Курица с грибами в сливочном соусе
Содержание:
- Универсальный рецепт курицы с грибами в сливках
- Курица с грибами, тушеная в подливе из сливочно-сырного соуса
- Подсказки кулинаров
- С белыми грибами под сливочным соусом
- Рецепт курицы с макаронами в сливочном соусе
- Видео о том, как приготовить курицу со шпинатом в сливочном соусе
- Курица с грибами, тушеная в подливе из сливочно-сырного соуса
- ↑ Запеченная курица со сливками, белыми грибами в духовке
- Рецепт запекания в духовке
- Картошка жюльену — не помеха
- Вкусное блюдо, запеченное в духовке
- Рецепт курицы с шампиньонами в сливочном соусе
- Приготовление курицы с шампиньонами в соусе
- Паста с курицей и грибами в сливочном соусе
- Куриное филе с шампиньонами в сливках на сковороде
- Как приготовить курицу в сливочном соусе на сковороде?
- Готовим в духовке
- Курица с грибами в сливочно-чесночном соусе
- С белыми грибами под сливочным соусом
- В сливочно-чесночном соусе
- Как приготовить вкусно грибы и куриное филе в сливках
- Приготовление
Универсальный рецепт курицы с грибами в сливках
Это базовый рецепт, который является довольно простым и легким в приготовлении.
Перечень ингредиентов:
- филе курицы — 0,5 кг;
- грибы (шампиньоны) — 400 г;
- луковица небольшая — 1 шт.;
- 10% сливки — 1 ст.;
- постное масло — 1-2 ст. л.;
- зелень по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
Мясо нарезать и обжарить
Важно не засушить его, поэтому как только появится румяная корочка, стоит убавить огонь.
Отдельно поджарить лук с грибами. Последние лучше нарезать тонкими полосками
Так они выглядят аппетитнее.
Соединить обе поджаренные массы, добавить сливки и тушить еще 5-10 мин. на небольшом огне.
После готовности оставить на 10-15 мин., не открывать крышку. Перед употреблением украсить порции зеленью.
Курица с грибами, тушеная в подливе из сливочно-сырного соуса
Второй вариант лишь немного отличается от первого, но здесь появляется еще один ингредиент, который делает соус сливочным на вкус. Итак, вам понадобятся:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Свежие шампиньоны – 200-250 г.
- Твердый сыр – 150 г.
- 2 зуб. чеснока.
- 10% сливки – 150 мл.
- Сливочное масло для жарки.
- Укроп – 1 пучок.
- Приправа «Прованские травы» и соль в количестве, чтобы довести до необходимого вкуса.
- Грудку режете крупными кусками, шампиньоны – ломтиками, обжариваете все на масле.
- Пока мясо и грибы доходят до готовности, приступите к заправке.
- Для этого в отдельную посуду натираете сыр, рубите укроп и выдавливаете чеснок, добавляете сливки и всыпаете приправу и соль.
- Сливаете образовавшуюся в сковороде жидкость и заливаете подготовленной заправкой.
- Тушите курицу с грибами шампиньонами в сливочно-сырном соусе под крышкой на медленном огне около 10 минут.
Подсказки кулинаров
Курица – диетический продукт, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Грибы сами по себе немного тяжеловаты для желудка, но вместе с мясом, они идеально сочетаются и дарят чувство насыщения, а не тяжести.
Для приготовления диетических блюд лучше всего выбирать грудку, а чтобы они были более жирными и сочными, нужно брать окорочка.
Для еды можно использовать различные грибы – белые, шампиньоны, маслята, лисички, вешенки. Чтобы блюдо получилось более ароматным, лучше всего использовать несколько разновидностей. Свежие шампиньоны и сушеные белые грибы – одно из лучших сочетаний.
Курица с грибами запекается в хорошо разогретой духовке при температуре от 180 до 210 градусов, в зависимости от рецепта. Если тушка готовится целиком, то она обязательно заворачивается в фольгу или же в рукав для запекания, чтобы во время термической обработки ароматы впитывались в мясо и делали его более ароматным.
Чтобы блюда по вкусу получались идеальными, лучше всего использовать куриное филе, которое можно готовить вместе с грибами одновременно. Перед приготовлением, все продукты очень хорошо вымываются и просушиваются бумажными салфетками или полотенцами. Для тушения нужно выбирать толстостенную посуду, в которой продукты равномерно нагреваются и готовятся.
С белыми грибами под сливочным соусом
Курица с белыми грибами является деликатесом, получается очень сочной. К тому же такой рецепт исполнить под силу каждому, даже начинающему кулинару.
Перечень ингредиентов:
- курица — 0,5 кг;
- белые грибы — 200 г;
- 20% сливки — 1,5 ст.;
- слив. масло — 50 г;
- пшеничная мука — 3 ст. л.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Подготовить мясо, порезать на средние куски, которые нужно пожарить в сковородке, смазанной растительным маслом.
- Пока курица готовится, лук и грибы измельчить. Добавить их, как только мясо подрумянится. Тушить около 20 мин., пока не испарится жидкость.
- В растопленное на сковородке сливочное масло всыпать муку. Постоянно помешивать, чтобы масса не подгорела. Она должна приобрести коричневый оттенок. Добавить сливки и специи. Соус должен загустеть. На это может уйти 5-7 мин.
- Готовый соус перелить к мясу, немного подержать на огне.
Если блюдо предназначено для праздничного стола, то предварительно стоит продумать красивую подачу.
Рецепт курицы с макаронами в сливочном соусе
В данном варианте готовим не отдельно курицу, а сразу с макаронами
Согласитесь, это немаловажно! Вкуснейшая паста с курицей и овощами под нежным сливочным соусом. Очень просто, а результат потрясающий! Полноценное второе блюдо без особых усилий!
Ингредиенты:
- Куриная грудка –500 гр.
- Репчатый лук –1 шт.
- Сливки 20% – 400 мл.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – 10 – 15 гр.
- Макароны – 200 гр.
- Растительное масло – 20 мл.
Приготовление:
1. Лук чистим, измельчаем небольшими кусочками. С болгарского перца вырезаем плодоножку, нарезаем соломкой.
Мясо режем полосочками толщиной в 1 – 1,5 см.
2. Макароны отвариваем как обычно.
3. Ставим сотейник на огонь, наливаем растительное масло. Кладём кусочки мяса. Обжариваем до тех пор, пока кусочки курицы станут белыми.
4. Далее в сотейник пересыпаем болгарский перец и лук. Солим, перчим. Жарим на среднем огне 10 минут.
5. Вливаем сливки, тушим ещё 5 минут.
6. Перекладываем к мясу макароны. Перемешиваем.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Видео о том, как приготовить курицу со шпинатом в сливочном соусе
Нежное диетическое куриное филе в сочетании со шпинатом делает это блюдо очень легким! Яркости и аромата придают специи. Отличное решение для полезного вкусного ужина!
https://www.youtube.com/watch?v=qenm-ZQPl2Y
Благодарю, что продолжаете готовить вместе со мной! До новых встреч.
Курица с грибами, тушеная в подливе из сливочно-сырного соуса
Второй вариант лишь немного отличается от первого, но здесь появляется еще один ингредиент, который делает соус сливочным на вкус. Итак, вам понадобятся:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Свежие шампиньоны – 200-250 г.
- Твердый сыр – 150 г.
- 2 зуб. чеснока.
- 10% сливки – 150 мл.
- Сливочное масло для жарки.
- Укроп – 1 пучок.
- Приправа «Прованские травы» и соль в количестве, чтобы довести до необходимого вкуса.
- Грудку режете крупными кусками, шампиньоны – ломтиками, обжариваете все на масле.
- Пока мясо и грибы доходят до готовности, приступите к заправке.
- Для этого в отдельную посуду натираете сыр, рубите укроп и выдавливаете чеснок, добавляете сливки и всыпаете приправу и соль.
- Сливаете образовавшуюся в сковороде жидкость и заливаете подготовленной заправкой.
- Тушите курицу с грибами шампиньонами в сливочно-сырном соусе под крышкой на медленном огне около 10 минут.
↑ Запеченная курица со сливками, белыми грибами в духовке
Курицу в сливках не только хорошо тушить в сковороде или сотейнике, но и томить в духовке. В таком случае соус получается более густым, насыщенным. А все ингредиенты блюда хорошенько пропитываются сливочным ароматом. Курица со сливками и грибами готовится быстро, а съедается «на ура». Попробуйте вместо традиционных шампиньонов и вешенок использовать благородные белые грибы – вкус такого блюда восхитит даже самых привередливых гурманов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – полкило;
- Сливки (15%) – 200 г;
- Лук – пара штук;
- Белые грибы (сушеные) – 50 г;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Мускатный орех, розмарин – по щепотке;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук почистить, нарезать мелко-мелко.
- Курицы промыть, очистить от кожи и мелких костей. Нарезать мясо мелким кубиком.
- Разогреть сковородку, налить в нее немного растительного масла. Поджарить лук, а затем курицу.
- Взять форму жаропрочную, промазать ее тонким слоем растительного масла. Выложить в форму лук с курицей.
- Сушеные белые грибы залить кипятком, дать им хорошо набухнуть. Аккуратно достать грибы шумовкой из получившегося отвара.
- Белые грибы нарезать мелко, выложить в форму поверх курицы и лука.
- Взять несколько ложек отвара, оставшегося после грибов. Брать «водичку» нужно аккуратно, чтобы не захватить песок, который всегда бывает после сухих грибов. Отвар налить в новую миску, добавить в нее сливок.
- Получившийся сливочно-грибной соус посолить, поперчить, добавить в нее истолченный чеснок и специи.
- Залить соусом куриные кусочки с луком и грибами.
- Запекать блюдо из куриной грудки в духовом шкафу при температурном режиме не менее 200 градусов. Время приготовления составить не менее 40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Курицу в сливках с грибами можно готовить не только на плите – газовой или же электрической. С процессом тушения отлично справится мультиварка. Для этого сначала на режиме «Жарка» нужно обжарить необходимые ингредиенты, затем залить их сливочным соусом, а уже после поставить режим «Тушение» и готовить блюдо еще минут 30-40.
Вместо сливок можно использовать в качестве соуса и другие молочные продукты:
- Это может быть сметана, которая даст блюду легкую кислинку. Для этого сметану нужно развести с водой, добавить в нее соль и другие специи.
- Можно использовать и молоко, но тогда из него лучше приготовить «Бешамель». Муку нагреваем в большом количестве сливочного масла, добавляем молоко, греем соус, тщательно размешивая во избежание комочков.
- Если куриная грудка в вашей семье считается слишком сухим и постным мясом, то берите любые другие части курицы. К примеру, можно отделить от костей бедра или голени. Очень вкусно получится, если использовать микс из «белого» и «красного» мяса.
- Для праздничного стола курицу в сливках можно приготовить с маленьким «секретом». В сливочный соус можно добавить немного белого сухого вина. При тепловой обработке алкоголь выпарится, и тогда блюду достанутся только благородные винные ароматы. На 200 граммов сливок нужно не более 3 столовых ложек белого вина.
К курице в сливках хороши самые разные гарниры. Кстати, эти самые гарниры можно готовить не только отдельно от самой куриной грудки, но и вместе с ней. Получатся вариации на тему запеканки в духовке.
Это могут быть следующие варианты:
- Макароны (макароны в виде ракушек, спиралек, мелких трубочек отварить до состояния «аль денте», выложить поверх слоя курицы с грибами и луком, а затем залить все это соусом и запечь);
- Рис (отварить длиннозерный рис до полуготовности, выложить его на слой курицы с грибами и луком, можно также добавить спассированную тертую морковь, а сверху налить сливок и запечь);
- Гречка (отварить гречневую крупу до полуготовности, положить ее первым слоем, а сверху выложить курицу, грибы и лук, залить соусом и запечь).
Рецепт запекания в духовке
Блюдо готовится в духовке в песочных тарталетках со сливочно-сырным соусом.
- грудка — 500 г;
- шампиньоны — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- слив. масло — 40 г;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- сливки (9%) — 200 г;
- пармезан — 100 г;
- оливковое масло;
- упаковка готовых тарталеток;
- соль;
- перец.
- Мясо нарезать и обжарить до готовности.
- Отдельно жарить лук и грибы.
- Подготовить соус. Растопить в сковородке сливочное масло и всыпать туда муку. Перемешивать, пока масса не станет коричневой. Но она не должна подгореть, а только подрумяниться.
- Затем добавить сливки, аккуратно перемешать, приправить специями, засыпать тертый пармезан. Дождаться, чтобы сыр растаял.
- Теперь осталось выложить мясо с грибами в тарталетки, сверху аккуратно полить соусом. Выпекать 5-10 мин. при 180 °С до румяной корочки.
Подавать на отдельном большом блюде, красиво выложив порции. Как видим, рецептов множество. Курица хорошо сочетается с грибами, именно поэтому можно смело экспериментировать с соусами и вспомогательными компонентами.
“
Картошка жюльену — не помеха
Во французское блюдо, ставшее поистине русским, можно добавить картофель. Такой рецепт навеет славянские корни блюду и придаст ему сытости.
Для рецепта жюльена с курицей, грибами и картофелем на 2 порции понадобится:
- 4 небольшие картофелины;
- 2 отварные куриные грудки;
- 1 большая луковица;
- 400 гр. грибов шампиньонов;
- 300 гр. сыра;
- 100 гр. сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 2 ст. л. муки;
- 1\2 ч. л. соли;
- 3 щепотки мускатного ореха;
- 3 щепотки черного свежемолотого перца.
- 2 кокотницы.
Картофель вымыть и отварить в кожуре до готовности, нарезать кубиками. Курицу порезать такими же по размеру кубиками. Сыр традиционно трется на терке.
Как и для всех видов жюльена, на сковороду выложить 50 гр. масла и на нем пожарить предварительно нарезанные слайсами грибы.
К ним выложить лучок и жарить до прозрачности последнего.
50 гр. масла растопить в отдельной кастрюле, присыпать мукой и хорошо перемешать.
Добавить в соус тонкой струйкой молоко, соль и специи, размешать до удаления комочков.
В кокотницы выложить кубики картофеля, курицы, луково-грибную смесь, залить соусом.
Притрусить блюдо сыром и отправить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов.
С картофелем жюльен станет питательнее, а курица добавит пикантности.
У вас есть аэрогриль, но не хватает фантазии постоянно придумывать, что же в нем приготовить? Не беда! Наши кулинары собрали для вас вкусную подборку. Оригинальные рецепты вкусных блюд для аэрогриля с фото. Готовьте с удовольствием!
О том, как приготовить куриное суфле, читайте тут. Подробные пошаговые инструкции по приготовлению полезного блюда.
А кумкват — что за фрукт? Узнайте об этом прямо сейчас, зайдя сюда. Крайне полезно об этом знать!
Вкусное блюдо, запеченное в духовке
Блюдо из куриного мяса, приготовленное в духовке экономит время, и гарантирует отличный результат. Для него можно взять целую куриную тушку, а также филе, грудку или крылышки.
Для блюда, которое готовим в духовке, нужно взять:
- тушку курицы – 1шт. (600-800 г филе или крылышек);
- грибы (шампиньоны) – 10-12 шт.;
- сливки 22 % жирности – 1 стакан;
- карри – 1 ч. л.;
- молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Включить духовку. За время подготовки ингредиентов она прогреется до необходимой температуры 180 градусов.
- Курицу вымыть, слегка обсушить. Если хотите получить диетическое блюдо, с курицы нужно снять кожу (ее не использовать).
- Куриное мясо нарезать кусочками.
- Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать.
- В форму для запекания выложить мясо, грибы, залить все сливками.
- Приправить солью, перцем, добавить карри. Перемешать.
- Отправить форму в разогретую духовку на час.
- По желанию для приготовления можно добавить и такие специи как розмарин, мускатный орех, тимьян, горчица. Блюдо будет изысканным и ароматным с пикантными нотками.
Готовую курицу можно подавать с овощным гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт курицы с шампиньонами в сливочном соусе
Для более удобной нарезки куриного филе лучше, если оно будет не до конца разморожено.
Куриные кусочки в нежнейшем сливочном соусе просто тают во рту!
Использование шампиньонов делает это блюдо очень ярким на вкус! А чеснок и прованские травы придают еще большего аромата. Полезно, натурально, быстро и вкусно! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 – 700 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Сливки 20 % – 300 мл.
- Красный лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
1. Грибы нарезаем слайсами.
Лук режем мелко.
Куриное филе измельчаем небольшими кусочками.
2. Сковороду нагреваем, растапливаем сливочное масло. Перекладываем грибы с луком. Тушим под закрытой крышкой 10 – 15 минут.
3. К грибам высыпаем кусочки филе. Перемешиваем. Жарим до готовности мяса.
4. После того, как мясо приготовилось, убавляем огонь на минимум, вливаем сливки
Важно, чтобы сливки не закипели и не свернулись. Добавляем соль, чёрный перец, рубленный тоненько чеснок
Аккуратно мешаем. Обязательно пробуем на вкус.
5. Оставляем томиться примерно 15 минут. Выключаем огонь, даём блюду немного настоятся.
Приготовление курицы с шампиньонами в соусе
Основные этапы приготовления курицы и шампиньонов в сливочном соусе практически такие же, как приготовить жульен с курицей и грибами:
Сначала подготовьте все продукты. Лук очистите, вымойте в проточной воде и нарежьте полукольцами или же любым другим способом (но не слишком мелко). Чеснок также нужно очистить, помыть и мелко порубить ножом или измельчить с помощью чесночной давилки.
Филе курицы нарежьте кубиками средних размеров.
Грибы тщательно вымойте и нарежьте пластинками или кубиками. Зелень нарвите руками или мелко порежьте ножом.
В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Когда оно станет горячим, положите лук с чесноком и убавьте огонь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не станет практически прозрачным. На это уйдёт около пяти минут.
Теперь положите в сковороду курицу и шампиньоны. Обжаривайте всё вместе примерно 10 минут. Филе должно приобрести золотистый оттенок. Добавьте перец и соль по вкусу и выключите огонь.
Теперь можно перейти к соусу.
В отдельную сковороду или в сотейник положите половину сливочного масла и муку. Обжарьте муку в масле до приобретения ею нежно-золотистого оттенка.
Затем можно влить и сливки. Делайте это медленно и аккуратно, постоянно помешивая состав ложкой. Когда сливки начнут закипать, убавьте огонь до минимума и дайте им потомиться пару минут.
Затем положите в сковороду измельчённую зелень и соль. Позвольте сливкам немного покипеть (не более двух минут) и сразу вливайте соус в сковороду с шампиньонами, курицей, луком и чесноком, не забыв поставить ёмкость на огонь. Добавьте оставшееся сливочное масло и накройте сковороду крышкой.
Потушите блюдо 10 или 15 минут на среднем огне.
Готово!
Паста с курицей и грибами в сливочном соусе
Когда нужно на скорую руку приготовить быстро, недорого и вкусно, хорошие хозяйки вспоминают об этом блюде, который на ура примет и стар и млад! Грибы в сливочном соусе с пастой — рецепт любимый за то, что дает ощущение сытости надолго, за счет макаронных изделий.
Рассчитано на 3-4 человек. Затратное время – 30-35 минут.
Состав:
- Грибы – 0.5 кг.;
- Паста (макароны, спагетти) – 500 гр.;
- Масло сливочное -50 гр.; Сыр твердый – 100 гр.;
- Сливки -20% (сметана) – 250 гр.;
- Соль;
- Вода -1 стакан.
Технология:
- Отварить пасту;
- В широкой сковороде пожарить на масле крупно резаные грибы с луком;
- Через 10 минут влить сливки или сметану, смешанную с водой, посолить;
- Закрыть крышкой, тушить;
- За 10 минут до окончания в сковороду добавить сыр, тертый на крупную терку, размешать массу;
- Можно смешать пасту с грибным соусом, а можно подать на блюде отварную пасту с порционно сметанно-грибной смесью.
Куриное филе с шампиньонами в сливках на сковороде
Куриное филе с шампиньонами в сливках просто тает во рту и оставляет приятное послевкусие. Готовить его мы будим на сковороде.
Необходимые продукты:
- Куриное филе – 0,30 кг.;
- шампиньоны (крупные) – 8 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 0,20 л.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 0,02 кг.;
- петрушка – 3-4 веточки;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Филе курицы обмыть и тщательно обсушить плотными бумажными салфетками. Разрезать на небольшие кусочки.
Полезно знать! Просушенные кусочки филе лучше впитают специи и будут лучше подрумяниваться во время жарки.
Грибы прополоскать, почистить и обновить срезы на ножках. Выложить в дуршлаг, чтоб с них стекла вода. Затем разрезать каждый гриб на крупные кусочки.
С лука снять шелуху и измельчить. С чеснока также снять шелуху и раздавить лезвием ножа, нарезать как можно мельче. Петрушку промыть, обсушить и измельчить ножом.
Сковороду полить небольшим количеством масла и поставить ее на плиту. Когда масло раскалится, выложить на нее лук и поджаривать примерно 3-4 минуты. Высыпать в чистую посудину.
В этой же сковороде обжарить кусочки филе до появления поджаристой корочки. Также выложить в отдельную тарелку. А на сковородку отправить грибы. Если есть необходимость добавить на сковородку растительное масло. Обжаривать до полуготовности.
На сковородку переложить лук и мясо. Посыпать солью и перцем, помешать. Отдельно подогреть сливки и тонкой струей влить в сковороду. Затем добавить муку и чеснок с измельченной зеленью, хорошо помешать. Довести до вкуса и готовить еще 4 минуты.
В самом конце в блюдо добавить сливочное масло и выключив плиту, оставить под закрытой крышкой на 10 минут.
Как приготовить курицу в сливочном соусе на сковороде?
Предлагаю попробовать блюдо с добавлением ароматных индийских специй, причем как в маринаде для курицы, так и в сливочном соусе, а также сочных свежих овощей.
Воспользуйтесь этим удивительным сочетанием вкусов, и вы сможете мысленно погрузиться в атмосферу этой колоритной страны.
Ингредиенты:
- Куриная грудка –900 гр.
- Сливки –200 мл.
- Помидоры – 400 гр.
- Красный лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 20 мл.
- Карри – 2 ч. ложка
- Паприка – 2 ч. ложка
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Корица – ¼ ч. ложки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Лук и чеснок чистим. Мелко нарезаем. Помидоры измельчаем маленькими кубиками.
2. В разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, пересыпаем лук с половиной чеснока. Обжариваем 1 – 2 минуты. Далее сыпем 1 ч.л. карри, 1 ч.л. паприки, корицу и соль. Перемешиваем.
3. Перекладываем в сковороду помидоры, тушим 10 минут на среднем огне.
4. Куриную грудку рубим небольшими кусочками. Перекладываем мясо в миску, выдавливаем лимонный сок, всыпаем 1 ч.л. карри, 1 ч.л. паприки, кориандр. Солим, добавляем оставшийся чеснок. Хорошенько перемешиваем.
5. В сковороду к помидорам кладём курицу. Выливаем сливки. Жарим под крышкой 12 – 15 минут.
Блюдо готово! Для подачи можно отварить индийский рис.
Готовим в духовке
Духовка – аналог русской печки, где пища насыщается глубоким сытным вкусом, где каждый продукт дарит свой яркий запах и аромат! Пища, приготовленная в духовке, полезна тем, кому предписано диетическое питание.
Рассчитано на 6 человек. Затратное время – 30-40 минут.
Состав:
- Голень курицы – 12 шт.;
- Грибы шампиньоны – 300 гр.;
- Сметана или сливки – 250 гр.;
- Сыр твердых сортов — 50-70 гр.;
- Масло сливочное или подсолнечное – 50-60 гр.;
- Специи: соль, перец, кориандр в зернах (6-8шт.);
- Лук, морковь – по 2 шт.;
- Вода – 1 стакан.
Технология:
- На противень укладываем куриную голень;
- Обжариваем в сковороде в масле до легкого румянца лук с морковкой;
- Добавляем в сковороду резаные грибы, заливаем сметаной, смешанную с водой, доводим до кипения;
- Льем полученную грибно-сметанно–овощную смесь на противень с голенью, чтобы жидкость полностью утопила мясо;
- Солим, перчим, не забываем о кориандре в зернах, отправляем в духовку на 20 минут;
- За 5 минут до готовности открыть духовку, посыпать деликатес сыром.
Курица с грибами в сливочно-чесночном соусе
С добавлением чеснока курятина ароматнее и пикантнее на вкус. Запах во время приготовления расходится на весь дом.
- куриная грудка — 0,5 кг;
- 10% сливки — 0,5 л;
- луковица — 1 шт.;
- грибы — 0,5 кг;
- оливковое масло — 0,5 ст. л.;
- зубчики чеснока — 2-3 шт.
- Поджарить небольшие кусочки мяса.
- Всыпать лук с грибами, продолжать готовить до испарения грибного сока.
- Влить сливки, накрыть сковородку крышкой и на маленьком огне томить 5-8 мин.
- Выдавить в сковороду чеснок и всыпать специи, оставить под крышкой еще на 5 мин.
Для красивой подачи стоит разложить курицу по тарелкам и сверху посыпать крупно порубленной зеленью.
С белыми грибами под сливочным соусом
Курица с белыми грибами является деликатесом, получается очень сочной. К тому же такой рецепт исполнить под силу каждому, даже начинающему кулинару.
- курица — 0,5 кг;
- белые грибы — 200 г;
- 20% сливки — 1,5 ст.;
- слив. масло — 50 г;
- пшеничная мука — 3 ст. л.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- специи.
- Подготовить мясо, порезать на средние куски, которые нужно пожарить в сковородке, смазанной растительным маслом.
- Пока курица готовится, лук и грибы измельчить. Добавить их, как только мясо подрумянится. Тушить около 20 мин., пока не испарится жидкость.
- В растопленное на сковородке сливочное масло всыпать муку. Постоянно помешивать, чтобы масса не подгорела. Она должна приобрести коричневый оттенок. Добавить сливки и специи. Соус должен загустеть. На это может уйти 5-7 мин.
- Готовый соус перелить к мясу, немного подержать на огне.
Если блюдо предназначено для праздничного стола, то предварительно стоит продумать красивую подачу.
В сливочно-чесночном соусе
Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 2-4. Калорийность блюда: 160 ккал/100 г. Предназначение: ужин/второе на обед. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.
Курица под чесночно-сливочным соусом — пример того, как привычное угощение можно сделать праздничным. Добавление чеснока придаст остроты птице, а грибы и сливочная основа нежности, легкости. Грибочки подходят любые, но лучше использовать свежие, если у вас сушеные, то их на 2 часа следует сначала замочить в холодной воде. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото по приготовлению курицы в сливочно-чесночном соусе.
- сливки (25%) — 250 г;
- грудка — 500 г;
- мускатный орех — 0,5 ч. л.;
- молоко — 50 г;
- перец;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- белое сухое вино — 70 г;
- соль;
- тимьян — 1 ст. л.;
- шампиньоны — 250 г.
- Не обязательно брать грудки, можно использовать бедра, голени, но они не столь диетические. Хорошо промойте курицу, промокните бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками.
- Удалите все загрязнения с грибочков, если экземпляры крупные, то следует их разрезать на небольшие части (2-3 раза).
- Курицу натрите солью, перцем (белым или черным на ваш выбор).
- На раскаленную сковородку добавьте масло, выложите кусочки птицы, на сильном огне держите не более 2 минут, пару раз перемешайте. Полуготовую курицу отложите.
- Добавьте еще масла, выложите порезанные шампиньоны, на сильном огне обжаривайте до мягкого золотистого цвета.
- Порежьте или пропустите через пресс чеснок. Пары больших зубков хватит. Положите его к грибам, через половину минуты влейте вино. За минуту оно должно выпариться, оставив приятных запах.
- Добавьте к остальным компонентам курицу, все перемешиваем.
- Сюда же вливайте молоко, сливки, приправы.
- Соус должен стать чуть более густой, огонь следует сделать поменьше. Закрывать крышкой не нужно, можно слегка прикрыть, чтобы брызги не летели.
- Попробуйте, если чувствуете, что не хватает каких-то приправ, то добавьте.
- Через 5 минут курица в сливочном соусе будет готова. Не страшно, если грибочки чуть не дожарились, шампиньоны можно кушать даже сырыми.
Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 2-3. Калорийность блюда: 130 ккал/100 г. Предназначение: обед/ужин. Кухня: французская. Сложность приготовления: средняя.
Курица с лесными грибами в сливочном соусе готовится в духовке и подается горячей сразу же на стол. Хранить ее нельзя, поэтому рассчитывайте количество компонентов на один прием пищи. Можно использовать в готовке шампиньоны, но в данном рецепте указаны белые грибы, хорошо подходят свежие. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления жульена в сливочном соусе с курицей.
- луковица;
- филе — 200 г;
- сыр — 60 г;
- специи, соль;
- грибы — 200 г.
- Вымойте. очистите зубной щеткой грибочки, разрежьте на несколько частей.
- Отварите грибочки пол часа в соленой воде. Если вы выбрали шампиньоны, то делать этого не нужно.
- Репчатый лук очистите, нарежьте как можно мельче.
- Любой твердый сыр натрите на крупной терке.
- Готовые грибочки остудите и еще раз нарежьте, в этот раз очень мелко.
- Отварите куриное филе, тоже измельчите. При желании можно слегка обжарить курятину, а не варить.
- Включите греться духовку. На сковороде обжарьте сначала лук до полупрозрачного состояния, затем положите грибы и филе.
- Добавьте приправы, посолите. К концу готовки можно добавить 1 ч. л. муки, чтобы добавить соусу густоты. Слегка обжарьте все компоненты.
- По формам разложите заготовки, затем залейте горячими сливками, сверху присыпьте тертым сыром.
- Температура должна быть 200 градусов, держите до тех пор, пока не появится румяная корка на сыре.
- Запеченная курица с грибами в сливочном соусе готова.
Как приготовить вкусно грибы и куриное филе в сливках
Вообще филе курицы или курогрудь (а некоторые мои друзья называют такое мяско ещё более эротиШно — куросися))) — основа основ меню любого пп-шника, бодибилдера, худеющего и т.д. Это палочка-выручалочка в любом случае — быстрый ужин (просто запечь в специях в фольге), блюдо для посиделок на природе (шашлык, лаваш), аппетитное первое блюдо (бульон с вермишелью) и много другое.
Куриное филе с грибами в сливочном соусе — лучший способ приготовления сочного нежного белого мяса птицы с умопомрачительным грибным ароматом и привкусом.
Поэтому в моей морозилке всегда есть запас филешек, хотя вкуснее, конечно, свежее.
Размораживать куриную грудку правильно на полке холодильника или просто на кухонном столе, но никак не в тёплой воде, микроволновке и т.п.
Грибы подойдут любые — лесные свежие или сушеные, замороженные, а также магазинные шампиньоны или вешенки.
Сушеные предварительно заливаем кипятком или горячим молоком на 3-4 часа, замороженные оставляем оттаивать на полке холодильника, а свежие лесные отвариваем и промываем.
Вешенки и шампиньоны достаточно просто промыть.
Сливки — ещё один неизменный компонент. Главное условие — свежие, а жирность смотрите сами. Если худеете, то внимательнее с КБЖУ. Или же просто замените жирные сливки обычным нежирным молоком, курица с грибами вкусна и в молочном соусе.
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе в мультиварке
В мультиварке куриное филе в сливках с грибами приготовить проще всего, поэтому данный рецепт с фото будет первым.
Калорийность 100 г — 83 ккал, бжу — 13 г белка, 3,6 г жиров, 0,4 г углеводов.
Нам понадобится:
- курогрудь — 500 г
- шампиньоны — 500 г
- сливки — 100 мл
- оливковое масло — 1 ст.л.
- любая зелень — небольшой пучок
- соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Куриную грудку измельчить небольшими кусочками, предварительно срезав лишний жир.
Выложить мяско в мультю, накрыть крышкой, тушить 7-10 минут.
Шампиньоны помыть, нарезать пластинками. Кстати, чистить или нет эти грибы, решайте сами, я просто мою, не удаляю никакую плёнку. Могу разве только отрезать место среза.
Грибы выкладываем к мясу, перемешиваем и тушим ещё 10 минут.
Заливаем всё сливками, солим, добавляем специи и тушим ещё 15 минут.
Подаём куриные грудки с шампиньонами в сливочном соусе, посыпав зеленью. Отлично подойдёт к гарниру из отваренного бурого риса.
Рецепт подливы на сковороде
На сковородке тоже можно приготовить вкусную пп-подливу из грибов и куриного мяса.
Но для приверженцев пп важно правильно готовить, то есть не жарить, а тушить и припускать. Поэтому внимательнее к нюансам процесса
Поэтому внимательнее к нюансам процесса.
Калорийность 100 г — 70 ккал, бжу — 11 г белка, 2,2 г жиров, 1,4 г углеводов.
Продукты:
- куриная грудка — 500 г
- Лисицки — 500 г
- сливки 10-15% жирности или обычное молоко — 200 мл
- репчатый лук — 1 крупный
- морковь — 1 средняя
- соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
Свежие лисички заливаем кипятком, через полчаса промываем, режем произвольно и выкладываем в сковороду.
Туда же сразу отправляем нарезанное мясо, лук кубиками и натёртую морковь.
Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10-15 минут. Можно иногда помешивать
Внимание! Не жарим на масле, а именно тушим — жир вообще не добавляем, хватит сока из грибов и овощей.
Солим, перчим, подливаем 100 мл кипятка и продолжаем тушить уже без крышки, пока не испариться вся жидкость.
Добавляем сливки, перемешиваем и накрыв крышкой сковороду тушим 10 минут. Выключаем, посыпаем зеленью
Подаем с любым гарниром или просто с лавашом.
Филе курицы с шампиньонами в сливках в духовке
Такое куриное филе в сливках с шампиньонами в духовке получается просто волшебным!
К стандартному набору мы ещё добавим сыр.
Пармезан, сулугуни, тофу или любой другой вполне подойдёт.
Калорийность 100 г — 85 ккал, бжу — 13 г белка, 3,5 г жиров, 0,8 г углеводов.
Приготовление пошагово:
- Все ингредиенты нарезаем, выкладываем в удобную форму для запекания, солим, перчим, отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
- После заливаем сливками, перемешиваем и опять ставим запекаться, снизив температуру до 180 градусов.
- Через 20 минут посыпаем тертым сыром, ставим в духовку ещё на 7 минут и вкусняшка готова!
Приготовление
Куриную грудку промыть под проточной водой, снять кожицу и удалить косточки, чтобы получить филе. Не стоит ограничивать себя использованием именно грудки, можно использовать и «красное» мясо, срезав его с бедер птицы.
Нарезать мясо курицы на кусочки средней величины – кубиками со стороной 2,5-3 см или полосками толщиной около 1 см.
Если вы используете свежие шампиньоны, их необходимо тщательно промыть, разрезать пополам, а затем каждую из половинок нашинковать на ломтики толщиной 1,5-2 мм. Если у вас замороженные грибы, их следует сначала разморозить, а затем измельчить.
Как вариант вместо шампиньонов подойдут вешенки, маслята и белые грибы.
Луковицу разрезать вдоль на 4 части и нашинковать ножом. В итоге получатся ломтики в четверть кольца.
В глубокую сковородку или сотейник налить подсолнечное или оливковое масло (кукурузное будет слишком перебивать вкус блюда своим ароматом). Затем выложить кусочки курицы. Включить конфорку плиты на максимальный огонь и быстро обжарить филе до легкого подрумянивания.
Не снимая с огня, выкладываем к курице лук. Перемешать. Крышкой не накрывать.
Далее выложить шампиньоны и еще немного обжарить смесь, не забывая перемешивать.
В процессе приготовления грибов будет выделяться сок, только когда он полностью выпарится, блюдо нужно посолить и поперчить.
Добавить муку и мускатный орех. Перемешать, чтобы сухие компоненты хорошенько распределились для исключения образования мучных комочков в дальнейшем. После этого ввести в смесь сливки и накрыть крышкой.
Потушить буквально 3 минуты после закипания и отключить огонь. Соус должен слегка загустеть.
Курица в сливках с грибами готова для подачи на стол!
На гарнир можно приготовить, к примеру, отварной круглозерный рис. Сказать, что вкусно, это все равно что не сказать ничего! Попробуйте и оцените сами. Всего 20 минут времени и 6-8 порций вкуснейшего блюда будут готовы!