Что такое кукуруза: история, ботаника, роль в сельском хозяйстве
Содержание:
- Особенности применения
- Применение
- Молочная кукуруза
- Как вырастить кукурузу дома?
- Производство и распространение
- Вся польза и возможный вред листьев салата Ромэн
- Экономика
- Примечания[править | править код]
- Биологическое описание
- Особенности выбора и хранения
- Кукуруза бондюэль
- Характеристика и происхождение
- Топ-10 лучших сортов чайно гибридных роз
- Примечания[править | править код]
- Что за культура кукуруза
- Есть ли вред от кукурузы
- Примечания
- Посадка кукурузы
- История[править | править код]
- Преимущества и недостатки
- Заключение
Особенности применения
Эта культура практически безотходна, так как все её части, кроме корней, можно использовать. Зёрна используют в кулинарии, стебель измельчают и пускают на корм крупному рогатому скоту, а сухими початками в сёлах топят печи.
В кулинарии
Самое любимое лакомство большинства ценителей кукурузы это варёные початки, посыпанные солью. Также она популярна консервированная и в виде попкорна с различными вкусами.
Кукурузным маслом заправляют салаты, из муки пекут блины, пудинги. Из крупы варят вкусные и полезные каши, как сладкие, так и с мясом либо овощами. Из зёрен кукурузы изготавливают крахмал.
В медицине
Нашёл своё применение этот злак и в медицине. Отвар из кукурузных рылец издавна известен как желчегонное средство. Кукуруза есть в составе многих препаратов для лечения печени, сахарного диабета, панкреатита, ожирения, мочекаменной болезни.
Применение
Цветная кукуруза не совсем съедобна, поскольку её зёрна и початки не подходят для употребления в пищу в свежем и вареном виде. Всё из-за высокого содержания крахмала, из-за которого кукуруза становится очень твердой и плотной. Зато из неё получается оригинальный цветной попкорн и кукурузная крупа.
Лишь некоторые початки возможно употреблять в пищу в молочной зрелости (например, сорта кукурузы “Амеро” и “Минипоп F1”).
Разноцветные зерна и початки широко используются в искусстве и рукоделии. В Америке ею украшают земельные участки и дома перед национальными праздниками, а также создают композиции из кукурузы на различных фестивалях. Если вы хотите оригинально украсить свой дачный или садовый участок — попробуйте посадить кремнистый маис, и результат приятно порадует вас и ваших гостей.
Кроме того, существуют сорта (например, “Амеро” и “Перламутр”) достигающие большой высоты, благодаря чему можно использовать кукурузные посевы как естественные заборы и ограждения.
Молочная кукуруза
Излюбленное блюдо большинства отечественных потребителей — молочная кукуруза, является неотъемлемой частью летнего обеда. Однако приготовить ее можно сразу несколькими разными способами.
Один из них — приготовление маиса с добавлением сливочного масла, займет от силы час. Молодые початки молочной кукурузы тщательно промываются водой и помещаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся по принципу пельменей. После того, как початки всплывут, их необходимо томить в кипятке еще 10 минут. Далее огонь убавляется, а она продолжает вариться еще 5 минут. После указанного срока, маис вынимается из воды, взбрызгивается растопленным сливочным маслом и подается на стол вместе с солью.
Конечно, молочная кукуруза может приготавливаться и с помощью классического рецепта, однако ее вкус несколько померкнет
Следует также отметить, что выбирая маис, обращать внимание следует на ее зерна. Они должны быть белого или бледно-желтого цвета, округлой формы
А листья на початке должны иметь исключительно зеленый цвет. Их желтый цвет свидетельствует о том, что овощ уже старый, что, безусловно, отразится и на его вкусе. Руководствуясь такими нехитрыми подсказками, можно выбрать наиболее оптимальный продукт, который придется по вкусу всем домочадцам.
Как вырастить кукурузу дома?
Кукуруза растет на полях и огородах как кормовое и как декоративное растение дома. Так, в городских квартирах встречается такое цветок — кукуруза комнатная. Это декоративная пальма больших размеров — «Винтовое дерево».
Уход за ней простой:
- температура воздуха – свыше 15 градусов;
- хорошо освещенный участок комнаты (возможно полутень);
- отсутствие сквозняков.
Кроме того, пальма не любит сухой воздух – это главная причина, почему сохнут листья у этого растения. Растение плохо переносит опрыскивание, лучше протирать листья либо использовать мелкий пульверизатор. Воду пальма любит, но только теплую и отстоявшуюся.
При пересадке необходимо следить за листьями, они очень острые, легко пораниться. Как растет такая кукуруза, фермеры ничего не знают, но любители комнатных растений могут опытом поделиться.
Производство и распространение
Первую машину для производства попкорна изобрел Чарльз Криторз в 1885 году. Она имела бензиновую горелку и была достаточно удобна для передвижения, что позволило наладить продажи попкорна на улицах.
Популярность этих уличных продавцов выросла примерно в то же время, когда на культурную сцену ворвались фильмы. Бродячих торговцев попкорна часто можно было найти возле толпы, недалеко от кинотеатров. К слову говоря, это «партнерство» кино и попкорна сохраняется и по сей день.
Во время Великой депрессии попкорн был одним из немногих закусок, которые могли позволить себе все. А во время Второй мировой войны популярность воздушной кукурузы возросла еще больше.
С появлением телевидения посещаемость в кинотеатрах упала, что сказалось и на потреблении попкорна. Однако этот спад быстро прекратился, когда Орвилл Реденбахер изобрел специальную микроволновую печь для приготовления полюбившегося лакомства в домашних условиях. И в конечном итоге, это внедрение в 1981 году привело к еще большему увеличению потребления попкорна.
Дополнительные факты для самых любознательных:
- Америка потребляет больше попкорна, чем любая другая страна, причем самым популярным временем года является осень.
- В США есть так называемый “Кукурузный пояс”, куда входят регионы, выращивающие большую часть кукурузы для попкорна. Одним из таких штатов является Небраска — крупнейший в стране производитель лакомства.
- Независимо от размера или формы, почти все кукурузные зерна лопаются при температуре 180°C.
- Ядра, которые не лопаются при приготовлении попкорна, называют «старыми девами» или «спинстерами».
- Орвилл Реденбахер начал выращивать кукурузу в 1919 году, когда ему было всего 12 лет. На сегодняшний день его бренд является лидером продаж в мире.
- 19 января — Национальный день попкорна в Америке. В Европе день рождения воздушной кукурузы отмечается 22 января.
Вся польза и возможный вред листьев салата Ромэн
Экономика
Мировое производство кукурузыпо годам (тысяч тонн) | |
---|---|
226 544 | |
265 831 | |
341 661 | |
396 623 | |
485 527 | |
483 343 | |
517 329 | |
592 472 | |
713 458 | |
706 656 | |
789 641 | |
826 718 | |
818 823 |
В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным — был собран третий за всю историю страны урожай. Несмотря на это, цена бушеля зерна на Чикагской бирже в начале ноября составила 3,44 доллара против 1,8 доллара в начале сентября. Причина подорожания кроется в том, что кукуруза идёт на изготовление этанола, спрос на который существенно вырос в те годы в связи с ростом цен на нефть.
В 2008 году в Китае был собран рекордный для страны урожай кукурузы в 166 млн тонн.
В России в 2015 году было произведено 13,173 млн тонн кукурузы. В России кукурузу сахарную выращивают в Центрально-чернозёмном районе, в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, юге Дальнего Востока.
Кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире (после пшеницы). Мировой экспорт кукурузы в 2009 году составил около 100 миллионов тонн, из которых 47,6 % пришлось на США, после которых шли Аргентина (8,5 %) и Бразилия (7,7 %). Крупнейшим импортёром в 2009 году была Япония (17,0 %), затем Южная Корея (7,7 %), Мексика (7,6 %), Китай (4,9 %) и Испания (4,2 %).
В 2014 страны Европейского Союза произвели 74160 тысяч тонн.
Крупнейшие экспортёры кукурузы (млн тонн) | |
---|---|
Страна | 2014 год |
США США | 49,7 |
Бразилия Бразилия | 20,7 |
Украина Украина | 17,6 |
Аргентина Аргентина | 15,9 |
Франция Франция | 5,8 |
Румыния Румыния | 3,7 |
Индия | 3,6 |
Россия Россия | 3,5 |
Венгрия Венгрия | 2,5 |
Сербия Сербия | 2,4 |
Крупнейшие импортёры кукурузы (млн тонн) | |
---|---|
Страна | 2014 год |
Япония Япония | 15,0 |
Египет Египет | 10,9 |
Мексика Мексика | 10,4 |
Республика Корея Республика Корея | 10,2 |
Испания Испания | 6,3 |
Иран Иран | 6,0 |
Нидерланды Нидерланды | 5,4 |
Вьетнам Вьетнам | 4,8 |
Италия Италия | 4,6 |
Алжир Алжир | 4,1 |
Примечания[править | править код]
- Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑
- Gledhill, David (2008). «The Names of Plants». Cambridge University Press. ISBN 9780521866453 (hardback), ISBN 9780521685535 (paperback). pp 411
- Colón. Diario del primer y tercer viaje de Cristóbal Colón, Edición de Consuelo Varela, en Fr. B. de las Casas, Obras completas, tomo 14, Madrid, Alianza Editorial, 1989, p. 185
- Martín Fernández de Enciso, Summa de Geografía que trata de todas las partidas y prouincias del mundo: en especial de las indias y trata largamente del arte de marear , Sevilla, Jacobo Cronberger, 1519, p. 135.
- Gonzalo Jiménez de Quesada, Epítome de la Conquista del Nuevo Reino de Granada (1550), в книге Demetrio Ramos, Ximénez de Quesada en su relación con los cronistas y el Epítome de la Conquista del Nuevo Reino de Granada, Sevilla, CSIC — Publicaciones de la EEHA de Sevilla, 1972, p. 295.
- Nicolás Monardes, Segvnda parte del libro, de las cosas qve se traen de nuestras Indias Occidentales, que siruen al vso de medicina , Sevilla, Alonso Escriuano, Impressor, 1571, p. 108
- Castellanos, p. 75, 78, 247—248
- Miguel Cabello Valboa, Miscelánea Antártica. Una historia del Perú Antiguo (1586), Lima, Instituto de Etnología, Universidad Mayor de San Marcos, 1951, p. 182
- José de Acosta, Historia natural y moral de las Indias, en qve se tratan las cosas notables del cielo, y elementos, metales, plantas, y animales dellas (Sevilla, Juan de León, 1590), edición de Edmundo O’Gorman, México, FCE, 1962, p. 332
- Juan de Cárdenas, Primera Parte de los Problemas y secretos marauillosos de las Indias, México, Pedro Ocharte, 1591 .
- Cobo, Historia, Vol. I, p. 162.
- Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс, 1964–1973. — Т. III. — С. 407.
- Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. — Русский язык, 1999. — Т. 1. — С. 451—452.
Биологическое описание
Кукуруза сахарная (Zea mays) Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни.
Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).
Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, с охватывающим стебель влагалищем.
Колоски с тычиночными и пестичными цветками собраны в различные соцветия или в отдельных частях одного соцветия. Тычиночные цветки собраны по два в колоски, один из них почти сидячий, другой на ножке, колоски собраны в верхушечную метёлку. Колоски с пестичными цветками сидят рядами из 6—16 цветков на толстой, мясистой оси початка, выходящей в средней части стебля из пазух листьев. Рыльце длинное, нитевидное, на конце двулопастное. Во время цветения рыльца всех колосков свешиваются в виде пучка из влагалищных листьев, окружающих початок.
Плод — зерновка.
Виды
Zea mays ‘fraise’ — Тулузский музей
Всего насчитывается шесть видов кукурузы. Однако вся кукуруза, культивируемая как сельскохозяйственное растение, относится именно к подвиду Zea mays subsp. mays; иногда этот подвид определяют как отдельный вид Zea saccharata Sturtev
- Zea diploperennis Iltis, Doebley & R.Guzmán
- Zea luxurians (Durieu & Asch.) R.M.Bird
- Zea mays L.
- Zea mexicana (Schrad.) Kuntze
- Zea nicaraguensis Iltis & B.F.Benz
- Zea perennis (Hitchc.) Reeves & Mangelsd.
Особенности выбора и хранения
Чтобы наслаждаться вкусным лакомством, нужно знать как правильно выбрать молодой и сочный початок.
Вот несколько правил:
- покупать нужно в августе, так как именно в этом месяце начинается период созревания злака;
- цвет зерна должен быть молочным или светло-жёлтым;
- если нажать на зёрна, то из них выделяется беловатая жидкость;
- початок должен быть окружён не сухими листьями.
Кукурузу можно хранить разными способами: сушить, замораживать, консервировать. В сушёном виде её лучше держать на чердаке или в любом другом сухом и тёплом месте. Зерно не терпит повышения влажности. Также его необходимо регулярно проветривать.
В холодильнике сырые початки можно хранить около недели, но уже через три дня они теряют вкусовые качества. Дольше хранится зерно, обработанное таким способом: целые початки держат в воде со льдом минут 20 с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и соли на литр воды. Затем отделяют зёрна, просушивают их и хранят в герметичных пакетах до 3-х недель. Также можно сварить кукурузу, охладить и заморозить прямо целиком.
Кукуруза бондюэль
Лето — пора тепла, радости и солнца и во все это сочетание прекрасно втесняется кукуруза бондюэль. Во многих культурах солнце являлось почитаемым, ибо несёт тепло, свет и жизнь. Многие народы, поклоняясь солнцу, почитали и уважали культуры, так или иначе связанные с этой планетой. Из этого побега можно создавать множество великолепных блюд, салатов, каш, супов и других необычных кулинарных шедевров.
Один из наилучших сортов — это «бондюэль» — белая, с длинными зёрнами культура, которую многие землевладельцы ставят в приоритет благодаря её вкусовым качествам
Именно такой маис подают в дорогих ресторанах, на нее же обращает внимание и отечественный потребитель
Французский «бондюэль» продают по всей стране, упаковывая её в жестяные банки, расфасовывая в ящики. Что бы взрастить «бондюэль», ее нужно сперва прорастить в ящиках, как рассаду, по принципу выращивания помидор. Позже, когда рассада взойдёт, следует пересадить кустики в подготовленный грунт. Как и всё живое, маис любит полив и, на первых порах, орошение самих листьев.
Характеристика и происхождение
Впервые «царицу полей» стали выращивать индейские племена мая и ацтеков более 7 тыс. лет назад и именно она помогла им выжить. У них даже был бог кукурузы — Кукулькан, которого считали покровителем этих цивилизаций. Называли тогда этот злак «маис» и название это сохранилось и в наши дни, хотя используется реже.
Растение это травянистое и высокое (порой до 3 м), с толстым стеблем и хорошо развитой мочковатой корневой системой. Листья жёсткие и крупные, длиной до 1 м. Культура является однолетней.
По типу цветения однодомная с мужскими и женскими цветками. Мужские находятся на верхушке стебля и собраны в метёлки, а женские в пазухах листьев, где в результате опыления и образуются початки. На одном початке располагается несколько сотен зёрен, плотно прилегающих друг к другу.
- восковидная;
- зубовидная;
- сахарная;
- кремнистая;
- крахмалистая;
- лопающаяся;
Топ-10 лучших сортов чайно гибридных роз
Примечания[править | править код]
- Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑
- Gledhill, David (2008). «The Names of Plants». Cambridge University Press. ISBN 9780521866453 (hardback), ISBN 9780521685535 (paperback). pp 411
- Colón. Diario del primer y tercer viaje de Cristóbal Colón, Edición de Consuelo Varela, en Fr. B. de las Casas, Obras completas, tomo 14, Madrid, Alianza Editorial, 1989, p. 185
- Martín Fernández de Enciso, Summa de Geografía que trata de todas las partidas y prouincias del mundo: en especial de las indias y trata largamente del arte de marear , Sevilla, Jacobo Cronberger, 1519, p. 135.
- Gonzalo Jiménez de Quesada, Epítome de la Conquista del Nuevo Reino de Granada (1550), в книге Demetrio Ramos, Ximénez de Quesada en su relación con los cronistas y el Epítome de la Conquista del Nuevo Reino de Granada, Sevilla, CSIC — Publicaciones de la EEHA de Sevilla, 1972, p. 295.
- Nicolás Monardes, Segvnda parte del libro, de las cosas qve se traen de nuestras Indias Occidentales, que siruen al vso de medicina , Sevilla, Alonso Escriuano, Impressor, 1571, p. 108
- Castellanos, p. 75, 78, 247—248
- Miguel Cabello Valboa, Miscelánea Antártica. Una historia del Perú Antiguo (1586), Lima, Instituto de Etnología, Universidad Mayor de San Marcos, 1951, p. 182
- José de Acosta, Historia natural y moral de las Indias, en qve se tratan las cosas notables del cielo, y elementos, metales, plantas, y animales dellas (Sevilla, Juan de León, 1590), edición de Edmundo O’Gorman, México, FCE, 1962, p. 332
- Juan de Cárdenas, Primera Parte de los Problemas y secretos marauillosos de las Indias, México, Pedro Ocharte, 1591 .
- Cobo, Historia, Vol. I, p. 162.
- Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс, 1964–1973. — Т. III. — С. 407.
- Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. — Русский язык, 1999. — Т. 1. — С. 451—452.
Что за культура кукуруза
Определить по внешнему виду початка состав и видовую принадлежность растения человеку без соответствующего образования будет непросто. Выдвигаемые теории касаются происхождения початков и причисления их к овощам, фруктам, бобовым, ягодам или даже сразу ко всем типам.
Любой ботаник или просто интересующийся человек сможет точно сказать, к какой культуре относится кукуруза. Маис — это злак, т.к. зерна становятся жесткими при созревании, и это указывает на сходство, например, с пшеницей. Из-за своего характерного строения к овощам или фруктам маис относиться никак не может, это растение не покрыто кожурой с семенами внутри, а растет из колоска. Некоторые специалисты строят теории об овощной стороне растения.
В нашу страну (а точнее, в СССР) растение было привезено из Америки. Кукуруза как культурное растение ценится за высокий уровень содержания клетчатки и приятный вкус, из-за чего маис стал основным материалом для создания множества продуктов. Короткий список получаемых материалов:
- мука крупного и тонкого помола;
- масло;
- свежие зерна;
- хлопья;
- листья;
- тычинки.
По ботаническим характеристикам представляет собой однолетнее травянистое растение, формирующее в процессе роста початки, единственный представитель одноименного семейства. Стебель высокий (может превосходить рост человека), широкие плотные листья защищают зерна от вредителей и непогоды. Используется в качестве пищевого продукта, корма для животных, в медицинских целях и для постройки.
Несмотря на наличие точного ответа на вопрос о происхождении и систематической принадлежности маиса, некоторые ботаники до сих пор спорят о том, к какой культуре относится кукуруза.
Есть ли вред от кукурузы
Маис практически не имеет противопоказаний
Но перед его использованием в медицине или кулинарии следует обратить внимание на недуги, при которых кукурузой лучше не злоупотреблять:
- тромбофлебит;
- язвенная болезнь желудка;
- плохая усвояемость зерен;
- аллергическая реакция;
- варикоз;
- повышенная свертываемость крови.
Янтарное зерно при злоупотреблении часто вызывает вздутие живота
Поэтому вносить в ежедневный рацион этот злак следует с осторожностью
Кукуруза – это злак, даже, несмотря на то, что ее часто относят к фруктам или овощам. Благодаря своим морфологическим качествам много десятков лет назад опытные ботаники распределяя все растения по семействам, отнесли культуру именно в семейство Злаки.
Предыдущая
КукурузаЛечебные свойства и противопоказания рылец кукурузы
Следующая
КукурузаПольза и вред кукурузы для организма человека
Примечания
- Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑
- Gledhill, David (2008). «The Names of Plants». Cambridge University Press. ISBN 9780521866453 (hardback), ISBN 9780521685535 (paperback). pp 411
- Colón. Diario del primer y tercer viaje de Cristóbal Colón, Edición de Consuelo Varela, en Fr. B. de las Casas, Obras completas, tomo 14, Madrid, Alianza Editorial, 1989, p. 185
- Martín Fernández de Enciso, Summa de Geografía que trata de todas las partidas y prouincias del mundo: en especial de las indias y trata largamente del arte de marear , Sevilla, Jacobo Cronberger, 1519, p. 135.
- Gonzalo Jiménez de Quesada, Epítome de la Conquista del Nuevo Reino de Granada (1550), в книге Demetrio Ramos, Ximénez de Quesada en su relación con los cronistas y el Epítome de la Conquista del Nuevo Reino de Granada, Sevilla, CSIC — Publicaciones de la EEHA de Sevilla, 1972, p. 295.
- Nicolás Monardes, Segvnda parte del libro, de las cosas qve se traen de nuestras Indias Occidentales, que siruen al vso de medicina , Sevilla, Alonso Escriuano, Impressor, 1571, p. 108
- Castellanos, p. 75, 78, 247—248
- Miguel Cabello Valboa, Miscelánea Antártica. Una historia del Perú Antiguo (1586), Lima, Instituto de Etnología, Universidad Mayor de San Marcos, 1951, p. 182
- José de Acosta, Historia natural y moral de las Indias, en qve se tratan las cosas notables del cielo, y elementos, metales, plantas, y animales dellas (Sevilla, Juan de León, 1590), edición de Edmundo O’Gorman, México, FCE, 1962, p. 332
- Juan de Cárdenas, Primera Parte de los Problemas y secretos marauillosos de las Indias, México, Pedro Ocharte, 1591 .
- Cobo, Historia, Vol. I, p. 162.
- Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс, 1964–1973. — Т. III. — С. 407.
- Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. — Русский язык, 1999. — Т. 1. — С. 451—452.
Посадка кукурузы
Для меня посадка любого растения сводится к вскапыванию земли, разбивании ее граблями, посеву, поливу, прополке и все. Но все же, чтобы получить урожай порядком выше, нужно придерживаться некоторых правил, о них и поговорим.
Не один раз замечала, что поля кукурузы как бы чередуются с полями пшеницы. Так было в деревне бабушки при «живом» колхозе. Поэтому смело могу сказать, что предшественниками кукурузы могут быть озимые, пропашные, зернобобовые, даже яровая пшеница. На садовом участке предшественниками могут быть помидоры, бахчевые культуры и корнеплоды.
Чтобы вырастить кукурузу на садовом участке, нужно выбрать для нее солнечное теплое место. Кукуруза растет на различных почвах, но предпочитает хорошо прогреваемые легкие с хорошим содержанием воды. Тяжелые низинные почвы с плохим оттоком воды не переносит.
Чтобы получать хорошие урожаи, почва должна быть плодородна. Для этого в осеннюю перекопку вносите органические (перепревший навоз) и фосфорно-калийные удобрения согласно пропорциям на упаковке на количество метров, предполагаемых для посадки. Весной по участку для посадки обычно проходятся граблями, чтобы разбить корку и комки земли.
Посадка кукурузы сразу в грунт
- Посадка кукурузы производится в прогретую до +12 °С почву, за день до посадки можно внести азотные удобрения из расчета 200 г на 10 кв. м. Непосредственно перед самой посадкой почва рыхлится на глубину около 10 см.
- Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо погреть где-то 5 дней при температуре около +35 °С, после чего можно замочить их в теплой воде.
- Сеять кукурузу начинают в конце апреля на глубину около 7 см. В полевых условиях всходы кукурузы появятся уже на 12 сутки.
- На садовых участках кукурузу лучше всего сеять рядами. Между рядами возьмите около 60 см, между растениями в ряду — около 40 см.
Я, как правило, сею кукурузу на границе гряды с огурцами с ветреной стороны (посадка кулиской), в этом случае моя кукуруза тесно посажена, и это не очень хорошо сказывается на урожае.
То ли дело квадратно-гнездовой способ, в этом случае в каждую пролитую лунку кладу по 3 зернышка. После присыпаю слегка влажной землей и мульчирую землей сухой. После того как появились всходы, из них я оставляю самый крепкий саженец, остальные прорываю.
Для кукурузы также приемлем конвейерный метод, когда сорта с разным сроком созревания высаживают с интервалом в 15 дней. В этом случае сбор урожая будет непрерывен в течении лета.
Многие гибриды и сорта кукурузы прорастут когда температура будет около +10 °С. Некоторые знакомые садоводы-любители сажают рассаду, чтобы в более короткие сроки получить урожай, не беспокоясь о заморозках.
Посадка кукурузы на рассаду
На высадку обычно идет рассада в возрасте около 30 дней.
- В начале мая сеются семена. Лучше всего использовать перегнойно- земельные мешочки или торфо-земляные. Потому что саженцы будут сразу изолированы, и при пересадке максимально будет исключен риск повреждения корневой системы. Именно из-за повреждения корней кукуруза не любит пересадку. При посадке рассады кукурузы в контейнеры нужно, чтобы корневая система заполняла контейнер.
- Уже 15 июня можно высаживать рассаду кукурузы в открытый грунт, у ростка должно быть не более 3 настоящих листьев.
Сажайте кукурузу на глубину немного больше кома землицы, в которой выращивалась рассада. После посадки полейте и замульчируйте почву.
История[править | править код]
Впервые европейцы столкнулись с этим блюдом в XVII веке, когда английские колонисты прибыли в Америку и на первый День Благодарения дружественные в те времена индейские племена преподнесли им вкусные зерна, обжаренные с травами и специями. Так с помощью этой пищи поселенцы пережили несколько суровых зим, и именно они дали ей название «попкорн». Местные жители воздушную кукурузу употребляли в пищу жареной, добавляли в супы, готовили из нее пиво, украшали желтоватыми комочками головные уборы, одежду и волосы, а также по форме раскрывшегося зерна определяли будущее подобно гаданию на «кофейной гуще» Причем делали они это на протяжении 5 тысяч лет, о чем свидетельствуют археологические находки в пещерах предков майя и инков лопнувших зерен маиса.
Внедрение мобильных компактных машин по производству продукта началось после изобретения специального котла с рукояткой Чарльзом Криторзом в 1885 году. Его ручку во время приготовления попкорна нужно было постоянно крутить во избежание пригорания и добавлять значительное количество растительного масла. Немного позже появились аппараты по изготовлению воздушной кукурузы с нагревательной пластиной и перемешивающим механизмом, требующие очень мало масла, и машины, работающие при помощи струи горячего воздуха, вовсе не нуждающиеся ни в каких жирах. Последние два способа получения попкорна являются наиболее «здоровыми» и производимый в результате продукт можно даже назвать полезным для организма. В 1984 году появился маис в пакетиках для микроволновых печей, благодаря которому приготовление блюда в домашних условиях стало общедоступно.
Преимущества и недостатки
- экономичность – покупка инструмента для окучивания картофеля обойдется дороже, чем его самостоятельное изготовление;
- производительность – такое приспособление позволяет намного быстрее справляться с поставленной задачей;
- доступность – сделать устройство под силу каждому, кто хоть немного умеет мастерить;
- компактность – можно перевозить в багажнике автомобиля.
К недостаткам конструкции можно отнести ее ненадежность, но это касается только тех случаев, когда работа делалась без должного внимания к деталям. Все зависит от приложенных стараний.
Заключение
Кукурузу или маис можно назвать фруктом, но растение по биологическим признакам относится к семейству злаков.
Возделывать маис начали в Мексике около 9000 лет назад. Сейчас существует множество сортов этого злака, которые разделяют на 9 групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, лопающаяся, восковидная, пленчатая.
Кукуруза полезный и питательный пищевой продукт, содержащий витамины, микроэлементы, невосполнимые аминокислоты. Злак широко применяется в медицине. Это перспективное сырье для производства биоразлагаемых полимерных материалов.