Липа полезные свойства и противопоказания

Липа при простуде

От простудных заболеваний, для лечения гриппа, ОРВИ и ОРЗ с липой существует множество эффективных рецептов. Среди них особой популярностью пользуются:

Цветки липы и весенние ветки или листья черной смородины смешать в равных частях, 1 щепотку смеси залить 1,5 стакана кипятка, нагревать 5 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде как чай 3—4 раза в день;

Цветки липы и листья мать-и-мачехи смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день;

Цветки липы и цветки бузины смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить, принимать горячим как чай в 2 приема;

Цветки липы, цветки бузины, листья мяты перечной смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать горячим как чай в 2 приема.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: липа

Наши рассылки:

Применение липового цвета для лица и волос

Применяют липовый цвет не только в народной медицине, но и в косметологии. Липу применяют для масок, компрессов, которые прекрасно увлажняют, замечательно питают и тонизируют кожу. Настой из липы применяют при отеках век, при воспалении глаз.

При отечности век и усталости глаз, ложку липы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. В полученном настое смачивают ватные диски и на 5 минут прикладывают к векам.

Ванночки для рук из липового настоя смягчают кожу, снимают воспаления и покраснения.

Липовый настой или отвар применяют для умывания, при раздражении, высыпании на лице. Подходит липовый настой для сухой и даже чувствительной кожи. Липовым настоем можно протирать лицо или прикладывать марлю, смоченную в липовом настое на лицо, примерно на 10 минут.

Кроме этого, чтобы сохранить молодость и красоту кожи, отваром из липового цвета очень полезно умываться перед сном. Но предварительно отвар нужно разбавить кипяченной водой. При регулярном применении липового отвара, кожа приобретет свежий и молодой вид.

Липовый настой, оказывает положительное действие и на волосы. Если ополаскивать волосы после мытья головы липовым настоем, то они станут боле эластичными, блестящими, устраняет зуд кожи головы, раздражение.

После ополаскивания волос, липовый настой не смывают с волос. Хорошо подходит такой настой для ополаскивания жирных волос, так как липовый настой нормализует работу сальных желез. Для приготовления настоя горсть цветов липы заливают литром кипятка, настаивают и процеживают.

Желаю вам теплого лета, солнечных, ярких позитивных деньков, прекрасного настроения, всегда пребывать во здравие, оставаться молодыми, красивыми и привлекательными.

Отзывы садоводов

Польза чая для мужчин

Этот вкусный чай помогает поддерживать организм вовремя простудных заболеваний. Напиток помогает ощутить легкость в теле. Чай снимет усталость тяжелых будней. Чай оказывает благотворное действие на все внутренние органы. Его нужно приготовить для того, чтобы помочь организму восстановиться после стресса.

Если долго не уснуть, нужно смело принимать липовый чай. Этот природный компонент поможет от бессонницы. Липа очень хорошее антисептическое средство. Липовый рецепт из народа излечит от простатита. Продукт готовится из сгоревшей коры дерева. Результат не заставляет себя ждать.

Лечение корневой системы

Химический состав

Липа содержит множество полезных для организма веществ. В почках, соцветиях и коре содержатся глюкоза, белок, витамин С, танины, антиоксиданты, эфирные масла, сахар, аминокислоты, каротин, микроэлементы, макроэлементы и фитонциды. Содержащиеся в липе тилиацин, кверцетин и кемпфорол, обеспечивают антибактерицидные, ранозаживляющие и жаропонижающие свойства. В цветках также содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло на основе спирта фарнезола и полисахариды.

Листья содержат белок, каротин и аскорбиновую кислоту.

Липовый мед богат на глюкозу, фруктозу, витамины, макроэлементы и микроэлементы, а также мальтозу.

Липовый цвет содержит витамин С, кумарин, биофлавоноиды, каротин, микро- и макроэлементы, глюкозу.

Биологическое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Листопадное дерево 20—38 м высотой с шатровидной кроной.

Кора тёмная, на старых деревьях бороздчатая.

Листья очерёдные, сердцевидные, длинночерешковые, зубчатые, с оттянутой заострённой верхушкой, сверху зелёные, снизу сизоватые.

Цветки правильные, обоеполые, с двойным пятираздельным околоцветником, до 1—1,5 см в диаметре, желтовато-белые, пахучие, собраны в повислые щитковидные соцветия по 3—11 штук, при соцветиях имеется продолговатый желтовато-зелёный прилистник. Тычинок в цветке много. Цветёт с начала июля 10—15 дней (по фенологическому календарю начинает цвести на 79-й день после зацветания орешника). Нектароносная ткань, расположенная на внутренней части оснований чашелистиков, выделяет 5—10 мг нектара.

Пыльца липы при увеличении в 1800 раз

Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 25,5—28,9 мкм, экваториальный диаметр 32,3—35,8 мкм. В очертании с полюса почти округлые, с экватора — эллиптические. Борозды щелевидные, короткие, видны только под иммерсионным объективом. Оры продольно вытянутые, с неровными краями, глубоко погруженные, с наибольшим диаметром 10,5—11 мкм; оровая мембрана гладкая или мелкозернистая. Ширина мезопориума 23,5—28,1 мкм. Толщина экзины в центре мезопориума 2,2 мкм, около ор 8 мкм; верхний слой экзины, слегка выклиниваясь, прикрывает ору. Стерженьковый слой имеет толщину 0,8—1 мкм, стерженьки прямые или узловатые, с округлыми или сплющенными головками. Ячейки угловатые или овальные, образующиеся в результате слияния стенок стерженьков или их головок; наибольший диаметр ячеек 1,2 мкм, наименьший — 0,5 мкм. Цвет пыльцы светло-жёлто-зелёный.

Формула цветка: ∗Ca5Co5A(5)+(5)+(5)G(5_){\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{5}\;Co_{5}\;A_{(5)+(5)+(5)}\;G_{({\underline {5}})}} }.

Плод — шаровидный, опушённый, тонкостенный, одно- или двусемянный орешек. Плоды созревают в августе — сентябре.

Польза и вред липы при сахарном диабете

В составе цветков липы присутствуют природные полисахариды: они обладают лечебными свойствами, которые активно используют при сахарном диабете. Для больных диабетом обоих типов пользу приносит чай на основе липового цвета.

Лечение заключено в полном отказе от вреда сладкого и мучного, а также замене привычных напитков на липовые отвары.

Состояния диабетического типа могут отличаться по показателям уровня сахара в крови. Отвары могут причинить вред в периоды, когда больной не нуждается в понижении маркеров, которые находятся в пределах нормы. Чтобы избежать вредного действия, необходимо внимательно следить за результатами анализов.

Галерея: лох индийский (25 фото)

Изделия из липы

Липа это мягкий и легко поддающийся обработке вид
древесины, идеальна для резчиков по дереву. Без особых усилий
обрабатывается ручным режущим инструментом по дереву. Идеально подходит для
изготовления кухонной утвари (ложки, миски, разделочные доски и т.п.).
Сувенирной продукции, детских игрушек, резных рамок для картин и фотографий,
различных шкатулок. Знаменитые во всем мире русские матрешки, делают из
древесины липы.

Из-за акустических свойств древесины, липа широко
применяется  при изготовлении музыкальных
инструментов: гитар, электрогитар, барабанов, пианино, деталей гармони и баяна.

В строительстве липа давно считается универсальным и
отличным материалом. Ее применяют в конструкциях жилых, общественных зданиях.
Оконные переплеты, дверные конструкции, лестницы и их отделка (балясины),
наличники и плинтуса, после их обработки и пропитки, долго служат и не теряют
своих свойств.

Особо ценится липа в строительстве бань и изготовлении
банных принадлежностей. Кругляк липы используют в срубах бань и устройстве
перегородок.

Отделка бани, ее внутреннего пространства считается
лучшим вариантом:

  • липа долго держит тепло;
  • не выделяет смолы, сильно не нагревается и в парилке невозможно обжечься;
  • липа при высоких температурах не выделяет посторонних запахов и в бане дышится легко;
  • полки и лежаки в парилке приятны на ощупь, на них комфортно лежать и сидеть.

В последнее время из липы делают
стеновой паркет, который используют для отделки стен не только в бане, но и
стилизации стен в домах и квартирах под старину. Можно скрыть неровности стен и
получить уютное и экологически чистое помещение.

Пиломатериалы в ассортименте, вагонка из древесины липы
применяется в отделке внутренних конструкций помещения. Получаемые из этих
материалов поверхности, длительное время не меняют форму и легко
обрабатываются.

Из липы делают рогожу, фанеру, тару под пищевые продукты.
Используют в бондарном деле для изготовления бочек и различных емкостей.

Специально обработанная липа применяется даже для
изготовления подшипников и некоторых деталей в машиностроении. Ее пропитывают
смолами, прессуют под огромным давлением. Полученный материал по прочности не
уступает металлу.

Особо ценится тара, выполненная из липы. В такой таре
долго сохраняется виноградный сок, рыбная икра и различные пищевые масла.

Изделия из липы хорошо держат форму и с течением времени,
эти изделия практически остаются в геометрических размерах, поэтому при
изготовлении чертежных досок, моделей для литья, карандашей — липа незаменима.
Из коры липы получают мочало, из которого изготовляют рогожи, кули, веревки и
т. д.

Особая тема – использование липы в медицинских целях. Липа – уникальное дерево, которое можно использовать полностью без остатка.

Липовый чай как лекарство

  1. Липа прекрасно лечит простуду. Настой из соцветий потребляют при наличии кашля, бронхита и ангины. Помогает при неприятных ощущениях в гортани.
  2. Липовое дерево способно улучшить общее здоровье. В этом поможет чай. Употребляя такой чай, человек ощутит себя намного бодрее. Чай можно заварить из цветов. Сладкий вкус заставляет лучше работать почки и заставляет нормально работать желудочно-кишечный тракт.
  3. Липовый отвар также очень полезен. Чай поможет при неврозах и неприятных ощущениях в суставах. Лучшее лекарство при неправильной работе в ЖКТ раке.
  4. Поклонники растения конечно наслышаны о чудесных ваннах с ее цветами. Лечебная ванна полезна как мужскому организму, так и женскому. Полезно при резких болях в животе.
  5. Помогает при болях в суставах. Примочки прикладывают к проблемному месту.
  6. Принимается в профилактических целях.

Липовый отвар при простуде: рецепт


При простуде врачи рекомендуют принимать отвар липы параллельно с лечением медикаментами. Он имеет свойство воздействовать на болезнь сразу с нескольких сторон:

  • убивает вирусы и бактерии
  • повышает иммунитет
  • оказывает местное противовоспалительное воздействие при полоскании горла или промывании носа
  • снижает температуру
  • разжижает и выводит мокроту, облегчает ее откашливание

РЕЦЕПТ № 1: Средство для полоскания горла: Состав: липовый цвет – 3 столовые ложки; вода – 500 мл. Липу всыпают в стеклянную банку и заливают крутым кипятком, накрывают полотняной салфеткой и ставят в темное место на 30 минут настаиваться. После процеживают, ждут, когда остынет до комнатной температуры. Отваром полощут горло пять раз в день, пока не пройдут симптомы простуды.

РЕЦЕПТ № 2: Отхаркивающее средство: Состав: цвет липы – 3 столовые ложки, листья чабреца – 2 столовые ложки, вода – 500 мл. Липу и чабрец всыпают в эмалированную посуду, заливают кипятком, кипятят на самом медленном огне около 15 минут, дают остыть. Процеженный отвар лекарственных трав пьют трижды в день после еды по 2-3 столовые ложки. Этот препарат нельзя хранить более 36 часов.

Липовый веник для бани

Использовать цветы липы можно для приготовления веника. Лучшее время для заготовки — конец мая и середина июля. Побеги должны быть длиной до 40-50 см. Заготавливают в сухую погоду. Толстые ветки должны быть внутри, а тонкие — снаружи. При наличии поврежденных участков их срезают и выбрасывают.

Сушить веник нужно в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении. На солнце класть не следует, потому что потускнеет цвет. Можно положить его сверху на соломе, если нет возможности повесить. Веник постоянно переворачивают, с одной стороны, на другую, чтобы он равномерно просушился. Хранят на чердаке в тени.

Веник из липы применяют редко, хотя растение помогает нормализовать сон, избавиться от депрессии, устранить головные боли

Применение веника помогает снять усталость и тревогу, нормализовать психическое состояние. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, усиливается кровообращение, исчезает мигрень, быстрее начинают затягиваться раны и ожоги. Париться с применением веника можно перед сном.

Как запаривать липовый веник для бани?

Многие интересуются, как запаривать веник для бани. Процедура простая: нужно налить в емкость теплой воды, но не кипятка, поместить туда веник, подождать полчаса. Ветки и листья должны стать мягкими. После этого веник можно применять. Если листья осыпаются, то веник заготовили в неподходящее время года. Не следует заливать его горячей водой. Свежий веник лучше не запаривать. Его можно окатить теплой водой или подержать в течение 20 минут в бане.

Ароматный липовый цвет для волос — настой

Готовить настой можно разными способами. Вот, по мнению большинства тех, кто испробовал самые разнообразные рецепты, наиболее эффективный из них.

Приготовление и применение

Два пучка липы (это — около 3 столовых ложек), залить 500-600 миллилитрами крутого кипятка и сразу же накрыть крышкой. Посуду использовать стеклянную, фарфоровую, фаянсовую или эмалированную. Настаивать не менее 30 минут. Затем — процедить.

Получится жидкость светло-коричневого цвета, имеющая слабо выраженную слизистую консистенцию. Приготовленный настой сохраняет большую часть своих целебных сил на протяжении 2 суток.

Но, как и в случае с отваром, лучше каждый раз готовить свежее средство. По способу применения и эффекту настой практически идентичен отвару из липового цвета.

Разница лишь в том, что отвар, как правило, сдержит в себе больше микро- и макроэлементов, в то время, как настой — больше витаминов, которые в отваре, во время кипячения, просто разрушаются.

И еще одно отличие, о котором не следует забывать: отвар может окрашивать волосы. В принципе, у настоя тоже имеются эти способности, но эффект от окрашивания — гораздо менее выраженный, практически незаметный (речь идет о том настое, который приготовлен по приведенному выше рецепту).

Можно ли липу при беременности?

Беременность – особенный момент в жизни женщины, когда будущая мама учится бережно относиться к собственному здоровью

И не важно, какая беременность по счету – первая или десятая – это неповторимый, важный период. Женщины после зачатия нередко отмечают изменения вкусовых пристрастий, иначе воспринимают запахи, в это время могут проявиться нежданные реакции на различные продукты

В выборе средств лечения беременные отдают предпочтение растительным компонентам, подбор которых производится тщательным образом.

На вопрос: «Можно ли липу при беременности?», ответ будет не однозначным. Как говорилось выше, то что женщина до беременности переносила хорошо, может вызвать аллергию при вынашивании. Липа при беременности способна спровоцировать сильную непереносимость, поэтому перед началом приема даже липового чая, следует проконсультироваться у специалиста.

Регулирование обогрева

У новорожденных цыплят не работает механизм терморегуляции, так как их организм еще не развился. Их мышечная масса еще чересчур мала, чтобы при перемещении организм получал достаточно тепла. Поэтому для регулирования обогрева в курятнике применяют бытовые напольные обогреватели либо лампы с инфракрасным излучением.

Лучше всего выращивать молодняк в брудере. Брудер – это ящик, микроклимат и уровень освещенности которого возможно регулировать. Также необходимо следить за уровнем влажности. Он должен составлять 60-70 процентов. Не забывайте об активном вентилировании курятника и обеспечении нормального уровня освещения.

Пошаговые рецепты

Булгур классический

  • булгур — 125 г;
  • цукини — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • горох- 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец чили — 1/2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • вода — 300 мл;
  • соевый крем — 50 г;
  • соль и сладкий перец — по вкусу.
  1. В кастрюле на растительном масле поджаривают чеснок и лук.
  2. Добавляют булгур. Обжаривают их, медленно помешивая, до тех пор, пока все ингредиенты не покроются маслом.
  3. Вливают воду, добавляют овощи и специи.
  4. После ее закипания варят их еще 15 минут, затем выключают плиту.
  5. Добавляют горох и крем, готовят все на медленном огне 5 минут.
  6. Блюдо приправляют солью, перцем, по желанию добавляют другие пряные травы.

Булгур классический можно приправить пряными травами.

Салат с овощами

  • булгур — 200 г;
  • помидоры черри — 5-6 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • зеленый лук, мята, петрушка — по 1 пучку;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло и сок лимона — по 1 ст. л.;
  • соль и специи.
  1. Овощи перемывают и нарезают на куски предпочитаемой длины.
  2. Булгур, овощи и зелень смешивают в салатнице.
  3. Блюдо заправляют соком лимона, оливковым маслом, добавляют соль и специи.

Сытный салат с овощами и булгуром на завтрак.

Фаршированные перцы

  • болгарский перец — 2 шт.;
  • сваренный булгур — 150 г;
  • адыгейский сыр — 100 г;
  • грецкие орехи — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • нежирная сметана — 1 ст. л.
  1. Сыр натирают, орехи измельчают, чеснок пропускают через пресс.
  2. Ингредиенты смешивают и приправляют солью.
  3. Болгарские перцы разрезают пополам, удаляют из них семена.
  4. Получившиеся «лодочки» начиняют приготовленной смесью и запекают на гриле.

Фаршированные перцы можно также приготовить в духовке.

Суп с чечевицей

  • чечевица и булгур — по 100 г;
  • вода — 2 л;
  • помидоры — 200 г;
  • нежирная сметана — 100 г;
  • морковь — 150 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сушеная кинза — 1/2 ч. л.;
  • укроп, петрушка, базилик — по 1 пучку.
  1. Бобовые заливают водой и ставят на огонь.
  2. Обжаренный в течение 9 минут булгур добавляют в кастрюлю, когда чечевица размякнет.
  3. На масле поджаривают тертую морковь, помидоры и специи, вливают смесь в суп.
  4. Готовят блюдо еще 20 минут. Сняв с огня, добавляют сметану и зелень.

Суп с чечевицей и булгуром на обед.

Турецкое блюдо

  • крупа — 300 г;
  • баклажан, болгарский перец, лук — по 1 шт.;
  • томаты черри — 7 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • нежирный мясной бульон — 600 мл;
  • петрушка и укроп — по 1 пучку;
  • специи и растительное масло.
  1. Булгур отваривают на мясном бульоне в течение 25 минут.
  2. Баклажаны режут кубиками по 2 см, перец — соломкой, помидоры — пополам.
  3. Овощи выкладывают на смазанную маслом сковороду и обжаривают 60 секунд на сильном огне.
  4. Пламя уменьшают, продолжая тушить овощи. За несколько минут до готовности всыпают порезанный тонкими дольками чеснок.
  5. В сковороду добавляют кашу, специи и зелень.
  6. Ингредиенты перемешивают, снимают с огня и дают блюду настояться 15 минут.

В блюдо булгур по-турецки можно добавить кусочки мяса.

Израильские фалафели

  • нут — 1 ст.;
  • булгур — 3 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • ржаная мука — 3 ст. л.;
  • молотый перец — 1 ч. л.;
  • кардамон — 1/2 ч. л.;
  • карри — 2 ч. л.;
  • оливковое масло.
  1. Нут предварительно замачивают на 12 часов в пропорции с водой 1:4.
  2. Зелень, лук и чеснок мелко режут, смешивают и заправляют специями.
  3. С нута сливают воду, оставив 4 ст. л. жидкости, помещают в блендер и взбивают.
  4. Добавляют овощи и тщательно перемешивают.
  5. Из ингредиентов формируют небольшие шарики, которые обжаривают в оливковом масле.

Израильские фалафели  на перекус.

Твердость и прочность

Древесина липы не трескается и не усыхает, потому что она мягкая. При этом текстура древесины однородная.

Это её физическое свойство позволяет использовать липу при:

  • изготовлении бочек;
  • отделке бань и саун;
  • самолетостроении для наполнения деталей;
  • производстве посуды;
  • изготовлении мебели.

Липа, являясь мягкой древесиной, обладает высокой прочностью, что позволяет выполнять на заготовках из неё резьбу. В сухое время плотность древесины увеличивается, тогда же несколько изменяется её цвет. И именно поэтому летние месяцы при относительно низкой твердости липы считаются максимально благоприятными для её применения.

Виды багульника

Польза и вред цветков липы

Благодаря противовоспалительным свойствам, отвар, для приготовления которого использовали липовый цвет, дают совместно с другими, назначенными врачом препаратами, при ревматизме.

Три стакана чая из цветков на протяжении дня — средство, способное уменьшить количество мочевой кислоты в крови. Во время курса лечения лучше соблюдать диету, состоящую только из растительной пищи.

Липовый чай оказывает целебное воздействие на организм человека

Ощутимую пользу приносит липовый чай, когда человек находится в стрессовой ситуации. Чашка такого напитка перед сном побеждает бессонницу, повышает качество сна, особенно если предварительно еще и посидеть в ванной, содержащей отвар из того же сырья для расслабления. Попутно это поможет улучшить состояние кожи.

Употребляя зелье в качестве заварки для чая, легче побороть грипп и ОРЗ, т.к. температура понизится, исчезнут проявления интоксикации.

Свойство липового цвета снижать вязкость крови используется для профилактики тромбофлебита, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Помогает это сырье лечить мигрень, невралгию, головокружение, справляться женщинам с неприятными явлениями в климактерическом возрасте, когда организм перестраивается. Способствует приведению в норму артериального давления.

Помните, что постоянно пить чай из липы нежелательно

Если не соблюдать дозировки и принимать лечебные чаи постоянно, то организму можно нанести вред. Нужно помнить — это лечебное средство, а не ежедневная заварка для чаепития. В противном случае функционирование организма может нарушиться — могут возникнуть проблемы с почками, зрением, сердечно-сосудистой системой.

Липовый цвет в медицине

Очень популярен в медицине за счет своей низкой цены, долгого срока хранения, а также неоспоримыми полезными свойствами. Он очень потогонный, за счет чего помогает при вирусных заболеваниях, понижая температуру тела.

Выписывается многими педиатрами в качестве иммуномодулятора, и не зря, ведь он действительно укрепляет иммунитет и результат заметен. Чай пьют вместе с другими антибиотики, для ускорения лечения.

Заготовка сырья

Следует знать, как правильно заготавливать сырье липы, чтобы оно принесло максимальную пользу и сохранилось на более длительное время. Из одного килограмма цветов получится примерно 300 грамм готового, сушеного цвета, который можно использовать в медицинских целях. Несмотря на ничтожно маленькую цифру, такого запаса хватает примерно на 2-3 года постоянного использования в небольшой семье.

Для заготовки сырья нужно:

  1. Собрать цветы липы, исключая гнилые или сухие экземпляры. Этим следует заниматься до полудня, так как полезные эфирные масла улетучиваются под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  2. Расстелить их в тени. На улице или дома – роли не играет. Таким образом цветы начинают сохнуть.
  3. Сушить цветы. Время от времени их переворачивают, перемешивают. Сушат до тех пор, пока масса сухого сырья не будет равна примерно 30-40% от исходной массы свежесобранных цветов.

Хранить рекомендуется в стеклянной или бумажной таре. Срок годности составляет приблизительно 3 года.

Противопоказания

Следует ознакомиться и с противопоказаниями, потому что они есть и применение липового цвета в медицинских целях при их наличии может привести к печальным последствиям. Мнения на эту тему разделяются, но владеть этой информацией будет полезно.

Считается, что излишнее и постоянное употребление чая увеличивает нагрузку на сердце, а также оказывает пагубное влияние на всю нервную систему. Тем не менее, липовый чай прописывают при депрессиях, бессонницах. Также есть мнение, что он вредит пищеварительной системе, но применение липового цвета в качестве питания приводит к оттоку желчи.

Чай от простуды из липы

Из липового цвета делают различные микстуры, настойки, отвары, как для употребления внутрь, так и для оздоровительных ванн или других видов наружного применения. Часто используемый способ применения липового цвета – заваривания чая для лечения простуд и гриппов.

Для правильного приготовления такого чая необходимо:

  • Взвесить 10-15г сырья и залить стаканом горячей кипяченой водой.
  • Нагревать на водяной бане 10-15 минут. Готовность вы можете почувствовать по характерному запаху выделившихся эфирных масел.
  • Снять с водяной бани и дать остыть, не меньше часа.
  • Отжать и процедить. Напиток готов к употреблению.

Следует помнить, что это – лекарственная трава и употреблять такой чай без надобности запрещено!

Есть более простой рецепт чая, который даст заряд бодрости на весь день и поможет в урегулировании режима сна. Для него понадобится желтый чай, липовый цвет и любой мед. Все нужно смешать в кипятке в пропорциях 3:2:1 и дать настояться минуты 3. Чай готов к употреблению.

Липа – дерево-долгожитель, полезное во многих сферах жизни человека, например, в мебельном производстве, в рукоделии и, особенно, в народной медицине. Липовый цвет очень популярен в педиатрии за счет своей безвредности и пользе, которую он способен принести человеку, а особенно ребенку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector