Почему красные апельсины полезнее других (но есть у них и противопоказания)

Содержание:

Побочные эффекты препарата Липа сердцевидная/широколистная

Характеристики фрукта

Сорта кровавого апельсина могут отличаться, в зависимости от срока созревания, своей формой и интенсивностью окраски. Само растение обладает следующими особенностями:

  1. Дерево может иметь высоту до 12 метров;
  2. Крона покрыта мясистыми листьями, которые, в зависимости от сорта, могут иметь различную форму и быть крупными или мелкими.
  3. Мимо цветущего дерева невозможно пройти мимо, в этот момент оно сплошь покрывается белями или слегка розоватыми цветами с сильным ароматом.
  4. Одно взрослое дерево может дать более 500 плодов.
  5. Плоды могут иметь красную или темно-оранжевую кожуру с красной мякотью. При изготовлении сока он сохраняет свою интенсивную окраску.

Плоды красного апельсина начинают созревать уже в декабре и в зависимости от сорта их созревание продолжается до мая или июня.

Применение масла в косметологии

В косметологии часто применяют масло красного апельсина. Прежде всего оно полезно для волос. Применяют его для лечения выпадения волос, борьбы с перхотью. Продукт убирает землистый и уставший вид лица. Кроме того, масло повышает упругость кожи.

Для увлажнения сухой кожи

Для того, чтобы увлажнить сухую кожу, нужно смешать 2 капли масла красного апельсина с 1 каплей оливкового масла. Кожу лица очищают и наносят подготовленный состав. Оставляют на всю ночь.

Для витаминизации лица

Для насыщения кожи полезными компонентами можно делать специальные паровые ванночки. В них добавляют несколько капелек эфирного масла сицилийского цитруса.

Для борьбы с прыщами

Чтобы убрать на коже прыщи нужно приготовить лосьон. Смешивают 8 капель масла красного апельсина с 1 чайной ложкой спирта. Полученный состав разбавляют 200 мл очищенной воды. Наносят на очищенную кожу за 3 часа до сна.

Для борьбы с черными кругами под глазами

Для приготовления средства нужно смешать 2 капли апельсинового масла с 1 чайной ложкой оливкового. Наносят состав на кожу вокруг глаз незадолго до отхода ко сну.

От растяжек и целлюлита

Избавиться от целлюлита можно при помощи сицилийского цитруса. Чтобы приготовить средство, нужно 10 капель масла фрукта смешать с 2 столовыми ложками оливкового масла.

При помощи скраба предварительно очищают кожу. Смазывают составом проблемные зоны, далее интенсивно массируют 40 минут. Процедуру можно повторять через день.

Для борьбы с перхотью

Для того, чтобы забыть о перхоти, нужно приготовить домашнюю маску. Смешивают эфирное масло красного цитруса – 3 капли с эфирным эвкалиптовым маслом – 3 капли, предварительно нагретым подсолнечным или оливковым маслом – 2 столовых ложки.

Ингредиенты перемешивают, втирают в кожу головы. Оставляют в таком виде на 1,5 часа. Далее волосы промывают с применением шампуня.

От ломкости волос

Нагревают 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, добавляют 1 чайную ложку лимонного сока и 5 капель эфирного масла сицилийского цитруса.

Все перемешивают, наносят на кожу головы, распределяю по всей длине волос. Заворачивают голову в полиэтиленовый пакет, оставляют на 1,5 часа, затем смывают.

Для укрепления ногтей

Для того, чтобы сделать ногтевую пластину крепче, нужно нанести средство на основание ногтя и втереть его. Смывать масло не нужно, оно должно впитаться.

Разновидности

Красный апельсин имеет не менее десяти видов, наиболее известны и распространены из них следующие разновидности:

  • Сангвинелли (Sanguinelli) – родиной которого считается Испания, имеет слегка удлиненную форму и кожуру с небольшим румянцем;
  • Моро (Moro) – родом из солнечной Италии, с очень темной, почти фиолетовой мякотью;
  • Тарокко (Tarocco) – с формой плода, напоминающей шар и обладающего самой ароматной и сладкой мякотью.

Все разновидности красного апельсина имеют небольшое количество косточек, некоторые из них вообще не содержат косточек. Витамина С в них намного выше, чем в обычных, оранжевых апельсинах, которые обычно можно встретить на прилавках магазинов.

Что это за фрукт

Кровавый вид представляет собой мутацию обычного апельсина. Появление красного цвета из-за присутствия антоцианов объясняется близостью вулкана Этна и особенностями климата естественного ареала, где встречается эта культура.

Преимущественно выделяют три его сорта:

  • Апельсин Тарокко. Кожура фруктов этого вида тонкая. Она имеет оранжевую с легким красноватым отливом окраску. Сладкая оранжево-красная сочная мякоть ценится за приятный выраженный аромат спелых плодов. Она практически не содержит косточек.
  • Апельсин Моро. Данный сорт обладает насыщенным кровавым тоном. У него отмечается наиболее интенсивный апельсиновый аромат и вкус сладости с легким малиновым букетом.
  • Апельсин Сангвинелло. Период созревания этой разновидности цитрусовой культуры с оранжевой кожурой и сладкой с деликатным вкусом нежной мякотью достаточно короткий. Приходится на конец февраля — начало марта.

Где растет красный или кровавый апельсин

Родиной красного апельсина считается Сицилия с ее теплым благодатным климатом. В настоящее время их можно встретить на юге Испании, Китая. В США и Марокко. Имеется несколько разновидностей этого гибрида, каждой из которых присуще свои характерные отличия.

Для появления ярко выраженной окраски экзотического фрукта важную роль играют климатические условия. В случае смены климата и при пересадке растения в другое место цвет плодов может не быть яркой, и даже полностью утратят красящий пигмент.

Для этих цитрусовых нужен теплый засушливый климат со значительным перепадом ночной и дневной температуры в осеннее и зимнее время.

Садоводы – любители, заинтересованные в выращивании экзотических растений, могут попробовать посадить сицилийский апельсин у себя дома. При уходе в домашних условиях он прекрасно растет, радует цветением и даже может удивить плодоношением, правда небольших по размеру, но все же очень вкусных фруктов.

Польза и вред

В сицилийском апельсине содержится большое количество такого пигмента, как антоциан, из-за чего мякоть фрукта красная.
В обычных цитрусах этого пигмента нет. В сицилийском фрукте значительно больше витамина С: в одном апельсине содержится суточная норма этого витамина. Также мякоть богата другими витаминами и макро- и микроэлементами.

При систематическом употреблении красных апельсинов улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и сосудов, нормализуется давление, улучшается мозговая деятельность. Фрукт богат кальцием, который укрепляет кости и зубы. Антиоксиданты и бета-каротин в составе красного цитруса защищают от мутаций и повреждений клеток. А тиамин способствует скорейшему энергетическому усваиванию пищи.

Употребление красного фрукта благотворно влияет на иммунитет, активизирует выработку гемоглобина. Апельсин имеет также асептическое действие. Фрукт способен победить множество болезней дыхательной системы и ревматизм. Систематическое употребления фрукта улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества, а также повышает выносливость организма и снижает содержание холестерина в крови.

К сожалению, аллергикам, беременным и кормящим грудью необходимо воздержаться от употребления красного апельсина. Также следует ограничить употребление кровавого апельсина людям, которые страдают острым гастритом, язвой или расстройством кишечника.

Итак, «скрещенным» фруктом сегодня уже никого не удивишь. Однако, красный сицилийский сорт идеально сочетает в себе свойства мандарина и помело, а также вкус малины, винограда и клубники.

Речь идет о сицилийских апельсинах-корольках, отличающихся необычно яркой окраской мякоти, которая бывает разной: оранжевой с ярко-красными прожилками, пунцовой, бордовой и даже почти черной.

Кожура у корольков оранжевая, иногда с красноватым или пурпурным оттенком. А их аромат очень аппетитный и бодрящий. Вкус у корольков насыщенный, кисло-сладкий.

Впервые апельсины с красной мякотью появились на острове Сицилия, и вначале культивировались только там, из-за чего и стали называться сицилийскими апельсинами. В настоящее время они выращиваются по всей Италии, а также в Испании, Марокко, очень популярны в США, где произрастают в штатах Калифорния и Флорида.

Своей оранжево-желтой окраской многие овощи и фрукты обязаны каротину. Сорта сицилийских апельсинов вырабатывают другой пигмент – антоциан. Именно он придает характерный цвет этим фруктам. Антоциан и каротин окрашивает также листья деревьев осенью.

Следует заметить весьма странный факт, что если апельсины-корольки выращивать за пределами их природного происхождения, то они могут потерять свой отличительный цвет.

Особенности климата и почвы определяют условия синтеза пигментов в плодах апельсинов. Проводя эксперименты, было установлено, что апельсины краснеют наиболее быстро, когда холодные ночи сменяют жаркие солнечные дни.

В настоящее время в мире чаще всего выращивают испанские корольки Тарокко, Сангвинелло, Моро.

На берегах острова Сицилия под жарким солнцем уже второе столетие растет апельсин с красной мякотью, под названием красный, или сицилийский, апельсин. Популярность его не знает границ, поэтому выращивают его и в Испании, и в Марокко, и в США, и на родине цитрусовых — в Китае. Красный, сицилийский апельсин, называемый также кровавый апельсин или королёк — одна их разновидностей сладкого апельсина, культивируемая в Европе начиная с XV века.

Красным апельсином называется разновидность апельсина, которая отличается насыщенного красного цвета мякотью. Красный (сицилийский) апельсин немного меньше, чем обычный апельсин. Его кожура багряного оттенка.

Красный апельсин обладает уникальной вкусовой гаммой — его вкус напоминает клубнику, виноград и малину одновременно. А цедру красного апельсина ценят за сильные ароматические свойства. Именно на цедре красного апельсина настаивают ликер «Лимончелло», а для аромата добавляют к горячим мясным или рыбным блюдам. В кулинарии используются мякоть, кожура и цветы красного апельсина.

Красные апельсины выращивают в Испании, Марокко, Китае, США. Красные апельсины используют в пищу свежими, готовят из них соки, цедру используют как приправу к рыбным или мясным блюдам, настаивают на ней ликеры. Цветы используют для украшения блюд и как оригинальную приправу. Если белый цветок положить к блюду в конце приготовления — блюдо приобретет тонкий пикантный аромат и… необычное украшение

Красные апельсины в косметологии

В косметологии применение красного апельсина возможно для всех типов кожи. Но максимальный эффект достигается при использовании средства для сухой кожи. Для этого предварительно очищенную кожу нужно протирать свеженарезанными дольками. Это прекрасно освежает ее, тонизирует и увлажняет.

Для приготовления масок применяется в основном кожура сицилийского апельсина. Рассмотрим несколько наиболее эффективных рецептов приготовления средств по уходу за кожей и волосами:

  1. Для того чтобы приготовить маску для лица подтягивающего действия, необходимо измельчить в порошок высушенные корки красного апельсина. В удобную емкость насыпать 2 столовые ложки порошка, добавить 1 чайную ложку натурального меда и еще дополнить небольшим количеством натурального йогурта. Тщательно перемешать и смазать полученным составом лицо и оставить на 20 минут. По истечении заданного времени ополоснуть холодной водой.
  2. Для того чтобы улучшить текстуру и тон кожи, а также снять воспаление, необходимо высушить кожуру красного апельсина, а затем измельчить в порошок. Добавлять в ванну перед купанием.
  3. Для ухода за волосами нужно измельченую кожуру красного апельсина развести с водой и оставить на 12 часов настаиваться. Затем полученным настоем вымыть волосы. Такой уход позволяет избавиться от перхоти, а также полноценно очистить локоны.

Помимо этого, все средства, приготовленные на основе апельсиновых корок, оказывают еще и питательное, тонизирующее, осветляющее действие.

Уход за апельсиновой рощей

Выращивание апельсинов будет приятным и увлекательным занятием, если четко придерживаться рекомендаций по уходу. Огромным плюсом данной культуры является тот факт, что она достаточно стойкая к болезням и вредителям. При закладке плантации нужно внимательно просчитать все риски, связанные с переменчивым климатом, а также с особенностями почвы. Передовые производители всегда готовы делиться опытом с новичками, несмотря на конкуренцию. Апельсины — очень ходовой товар, на котором можно довольно неплохо заработать. Но чтобы дело имело успех, следует хорошо заботиться об этих растениях

На что стоит обращать внимание в первую очередь?

  1. Уход за почвой. Данное мероприятие включает в себя — рыхление грунта в лунках, борьба с сорняками, выращивание и использование сидератов в междурядиях.
  2. Удобрение. Апельсиновые деревья буквально вытягивают из почвы все возможные запасы азота, фосфора, калия и кальция. Возобновлять их уровень помогают ежегодные подкормки.
  3. Формирование кроны. Так как плоды образовываются лишь на текущем приросте, нужно регулярно удалять отжившие ветки. Кроме этого, с помощью обрезок сохраняют правильную форму кроны, профилактируют появление побегов-паразитов. Механически поврежденные ветки также удаляют сразу, так как они тянут из дерева больше соков.
  4. Полив. Мякоть апельсина очень сочная, но при слабом поливе количество сока в плодах уменьшается, и они изменяют сортовой вкус на горький или кислый. Поливать апельсины нужно утром или вечером, в сухие периоды — 2–3 раза в день.
  5. Борьба с возможными болезнями и вредителями. Несмотря на относительную стойкость к данным проблемам, исключения всё же случаются.

Перечень вредителей, которые могут поражать апельсиновое дерево:

  1. белокрылки
  2. мучнистый червец
  3. паутинный клещ
  4. тля
  5. трипсы разных видов
  6. щитовки.

При такой проблеме придется хорошо расчистить крону, обработать ствол и корневую лунку специальными препаратами. Следует также продезинфицировать здоровые деревья.

Болезни апельсинов:

  • гоммоз
  • бородавчатость
  • антракноз

Самое опасное заболевание — тристеца, вызываемое вирусом. В его случае дерево придется спилить. Иногда болезни апельсинов выражаются недостатком удобрения, поливов, рыхления. В таких случаях можно наблюдать пожелтение листьев, увядание и усыхание побегов, увеличение срока созревания плодов, изменение вкусовых качеств. Для борьбы с заболеваниями и недостатком микроэлементов созданы действенные препараты, которые можно приобрести в местности, где выращивается данная культура.

Химический состав и калорийность

Польза сицилийского апельсина определяется его внутренним составом. В мякоти и соке плодов присутствуют:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • кальций и магний;
  • кобальт и железо;
  • витамин РР;
  • флавоноиды;
  • марганец, цинк и йод;
  • витамины К и Н;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • витамин Е;
  • калий и фосфор;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • бета-каротин.

Энергетическая ценность необычного красного фрукта составляет 39 калорий на 100 г продукта. Около 9,9 г от объема при этом занимают углеводы, а еще 0,13 г и 0,7 г — жиры и белки соответственно.

Запах и вкусовые качества

Красный апельсин обладает насыщенным цитрусовым ароматом с цветочными сладковатыми нотками. Вкус у плодов необычный — в мякоти можно различить оттенки винограда, малины и клубники одновременно.

Описание плодов

Это самая необычная часть нашего растения. Об их нетрадиционном окрасе уже много сказано. Добавим, что цвет сильно зависит от условий произрастания. Идеально, если во время созревания фруктов будет наблюдаться значительная амплитуда суточных температур: холодные ночи и жаркие дни.

Без этого плоды теряют свою яркую красноту, становятся бледными, почти стандартного цвета. Другие внешние характеристики:

— Размер небольшой (от 5 до 8 см в диаметре), обычный вес колеблется между 120 и 180 граммами.

— Несмотря на то, что Моро находится в группе пупочных апельсинов, его фрукты нередко лишены характерной выпуклости, или она почти незаметна.

— На дереве могут висеть долго, не теряя своих свойств, но в сорванном виде быстро портятся. Это одна из причин, почему их мало продают за пределами Италии.

— Форма овальная, кожура плотная, нелегко отделяется от мякоти. На поверхности видна лёгкая бугристость, но иногда она отсутствует.

— На ветках фрукты склонны размещаться небольшими гроздьями, от 3 до 5 штук, что придаёт кусту дополнительную декоративность.

Особенно интересна мякоть. Она очень сочная, интенсивно красная, почти чёрная. Иногда на её рубиновом фоне видны более тёмные прожилки. Чем дольше висит плод на дереве, тем темнее становится окрас мякоти.

Потребители отмечают, что вкус этих апельсинов не такой уж сладкий, но очень необычный и нежный. Его характеризует сложная палитра, в которой ощущаются и цитрусовые, и малина, и даже клубника со смородиной. Этот удивительный аромат — главное достоинство данного растения. Его фрукты используют в кондитерской промышленности, применяют для приготовления соков, муссов, других напитков. Ещё раз подчеркнём, что вкусовые качества сильно зависят от условий произрастания.

https://youtube.com/watch?v=TYW1im8oJG8

Семян внутри плодов мало, чаще всего они отсутствуют вовсе. Сама мякоть состоит из 10 долек.

Таким образом, мы имеем скороспелый, вкусный, высокодекоративный сорт апельсинов, имеющий несомненную промышленную ценность, но непростой в комнатном содержании. Тем интереснее его выращивать!

Вперед» «Назад

Чем полезен красный апельсин

Сочные красные апельсины приносят большую пользу организму. При умеренном употреблении плоды:

  • укрепляют иммунитет и предотвращают развитие авитаминоза;
  • помогают справиться с последствиями отравлений;
  • улучшают обмен веществ и ускоряют пищеварение;
  • способствуют быстрому выздоровлению при простуде;
  • снижают высокую температуру;
  • выводят мокроту из бронхов и легких при дыхательных заболеваниях;
  • способствуют похудению и поддерживают здоровье печени;
  • снижают уровень холестерина;
  • улучшают состояние кожи и препятствуют появлению целлюлита;
  • оказывают тонизирующее и бодрящее действие;
  • помогают избавиться от проблем со сном.

Рекомендуем к прочтению: Инструкции по применению настойки чемерицы для животных

Женщинам употреблять красные апельсины можно для продления молодости. Плоды предотвращают появление ранних морщин, увлажняют эпидермис и укрепляют волосы. Принимать фрукты можно для борьбы с повышенной раздражительностью и депрессивными состояниями.

Красный апельсин благотворно воздействует на репродуктивную систему

Свойства эфирного масла красного апельсина

Масло сицилийского апельсина получают из кожуры плодов методом холодного отжима. Готовый продукт обладает оранжевым или розоватым цветом и легкой, слегка тягучей структурой.

Свойства масла красного апельсина применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Ценная выжимка:

  • положительно воздействует на работу почек и мочевого пузыря;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает работу пищеварения;
  • предотвращает развитие варикоза и тромбофлебита;
  • помогает при цинге и анемии;
  • снижает кровоточивость десен.

В ароматерапии апельсиновое масло применяют при депрессивных состояниях и тревожных расстройствах. Выжимка благотворно воздействует на психику и помогает вернуть хороший тонус.

2.Пахира уход в домашних условиях

Главные причины патологий

В основе любого заболевания лежит несоблюдение правил агротехники овоща:



  1. Грибки, вызывающие болезнь рассады огурцов, скрываются в грунте. Если берут землю с огорода, то чаще всего она заражена. Покупные субстраты обычно дезинфицируют производители.
  2. Семена, собранные самостоятельно, могут нести в себе микроорганизмы, вызывающие болезни рассады огурцов.
  3. Для развития патогенных грибков благоприятны такие условия, как излишняя сухость воздуха, повышенная влажность. А сочетание их с низкими температурами приведет к увяданию всходов.
  4. Нехватка питательных элементов возникает, когда сеянцы огурцов взошли густо. Отсюда и заболевания рассады. Внесение удобрений должно проходить с учетом графика. Нельзя слишком напитывать грунт удобрениями, тем более азотистыми.
  5. Когда поливают рассаду холодной водой, то она страдает от этого, заболевает.
  6. Нарушения условий выращивания, когда всходам мало света, а температура в помещении то низкая, то высокая, приводят к болезням.

Если рассаду выращивают в теплицах, то необходимо контролировать освещенность, температуру и влажность воздуха. Заразиться могут всходы и тогда, когда грунт и стены помещения не продезинфицированы.

Особенности выращивания апельсинов

Основным способом размножения апельсинов является прививка на подвоях. Сначала сажают косточку, для этого:

  1. Взятые из спелых апельсинов косточки промывают и высевают в подготовленный грунт под плёнку.
  2. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают и выставляют контейнер с молодыми апельсинами на светлый подоконник.

  3. С появлением пары настоящих листочков растения пикируют по отдельным ёмкостям.
  4. Сеянцы своевременно поливают и подкармливают. В летнее время их содержат на воздухе.

От посаженных косточками растений можно получить урожай только на 8–10-й год, а иногда только через 15 лет. Поэтому выращенный из косточки саженец-дичка прививается черенками сортовых апельсинов в возрасте 2–3 лет для обеспечения эффективного плодоношения. Привитые экземпляры вступают в плодоношение на 2–3-й год.

Выращенные из косточки саженцы необходимо прививать черенками сортовых апельсинов

Видео: как вырастить апельсин из косточки

https://youtube.com/watch?v=CCEXAqiJ9oE

К высаживанию апельсиновых деревьев приступают, когда устанавливается тёплая погода со среднесуточными показателями не ниже +12 °С. Схема посадки саженца апельсина:

  1. Выкапывают траншею шириной 1–1,5 м, в которой делают углубление не менее 100–150 см.

  2. В канаву засыпают плодородный слой почвы (примерно 40 см) и немного утаптывают.
  3. Лунку заполняют наполовину плодородным гумусом.
  4. Деревце устанавливают в лунку, не заглубляя корневую шейку (она остаётся над поверхностью на 2–3 см).
  5. Оставшееся прикорневое пространство заполняют торфом, смешанным с плодородной почвой.
  6. На поверхности формируют поливную борозду глубиной 15–20 см на расстоянии 30 см от деревца. Под саженец выливают при посадке не менее 20–30 л тёплой воды.
  7. Почву верхних слоёв обогащают вызревшим перегноем и мульчируют сосновой корой или древесными опилками.
  8. Над траншеей устанавливают поликарбонатный купол. Он будет служить защитой от холодных ветров и весенних заморозков. На лето защиту убирают, осенью (в сентябре) — снова устанавливают.

  9. В зиму траншею укрывают деревянными щитами и засыпают слоем земли (40–50 см).

Увлажнять почву апельсинового штамба необходимо по мере подсыхания поверхности, но не реже чем через 7–10 дней.

В период вегетации апельсиновому дереву обязательно требуются регулярные подкормки органикой и минеральными удобрениями. Не менее 3 раз за весь сезонный период роста апельсин подкармливают калийно-фосфорными и азотными удобрениями для плодовых деревьев, рассчитывая норму внесения подкормки в зависимости от возраста растения.

После 2 лет жизни апельсинам требуется обрезка. При этом формируется крона в 3–4 скелетных побега, ветви 2-го и 3-го порядка укорачивают на 20–25 см.

При обрезке апельсина в идеале нужно получить четыре побега первого порядка (на рисунке обозначены цифрой 1)

Полезные свойства

Плод получил свое название благодаря необычной для цитрусовых окраске. Цвет мякоти в зависимости от сорта может меняться от красно-оранжевой, до красной и даже бордовой. Кожура интенсивно-оранжевая или бурая. Вся ценность плодов сосредоточена в растительных пигментах, антоцианах. Это они создают такую окраску.

Профессор Линдсей Браун из Университета Южного Квинсленда в Австралии утверждает:

Помимо этого, вещества нормализуют глюкозу в крови, обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Предотвращают развитие заболеваний, связанных со старением организма, выводят вредный холестерин.

Сорт Моро — кровавый апельсин

Размножение пахиры в домашних условиях

Видео: Чем отличается красный апельсин от обычного? Красные апельсины – польза и вред

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Алыча: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Цитрусовые – защитники нашего организма от рака

Манго: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как съесть, пол…

Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред …

Кумкват: что это за фрукт, описание, состав, калорийность, как есть, п…

Чернослив: состав, калории, польза и вред для организма

Курага: состав, калории, полезные свойства для здоровья, похудения, дл…

Нектарины: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вр…

Диетический помело: состав, калории, норма в день, польза и вред для о…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector