Домашние лепешки вместо хлеба рецепты с пошаговыми фото

Содержание:

Готовим сырные лепешки-хачапури на сметане на сковородке

Ингредиенты:

  • сметана средней жирности – 15-20% — 300 г;
  • яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 50 г;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. л.
  • тертый сыр (можно твердый, можно сулугуни, адыгейский, моцареллу) — 100-150 г.

Поэтапный рецепт:

  1. Масло растопить, остудить, вылить в миску.
  2. Добавить сметану, высыпать соль, сахар, вбить яйцо.
  3. Размешать все продукты венчиком, доводя массу до однородности.
  4. В несколько заходов ввести муку, перемешанную с содой (предварительно просеять). Добавить сыр.
  5. Замесить тесто, прикрыть его чистым кухонным полотенцем. Оставить на 30 минут для созревания.
  6. Поделить тесто на кусочки (количество будет зависеть от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки), скатать из них шарики. Каждый шарик раскатать скалкой в круг толщиной не более 2-3 см.
  7. Эти лепешки можно выпекать как на сухой сковороде, так и с добавлением растительного масла.

Можно подавать хачапури к чаю или вместо хлебобулочных изделий.

Пышные лепешки с колбасой на кефире на сковороде

Этот вариант лепешек на кефире можно признать наиболее сытным из всех возможных. Лепешки с колбасой иногда подают в качестве отдельного блюда на обед или ужин.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2 % – 1 ст.
  • Сыр – 150 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  3. Колбасу натрите на терке.
  4. В миске смешайте сыр, колбасу, зелень, кефир, сахар, соль и соду, перемешайте.
  5. Далее в миску просейте муку и хорошо перемешайте.
  6. Тесто соберите в комок и дайте ему отдохнуть 10-20 минут.
  7. Тесто разделите на несколько равных кусков и раскатайте их в круглые лепешки.
  8. Лепешки обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте лепешки в теплом виде.

Приятного аппетита!

Лепешки из ржаной муки

  1. Ржаные лепешки пекутся очень быстро, они вкусны и полезны, да и для разнообразия стоит хотя бы иногда заменять пшеничную муку – ржаной:
  • ½ луковицы мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить на бумажную салфетку и дать обсохнуть;
  • смешать стакан теплой воды с таким же количеством ржаной муки, добавить обжаренный лук и 2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, замесить тесто.

Тесто получается липким, но так и должно быть. Разделить его на кусочки, из каждого сформировать лепешку. С помощью скалки делать это не очень удобно, лучше лепить руками.

Обратите внимание: пекутся такие лепешки на сухой горячей открытой сковороде, без масла! Они получаются хрустящими и легко ломаются, поэтому переворачивать и снимать их нужно аккуратно. Если хочется, чтобы лепешки стали немного мягче, их нужно сложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем

Горячие лепешки можно свернуть на манер лаваша, завернуть в них начинку из овощей или мяса. После того, как они остынут, сделать это будет невозможно

Если хочется, чтобы лепешки стали немного мягче, их нужно сложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Горячие лепешки можно свернуть на манер лаваша, завернуть в них начинку из овощей или мяса. После того, как они остынут, сделать это будет невозможно.

Домашний лаваш

  1. В магазине можно купить готовый лаваш, но рецепт, который предложен ниже, поможет испечь его, затратив минимум продуктов, и ходить никуда не нужно:
  • просеять 400 г пшеничной муки, добавить щепотку соли;
  • понемногу вливать в муку теплую воду (общее количество – примерно 200 г), замешивая тесто.

Тесто получается очень плотным, не липнет к рукам. Его заворачивают в пищевую пленку и убирают на 30-40 минут в холодильник. После чего делят на части и раскатывают каждую в тонкую лепешку

Очень важно: толщина теста – 1-2 мм

Сковороду предварительно хорошо разогреть, но не смазывать маслом. Поверхность должна быть сухой. Лаваш выпекается на открытой сковороде, меньше минуты с каждой стороны. Чтобы готовые лепешки не черствели, их нужно убрать в полиэтиленовый пакет.

Вкусные заварные лепешки

  1. Оригинален и прост рецепт лепешек из заварного теста:
  • 400 г пшеничной муки насыпать горкой, в центре, традиционно, сделать углубление;
  • 1 ст. воды подогреть, слегка не доводя до кипения (градусов до 80С);
  • вылить воду в муку и добавить 1 ч. л. соли;
  • замесить венчиком тесто (сначала нужно действовать аккуратно, чтобы не обжечься, постепенно перейти от венчика к ручному замешиванию).

Крутое плотное тесто скатать в шар, завернуть его в пищевую пленку и оставить на 10 минут. После чего разделить тесто на кусочки (размером с небольшое яйцо). Из каждого кусочка сформировать толстенькую лепешку с углублением в центре и высокими бортиками. В углубление налить немного растительного масла, можно добавить рубленную зелень.

Через 3-5 минут, когда масло слегка впитается в тесто, свернуть из каждой лепешки шарик, чтобы «начинка» оказалась внутри, а затем – раскатать по новой толстые лепешки так, чтобы масло не пролилось.

Выпекать на горячей, смазанной растительным маслом, сковороде. Как только выпечка надуется, а ее поверхность подрумянится, перевернуть на другую сторону.

Агениаспис

Считается одним из оригинальных образцов. Наездник (насекомое) специализируется на заражении яйца яблонной моли, однако, оно долго не созревает, а находится в ожидании развития самой гусеницы. Потом из этого яйца появляется множество близнецов. Из съеденной личинки выводится по 150-200 агениасписов.

Не менее популярна еще и энкарзия, откладывающая свои яйца на личинки тепличной белокрылки. Размножают ее почти все тепличные агрофирмы.

Коржики из ржаной муки

Если обычный хлеб вам не очень по душе, то такие изделия вам точно смогут понравиться. Такие пресные коржики отлично сгодятся для бурито, шавермы и подойдут для сочетания с другими интересными блюдами, которые представляют собой завернутую начинку в готовое тесто.

Ржаные лепешки менее калорийные, нежели пшеничные, так что их смело можно называть диетическими.

Что потребуется:

  • два стакана ржаной муки;
  • чайная ложечка морской соли;
  • пучок лука;
  • сухая паприка;
  • масло подсолнуха.

Готовить просто:

  1. Замесить тесто до густоты. Поделить то, что вышло на равные четыре доли, добавляем в тесто паприку и зелень, если захотите прибавляйте приправок и специй.
  2. Эти лепешки будут ломкими, поэтому сразу нужно их кидать на сильно разогретую сковороду, и быть предельно аккуратным. С двух сторон поджарить и немножко остудить.

Сырные домашние лепешки

  1. Потрясающие сырные «ленивчики» можно приготовить за 10 -15 минут, они станут и угощением, и украшением стола:
  • в основе блюда – твердый сыр, его понадобится 200 г. Сыр натереть на крупной терке;
  • перья зеленого лука хорошо промыть, просушить и мелко нарезать;
  • к натертому сыру добавить 2 яйца, 200 г жирной густой сметаны и нарезанный лучок, хорошо перемешать;
  • добавить щепотку соли, ½ ч. л. соды;
  • муку добавлять небольшими порциями, вымешивая тесто. Ее понадобится совсем немного, 5-6 ст. л.

На разогретую, смазанную растительным маслом сковороду выложить часть теста, разровнять его, чтобы получилась лепешка. Выпекать 3-4 минуты с каждой стороны.

Распространение

Острый суп-пюре

Для этого блюда подойдут любые жгучие приправы. Чтобы снизить калорийность готового блюда, овощи можно не обжаривать.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • замороженные лисички — 250-300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • имбирь, натертый и красный острый перец — по 1 ч. л.;
  • перец душистый и молотый кориандр — по щепотке;
  • сливки жирные – 450 мл;
  • кинза – большой пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лисички положить в миску и оставить размораживаться естественным путем. Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  2. Нагреть сковороду и влить растительное масло для жарки. В нагретое масло всыпать мелко порубленные 2 зубчика чеснока. На чесночном масле спассировать морковку с луком. Добавить размороженные грибы и сливочное масло, обжаривать в течение еще нескольких минут. Влить воду из-под размороженных грибов и оставить томиться.
  3. В кастрюлю налить воду, вскипятить и всыпать натертый на крупной терке картофель. Варить 5-10 минут. Добавить содержимое сковороды, проварить еще 15 минут. Добавить натертый имбирь, пропущенный через пресс оставшийся чеснок, рубленную кинзу, соль и специи. Накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.
  4. Перелить содержимое в блендер, добавить сливки и взбить до образования нужной консистенции. Разлить по пиалам, украсить листиками кинзы и посыпать молотым черным перцем.

Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые)

Эти лепешки такие классные, прямо как те, которыми нас в детстве угощала любимая бабушка. Они пышные, нежные и невероятно вкусные. Они легко могут заменить хлеб.

Ингредиенты:

  • Мука – 500-550 гр. (из них 50 гр. на замес)
  • Яйца – 2 шт.
  • Простокваша (или жирный кефир) – 300 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель – 12 гр.

Приготовление.

Яйца смешиваем с простоквашей, солью и сахаром.

Вводим в смесь простокваши и яиц муку с содой и разрыхлителем.

Переносим тесто на рабочую поверхность и вымешиваем  минут 5-7.

Тесто оставляем на расстойку, минут на 5-8. После расстойки вымешиваем и делим на кусочки. подкатываем кусочки в шарики.

Шарик раскатываем в пышную заготовку. Делаем в ней 3 надреза в середине.

Наливаем масло в сковороду до середины лепешки. Разогреваем его. И только тогда кладем в сковороду заготовку.

Обжариваем их с двух сторон. Тесто при жарке так хорошо поднимается, как пух.

Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые) https://www.youtube.com/watch?v=YQFKGTS7-8g

Тонкие лепешки с начинкой на сухой сковороде

Лепёшки по этому рецепту получаются вкусными, с мягким тестом.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – ½ ложки чайной
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – ½ ложки чайной
  • Сода – 1/ ложки чайной
  • Кефир – 150 мл.
  • Сахар  — 2 ложки столовых
  • Творог – 200 гр.

Приготовление:

Муку подготавливают – просеивают. Добавляют молоко, соль, соду, сахар, кефир и замешивают тесто до мягкости и эластичности. Дают ему отдохнуть 10 мин. Затем разделяют на шарики и раскатывают их в лепешки.

Творог, сахар блендером взбивают до однородности.

Выкладывают на лепешки подготовленный творог и защипывают, как чебуреки.

Жарят на сковороде по 2 мин. с каждой стороны – до зарумянивания.

Подают горячими, смазав сливочным маслом..

Пышные лепешки с колбасой на кефире на сковороде

Этот вариант лепешек на кефире можно признать наиболее сытным из всех возможных. Лепешки с колбасой иногда подают в качестве отдельного блюда на обед или ужин.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2 % – 1 ст.
  • Сыр – 150 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  3. Колбасу натрите на терке.
  4. В миске смешайте сыр, колбасу, зелень, кефир, сахар, соль и соду, перемешайте.
  5. Далее в миску просейте муку и хорошо перемешайте.
  6. Тесто соберите в комок и дайте ему отдохнуть 10-20 минут.
  7. Тесто разделите на несколько равных кусков и раскатайте их в круглые лепешки.
  8. Лепешки обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте лепешки в теплом виде.

Приятного аппетита!

Армянские лепешки с сыром и зеленью

Необходимые продукты:

  • Цельнозерновая мука (или обычная) – триста грамм
  • Грамм двести сыра твердых сортов (плавящегося)
  • Грамм сто творога
  • Пучок кинзы или другой зелени на ваш выбор
  • Около пятидесяти миллиграмм растительного масла
  • Пара щепоток соли
  • Триста миллиграмм питьевой воды

Готовим:

  1. Воду ставим кипятится, добавив в нее соль.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Зелень мелко нарезаем.
  4. Перемешиваем зелень, творог и сыр.
  5. Муку засыпаем в глубокую емкость и, постепенно добавляя вскипевшую, месим тесто
  6. Тесто накрываем плотной тканью и ждем около получаса
  7. Затем делим тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в тонкую лепешку по форме сковороды для жарки.
  8. Выкладываем начинку на лепешку, с отступом в один сантиметр. Сверху накладываем вторую лепешку. Аккуратно, смочив пальцы водой, защипываем лепешки по краям
  9. Обжариваем лепешки на растительном масле с двух сторон, пока они не станут румяными

Быстрые дрожжевые лепешки на воде. Очень вкусные!

Быстро приготовить дрожжевое тесто реально! В этом рецепте я вам покажу очень знаменитое блюдо, авторство на которое заявляет сразу несколько стран, как прибалтийские, так и Венгрия. Кстати, традиционно лангош готовят с нежнейшей начинкой! Но можно есть и так, очень вкусные и пышные!

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи (свежие) – 20 гр. (или сухих – 10 гр.)
  • Вода – 350 гр.
  • Сахар – 14 гр.
  • Соль – 1ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л. в тесто и 100-200 мл. для жарки
  • Сыр (по желанию)
  • Сметана (по желанию)

Приготовление.

Смешиваем дрожжи, сахар, муку и немного теплой воды. Ставим опару на 10 минут в теплое место.

Смешиваем остальную муку, воду и соль.

Добавляем опару и вымешиваем тесто миксером.

Даем тесту увеличиться и ставим его в теплое место на 40 минут.

Вот так оно должно подняться.

Тесто немного липкое и пузырчатое, но муку не добавляем!

Добавляем в тесто масло, разминаем его и оставляем под пленкой на 10 минут.

Делим тесто на 4-6 частей. Каждую часть скатываем в шарик. Оно уже не липнет, но довольно мягкое, тягучее.

Пока работаем с одним шариком теста, остальные накрываем пленкой. Растягиваем пальчиками шарик в кружок. Удобно это делать на тарелке и прямо с нее спускать на сковороду, так как тесто слишком мягкое.

Наливаем в сковороду масло и разогреваем его.

Обжариваем в масле с двух сторон.

Смазываем лепешку сметаной и выкладываем сверху тертый сыр.

Лангоши обычно делают маленькими, аккуратными лепешками с приплюснутой серединкой и пышными краями.

Быстрые дрожжевые лепешки на воде. Автор https://www.youtube.com/watch?v=OYm2V50rxOI

Сырные лепёшки на кефире на сковороде

Сыр можно добавлять не только в начинку, но и в тесто. Такой вариант— отличная идея для завтрака! Хорошо в начинку такой лепёшки добавить ломтик ветчины.

Для приготовления возьмите:

  • неполный стакан кефира;
  • сыра и ветчины по 200 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • по вкусу соль, сахар и чёрный перец.

Эти лепёшки замешиваем на кефире с добавлением разрыхлителя. В тесто вмешиваем и мелко тёртый сыр. Хорошо, если он будет пикантным, а не пресным. Для начинки мелко режем ветчину.

Формируем большие «пельмени» с ветчинной начинкой и отправляем на сковороду с шипящим маслом. Обжариваем обе стороны лепёшек по 4-5 минут.

В принципе, сыр можно и не вмешивать в тесто, а смешать его с ветчиной и добавить в качестве начинки. Можно делать такие лепёшечки и без наполнения, просто введя сыр в тесто.

Watch this video on YouTube

Лепёшки в духовке

  1. Из несладких в духовом шкафу лучше всего выпекать узбекские лепёшки. Готовьте их по описанному выше рецепту, отправляя выпекаться на ¼ часа при температуре 220-250 ºС.
  2. Хороши в духовке и финские картофельные лепёшки. Приготовьте тесто из подсоленного картофельного пюре с яйцом и мукой. Сформируйте лепёшки, смажьте маслом и выложите на противень. Посыпьте прованскими травами и кунжутом, наколите вилкой и выпекайте до готовности. Подавайте со сметаной, грибами, творожными кремами со специями. Объедение!
  3. Отличный вариант сладкой лепёшки в духовке, упомянутая ранее альмойшавена. На 100 грамм муки возьмите столько же сахара и почти столько же масла, пару яиц, корицу. Разогрейте воду в глубокой миске, введите топлёное масло, присолите. После закипания аккуратно, но быстро, всыпайте муку, замешивая тесто. Немного остудите, добавьте яйца. Равномерно распределите готовое тесто на противне, застеленном пергаментом, посыпьте сахаром с корицей и поставьте в духовку на ¾ часа при 180º С. Готовую альмойшавену порвите или порежьте и подавайте к чаю.

Разнообразных рецептов лепёшек можно придумать ещё множество, но даже обычная постная — это великолепная замена хлебу, а с кусочком сыра сверху — полноценный завтрак, а намазанная вареньем — уже десерт. Вот уж, действительно, универсальное и простое блюдо, которое всякий раз может быть разным и понравится всем членам семьи.

Как приготовить лепёшки на сковороде?

Процесс приготовления большинства лепёшек предельно прост, поскольку у всех народов мира это блюдо было преимущественно пищей бедняков и рабочих — в общем, тех, кому не до изысков.

Watch this video on YouTube

  1. Замес. Тесто для лепёшек на сковороде всегда замешивайте руками. Для этого высыпьте в большую миску часть просеянной муки, сформируйте горку. В вершине пальцами проделайте углубление и налейте туда воду. Замешивайте тесто, добавляя нужные ингредиенты и постоянно досыпая муку до желаемой консистенции (тесто должно быть тугое, не липкое) Имейте в виду, что в зависимости от качества муки будет колебаться и её количество.
  2. Отдых. Придайте готовому тесту форму шара, прикройте его сверху миской и дайте отдохнуть с полчаса. В это время на большую разделочную доску или прямо на рабочую поверхность стола насыпьте тонким слоем муку и поставьте сковородку на огонь.
  3. Раскатка. Отдохнувшее тесто переложите на стол и разрежьте ножом на несколько частей (в зависимости от диаметра сковороды, количества и типа теста). Из каждой части сделайте шар, притрусите мукой и раскатайте скалкой в толстый блин. Многие хозяйки делают лепёшечки поменьше, просто разминая шарики теста между ладонями. Они утверждают, что так намного вкуснее.
  4. Жарка. В большинстве рецептов жарка осуществляется без масла, потому делаем быстро лепёшки на сковороде, тесто распределяем равномерно и сразу на раскалённую поверхность. На обжарку с каждой стороны уходит от 30 секунд до пары минут. Индикатор готовности — подсохший краешек, золотистый цвет и коричневатые «веснушки» по всей поверхности лепёшки. Если после жарки на дне посуды остался пригар, то его нужно обязательно удалить, чтобы следующая порция не горчила и не пригорала.
  5. Подача. Складывайте готовые лепёшки одну на другую, как блины на Масленицу, и накрывайте полотенцем, чтобы они сохраняли тепло. Подавайте к столу вместо хлеба или сладости к чаю, в чистом виде или с соусами и вареньями в маленьких пиалах.
  6. Хранение. Обычно такую вкуснятину разметают сразу за столом, но если лепёшек получилось слишком много, их допустимо хранить в холодильнике пару дней. Когда они станут жестковаты, разогрейте их перед подачей в микроволновке, капнув на каждую чуть воды.

Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде

Этот вариант мне напоминает лаваш. Этот рецепт от одного из самых моих любимых блогеров Наташи Пархоменко. Тесто готовится легко и быстро и лепешки получаются мягкими и тонкими. Они универсальные! Их можно кушать с солеными блюдами, приготовить для них любую начинку или даже намазать сливочным маслом, любимым джемом и скушать с чаем или молоком.

Я люблю такое блюдо и на второй день. Заворачиваю в них сыр, помидоры, зеленый лук и отправляю в бутербродницу. Очень вкусно. Лавашик становиться хрустящим, а внутри расплавленный сыр с овощами. Отличная альтернатива пицце.

Рецепт:

  • Мука — 450 гр.
  • Сахар — 7 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Кипяток — 250 мл.
  • Растительное масло — 20 мл.

В миску отправляем просеянную муку, вводим сахар, соль, растительное масло и перемешиваем ложкой.

К подготовленным компонентам выливаем кипяток и мешаем ложкой, та как оно горячее.

Затем вымешиваем руками.

Тесто мягкое, эластичное и совершенно не липнет к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Оно станет еще более эластичное. Делим на 8 частей. Скатываем шарики, муку уже не используем. Раскатываем лепешку диаметром 25 см.

Удобно сначала раскатать все заготовки, а потом жарить. Так как они очень быстро жарятся. Накрываем пленкой, чтобы не обветривались.

Подготовленные изделия жарим с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

Хранить нужно в герметичной упаковке или пленке, чтобы они не высохли.

Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде. Автор https://www.youtube.com/watch?v=xKQ7RZ6rqAE

Как быстро приготовить пышные лепешки из муки и молока

Этот удивительный рецепт лепешек спасет и тогда. Когда в доме нет ни кусочка хлеба, и даже просто для перекуса или ссобойчика. Особенно оценят этот способ прготовления занятые хозяюшки, потому что готовится блюдо и легко, и быстро!

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко (вода) – 150 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л. + для жарки
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Чеснок (сушеный) – по желанию и на вкус
  • Соль – щепотка

Приготовление.

Просеиваем муку в миску. В серединке горки из муки делаем углубления.

Добавляем сухой чеснок, молоко, гашеную уксусом соду, растительное масло и соль.

Ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто. Можно замешивать на рабочей поверхности.

Оставляем тесто на 10 минут, миску, в которой тесто, накрываем крышкой. Готовое тесто делим на кусочки. Скатываем кусочки в шарики.

Раскатываем каждый кусочек в кружок, толщиной около 0,5см.

Обжариваем их с каждой стороны по 2-3 минуты.

Лепешки по размеру можно делать разными, как маленькими, так и большими.

Как быстро приготовить пышные лепешки из муки и молока, Автор https://www.youtube.com/watch?v=fVergRbiyRU

Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама

Этот вариант очень похож на предыдущий, но тесто мы не завариваем кипятком. Здесь просто теплая вода.  А начинка — обычный репчатый лук. На вкус такие лепешки очень напоминаю пельмени, особенно, если хорошенько поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот луковый вариант.

Для теста:

  • Мука — 400 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Соль
  • Сл. масло — 150 гр.

Для начинки:

  • Лук — 2 шт
  • Перец
  • Кумин (зира)
  • Соль

В миску просеиваем муку. В другой миске смешиваем воду, соль. Вводим в муку подсоленную воду и вымешиваем руками эластичное тесто.

Оставляем тесто на 30 минут под пленкой.

Мелко шинкуем репчатый лук, солим, перчим, добавляем кумин и перемешиваем в миске.

Делим тесто на 5-6 частей, скатываем шарики и оставляем отдохнуть 15 минут под пленкой.

Раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом (по 30 гр. на 1 изделие).  Сверху распределяем приправленный лук и скатываем рулет.

Рулет скручиваем в улитку, как и в предыдущем рецепте. Приплюснем руками или скалкой.

Печем на разогретой смазанной маслом сковороде.

Вкусные и ароматные лепешки готовы. Отлично идут как самостоятельное блюдо.


Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде  Катлама. Автор https://www.youtube.com/watch?v=h_i8X85D9o8

Рецепт № 1 Домашние лепешки без дрожжей на сковороде

Без дрожжей на сковороде можно пожарить вкусные пресные хлебобулочные изделия. Рецепт этого блюда пришел из Индии, где традиционно вместо хлеба подают тонкие и хрустящие лепешки “Пури”.
 

Как пожарить лепешки дома без дрожжей на сковороде

1. В чашку налить половину стакана теплой (не горячей!) воды. Добавить половину чайной ложки соли (без горки). Перемешать, чтобы соль растворилась.

2. Всыпать просеянную муку.

3. Замесить тесто. Оно получится немного липким, можно слегка припудривать мукой, чтобы не липло к рукам.

4. Сливочное масло положить в чашку и растопить микроволновой печи. Затем дать маслу остыть до комнатной температуры.

5. Вмешать масло в тесто, оно станет мягким и эластичным. Разделить на 5-6 частей.

6. Раскатать тонкую лепешку, толщиной 5 мл

7. Обжариваем с двух сторон до румянца. Готовятся быстро, около 30 секунд хватает, чтобы тесто зарумянилось. Если много масла остается на поверхности, промокните бумажной салфеткой.

Вот такие получились у нас “красавцы” без дрожжей, жареные на сковороде.

а это фото на разломе, чтобы вы увидели, какие они тонкие и аппетитные (как тесто у крымских чебуреков)


 
 

Полезные советы и рекомендации

Для правильного изготовления лепешек в сотейнике рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно того, как замесить тесто своими руками дома:

  • При изготовлении лепешек на сковороде можно использовать кукурузную, ржаную и муку из цельных злаков. Рекомендуется использовать только продукт высшего сорта. В противном случае у изделий может появиться неприятный привкус.
  • Перед использованием очень важным шагом является просеивание муки через сито. Это необходимо для того, чтобы убрать лишний сор, мелких личинок и насытить ее кислородом. После просеивания мука хорошо соединяется с остальными компонентами, что, в свою очередь, повлияет на воздушность и вкус конечного изделия.
  • Вымешивать тесто требуется относительно долго. Это необходимо для того, чтобы за время замешивания, клейковина, которая находится в муке, успела активизироваться. Также после замеса тесту необходимо дать время для того, чтобы клейковина набухла. После чего оно станет более податливым.
  • Обычно лепешки жарят на сковороде без масла. Чтобы изделие не пригорало, поверхность сковороды должна быть хорошо раскалена. Если на сковороде отсутствует антипригарное покрытие, тогда ее поверхность допустимо промазать тонким слоем масла.
  • Тонкие лепешки можно готовить на кефире, ряженке либо обычной воде. Если необходимо сделать пышное изделие, тогда в рецепт следует всыпать соду, гашенную уксусом, либо дрожжи.
  • Для придания лепешке сдобного вкуса после жарки рекомендуется промазать ее поверхность маслом сливочным.
  • Чтобы разнообразить вкус мучного изделия, в тесто можно ввести размятый картофель, тертую колбасу или сыр, а также зелень, специи и приправы.
  • Приятный и сладковатый запах получится при добавлении в тесто ванилина.
  • В качестве начинки для данного вида мучных изделий отлично подойдет куриное филе, творожная масса, овощи, капуста тушеная либо мясо. Также лепешку допустимо слегка промазать горчицей, майонезом либо кетчупом.

Лепешки, жаренные на сковороде, получаются гораздо вкуснее и ароматнее, чем сдобный батон. К тому же такие изделия можно быстро приготовить дома и подать к столу к первым блюдам вместо хлеба. Кроме того, выпечку можно кушать вместе с чаем, молоком либо кофе. Тесто для лепешек можно сделать как пресным на воде, так и сдобным на кефире, простокваше, молоке и сметане. Блюдо получается всегда очень аппетитным, питательным и сытным.

Пресные лепешки на воде вместо хлеба (из муки и воды)

В первом рецепте я показала рецепт катламы. Но эти лепешки можно сделать и с начинкой. И я покажу самую простую и распространенную начинку: лук.

Ингредиенты:

  • Мука – 400гр.
  • Масло сливочное – 150гр.
  • Вода – 250гр.
  • Лук – 2шт.
  • Кумин (зира коричневая)
  • Соль
  • Перец

Приготовление.

Теплую воду (250мл) смешиваем с солью. Вводим муку. Замешиваем тесто руками.

Хорошо вымешанное тесто оставляем на 30 минут под пленкой или полотенечком.

Лук нарезаем на маленькие кусочки. Смешиваем его в миске с приправами (солью, перцем, кумином).

Делим тесто на 5-6 частей. Каждую часть скатываем в колобок. Оставляем колобки под пленкой минут на 10-15.

Раскатываем один из колобков в пласт толщиной 0,5-0,7см. Смазываем пласт теста мягким маслом. Посыпаем сверху луком.

Закручиваем пласт в рулет.

Рулет сворачиваем в улиточку. Улитку прижимаем ладошкой. Заготовку отправляем в холодильник на 1 час.

Заготовку разминаем в лепешку руками.

Нагреваем на сковороде масло. Обжариваем заготовку с двух сторон до золотистости, это примерно 2-3 минуты.

Пресные лепешки на воде вместо хлеба. Автор https://www.youtube.com/watch?v=h_i8X85D9o8

Ленивые хачапури на сковородке

Необходимые продукты:

  • мука – 50 грамм;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 2 грамма;
  • два яйца;
  • сметана – 0,25 кг;
  • соль и специи – по своему усмотрению;
  • петрушка, перья зелёного лука, укроп – 90 грамм.

Готовим:
Вначале потереть на тёрке с крупными дырочками сыр, затем мелко нарубить зелень.
Сыр поместить в объёмную миску, разбить в неё яйца, положить сметану, измельчённую зелень и хорошенько размешать.

После чего в состав закинуть соль, разрыхлитель и подходящие специи. Затем добавить муку и замесить полужидкое тесто.

В разогретую сковороду с постным маслом выложить заготовку из сыра и аккуратно распределить её по внутренней поверхности посуды.

Жарить ленивые хачапури с сыром на сковороде нужно с обеих сторон, в течение пяти минут.

Рекомендуется употреблять их горячими, со сметаной или майонезом.

Основные выводы

Диетические лепешки просты в приготовлении и очень вариативны. Это наиболее удобный вариант низкокалорийного перекуса, который можно быстро сделать дома или взять с собой в дорогу:

  1. В рецепте диетических лепешек не используется пшеничная мука. Ее заменяют более полезными разновидностями или отрубями.
  2. Творог в рецептуре является альтернативой сливочному маслу.
  3. Чтобы лепешки получились более пышными, то в тесто необходимо добавить кефир и соду.
  4. Основой начинки может быть мягкий творог, обезжиренный сыр, зелень, овощи и рыба.
  5. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют семена льна или кунжут.
  6. Диетические лепешки являются полноценным приемом пищи (завтрак, перекус).
  7. Заменить лепешки можно диетическими пирожками или запеченными оладьями.

Лепешка – это универсальный вариант, который можно приготовить на работу, в школу или взять с собой в поездку. Вариативность начинок позволит создать блюдо, удовлетворяющее любому вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector