Разновидности и сорта листового и кочанного салатов

Содержание:

Сорта салата

Видовое разнообразие культуры порождает и большой сортовой ассортимент внутри каждого вида и в целом.

Распространенные, востребованные среди огородников сорта по видам:

Листовые

  • Бутерброд – исключительно для использования без тепловой обработки. Добавляют в комбинированные салаты, украшают вторые блюда, бутерброды.
  • Жар птица. Ранний, огненно-красный с рубиновым оттенком (оттого и «жар» в названии), сочный. Пышные розетки витамино-минеральных листьев.
  • Подтип Батавия – Ризотто, Ералаш, Ланселот, Фанли и другие.
  • Дуболистные – Дубачек, Аморик. Листья напоминают по форме дубовые. Сорта подтипа вкусны, продолжительное время не стрелкуются. Недостаток один: малая лежкость, использовать нужно сразу.
  • Азарий. Повышенная устойчивость против болезней, не склонен к выгонке стебля. Оригинален вкусом: повторяет вкусовую гамму зеленого горошка. Габариты 25 на 35 см, диаметр больше высоты. Сбор до 300 г по каждому растению.
  • Витаминный. Ранний, с крупными пузырчатыми, волнистыми по краям светло-зелеными листьями. Хорош свежим и в составе блюд.

Кочанные

  • Королева льда (из подтипа Айсберг) – хрустящие листья, собраные в темно-зеленый кочан. Края листьев перисто-рассеченные, но кочан полноценно сформирован. Плотность кочана средняя, вес до полукилограмма. Высокая транспортабельность. Используют свежим.
  • Пала Росса. Подвид цикорного кочанного салата. Кочан двухцветный: лист красный, жилки и основание листа – белые. Выглядит нарядно, но главная ценность в обилии питательных компонентов и витаминов. Сочетание их нормализует обменные процессы, что особо приветствуется в меню диабетиков. Кочан небольшой, двести граммов в среднем, но польза огромна. Вкусный хрустящий красивый лист хорош во многих блюдах. Может быть и самостоятельным, приправленным пряностями, маслом, лимонным соком или уксусом (лучше яблочным), блюдом.
  • Аттракцион. Маслянистый тип кочанного салата. Маслянистые встречаются среди кочанных чаще хрустящих.
  • Кассини. Ранний, маслянистый, невысокий. Но урожайность неплохая для кочанных, более 3 кг с квадратного метра. Лист светло-зеленый, форма округлая, по фактуре неярко выраженная пузырчатость, слегка волнистые края. Высокие вкусовые качества.
  • Крулева лята. Не сразу, но по созвучию слов можно догадаться: этот хрустящий салат из группы кочанных в переводе: королева лета. Действительно, королева. Не только лета: получать зеленый овощ можно с весны, все лето, а потом и осенью – до морозов. Сорт скороспел. Листья в кочане практически желтые, это красиво. К тому же вкус нежный, сочный.

Листовых и кочанных сортов салата, пригодных к огородному выращиванию, десятки.

Выбрать можно прямо с прилавка их семена, либо любую экзотику добыть через интернет-продажи.

Спаржевые

Спрос на них у нас меньше, предложение, соответственно, тоже. Популярные:

  • Светлана. Китайский салат (уйсун) с таким привычным у нас названием-именем. Стебли формируются не быстро – позднеспелый, более трех месяцев до съема. Листья съедобны, они пригодны раньше, по листьям растение среднеспелое.
  • Спаржевый. Высокий (80 см) с толстым стеблем (7 см), большими зелеными листьями. Название простое, растение полезное, вкусное. Готовят различные блюда из стебля, можно его и замораживать, сушить, мариновать. Питательность выше, чем у других видов. Выращивание спаржевого салата пока еще практикуют у нас редко, но культура ценная.

Какой бы вид, сорт салата вы ни выбрали, точно не прогадаете.

И пользу получите несомненную, и удовольствие от созерцания роскошных пышных нежных, таких разнообразных внешне, растений.

К счастью, эту скороспелую культуру с успехом можно выращивать на приусадебном участке и в открытом грунте и в теплице.

Да и на подоконнике городской квартиры салат растет неплохо.

О выращивании салата на наших дачных участках мы и поговорим в следующей статье.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Неинфекционные (физиологические) болезни картофеля

Бравые ребята – огурцы из сада

Перец болгарский — сладко и полезно

Метки: салат

Флорибунда «Айсберг»

Хорошо сопротивляется черной пятнистости, ржавчине и плесени. Куст крепкий, высотой до 1,8 м, хотя не редко выпускает слабые побеги, которые надо удалять. Колючесть – умеренная. Посадочное расстояние между растениями – 90-120 см. Форма куста зависит от способа формирования кроны. Цветение обильное и повторяется: конец весны – начало лета, средина лета, конец лета – ранняя осень, средина осени. Слабо выраженный аромат. Размер цветка – 6 см, 25- 30 лепестков, по 3-8 в соцветии. Листья светлые.

Определение флорибунда указывает на такие качества:

  • куст;
  • имеет соцветия;
  • увеличенное количество цветов;
  • любит свет;
  • противостоит распространенным болезням;
  • переносит понижение температуры.

«Ералаш»

Среди лучших сортов салата листового типа нельзя не выделить «Ералаш». Этот среднеспелый, высокоурожайный вариант можно сажать в открытый, но защищенный грунт путем высева семян в апреле-мае. Если выращивается сначала рассада и только потом пересаживается на участок, то семена высевают в марте – апреле, а пересаживают саженцы в мае. От всходов и до момента уборки растений обычно проходит 50-55 дней. Листья салата зеленого цвета, слегка волнистые, за счет чего образуют полусферу. Розетка характеризуется средней плотностью. С одного квадратного метра насаждений обычно собирают около 3,0-5,0 кг урожая. Это идеальный вариант для украшения стола или приготовления салатов.

Средний вес одного экземпляра колеблется в пределах 150-200 г, а к основным достоинствам сорта следует отнести хороший вкус, устойчивость к краевым ожогам листьев.

Химический состав и калорийность листового салата

Зеленый салат отличается ярким вкусом, насыщенным ароматом, декоративностью. Это настоящий кладезь витаминов, минералов, других ценных веществ. В богатый состав растения входят: фосфор, железо, кальций, фолиевая кислота и т.д. А также:

  • марганец, необходимый для усвоения ряда витаминов;
  • магний, способный укрепить сердечную мышцу;
  • витамин К, улучшающий свертываемость крови;
  • витамины А, В, С и Е, также полезные для организма.

Красный и фиолетовый салат дополнительно содержит йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы. Именно это вещество придает растению характерный цвет. Растение любого оттенка имеет низкую калорийность – не более 16 ккал на 100 грамм продукта. Одна веточка зелени весит до 12 грамм. В среднем пучке – около 0,25 кг.

Салат листовой витамины

Применение листового салата в домашней косметологии

Зеленый продукт очень полезен для кожных покровов, здоровья волос, ногтей. Самыми популярными видами средств остаются маски или настои. Их готовят с добавлением различных компонентов, используют при проблемах с состоянием кожи и волосяного покрова

Самое важное, что для применения нет противопоказаний, средства подходят для любого типа кожи

Маски для кожи лица

Листья салата содержат до 90 % влаги, поэтому являются для кожи изумительными увлажнителями. Кроме этого, в них содержится целый перечень полезных веществ, восстанавливающих, очищающих, питающих эпидермис. Использование растения помогает убрать шелушение кожи, предотвратит преждевременное старение.

Рецепт со смягчающим действием для кожи рук и лица:

  1. Измельчить салатные листья.
  2. На 1 ст. л. смеси добавить 1 ч. л. масла кукурузного и 2-3 капли сока лимона.
  3. Взять 2 ст. л. полученной кашицы, смешать с 1 ст. л. сметаны.
  4. После нанесения на кожу держать 15 минут, смыть теплой водой.

Вариант, повышающий упругость эпидермиса:

  1. Смешать 3 ст. л. салатной кашицы, 1 ст. л. масла оливкового, 1 ч. л. сока лимона.
  2. Оставить на коже на 20 минут.

Для снятия шелушения:

  1. Растереть 8 листьев с 3 ст. л. сметаны или простокваши.
  2. Наложить тонким слоем, выдержать 15 минут.

Маска от перхоти

Для волос полезно репейное масло, которое укрепляет их и помогает избавиться от перхоти:

  1. Измельчить лисья салата, добавить 4-5 капель репейного масла.
  2. Нанести на кожу головы, слегка массируя.
  3. Смыть через 20 минут.

Полезные свойства салата латука листового

  1. Укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота и витамин С улучшают кровеносную и иммунную системы, что позволяет организму быстрее справляться с простудными заболеваниями и общей слабостью.
  2. Улучшает зрение. На 100 граммов салата 28% приходится на лютеин и зеаксантин, которые благотворно влияют на органы зрения, снимают усталость и приводят их в тонус.
  3. Повышает мозговую активность. Йод и фосфор в составе продукта положительным образом влияют на нервные импульсы в мозговом центре.
  4. Нормализует сон. Гликозид лактуцина и витамины группы В оказывают успокоительное действие на нервную систему в целом, что позволяет избавиться от бессонницы и тревожных состояний.
  5. Помогает при анемии. Высокое содержание витамина К увеличивает способности крови к свёртываемости, а также оказывает положительное воздействие при анемии.
  6. Улучшает состав крови. Присутствие железа в составе салата активизирует красные кровяные тельца в крови, улучшая их работу и повышая активность.
  7. Нормализует давление. Калий оказывает положительное воздействие как на повышенное давление, так и на пониженное.
  8. Помогает при облысении. Соли лёгких металлов укрепляют волосы и улучшают их рост при проплешинах и облысении.
  9. Снижает уровень холестерина в крови. Сочетание витаминов и пектина способствует облегчённой и быстрой переработке холестерина, что снижает его общее количество.
  10. Ускоряет обменные процессы. Аминокислоты позволяют ускорить липидный и жировой обмен, что помогает при активном похудении.
  11. Улучшает пищеварение. Листья салата повышают секрецию желудочного сока, поэтому их можно употреблять с тяжёлой пищей: жирной или белковой.
  12. Очищает организм. Клетчатка мягко выводит из кишечника шлаки и токсины, а также помогает усваиваться полезным веществам.
  13. Укрепляет волосы, ногти и кости. Благодаря уникальному сочетанию витаминов и элементов кальций в салате усваивается быстрее, чем из молочных продуктов.
  14. Помогает нормальному развитию организма. Детям в возрасте от пяти лет рекомендовано употреблять салат в пищу, так как он способствует активному и качественному росту организма.

Обратите внимание! Салат посевной является слабым аллергеном и рекомендован во время беременности и периода кормления грудью. Фолиевая кислота снижает риски врождённых дефектов у малыша, а кальций и аминокислоты улучшают лактацию.

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.

Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

  • Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.

Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.

Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

Листовой салат в косметологии

Ну и нельзя не упомянуть про лечебные свойства салата для кожи. Он способен улучшать состояние сухой и шелушащейся кожи. Маски из листьев или настой его рекомендуют применять для обработки кожи лица, головы и тех участков, на которых регулярно происходят высыпания. Большое количество витаминов в салатных листьях способствует нормализации обменных процессов в верхних слоях кожи и активируют работу кожных желез.

Поэтому многочисленные секреты красоты и здоровья от древних греков и римлян достались нам с салатом по наследству. Недаром именно салат листовой польза которого так ценится любителями здорового образа жизни, появляется весной в числе первых зелёных овощей на прилавках магазинов. И пока мы готовим из него различные свежие блюда, народные целители и медики продолжают открывать в нём новые возможности и изобретать на его основе новые препараты.

Самый популярный в Греции рецепт салата из листьев салата

Прежде чем приготовить салат из «марули», несколько советов, чтобы салат принес больше пользы, был вкусным, и всегда красиво смотрелся на вашем столе.

Как выбрать

Выбирая салат, хорошенько осмотрите его. Листья растения должны быть свежими и не иметь явных повреждений и червоточин, а корешок свежего салата на его срезе не должен иметь желтого оттенка. Не стоит выбирать и слишком «пышный» салат. Листья его могут быть жесткими и невкусными.

Как хранить

После покупки, тщательно промойте зеленый салат и высушите его бумажным полотенцем или с помощью специального устройства для сушки овощей. Храните листья салата, предназначенные для употребления, в холодильнике, в полиэтиленовом пакете не больше 5 дней, иначе он потеряет свои полезные свойства. Не храните его рядом с яблоками, грушами или бананами — листья быстро испортятся.

Как приготовить

Что понадобится:

  • 1 кочан латука;
  • 1 пучок мелко нарезанной петрушки;
  • 1 пучок мелко нарезанного укропа;
  • 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука;
  • сок одного лимона или 1 ложка бальзамического уксуса;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Отрезаем корешок растения и разбираем его на отдельные листья.
  2. Складываем листья в широкую посуду с холодной водой и хорошо промываем, несколько раз меняя воду.
  3. Даем стечь лишней воде, поместив листья зеленого салата в дуршлаг.
  4. Свежие листья латука не любят, когда их режут ножом. Самый лучший инструмент для измельчения — наши руки. Руками рвем салат на не очень крупные куски.
  5. В салатницу кладем листья измельченного салата, лук, мелко нарезанную зелень, и перемешиваем все руками. Зеленый салат не следует готовить заблаговременно. Лучше это сделать за несколько минут до еды. Не солите и не перчите салат до самой подачи на стол.

Заправку к блюду можно приготовить заранее, но заправлять также необходимо перед самым употреблением.

Заправка

Заправлять свежие листья салата лучше всего оливковым маслом. Для этого налейте масло в небольшую посуду и добавьте сок одного лимона — зеленый салат любит кислоту. Если нет лимона, можно использовать бальзамический уксус. Взбейте смесь венчиком, положите соль, перец по вкусу и добавьте в салат перед подачей на стол.

Можно также положить в салат сыр Фета, что придаст ему пикантности и будет полезно для здоровья, украсить маслинами. Кали орекси!

Выращивание салата рассадным способом

Почти все сорта салата пригодны для посева и в теплице, и в открытом грунте. Для получения ранней зелени эту культуру можно выращивать через рассаду.

Пошаговый процесс посева семян на рассаду

  1. Смешать обычную садовую землю и перегной в пропорции 1:1 и заполнить полученной смесью рассадные ящички.
  2. Для подавления болезнетворных микроорганизмов почву пролить раствором фитоспорина.
  3. Высаживать семена нужно во влажную почву, но не в мокрую, поэтому после полива необходимо дать почве слегка подсохнуть.
  4. На поверхности сделать неглубокие бороздки на расстоянии 2 см друг от друга и разложить семена.
  5. Сверху присыпать небольшим слоем земли, не толще 1 см и побрызгать из пульверизатора.

Через 4–5 дней появятся первые всходы

Особого ухода рассада салата не требует — важно лишь вовремя полить и при необходимости прорыхлить почву

Видео: как ухаживать за салатом и получить хороший урожай

https://youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II

Пикировать рассаду салата не обязательно, можно лишь проредить её в фазе двух настоящих листочков. После появления 3–4 листьев рассаду можно высаживать на постоянное место.

Подросшие розетки салата можно высаживать на грядку

Салат батавия

Одна из самых популярных и не привередливых разновидностей — батавия — относится к листовым, срывного типа салатам. Иногда, правда, батавию относят к кочанно-листовым салатам.

Салат батавия

У этих растений, как правило, розетка крупная, листья волнистые, полураскидистый куст. В основном, батавия представлена зеленолистными сортами. Но есть и сорта с красными и красно–бурыми листьями, их зелень более нежная, по сравнению с зелеными сортами.

Салаты этого сортотипа отличаются мягким, немного сладким вкусом. Они подходят для нарезки в салаты, образуют хорошее сочетание вместе с овощами, мясом, рыбой, различными соусами. Краснолистные сорта служат для украшения готовых блюд.

Батавия довольно устойчива к нехватке света, повышенной температуре (не стрелкуется). Её семена можно сеять в грунт в несколько сроков в течение всего сезона.

Растения этой группы можно посеять дома в конце зимы для получения самой ранней зелени. Большого урожая ждать, конечно, не стоит, но немного зелени все же удастся получить. Подходят салаты батавия и для возделывания на гидропонике.

Самые популярные сорта салата батавия: «Гейзер», «Ералаш», «Ланселот», «Фанли», «Фан-тайм», «Лифли».

Несколько советов хозяйкам

Как хранить салат?

  • Хранить салат нужно в холодильнике, предварительно промыв и просушив от влаги.
  • Можно положить промытые листья салата в полиэтиленовый пакет, но только при условии, что они полностью просохли, иначе они начнут быстро подгнивать.
  • Если листья салата поместить в емкость и сверху накрыть влажным полотенцем, они будут храниться намного дольше и лучше.
  • Нецелесообразно класть салат в морозилку, поскольку он не переносит замораживание.
  • Чтобы листья салата лучше хрустели, перед употреблением их можно на несколько минут опустить в холодную воду.

Что приготовить из салата?

  • Листовой салат употребляют в пищу в свежем виде, как правило, в составе различных салатов и бутербродов.
  • Сначала листья нужно помыть и обсушить, поскольку оставшаяся на них вода ухудшает вкус и внешний вид.
  • Заправлять блюда, в составе которых есть свежие листья салата, нужно непосредственно перед подачей на стол. Если сделать это заранее, то листья быстро завянут, потеряют вид и вкус.
  • Салат хорошо сочетается с луком, чесноком, другой зеленью, перцем, свежими огурцами и помидорами, грецкими орехами, яйцами, мясом и рыбой.
  • Приправляют салат растительным маслом, майонезом, сметаной, несладким йогуртом, горчицей, солью, уксусом, соком лимона или салатными заправками.
  • Кочанный салат можно отварить в подсоленной воде, перевязав ниткой, а затем приправить маслом. Кроме того, салат можно тушить или слегка обжаривать. Но при этом следует учитывать, что после тепловой обработки большинство его полезных свойств будут утрачены.
  • Листья многих сортов салата, например, хрустящего Айсберга или Лолло Росса, могут также служить прекрасным украшением для повседневных и праздничных блюд.

Журнал «Огородник»

Фото: depositphotos.com

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

Салат с огурцами и листьям салата

Нет ничего лучше, чем в жаркий летний день пообедать освежающим салатом из огурцов. В сочетании с листьями зеленого салата овощ открывает новые вкусовые качества, а легкая заправка делает его необычайно вкусным и аппетитным.

Приготовить витаминный салат совсем несложно, никаких экзотических ингредиентов для него не понадобится. Да и особых усилий прилагать не придется. Сочетание свежих овощей делает его уместным для подачи к любому обеду. Летняя свежесть, минимум калорий сделают его одним из любимых завтраков, для людей, которые следят за фигурой

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 2 штуки;
  • зеленый салат – 200 грамм;
  • зеленый лук – 50 грамм;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • сметана – ½ стакана;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Свежие огурцы вымыть со щеткой, нарезать тонкими полукольцами, не очищая от кожуры.
  2. Листья салата и перья зеленого лука промыть под проточной водой от земли и песка. Удалить все мятые и вялые участки. Порвать листья руками на небольшие кусочки.
  3. Зеленый лук измельчить острым ножом.
  4. В глубокой миске смешать все ингредиенты, заправить сметаной и уксусом, посыпать сахаром и добавить специи по вкусу.
  5. Если любите салаты вы не на диете, то заправить салат можно майонезом любой жирности, он придаст ему более насыщенный вкус.
  6. Отлично подойдет и заправка из оливкового масла или лимонного сока, они сделают менее калорийным и более полезным для фигуры.
  7. В салат из огурцов и зеленого салата можно по желанию добавить молодую капусту или помидоры. Они прекрасно дополнят вкус остальных ингредиентов.

Совет: если в салат добавить отварное куриное мясо он будет более сытным, а своих диетических свойств не потеряет.

Сбор и хранение урожая

Свойства салата: вред и польза

Лечебные свойства салата

В салате содержится большое количество фолиевой кислоты, которая участвует в обменных процессах организма, а также в деятельности нервной системы и в кроветворении. Только в шпинате содержится больше солей, чем в салате. В его состав входят такие микроэлементы, как цинк, молибден, титан, йод, бор, медь, кобальт и марганец. Еще в листве содержится калий, кальций, кремний, железо, магний, фосфор и сера, которая играет роль окислителя и вместе с кремнием и фосфором поддерживает эпидермис и сухожилия в хорошем состоянии, а еще способствует быстрому росту волос. Еще в листве присутствует витамин С и А, а также смолы, алкалоиды и горечь, они отличаются успокаивающим, отхаркивающим и мочегонным эффектом.

Железо играет весьма важную роль в человеческом организме, в связи с этим крайне важно, чтобы наблюдалось систематическое пополнение его запасов. А в салате содержится довольно много железа

Накапливание данного элемента происходит в селезенке и печени, а потом при необходимости организм использует его, к примеру, при большой кровопотери для формирования красных кровяных телец. В состав растения входит и магний, способствующий стимуляции работы нервов, мышц и мозга. Органические соли играют роль строительного материала для новых клеток легочной ткани и нервных клеток, а еще они улучшают кровообращение.

Салат используют как диетический продукт, который рекомендован диабетикам и людям ведущим сидячий образ жизни, потому что он обладает седативным эффектом и способствует улучшению пищеварения. Еще его рекомендуется есть людям в возрасте, которые перенесли тяжелую болезнь.

Настой семян латука повышает лактацию, а гомеопатические препараты на основе сока салата применяют при заболеваниях сердца. Готовят настой и из свежей листвы, он помогает при болезнях печени, бессоннице, хроническом гастрите и гипертонии. Еще регулярное употребление зелени латука нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой таких болезней, как атеросклероз, ожирение и гипертония.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ — ПОЛЬЗА И ВРЕД / полезные свойства салата, листья салата виды,


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Нельзя есть латук людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, острым и хроническим колитом, энтеритом и иными кишечными болезнями, сопровождающимися диспепсией. Еще от его употребления стоит воздержаться при остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, фосфатурии и оксалурии. Если съесть очень много латука, то это станет причиной повышенного газообразования, что крайне нежелательно при туберкулезе и астме.

Руккола: все самые актуальные факты

Руккола – одна с самых известных разновидностей салата в мире. Особенную популярность она приобрела в солнечной Италии, где повара могут приготовить около сотни блюд из этого салата.

Руккола – невысокое травянистое растение семейства Крестоцветных с тонкими слегка опушенными стеблями. У неё два вида листьев – небольшие глянцевые верхние листочки, которые располагаются на стебле и нижние, собранные в прикорневую розетку. Форма листьев может быть удлиненно-ланцетовидной или округлой, с цельным или волнистым зигзагоподобным краем.

Вкус салата во многом зависит от его сорта, однако орехово-горчичный привкус считается характерной особенностью рукколы. К основному вкусовому букету также могут добавляться пряные, кисловатые нотки.

Руккола используется для приготовления салатов, супов, рагу, пряностей, соусов и пирогов. Она прекрасно сочетается и с овощами, и с рыбой, и с мясом.

Химический состав рукколы богат на витамины, минералы и другие, биологически активные вещества. Благодаря ним она обладает мочегонными, антибактериальными, антигистаминными, тонизирующими свойствами. Она прекрасно справляется с «плохим» холестерином, понижает высокое кровяное давление и помогает регулировать уровень сахара в крови. Она показана к употреблению людям с гипертонией, диабетом, расстройствами желудочно-кишечного тракта и ожирением.

Всего в мире насчитывается около полусотни сортов рукколы, однако в нашей стране культивируется не больше 10. Среди них особенно популярны такие сорта как «Диковина», «Оливетта», «Спартак», «Стрелы Купидона», «Рокет», «Покер», «Пасьянс». Все они отличаются неприхотливостью в уходе и очень короткими строками вегетации – около 21 дня.

Формула определения

Род: Все листья тройчатые, не считая прилистников и кроющих листов — трава — у основания черешка имеются прилистники, они мельче листочков и отличаются по форме — большая часть лепестков срастаются между собой в нижней части и с тычиночной трубкой; бобы не длинее чашечки; все листочки с короткими черешками или сидячие — вид: венчик розовый вплоть до пурпурного — цветки без прицветников; чашечка почти щелевидно замкнутая (по моим наблюдениям, чтобы чашечка стала щелевидной, нужно выдернуть венчик и подождать минут пять — зёв чашечки слегка сузится, станет овальным, если это — щель, то нехай будет так) — чашечка с волосистым зёвом — венчик длиннее чашечки — трубка чашечка снаружи волосистая, флаг значительно длиннее крыльев и лодочки — листочки овальные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные; чашечка с 10 жилками — стебли тонкие, ребристые, жёсткие; соцветия обычно одиночные с обёрткой из 1-2 верхушечных листьев.

Как применять луковую шелуху в лечебных целях

Вредоносность

Химический состав

Ягодные кустарники для сада: популярные сорта и нюансы выбора

Отзывы садоводов

Литература

Систематическое положение

Петрушка

Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.

Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.

В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.

Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.

Листовой салат: выбираем хороший продукт

На территории России салат появился только в XVIII веке, но довольно долго не пользовался особой популярностью. Да и сейчас многие люди убеждены в том, что его роль сугубо декоративная, но… Польза листового салата для организма человека неоценима, так как в этих зеленых листьях сокрыто много полезных веществ, а сама культура является диетической.

Листовой салат можно купить на рынках и в овощном отделе супермаркета. В свежем виде салат (известно много его сортов — руккола, романо, фриссе, айсберг, латук) не стоит хранить более недели. Ему будет комфортно на нижних полках холодильника, где температура выше, нежели на верхних. Чтобы выбрать качественный пучок зелени, надо придерживаться следующих правил:

— растение должно быть однотонным, на нем не должно быть пятен или вкраплений;

— листья при поверхностном осмотре не должны содержать признаки того, что листочки изъедены либо разорваны (это явное свидетельство ненадлежащего качества представленного товара);

— приобретать исключительно сухой салат — на рынке продавцы могут сбрызнуть листья водой, чтобы они сохраняли товарный вид целый день; съест такую зелень необходимо сразу же — в холодильнике она продержится от силы несколько часов.

от чего помогает тапинамбур

Яблони

Борщ с корнем сельдерея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector