Кресс-салат: выращивание на огороде и дома

Содержание:

Использование в косметологии

В косметологии растение используют при уходе за лицом и телом. Его насыщенный полезными веществами состав оказывает различные эффекты, улучшающие внешний вид кожи и волос.

Для кожи лица

Для кожи лица важно антисептическое и антибактериальное свойство кресс-салата. Из семян и корней растения изготавливают мази, маски, тонизирующие отвары и настойки

Для жирного типа кожи популярна маска из столовой ложки измельченных листьев кресс-салата с чайной ложкой меда и одним яичным белком. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на лицо на 20 минут, после чего смываются водой. Такая маска борется с высыпаниями, устраняет жирный блеск, нормализует работу сальных желез.

Для питания кожи и улучшения цвета лица делают маску из измельченного кресс-салата и кислого молока в пропорции 1:1. Ее наносят на лицо на 15 минут, а после смывают теплой водой. Эта маска улучшает эластичность, выравнивает тон кожи, предотвращает развитие морщин.

Для волос

При уходе за волосами кресс-салат помогает в борьбе с перхотью. Для достижения этого эффекта семена и корни кресс-салата перемалывают в порошок, смешивают с небольшим количеством воды и наносят на кожу головы по всей поверхности роста волос. Если использовать маску 2-3 раза в неделю, эффект не заставит себя долго ждать.

Кресс-салат

Очень декоративный и миниатюрный кресс-салат совершенно не заслужил свое ботаническое название «клоповник посевной». Маленькие листочки этого салата прекрасно смотрятся в качестве украшения блюд, но прославился кресс прежде всего удивительно острым «горчичным» вкусом мелких красивых листьев. Быстрорастущий, скоропортящийся, яркий и ароматный кресс-салат по интенсивности своих вкусовых характеристик может потягаться даже с рукколой.

Использование кресс-салата в кулинарии

Кресс используют только в свежем виде. Он прекрасно сочетается со свежими овощами и соусами, закусками, омлетами, рыбой и мясом, используется как приправа.

Клоповник посевной, или Кресс-салат

Сроки посева кресс-салата

Первый посев кресса проводят в конце марта. Крест желательно постоянно подсевать для замещающих посадок каждые 7-10 дней. Летом лучше сделать перерыв: в типичных условиях лета в средней полосе этот вид салата стремительно переходит к цветению, не любит длительного светового дня и жары. Оптимальные условия — проращивание при температуре около 6-8 °C тепла и рост при 10-15 °C — достижимы при посевах весной и в сентябре.

Необходимые условия

Для кресс-салата необходимо обеспечить очень питательные и легкие почвы. Этот вид салата не любит яркое солнце, самую вкусную зелень дает в полутени (только самый ранний посев в марте лучше делать на солнечной грядке). Это растение считается одним из самых холодостойких салатов.

Выращивание кресс-салата

Грядки для салата лучше заготовить с осени. Первый посев кресса проводят ранней весной, после прогревания почвы. Семена заглубляют в почву до 1 см. Всходы появляются очень быстро, через несколько дней. Первый мартовский посев лучше прикрыть пленкой или пленочным туннелем. После выпускания третьего настоящего листа хрупкие посевы обязательно прореживают, оставляя всего лишь по одному растению на расстоянии в 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, молодые растения. Rainer Zenz

Специфика ухода за кресс-салатом

Поскольку кресс очень низок и растет рыхлыми розетками, для сохранения чистоты листвы лучше провести мульчирование почвы. Кресс-салату понадобятся регулярные поливы, ведь перебои с влагой мгновенно сказываются на вкусе листьев. Кресс просто обожает ежедневное опрыскивание, которое позволяет получить сочную, более нежную зелень. Удобрения лучше не использовать.

Сбор урожая и хранение

Это скороспелый салат, который достигает технической зрелости уже через 2-3 недели после посева (да и семена у него созревают уже через два месяца). В пищу можно употреблять даже оставшиеся после прореживания растения. Сбор урожая можно начинать проводить как только кресс-салат подрастет до 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, взрослое растение. Corinna John

Кресс принадлежит к наиболее скоропортящимся видам салатов: свежий кресс хранится не более суток, после чего листья светлеют из-за потери хлорофилла и теряют свои вкусовые качества. Даже в холодильнике при увлажнении листьев его можно хранить всего лишь 2-3 дня.

Лучшие сорта кресс-салата:

  • «Данский» — ранний сорт, достигающий технической зрелости уже в 14 дней с полуприподнятыми розетками, пряными и острыми, но нежными листьями;
  • «Амур», среднеранний сорт, поспевающий около 40 дней с полуприподнятыми, достигающими 20 см в высоту и 30 см в диаметре розетками очень светлых, крупных, слабо волокнистых и нежных, удивительно ароматных листьев;
  • «Весть» — среднеранний сорт, поспевающий за месяц с более высокой розеткой, достигающий не только 40 см в высоту, но и более 60 см в диаметре.

Свойства кресс-салата: вред и польза

Лечебные свойства кресс-салата

Известно, что на 90 процентов водяной кресс состоит из структурированной жидкости, которая насыщает клетки организма человека влагой. Помимо жидкости в составе такого растения присутствуют сложные углеводы, белки, жиры и клетчатка. В нем содержится очень много витаминов, больше даже чем в апельсине. К примеру, в состав побегов и листвы входят витамины A, E, K, C, витамины группы B (фолиевая кислота, ниацин и холин). Еще в водяном крессе присутствуют и различные минералы, а именно: калий, селен, магний, марганец, цинк, фосфор, медь, кальций и железо.

Специалисты советуют, включить кресс-салат в свой ежедневный рацион, благодаря этому можно значительно снизить риск развития простатита, катаракты и злокачественных опухолей. Также он рекомендован к употреблению людям, имеющим заболевания щитовидной железы, потому что в нем содержится йод. Культуру используют при лечении почечнокаменного и желчекаменного заболевания, и при болезнях дыхательных путей, еще ее применяют при нарушениях сна, нервных расстройствах и депрессиях. А еще данное растение способно устранить болевые ощущения и отеки при воспалении суставов. При авитаминозе в весенне время кресс-салат так же очень полезен.

В нетрадиционной медицине сок водяного кресса используется при малокровии, кашле, цинге, а еще для полоскания больного горла и для укрепления иммунной системы организма. Измельченный корень используют наружно при увеличении предстательной железы, а еще для лечения ран. Также из корня делают мази, которые применяют при аллергии, чесотке и золотухе. Из такого растения делают порошок, который может заменить горчичники.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу водяного кресса, специалисты не рекомендуют, в сутки съедать больше трех больших ложек рубленой зелени, в противном случае это может привести к проблемам с пищеварением и почками. Его не рекомендуется есть при колитах, гастритах и дуоденитах. Использовать же средства, изготовленные на его основе, можно всем, так как противопоказаний в этом случае не обнаружено.

Описание кресс-салата

Растение это травянистое, бывает одно и двулетнее. Его относят к диетическим.

Кресс-салат имеет несколько названий: водяной кресс, посевной клоповник, цицмат. Он относится к семейству Крестоцветных, роду Клоповник. Родиной он с Ирана, но также произрастает в естественных условиях в Египте, Эфиопии и Азии. Был известен в станах Средиземноморского бассейна еще в период Древних времен, там же возникли первые успешные попытки его культивирования.

Высота кустика может быть от 30 до 60 см. Корень у него простой. Листья как и побеги окрашены в светлый зеленый оттенок. Цветы могут иметь различную окраску, бывают: белые и розовые. После обильного цветения в июне-июле, появляются плоды, похожие на стручки. Предпочитает расти на солнечных или слегка затененных участках. Любит нейтральный или слабокислый грунт с высоким содержанием питательных веществ, полив умеренный. Размножается семенами.

Выделяют несколько подвидов растения: посевной, с цельными листьями и с кудрявыми. Все они отличаются друг от друга внешним видом.

Так кудрявый кресс-салат имеет розетку полуприподнятую, а листики у него крайне необычные, резные. Диаметр кустика около 15-17 см. Наиболее распространенные сорта этой разновидности: «Ажур», а также скороспелые и среднеспелые.

У салата с цельными листиками розетка более плоская и большая в диаметре и может достигать 20 см. В высоту может вырастать до 5-6 см. К этой разновидности относятся сорта позднего созревания, например, «Дукат». Виды кресс-салата

Кресс-салат посевной представляет собой нечто среднее между двумя другими видами. Он имеет крупную полуприподнятую розетку, листы крупнодольные слаборассеченные. К нему принадлежать сорта с самой высокой скороспелостью. Например, «Забава», «Данский».

Польза растения

Рассмотрим, чем полезен кресс-салат. Частое употребление свежего овоща приводит к улучшению многих показателей:

  • выведению шлаков;
  • нормализации давления;
  • укреплению сердца;
  • повышению иммунитета;
  • устранению токсинов;
  • замедлению старения;
  • повышению полового влечения у обоих полов;
  • очищению крови;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению сопротивляемости к аллергиям.

Согласно народной медицине, стоит потреблять витаминный состав салата, выжимая из него сок. Эта жидкость считается действенным противоцинготным общеукрепляющим препаратом. Свежий сок выпивают при простудах. Также им обрабатывают больное горло. Трудно переоценить полезные свойства растения — салат богат антиоксидантами, замедляющими изнашивание организма (старение).

Современные специалисты утверждают, что состав салата помогает уберечь ДНК клеток от повреждений. Салат также называют отличной профилактикой онкологии. Его регулярное употребление убережет от катаракты. Мужчинам всех возрастов рекомендуется ввести салат в рацион – это профилактическая мера против простатита. Овощ богат витаминами В, поэтому поможет оздоровить нервную систему.

На основе кресс-салата создают лечебную многофункциональную мазь от аллергии, чесотки, золотухи. В этом случае мазью покрывают пораженные места и постепенно наблюдают исчезновение высыпаний. При лихорадке изготавливают лекарство на базе измельченного корня салата.

Макроэлементы

Выращивание

Если вас заинтересовала идея завести у себя кресс-салат, как выращивать его – первый вопрос, который приходит в голову.

В грунте

Для выращивания в огороде его семена высевают в открытый грунт на глубину 0,5 – 1 см рядками, расположенными в 20 – 40 см друг от друга. Особого ухода не требуется, не считая обильного полива. Лучше всего эта культура растёт в августе, когда с одного квадратного метра грядки можно получить до полукилограмма зелени. Но начинать посев уже можно, когда температура воздуха поднимается до 6 – 8 градусов по цельсию (в марте – апреле). Первые всходы способны пережить заморозки до — 5. Ждите их на 3 – 5 день. В дальнейшем салат можно подсевать каждые 10 – 15 дней, приблизительно с такой же частотой собирая урожай. Чтобы получить сочную, вкусную травку, грядки должны находиться в затенённом месте.

На подоконнике

Дома перечник можно выращивать и зимой. Лучше всего делать это на остеклённом балконе. Дело в том, что растение не переносит температуру выше 18 градусов. Точнее, при более высоких температурах (как и при недостаточном поливе) он начинает зацветать. При этом образуется жёсткий цветоносный стебель, листья грубеют и мельчают.

Кресс любит лёгкий грунт, которого нужно совсем немного. А можно и вовсе обойтись без почвы, высевая семена на влажную ткань, марлю, войлок. Главное, чтобы эта основа всегда оставалась достаточно влажной.

Описание и основные сорта культуры

Кресс-салат — небольшое растение с нежными листочками. Растет быстро, после высевания семян уже через три недели можно собирать первый урожай. Вкус островатый, похож на листовую горчицу.

Существует три разновидности растения, в каждой из которых есть несколько сортов:

  1. Посевной, сорта «Данский», «Забава», «Курлед». Крупная розетка с большими, чуть рассеченными листьями. Скороспелые сорта.
  2. Цельнолистный, сорт «Дукат». Большая розетка, листья не рассеченные.
  3. Кудрявый, сорта «Темп» и «Ажур». Маленькая розетка, образованная мелкими, сильно рассеченными листьями причудливой формы.

Любой сорт кресс-салата прост в выращивании. Все разновидности размножаются семенами, высевать их можно на грядку или в горшочек. Почва подходит любая, кроме песка.

Белый налет на листьях огурцов

Описание

Зеленый овощ родом из Ближневосточного региона. Благодаря высоким вкусовым качествам и неприхотливости в уходе эту траву выращивают практически по всему миру. Во многих странах Африки выращивают специальные сорта овоща, которые содержат много масла, из них готовят лекарственное масло, которое применяется в косметических и медицинских целях.

Сорта кресс-салата

  • Цельнолистная разновидность – скоро- или позднеспелые растения, наиболее известен сорт «Дукат» (относится к скороспелым, т. к. от всходов до спелости проходит не более 3-х недель).

  • Кудрявый салат – сорт имеет остро изрезанные листья, кресс-салат этого вида скороспелый или среднеспелый.
  • Посевной салат – сюда входят такие сорта, как «Данский» и «Забава». Это скороспелые сорта, которые занимают место между кудрявым и цельнолистовыми сортами

Сорта кресс-салата почти неразличимы по семенам для неопытного садовода, их характерные черты заметны уже после посева. Например, «кудрявый» сорт полностью оправдывает свое название.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кресс-салат несложно. Дело в том, что он одно из самых неприхотливых растений. В домашних условиях его можно выращивать на подоконнике, кресс-салат хорошо растет в прохладных, светлых помещениях.

В пищу лучше употреблять молодое растение. Губительно влияет на растение недостаток света, в таком случае кресс-салат может сбрасывать листья и вытягиваться. Растение необходимо обильно поливать. Листья кресс-салата нужно срезать острым ножом.

Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные семена кресс-салата: так в организм попадет больше биологически активных веществ. Для этого семена кладут на влажную бумагу или марлю, через 3-6 дней пророщенные семена принимают в пищу. Таким образом, траву можно вырастить даже без почвы, просто завернув семена в мокрую марлю.

Полезные свойства

Витаминный состав кресс-салата представлен витаминами А, В, С, Д, К, РР. Растение содержит многие необходимые минералы, среди них фосфор, магний, железо, кальций. Употребление зеленого овоща возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление.

Народная медицина рекомендует использовать сок из растения с целью профилактики анемии. Сок кресс-салата считается эффективным протицинготным, общеукрепляющим средством. Применяют этот овощ и при заболеваниях сердца. Сок растения хорошо помогает при простудах, в некоторых рецептах рекомендуется полоскать им больное горло. Салат выводит токсины и очищает организм. Полезные вещества кресс-салата действуют как антиоксиданты, замедляют процессы старения.

Использование в кулинарии

Кресс-салат хорошо известен европейской кухне. Свежие листики зеленого овоща кладут в бутерброды, добавляют в салаты. Листья растения содержат большое количество горчичного масла, но все же вкус кресс-салата не такой острый. Наверное, самое интересное приготовления и подача кресс-салата встречается в Китае: тут его подают с сахаром, что для многих непривычно по вкусу.

Листовой овощ прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Вкус кресс-салата напоминает одновременно хрен, горчицу и редьку. Гурманы уверяют, что пряное растение добавит любому блюду пикантности.

Польза кресс-салата и лечение

Известный с древних времен кресс-салат изучили современные ученые. В ходе регулярных исследований зеленый овощ признали способным уменьшать повреждения ДНК клеток крови, также он является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Современная медицина рекомендует употреблять кресс-салат с целью профилактики катаракты.

Трава применяется для лечения простатита, поэтому листья кресс-салата, полезно употреблять мужчинам любого возраста. Благодаря витамину группы В салат помогает облегчить нервные заболевания.

Из кресс-салата по народным рецептам готовят лечебную мазь, которая помогает при аллергических реакциях, золотухе, чесотке. Мазь прикладывают к пораженным местам до полного выздоровления. Корень кресс-салата используют при лихорадке. Для этого его предварительно измельчают.

Вред кресс-салата  и противопоказания

Есть сведенья, что салат может навредить людям с частым мочеиспусканием. Кроме того, не стоит употреблять излишне много кресс-салата: при переедании могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Рецепты блюд с кресс-салатом

  1. Калифорнийский салат. Отварите киноа (4 столовые ложки) в подсоленной воде, охладите. Манго (1 штука), авокадо (1 штука), яблоко (1 штука), огурец (100 грамм) нарежьте небольшими кубиками. Креветки (16 штук) очистите от панцирей, мясо краба (120 грамм) разберите на волокна. Смешайте оливковое масло (2 столовые ложки) с лимонным соком (3 столовые ложки). Выложите все подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте кресс-салат (20 грамм), мяту (10 грамм), посолите и поперчите по вкусу, влейте заправку.
  2. Зеленый суп из кресс-салата и шпината. Нарежьте крупно сельдерей (2 стебля), морковь (100 грамм), лук (1 штука). Обжарьте овощи в большом количестве растительного масла (100 мл). Добавьте нарезанные шампиньоны (50 грамм), через 5 минут томаты (100 грамм). Еще через пару минут влейте овощной бульон или воду (1 литр), положите тимьян (1 веточка), лавровый лист (1 штука), доведите суп до кипения и варите 7 минут. На отдельной сковороде немного припустите шпинат (200 грамм) и кресс-салат (100 грамм), добавьте к супу. Снимите с огня, посолите, поперчите по вкусу, немного остудите и взбейте блендером. Подавайте суп с сухариками и сметаной или соевым майонезом.
  3. Тушеная баранина. Томаты черри (6 штук) проткните в 4-6 местах зубочисткой и залейте слегка подогретым оливковым маслом (70-80 мл). Добавьте в масло чеснок (1 зубчик), тимьян и розмарин (по 1 веточке). Оставьте томаты в маринаде на 2-3 часа. В сотейнике обжарьте нарезанный мелко лук (100 грамм), морковь (100 грамм), сельдерей (100 грамм). Положите томатную пасту (20 грамм) и влейте белое сухое вино (200 мл). Через пару минут влейте овощной бульон или воду (1 литр), положите головку чеснока, со срезанной верхушкой, нарезанный перец чили (1 штука), тимьян и розмарин (по 2 веточки), а также перец горошком (щепотку) и лавровый лист (1 штука). Обжарьте на сильном огне на отдельной сковороде баранью голень (1 штука) со всех сторон в оливковом масле (40 мл), переложите в жаропрочную форму, залейте получившимся в сотейнике соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Когда баранина будет готова, переложите ее на отдельную тарелку, соус процедите и немного потушите, чтобы он загустел. Залейте соусом баранину, подавайте блюдо с маринованными томатами, кресс-салатом (70 грамм) и соусом песто (сделать его самим можно пробив в блендере оливковое масло и базилик в пропорции 2:1, можно также по вкусу добавить чеснок).
  4. Рулет из омлета. Взбейте яйца (4 штуки) с сахаром (1 чайная ложка), солью по вкусу и кукурузной мукой (1 чайная ложка). Разогрейте растительное масло в сковороде (1 столовая ложка). Разделите смесь на четыре части, из каждой приготовьте блин. Приготовьте начинку: смешайте отваренный рис (100 грамм), болгарский перец (половинка), нарезанный полосками, мелко рубленый зеленый лук (20 грамм), кресс-салат (50 грамм), а также лосось (80 грамм), нарезанный кубиками. Положите по четвертинке начинки на каждый омлет, сверните в рулет.

Болезни и вредители

Основной угрозой для кресс-салата является капустная блошка, которая поедает зелёную массу. Мелкие жучки тёмно-зелёного, желтоватого или коричневого цвета способны быстро размножаться и за короткий срок уничтожать весь урожай, поэтому нужно предпринимать меры по борьбе с ними своевременно: посыпать грунт золой, зелёную массу опрыскивать водным раствором уксуса.

За короткий период вызревания растение может заболеть грибковой болезнью – чёрная ножка. Это результат выращивания при повышенной влажности и температурах ниже +10°С. Для предотвращения болезни необходимо проведение профилактических мер. Лечить растение от гнили или грибка не получится: его придётся полностью с корнём удалять, а грунт дезинфицировать противогрибковыми средствами.

Применение кресс-салата

Растение применяют во многих сферах жизнедеятельности человека. Рассмотрим основные.

В кулинарии

Поскольку кресс-салат обладает пикантным слегка островатым привкусом, его часто добавляют в качестве приправы в блюда. Однако его можно использовать и как самостоятельное блюдо.

Несколько рецептов с применением кресс-салата:

  1. Соус.
    Берем зелень, моем и измельчаем. Смешиваем ее со 100 мл оливкового масла, выжимаем сок лимона и добавляем любой перец. Такой соус можно хранить в холодильнике на протяжении месяца.
  2. Суп из овощей.
    Нарезаем картошку кубиками, морковь натираем на терке, а лук режем кольцами. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и тоже натираем на терке. Воду доводим до кипения и добавляем картофель. Морковь вместе с луком обжариваем на сливочном масле, добавляем помидоры и тушим около пяти минут. Заправку выливаем в картофель и варим еще 10 минут. После приготовления останется только разлить суп по тарелкам и посыпать измельченным кресс-салатом.
  3. Гарнир.
    Промываем пучок зелени и крупно рубим. Нарезаем перец и обжариваем на растительном масле. Добавляем кресс-салат и тушим пять минут. Солим и перчим по вкусу.

В народной медицине

Уже ни один век народные целители используют кресс-салат для лечения многих недугов. К примеру, при конъюнктивите промывают слизистую оболочку травяной настойкой. При язвочках и ранах смазывают пораженный участок пастой на основе растения. Если у вас дерматит или экзема, то помогут примочки из травяной настойки. Даже при бронхите или простуде придет на помощь отвар из листьев кресс-салата. А при артрите или артрозе следует делать компрессы из растолченной травы.

Из кресс-салата делают мази, которые помогают при гнойных поражениях кожи. Для этого нужно взять вазелин и подогреть его на водяной бане. Измельченную зелень добавляют в полученную массу и перемешивают. Мазь наносят на воспаленный участок.

Использование в косметологии

В косметологии растение используют при уходе за лицом и телом. Его насыщенный полезными веществами состав оказывает различные эффекты, улучшающие внешний вид кожи и волос.

Для кожи лица

Для кожи лица важно антисептическое и антибактериальное свойство кресс-салата. Из семян и корней растения изготавливают мази, маски, тонизирующие отвары и настойки

Для жирного типа кожи популярна маска из столовой ложки измельченных листьев кресс-салата с чайной ложкой меда и одним яичным белком. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на лицо на 20 минут, после чего смываются водой. Такая маска борется с высыпаниями, устраняет жирный блеск, нормализует работу сальных желез.

Для питания кожи и улучшения цвета лица делают маску из измельченного кресс-салата и кислого молока в пропорции 1:1. Ее наносят на лицо на 15 минут, а после смывают теплой водой. Эта маска улучшает эластичность, выравнивает тон кожи, предотвращает развитие морщин.

Для волос

При уходе за волосами кресс-салат помогает в борьбе с перхотью. Для достижения этого эффекта семена и корни кресс-салата перемалывают в порошок, смешивают с небольшим количеством воды и наносят на кожу головы по всей поверхности роста волос. Если использовать маску 2-3 раза в неделю, эффект не заставит себя долго ждать.

Применение кресс-салата

Все сорта кресс-салата имеют практически идентичный химический состав, который может характеризоваться только незначительными отличиями. Сочетания витаминов с массой других полезных веществ весьма удачны, что объясняет полезность кресс-салата. Итак, растение содержит в себе витамины группы В, Е, D, РР, А, С, К, а также такие минералы, как кальций, фосфор, йод, железо, магний. Достаточно высокое содержание в кресс-салате и белков, эфирных масел, углеводов, сахаров, алкалоида лепидина, гликозида пропсолина, жирных масел и флавоноидов.

Полезные свойства кресс-салата при регулярном употреблении гарантируют улучшение аппетита, приведение в норму кровяного давления, выведение шлаков и токсинов, регулирование пищеварения. Народная медицина применяет салат уже долгое время как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Отмечаются и его ранозаживляющие, отхаркивающие, мочегонные, противосклеротичные и успокаивающие свойства. А вот благодаря антиоксидантным свойствам кресс-салат способен бороться с депрессивными состояниями и улучшать сон.

Официальная медицина начала рекомендовать включать кресс-салат в рацион совсем недавно, объясняя такое решение тем, что с его помощью можно предупредить множество глазных заболеваний, а также снизить возможность развития рака.

Народная медицина рекомендует использовать листья кресс-салата при лечении ожогов, язв, ран и кожных заболеваний, а также простудных болезней, болей в суставах и желчнокаменной болезни.

Кресс-салат применяется еще и в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний и простатита. Народные целители рекомендовали мужчинам принимать в пищу недозрелые семена растения или же их спиртовую настойку, ведь считалось, что благодаря этому можно значительно повысить сексуальную активность.

Современная медицина отмечает наличие в кресс-салате веществ, которые обеспечивают структуре клеток крови целостность, а это означает, что при употреблении салата значительно уменьшается вероятность развития раковых клеток.

Из корней, листьев и семян кресс-салата готовят различные настои, отвары и настойки. А, используя высохшие листья, делают масло. Для эффективного лечения гнойничков и угрей используется кашица из измельчённой зелени салата, которую накладывают и фиксируют повязками на поражённых участках.

Свежий сок кресс-салата помогает от перхоти, для этого его просто нужно втирать в кожу головы. При добавлении сока в воду при принятии ванны можно избавиться от многих кожных проблем.

Внутрь рекомендуется употреблять кресс-салат при шелушении и покраснениях кожи, мастопатии, отёках и простатите. Максимально эффективной процедура будет, если одновременно с ней делать компрессы с измельченной зеленью на проблемных участках.

Находит применение салат и при простуде в виде горчичников, где вместо горчицы необходимо использовать порошок, сделанный из семян кресс-салата.

Для наружного применения используется либо мазь, которая приготовлена из семян, либо же масло, приготовленное с использованием семян. Мазь можно приготовить и самостоятельно из корней или высушенных листьев кресс-салата, которые нужно растереть в порошок и смешать в соотношении 1:3 с вазелином или жиром, а вот масло нужно будет купить. Вместо сока салата прекрасно подойдут отвары и настои, которые готовятся как из сухих, так и из свежих листьев. Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. сухих и 3 ст. л. свежих листьев, а затем залить их стаканом кипятка. Через два часа, которые данная смесь проведет в термосе или теплом месте, настой готов.

Для отвара листья кресс-салата нужно довести до кипения на слабом огне прокипятить минут 5-7, а затем остудить. Принимать такой отвар нужно охлаждённым по трети стакана в случае, если мучает тревожность или бессонница. Горячий отвар будет полезен при сильном кашле или бронхите.

Отмечается, что при ежедневном употреблении в пищу кресс-салата можно улучшить сон и уменьшить разрушительное действие стрессов на организм. Высокое содержание йода в салате сможет поддержать в норме работу щитовидной железы, а также предупредить развитие различных эндокринных заболеваний. В сочетании салата с соками достаточно эффективными будут диеты, способствующие снижению веса.

Для профилактики различных зубных заболеваний рекомендуется употреблять в пищу молодую зелень или пророщенные семена салата ежедневно.

Достаточно широко используются полезные свойства кресс-салата в косметологии, для которой подходит и сок растения, и его масло.

Издавна салат используется и в кулинарии, особенно его облюбовали повара Западной Европы.

Полезные и лечебные свойства кресс-салата (клоповника)

В медицине кресс-салат рекомендован, если имеются симптомы плохого пищеварения, бессонница, пониженный аппетит. Все эти неприятности возникают на фоне недостаточного употребления витаминов и минералов. Благодаря тому, что в растении присутствует внушительный список биологически активных компонентов, его употребление помогает снять общую усталость, вернуть тонус, а также избежать возникновения депрессии и стресса. Значительное количество витамина C делает кресс-салат прекрасным противоцинготным средством.

Кресс-салат используется при отеках, недугах дыхательных путей и при гипертонии. Соком растения поласкают горло, чтобы унять кашель, а также с его помощью лечат анемию. Народная медицина рекомендует использовать полезные свойства растения для улучшения пищеварения, стимуляции мозговой деятельности и улучшения репродуктивных функций.

  • нормализация состава крови;
  • выведение шлаков из организма;
  • скорейшее заживление ран и ожогов;
  • помощь при желчекаменной болезни;
  • нормализация артериального давления;
  • средство для профилактики простатита;
  • профилактика заболевания глаз;
  • снижение возникновения рака;
  • снятие болей в суставах.

Такие обширные возможности, которыми обладает простой кресс-салат, положительно сказываются на общем состоянии организма, позволяя замедлить процессы старения. Не зря врачи рекомендуют употреблять листья этого растения женщинам старше 45 лет. Регулярное употребление кресс-салата поможет выглядеть свежо и молодо.

Кресс-салат используется в косметологии и является незаменимым компонентом многих живительных масок для лица. На его основе готовят средства, улучшающие состояние кожи, помогающие избавиться от морщин и жирного блеска. Чтобы такая маска работала на 100% эффективно, сначала ее необходимо смывать теплой, затем холодной водой.

Кресс-салат

Очень декоративный и миниатюрный кресс-салат совершенно не заслужил свое ботаническое название «клоповник посевной». Маленькие листочки этого салата прекрасно смотрятся в качестве украшения блюд, но прославился кресс прежде всего удивительно острым «горчичным» вкусом мелких красивых листьев. Быстрорастущий, скоропортящийся, яркий и ароматный кресс-салат по интенсивности своих вкусовых характеристик может потягаться даже с рукколой.

Использование кресс-салата в кулинарии

Кресс используют только в свежем виде. Он прекрасно сочетается со свежими овощами и соусами, закусками, омлетами, рыбой и мясом, используется как приправа.

Клоповник посевной, или Кресс-салат

Сроки посева кресс-салата

Первый посев кресса проводят в конце марта. Крест желательно постоянно подсевать для замещающих посадок каждые 7-10 дней. Летом лучше сделать перерыв: в типичных условиях лета в средней полосе этот вид салата стремительно переходит к цветению, не любит длительного светового дня и жары. Оптимальные условия — проращивание при температуре около 6-8 °C тепла и рост при 10-15 °C — достижимы при посевах весной и в сентябре.

Необходимые условия

Для кресс-салата необходимо обеспечить очень питательные и легкие почвы. Этот вид салата не любит яркое солнце, самую вкусную зелень дает в полутени (только самый ранний посев в марте лучше делать на солнечной грядке). Это растение считается одним из самых холодостойких салатов.

Выращивание кресс-салата

Грядки для салата лучше заготовить с осени. Первый посев кресса проводят ранней весной, после прогревания почвы. Семена заглубляют в почву до 1 см. Всходы появляются очень быстро, через несколько дней. Первый мартовский посев лучше прикрыть пленкой или пленочным туннелем. После выпускания третьего настоящего листа хрупкие посевы обязательно прореживают, оставляя всего лишь по одному растению на расстоянии в 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, молодые растения. Rainer Zenz

Специфика ухода за кресс-салатом

Поскольку кресс очень низок и растет рыхлыми розетками, для сохранения чистоты листвы лучше провести мульчирование почвы. Кресс-салату понадобятся регулярные поливы, ведь перебои с влагой мгновенно сказываются на вкусе листьев. Кресс просто обожает ежедневное опрыскивание, которое позволяет получить сочную, более нежную зелень. Удобрения лучше не использовать.

Сбор урожая и хранение

Это скороспелый салат, который достигает технической зрелости уже через 2-3 недели после посева (да и семена у него созревают уже через два месяца). В пищу можно употреблять даже оставшиеся после прореживания растения. Сбор урожая можно начинать проводить как только кресс-салат подрастет до 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, взрослое растение. Corinna John

Кресс принадлежит к наиболее скоропортящимся видам салатов: свежий кресс хранится не более суток, после чего листья светлеют из-за потери хлорофилла и теряют свои вкусовые качества. Даже в холодильнике при увлажнении листьев его можно хранить всего лишь 2-3 дня.

Что такое кресс-салат

Это травянистое растение, которое имеет горьковатый вкус. Данные вкусовые качества обусловлены горчичным маслом, которым богаты его листья. О полезных свойствах кресс-салата знали еще в древние века. К примеру, Гиппократ не раз заявлял о том, что эта зелень способствует очищению крови и отличается общеукрепляющим действием на весь организм.

Кресс-салат абсолютно неприхотлив в выращивании, поэтому его можно все чаще заметить на грядках или подоконниках многих людей. Однако стоит помнить, что зелень очень чувствительна к угарному газу и нитратам. В лабораторных условиях её даже используют для проверки уровня загрязнения почвы. Кресс-салат можно использовать как приправу для блюд, так и как средство для лечения многих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector