Креветки в сливочно-чесночном соусе

Содержание:

Рецепт №3. В чесночном соусе с лимоном

Морепродукт, приготовленный по этому рецепту, отличается особым вкусом благодаря чесноку и лимону, а зелень делает блюдо очень нежными.

Ингредиенты:

  • Крупные креветки — 20-30 шт.
  • 1 лимон.
  • Чеснок 3-5 зубчиков.
  • Петрушка, укроп – можно использовать как вместе, так и по отдельности.
  • 50 гр. сливочного масла.

Для приготовления морепродукта по этому рецепту подойдут любые креветки — и обычные, и королевские, в итоге все равно получится вкусное блюдо.

  • Морепродукты моют, что касается чистки, то удалить нужно только голову, потому что остальное позволит им впитать нужное количество маринада, и креветки останутся нежными и сочными.
  • Креветки сложить в глубокую емкость.
  • Готовят соус-маринад, для этого понадобится зелень, чеснок и половина лимона. Зелень мелко нарезают и кладут в миску.
  • Туда же добавляют натертый чеснок и сок лимона. За косточки не стоит переживать.
  • Все тщательно перемешивают и добавляют морепродукт. Снова все перемешивают и дают настояться 20-30 мин.
  • Затем обжаривают. Блюдо готово.

Оставшийся маринад подайте к блюду в виде соуса.

Ингредиенты для приготовления креветок тушеных в сливках

  1. Креветки королевские 800 грамм
  2. Сливки 20–25% жирности 350 грамм
  3. Сливочное масло 65–72 % жирности 60 грамм
  4. Черный молотый перец по вкусу по вкусу
  5. Белый молотый перец по вкусу по вкусу
  6. Душистый молотый перец по вкусу по вкусу
  7. Укроп 1 пучок

1 Размораживаем и подготавливаем креветки.


Пакет с замороженными креветками в закрытом виде уложите в глубокую миску, и залейте холодной водой. Креветки оттают в течение 10 – 15 минут. Не стоит размораживать этот вид морепродуктов без пакета, так как во время оттаивания креветки могут набрать в себя лишнюю жидкость.

Размороженные креветки промойте, переложите в дуршлаг и промойте под проточной водой от любых загрязнений в течение 1 минуты. Затем дайте стечь воде и переложите их в глубокую тарелку. Теперь есть 2 варианта подготовки креветок, вы можете их мариновать и тушить в панцире или почистить их от головы и панциря, оставив одни хвостики. Также можно отчистить креветки полностью оставив одно мясо. Я предпочитаю 2 последних варианта, но если вы готовите романтический ужин, первый вариант подойдет идеально.

2 Маринуем и обжариваем креветки.


Отчищенные креветки положите в миску добавьте по вкусу соль, молотые черный, белый и душистый перцы. Дайте креветкам полежать в специях и соли 10 минут. Пока морепродукты будут мариноваться поставьте на плиту, включенную на средний уровень, сковороду и раскалите ее. После того как она нагреется, положите в нее сливочное масло и растопите его. Затем в растопленный жир с помощью столовой ложки уложите креветки.

Обжаривайте их в течение 1 – 2 минут интенсивно перемешивая деревянной лопаткой.

3 Тушим креветки в сливках и подготавливаем зелень.


В обжаренные креветки добавьте сливки, перемешайте все ингредиенты лопаткой так, чтобы жир со сливками смешались в однородную массу, и прикрутите плиту на маленький уровень. Сковороду накройте крышкой и тушите креветки в сливках 10 – 15 минут, периодически открывая крышку и перемешивая ингредиенты деревянной лопаткой во избежание пригорания креветок ко дну сковороды. Пока тушатся креветки подготовьте зелень, промойте укроп под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте с помощью ножа и оставьте зелень лежать на разделочной доске. Готовые креветки по консистенции должны быть мягкие, на вкус сладко – соленые с небольшой кислинкой и остротой которую придал им черный молотый перец. Готовые креветки горкой уложите на тарелку, полейте оставшимся на сковороде соусом и присыпьте нарезанной зеленью укропа.

4 Подаем креветки тушеные в сливках.


Креветки тушеные в сливках подаются в теплом виде уложенные горкой на тарелке, политые потушенными сливками и посыпанные зеленью укропа. Такое блюдо можно украсить дольками или кольцами лимона, а на гарнир подать отварной рис со специями или плов с морепродуктами. Под рюмочку саке ваш званый ужин или романтическая встреча в сочетании с этим блюдом пройдет идеально!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Вы можете приготовить креветки тушеные в сливках с добавлением овощей, моркови, длинной стручковой фасоли, лука и сладкого болгарского перца. Каждый овощ обжаривается отдельно до полной готовности, после добавляется к креветкам, затем они тушатся вместе 1 -2 минуты, заливаются сливками и тушатся еще 10 – 15 минут до полной готовности креветок.

− Вы можете приготовить креветки тушеные в сливках с добавлением сливочного сыра, на данное количество продуктов написанного в рецепте будет достаточно 250 грамм молочного сыра, например «Янтарь». Сыр кладется одновременно со сливками.

– − Иногда в креветки тушеные в сливках добавляют чеснок, его прожаривают в сливочном масле и уже после добавляют в жир креветки.

− Вы можете добавлять в это блюдо любые нравящиеся вам специи, но помните о том, что их большое количество может перебить аромат и вкус креветок и сливок.

− Креветки тушеные в сливках можно готовить не только на сковороде, но и в сотейнике или маленькой кастрюльке с двойным дном.

− Чтобы сделать соус из сливок слаще на данное количество ингредиентов можно добавить 1 чайную ложку паприки. Но помните о том, что такой соус белым не будет, он окрасится в красивый кремовый — коричневый цвет с красным оттенком.

Креветки «Аппетитные» с фунчозой

Пригласили в гости друзей? Предлагаем отойти от стандартных блюд: салата оливье, жареных отбивных, пюре и тому подобного. Удивите товарищей оригинальным кушаньем с морепродуктами. Для его приготовления мы использовали фунчозу. Для непосвященных поясняем — это тонкая «стеклянная» лапша, которая очень часто употребляется в корейской, китайской, а также японской кухнях. Однако можете отварить обычные спагетти или, например, тальятелле.

Ингредиенты:

  • 12 зубчиков чеснока
  • 30 миллилитров оливкового масла
  • 400 граммов очищенных креветок
  • упаковка сливок (берите около 200 миллилитров)
  • 50 граммов Пармезана
  • кусок сливочного масла (понадобится примерно 15 граммов)
  • фунчоза или паста
  • сушеный или свежий базилик, а также соль — по вкусу
  • немного соуса табаско
  • молотый перец (черный) — по желанию

Способ приготовления:

Сначала включите духовой шкаф и разогрейте его до 180 градусов. Затем возьмите десять зубчиков неочищенного чеснока, сбрызните его ароматным оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте в печь примерно на пятнадцать минут. После удалите шелуху и на время отставьте продукт в сторону, так как он пригодится вам несколько позже.

Теперь смело переходите к следующему этапу: налейте в сотейник оливковое масло, когда оно разогреется, добавьте в него оставшийся чеснок, размельченный при помощи специального пресса, и недолго обжарьте, пока он не приобретет слегка золотистый оттенок. Овощ вам больше не нужен, так что можете от него избавиться. В полученное чесночное масло введите креветки и готовьте их при постоянном помешивании около 60 секунд. Теперь необходимо отварить пасту, так что действуйте согласно инструкции, указанной на упаковке. Если вы решили использовать фунчозу, то сначала замочите ее в еле теплой воде на пять минут, а после переложите в кипяток и варите до готовности. Затем промойте под краном и откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Вы подходите к завершающему этапу, осталось совсем немного — сделать соус. Для этого растопите сливочное масло в сковородке, затем сюда же вылейте сливки, добавьте немного соли, специй, несколько капель табаско и варите на медленном огне, не забывая периодически помешивать. В самом конце введите тертый Пармезан, за неимением такового возьмите обычный сыр.

Примерно через три-четыре минуты высыпьте в сковороду свежий рубленый базилик (или сушеный) и креветки. В полученную смесь добавьте чеснок, запеченный в духовке, лапшу, несколько раз перемешайте кушанье и зовите гостей к столу. В данном случае, естественно, никакой гарнир вам не понадобится, так как у вас уже есть полноценное блюдо из морепродуктов. Так что наслаждайтесь трапезой и приятной компанией. Рекомендуем заранее приобрести бутылку сухого белого вина!

Рецепт №2. В чесночном соусе и лимоном на шампурах

У многих отдых на природе ассоциируется с приготовлением шашлыка и барбекю, однако, вместо этих «традиционных» блюд можно приготовить креветки на гриле или шампурах. Морепродукт особенно будет вкусным, если использовать лимонный сок и чесночный соус.

Продукты, которые понадобятся:

  • Креветки нужно использовать для приготовления крупные, лучше всего королевские – 0,5 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец и соль по вкусу.
  • Кориандр.
  • Паприка половина – 1 ч. ложки.
  • Тертый имбирь.
  • Сахар — ч. ложка.
  • Куркума — одна ч. ложка.
  • Лук — 1 головка.
  • Перец чили.
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Майонез.
  • Петрушка.

Рассмотрим, готовить креветки с чесноком по этому рецепту.

  • Перец чили и лук необходимо измельчить.
  • Добавить все специи.
  • Обжаривать полученную смесь на сковороде на 2 ст. ложках оливкового масла в течение 5-6 мин.
  • Затем добавить 150 мл. воды, перец, лавровый лист и сахар, смесь варить еще в течение 5 минут.
  • Далее добавляют остаток масла и лимонный сок.
  • Креветки необходимо держать в маринаде около 40 минут. Затем пожарить на шампурах.
  • Соус готовится очень просто – петрушка и чеснок измельчаются в блендере и смешиваются с майонезом.

Блюдо лучше подавать в горячем виде!

С морскими гребешками

Относительно простая паста с креветками и сливками переходит в разряд изысканных блюд, если к обычной рецептуре добавить морские гребешки. Морепродукты дорого стоят, но по особым случаям, когда хочется порадовать себя или других чем-то необычным, можно себе это позволить.

Ингредиенты:

  • большие креветки– 300 г;
  • морские гребешки – 300 г;
  • спагетти – 300 г;
  • сливки – 120 г;
  • пармезан – 70 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимонный сок – несколько капель;
  • морская соль, перец, базилик.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций — 3.

Приготовление:

  1. Первым делом поставить вариться спагетти, так как это самый долгий по приготовлению процесс во всем блюде.
  2. Очистить креветки. Промокнуть их и морские гребешки салфеткой. Мокрые они могут прилипать к сковороде.
  3. Сразу посолить их и посыпать молотым перцем. Сильно сдабривать специями морепродукты не надо, чтобы не перебить их собственный вкус.
  4. На раскаленной сковороде с каплей оливкового масла обжарить гребешки и креветки до появления корочки.
  5. Выложить в отдельную миску.
  6. На этой же сковороде растопить сливочное масло, добавить измельченный чеснок, подождать, чтобы он немного зарумянился, и налить сливки.
  7. Всыпать тертый пармезан, выпаривать при медленном кипении до загустения соуса.
  8. Когда макароны будут почти готовы, слить воду и выложить их в соус. Добавить несколько капель лимонного сока. Все перемешать.
  9. Выложить спагетти с соусом на тарелки, сверху разместить гребешки и креветки, посыпать тертым пармезаном, зеленью базилика.

Это правда нереально вкусно!

Готовим в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления сложных блюд, в том числе и морепродуктов. креветки в сливочно-чесночном соусе в мультиварке лучше готовить сразу с гарниром, например, спагетти или макаронами, чтобы получилось полноценное сытное блюдо.

Для приготовления потребуется:

  • Креветки – 300 г.
  • Спагетти – 300 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

  • Сначала подготовить гарнир. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом. Положить внутрь спагетти и залить холодной водой. Установить на панели мультиварки режим «Паста». Варить до сигнала о готовности. Отбросить в дуршлаг и промыть тёплой водой.
  • Чеснок натереть на мелкой тёрке или мелко нарезать. Обжарить на сковороде или в мультиварке на режиме «Мультиповар» в течение 30 сек.
  • Креветки почистить, удалить всю грязь и кожицу. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и переложить в мультиварку.
  • Сверху всё залить жирными сливками (чем жирнее сливки, тем нежнее готовое блюдо).
  • Добавить спагетти. Всё тщательно перемешать. Дать попариться 5-7 мин.

Спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе готовы. Блюдо разложить по порционным тарелкам, сверху посыпать зеленью. Подавать горячим в качестве второго блюда.

Паста с креветками «Лимончелло»

Удивительно тонкий аромат и изысканный вкус пасте придает сливочное масло с добавлением лимона.

Тебе понадобится: 800 г очищенных креветок, 1 упаковка пасты (любой), 1 пачка натурального сливочного масла, 1 лимон, 4 дольки чеснока, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки, 1 стакан жирных сливок, 1 крупная луковица, 200 г твердого сыра (тертого), 1,25 ч. л. молотого перца чили, по 1 пучку свежего базилика и петрушки, по 1 ч. л. морской соли и свежемолотого черного перца.

Приготовление:1. Первым делом займись приготовлением лимонного масла. Для этого смешай с размягченным сливочным маслом рубленую петрушку, влей 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, добавь столько же тертой цедры. Все хорошенько перемешай.2. Теперь соус: в сотейнике растопи пару ложек лимонного масла, всыпь мелко нарезанную луковицу, посыпь перцем чили и обжарь до легкой румяности.3. Всыпь к луку мясо креветок, обжаривай до тех пор, пока оно не станет ярко-розовым. Переложи креветки в отдельную мисочку. А в сковородку налей сливки, пусть варятся на минимальном огне до загустения.4. Готовую пасту залей сливочным соусом, добавь креветки и половину указанной нормы тертого сыра. Посоли-поперчи по вкусу. Разложи по тарелкам, обильно посыпь рубленой зеленью и оставшимся сыром.

Подготовка ингредиентов

Свежие креветки не относятся к продуктам длительного хранения, поэтому их чаще всего замораживают и в таком виде продают. Но и тут есть тонкости – рачков могут заморозить сразу после вылова либо сначала отварить, а затем подвергнуть заморозке.

Также этот морепродукт продают в панцирях или очищенным. Во втором случае вы экономите свое время и силы, ведь вам не нужно очищать ракообразных в процессе приготовления. Тем не менее многие кулинары утверждают, что креветки, сваренные в панцирях, гораздо вкуснее.

При приобретении этих рачков обращайте внимание на их внешний вид:

  • окраска панциря должна быть равномерной;
  • хвост подогнут;
  • сухой панцирь, желтоватое мясо и черные пятнышки на лапках и хитине – признаки старости.

Черноголовых рачков выбрасывайте, это больные экземпляры. Зеленоголовые вполне вкусны и безопасны, окраску им придал планктон, которым они питались. Самые полезные – креветки с коричневой головой, которая указывает на наличие икры. Креветки, замороженные сразу после отлова, имеют серо-бурый оттенок и сохраняют в себе наибольшее количество приносящих пользу веществ.

Перед приготовлением ракообразных обязательно очищают от панциря и внутренней кишечной жилки. Если вы купили замороженный продукт, лучше перед варкой обдать его кипятком.

Морские рачки прекрасно сочетаются с чесноком, репчатым луком, капустой брокколи, можно попробовать и другие овощи. Часто морепродукт готовят с соком лимона, белым вином, даже коньяком. В качестве специй обычно используют итальянские (прованские) травы, лучшей приправой считается базилик, но и укроп прекрасно подойдет.

Рецепты приготовления

Жареные креветки с голубым сыром в сливочно-чесночном соусе

Этот рецепт средиземноморской кухни обойдётся хозяйкам в круглую сумму, но это того стоит. Именно этот рецепт максимально раскрывает ароматы и вкус этих ракообразных. Для приготовления этого блюда лучше выбрать крупные неочищенные креветки, отлично подойдут и королевские и тигровые, однако, за неимением таковых, можно использовать абсолютно любые свежезамороженные креветки.

Чтобы приготовить это блюдо понадобится:

  • 500 граммов крупных неочищенных креветок;
  • мягкий сыр типа Дорблю, Фета или Фитаки – 200 граммов;
  • 200 граммов жирных сливок;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 пучок петрушки;
  • по 1 столовой ложке сливочного и оливкового масла;
  • соль;
  • щепотка белого молотого перца;
  • долька лимона.

Креветки очистить от панцирей, удалить пищеводы. На сковороде растопить и раскалить сливочное масло, влить оливковое, перемешать, вложить панцири креветок, протушить 5-7 минут, панцири удалить. Масло хорошо накалить. Вложить в сковороду очищенные креветки, нарезанный мелкими колечками перчик чили и пропущенный через пресс чеснок, жарить креветки до румяного цвета.

Влить в сковороду сливки, выжать сок из лимона, пропарить 2-3 минуты, затем вложить рубленный ломтиками сыр, довести до кипения и продолжить приготовление ещё 3-5 минут. Готовое блюдо посолить и приправить по вкусу, всыпать мелко нарубленную зелень, перемешать.

Горячее с грибами и чесноком в сливках

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 500 граммов неочищенных креветок;
  • 1 стакан сливок;
  • головка чеснока;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • сливочное или оливковое масло для жарки;
  • столовая ложка горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Креветки промыть, удалить головы, очистить от панцирей, удалить пищевод. Чеснок избавить от шелухи, пропустить через пресс. Грибы тщательно вымыть, нарезать пластинками или соломкой.

В глубокой сковороде растопить масло, добавить чеснок и грибы, хорошо обжарить до готовности грибов. Затем в сковороду влить сливки и вложить горчицу, тщательно перемешать, чтобы горчица «разошлась». Довести до кипения.

В получившуюся массу вложить очищенные креветки и проварить до их готовности. Посолить и поперчить.

Подавать это блюдо можно с гарниром из риса или пасты из грубых сортов пшеницы.

Пикантная закуска

Такое блюдо отлично подойдёт в качестве закуски, которую можно есть прямо руками, поскольку оно выходит «сухим».

Для того чтобы приготовить такую закуску понадобится:

  • 500 граммов неочищенных креветок;
  • 100 граммов сливок;
  • 4 зубка чеснока;
  • сливочное масло для жарки;
  • крупная морская соль в мельнице.

В сковороде растопить и нагреть до кипения сливочное масло и накалить его. Вложить подготовленный чеснок, слегка поджарить. Креветки в панцирях обжарить до появления румяной корочки, влить сливки, перемешать и тушить до полного испарения влаги. Готовые креветки откинуть на дуршлаг и хорошо стряхнуть жидкость. Уже готовое блюдо необходимо посолить солью крупного помола.

Подавать тёплыми со сметанным соусом.

Как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе: рецепт с фото и видео пошагово

Паста с креветками
в сливочном соусе

  1. Креветки положить в кипящую воду, закипятить и выключить огонь, дать постоять в кипятке минут 5-10 и остудить.
  2. Фетучини сварить до состояния аль-денте (для этого понадобится 8 минут). Помешивайте, чтобы паста не слиплась.
  3. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  4. Креветки очистить от панциря и голов.
  5. Чеснок обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета, как на фото, чтобы он отдал свой аромат.
  6. Чеснок вынуть из сковородки и выбросить. Креветки обжарить 1 минуту, затем добавить смесь перцев и сухие травы и обжарить еще полминуты.
  7. Влить сливки и подержать на среднем огне, пока сливочный соус немного загустеет.
  8. В соус с креветками положить пасту и хорошо перемешать.
  9. Последний штрих — сырный. Пармезан натереть на мелкой терке, нарубить базилик или петрушку. Идеально подходит базилик. Оставьте пару листочков для украшения при подаче.

Учтем на будущее:

Креветки в кипящем масле важно не передержать, иначе их мясо станет «прорезиненным». Вместо креветок фетучини можно приготовить с сливочным соусом с добавлением рыбы, грибов или мяса

Мясо хорошо будет сочетаться с грибами. Специи также легко варьируются согласно предпочтениям. Непреложным в классическом блюде является только сыр

Вместо креветок фетучини можно приготовить с сливочным соусом с добавлением рыбы, грибов или мяса. Мясо хорошо будет сочетаться с грибами. Специи также легко варьируются согласно предпочтениям. Непреложным в классическом блюде является только сыр.

Несколько секретов правильного отваривания пасты:

Готовить в большом количестве воды: 1 литр примерно на 100 г пасты.

Воду следует солить после закипания.

Идеальной для варки будет посуда с широким дном.

Ложка оливкового масла в воде гарантирует, что фетучини не слипнется во время варки.

Лучше не промывать: эта процедура выхолащивает вкусовые качества продукта.

Наш рецепт – это не только восхитительный сливочный вкус, особое пикантное сочетание морепродуктов и нежного соуса. Креветки еще и диетический продукт. И их полезные свойства всегда будут дополнительным аргументом в пользу подобных кушаний.

Итак, креветки богаты кальцием, в них содержится изрядное количество белка. Креветочное мясо полезно для нормализации функции щитовидной железы. Оно улучшает работу сердца, повышает иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, укрепляет стенки сосудов.

Так что польза от обедов из морепродуктов двойная: и гастрономическая, и профилактическая.

Не лишним будет и вспомнить о некоторых правила (в том числе и этикета) употребления этого блюда.

Подавать пасту необходимо в глубоких тарелках с широкими «полями». Дно тарелки принято подогревать.

Есть нужно исключительно вилкой, наматывая на нее несколько полосочек, захватывая креветки. Все нужно делать медленно, смакуя, наслаждаясь сливочным вкусом. Несмотря на то, что основу кушанья составляют макаронные изделия, фетучини в соусе с креветками считается подходящим блюдом даже для романтического вечера при свечах.

Удивляйте домашних блюдами национальных кухонь! Это всегда свежо и нетрадиционно. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

ПП паста с креветками со сливочным соусом

Всем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием и фигурой, рекомендую приготовить невероятно вкусную диетическую пасту с креветками и сливочным соусом. Блюдо получается не только вкусным, но и сбалансированным.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Сливки 10% – 200 мл.
  • Креветки тигровые – 150 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Изделия макаронные твердых сортов – 200 гр.
  • Пармезан – 40 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Базилик – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Помидоры – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Тигровые креветки промойте и выложите в глубокую емкость. Любимую зелень промойте, стряхните от лишней влаги, измельчите острым ножом. Чеснок очистите от шелухи, промойте и измельчите ножом или пропустите через пресс. Зелень и чеснок выложите к тигровым креветкам и хорошо перемешайте, оставьте мариноваться примерно на 10 минут.
  2. Затем тигровые креветки очистите от панциря, хвостиков и кишечника.
  3. Помидоры тщательно вымойте, а затем выложите в глубокую емкость и залейте предварительно подготовленным кипятком приблизительно на одну минуту, после чего помидоры переложите в холодную воду, а затем снимите шкурку.
  4. Королевские креветки нарежьте на более мелкие кусочки.
  5. Сковороду хорошо разогрейте на сильном огне, налейте небольшое количество оливкового масла и выложите подготовленные креветки, периодически помешивая, обжарьте их буквально пару минут.
  6. Затем в сковороду добавьте необходимое количество сливок жирностью 10%. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Подготовленные очищенные помидоры нарежьте небольшими кусочками.
  8. А затем отправьте в сковороду. Листья базилика тщательно промойте под водой, стряхните лишнюю влагу, порвите их руками и выложите в сковороду.
  9. Необходимое количество сыра «Пармезан» натрите на крупной терке. В кастрюлю налейте большое количество воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, хорошо посолите, а затем выложите необходимое количество макаронных изделий твердых сортов. Готовьте в течение времени, указанного на упаковке макаронных изделий.
  10. После чего слейте через дуршлаг или сито. Готовые макаронные изделия отправьте в сковороду к соусу и тщательно перемешайте.
  11. Диетическую пасту с креветками со сливочным соусом подавайте на стол порционно, присыпав измельченным сыром и украсив веточкой базилика.

Приятного аппетита!

Рис

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Сочетание риса и морепродуктов предоставляет простор для фантазий: вы можете приготовить это горячее с разнообразными овощами, специями, добавками, и получить угощение, которое каждый раз будет разным, но оттого не менее вкусным. Готовить стоит в толстостенной сковороде, чтобы обеспечить качественную термическую обработку риса без превращения его в кашу.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 200 г;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сушеный имбирь – треть чайной ложки;
  • карри – треть чайной ложки;
  • овощной бульон – 2 стакана;
  • креветки варено-мороженые очищенные – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочить рис на 1 час.
  2. Измельчить лук и чеснок, нарезать помидор, перец и морковь.
  3. Разогреть масло в сковороде, обжарить на нем лук, добавить чеснок с пряностями, готовить 2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Положить в сковороду овощи, влить стакан бульона. Тушить 5 минут.
  5. Добавить рис, оставшийся бульон, посолить, перемешать.
  6. Довести смесь до кипения, после чего 10 минут тушить на маленьком огне под крышкой.
  7. Пока готовится рис, подержать горсть очищенных креветок в горячей воде 2-3 минуты.
  8. Выложить на рис морепродукты и нарубленную зелень, томить несколько минут под крышкой.
  9. Подать готовое блюдо, полив соевым соусом.

С помидорами

Для приготовления креветок с помидорами нужно:

  • масло, желательно оливковое, 70 — 80 мл;
  • помидоры, зрелые 500 г;
  • креветки, чищеные, вареные 1 кг;
  • чеснок;
  • сливки 100 мл;
  • веточка базилика;
  • перец, молотый.

Что делают:

  1. Помидоры надрезают сверху крест-накрест.
  2. Нагревают воду до кипения, опускают в неё плоды на 2-3 минуты. Охлаждают и очищают от кожицы.
  3. На масле обжаривают рубленый чеснок. Через минутку добавляют креветки и жарят не дольше 5-6.
  4. Очищенные помидоры режут на кубики и перекладывают к основной массе. Готовят все вместе еще 5 минут.
  5. Подливают сливки. Соль и перец по вкусу. Доводят до кипения.
  6. Через две минуты снимают с огня. Бросают листочки базилика. Подают на стол в горячем или теплом виде.

Для аппетитного кушанья с грибами нужно:

  • отварных и очищенных креветок 350-400 г;
  • шампиньонов, культивированных 400 г;
  • масла сливочного и постного по 40 г;
  • чеснок;
  • соль;
  • сливки 220 мл;
  • веточка петрушки.

Как готовят:

  1. На сковороде разогревают смесь масел.
  2. Чеснок нарезают тонкими слайсами и выкладывают в прогретый жир.
  3. Через минуту туда же отправляют креветки. Обжаривают все вместе еще около 6-7 минут. После чего рачков выкладывают на тарелку.
  4. Заранее нарезанные на пластинки грибы обжаривают в том же масле до полного выпаривания жидкости.
  5. Заливают грибы сливками и когда они начинают закипать, рачков возвращают на сковороду.
  6. Прогревают порядка трех минут. Солят по вкусу.
  7. Добавляют петрушку и снимают с огня.

Если нужен более густой вариант подливы, то креветки выкладывают в нее после того, как выпарится лишняя жидкость и состав приобретет нужную консистенцию.

Особенности приготовления

Сделать соус к креветкам без особого труда сможет даже неопытный кулинар, так как эта задача не является сложной. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких важных моментов.

  • Вариантов соусов, подходящих к креветкам, существует много. Выбор рецепта жидкой приправы зависит от того, каким способом приготовлен основной ингредиент. К отварным морепродуктам больше подходят соусы на основе сливок, сметаны или майонеза. Их же можно подать к запеченным креветкам. К жареным дарам моря лучше подать кисло-сладкий или пикантный соус. Часто эти заправки делают на основе томатов и других овощей, соевого соуса, меда, а для остроты в них добавляют перец чили или кайенский, чеснок, хрен. При выборе рецепта соуса для креветок не помешает учесть и гастрономические предпочтения тех, для кого готовится угощение.
  • К креветкам принято подавать соусы, имеющие гладкую консистенцию. Для ее получения компоненты приправы измельчают блендером, а при его отсутствии протирают через сито.
  • Если в состав жидкой приправы, предназначенной для креветок, входят томаты, их предварительно нужно освободить и от шкурки, и от семян. Для очищения томатов от кожицы их нужно надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем выловить шумовкой и переложить в емкость, наполненную холодной водой. После описанных манипуляций помидоры очищаются совсем легко. Для освобождения томатной мякоти от семян плоды разрезают пополам и вынимают из них мешочки с семенами маленькой ложкой. Другой вариант – протереть томатную мякоть через сито.
  • Чаще всего соусы к креветкам подаются холодными, но их можно использовать и горячими. Горячими соусами морепродукты обычно поливают при подаче к столу, в этом случае морепродукты обязательно должны быть очищенными от панцирей. Если соус подан к столу в соуснике или небольших порционных розетках, креветки могут быть как очищенными, так и в панцире.

Некоторые рецепты имеют указания относительно особенностей приготовления и подачи к столу, отличающиеся от приведенных. В этих случаях для получения ожидаемого результата целесообразно ориентироваться на рекомендации в рецепте.

Как выбрать и очистить креветки

Морские обитатели придают блюду особый аромат и восхитительный вкус. Главное – подобрать качественные продукты для приготовления и правильно их обработать. Чтобы правильно выбрать креветки, нужно тщательно осмотреть продукт. Обычно это не составляет труда, они продаются в прозрачной упаковке или на развес. Кусков льда и снега в пакете быть не должно. Допустим легкий ледяной налет на каждой особи. Креветки не должны слипаться друг с другом

Обязательно следует обратить внимание на целостность тушек, лапки и хвостик должны четко определяться

Креветки можно приобрести в очищенном виде, готовом к употреблению. Это самый простой вариант, когда не нужно возиться с их очисткой и тепловой обработкой.

Если пришлось купить неочищенные креветки, то придется заняться ими вплотную. Можно использовать два метода очистки:

  • сначала отварить, а потом снимать панцирь;
  • полностью распотрошить и очистить, а после готовить.

И сырые, и вареные креветки можно почистить одним универсальным способом.

  1. Острыми ножницами следует разрезать панцирь вдоль спинки, держа креветку за брюшко.
  2. Снимать с креветочного мяса жесткую оболочку легче, если начать с головы. Пластинки панциря нужно удалять поочередно, до самого хвостика.
  3. Вдоль спинки креветки расположена кишечная вена темного цвета. Ее следует удалить, сделав в тушке надрез.
  4. Если продукт предстоит еще отваривать, то голову лучше оставить, так мясо будет более ароматным. Но можно удалить головы и ножки сразу.
  5. После полной очистки креветки нужно промыть холодной водой. Если на мясе остались какие-либо пленочки, то следует обдать тушки кипятком, после чего промыть еще раз.

Опытные повара рекомендуют сразу после размораживания креветок посыпать их обильно солью и оставить так на минуту. После этого промыть холодной водой и приступать к очистке. Считается, что соль сохраняет вкус и форму продукта.

Ризотто с креветками в сливочном соусе

Отлично сочетается с креветками рис, приготовим вкуснейшее ризотто с креветками в сливочном соусе.

  • 20 штук средних креветок;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан риса, в идеале нужно использовать рис арборио, этот сорт лучше всего подходит для приготовления ризотто;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • 2-3 перышка зеленого лука;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • 50 мл сливок;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 стакана воды либо бульона.

Займемся приготовлением сливочного соуса. Для этого почистим чеснок, нарубим его мелким кубиком

На сковороде растапливаем сливочное масло, топим на слабом огне, важно, чтобы масло не закипело. В растопленное масло вливаем вустерский соус и сливки

Добавляем подготовленный чеснок. Прогреваем соус в течение нескольких минут, не допуская кипения. Затем отставляем посуду с соусом в сторону.

На отдельной сковородке разогревание оливковое масло и обжариваем на нем креветки. Жарим с двух сторон до изменения цвета.

В масло, оставшееся после жарки креветок, опускаем лук, нарезанный мелкими кубиками. Как только лук начинает приобретать золотистый оттенок, высыпаем промытый и обсушенный рис. Обжариваем рис, помешивая 2-3 минуты. Затем вливаем вино, дожидаемся, пока оно впитается. Затем начинаем постепенно подливать воду или бульон, вливаем небольшими порциями (буквально, по одному половнику). Следующий половник жидкости доливаем, когда предыдущий уже впитался. Варим рис около 20 минут. Рис внутри должен оставаться немного твердоватым.

Солим практически готовый рис, перчим его. Добавляем к рису обжаренные креветки и приготовленный ранее соус. Перемешиваем, подаем, посыпав сверху тонко нарезанным зеленым луком.

Немного истории

В Италии пастой называют красивые фигурные макаронные изделия: фарфалле, спагетти, фетучини и др. В переводе с итальянского языка «паста» значит «тесто». А из теста можно приготовить и ароматные сдобные изделия, и хлеб, и большое количество разных по форме и размеру макарон.

Первыми придумали пасту китайцы. Марко Поло, известного путешественника, восхитили блюда с использованием этого продукта, и он привёз его в Италию.

Итальянцы подают пасту, как первое блюдо, за которым следует горячее, и используют разные вариации её приготовления. Лазанья, равиоли, салаты — всех кушаний и не перечесть. Но особенно ароматной, нежной и изумительно вкусной является паста, которой особенный вкус придают креветки в сливочной заливке.

Любопытная история

В Европейской кухне есть весьма популярный соус из креветок под названием «Биск». Сегодня он известен по всему миру, а его модификации позволили ввести соус на Азиатский и Африканский столы. Началась же история Биска на Средиземноморском побережье. Там было принято готовить жаркое из свинины или телятины с овощами и заправлять его наваристой подливой из моллюсков.

По одной из версий, Биск пришёл из Испании, а другая — более занятная — рассказывает, что соус придумали экономные французы. Особенностью Биска считается принцип “безотходного производства”: заправку готовят из голов и панцирей креветок, разваривая их до мягкости с душистыми овощами. Согласно легенде, рецепт был выдуман, чтобы оправдать затраты на дорогостоящие морепродукты.

Подавали соус рабочим и горожанам, поначалу блюдо — мясо под соусом биск — не считалось деликатесом. Со временем заправкой стати дополнять больше блюд итальянской, испанской и французской кухни. Креветочный соус получается наваристым и ароматным, поэтому идеально дополняет вкус риса с овощами и морепродуктами, макароны с крабами, омлеты, рыбную пиццу и сырные блюда.

В Азии делают похожие соусы — из мяса, субпродуктов и креветочной пасты, наиболее популярной в Таиланде и Вьетнаме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector