Курица

Безрассадный способ посадки

В некоторых районах юга России семена капусты сразу высевают в грунт на глубину 2 см. Всходы прореживают впервые после формирования третьего листика. Второй раз – как появится шестой лист – расстояние между ростками оставляют 60 см. Это так называемый безрассадный способ.

Декоративные куры

Декоративное птицеводство зародилось в Древнем Китае и постепенно распространилось по всему миру став частью домашнего.

Продуктивность декоративных пород небольшая. Характерная особенность – привлекательный, «нарядный» внешний вид.

К данной группе принадлежат хохлатые и карликовые птицы, особи с интересным оперения и гребешка.

Бентамки

Это невероятно красивые курочки небольшого размера. Точное место их происхождения не известно.

Оперенья курочек разнообразны: присутствуют черные, ореховые, ситцевые оттенки

Продуктивность не высокая. Разводятся они чаще всего с декоративной целью.

Бентамки очень энергичны. За год они дадут до семидесяти яиц. Вес взрослых особей до 1,2 кг.

Сибрайт

Сибрайт — один из видов кур бентамок. Туловище закругленное, грудь сильно выпуклая, хвост веерообразной формы.

Цветовая гамма кур состоит из золотистых и серебристых оттенков

Взрослые особи весят 0,6 кг (петушок), 0,5 кг (самка).

Продуктивность за год — до 100 яиц.

Падуан

Отличительной особенностью этих пернатых, выведенных английскими селекционерами, является шикарный хохолок, прикрывающий выступ головы.

Красивые необычные курочки являются еще и прекрасными несушками

Различают стандартный вид птиц при весе 2,5 кг (петух), 2 кг (курочка), и карликовый вид с весом 0,8 кг (самки).  Продуктивность достаточно неплохая. За год можно собрать до 120 яиц.

Белохохловые голландские черные

Пользуются особой популярностью среди птицеводов России благодаря своему оригинальному экстерьеру.

Интересно, что перья, свисая назад, глаза не закрывают

На выступе головы располагается белый хохолок. Гребешок полностью отсутствует. Красноватые серьги небольшой длины. Хвост составляют красивые перья.

Удлиненное туловище выделяется особой стройностью. От несушки за год можно получить до 140 яиц. Взрослые особи вырастают до 2,5 кг (петух), 2 кг (курица).

Курчавые

Родиной этих красивых и экзотических птиц считается Юго-Восточная Азия.

Курчавые куры (Шершетки) совсем не летают

Их перья закручены в необычные кучеряшки. Вес у взрослого петуха 3 кг, и 2,1 кг — у курицы. За год несушка может дать около 160 яиц.

Шабо

Это самая распространенная декоративная порода.  Птицы очень красивы.

Оперенье чаще всего бело-желтого оттенка, а также полосатого, крапчатого, серебристого окраса.

Кур Шабо вывели в Японии, а в Европу завезли XVIII — XIX столетиях

Рекомендация фермера: этих птиц лучше всего выращивать для декоративных целей.

Масса взрослой особи — 0,6 кг и 0,5 кг. Годовая продуктивность маленькой красавицы составляет 80 яиц.

Полезные советы и рекомендации

Любые декоративные породы домашних птиц достаточно требовательны в вопросах ухода, поэтому их разведением не рекомендуется заниматься начинающим птицеводам. Однако многие из пород карликовых курочек не слишком привередливы, поэтому с ними может работать и малоопытный фермер. Декоративных курочек допустимо кормить простыми кормами. Позаботьтесь об их привлекательном внешнем виде.

Для этого в рацион птиц надо вносить полезные витаминные комплексы. Если хочется, чтобы оперение карликовых курочек выглядело красиво и не портилось со временем, тогда рекомендуется обустроить для этих птиц более просторный птичник, где каждому найдётся своё место. В некоторых случаях необходимо устанавливать очень низкие насесты, потому как не все карликовые курочки могут летать.

Слой подстилки в курятнике следует укладывать более плотно, как только наступает холодная зима. Для птиц, имеющих ноги с оперением, подстилку следует почаще рыхлить и менять. В противном случае пёрышки на лапах быстро испачкаются и будут смотреться очень некрасиво.

В племенной период необходимо обеспечить птицам сбалансированный и разнообразный рацион. Только если следовать этому простому правилу, можно ожидать здоровое и крепкое потомство. Цыплят рекомендуется хранить в отдельных коробочках с хорошим освещением и подогревом. Подойдёт установленная красная лампа либо лампа накаливания. Она должна работать круглосуточно.

В курятнике обязательно нужно сделать хорошую вентиляцию. Без неё условия содержания карликовых птиц будут не самыми лучшими

Кроме того, важно проследить за тем, чтобы в птичнике не «гуляли» сквозняки. В таком помещении несушки будут часто болеть. Маленьких курочек допустимо держать и в клетках, и в вольерах

Главное, соблюдать максимальную чистоту и в тех, и в других условиях

Маленьких курочек допустимо держать и в клетках, и в вольерах. Главное, соблюдать максимальную чистоту и в тех, и в других условиях.

Если вы заметили, что курочки (или одна курочка) заболели и ведут себя странно, то лучше не терять время даром и поскорее обратиться к профессиональному ветеринару. Если потерять драгоценное время или заниматься самолечением, то можно серьёзно навредить декоративной домашней птице. Самыми лучшими являются подстилки, сделанные из опилок, сена или соломы. Их следует почаще ворошить, чтобы материалы не слёживались. По мере загрязнения понадобится досыпать новые слои перечисленных ранее составляющих.

О том, как правильно ухаживать за карликовыми породами кур, смотрите в следующем видео.

2 Посадка винограда

Правила:

  1. 1. Высаживают растение весной. В южных регионах процедуру проводят с 5 по 20 мая, а на севере лучше начинать посадку ближе к концу месяца.
  2. 2. Для лучшей защиты виноградника вокруг него требуется высадить снегозадерживающие растения.
  3. 3. Перед самой посадкой корневая система саженца должна сутки стоять в воде комнатной температуры. После этого ее требуется укоротить до пятнадцати сантиметров, полностью удалить все сухие или поврежденные корни.
  4. 4. Заранее должны быть подготовлены ямы шириной в восемьдесят сантиметров глубиной, чтобы весь корень поместился без складывания.
  5. 5. В яму нужно насыпать почвенный субстрат, состоящий из перегноя или компоста, с песком и калийной солью.

Картофельный суп с добавлением зеленого горошка

Бюджетный вариант вкусного аппетитного супа с зеленым горошком. Варить его можно со свининой, говядиной или копченой колбасой. С курицей получается более нежный диетический вариант.

На 2,5 л бульона надо взять:

  • большой куриный окорочок;
  • 1\4 ст. риса;
  • 3-4 ср. клубня картофеля;
  • банка конс. горошка;
  • ср. луковица;
  • ср. морковь;
  • ст.л. муки;
  • 3-4 ст.л. масла;
  • 2 лавровых листика;
  • по 1\2 пучка разной зелени;
  • по вкусу перец с солью.

Приготовление:

  • Поставить варить окорочок, предварительно удалив кожу.
  • Очистить овощи, вымыть под краном рис.
  • Нарезать лук и картофель кубиками, морковь измельчить на крупной терке.
  • Обжарить на хорошо прогретом масле лук и морковь около 4-5 минут при среднем нагреве, посыпать мукой, перемешать, готовить еще минуту-другую.
  • Когда бульон закипит засыпать рис и картофель, проварить четверть часа.
  • Высыпать в суп зажарку и горошек (жидкость можно оставить), сдобрить перцем с солью, перемешать, положить порубленную зелень, проварить около 5 минут под крышкой.

Характеристика плодов

Салатный сорт томатов Абаканский розовый характеризуется отменным вкусом и красивым внешним видом, поэтому такие помидоры часто выращивают в промышленных масштабах.

  • Средний вес плодов 250-300 г, некоторые экземпляры могут вырастать до 500- 800 г.
  • Цвет спелых помидор – розовый.
  • Форма сердцевидная, присутствует легкая ребристость ближе к плодоножке. Однако на одном и том же кусте могут встречаться томаты плоскоокруглой формы.
  • Кожица плотная, защищает помидоры от растрескивания.
  • Внутри есть 6 семенных камер с небольшим количеством семян.
  • Мякоть мясистая, вкусная, сочная с классическим томатным ароматом.
  • Сорт универсальный, используется для салатов и зимних заготовок.
  • Концентрация сухого вещества до 5%, сахара – до 4%.
  • Калорийность в 100 г- 14 ккал.

Общепользовательные породы кур

По своим качествам занимают средину между предыдущими. Они не плохо несутся, да и мясные качества у них не плохи. Некоторые из общепользовательных пород  ближе к мясным породам, давая великолепную столовую птицу, напр., многие французские породы, некоторые английские, другие же породы ближе к яйценоским, напр., французские гуданы и некоторые американские породы. Общепользовательные породы кур особенно пригодны для небольших хозяйств, где бракуемая птица, напр., плохие несушки или излишние петушки, хорошо откармливаются и дают вкусное мясо.

Птицы этих пород несколько мельче чисто мясных и бывают от 2,4  до 4 кг. Они спокойного нрава, довольно подвижны и поэтому хорошие фуражиры. К взлету более способны, чем тяжелые мясные, но загородка в 1,8 м высотой для них вполне достаточна. Цыплята скороспелее мясных пород и скорее вылупляются. Птицы этой породы хорошие наседки и матери. Обильное оперение и небольшие гребни позволяют им легче переносить холод, почему они довольно хорошие зимние несушки.

Три кита голландской технологии

Особенности

Куры-несушки имеют довольно узкую сельскохозяйственную специализацию и заметно отличаются от мясных и универсальных пород. Из внешних признаков можно отметить не слишком плотное телосложение и небольшие размеры: средний вес кур составляет 1,8 кг, петухов – не более 2,7 кг. Кроме того, яичные породы более скороспелые, чем мясные и универсальные, и достигают половой зрелости уже к 140 дню, а некоторые виды и вовсе способны давать яйца уже на 125-130 день. Также следует отметить, что яичные куры неплохо летают, что обеспечивается их маленьким весом, большим размахом крыльев и удлинённым оперением хвоста. Практически все несушки характеризуются лёгким костяком, продолговатым корпусом, небольшой головой и высокими ногами, чем заметно отличаются от тяжёлых и неповоротливых бройлеров.

У них хорошо развит гребешок, окрашенный в ярко-красные тона и имеющий много зубцов. Его цвет является своеобразным индикатором здоровья и продуктивности птицы, и частичная утрата яркости зачастую свидетельствует о проблемах. Ещё одной отличительной особенностью яичных видов является возможность клеточного содержания, которое никоим образом не сказывается на общей продуктивности поголовья. Однако для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости подопечных места их содержания должны быть отлично оборудованы и удобны для птиц.

Что касается характера кур-несушек, то он также заметно отличается от нрава мясных и универсальных пород. Таким птицам свойственна высокая двигательная активность, переходящая порой в суматошность и обусловленная ускоренным обменом веществ. Среди особенностей представительниц яичных пород можно отметить и низкую родительскую ответственность, из-за чего в качестве наседки они подходят крайне редко. Заводчики для этих целей используют инкубатор либо подкладывают яйца под более усидчивых и ответственных кур других пород. Ещё одной особенностью несушек является отменный аппетит. Это обусловлено тем, что птица даёт большое количество яиц, из-за чего её организм постоянно нуждается в восполнении полезных веществ.

Если земля в горшке покрывается белым налетом: причины и методы борьбы

Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших

Чтобы облегчить выбор, рассмотрим рейтинг самых лучших курочек, которые преуспевают в кладке, отличаются неприхотливостью и могут подойти для домашнего содержания.

Хай Лайн

Относительно молодой кросс Хай Лайн, который за короткое время успел приобрести популярность во всем мире. Эта курочка – любимица владельцев крупных птицефабрик, а также простых фермеров. На сегодняшний день о ней отзываются только хорошо.

Минимальные затраты на кормление, неприхотливость и рекордные показатели кладки делают ее одной из лучших в наше время. Известно, что квочка появилась в результате селекционных работ в Америке. Средние вес взрослой особи – 1,7-1,9 кг. Годовая результативность – 300-360 яичек.

Шейвер

Своим появлением на свет пернатая труженица обязана голландским ученым, которые благодаря гибридизации смогли вывести данные кросс. Последние достижения науки, которые были использованы в селекционных работах, позволили сделать крылатую красотку неуязвимой в плане здоровья. Генетическая стойкость и крепкое здоровье – одно из преимуществ этого типа.

Существует Шейвер с белым, черным и коричневым окрасом. Голландская компания Hendrix Genetics Company гордится своим достижением, которое прославило ее во всем мире. Птицы легкие и компактные, с развитыми адаптационными способностями, и при этом регулярно несутся.

В год можно получить от молодой труженицы до 400 яиц среднего веса!

Хайсекс

Самый популярный из современных промышленных гибридов, который был создан в мировой «столице селекции» — Голландии. Занималась работами над выведением данной клуши Хайсекс, фирма Еврибирд, имеющая ряд нашумевших достижений в области селекции. Появилась курица на закате 20-го века, и смогла быстро распространиться по всему земному шару.

В Россию квочка попала тоже совсем скоро, но заинтересовала она не только местных птицеводов и фермеров – она привлекла внимание российских ученых. Они продолжили работу над усовершенствованием необычной птицы-рекордсменки, и смогли вывести отечественную несушку, которую названии «Зоря-15»

Кроме удивительной результативности, труженица получила так же и стойкость к холодам, что очень важно для местных фермеров. Хайсекс может быть черным и белым, и как правило, белые особи более активны в кладке

Среднегодовой результат – около 320-340 крупных яичек.

Русская хохлатая

Название этой наседки говорит само за себя – это не просто хорошая отечественная труженица, но еще и декоративная птичка. Внешность у представителей обеих полов выразительная, яркая и уникальная. Петушки крупнее пернатых дам, и с прекрасным хохолком на макушке.

У русских хохлатых кур пусть и не рекордная кладка, но за то они отличаются развитым инстинктом насиживания и морозоустойчивостью. За год можно ожидать от молодок около 200 яиц.

Минорка

Еще одна квочка, которая отличается отличными пользовательскими характеристиками. Минорка – гостья из солнечной Испании, и несмотря на то, что местные птицеводы активно ее разводят, она не может свыкнуться с неподходящим климатом.

Внешность у крылатых красоток тоже яркая – красивое оперение насыщенных оттенков, изящная форма головы и крупные, выделяющиеся контрастом на красном лице, белые ушки. Успехи в яйцекладке – около 200 штук за год, по 65-80 грамм каждое.

Леггорн

Подвижные и активные представители птичьего мира. Эти наседки появились давно, а вывели их вблизи итальянского порта под названием Ливорно. Опять же, эта несушки десятки раз подвергалась генетическим изменениям, и была прародительницей многих новых гибридных форм.

Но, настоящие Леггорны, как стандартные, так и карликовые, остались результативными труженицами, которые производят до 260 яичек за календарный год. Существует множество различных вариантов окраса курочки, но самый распространенный – белый.

Иза Браун

Молодой промышленный кросс яичного направления, который был выведен на территории Франции. Пернатые француженки рекордсмены в своем деле – за год труда дарят своим хозяевам около 320-340 яичек. Стоит отметить, что есть и другие варианты этой гибридной формы, но коричневый зарекомендовал себя как самый лучший.

Плюс разновидности не только в хороших результатах деятельности, но еще и в способности приспосабливаться к любым условиям жизни. Эти яйценоские породы кур, к сожалению, рекорды ставят не долго.

Максимальное количество яичного продукта можно получить только в течение первого года деятельности крылатых красоток.

Про самые яйценоские породы кур несушек мы рассказали, очень подробное описание вы можете про каждую из них прочитать по ссылкам в кратком описании.

Описание курицы

Нередко можно встретить вопрос: курица — это птица или животное? Так как у этих существ поддерживается постоянная температура тела, пернатых относят к теплокровным животным класса Птицы. Сегодня куры являются самыми распространенными представителями, входящими в отрасль домашнего птицеводства. Человеком выведено множество новых пород. Откуда они взялись? Предками одомашненных птиц были дикие банкивские куры, а если точнее — четыре разновидности джунглевых кур: красная, серая, зеленая и цейлонская.

По историческим данным, одомашнивание кур начиналось около 2 тысячелетий назад на территории Индии. Версия других исследователей говорит о том, что все происходило гораздо раньше и впервые диких кур начали содержать в качестве домашней птицы 6-8 тысяч лет назад в Китае и Юго-Восточной Азии.

На заметку! Самые древние изображения кур обнаружены в гробнице Тутанхамона. Упоминание об этой птице можно встретить в Евангелие.

На вопрос, сколько живет курица месяцев или лет, однозначного ответа нет. По данным зоологов в дикой природе птица может прожить до 8 лет. Столько же проживут дома куры, которых разводят в декоративных целях и содержат в качестве питомцев. В сельском хозяйстве главным фактором является производительность, этим и определяется, сколько лет живет несушка на птицефабрике. Здесь птиц содержат от 45 дней до 3-х лет. Как только несушка начинает хуже нестись, ее забивают. Меньше всего повезло бройлерам, их отправляют на убой в полуторамесячном возрасте, к этому времени вес птицы достигает 2 кг. Домашние квочки содержатся с целью получения яиц в среднем 2 года, после чего используются в качестве суповой курицы.

Куры несушки

Самой ценной частью тушки является грудка. Этот продукт смело можно считать диетическим из-за его состава. В 100 гр. куриной грудки содержится 29,8 г белка, 1,8 г жира и 0,5 г углеводов. Калорийность этой порции составляет всего 113 кКал. Химический состав куриного мяса включает набор таких элементов, как:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Курятина содержит витамин A, B1, B2 и PP. Ее рекомендуют для питания диабетиков и тех, кому необходимо сбросить лишний вес. Если говорить о том, сколько белка в курице в целом, этот показатель чуть выше. Общая калорийность мяса цыпленка составляет в среднем 127-183 кКал на 100 г продукта. Пищевая ценность куриного мяса по своим характеристикам превосходит говядину.

Место и земля для возделывания

Декоративная птица

Естественно, что любители птицы не могли обойти курицу своим вниманием и не вывести породы представляющие эстетический интерес. Павловская порода, курочка родом из старинного села Павлово Нижегородской губернии словно сделана древними мастерами ювелирными мастерами

Золотисто-пятнистые и серебристо-пятнистые птицы действительно имеют очень декоративный вид и могут служить настоящим украшением двора. Не большие по размеру, всего 1,4 кг курочка несет довольно качественные белые яйца и являются хорошими наседками. Но при этом не переносит клеточного содержания. Петухи хоть и маленькие, но очень драчливы

Павловская порода, курочка родом из старинного села Павлово Нижегородской губернии словно сделана древними мастерами ювелирными мастерами. Золотисто-пятнистые и серебристо-пятнистые птицы действительно имеют очень декоративный вид и могут служить настоящим украшением двора. Не большие по размеру, всего 1,4 кг курочка несет довольно качественные белые яйца и являются хорошими наседками. Но при этом не переносит клеточного содержания. Петухи хоть и маленькие, но очень драчливы.

Павловская порода

Английскую гостью легбар может в полном смысле понятия нельзя отнести к декоративным породам, но зато ее яйца действительно необычные. Не так много пород способных нести цветные яйца. В данном случае мы имеем выраженный голубой цвет иногда светло-зеленый. Но она очень капризна к низким температурам, почти мгновенно прекращает нестись.

Легбар

Еще одна Англичанка с яйцами голубого цвета – араукана. Лишенная хвоста, но зато с бородой и баками птица может порадовать своим видом любой двор. Кура достаточно требовательна в питании и им нужно давать большое количество минеральных веществ. Хорошо переносит клеточное содержание.

Араукана

Виандот, американка по происхождению чаще содержится из-за своих декоративных качеств. При этом обладает не плохой яйценоскостью и не плохой тушкой. И все-таки декоративные качества при выборе этой породы преобладают – 28 вариантов оперения у карликовой породы и 15 у обычной. Богатое оперение на крепком теле, маленькая голова с оригинальным гребнем и выпуклым лбом. Не большой хвост. Хорошо живет в вальерах, но зиму может провести в клетке.

Виандот

Аям цемани, курица содержание которых считается приносит удачу. Уникальная по окрасу – практически вся черная. Включая мясо, клюв, сережки и все остальное. В Европу попала из Индонезии, где считается ритуально птицей. Птица боязлива и любит тепло. Но в летний жарки день будет прекрасным дополнением к разнообразию двора.

Аям цемани

Полный каталог всех пород курицы в формате статьи привести невозможно, для этого потребуется многотомная энциклопедия.

Немного истории

На сегодняшний день курицы являются одними из самых известных домашних птиц. Их одомашнили в первую очередь. Предками домашних кур считаются дикие кустарниковые куры, родиной которых являлась Юго-Восточная Азия.

Это самая распространенная и многочисленная домашняя птица.

Изначально людей подкупил бойцовский норов этих птиц. Их начали держать для проведения увеселительных петушиных сражений. В начале никто и не думал держать куриц в хозяйственных целях.

Прошло какое-то время прежде, чем этих птиц стали использовать для получения вкусного мяса и полезнейших для здоровья яиц.

Начали появляться различные разновидности кур. Люди стали заниматься разведением как мясных видов, так и яичных.

Домашние куры неприхотливы и нетребовательны в уходе. Их легко содержать в домашних условиях

Самое важное — обеспечить им теплое место и регулярное кормление.

В качестве корма можно использовать зерно. Также допускается свободный выгул кур, при котором они могут есть червячков.

Интересные факты о курах

Куры Плимутрок

Куры склонны к партеногенезу. Это явление характеризуется развитием эмбриона из яйца, не подвергшегося оплодотворению. В норме партеногенез у куриц проявляется лишь в 0,1% случаев, но шансы на появление цыплят из неоплодотворенных яиц повышаются после перенесенного висцерального лимфоматоза. Сходный результат можно получить после вакцинации поголовья вирусом куриной оспы.

Рябая окраска перьев у кур определяется доминантным геном, черная — рецессивным, белое оперение срабатывает как доминанта при скрещивании у леггорнов и русских белых по отношению ко всем пигментированным расцветкам. Но такие породы, как белый виандот и белый плимутрок передают ген, отвечающий за окраску оперения, как рецессивный. При скрещивании черных и некоторых белых птиц первое потомство будет иметь голубое оперение. У кур гетерогаметный пол, содержащий женские XY хромосомы, у петухов — гомогаметный.


Рябая окраска кур

Порода Араукана из Южной Америки несет яйца с голубой или зеленоватой скорлупой. Столь необычное явление возникло из-за заражения животных ретровирусом, который проникает в ДНК хозяина и вызывает выработку пигмента биливердина. Это вещество и придает яйцам диковинную окраску, не влияя при этом на их пищевые качества.

Критерии выбора молодняка

Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:

Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением

Проплешины, залысины и наросты недопустимы.
Важно осмотреть кожу под перьями. Она должна быть упругой и бледно-розовой

Желтушность говорит о проблемах с печенью.
Лучше и дольше несутся куры с поздней линькой.
Если перья вокруг клоаки грязные и слиплись, то она страдает от кишечной инфекции.
Важен гребешок кур. Он должен быть ровный, красный и средний по размерам. Важна правильная развитость мочек ушей и сережек.
Глаза здоровых кур должны быть блестящими и выпуклыми, взгляд живым.
Важно проверить нос и клюв на сухость и отсутствие наростов.
Надо осмотреть брюшную полость. Она должна быть хорошо выраженной, упругой, но мягкой на ощупь. Признак здоровья – ровность киля и ширина грудной клетки. Важна ровная, широкая и длинная спина, крепкие ноги. Они должны быть прямыми и широко расставленными.
Важно поведение несушки. Она должна быть бодрой и подвижной.
Необходимо узнать, сделаны ли курам прививки.

Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:

Яичные породы кур

Яичные породы кур разводятся очень часто. Главное достоинство этих птиц в том, что они дают очень много яиц. Многие фермеры считают, что к таковым породам относят лишь те птицы, что имеют белую скорлупу яиц, но выведено немало пород, что дают яйца с коричневой скорлупой и невероятно-высоким показателем яйценоскости. Породы кур несушек, что пользуются большим спросом, представлены ниже.

Фото породы Леггорн

  • Леггорн – итальянская порода кур, известная во всем мире. Это наиболее популярный вид не только для промышленного разведения, но и для приусадебного. Яйца самки начинают давать с 4-5 месяца жизни. Яйценоскость – 230-300 яиц/год с несушки. Рекордное количество – 371 яйцо за сезон. Масса самки – 2 кг, самца – 2,5 кг. Особенности: самки не имеют материнского инстинкта.

  • Русская белая – порода, полученная при длительном, целенаправленном отборе и скрещивании с Леггорнами. Птица белого окраса с пропорциональным телом. Вес самок – 1,6-2,1 кг, самцов – 2,2-3 кг. Первые яйца самка дает в 5 месяцев. За сезон птица несет 200-240 яиц массой по 55-60 г в среднем. Особенности: неприхотливость, птицы переносят холода без проблем, имеют сильный иммунитет, нет материнского инстинкта.

  • Иза Браун – кросс. Первые яйца они дают уже в 4 месяца. При правильном уходе птица сносит 250-320 яиц за сезон. При этом яйца большие, могут достигать 70 г! Особенности: птицы подвижные, быстро привыкают к новому климату, несутся в плохую погоду, спокойные.

  • Ломан Браун – известный гибрид для разведения на приусадебных участках или на птицефермах. Самки за сезон могут снести до 320 яиц (по 65 г). Первые птицы несут с 5,5 месяцев или чуть ранее, но только в 6 месяца они достигают максимального показателя. Особенности: куры не пугливые, спокойные, неприхотливые.

Интересно!
Высокая яйценоскость у Ломан Браун наблюдается на протяжении 2 лет, в то время как другие породы кур несушек сохраняют максимальную яйценоскость всего лишь 1 год.

Фото породы Хайсекс

  • Хайсекс – кросс, что делится на 2 вида (Уайт и Браун). Окрас этих кур как понятно из названия подвидов имеет белое или коричневое оперение. Хайсекс Браун дает в год до 320 яиц, и самки могут нестись с 4 месяцев. Хайсекс Уайт дают меньше яиц (280 шт./самки) и начинают нестись только в 4,5 месяца. Средний вес яйца – 60-70 г. Особенности: порода отличается активностью.

  • Порода Тетра известна жизнестойкими птенцами. Самки в 4 месяца дают первые яйца. Цвет птицы взрослой имеет коричневый цвет пера с белым кончиком хвоста. Яйценоскость в сезон с самки достигает 250 шт., а максимальная – 310 яиц. Особенности: порода непривередлива в питании и быстро растет.

  • Минорка – одна из старейших пород. Особи бывают белыми или черными, с зеленым блеском пера. Телосложение стройное, пропорциональное. Самки растут до 2,5 кг, самцы – 3,5 кг. Первые яйца куры дают в 5 месяцев. За сезон птица может дать до 170 яиц массой по 65 г каждое. Особенности: плохо переносят холод и сырость.

Яичные породы кур славятся и другими интересными видами, к которым нужно отнести Андалузских голубых кур, Гамбургских, Доминант.

+100500 — Обряд Привораживания (любовный приворот)

Исторические данные

Говоря об отечественных породах, часто подразумевают достижения современных селекционеров. Следует отметить, что выводить хороших курочек для домашнего хозяйства, начали задолго до того, как генетика совершила прорыв в 20 веке.

Самые лучшие и любимые всеми курицы появились на обычных хозяйствах, благодаря простым людям, не имеющим ни малейшего представления о генетических формулах.

В 17-18 веках, птицеводство в России не было таким продуктивным, как сегодня. В те времена фермеры и помещики занимались, в основном, разведением местной птицы. Зарубежные куры были роскошью, и их могли позволить себе только зажиточные люди – они содержали их в своих частных коллекциях.

Но, несмотря на то, что отечественные русские породы кур и разновидности были менее продуктивными, чем представители птичьего мира из других стран, Россия была одним из ведущих поставщиков яиц в Европу.

Пик развития местного птицеводства пришелся на конец 19, начало 20-го века. В тот период резко увеличилось поголовье на всей территории страны, появились несколько усовершенствованных, высокопродуктивных видов. Кроме этого, появились крупные фермерские хозяйства и самые первые птицефабрики.

Некоторые научные открытия российских ученых позволили сделать прорыв в селекции, и с тех пор птицеводческая промышленность в корне изменилась. В начале 20-го века начали создаваться опытные базы и исследовательские институты, которые существуют и функционируют и по сей день.

Склонность к болезням и их профилактика

Рассматриваемая порода, как и все остальные куры, подвержена различным заболеваниям. Причиной могут стать не только переносчики в виде диких птиц или грызунов, но и плохие условия содержания. Основная опасность связана с антисанитарными условиями и плохой вентиляцией в птичнике. Из-за этого могут завестись кожные паразиты. Обязательно проводите регулярную уборку и дезинфекцию помещения.

Также пернатые могут заболеть кокцидиозом, рахитом, пуллорозом и пастереллезом. Для того чтобы вовремя предупредить заболевание, внимательно наблюдайте за состоянием кур. Если вы заметили, что какая-то особь проявляет признаки недомогания, отказывается от еды, хрипит, кашляет или у нее есть выделения из глаз и клюва, обязательно изолируйте ее и вызывайте ветеринара.

Кроме этого, не забывайте своевременно делать все прививки и вводить в рацион все необходимые витамины и микроэлементы.

Watch this video on YouTube

Белое мясо

Какое мясо красное, а какое белое? В птице есть оба типа мяса. Крылышки и популярные грудки – белое; любимые многими ножки – красное мясо. То же самое можно сказать и об индейке. Также к белому относят постную молодую свинину. Это, например, вырезка. Но большей частью свинина – красное мясо. В ней намного больше белка, чем в рыбе или курятине.

Красное мясо – это какое? Почему белое считают более полезным для организма? Может, потому, что оно менее калорийное. В белом мясе много жиров ненасыщенного типа. Белок, содержащийся в рыбе, очень полезен. Диетологи говорят о том, что в белом мясе содержится крайне мало белка. Но это не говорит о его меньшей пользе. Если человек хочет похудеть, снизить содержание в организме холестерина и правильно питаться, следует выбирать именно белое мясо.

Выводы

  1. Точная история происхождения птицы неизвестна. В некоторых источниках говорится, что порода появилась в результате скрещения курицы и кролика, но этому нет никаких достоверных подтверждений. Родиной пернатых сегодня принято считать Китай.
  2. Основная фишка – нежный перьевой покров. Он высоко ценится экспертами.
  3. Птица обладает уровнем продуктивности ниже среднего. Тушки маленькие, а яйценоскость составляет 100 яиц в год. Но наряду с этим мясо птицы пользуется большой популярностью, так как обладает целебными свойствами и считается деликатесом.
  4. Благодаря экзотической своеобразной внешности на фото Китайская курица выглядит превосходно. Она станет настоящим украшением любого хозяйства.
  5. Характерная особенность – кожа птицы синего цвета.
  6. На чистокровность указывает равномерный однотонный окрас.
  7. Чтобы разводить птиц, следует разделять их по разным вольерам в зависимости от цвета.
  8. Период продуктивности несушки составляет три года.
  9. Китайские шелковые – отличные мамы. Они обладают превосходным инстинктом насиживания и готовы позаботиться даже о «подкидышах».
  10. Порода отличается высокой стоимостью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector