Сколько лет живут и дают молоко козы в домашних условиях, как продлить срок

Содержание:

Холодная засолка – без термической обработки

Этот способ схож с сухой засолкой – его выполняют без термической обработки грибов. Однако «лесную добычу» не только моют, часть также вымачивают. К последним относятся виды, о которых упоминалось выше – млечники. Вымачивать их следует в соответствии с рекомендациями, приводимыми там же. Потом приступают к засолке.

На дно емкости сообразно вкусу и выбору (рецепту) выкладывают листья и корни хрена, лавровый лист, укроп, горошки душистого перца, чеснок, бутончики гвоздики, тмин, а также веточки и листья вишни, черной смородины, дуба и прочие специи. Чтобы не перебить природный вкус и аромат самих грибов, не рекомендуется закладывать чрезмерно много пряностей. Многие хозяйки вовсе не кладут какие-либо ароматические добавки, будучи уверенными, что это совершенно излишне, особенно в отношении рыжиков, груздей и валуев.

Затем шляпками вниз рядами укладывают грибы, пересыпая их крупной нейодированной солью, количество которой – 40–50 г на 1 кг грибов. Потом емкость накрывают, как описано в особенностях засолки. Грибы под тяжестью гнета будут выделять сок, спустя 2–3 дня осядут. После этого можно доложить следующую партию. Если сока будет выделяться недостаточно, чтобы покрыть грибы, кладут более тяжелый гнет. Если это не поможет, следует долить соляной раствор, приготавливаемый в соотношении 20 г нейодированной соли на 1 л воды.

Соленые грибы на зиму, заготовленные холодным способом, будут готовы через:

  • валуи – 2 месяца;
  • волнушки и белые грузди – 1,5 месяца;
  • рыжики и сыроежки – 10–12 дней.

Отсчет времени начинают с момента закладки последней партии. Есть еще один вариант холодной засолки. Грибы также укладывают рядами на зелень и специи, но солить их надо послойно, снова выкладывая между слоями травы и пряности. Толщина слоев – в пределах 5–8 см. После этого в емкость заливают остывшую кипяченую воду, чтобы она была с последним слоем вровень, но не покрывала его, кладут ткань, опору под груз и гнет.

В рецептах этого варианта холодной засолки проблем с недостаточным выделением сока уже не будет, а во всем прочем он идентичен способу без воды.

Другие способы

Осмотр козы при помощи влагалищного зеркала

Исследование проводится с использованием строго стерильного инструментария. Осматривается шейка матки, точнее, вход в нее. При наличии там густой слизи можно утверждать, что коза беременна. Методика результативна после месяца беременности.

Определение по изменению надоя

Этот метод нельзя, к сожалению, отнести к достаточно точным, но, для большей уверенности, в совокупности с другими, использовать можно. Дело в том, что, когда коза в охоте, надои от нее снижаются, а, если на фоне сохранения равных условий кормления, поения и содержания, надои вдруг ощутимо возрастают, можно надеяться на беременность животного.

При помощи козла

Этот оригинальный метод отличается простотой. Берут козла и приводят его в загон к испытуемой козе. Если самочка не беременна, она войдет в охоту.

Читать так же: Особенности организации коровника при привязном содержании КРС

Лабораторные методы определения беременности

Из таких методик проще всего сделать проверку козы при помощи иммунологического экспресс-теста на беременность. Он определяет, что животное в положении через 15 дней после удачного покрытия.

Также можно взять за основу молоко испытуемого животного. Каплю продукта при помощи пипетки капают в воду, налитую в прозрачный стакан. Молоко от котной козы не растворяясь достигает дна.

Для следующего способа следует произвести такие манипуляции:

Взять образец слизи из цервикального канала.
В пробирку набрать дистиллированную воду.
Слизь поместить в пробирку и закипятить.
Спустя 2 минуты кипения обратить внимание на содержимое пробирки.

Если слизь так и не смешалась с водой, но стала серовато-белой, то коза — беременна.

Если слизь растворилась, вызвав помутнение воды, то — нет.

Можно сдать образец крови либо молока на анализ в лабораторию с целью определения содержания прогестерона. Методика применима спустя 17 дней после случки. Правильность результата составляет 78 %, поскольку бывают случаи рассасывания, начавшего формироваться зародыша.

Выявив беременность у своей питомицы, следует начать обращаться к ней внимательнее, ведь ей, как и женщине требуется забота и вкусная пища. Недостаточно качественные корма, холодное питье, стрессовые ситуации, травмы могут привести к выкидышу.

Рационы для повышения и поддержания удоя

Организм козы противоречив – пищеварительная система легко перерабатывает грубые и не столь питательные корма, а в то же время требует регулярной смены, обновления и добавок, что активизирует их ЖКТ. Коза на пастбище ест колючки, ветви деревьев, злаковые, сорные культуры, охотно ест арбузные корки, тыкву, различного рода корнеплоды. Но если в корме будут вкусные и более питательные добавки, то коза всегда их выберет в первую очередь, что часто приводит к неполному поеданию продуктов и их порче в кормушках.

Для компенсации недостатка витаминов и минералов нужно использовать премиксы и соли-лизунцы.

Основа рациона для коз – сено, оно должно быть сухим (влажность 17%), с листочками, мелкими стеблями. Также допускается использовать солому, но ее необходимо предварительно подготавливать – измельчение (соломенная резка), с последующим замачиванием в соленой воде и смешиванием с рубленными корнеплодами и другими овощами. На летний период вместо сена используется зеленая трава.

Ценной подкормкой для коз являются веники из веток березы, осины, ясеня, рябины и других деревьев. Их необходимо заготавливать в начале лета из веток с концевыми диаметрами до 1,5-2 см. Сушка веников производится в тени в помещениях с активной вентиляцией. В сутки козам скармливают 2 веника.

Рацион для козы с суточным удоем в 5 кг:

  • луговое сено, клеверное, разнотравное, бобово-злаковое – 1,5 кг;
  • веники лиственных деревьев – до 1 кг;
  • корнеплоды, овощи в измельченном виде – 3 кг;
  • жмых подсолнечный – 0,4 кг;
  • зерно овса, ячменя, пшеницы – 0,3 кг.

Чтобы избежать резких колебаний продуктивности, необходимо плавно менять рационы. В первую очередь это касается весеннего и летнего периодов. Перед выгоном на пастбище летом обязательно дойным козам дают сено, веники, чтобы они меньше съели зеленой массы. Аналогично поступают осенью – небольшими порциями добавляют в суточную дачу сено и другие продукты из зимнего рациона.

Когда окотилась

Молочные породы коз следует доить сразу после окота. Обычных — после 3 месяцев после родов. Связано это с особенностями лактации. Молочная коза может обеспечить молоком, как козлят, так и фермера. Обычно малышей отсаживают от матери и выкармливают самостоятельно из миски с материнским молоком. Прибыль от продажи молока снижается незначительно.

Первую неделю дойка происходит 5 раз в день. Молоком матери кормят козлят для повышения их иммунитета. Через месяц его разбавляют водой и вводят прикорм для молодняка. В 3 месяца козлята молоко не пьют, переводятся на взрослый рацион.

Для повышения объема удоев используют витаминные и минеральные добавки, корректируют рацион. Зерно снижают до минимума, повышают суточную норму комбикорма и концентратов. Правильная техника доения играет важную роль в хорошей производительности питомца.

Сроки обрезки

Садовод должен следить за состоянием деревьев и вовремя делать все необходимые процедуры.

Когда стоит оставить

На старых деревьях молодые побеги допускается не удалять в таких ситуациях:

  • Если в ближайший год наступает время проведения обрезки с целью омолаживания. При этом их стоит оставлять для образования новых плодовых веток.
  • При необходимости прививки почки либо черенка другого сорта.
  • Если необходимо сформировать дополнительные плодоносные ветки.

При подобных заданиях садоводу следует определиться перед началом процедуры, какие именно ростки лучше оставить для будущих процедур, а какие из них не понадобятся. Ненужные вертикально растущие ветки удаляются в процессе очередной обрезки.

Гинкго билоба

Молочные породы

Долгожителями среди коз считается молочный скот. Благодаря ускоренному обмену веществ (для выработки молока), жиры и тяжелые канцерогены просто не успевают оседать в организме животного, что и сказывается на длительности их жизни.

Для высоких удоев, молочному скоту подбирают правильный рацион питания, состоящий в основном из зелени. Она содержит все необходимые микро- и макроэлементы, которые мгновенно усваиваются организмом, не откладываясь там в виде жира и канцерогенов. Это позволяет козе прожить значительно дольше, и ее продолжительность жизни в среднем составляет 16-18 лет, но часто встречаются особи и старше этой отметки.

Конечно же, этих коз так же долго не содержат. Продуктивный возраст молочной скотины составляет 6-8 лет. После этой отметки молочная продуктивность значительно снижается, в связи с чем, животное просто забивают на мясо. Причиной этого стает ухудшение работы ЖКТ и желез внутренней секреции. Часто у зрелых животных выпадают зубы, что значительно снижает количество поглощаемой пищи. Особые случаи – это козлы-производители, которых содержат до 15 лет.

Поведенческие повадки домашней козы

Подвижное, энергичное существо, обладающее непростым характером. Маленькие козлята любят бегать и резвиться, взбираться на возвышенности.

Есть отдельные особи, которые могут забираться на на деревья и поедать таким образом корм. Козы очень любопытны и частенько в зону их внимания,попадают: постройки, камни, заборы, могут свободно преодолеть преграду в 1,5 метров.

Правда, если они случайно провалятся в яму или колодец, то страх заглушает их физические способности, они пугаются, и без помощи человека не смогут выбраться.

Коза умное животное, хорошо поддается воспитанию и дрессировке. Откликается на свое имя, быстро соображает и приобретает полезные привычки.

Козы могут найти свой дом, находится на привязи, даже перевозить небольшие грузы. Козлята, выращенные, не под матерью принимают человека за свою маму и привязываются, всегда отзывчивы и пойдут за владельцем на пастбище и куда угодно.

Это касается и дойки коз. Они с удовольствием идут на дойку, так как это им нравится, да и получить вкусный комбикорм они не против.

И хотя эти животные стадные и не любят оставаться по одному, но ходить гуртом, как бараны не будут и всегда их природное любопытство куда-нибудь приведет, частенько к цветам или кустарникам соседа.

Сколько живут козы

Таких домашних животных, как козы, разводят ради молока, мяса и шерсти. Длительность жизни зависит, в основном, от рациона и условий содержания. Правильное кормление влияет на пищеварительную систему, а также на состояние зубов. Здоровые животные живут дольше больных. В среднем, продолжительность жизни составляет 15-18 лет.

Мясные

Восточные мясные породы (бурская, нубийская) родом из южной Азии, они приспособлены к жизни в теплом климате. В умеренных широтах их продолжительность жизни составляет 8-10 лет. Правда, до такого возраста представителей мясной породы никто не держит. Обычно их отправляют на забой в 8-12 месяцев. Мясо этих животных с возрастом становится жестче.

Племенных козлов тоже желательно обновлять после 7-8 лет жизни. Да и у самок с возрастом снижаются репродуктивные функции. В 8 лет у старых коз случаются выкидыши, рождаются нежизнеспособные или мертвые козлята.

Молочные

Дойные козы, как правило, начинают доиться после первого окота, то есть в возрасте 2 лет. Пик продуктивности наступает к 4-5 годам. Потом надои постепенно уменьшаются. Молочных козочек желательно держать до 8-10 лет. Можно и дольше. При хорошем уходе и полноценном питании эти животные проживут до 15-18 лет. Правда, старые козы будут давать по кружке молока в день.

Мини-козы

Декоративные карликовые козы (нигерийская, камерунская) относятся к молочным породам. Такие животные могут прожить до 20 лет. У этих долгожителей отличный иммунитет и хорошие адаптационные качества. Правда, срок их хозяйственного использования составляет не больше 10 лет.

Послеродовой период у козы и новорожденного козленка

На родах заботы не заканчиваются, а только начинаются. После появления на свет козлята очень восприимчивы к окружающей среде, поэтому важен правильный уход. Не намного легче и самой козе, ведь организм испытал сильный стресс, а ему еще необходимо восстановится к дойному периоду.

Маленьким козлятам с первых минут жизни нужно кормление. Фермеру самостоятельно придется выпоить их в течение получаса молозивом, иначе они будут расти очень слабыми и даже могут умереть. Придется в ручную сдоить молозиво и через бутылочку напоить малыша

Важно, чтобы оно было свежим, так как в нем содержится наибольшее количество полезных антител. Если отбирать козлят сразу после окота, то необходимо поместить их в индивидуальные клетки или в отдельном сарае для молодняка

Уборку в этих помещениях нужно производить ежедневно. Кормление в клетках производится через соску. Вот список ветеринарных мероприятий, которые проводятся с козлятами:

  • В течение 3-7 дней нужно провести обезроживание.

  • В недельном возрасте нужно провести вакцинацию от энтерококковой инфекции и повторить ее через 2 недели.

  • Спустя месяц от рождения начинают давать препараты от кокцидиоза.

  • Через пару недель делают вакцину от клостридиоза, и повторяют через 25 дней;

  • При пастбищном содержании дают лекарства от глистов.

  • С 3-х месяцев прививают от ящура, сибирской язвы и оспы.

Сразу после родов нужно определить время, спустя которое вы отделите послед. Обычно это 1-2 часа, но можно и дольше. Не стоит вытягивать послед и обрывать его, потому что так повреждается слизистая оболочка матки, и остаются частицы плаценты внутри, а это приведет к осложнениям. Не допускайте поедание козой последа — это приведет к расстройству желудка.

После выхода последа нужно ввести в полость матки пенообразующие таблетки или другие антисептические препараты. На второй день необходимо сделать промывание матки. При тяжелом состоянии стоит провести лечение антибиотиками или компенсаторами. Если коза находится на лечении — не используйте ее молоко в пищу для себя и молодняка.  Это может привести к гастроэнтериту.

Как кормить, чтобы было больше молока

Продуктивность домашнего рогатого животного можно увеличить с помощью особенного рациона. Известно, что козы — довольно непривередливы в еде и могут довольствоваться скудным рационом. Однако в период лактации стоит ввести в их ежедневное меню следующие продукты:

  • порезанные овощи, в том числе клубни и корнеплоды;
  • зерно, в том числе пшеницу, ячмень, овес;
  • турнепс и кормовые корнеплоды;
  • сено из негрубых компонентов, которые были скошены в фазе цветения, включая ромашку, клевер, бобовые;
  • молодые веточки и сухие веники.

Обязательными условиями для хорошей лактации являются обильное питье и употребление витаминно-минеральных комплексов.

Обращаем ваше внимание, что при кормлении упор необходимо делать не на количество корма, а на его сбалансированность. В противном случае животное будет набирать вес, а молоко, наоборот, будет убавляться

Видео: опыт повышения удоя питанием

Лекарственное значение горицвета весеннего

Лекарственное значение горицвета велико. Горицвет весенний содержит гликозиды сердечной группы в траве и в корнях. Именно траву с корнями в XVII веке применяли в народной медицине при различных сердечных и почечных заболеваниях, при судорогах и истерии, а также против одышки и как мочегонное средство от отека ног, вызванного водянкой.

Настой травы горицвета возбуждает и регулирует деятельность сердца, расширяет кровеносные сосуды сердца и почек, усиливает сердечные сокращения, выравнивает ритм сердца и устраняет застойные явления.

Обладает адонис и мочегонным, противосудорожным, обезболивающим и успокаивающим действиями, понижает возбудимость двигательного аппарата, центральной нервной системы.
В современной научной медицине горицвет весенний применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при хронической недостаточности сердечной деятельности, при неврозах, а в сочетании с бромом при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, судорогах, эпилепсии и алкогольных психозах.

В готовых препаратах из травы горицвета содержатся допустимые дозы лекарственных веществ адонизид в ампулах и для внутреннего применения, сухой экстракт и дражированные таблетки адонис-бром.

Как узнать сколько живет коза

Сколько живет коза, зависит от особенностей имеющейся у фермера породы, ее приспособленности к местному климату, кормовой базе. Сколько живут козы, чаще всего зависит от условий содержания этих животных. Хотя они довольно неприхотливы, все же некоторые фермеры сталкиваются со сложностями, так как не всегда соблюдают рекомендации по содержанию этих животных.

Что нужно для нормального разведения мелкого рогатого скота?

Продолжительность жизни этих животных в домашних условиях чаще всего определяется наличием следующих факторов:

  1. Для стада должно быть выделено помещение при стойловом содержании. Оно должно иметь площадь, достаточную для нормального размещения стада.
  2. Для того чтобы получить нужное количество молока от имеющихся самок, надо обеспечить им бесперебойное, качественное питание. Если козу держат в стойле, то надо применять витаминные добавки. Для получения качественного молока козу лучше выводить на пастбище, добавляя в ее рацион немного комбикормов.
  3. Козел, используемый для улучшения стада, должен быть племенным, желательно использование зарубежной породы.
  4. Многое зависит и от условий выгула стада. Если ферма расположена в южных районах России, то жить домашние козочки будут дольше, чем в других регионах, так как у них есть возможность практически 10 месяцев в году пастись на пастбищах с хорошей травой. Но не надо привыкшие к этим условиям экземпляры пытаться разводить в средней полосе или на севере, так как в этом случае их жизнь будет ограничена сроком в 9–10 лет.
  5. Каждую самку надо вовремя осматривать на предмет наличия инфекционных заболеваний, проводить своевременную вакцинацию.
  6. Срок жизни коз увеличивается, если владелец своевременно проводит мероприятия по устранению паразитов у стада.
  7. Козлы и козы шерстяных и пуховых пород живут дольше, если их периодически вычесывать.

Сколько лет живут козы, если будут выполнены все вышеперечисленные рекомендации? Это можно легко узнать из специальной литературы. Обычно дойные животные разных пород жили при выполнении всех нужных условий не менее 14–15 лет. Козы доились при этом на протяжении 7–12 лет.

Как определить возраст при покупке

Если фермер разводит коз, то рожденный на ферме козленок проживает в соответствующих условиях не менее 12–13 лет. Если же приходится покупать животных, то встает вопрос, как определить возраст козы.

Обычно это делается по зубам покупаемого экземпляра. Например, у самки возрастом в 4 года резцы крупные, находятся близко друг к другу. Если у покупаемого животного резцы немного истерты, имеют округлую форму, а между ними есть просветы, то самцу или самке не менее 5 лет.

Если особь имеет возраст более 8 лет, то лучше ее не покупать, так как у такого экземпляра зубы уже искрошились.

Молока такая самка дает мало. Сколько лет живет после покупки такой экземпляр, сказать никто не сможет.

Борода какого-либо экземпляра практически не показывает возраст животного. Поэтому при покупке лучше ориентироваться на осмотр зубов козы, который сразу выявит ее истинный возраст.

Продолжительность жизни разных пород

Продуктивность стада зависит от породы и возраста животного. Надои молока растут у коз до достижения ими возраста в 5 лет. После этого выход молока остается на одном уровне до достижения животным 7-летнего возраста. Затем из-за выпадения зубов пережевывать пищу такой особи становится трудно, что приводит к резкому снижению выхода молочной продукции.

Если стаду созданы на ферме все условия, то молочным видам удается вырабатывать продукт до возраста 11–12 лет. Для этого их откармливают без выпаса на подворье. В пищу им идет зеленая масса, применяют свеклу и картофель (предварительно измельченные), листья капусты, сено.

Обычно молочные виды живут 12–15 лет.

При правильном уходе некоторым фермерам удается сохранять зубы козам до возраста в 7–8 лет, а иногда и на больший срок. При этом такие экземпляры могут прожить до 18–20 лет при сохранении достаточной продуктивности в возрасте 17 лет.

Продуктивность шерстяных и пуховых особей обычно высока до 4 лет, а затем наступает стабилизация, которая длится до 7–8 лет.

После этого показатели качества получаемой шерсти и пуха резко падают. Конечно, бывают и исключения из правил, но таких экземпляров очень мало. Обычно шерстяные и пуховые породы живут около 10-12 лет. На протяжении жизни одной особи можно (в зависимости от породы) получить 11–12 т молока или 7–8 кг пуха. Это средние показатели при жизни 1 экземпляра на протяжении 10–15 лет.

Скороспелость, плодовитость, суягность

Средняя плодовитость большей части овечьих породных направлений находится на уровне 125-150%. Другими словами, сто овцематок дают в год от 125 до 150 детенышей. Хотя и в этом ряду есть выдающиеся породы. Например, романовская.

Среднее длительность беременности овцематок составляет около пяти месяцев (145 суток +/- 5). Продолжительность подсосного периода обычно составляет от трех до четырех месяцев, хотя, в случае использования овцематок для ускоренного воспроизводства или в целях дальнейшего получения молока, время подсоса можно уменьшить до 45-ти – 60-ти суток.

Овечье вымя хорошо развито и обычно имеет два соска, хотя у некоторых особей бывает и больше. Причем такие «многососковые» матки обладают повышенной молочной продуктивностью.

Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru

Помещение для содержания

Для начинающих скотоводов недостаточно купить качественное животное для дома. Большое значение имеет и правильный подбор помещений для выращивания. В идеале на одно животное приходится одна клетка. В противном случае запахи будут распространяться между животными. Что хуже всего, пахнуть будет и молоко, и мясо.

Обязательно в домашнем хозяйстве нужно выделять отдельный блок для маленьких козлят. Когда они вырастут, туда можно будет при случае перегонять больных коз. Необходимо предусмотреть место, где животных можно будет доить, и загончик для выгула — он выручит, если приходится держать стадо без выпаса. Это может быть связано и с карантином, и с сильными морозами. В любом случае требуется обеспечить качественную подсветку днем.

Планируя размещение сарая на дачном участке, желательно выводить окна на юг. Чуть хуже ориентация на восток. Обязательно следует подумать о вентиляции. От качества планировки зависит расход средств на зимний обогрев. Если сарай выстроен правильно, сами животные будут поддерживать температуру на оптимальном уровне. Дополнительное тепло потребуется только при экстремальных холодах. Конечно, не должно быть слишком сыро. Предельно допустимая влажность воздуха, даже около поилки, не может превышать 80%. Но и слишком сухая атмосфера недопустима. Из-за нее вероятно возникновение респираторных расстройств.

В любом случае должны быть предусмотрены крепления, куда можно привязать животных в загонах

Важно продумать и выход. Через него должно быть легко выгонять животных, чтобы пасти их, а также загонять обратно

В стойлах непременно монтируют отдельные поилки. Требуются и обособленные помосты для сна.

Стены козлятника понадобится систематически обеззараживать. Их обмазывают негашеной известью. На ее основе делается 10% раствор. Незадолго до прихода холодов обязательно заделывают все щели и закрывают окна. Чтобы компенсировать недостаток света, придется заранее позаботиться об усиленной подсветке.

Категорически нельзя выделять на одно животное менее 2х2 м. Пол козлятника можно сделать из:

  1. стального листа;
  2. рубероида;
  3. стальных листов;
  4. снимающихся деревянных щитов.

Для стен обычно используют пенобетон, кирпич или пиломатериалы. Избежать протекания кровли помогает выкладка ее шифером

Важно: если есть уверенность в мягкости климата, можно иногда содержать коз под навесами прямо на улице. А вот в северных и центральных регионах обязательно возводится капитальный козлятник с бетонным фундаментом

Как увеличить показатели удоя?

На объемы удоев влияет масса факторов, включая погоду и отношение человека. Чтобы получать максимум молока, рекомендуется:

  • Давать животным побольше зелёного корма.
  • Обеспечить свободный доступ к воде. Коза за сутки выпивает примерно 5 л воды.
  • Регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
  • Выгуливать коз даже в зимнее время.
  • Корректировать сроки беременности. Если животное будет раздаиваться летом – когда много сочных кормов, удои будут выше.
  • Не сводить козу в первый год жизни. Молодой организм ещё развивается, и дополнительная нагрузка козе только повредит.
  • Давать тыкву, яблоки, турнепс.

Чтобы удои были большие, козам необходим полноценный и сбалансированный рацион. Особенности кормления коз:

  • Ежедневно козе дают 1-3 кг грубых кормов.
  • Дневная норма сена из лесной или луговой травы – 2,1-2,6 кг.
  • Половину дневной нормы сена можно заменить ветками. Питательность веток по сравнению с сеном вдвое выше.
  • Дают концентраты – 0,9-1 кг (овёс, кукурузу, отруби, ячмень). Питательность концентратов выше, чем у сена в 2,6 раза.
  • Дают мелкодроблённое зерно и жмых, замоченные в воде отруби, концентраты в составе смесей.

Во время стойлового содержания пополняют рацион корнеплодами, силосом, картофелем.

Своим опытом в увеличении удоев у коз делиться заводчик в следующем видео:

Рекомендуемый состав и нормы сочной пищи – в таблице 3.

Таблица 3

Корм Вес, кг
измельченный турнепс, свёкла, морковь 3,2
варёный картофель 1,3
силос 2,4
капуста, ботва 3,6

Не помешают козам и столовые отходы. На удоях положительно сказывается потребление пищевых отходов и картофельной кожуры – их дают вперемешку с отрубями или дроблёнкой. Также коза должна ежедневно получать 10 г соли, а во второй половине сукозности – мел и костную муку в количестве 20 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector