Красивые козы

Морковь соленая на зиму..

Описание Зааненской породы коз и фото

Зааненские козы неприхотливы, послушны и продуктивны. Неудивительно, что они очень распространены, в том числе и в России.

Представители породы — крупные животные: зааненский козел набирает до центнера. Для высокой продуктивности нужно позаботиться о чистоте родословной. Нередко селекция становится «народной» — скрещивают беспородных особей и коз других разновидностей. В итоге у животных меняются характеристики, например, у самцов появляются рога, а у козлят обнаруживается неожиданный окрас.

Происхождение

Зааненскую породу вывели в Швейцарии в XIX веке. Заанен — место в Бернских Альпах. Разведение коз быстро набрало популярность благодаря большим удоям, мирному характеру и неприхотливости животных. В том же веке родословная получила распространение в Западной, Центральной Европе. Дальше зааненские козы разъехались по всему миру.

В XX веке к нам в страну завезли 20 животных. Из-за Октябрьской революции работа по разведению прекратилась. Появилось много животных со смешанными генами — полукровок, которых и сегодня можно встретить в глухих деревнях. Однако зааненскую породу коз удалось быстро восстановить.

Экстерьер Зааненских коз

При продаже фермеров иногда обманывают. Нечестные продавцы выдают других коз за представителей зааненской породы. Встречаются животные со смешанными генами. Поэтому особей для разведения желательно брать в надежном питомнике, на проверенной ферме.

Как правило, чем ближе внешность особи к классической, тем выше удои. Экстерьер подтверждает чистоту линии, а значит, и продуктивность. Козы выглядят так:

  1. Это довольно крупная порода. Длинное туловище: 81–84 см. Вес самцов достигает 80–100 кг. В холке они — до 95 см. Самки бывают чуть меньше, весят максимум 90 кг. Высота — до 78 см.
  2. Широкая для коз грудь: охват — 88–94 см.
  3. Некрупная узкая голова с широким лбом. У козлов есть борода. Уши направлены в стороны, стоят.
  4. Чистопородные зааненские козлы и их спутницы — комолые. Встречаются особи и с рогами. Однако это один из признаков вырождения родословной. От таких коз получают молоко, но для размножения рогатых животных лучше не брать.
  5. Длинная шея. У некоторых коз бывают «сережки» — мясистые выросты на ней.
  6. Мускулатура слабая даже по козьим меркам.
  7. Развитые прямые ноги. Иногда встречаются их дефекты: саблистость, косолапость. Хотя нередко это следствие неправильного содержания. Копыта желтоватые.
  8. У коз зааненской породы большое симметричное вымя в форме груши.
  9. Белый окрас. Иногда встречаются небольшие пятна на вымени, коже. Животные с примесями других разновидностей бывают разноцветным. Это сейбл, или, в народе, — сабль.
  10. Короткая жесткая шерсть, иногда с небольшим подшерстком. На ногах бывает длинной.

Зааненские козы (фото)

Удой

По продуктивным качествам зааненская разновидность считается лучшей. Удой — 600–700 л в год. Причем к каждому следующему окоту количество молока прибавляется. К четвертым родам нередко достигает 1200 л в год. Пик продуктивности приходится на 4–5-й окот. В этот период от некоторых коз получают до 12 литров в сутки. Рекорд — 2499 л в год. На количество молока влияют:

  • номер окота, близость к нему;
  • корм, его обилие;
  • условия жизни, уход;
  • возраст и особенности животного.

Козы зааненской породы вскармливают детенышей до 11 месяцев. От них получают молоко хорошего качества:

  • как правило, без неприятного запаха;
  • нежный вкус, отдающий сливками;
  • жирность — в среднем 4%, протеин — около 2,7%.

Характерные черты

Основные места проживания коз горные территории Алтая, Тибета, Кавказа, Пиренеев, Сибири на высоте 1500-4500 метров. Много видов находится под угрозой вымирания, из-за чего внесены в Красную книгу. Убивают их в основном из-за декоративных, длинных рогов, хотя мясо, шкура и пух также высоко ценятся. К общим характеристикам всех разновидностей можно отнести:

  • средний вес самок – 40-50 кг, самцы более тяжелые, весят до 160 см;
  • козлы в высоту могут достигать 1-1,5 м, козы – гораздо меньше;
  • величина рогов у женских особей около 30-35 см, у мужских – до одного метра.

Зрелые козлы обладают более сильно загнутыми рогами, чем молодые, поскольку по мере роста они видоизменяются. По их форме можно примерно узнать возраст животного. Внутри рога пустые, поэтому семейство получило такое название. Телосложение особей довольно крепкое, но это не препятствует легко и грациозно передвигаться по узким скальным выступам. Конечности короткие, с особой конституцией копыт – узкие и очень крепкие, имеют изгиб в виде крюка, который помогает держаться на почти вертикальных, небольших выступах.

На них размещаются очень чувствительные подушечки, которые выполняют функцию дополнительного сцепления с основанием скалы. Шерсть недлинная, но густая и прекрасно оберегает от холода. Окрас однотонный: серый, черный, некоторые имеют белый. Обладают горные козы уникальным ощущением баланса, хорошей координацией и отличным зрением. Обитают они небольшими стадами или в одиночку на территории, которая по условиям подходит конкретному виду.

Хвост также маленьких размеров, на нем расположены железы, выделяющие специфичный запах, которым они обозначают свои территории. Каждый вид обитает отдельно и не пересекает границы другого стада. Некочевой способ обитания присущ большинству разновидностей, но все же в слишком суровые зимы они вынуждены сходить в долины. В летнее время горные козы держатся маленькими объединениями, состоящими из 3-4 животных, а с приближением зимы кучкуются в значительно большие группы, в каждую входит минимум 20 особей.

Держатся животные кучно, не расходятся дальше 10 м от стада. Исключение составляют виды, которые обитают в засушливых регионах. Например, нубийские горные козлы держатся поодиночке, поскольку в таких условиях тяжело добывать пищу. В стада они собираются лишь для спаривания и снова расходятся после рождения потомства. В выборе пищи они непривередливы, едят траву, растения, кусты и тонкие ветки деревьев.

Если нет другого корма, питаются сеном или даже ядовитой травой, которые желудок животных хорошо перетравливает. Горные козлы испытывают потребность в соли, и чтобы найти солонцы, могут преодолевать до 20 километров. Козлята рождаются один раз в год, в конце осени или начале зимы. Беременность у самок продолжается около шести месяцев и в приплоде может быть один или два козленочка. Крохи довольно крепкие, через несколько часов сами могут стоять.

Первую неделю жизни они проводят с мамой в укромном уголке, поскольку еще не могут проворно скакать по скалам. Готовыми к взрослой жизни животные становятся в 1-1,5 месяца, а половозрелыми – в 2 года.

Сравнение с другими породами

Эти козы считаются чемпионами по количеству молока. Но их содержание требует времени, сил, денег и знаний. При выборе разновидности помогает сравнение. К альтернативам зааненцев относят:

  1. Чешскую бурую разновидность. Удой в год — почти такой же, хотя время вскармливания нередко на месяц больше. Средняя жирность молока тоже примерно совпадает. Характер — послушный.
  2. Нубийская. Годовой удой, как правило, ниже, чем у зааненцев: 750–900 л. Время лактации больше почти на два месяца. Жирность чуть меньше — 3,5%. Содержать бывает сложнее. Нубийцы не подходят для северных регионов. Характер не такой уживчивый, как у коз зааненской породы. Бывают проблемы с животными-соседями. Организовать рацион нубийцам сложнее, им часто не хватает минералов, витаминов.
  3. Горьковская. Годовой удой — около 500 л. Высокие показатели жирности молока: в среднем 4,75%, что выше, чем у зааненцев. Горьковские козы лактируют 250–300 дней в году.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ

Молочные породы

Самое популярное и обширное направление в козоводстве – молочное. Козы дают вкусное и питательное молоко, которое благодаря богатому набору минералов и витаминов ценится намного выше коровьего. Козье молоко считается ценным продуктом, содержащим минимум жиров и холестерина. Тем самым оно оказывает благотворное влияние на организм человека.

Кроме того, молочные козы лучше других способны адаптироваться к российским климатическим условиям. Из коз молочного направления, особенно популярно несколько пород.

Русская белая

Эта порода выведена в России. Такие козы встречаются в домашних подворьях Ленинградской, Костромской и Московской областей. Это особи исключительно белого окраса, с шерстяными наростами на шее, которые нередко именуют сережками.

Самки очень плодовиты – они способны приносить по 3-4 козленка одновременно, обеспечивая быстрый прирост. Породу можно назвать универсальной – козы дают достаточно молока, и столь же высоко ценится качество их мяса, пуха и тонкой шкуры.

Зааненская

Порода комолых коз французского происхождения. Это крупные животные, вес самок может достигать 90 килограмм, а козлов – на порядок выше. Особенность этой разновидности: период лактации длится одиннадцать месяцев, следовательно, козы дают намного больше молока – до 3 тыс. литров в год. Распространены такие особи во всех климатических зонах: Россия, Европа, Америка, Австралия.

Альпийская

Эта порода родом из Франции. Наиболее высокие надои получают от коз, которых разводят в южных регионах. Это и понятно, ведь значительную часть времени они проводят на свежем воздухе, питаясь сочными кормами. Лактация длится круглый год. Плодовитость: первый окот – 1 козленок, в последующих – по 4-5 малышей.

Горьковская

Данная порода названа по местности, где была выведена. Ныне это Нижегородская область. Самки безрогие, но очень плодовитые – по одному малышу в окоте не бывает, обычно радуют хозяев сразу 4-5 славными козлятками. Доить коз очень удобно – вымя объемно и хорошо развито.

Кроме молока, одно животное за сезон дает до 4,5 кг шерсти, а ценная шкура используется не только для пошива шуб, но и в галантерейной промышленности: кошельки, портмоне, чехлы, изысканные переплеты книг. Кроме того, кожа этой породы – отменное сырье для производства высококачественной кожаной обуви.

Камори

Индо-пакистанская молочная порода редка для России. Животных с длинными ушами и горбатым носом преимущественно разводят в Индии и Пакистане. Это крупные особи, неприхотливые к условиям содержания и нетребовательные к корму. Самки способны в сутки давать до шести литров молока, при этом доить их – одно удовольствие, ведь козы имеют большое вымя с хорошо развитыми сосками. Представители породы отличаются редким окрасом, который несвойственен козам в принципе.

Чешская бурая

Порода прекрасно адаптирована к отечественным климатическим условиям и пользуется огромной популярностью. Доить коз можно практически круглый год. В сутки породистые самки дают по 5-6 литров вкуснейшего молока. В каждом окоте по 2-3 малыша, способных быстро набирать вес.

Мегрельская

Животные этой породы рогаты, обладают отменным иммунитетом, подразделяются на два подвида: низменный и нагорный. Молочная продукция обладает отменными вкусовыми качествами, широко используется в производстве сыров, брынзы и айрана.

История выведения

Зааненская порода коз выведена в Зааненской долине в кантоне Берн (Швейцария). В Россию завозилась и скрещивалась с местными козами с 1907-1913 годов. В Швейцарии центром разведения зааненских коз является район долины Зааненталь с его тремя главными пунктами — Зааненом, Цвейзимменом и Эрленбахом. Долина Зааненталь находится в исключительно благоприятных условиях и является одним из наиболее известных в Швейцарии климатических курортов.

Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп). В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.

Направления селекции зааненских коз:

  1. высокая молочная продуктивность;
  2. белая масть;
  3. комолость;
  4. низкая подвижность и агрессивность;
  5. короткая шерсть.

Во всех этих направлениях племенной работы швейцарцы имели успех. Главным качеством, на которое было нацелено выведение пород, была высокая молочность. За 305 дней лактации зааненская коза может давать больший удой, чем многие коровы (особенно мясные и без выраженной племенной работы).

Отсутствие рогов и низкая агрессивность стали важными моментами при переходе на промышленное содержание коз. Находясь в тесных условиях фермы, козы легко травмируют себя, если они проявляют агрессию и имеют рога. Короткая шерсть облегчает уход за козой (но этот фактор делает ее слабо приспособленной к суровым условиям климатической зоны России).

Высокая продуктивность обеспечила популярность породы во всем мире. Зааннеские козы успешно экспортировались во многие страны, где разводятся в чистоте (были созданы племенные хозяйства) и использовались для улучшения местных пород. Так были сформированы новые типы в разных странах:

  • русская белая;
  • банат-уайт (Румыния);
  • белая короткошерстная (Чехия, Bila kratkosrsta)
  • британская зааненская (British Saanen);
  • французская зааненская;
  • голландская зааненская (Nederlandse Saanen, witte geit;
  • израильская зааненская;
  • немецкая белая (Weiße Deutsche Edelziege);
  • соболиная зааненская (Новая Зеландия, бурая масть).

Зааненская порода впервые была завезена в Англию в начале 20-го века, и с тех пор порода улучшилась. Британская зааненская – результат кроссирования чистопородной зааненской с другими породами. При разведении имелись некоторые проблемы, связанные с недопустимым уровнем бесплодия и гермафродитизма среди комолых коз, поэтому было принято решение о регистрации рогатых самцов. С 1925 г., в течение трех лет после появления первых представителей породы, в Великобритании проделана большая селекционная работа, порода была занесена в Племенную Книгу и в 43-ем произошло ее утверждение.

Британская зааненская намного более популярна, чем ее чистопородный предок, в основном потому, что имеет самый длительный период лактации и самые высокие удои среди всех молочных пород. Так же как и чистопородная зааненская, британская имеет белую короткую шерсть, вертикальные уши, направленные немного вперед, сохранен и приятный спокойный характер, идеальный и при ручном и при машинном доении. С другой стороны, это более высоконогие и крупные животные весом около 77 кг.

Описание

Козы отличаются своеобразным поведением и вызывают большой интерес. Эти животные весьма сообразительны и отличаются преданностью. Козоводство стало возможным во многом потому, что козы не слишком привередливы. Общаться с ними радостно и приятно. Заведение козы не составляет особого труда, на взрослую особь может приходиться не более 4 кв. м.

Единственным обязательным требованием является возможность свободного выпаса. Весной и летом животное гуляет самостоятельно, и кормить его дополнительно не придется. А в зимний период требуется готовить теплое убежище.

Козье молоко крайне полезно для здоровья. Оно помогает бороться с:

  • сердечными и печеночными заболеваниями;
  • астмой;
  • расстройствами желудка;
  • дисфункцией поджелудочной железы;
  • нарушением цикла сна;
  • анемией;
  • аллергическими реакциями.

Биологи считают, что домашняя коза относится к группе парнокопытных, к роду горных козлов, а еще точнее — к семейству полорогих. По данным археологии, козоводство является одной из старейших областей животноводства. Освоили выращивание коз примерно 9-11 тысяч лет тому назад, раньше всего — в Восточном Средиземноморье. Предполагается, что природный предок козы — безоаровый козел. Он все еще встречается в Греции, в Малой Азии, в Армении, и даже частично в среднеазиатских странах.

Большинство коз (независимо от пола) имеет бороды. Корпус животных обычно покрывается прямой шерстью. Выглядит она по-разному, в зависимости от породы.

Козы могут выжить там, где другой домашний вид мучился бы от бескормицы. Животное способно вынести суровый холод и палящий зной. Но при одном условии — если будет стоять сухая погода. Считается, что лучше всего козы чувствуют себя в полузасушливых местностях. Коза отлично поднимается на крутые склоны и забирается туда, куда другим видам парнокопытных путь закрыт.

Средний срок жизни – от 9 до 10 лет. Максимальный — 17 лет. Из этого времени на практически полезный период выпадает только 7 или 8 лет. По последним генетическим исследованиям выходит, что единого предка все домашние козы не имеют, есть три ветви, только перемешавшиеся впоследствии. Высокая выносливость и всеядность сделали животное одним из наиболее опасных инвазивных видов.

Из-за них меняется состав растений на освоенных территориях, повышается интенсивность эрозии почв. Травоядные эндемики частично вытесняются и теряют свою численность. Для компенсации негативных последствий пришлось даже целенаправленно выселять и истреблять коз на ряде мелких островов. Там, где поголовье этих животных велико, организуются вертолетные охоты. При малой численности и густой растительности применяют специально натасканных гончих собак.

Иногда даже направляют специальных кастрированных коз с радиомаяками (чтобы гарантированно отыскать единичных особей на островах)

Что касается символики козы в художественной культуре и мифологии, то тут основное внимание обращают на:

  • ловкость;
  • способность высоко прыгать;
  • стремление к подвижным играм и мелким проступкам;
  • изрядное упрямство;
  • интерес ко всему новому;
  • умеренная агрессивность.

Зааненская порода коз

Родиной зааненских коз считается Швейцария, ведь именно здесь впервые были замечены эти удивительные животные, хотя точной информации о происхождении не существует. Несмотря на это, именно зааненские животные занимают первое место в мире по молочной продуктивности (рисунок 10).

В отличие от других молочных видов, зааненские животные отличаются вполне внушительным весом: масса взрослого самца может достигать 100 кг, а самки – 90 кг. Козлята также рождаются достаточно крупными, порядка 4,5 кг и быстро набирают вес. Ранее считалось, что отличительным признаком является полное отсутствие рогов, но в данный момент эта особенность не является поводом для выбраковки.

Рисунок 10. Внешние особенности зааненской породы

Популярность зааненской породы объясняется ее многочисленными достоинствами:

  1. Высокая молочная продуктивность: среднестатистическая самка дает около 1000 литров молока в год, причем период лактации может продолжаться до 11 месяцев. Само молоко отличается высокой жирностью и приятным сливочным вкусом и запахом.
  2. Хорошая плодовитость самок: чаще всего самки приводят по два козленка за один окот, причем детеныши рождаются крепкими, здоровыми и быстро набирают вес.
  3. Постоянное повышение объема удоев: характерной особенностью и преимуществом зааненских коз является тот факт, что с каждым новым окотом молочная продуктивность самки повышается. К примеру, если после первого окота за год особь может дать порядка 700 кг молока, то после второго окота этот показатель повышается в два раза.
  4. Неприхотливость: исторически сложилось, что зааненские козы проживали в регионе со сложным рельефом и климатом. Благодаря этому они отлично адаптируются к российскому климату, отличаются неприхотливостью в содержании и сохраняют высокую молочную продуктивность даже при бедной кормовой базе.

Кроме того, выпасать таких животных можно даже в тех местах, которые не подходят для крупного рогатого скота или других жвачных животных, к примеру, в оврагах или на горных склонах.

Бурские козы

Сегодня козы выращиваются не только ради молока и шерсти, но на мясо. Такие породы легко узнать по развитой мускулатуре, более крепкому костяку. А примером могут послужить бурские козы, около ста лет назад вывезенные с юга Африки.

Вес взрослого козла этой породы достигает 130 кг, самка на 30–35 кг легче. По внешнему облику бурская порода имеет много общих черт с иной африканской разновидностью – англо-нубийскими козами.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Ламанчи используются в первую очередь для получения молока, так как отличаются высокой производительностью. Они дают молоко средней жирности (3,5–4 %), приятного вкуса и без специфичного запаха. От козы можно получить 4–5 литров молока в день, но иногда объем может достигать 7–9 литров.

Отличительные черты:

  • Шерсть недлинная, мягкая и гладкая.
  • Окрасы разнообразны: оттенки коричневого, черного и белого; одноцветные или с пятнами.
  • Животные крепко сложены, у них мощные ноги.
  • Туловище среднего размера, пропорциональное, клиновидной формы.
  • Высота самцов достигает 76 см, вес взрослых козлов — 65 кг.
  • Самки ламанчей немного ниже (на 4–5 см) и весят около 53 кг. Вымя развитое, большое и круглое, с выраженными сосками.

Если судить о внешности козочек, довольствуясь только фотографиями, может показаться, что они не только безрогие, но и безухие. Но ушки у них есть — маленькие и незаметные, двух видов:

  • гофер — коротенькие (не больше 2,5 см в длину), почти не имеющие хрящей и изгибов;
  • эльф — маленькие уши (4–5 см в длину) с небольшим хрящом.

Козочки обладают спокойным и дружелюбным нравом, покладистым характером. Питомцы ласковые, сильно привязываются к хозяину. У самок выраженный материнский инстинкт, козлята подвижные и игривые. В стаде ламанчи также ведут себя спокойно, не проявляя агрессии.

Размер и вес

Пол особи Рост (в см) Вес (в кг)
Мужской От 80 до 95 До 80, в редких случаях
Женский До 75 До 60

Редко когда самцы достигают веса 100 кг. и более. Отличительной особенностью породы является крупное вымя при сравнении с собственным размером коз.

Экстерьер

Ламанча — коза с крупным телосложением и большим выменем. В природе известно множество окрасок животных: черные, рыжие, белые, бурые и другие. Встречаются пятнистые ламанчи.

Зоологи определяют у ламанчи следующие особенности строения тела:

  • конечности развиты;
  • нос длинный, иногда с горбинкой;
  • прямая морда;
  • развитое вымя;
  • рога могут отсутствовать как твердое образование вовсе;
  • туловище имеет форму клина, достаточно массивное.

Внешность коз крайне располагающая. Милые животные будут друзьями для детей и хозяев.

Козленок ламанча

Такая доброта проявляется и в материнском инстинкте. В младенчестве козлята играют друг с другом и с людьми. Порода ласковая и добрая по отношению к живому существу.

Ламанча отличается от других молочных пород коз количеством даваемого молока. Поэтому порода используется преимущественно для получения молока, которое впоследствии подходит для приготовления сыра благодаря содержанию белка и жира. Внешний вид также является единственным из-за типа ушей.

Внешний вид

Общая характеристика коз:

  • маленькие уши;
  • крупное тело;
  • короткая, мягкая шерсть;
  • сильные ноги;
  • прямая морда.

На фото — козы породы ламанча.

Козлята ламанча на фото.

На фото — маленькие ушки козы ламанча.

Читать далее: Утка хохлатая описание породы — О домашних питомцах

Окрас животных варьируется от белого, до темно-коричневого, иногда с крупными пятнами. Самки вырастают до 75 см в холке, весом до 60 кг. Имеют длинное, крепкое тело, не смотря на свои небольшие размеры.

Самцы достигают в холке до 80-85 см в высоты, весом до 65 кг, редко до 80 кг. Тело крупное, клиновидное.

Особенности породы

Отличительной особенностью являются уши, которые бывают двух видов:

  1. Карликовые (ухо «эльфа»). Тонкие, могут иметь небольшой хрящ. Кончик уха заострен и приподнят вверх (иногда встречаются опущенные кончики), напоминающий уши эльфа. Размер не более 5 см.
  2. Гофрированные. В них отсутствуют хрящи и изгибы, уши расположены близко к голове. Размер менее 2,5 см.

Изящные ушки козы породы ламанча — ее уникальная особенность.Козы Ламанча обладают дружелюбным, ласковым и спокойным характером. Чем больше любви и заботы получают козы, тем лучше удой. Период половой зрелости наступает, как и большинства коз, в 8-9 месяцев. Первую случку желательно проводить в возрасте 16-18 месяцев. Исследования показали, что для получения приплода на племя животных лучше случать осенью. Продолжительность вынашивания козлят составляет 5 месяцев.

Рассольник с гусиными потрохами

Характеристика домашних пород

Русская белая порода коз является самой популярной в РФ, ее получили в результате селекции зааненских пород. Эти животные имеют белый окрас, крепкое телосложение, отличаются хорошими надоями и высокой плодовитостью. В России это животное в год дает почти 500 л молока, жирность которого составляет 5%. Особи не имеют рогов. Русская порода коз не имеет подшерстка, а основная шерсть – жесткая и короткая. Этот дойный вид коз больше всего распространен среди животноводов и в сельских домашних хозяйствах.

Ангорская порода коз была привезена в Россию из Азии и Ближнего Востока, поэтому животные способны переносить резкие изменения климата. Особи этого вида имеют небольшой рост, тонкую длинную шерсть, которая вьется, и вес в пределах 35-55 кг. Рога есть и у самок, и у самцов. Большая часть особей белого цвета, хотя встречаются представители серого и черного окраса. Заводчики ценят именно белую шерсть, которая отличается крепостью, качеством, блеском, не имеет желтого отлива. Ангора используется для изготовления теплых вещей.

Альпийская порода коз формировалась на Европейском континенте в течение столетий, что позволило вывести несколько подвидов этих животных. Среди них наибольшей популярностью пользуются молочные и мясо-молочные виды. В результате длительной селекции были получены разные подтипы этих породистых животных, которые делятся на французских, британских, швейцарских и т.д. Описание этого подвида обязательно требует упоминания о том, что взрослые особи вырастают до 85-90 см, набирая вес до 60-78 кг. Характерной чертой является достаточно большое туловище, ярко выраженная холка, небольшая голова, длинный хвост и стоячие уши.

Среди коз молочных видов выделяется зааненская порода, которая была выведена в Зааненском регионе Альп в Швейцарии. Зааненские козы отличаются неприхотливостью, высокой производительностью, быстрым ростом, крупными размерами. Селекцией данных животных занимались местные крестьяне, которым удалось получить коз, имеющих вес от 50 до 90 кг. Зааненские козы-самки производят большое потомство. Козлята рождаются крепкими, крупными, вес их составляет 1,5-3 кг. К году жизни молодые особи набирают массу тела до 15-30 кг. Зааненские козы отлично адаптируются к климатическим условиям, едят любой корм, хотя предпочитают зеленую траву. Окрас животных в основном белый, хотя встречаются коричневые и серые козы. Животные с таким цветом шерсти дают меньше молока, отличаются меньшей плодовитостью, а в остальном – такие же, как и все зааненские козы.

Больше всего в домашнем хозяйстве или на фермах разводят коз молочного подвида

Состав и разновидности аккумуляторов холода

Что входит в состав аккумулятора холода? Это устройство состоит из двух основных частей: пластиковый контейнер и раствор, который в него заливается. Раствор состоит из воды и одно из веществ, перечисленных ниже.

  • Глицерин;
  • Карбоксиметилцеллюлоза;
  • Изопропиловый спирт;
  • Поваренная соль.

Все эти химические добавки решают задачу увеличения теплоёмкости воды. В результате температура замерзания такого раствора снижается значительно ниже 0 градусов Цельсия. Поэтому аккумулятор холода полностью оправдывает своё название. Он сначала аккумулирует холод, а затем отдаёт его в термическом контейнере продуктам или другим охлаждаемым объектам.

  • Силиконовый. Этот вариант чаще всего используется для поддержки пониженной температуры в термосумке. Довольно эффективные модели, которые могут на протяжении недели поддерживать температуру в контейнере около 0 градусов. Обычно эти модели продаются в плёночных пакетах с наполнителем;
  • Гелевый. Этот вариант часто используется в автомобильных холодильниках. Среди существенных плюсов для автомобилистов является то, что гелевый наполнитель не вытекает из пластикового контейнера при повреждении. Причём, гелевые аккумуляторы холода могут как понижать, так и повышать температуру внутри контейнера. Можно сказать, что это наиболее безопасные и эффективные аккумуляторы холода;
  • Солевой. Эти модели используются для поддержания серьёзной заморозки в термоконтейнере. Они позволяют в течение суток поддерживать температуру до минус 10 градусов по Цельсию. Их недостаток очевиден ─ при повреждении контейнера жидкость выльется и испортит объекты, охлаждаемые в контейнере. Плюс в том, воду в контейнер можно доливать при необходимости (если позволяет исполнение).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector