Преимущества коз породы ламанча, молочная продуктивность, правила разведения

Обзор породы

Существует множество разных пород козочек в природе, но лишь одна — с укороченными от природы ушами, и это — Ламанча. С точки зрения продуктивности Ламанчи относятся к молочным козам, но подходят также и для производства мяса. Название породы происходит от испанского «la Manchas» и означает в буквальном смысле «пятно», но известно упоминание и о такой трактовке, как «обезьянка» или же «милашка».

Происхождение

История происхождения Ламанчей очень противоречива. Некоторые источники говорят о том, что еще на территории Древней Персии существовали безухие козы. А вот испанцы утверждают, что животные — их «находка». Позднее, в начале 20 века милые козочки попали на Всемирную выставку животных в Париже. С тех пор и испанских, и американских, и европейских безухих козочек называют Ламанча.

В настоящем виде порода была утверждена в США в январе 1958 года. Именно с того времени эти козы распространились по всей Америке, где их разводят и по сей день. Безухость — не совсем безусловное качество, уши у животных есть, но очень малого размера, практически незаметные. Предлагаем вам посмотреть видео о данной породе.

Внешний вид

Кроме уже упомянутой особенности — отсутствия ушей, Ламанча выделяется массивным телом, большим выменем и самыми различными окрасами. Тут и черный, и коричневый, и пятнистый. Встречается рыжий, бурый, белый, пятнистый и множество других. Внешне это животное крепкое, с довольно массивным туловищем. Шерсть — от короткой до средней, но обычно в последнем случае животных стригут, так они смотрятся намного аккуратнее.

Морда прямая, но встречается небольшой дефект — «римский нос» с горбинкой. Именно из-за такого носа их часто путают с нубийскими козами. Из-за малой площади ушей, закрепить номерную бирку на хряще невозможно, поэтому козочек метят тавром ближе к хвосту. Уши у Ламанчей разделяются на два типа: эльфийское (тонкое, чуть выступающее верхним краем, не более 5 см) и ухо гофера (не более 2,5 см в длину, будто высушенное, прилегает к голове).

Если величина ушей более 5 см — такая коза считается не уникальной, а обычной, и не регистрируется как чистопородная особь. Породные признаки необычные звери передают даже в том случае, когда скрещиваются с другими породами. Внешне это небольшая особь — от 71 до 76 см в высоту, вес (в зависимости от пола животного) от 52 до 64 кг.

Молочная продуктивность

Средний процент жирности молока Ламанча — 4%. Надои средние, однако с одной козочки можно в день получить до 4-х литров молока, а иногда и более. Продукт, который они дают, очень вкусный, без резкого запаха. Мясная продуктивность точно не установлена, поскольку в России этих необычных красавиц держат ради молока. Средний выход мяса с туши — до 70%. Следующий ролик о разведении коз на частной ферме.

Характер

Эти животные очень ласковы, контактны, любят человека и привязываются к своим хозяевам. Могут буквально ходить за человеком по пятам. Кстати, в стаде Ламанчи ведут себя очень спокойно, эти козочки — прекрасные мамы. Козлята очень игривы и дружелюбны, ведут себя активно, любят заботу и ласковое отношение. По отзывам заводчиков, такие козы намного спокойнее и менее норовистые, чем представители других пород.

Довольно густая, хоть и короткая шерсть позволяет этим козочкам прекрасно переносить зимы. Даже в условиях русской суровой зимы они отлично гуляют, резвятся и дают молоко. Основные плюсы содержания: питомцы слабо пахнут, очень стойко переносят прохладу и скудный рацион. Однако всё же необходимо следить, чтобы рацион их был полноценным зимой. Иначе молочная производительность очень понизится.

Для содержания этой породы подойдет классический сарай, козлятник, утепленный загон. Кормить питомцев необходимо не менее 2-х раз в сутки, постоянно следя, чтобы у них была чистая вода. Ламанчи любят чистоту, и поэтому сами практически не пахнут, если вы позаботитесь о нормальной санитарной обстановке сарая, молоко у них будет отменное.

Размножение

Цена на козлят Ламанча довольно высокая, поэтому при желании заняться своим бизнесом придется самостоятельно разводить этих животных. Так как порода отличается многоплодностью, уже за коротки период фермер сможет обзавестись стадом, поэтому у него должен быть козел и козочки. Половое созревание этих животных приходится на 8-месячный возраст, однако, первое спаривание обычно случается в возрасте 18 месяцев. Более ранняя беременность может закончиться болезненно.

В начале осеннего периода наблюдается огул самок, поэтому в это время их не стоит закармливать. В данный период не стоит кормить коз концентрированным кормом. Обычно случка осуществляется в августе-сентябре, рождение малышей происходит в феврале-марте. Беременность козочек продолжается 150 суток. Примерно за полтора месяца до родов стоит прекратить доить животное, чтобы ее малышам досталось больше питательных веществ. Дойка останавливается постепенно, чтобы не нанести вреда здоровью матери и детенышей.

При вынашивании козлят самке требуется особый уход и питание.

Регулярное и сбалансированное кормление. При этом еда должна соответствовать нормам физиологи козы.

При первых родах обычно появляется на свет 1 или 2 козленка, а уже в последующих их число может достигать 5. Процесс окота зачастую происходит без трудностей и человеческого вмешательства. Молодняк необходимо содержать в помещении, где температура не ниже 12 градусов тепла.

На 11 день козлята могут есть кашу и сено, а на 4-й неделе их можно начинать выпасать. В возрасте одного месяца козленку стоит давать яблоки, корнеплоды, овсянку, а также мел, соль и костную муку. В возрасте 8 недель молодняк может употреблять сено, комбикорм, жмых. Также не стоит забывать о постоянном доступе животных к чистой воде.

Отзывы людей, которые занимаются разведением породы коз Ламанча, свидетельствуют об отличном качестве молока. Это та порода, которую можно выращивать на приусадебном участке, так эти копытные неагрессивные и добродушные. Козам требуется обеспечить нормальный уход и полноценное питание, таким образом, можно получить хороший удой вкусного молока и качественное мясо.

Обзор коз Ламанча можно посмотреть в видеоролике ниже.

Разведение

Стоят козлята ламанчей недешево. Чтобы развивать бизнес и увеличивать стадо, необходимо самостоятельно разводить коз. Благодаря многоплодности породы, за короткое время формируется приличное стадо.

Половое созревание

Ламанчи, как козы других пород, становятся половозрелыми в 8 месяцев, но первое спаривание происходит только в 1,5 года. Раньше этого срока беременеть не рекомендуется – первый окот может проходить болезненно. Период охоты у половозрелых самок наблюдается каждые 15-20 дней и длится 24-48 часов. В такие периоды самки проявляют беспокойство и теряют аппетит.

Если самка избегает случки, возможно, она переедает – при ожирении наблюдается заторможенное половое развитие. В начале осени – когда большинство самок огуливается, нельзя закармливать потенциальных производительниц потомства. Из рациона самок в этот период рекомендуется убрать концентрированные корма.

Вынашивание потомства

Случают коз в августе-сентябре, а потомство рождается в феврале-марте. Вынашивание у ламанчей длится 150 дней. За 1,5 месяца до окота козу перестают доить – чтобы плод получил больше питательных веществ, и потомство родилось здоровым. Дойку прекращают постепенно – чтобы не навредить здоровью козы.

Во время вынашивания потомства, самка должна получать удвоенное внимание:

  • Питание – регулярное и сбалансированное, в соответствии с нормами и текущей физиологией.
  • – беременные самки должны находиться в теплом, светлом, сухом и проветриваемом помещении.
  • Прогулки – регулярно на свежем воздухе. Выгуливают коз на улице, как до окота, так и после.
  • Вес – поддерживают в норме. Ожирение препятствует нормальной родовой деятельности. Усиленное питание разрешается только после окота – в течение двух месяцев, чтобы повысить удои.

Окот и уход за молодняком

При первом окоте рождается 1-2 детеныша, при дальнейших окотах – до 5 козлят. Окот обычно проходит легко, роженицы справляются без помощи человека. Процесс идет быстро – час-полтора, не больше. Успех и скорость окота зависит от состояния здоровья конкретной самки и расположения плода.

Молодняк содержится в помещении с температурой не менее 12 °C. Новорожденным козлятам оборудуют отдельное стойло. В течение первых 10 дней козлята питаются только материнским молоком. Постепенно их отлучают от вымени, вводя в рацион обычные корма. Если нет материнского молока, козлят выкармливают искусственными молочными смесями или пастеризованным козьим молоком. Во многих хозяйствах, разводящих высокомолочных коз, козлят отнимают сразу – чтобы получать высокие удои.

Грубые корма дают осторожно – у новорожденных козлят преджелудок еще не работает. С 11-го дня козлятам дают кашу, сено

На четвертой неделе жизни козлят выводят на выпас – приучают постепенно. Дают корнеплоды, тертые яблоки, овсянку. В месячном возрасте молока дают все меньше и меньше, заменяя его отрубями, травой, корнеплодами и концентрированными кормами. С этого возраста молодняк получает минеральную подкормку – мел, соль, костную муку.

С двухмесячного возраста козлятам каши не нужны. Молодняку дают сено, комбикорма, жмых. Козлята должны иметь доступ к чистой воде – поят их не менее трех раз в день. С полугодовалого возраста основной пищей молодняка становится трава, сено и ветки деревьев.

Особенности породы

У ламанчей есть две уникальных особенности – внешняя и внутренняя, которые их отличают от всех других пород. Главные отличия ламанчей – короткоухость и кроткий нрав. Всё это нехарактерно для коз.

Различают два вида ушей:

  1. Гофрированные. В таких ушах хрящей нет совершенно. Длина ушей – 2,5 см.
  2. Миниатюрные. В таких ушах имеются хрящи до 5 см в длину.

По длине ушей оценивают оригинальность породы. Если длина больше 5 см, особь не считают чистопородной.

У ламанчей уникальный характер, они ведут себя чуть ли не как собаки – ходят за своими хозяевами, любят ласку и внимание. В стаде ведут себя спокойно, тихо, неагрессивно

Самки – заботливые мамаши – усердно пекутся о потомстве.

Простой рецепт варенья из яблок в мультиварке на зиму

Описание и характеристика породы с фотографиями

Ламанчи используются в первую очередь для получения молока, так как отличаются высокой производительностью. Они дают молоко средней жирности (3,5–4 %), приятного вкуса и без специфичного запаха. От козы можно получить 4–5 литров молока в день, но иногда объем может достигать 7–9 литров.

Отличительные черты:

  • Шерсть недлинная, мягкая и гладкая.
  • Окрасы разнообразны: оттенки коричневого, черного и белого; одноцветные или с пятнами.
  • Животные крепко сложены, у них мощные ноги.
  • Туловище среднего размера, пропорциональное, клиновидной формы.
  • Высота самцов достигает 76 см, вес взрослых козлов — 65 кг.
  • Самки ламанчей немного ниже (на 4–5 см) и весят около 53 кг. Вымя развитое, большое и круглое, с выраженными сосками.

Если судить о внешности козочек, довольствуясь только фотографиями, может показаться, что они не только безрогие, но и безухие. Но ушки у них есть — маленькие и незаметные, двух видов:

  • гофер — коротенькие (не больше 2,5 см в длину), почти не имеющие хрящей и изгибов;
  • эльф — маленькие уши (4–5 см в длину) с небольшим хрящом.

Козочки обладают спокойным и дружелюбным нравом, покладистым характером. Питомцы ласковые, сильно привязываются к хозяину. У самок выраженный материнский инстинкт, козлята подвижные и игривые. В стаде ламанчи также ведут себя спокойно, не проявляя агрессии.

Размер и вес

Пол особи Рост (в см) Вес (в кг)
Мужской От 80 до 95 До 80, в редких случаях
Женский До 75 До 60

Редко когда самцы достигают веса 100 кг. и более. Отличительной особенностью породы является крупное вымя при сравнении с собственным размером коз.

Экстерьер

Ламанча — коза с крупным телосложением и большим выменем. В природе известно множество окрасок животных: черные, рыжие, белые, бурые и другие. Встречаются пятнистые ламанчи.

Зоологи определяют у ламанчи следующие особенности строения тела:

  • конечности развиты;
  • нос длинный, иногда с горбинкой;
  • прямая морда;
  • развитое вымя;
  • рога могут отсутствовать как твердое образование вовсе;
  • туловище имеет форму клина, достаточно массивное.

Внешность коз крайне располагающая. Милые животные будут друзьями для детей и хозяев.

Козленок ламанча

Такая доброта проявляется и в материнском инстинкте. В младенчестве козлята играют друг с другом и с людьми. Порода ласковая и добрая по отношению к живому существу.

Ламанча отличается от других молочных пород коз количеством даваемого молока. Поэтому порода используется преимущественно для получения молока, которое впоследствии подходит для приготовления сыра благодаря содержанию белка и жира. Внешний вид также является единственным из-за типа ушей.

Внешний вид

Общая характеристика коз:

  • маленькие уши;
  • крупное тело;
  • короткая, мягкая шерсть;
  • сильные ноги;
  • прямая морда.

На фото — козы породы ламанча.

Козлята ламанча на фото.

На фото — маленькие ушки козы ламанча.

Читать далее: Утка хохлатая описание породы — О домашних питомцах

Окрас животных варьируется от белого, до темно-коричневого, иногда с крупными пятнами. Самки вырастают до 75 см в холке, весом до 60 кг. Имеют длинное, крепкое тело, не смотря на свои небольшие размеры.

Самцы достигают в холке до 80-85 см в высоты, весом до 65 кг, редко до 80 кг. Тело крупное, клиновидное.

Особенности породы

Отличительной особенностью являются уши, которые бывают двух видов:

  1. Карликовые (ухо «эльфа»). Тонкие, могут иметь небольшой хрящ. Кончик уха заострен и приподнят вверх (иногда встречаются опущенные кончики), напоминающий уши эльфа. Размер не более 5 см.
  2. Гофрированные. В них отсутствуют хрящи и изгибы, уши расположены близко к голове. Размер менее 2,5 см.

Изящные ушки козы породы ламанча — ее уникальная особенность.Козы Ламанча обладают дружелюбным, ласковым и спокойным характером. Чем больше любви и заботы получают козы, тем лучше удой. Период половой зрелости наступает, как и большинства коз, в 8-9 месяцев. Первую случку желательно проводить в возрасте 16-18 месяцев. Исследования показали, что для получения приплода на племя животных лучше случать осенью. Продолжительность вынашивания козлят составляет 5 месяцев.

Обзор породы

История возникновения этого вида неясна. Встречаются упоминания о породе коз с короткими ушками еще в рукописях, найденных в Древней Персии. Но откуда там появилось это животное, неизвестно.

Во время колонизации испанцами Калифорнии туда были завезены и эти козы, которые давали вкусное молоко и мясо. Животные с короткими ушами были похожи на современных ламанчей, а миссионеры называли их обезьянами.

По мере продвижения испанцев вглубь американского континента стадо коз продвигалось вместе с ними.

В начале ХХ века козу с маленькими ушками отправили на Всемирную выставку в Париж. Организаторы выставки смогли прочитать название породы «Ла Манча» и название провинции, из которой ее прислали: «Кордова, Испания». С тех пор это название козочки без ушей так и прижилось.

У фермерши из Соединенных Штатов (ее имя — Фиби Вильгельм) в 20-х годах прошлого столетия было стадо этих козочек из 120 (или немногим более) голов. Но для того чтобы продолжать селекцию и разводить породу далее, катастрофически не хватало племенных козлов. Поэтому приходилось скрещивать самок этой породы с козлами других видов. Но основные стандарты ламанчей продолжали доминировать над генами других пород.

Эти козочки в том виде, в каком они сейчас существуют, были утверждены отдельной породой и закреплены как стандарт ламанчей американских в 1958 году. На тот момент было зафиксировано стадо из 200 голов как оригинальных представителей этого вида.

С этого года началось триумфальное шествие козочек с прекрасной молочной продуктивностью и без ушек по Американскому континенту.

Нормы кормления перепелов комбикормом

Особенности содержания

Ламнча – коза очень неприхотливая. Это является безусловным плюсом породы. Однако обеспечить этим животным достойные условия содержания, конечно же, нужно обязательно. Сарай для коз следует построить сухой, достаточно просторный и светлый. Если их предполагается разводить на продажу, внутри обязательно нужно обустроить помещения для случек и отделить место для производителей.

Обязательно следует разработать для животных сбалансированный рацион. Летом этих коз, как и любых других, выгоняют на пастбища. Помимо зеленых кормов, животные должны получать концентрированные и сочные. Козам нужно давать дробленку, отруби, корнеплоды.

Зимой животных кормят в основном концентратами, сеном и соломой. Помимо этого, для коз заготавливают веники. Можно скармливать им связанные в пучки ветки, к примеру, таких деревьев, как ива или карагач. Березовые веники использовать не рекомендуется. Такой корм в больших количествах может привести к заболеванию почек.

История породы ламанча

Выведена коза ламанча была в начале прошлого столетия в США, в штате Орегон. Проводил селекционную работу американский биолог Ф. Фрэй. Родительскими разновидностями для этой козочки стали короткоухая испанская (завезена в США в 30-е годы), нубийская, швейцарская и некоторые другие. Зарегистрирована порода была зимой 1958 года. Наименование «ламанча» коза получила от названия той провинции Испании, из которой были привезены ее предки.

Разводятся животные этой породы в таких странах, как США, Польша, Испания, Турция, Иран, Латвия. Содержат их и многие российские фермеры. У нас в стране ламанча распространена в основном на Урале и в Кабардино-Балкарии. Также этих коз разводят в Ростовской и некоторых других областях.

Основные характеристики породы

Ламанчи используются в первую очередь для получения молока, так как отличаются высокой производительностью. Они дают молоко средней жирности (3,5–4 %), приятного вкуса и без специфичного запаха. От козы можно получить 4–5 литров молока в день, но иногда объем может достигать 7–9 литров.

Одной из характерных особенностей ламанчей является многоплодная беременность: обычно козочки рожают четырех детенышей. Половой зрелости животные достигают на восьмом месяце, однако случки возможны только после достижения полутора лет. Спаривание в более раннем возрасте может привести к болезненным родам. Беременность длится пять месяцев.

Отличительные черты:

  • Шерсть недлинная, мягкая и гладкая.
  • Окрасы разнообразны: оттенки коричневого, черного и белого; одноцветные или с пятнами.
  • Животные крепко сложены, у них мощные ноги.
  • Туловище среднего размера, пропорциональное, клиновидной формы.
  • Высота самцов достигает 76 см, вес взрослых козлов — 65 кг.
  • Самки ламанчей немного ниже (на 4–5 см) и весят около 53 кг. Вымя развитое, большое и круглое, с выраженными сосками.

Если судить о внешности козочек, довольствуясь только фотографиями, может показаться, что они не только безрогие, но и безухие. Но ушки у них есть — маленькие и незаметные, двух видов:

  • гофер — коротенькие (не больше 2,5 см в длину), почти не имеющие хрящей и изгибов;
  • эльф — маленькие уши (4–5 см в длину) с небольшим хрящом.

Морда должна быть прямой, согласно стандартам, предъявляемым к породе. Однако встречается римский нос с горбинкой, унаследованный от предков-нубийцев.

Козочки обладают спокойным и дружелюбным нравом, покладистым характером. Питомцы ласковые, сильно привязываются к хозяину. У самок выраженный материнский инстинкт, козлята подвижные и игривые. В стаде ламанчи также ведут себя спокойно, не проявляя агрессии.

Козы Ламанчи: основные характеристики

Селекция этой породы коз производилась для того, чтобы сделать ушки животных крохотными, но показатели производительности тоже не остались без внимания. На мясо таких коз выращивают очень редко, так как это будет дорогостоящее лакомство, а вот молока такая коза дает довольно много, хотя с европейскими зааненцами и даже африканскими нубийками им, конечно же, не сравниться.

Стоит узнать

Всем, кто решил завести козу породы Ламанча нужно быть готовым к тому, что придется здорово за ней побегать. Это самые подвижные из всех козьей братии, если не считать диких горных козлов.

Сколько дает молока коза породы Ламанча

Молоко козы Ламанча не имеет постороннего запаха, она густое и приятное на вкус, что обязательно со временем сделает породу одной из самых распространенных. При периоде лактации, что длится всего шесть-семь месяцев, от каждой козы можно получить приблизительно 400-600 литров диетического качественного продукта.

В день можно надоить до 4-6 литров молока, некоторые рекордсменки дают и все восемь или девять, но это бывает редко. Принято в первые месяцы после окота доить Ламанчу трижды в день, а потом постепенно перевести на двухразовый процесс. Качественные показатели молока тоже на высоте, жирность молока может колебаться в пределах 3.8-4.5%, при содержании белка в 2.6-3.2%, что очень даже неплохо.

Козлята этой породы

Явное преимущество Ламанчи перед некоторыми иными породами, это их многоплодность. То есть в помете чрезвычайно редко встречается один козленок, а чаще всего их может быть двое, трое и даже четверо. Козлята рождаются на свет уже довольно крупными, козочки до 2.5 килограммов, а козлики до трех килограммов.

Темпы роста молодняка не очень высоки, потому и не принято растить этих коз на мясо. Они довольно крепки с раннего детства, однако развиваются медленно. К примеру, половая зрелость самочек достигает периода охоты не ранее, чем через восемь месяцев, да и то, покрывать таких молоденьких Ламанчей не рекомендуется, иначе потомство может оказаться слабым и не жизнеспособным.

Особенности содержания породы

Несмотря на проведенный английскими селекционерами процесс акклиматизации нубийских коз, они все равно не очень хорошо переносят суровые российские погодные условия во многих регионах. Температура воздуха ниже -18 градусов по шкале Цельсия могут стать для них фатальными и животные погибнут. Потому выращивать этих животных сможет далеко не каждый наш соотечественник. Чаще всего заводчики этих пород проживают в южных регионах России, а также в Тверской, Самарской и Московской областях.

Важно

Обратите внимание на то, что нубийские козы в большинстве случаев не потерпят рядом с собой других животных или даже коз иных пород. Они становятся агрессивными, зачастую это отражается на их владельцах, которые не могут понять, с чего это ласковая козочка стала бодаться при доении или кормлении

Козы нубийской породы негативно реагируют на высокие показатели сырости и низкие температуры

При содержании в подобных условиях взрослые особи могут заболеть пневмонией (воспаление легких), а козлята погибнут сразу же, после рождения. Потому оптимальным место для круглогодичного содержания станет теплый и сухой сарай, с сезонным выгоном на пастбище. То есть к помещению для содержания можно выставить несколько условий: тепло, свет, сухость и хорошая вентиляция без сквозняков

Козы нубийской породы негативно реагируют на высокие показатели сырости и низкие температуры. При содержании в подобных условиях взрослые особи могут заболеть пневмонией (воспаление легких), а козлята погибнут сразу же, после рождения. Потому оптимальным место для круглогодичного содержания станет теплый и сухой сарай, с сезонным выгоном на пастбище. То есть к помещению для содержания можно выставить несколько условий: тепло, свет, сухость и хорошая вентиляция без сквозняков.

Для каждой особи должны быть устроена собственная лежанка, которую укрывают свежей соломой. Менять подстилку следует регулярно, раз в неделю максимум, чтобы нубийка могла выбрать и съесть самые аппетитные стебли. На грязной или старой подстилке такое животное спать не будет, станет проявлять беспокойство, что всегда негативно сказывается на удоях.

Как и чем кормить эту породу

Содержание нубийских коз несколько более затруднено, чем обычных даже по стилю и принципам питания. Рацион этих экзотических животных должен соблюдаться неукоснительно и безоговорочно

Необходимо уделить внимание и режиму кормления, который тоже очень важен. В зимнее время закладывать корм нужно четко трижды в день, лучше в одно и то же время, чтобы избежать стресса, который неминуемо скажется на надоях

Давайте разберемся, что же входит в зимний рацион

Давайте разберемся, что же входит в зимний рацион.

  • Свежее сено – от двух, до пяти килограммов в сутки.
  • Концентраты зернового типа – до двух килограммов.
  • Силос, измельченные побеги деревьев или кустарников, овощи – до одного килограмма.

Количество концентрата для каждой особи можно рассчитать более точно, это несложно. Триста граммов – обязательное количество, к нему нужно прибавить еще по 250 граммов на каждый литр удоя. Не помешает также наделать «веников», которые можно развесить в стойле в качестве «перекуса». Преимущественно их изготавливают из сосны с зеленой корой, липы, вербы, орешника, клена, ивы и даже колючей акации.

Для того чтобы увеличить удои козам-нубийкам дают овес и ячмень в молотом или запаренном виде. Специалисты считают, что обязательны для таких животных также витаминные добавки. Оптимально приобрести концентрированные корма с премиксами, которые их содержат. Летом для коз делают специальные соляные лизунцы, а зимой лучше давать теплую воду с разведенной в ней солью. Также следует постоянно добавлять в корма мел, который этим экзотам необходим

Не забывайте, что во время брачного периода козлы нуждаются в усиленном питании, это важно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector