беременной бурёнки должна быть питательная и легкоусвояемая. Стельная особь нуждается в определённом количестве зелёной и сочной пищи, особенно разнотравье и кормовом буряке. Что касается грубого корма, рекомендуется отдать предпочтение высушенным бобовым побегам.

Немаловажной составляющей рациона являются комбикорма, витаминные подкормки, кормовые дрожжи, отруби, мел и известняк, и продукция животной природы (рыбий жир и мясокостная мука). Все эти компоненты помогают соблюсти баланс питательной ценности, макро- и микронутриентов, витаминных и минеральных элементов

Что умеют Базовые Программы

  • Балансирование рационов по всем нормируемым компонентам питания и соотношениям
  • Хранение в базе данных характеристик и включение в расчет рациона практически неограниченного количества кормов
  • Определение норм кормления по характеристикам животных
  • Коррекция норм кормления
  • Формирование собственных наборов норм кормления
  • Расчет рационов по критериям оптимизации:
    • Максимальная прибыль
    • Максимальная сбалансированность
  • Расчет потенциального удоя коров
  • Планирование и анализ рационов для животных программы КОРАЛЛ – Ферма КРС
  • Фиксация количества или процентного содержания корма в рационе
  • Расчет оптимального состава премикса
  • Анализ эффективности кормления по фактическим рационам
  • Анализ рассчитанных рационов
  • Вычисление продуктивности, обеспечиваемой рационом
  • Вычисление показателей сбалансированности и экономической эффективности рационов
  • Анализ структуры сбалансированности рациона по компонентам питания и соотношениям
  • Анализ структуры потерь по видам и источникам
  • Формирование собственной базы кормов
  • Формирование заданий на кормление групп животных
  • Формирование заявок для программы КОРАЛЛ – Кормовая база
  • Формирование и печать отчетов, заданий, аналитических таблиц и диаграмм
  • Оформление выходных документов
  • Сохранение отчетов и диаграмм в MS Word, Excel.

Базовые программы могут дополняться модулями, расширяющими их функциональные возможности.

Рацион молочных коров

Молочные коровы считаются самыми спокойными, любящими много стоять и меньше двигаться. На лугу с разнотравьем они могут провести целый день. Особенности коров молочных пород заключатся в развитости пищеварительной системы, сильном сердце и стойком к заболеваниям организме. В день она съедает до ста килограммов травы и дает по двадцать пять литров молока.

По данным специалистов и животноводов, преимущества данного вида крупного рогатого скота в содержании и питании. Ей достаточно много качественной травы и сена.

Но предприимчивые фермеры уделяют вопросу кормления высокоудойных коров больше времени и внимания. Это необходимо для улучшения главных свойств молока – жирности и плотности.

В рацион молочной коровы должны входить виды кормов:

  • растительные;
  • животные;
  • химического и микробиологического синтеза;
  • комбинированные корма и смеси;
  • минеральные добавки и витамины.

Получение данной пищи не обеспечивает поступление энергии в равной степени. Поэтому для обозначения их питательности существует значение «кормовая единица». Она соответствует одному килограмму овса. В связи с этим принято деление на объемистые корма и концентрированные:

  1. растительная пища подразделяется на сочные (зеленый, силос, корнеплоды), грубые (сено, солома, мякина), концентрированные (отходы технических производств и зерновые корма);
  2. животная пища состоит из отходов мясомолочного производства. Так, молозиво идет на откорм телят, начиная с первых дней жизни. А туши животных и рыбы представляют интерес в плане содержания большого количества витаминов.

К примеру, мясокостная мука готовится из трупов скота, а рыбная – из отходов обитателей водоемов.

Это легко усваиваемый протеин, столь необходимый для полноценного выкармливания особей КРС. Их объем занимает до десяти процентов от питательности всего рациона.

Недостаток протеинов приводит к снижению продуктивности и к перерасходу кормов на единицу полученного молока. На одну кормовую единицу требуется сто десять граммов переваримого протеина, если удой превышает двадцать килограммов. Если объемы ниже, то хватит ста пяти граммов протеина.

Комбикорма изготавливают из растительных и иногда животных компонентов. По ветеринарным нормам, с их помощью выращиваются телята, они идут на откорм быков-производителей и нетелей. Среди них выделяют:

  • полнорационные, которые используются в качестве обычного кормления;
  • концентрированные, предназначение которых восполнить недостаток каких-либо веществ;
  • балансирующие добавки, чтобы компенсировать в рационе витамины и минералы.

Рацион дойной коровы в зимнее время

Переход скота с летнего на зимний рацион должен осуществляться постепенно, чтобы не стать причиной нарушения пищеварения и появления воспалительных заболеваний.

Составить рацион для дойной коровы в зимний период можно из сочетания грубых и сочных кормов (в основном – силос и сенаж). Грубые корма – источник клетчатки, а сочные заменяют зеленую массу и являются молокогонными. Сенаж питательнее силоса и имеет более низкую влажность по сравнению с другим сочным питанием, что позволяет использовать меньший объем корма и снизить массу рациона в натуральном весе.

Высокопродуктивным дойным коровам необходимы корма с большим содержанием энергии, поэтому в их рационе объем концентрата увеличивают и дополняют корнеплодами.

Декоративные долгожители

На сроки жизни домашней птицы влияет и ее функциональное значение. Дольше всех содержат птиц декоративных пород, ведь их заводят не ради продуктивных характеристик, а из-за необычной красоты. Потому из всех домашних птиц только они могут похвастаться долгожительством.

В этом плане курочки-красавицы, доживающие до 17 лет и даже больше, оказываются самыми везучими, среди несушек и мясных птиц. Но за последние годы селекция среди популяций декоративных кур плохо сказалась на их иммунитете, поэтому они плохо защищены от инфекций и чаще стали болеть.

Из-за клеточного содержания и малоподвижного образа жизни – одной из их особенностей, срок жизни постоянно уменьшается.

Все эти негативные моменты привели к тому, что им довольно часто не удается дожить и до пяти лет. Некоторые из декоративных птиц, считавшихся прежде рекордсменами по долголетию стали жить намного меньше.

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать.  Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.

Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию. 

Основной рацион самок

В результате скудного кормления буренки не получают полный комплекс питательных компонентов, из-за чего снижается их общая продуктивность. Если ситуацию вовремя не исправить, то у них может начаться дефицит витаминов, что чревато потерей массы тела, хрупкостью суставов и костей. В некоторых случаях подобная халатность заканчивается смертью поголовья.

Кроме того, в результате нарушения режима кормления у телок значительно снижаются защитные функции организма, что приводит к развитию инфекций. Чтобы предотвратить подобные осложнения, необходимо внимательно относиться к их питанию, следует включать в рацион белки, жиры, витамины и минералы.

Утверждение, что коровам нужно только трава, неверное

Меню составляется для каждого животного в зависимости от возраста, массы и особенностей содержания. Таким образом, на 100 килограммов массы тела рассчитывают одну кормовую единицу.

Таблица 1. Питание молочных коров.

Корм Норма в сутки Сухое вещество Кормовая единица Белок Ca P Каротин
Сухая трава 11,6 кг 9,5 кг 5,4 кг 586 г 82 г 22 г 178 мг
Кормовая репа 14 кг 1 кг 1 кг 100 г 4 г 4 г
Картофель 6 кг 1,2 кг 1,7 кг 65 г 1 г 3,7 г
Комбинированный корм 5 кг 4,2 кг 4,7 кг 500 г 4,7 г 3,6 г
Корнеплоды моркови 5,4 кг 0,6 кг 0,8 кг 46 г 350 г
Соль 0,08 кг

Особое внимание уделяют питанию беременных и отельных коров

Правило третье: обучайте кадры и используйте заменители цельного молока

Первая проблема, с которой сталкиваются российские производители при выпойке телят, — низкая квалификация сотрудников, которые зачастую не понимают важность выпойки. В ряде случаев они не знают как надо готовить посуду к выпойке, не знакомы с технологией выпойки

Означенная проблема не так фатальна на больших производствах, где используют при выпойке заменители цельного молока (ЗЦМ), тем самым снижая риски от некачественной работы персонала. Давайте рассмотрим, как это работает.

Зачастую у предприятий бывает много некачественного молока. Когда они решают в пользу выпойки некачественным молоком, начинаются проблемы: в молоке высокая бакобсемененность, присутствуют в большом количестве стафилококки и другие бактерии, вызывающие диарею у телят. При выпойке молока с антибиотиками у телят появляется резистентность к данному антибиотику и впоследствии лечение телят превратится в проблему.

В рациональном хозяйстве некачественное молоко сдают на реализацию, а вместо него вводят ЗЦМ — это приносит больше пользы телятам и денег владельцам. Экономические расчеты подтверждают такой подход. Смотрите сами.

На выпойку одного теленка уходит 350 литров молока — это 8 тысяч 750 рублей на одного теленка.

Если предприятие заменяет молоко на ЗЦМ, то они тратят 4 300 рублей на теленка. Молоко они реализуют и за счет разницы получают 4450 рублей — за период выпойки, а в год 445 тысяч со ста телят. А если предприятие еще больше, например, имеет 1000 поголовья, то это уже 4,45 миллионов. Согласитесь, сумма значительная!

«Работая по нашей схеме, предприятия действительно получают дополнительные деньги. Мы помогаем предприятиям не только улучшить производственные показатели на молодняке, но и использовать полученные средства на другие нужды. Например, предприятие «Устюгмолоко», которое работает по программе кормления «Мустанг», уже сэкономили деньги и купили новую технику, вложили средства в строительство комплекса», — говорит Екатерина Коржевина, менеджер по стратегическим продажам .

В зарубежном интенсивном животноводстве при одинаковой с Россией технологии выпойки, в основном, используют ЗЦМ. Особенно, если речь идет о больших производствах. На маленьких фермах имеет место быть выпойка молоком, но используется пастеризованное молоко хорошего качества, чего не происходит в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector