Огород на подоконнике. выращиваем зелень, листовые овощи и пряные травы

Удивительные свойства зеленых листовых овощей

Если вы будете ежедневно кушать хотя бы небольшое количество листовых овощей, то совсем скоро заметите, как организм стал лучше работать. Польза от такой пищи колоссальная – потребление зеленых листовых овощей:

  1. Улучшает пищеварение. Диетологи рекомендуют употреблять листовые овощи для поддержания правильного пищеварения. Это исключит все диспепсические проблемы, такие, как тошнота и рвота, диарея и запор, вздутие и метеоризм.
  2. Поддерживает слабое зрение. Листовая зелень не лечит зрение, но помогает его не ухудшать и поддерживать в нынешнем состоянии. Калий, содержащийся в овощах, способствуют укреплению тканей, присутствующих в ваших глазах. Это условие в конечном итоге приведет к задержке возникновения различных глазных заболеваний.
  3. Балансирует уровень холестерина. Продукты, прошедшие термическую и химическую обработку, являются основной причиной, которая способствует повышению уровня холестерина. Вы можете поддерживать этот уровень за счет употребления в пищу свежей листовой зелени. Присутствующие в ней минералы и витамины помогут освободить сосуды и артерии от холестерина.
  4. Омолаживает кожу. Если вы хотите получить безупречную гладкую кожу, начните ежедневно добавлять свежую зелень в еду. Листовые овощи изобилуют витаминами, минералами и другими компонентами, которые противодействуют повреждающим кожу факторам.
  1. При анемии внезапная усталость и головокружение являются общими признаками, и если не обеспечить организму требуемое количество железа, состояние может ухудшиться. Обогащенные железом, листья шпината эффективны в этом отношении. Диетологи утверждают, что человеку нужно потреблять 3-6 порций шпината в неделю для борьбы с анемией и поддержания уровня железа в организме.
  2. Стимулирует рост волос и ногтей. Насыщенные минералами овощи могут улучшить состояние волос и ногтей, укрепляя их и стимулируя их рост. Если конечно они выращены в естественных условиях и собраны в сезон.
  3. Повышает уровень антиоксидантов. Антиоксиданты — это те вещества, которые необходимы организму для предотвращения развития опухолей, то есть рака.
  4. Поддерживает сердечнососудистую систему. Необходимо кушать листовую зелень, чтобы не допускать скачков артериального давления. Полезные вещества, присутствующие в зелени, обеспечат укрепление сердечных сокращений мышц. Таким образом, вы будете менее склонны к сердечным проблемам,  например к инсульту.
  5. Помогает сбросить лишний вес. Обогащенная различными минералами, витаминами, диетическими волокнами, содержащая минимум жиров и калорий, листовая зелень важна, когда дело доходит до борьбы с лишними килограммами.

Пятая грядка — морковь

Сложно переоценить значение моркови для здоровья организма. Она содержит огромное количество каротина, который обладает способностью превращаться в витамин «А» при попадании в организм, укрепляет сетчатку глаз, помогает бороться с ночной слепотой. Морковь – незаменимый продукт пополнения организма витаминами и минеральными веществами. Она используется в лечебных целях при авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, при артрите, заболеваниях печени и почек, злокачественных новообразованиях, дизбактериозе кишечника и др.

Сорта моркови для средней полосы и Сибирских регионов России

Под ранние посевы лучше использовать отечественные сорта и гибриды с коротким корнеплодом Аленка, Амстердамская, Бангор F1. Сверхранний урожай формируют гибриды Забава F1, Экспредо F1, Лагуна F1, Колорит F1, Каротель парижская.

Из среднеспелых сортов и гибридов, устойчивых к пониженным температурам с хорошей лежкостью, можно рекомендовать к возделыванию на дачных участках Альтаир F 1, Викинг, Канада F1, Каллисто F1, Лосиноостровская-13, Нантская-4 и другие. Нужно отметить, что гибриды превосходят сорта по лежкости, урожайности и некоторым другим показателя качества корнеплодов.

Из позднеспелых сортов и гибридов хорошо хранятся до весны Валерия-5, Олимпус, Скарла, Совершенство, Тинга F1. Отличается высоким содержанием каротина и сахара Вита Логно, который повсеместно используют для получения сока. Еллоустоун рекомендуется для домашней кулинарии, а Селекта для детского питания. Сортов и гибридов моркови выведено более 200 наименований и каждый отличается прекрасными характеристиками вкусовых качеств.


Морковь

Брокколи

Брокколи является частью семейства капустные. Этот зеленый овощ имеет большую головку цветка, а также стебель, что делает его похожим по структуре на цветную капусту.

Этот овощ богат питательными веществами – в 91 граммовой порции сырого брокколи содержится 135% и 116% от РСНП витаминов C и K соответственно. Он также является отличным источником клетчатки, кальция, фолиевой кислоты и фосфора ().

Из всех овощей в семействе капустных брокколи богат растительным соединением сульфорафаном, которое может улучшить вашу бактериальную флору кишечника и снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний ().

Более того, сульфорафан может даже уменьшить симптомы аутизма.

В одном рандомизированном двойном слепом исследовании с участием 26 молодых людей с аутизмом наблюдалось положительное влияние на поведенческие симптомы после употребления добавки сульфорафана, полученной из ростков брокколи ().

Подробно о пользе брокколи для организма человека вы можете узнать на этой странице — Брокколи: польза и вред для здоровья.

Отзывы и комментарии

Брокколи

Какие зеленые овощи нужно есть, чтобы быть здоровым? Конечно же, брокколи. Это одна из многочисленных разновидностей огородной капусты, которая представляет собой совокупность плотно прилегающих соцветий. Этот сорт вывели в южной части Италии, а лидерами по выращиванию являются Индия и Китай. Вот в чем секрет популярности овоща:

Белок. В брокколи его не меньше, чем в яйцах и некоторых видах мяса

Это вещество особенно важно для спортсменов.
Липиды. Способствуют нормальной работе щитовидки и построению костей.
Омега-кислоты

Нормализуют артериальное давление.
Медь. Улучшает качество крови, стимулируя выработку эритроцитов.
Фосфор. Усиливает мозговую активность, что проявляется в улучшении памяти и концентрации внимания.
Аскорбиновая кислота. Защищает организм от вирусов и инфекций, а также препятствует раннему старению.
Фолиевая кислота. Поддерживает работу женской репродуктивной системы и способствует нормальному протеканию беременности.
Каротин. Поддерживает остроту зрения.

Чтобы не нанести вред организму, учтите, что у брокколи есть противопоказания. Не стоит злоупотреблять ею людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Также стоит ограничить потребление овоща, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка.

Овощи и фрукты зеленого цвета

Зеленый цвет растительные продукты приобретают благодаря природному пигменту хлорофиллу. Кроме того, зеленые овощи и фрукты содержат в составе зиазантин и лютеин. Такой тандем благоприятно влияет на зрение, помогает избежать катаракты и прочих проблем с глазами (в частности, снижает риск развития слепоты).

К тому же, в зеленых продуктах достаточно железа, фолиевой кислоты, кальция, лютеина и бета-каротина. Они рекомендуются при заболеваниях щитовидки и ухудшении иммунитета.

Стоит отметить, что в белокочанной капусте и брокколи есть еще и вещество индол, которое противостоит раковым клеткам. А еще в зеленых овощах и фруктах достаточно магния, калия и фолата. К тому же, почти все зеленые растительные продукты весьма некалорийны.

В эту категорию продуктов попадают белокочанная капуста, брокколи, шпинат, огурцы, кабачки, листовые салаты и зелень, зеленый перец, горошек.

Как выбрать азалию в магазине

Чтобы растение хорошо акклиматизировалось в вашей квартире, при покупке азалии соблюдайте следующие рекомендации:

  • Выбирайте куст средних размеров. Более зрелому растению будет сложнее адаптироваться к новой среде, а у мелкого не хватит сил на рост и акклиматизацию одновременно.
  • Присмотритесь к каждому листочку на стебле. На их поверхности не должно быть пятен, вкраплений или паутины.
  • Не выбирайте цветок с опадающими листьями. Немного встряхните горшок и проследите, чтобы листья остались на месте. Наличие сухих опавших листьев говорит о том, что растение пересушили и его, вероятнее всего, не получится восстановить.
  • В то же время следите, чтобы листы не были слишком большими или имели темно-зеленый окрас. Подобные факты свидетельствуют о подкормке растения гормонами.

Лучшим вариантом покупки станет отцветшая азалия или растение, только выпустившее бутоны.

При какой температуре можно пить малиновый чай

Рецепт 3: курник из готового слоеного теста в духовке

Вкусный пирог с курицей приготовить легко и просто, ведь мы возьмем для рецепта уже готовое слоеное дрожжевое тесто. Курник из слоеного теста получается аппетитным, вкусным, сытным!

  • тесто слоеное — 400 гр
  • филе куриное — 300 гр
  • картофель — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • молотые специи — по вкусу

Тесто для курника используется слоеное дрожжевое. Рекомендуется этот готовый полуфабрикат для готовки курника заранее разморозить при комнатной температуре. Когда тесто станет размягченным, можно приступать к выпечке. Подробности – у нас в рецепте.

Сделаем для курника начинку. Картофель измельчаем мелкими кубиками. Дополняем картофельную нарезку мелкими ломтиками луками, кусочками куриного филе, молотыми специями и солью. Перемешиваем. Начинка для курника готова.

Для формирования куриного пирога потребуется два пласта теста, один из которых должен быть побольше. Немного раскатываем тесто, вырезаем круглое основание (можно оставить, в принципе, любой формы – на ваше усмотрение). Сразу помещаем основание для курника на противень, который рекомендуется либо смазать маслом, либо застелить кулинарным пергаментом.

Распределяем по основанию приготовленную начинку из куриного филе, картофеля и лука.

Раскатываем оставшийся пласт теста, также вырезаем из него круг, но он уже будет с меньшим диаметром. Закрываем начинку, скрепляем края.

В центре куриного пирога делаем отверстие, из остатков теста можно сделать узор. Поверхность курника смазываем взбитым яйцом.

Курник отправляем в духовку на 40 минут.

Курник с сочной начинкой из слоеного теста готов! Всем сытного перекуса!

Овощи и фрукты белого цвета

В овощах и фруктах белого цвета много флавоноидов и антоциантов, а еще большинство из них содержат аллицин. Белые продукты помогают понизить уровень плохого холестерина в крови, снижают кровяное давление, повышают иммунитет, улучшают память. Также они способны сократить риск возникновения инсульта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

В эту категорию попадают бананы, картофель, чеснок, репчатый лук, имбирь, цветная капуста, репа, белая фасоль.

Теперь, когда вы знаете основные особенности овощей и фруктов в зависимости от их цвета, то можете принять для себя решение:

– устраивать время от времени разгрузочные дни, питаясь продуктами одного цвета;

– использовать цветовые особенности фруктов и овощей для борьбы и профилактики конкретных заболеваний;

– сделать свое питание радужным.

Помните, что цветовая комбинация продуктов позволит насытить ваш рацион разными витаминами и минералами. А еще разноцветное овощное или фруктовое блюдо заметно повышает настроение.

Удачных вам кулинарных экспериментов!

Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала

Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас

Сельдерей

Сельдерей — необычный зеленый овощ. Фото представляет его нам в виде плотного сочного стебля, прикрепленного к массивному клубню. Именно черешки представляют наибольший интерес. Это касается как необычного пряного вкуса, так и широкого спектра полезных свойств:

  • повышает физическую выносливость;
  • борется с запорами;
  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет застойные явления в организме;
  • укрепляет защитные барьеры организма;
  • тормозит процессы старения;
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей;
  • повышает половую активность;
  • выводит песок из почек;
  • усиливает мозговую активность.

Среди ключевых противопоказаний к употреблению сельдерея стоит отметить гипотонию, период беременности и кормления грудью. Также стоит отказаться от данного продукта людям, страдающим от гастрита.

Ботва турнепса

Ботва турнепса – это зелень турнепса, который является корнеплодом, подобным картофелю.

Эти зеленые листья содержат больше питательных веществ, чем сам корень турнепса, включая кальций, марганец, фолиевую кислоту и витамины A, C и K ().

Они имеют сильный и пряный вкус и часто употребляются приготовленными, а не сырыми.

Турнепс считается крестоцветным овощем, который, как было выявлено, снижает риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспаление и атеросклероз (, , ).

Зелень турнепса также содержит несколько антиоксидантов, включая глюконастуртин, глюкотропаолин, кверцетин, мирицетин и бета-каротин, которые играют роль в снижении стресса в вашем организме ().

Ботва турнепса может использоваться в качестве замены капусты или шпината в большинстве рецептов.

Овощи зеленого цвета: какие бывают и чем полезны

Зеленые овощи обладают множеством положительных характеристик. Их рекомендуют употреблять диетологи для похудения, а так же для лечения многих болезней. Кроме этого, зеленый цвет благотворно влияет на человеческую психику и помогает бороться со стрессами. Именно поэтому зеленые овощи набирают все большую популярность с каждым днем. Ознакомимся с десяткой самых полезных представителей зеленого овощного мира.

Согласно ботаническому описанию, огурец — это ягода с сочной мякотью внутри. Плоды относятся к роду тыквенных растений, внешне похожих на цилиндр. Окрас огурцов может быть как салатовый, так и темно-зеленый, в зависимости от сорта. Овощ выращивают уже более 6 тысяч лет по всему миру. Родиной огурца считается Индия.

Среди полезных свойств выделяют такие:

  • защита организма от появления раковых клеток;
  • стимуляция сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы желудка и устранение запоров;
  • противовоспалительное действие;
  • противостояние артриту, остеопорозу;
  • предотвращение ухудшения зрения и появления катаракты;
  • обеспечение организма энергией.

Оздоровительные свойства зеленых овощей

Как мы уже говорили, зеленые овощи считаются прекрасным средством чтобы нормализовать вещественного обмена и исправления работы кишечно-желудочного тракта. Кроме этого, они помогают снижению риска появления диабета. В англии были проведены масштабные исследования, в которых приняли участие около 220 тысяч людей. Они показали, что при регулярном употреблении в пищу зеленых овощей риск заболевания сахарным диабетом уменьшается в среднем на 14%. Также зеленые овощи уменьшают негативное воздействие на организм от лучей ультрафиолета. В особенности, при их употреблении увеличивается защита глаз, уменьшается опасность возникновения слепоты или катаракты.

Примечательно, что зеленые овощи предоставляют хорошее влияние не только на физическое, но и на психологическое человеческое состояние. Зеленый окрас содействует увеличению настроения, помогает освободится от подавлености и стресса.

Воздействие лектинов на желудочно-кишечный тракт

Лектины, раздражая слизистую оболочку кишечника, приводят к воспалительным процессам и появлению симптомов пищевой аллергии. Некоторые исследователи даже считают, что лектины являются основной причиной пищевой аллергии.

В эксперименте на крысах было обнаружено, что после употребления продуктов, богатых сильнодействующими лектинами (некоторых сортов фасоли и пшеничных зародышей), наблюдается повышение проницаемости стенок кишечника для крупных молекул белков-аллергенов.

Установлено, что оболочка кишечника людей, страдающих колитами, болезнью Крона и другими воспалительными заболеваниями кишечника, очень чувствительна к воздействию пищевых лектинов.

Возможно, причиной повышенной чувствительности является наличие в тканях кишечной стенки большого числа незрелых клеток, появившихся как замена для погибших взрослых клеток тканей. Незрелые клетки очень сильно гликозилированы (т. е. на их поверхности находится большое число углеводных рецепторов), и из-за этого в значительной степени подвержены атаке лектинов. По мере взросления клетки количество гликоконъюгатов на ее поверхности уменьшается, и клетка приобретает определенную устойчивость к лектинам.

Как себя обезопасить?

1. Если вы употребляете масло, молочные продукты, лучше выбирать органические, которые были произведены из молока коров свободного выпаса, которые питалась травой, а не кормом. В таком масле будет меньше лектина. Российские производители не отмечают на упаковках такие детали, но европейские производители пишут: grass-fed milk, grass-fed butter, grass-fed cows.

2. Замените продукты, которые содержат наибольшее количество лектинов, на продукты, в которых их меньше. Например, вместо пшеницы, добавьте в свой рацион киноа.

Наименьшее количество лектинов содержится в таких продуктах:

  • капустные (белая и красная капуста, брокколи, цветная капуста)
  • грибы
  • листовая зелень
  • тыква
  • кабачок
  • сладкий картофель
  • морковь
  • авокадо
  • цитрусовые
  • ананас
  • спаржа
  • черешня
  • яблоки
  • животный белок (мясо, птица, рыба, яйца)
  • оливковое масло

3. Приготовление пищи иногда помогает избавиться от лектинов, но некоторые лектины усиливаются при наличии тепла. Сухой жар не очень хорошо расщепляет лектины, поэтому выпекание из «безглютеновой» муки из бобов — плохая идея. Лучший способ приготовления лектинов — это приготовление под давлением.

Что стоит знать о процессе брожения? Когда вы позволяете бактериям расщеплять белки, включая лектины, вы получаете гистамин, который вызывает аллергию. Если вы употребляете сою, употребляйте ее ферментированной (мисо, темпе, тамари и натто), но учитывайте, что там будет содержаться гистамин и фитоэстрогены, которые не всем полезны. Чтобы понять, можно ли вам фитоэстрогены, нужно сделать генетический тест.

4. Замачивание с целью уменьшения содержания лектинов может увеличить гистамин, а неправильные методы ферментации могут вызвать образование токсинов плесени.

5. Длительное вымачивание бобовых перед приготовлением помогает избавиться от лектина.

6. В больнице врачи проверяют вашу группу крови, основываясь на том, как ваша кровь реагирует на различные типы лектинов.

Так как 1 группа крови (0) — самая древняя, то неудивительно, что организм таких людей плохо переносит те продукты питания, которые вошли в рацион человека с возникновением земледелия. К числу этих продуктов относятся зерновые, составляющие значительную часть рациона современного человека. Для обладателей 1 группы крови наиболее вреден лектин, содержащийся в пшеничных зародышах, цельнозерновой пшеничной муке и крупе. Употребление продуктов из пшеницы замедляет обмен веществ у 0-людей, вызывая резистентность к инсулину и ожирение. Кукуруза и продукты из нее тоже вредны для организма людей с 1 группой крови, хоть и в меньшей степени. Также стоит исключить из рациона большинство готовых к употреблению злаковых смесей и мюсли, чечевицу, арахис, картофель, фасоль сорта «кидни» и флотскую фасоль.

2-й группе крови (А) стоит уменьшить потребление фасоли сортов «лима» и «кидни», картофель, капусту, баклажаны и помидоры.

Обладателям 3 -й группы крови (B) в первую очередь сдедует исключить из рациона курятину, арахис, гречку, кукурузу, чечевицу и семя кунжута.

Большинство продуктов, не рекомендуемых к употреблению обладателям 1-й и 2-й групп крови, не очень подходят и для людей с 4-й группой крови.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Достоинства и недостатки

Слива Медовая распространена по всей стране и заслуженно пользуется большой популярностью. Среди ее положительных характеристик выделяют:

  • раннеспелость;
  • качество и вкус плодов;
  • высокую стабильную урожайность;
  • морозостойкость;
  • хороший иммунитет.

Недостатков у сливы относительно немного, и они полностью окупаются ее достоинствами. Тем не менее, они есть, и самыми значительными среди них являются:

  • несамоплодность (необходимость компаньонов-опылителей);
  • высота взрослого дерева может достигать 5 м, поэтому собирать урожай не очень удобно;
  • плоды настолько тяжелы, что могут обламывать ветви, поэтому необходимо устанавливать подпорки.

Помидор

Описание: помидор или томат является сочной многогнездной ягодой, форма варьируется от плоско-округлой до цилиндрической. Цвет кожуры от бледно-розового до малинового и ярко-красного, также встречается белый, золотисто-желтый, светло-желтый.

Полезные свойства: антиоксидант ликопин, имеющийся в составе томатов, стимулирует формирование костной ткани, что полезно при остеопорозе и ломкости костей. Также обладает противораковым эффектом, предупреждает развитие рака простаты, желудка, матки и мочевого пузыря.

Противопоказания: заболевания мочеполовой системы хронического типа, артрит, панкреатит в острой стадии.

Отзывы о применении растения

Овощи и фрукты красного цвета

Красная окраска приобретается овощами и фруктами благодаря специальному природному пигменту. В таких продуктах много ликопина и антоциана.

В частности ликопин в больших дозах содержится в арбузах, грейпфруте и помидорах (томатный сок и томатная паста содержат не меньшее количество ликопина, нежели свежие томаты).

Он помогает замедлить процессы старения в организме, а также является профилактическим компонентом от некоторых видов онкологических заболеваний. Именно ликопин помогает разрушать раковые клетки и не позволяет появляться новым.

А вот антоциантов много в малине, вишне, красном винограде, красных сортах яблок, клубнике. Антоцианты защищают клетки от разрушения, нормализуют кровяное давление, заметно сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают воспалительные процессы в организме.

Врачи уверяют, что даже подагру и артрит можно заметно облегчить, если употреблять продукты с высоким содержанием данного вещества. Есть в красных растительных продуктах и флавоноиды. Они благоприятно влияют на сердце, память и зрение.

В эту категорию продуктов попадают помидоры, редис, буряк, клубника, малина, красная смородина, арбуз, красные яблоки, красный виноград, красный болгарский перец, гранат, красная фасоль.

Виды комнатных фиалок: фото и названия

Зеленый перец

Перец — еще один супер-полезный зеленый овощ. Вид получил широкое распространение в странах Средиземноморья. К сожалению, на отечественных столах этот продукт появляется не так часто. Тем не менее, если вы хотите всегда чувствовать себя хорошо, обязательно ешьте зеленый перец, ведь он обладает такими полезными свойствами:

  • стимулирует процессы пищеварения;
  • поддерживает нормальную работу поджелудочной железы;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет волосы, зубы и ногти;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет.

От употребления зеленого перца стоит воздержаться людям, страдающим ишемией и стенокардией. Также он не рекомендован при нервных расстройствах.

Посадка и пересадка

Пересадку нужно делать не чаще чем раз в два года.

То что у данного цветка придаточные корни, делает данный процесс легким. Для этого хорошо развитый стебель цветка кладут в емкость с землей и фиксируют проволокой. После того как побег дал корни, его отделяют от основного растения.

Когда цветок пересаживается в новое место, то емкость должна быть ненамного больше той, откуда пересаживается цветок. Хойя цветет только тогда, когда ее корни полностью заполнять все место в горшке.

Обязательно должен быть хороший водоотводный слой, чтобы вода хорошо уходила после полива. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной, для этого можно применять специальные смеси.

Темно-зеленые овощи

Какие же овощи полезны? Какие группы овощей известны? И что полезно для здоровья взрослых и детей? Практически все овощи полезны для жизнедеятельности человека. В них содержатся витамины, полезные вещества и микроэлементы.

Принято подразделять все продукты на 5 основных групп: зерновые, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и фасоль. В свою очередь, группа овощей подразделяется на темно-зеленые овощи, оранжевые овощи, крахмалистые овощи и др. овощи

В этой статье хочется обратить внимание на представителей темно-зеленых овощей, к которым относятся брокколи (спаржевая капуста), шпинат, листья кориандра, спаржа, листовая капуста, сельдерей, темно-зеленый листовой салат, зеленая фасоль и зеленый горошек, зеленые оливки, петрушка, салат, репа. Все перечисленные овощи являются фабрикой доступных витаминов

В них содержится хлорофилл, который не только обеспечивает растение питательными веществами, но и помогает человеческому организму бороться с раком и нейтрализует токсины. Хлорофилл является наиболее важным веществом в растениях. Это позволяет им поглощать свет от солнца и преобразовывать его в полезную энергию. Хлорофилл оказывает пользу для здоровья. Его молекулярная структура практически идентична гемоглобину, за исключением центрального атома. В гемоглобине центральный атом – железо, тогда как в хлорофилле это магний. Магний является щелочным минералом и помогает обеспечить кислородом клетки и ткани организма, способствует формированию костей и укреплению нервной системы и мышц. Наиболее изученным из всех овощей является шпинат, в котором содержится от 300 до 600 мг хлорофилла за грамм. Употребление зеленых овощей в сыром или другом виде является отличным способом получения хлорофилла

Именно поэтому важно, чтобы наше ежедневное меню содержало хотя бы небольшое количество салата или зеленого лука. Зеленые овощи помимо этого содержат фолиевую кислоту, которая относится к витаминам группы В

Диета, богатая зелеными овощами, рекомендуется женщинам, планирующим в ближайшее время забеременеть.

Полноценное развитие ребенка также невозможно без овощей. Но в каждом деле нужен разумный подход. Избыток овощей и фруктов в рационе ребенка, тем более в летний период года, не приведет к накоплению в организме витаминов и минералов. Для нормального роста и развития требуется не избыточное, “авральное” поступление с пищей полезных веществ, а их ежедневное получение в нормальном количестве.

Зеленые овощи становятся все более популярными среди желающих похудеть, ведь они имеют очень низкую калорийность. Более того, многие ученые утверждают, что эти овощи обладают так называемой отрицательной калорийностью. Дело в том, что организм при усваивании этих продуктов затрачивает больше калорий, чем получает с пищей. Таким образом, зеленые овощи можно смело включать в различные диеты или делать разгрузочные дни на них

Кроме того, важное свойство зеленых овощей – это высокое содержание клетчатки. Она не только помогает избавиться от лишнего веса, но и оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему

Эти овощи помогают вычистить стенки кишечника и вывести множество вредных веществ и шлаков, одновременно нормализуя обмен веществ.

http://brukva.info/listovye/http://eda-land.ru/ovoshchi/zelenye/http://viferon.su/temno-zelenye-ovoshhi/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector