Дикая лошадь пржевальского
Содержание:
- Особенности и среда обитания лошади Пржевальского
- Разведка подождёт
- Об открытии Н. М. Пржевальского
- Язык звуков и жестов
- Проекты реинтродукции
- В природе, полурезерватах и заповедниках
- ПОД ЗАЩИТОЙ ЖЕРЕБЦА-ВОЖАКА
- Поведение, образ жизни и питание диких скакунов
- Образ жизни коня Пржевальского
- О лошади пржевальского
- Питание
- Популяция и статус вида
Особенности и среда обитания лошади Пржевальского
На Джунгарской равнине, где обитала лошадь прежде, встретить дикие табуны уже нельзя. В 1945 г. на эту территорию были введены китайские и монгольские войска, которые охотились на животных ради пищи. Последний раз отдельные группы лошадей видели в этой местности в 1969 г.
Природная среда, в которой формировался вид, представляет собой степную местность с характерной растительностью. Выгорающая к середине лета трава и достаточно суровые морозы зимой способствовали выживанию невысоких, крепких, плотных особей, способных питаться любой растительной пищей, которую удастся обнаружить. Лошади Пржевальского способны раскапывать снег, добывая из-под него высохшую траву.
В весенние месяцы при обилии корма животные жеребятся, а затем нагуливают запасы жира. В жаркие летние месяцы им приходится подолгу кочевать в поисках богатых кормами мест и близкой воды.
Внешний вид
Общие контуры тела имеют квадратный формат, что считается характерным для диких видов лошадей. Высота в холке составляет в среднем около 135 см, с отклонениями в пределах 15 см в обе стороны. Спина широкая и прямая, с неясно выраженной холкой. Круп широкий, овальной формы, с хорошо развитой мускулатурой. Постав ног нормальный, грудь широкая и глубокая.
Для диких представителей лошадей свойственна короткая и сильная, мускулистая шея с крупной головой. Другая особенность — хвост, который покрыт длинным волосом примерно с середины и часто напоминает ослиный. Грива не имеет челки, короткая, гребень толстый.
Основная масть — саврасая: песочно-желтая с темным ремнем на спине. Ноги до колен и скакательных суставов темнее корпуса, часто имеют зеброидные поперечные полосы. Грива и хвост темнее основной масти. Такая окраска является покровительственной и хорошо маскирует пасущийся табун на фоне выгоревшей растительности.
Разведка подождёт
В марте 1867 года штабс-капитан Пржевальский прибыл в Иркутск и почти сразу получил двухлетнюю служебную командировку в Уссурийский край для учёта населения. На самом деле под этим прикрытием требовалось разведать пути в Корею, где у России намечались военные интересы. Но у Пржевальского были и свои тайные цели – описать природу и географию малоисследованного Уссурийского края. Без ведома начальства Пржевальский сумел заручиться поддержкой местного отдела географического общества (очень пригодились рекомендательные письма Семенова-Тяньшаньского). Денег ему там почти не дали, не считая совсем символической суммы, зато снабдили топографическими и астрономическими инструментами да четырьмя пудами дроби. Ещё из Варшавы Пржевальский привёз с собой немца-препаратора, Роберта Кехера, — они условились делить пополам зоологические коллекции, которые соберут в путешествии. Только Кехер, как быстро выяснилось, никуда не годился: он плакал о своей невесте, оставленной в Варшаве, не хотел идти на охоту и говорил, что ничто его не тешит, — пришлось прогнать его в самом начале пути. К счастью, Пржевальский быстро нашёл ему замену: 16-летнего иркутского гимназиста, сына ссыльных, Николая Ягунова. Юноша умел делать чучела из шкур и знал топографию. Все два года Пржевальский с Ягуновым путешествовали вдвоём, не считая казаков-гребцов, которых нанимали на короткое время. Погрузив поклажу на лодки, путешественники прошли пешком по берегу Уссури, стреляя дичь. Дальше их путь лежал на озеро Ханка. «Здесь столько пород птиц, — восхищался Пржевальский,— что и во сне не приснится. У меня теперь уже 210 чучел, и в их числе журавль — весь белый, только половина крыльев черная, и размах крыльев около 8 футов. Есть кулик величиною с большого гуся превосходного розового цвета; есть ярко-желтая иволга величиною с голубя». Собственно разведке – тому, ради чего его командировал Генштаб, Пржевальский посвятил совсем немного времени. Но и тут его ждал успех. В пограничный город Кыгенпу, окруженный каменной стеной и ощерившийся столетними пушками, корейцы никогда не пускали русских. Николай Михайлович преспокойно явился к воротам с солдатом-переводчиком и потребовал, чтобы его провели к градоначальнику. Солдаты в белых халатах, с павлиньими перьями на шляпах переполошились, знаками показывали, чтобы пришельцы убирались прочь, хлопали себя ладонями по затылкам, что означало: начальник казнит их только за один доклад о таком небывалом происшествии. Тогда Пржевальский через переводчика заявил, что у него бумага на имя градоначальника и, порывшись в карманах, достал из бумажника документ с внушительной печатью. Вообще-то это была квитанция о получении казенных лошадей и фуража в Иркутске. Но корейцы, не умевшие читать по-русски, с благоговением взяли бумагу, повертели её так и сяк и пошли докладывать градоначальнику, который с перепугу велел впустить путешественников в крепость. И тут уж Пржевальский собрал все необходимые сведения об укреплениях и численности корейского гарнизона. Его усилия были оценены. По возвращении из путешествия Николай Михайлович был назначен старшим адъютантом штаба войск в Николаевске-на-Амуре. Эта должность, впрочем, его не увлекла, и Пржевальский предавался главным образом внеслужебным занятиям: игре в карты с офицерами и написанию книги «Путешествие в Уссурийском крае», содержавшей массу полезных сведений о географии, климате, флоре и фауне. Ещё Пржевальский привёл, наконец, в порядок собранную коллекци: гербарий из тысячи растений, сотня чучел птиц (из них 36 – доселе неизвестных науке), засушенные бабочки… С этой коллекцией он намеревался ехать в Петербург, добиваться новой, большой экспедиции. Игра в карты велась тоже не просто так, а в пользу будущего путешествия: Пржевальский при своей феноменальной памяти неизменно выигрывал, и в считанные месяцы скопил таким образом 12 тысяч рублей – на случай, если Петербургское Географическое общество не даст ему денег. Кстати, уезжая в Петербург, Николай Михайлович бросил колоду карт в Амур и от души выругал картежников-офицеров.

Корея, начало ХХ века
Об открытии Н. М. Пржевальского
Своим названием лошадь обязана своему первооткрывателю – великому российскому натуралисту и путешественнику Пржевальскому Николаю Михайловичу.
Маршруты его экспедиций проходили по территории азиатской части Евразии (Тибет), и основной их целью являлось изучение и описание природы региона. Диких лошадей ученые обнаружили в 1879 году. Это было третье по счету путешествие по территориям Центральной Азии. Табун был обнаружен у подножия перевала Танг-Ла.
После окончания экспедиции Н. М. Пржевальский (в 1881 году) сделал подробное описание неизвестного на тот момент науке животного. Этот вид диких животных был назван в честь него, хотя это было не единственным открытием великого русского ученого-зоолога.
Язык звуков и жестов
У лошадей очень разнообразный язык звуков и жестов. Люди, которые много времени проводят с этими животными, легко умеют распознавать различные сигналы и желания скакунов. Более того, определенный звук еще сопровождается языком тела и жестов. Один и то же сигнал можно трактовать по-разному, если животное меняет позу или движение. Например, для передачи звуков они меняют тембр ржания.
Во все века с лошадью было связано множество легенд, интересных фактов и исторических событий.
Ближайший и неразлучный друг человека — лошадь воспета во многих произведениях искусства.
Литераторы, художники, скульпторы изображали это удивительное животное в своих произведениях.
Лошадям отдавали королевские почести, например, легендарный Буцефал, похоронен как королевская особа, а конь императора Калигулы был назначен римским сенатором.
Проекты реинтродукции
В то время как десятки зоопарков во всем мире имеют лошадей Пржевальского в небольшом количестве, есть также специализированные резервы, предназначенные в первую очередь для данного вида. Самая большая в мире программа разведения в неволе для лошадей Пржевальского находится в заповеднике Аскания-Нова в Украине. Несколько десятков лошадей Пржевальского также были выпущены в районе Чернобыльской АЭС, который в настоящее время служит в качестве пустынного заповедника де-факто.
В Чернобыле размножение воспроизводилось с высокой скоростью, достигая до 200 особей, пока браконьеры не уменьшили число до 60 в последние годы. По состоянию на 2011 год, было подсчитано, что осталось только 30-40 особей. Интенсивное исследование населения свободно пасущихся животных также происходило в национальном парке Hortobagy в Венгрии; данные о социальной структуре, поведении и заболеваниях, собранных из этих животных используются для улучшения сохранности монгольских лошадей.
Проект по реинтродукции в Китае был начат в 1985 году, когда 11 диких лошадей были импортированы из-за рубежа. После более чем двух десятилетий усилий, в центре селекции Wild Horse расплодилось большое количество лошадей, из которых 55 были выпущены в район Kalamely Mountain. Животные быстро адаптировались к новым условиям. В 1988 году шесть жеребят родились и выжили, а к 2001 году насчитывалось более 100 лошадей в центре.
Реинтродукции, организованные в странах Западной Европы начались в 1990-е годы. Они были остановлены, в основном по финансовым причинам. Пражский зоопарк начал новый цикл отправления лошадей в дикую природу, который, при поддержке общественных и многих стратегических партнеров, продолжается и сегодня.
Лошади Пржевальского живут в основном в неволе. Они находятся в зоопарках Франции, Америки и других стран. Проекты по реинтродукции также существуют и в России, а именно в Оренбургском природном заповеднике, а так же в Казахстане.
Саврасовая масть
На передних и задних конечностях всегда зеброидные полосы. Хвостик лошадки сильно отличается от хвоста обыкновенных зверей. Ведь в верхней части его, в отличие от хвостиков домашних лошадок, идет рост волос, которые более коротки. Чем-то хвост у лошадей породы Пржевальского, может напомнить хвост кианга либо осла.
В природе, полурезерватах и заповедниках
Последний раз в дикой природе этих животных видели в 1969 году в Монголии. Согласно утверждениям очевидцев, численность лошадей начала резко сокращаться зимой 1944—1945 годов, которая отличалась весьма суровыми морозами (ниже −40 °C) и ежедневно свирепствовавшими буранами.
Такие зимы бывают в Монголии довольно редко, примерно раз в сто лет. Тогда много домашнего скота погибло от бескормицы, что вынудило местных жителей охотиться на диких животных, в том числе и на лошадей Пржевальского.
Ситуацию усугубило то, что на территорию, где жили лошади, были введены китайские и монгольские войска. В пограничных районах появились вооружённые отряды самообороны.
Всё это привело к тому, что на данной территории было сосредоточено огромное количество огнестрельного оружия, обладатели которого также не брезговали охотой. Как результат — лошадь Пржевальского исчезла из естественных мест обитания.
С 1992 года программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского начаты в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу и центр Тахин-Таль, Большой Гобийский биосферный заповедник, участок Б).
С 2005 года в Монголии появился третий центр реинтродукции — Хомин-Таль (расположен в буферной зоне Национального парка Хар Ус, западная Монголия).
Эти три дикоживущие популяции насчитывали около четырёхсот особей на конец 2015 года. Существуют также два проекта по реинтродукции в Китае, проект в Казахстане.
С 2015 года в России в Оренбургском заповеднике реализуется двенадцатый в мире и первый в России проект реинтродукции лошади Пржевальского. Его официальное название — «Программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике Оренбургский».
В рекордные сроки, с июля по октябрь 2015 года на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника была создана вся необходимая для первого транспорта инфраструктура и создан Центр реинтродукции лошади Пржевальского.
А 18 октября 2015 года завезена первая группа чистокровных лошадей из Франции. 20 ноября завезены ещё две группы из национального парка «Хортобадь», Венгрия. В июне 2018 года в Центре реинтродукции родился первый жеребёнок лошади Пржевальского.
В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их стало около ста особей, 3 табуна.
Ранее эти дикие лошади были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, степях и отчасти лесостепях Казахстана и юга Западной Сибири к востоку до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и озера Зайсан.
ПОД ЗАЩИТОЙ ЖЕРЕБЦА-ВОЖАКА
Лошади живут сплоченными стадами, насчитывающими от шести до двадцати животных. Каждое животное ощущает необходимость приспосабливаться к поведению других. В случае опасности все лошади инстинктивно остаются в стаде
Сплоченность в группе усиливается взаимным уходом за телом: животные осторожно покусывают шкуру друг у друга. Существуют три типа стад лошадей Пржевальского: гарем, который возглавляет жеребец-вожак; группы из кобыл с потомством; стада холостяков, состоящие из молодых жеребцов
Они появляются вследствие того, что жеребец-вожак изгоняет трехлетних жеребцов из стада. Молодые жеребцы стараются примкнуть к собратьям, в то время как самки сами покидают гарем: их принимают в другие гаремы или они присоединяются к жеребцу, вокруг которого создается новое стадо.
В гареме, в котором главную роль играет жеребец-вожак, царит суровая субординация. Кобыла-вожак, в большинстве случаев половозрастная самка, определяет маршрут, руководит стадом во время переходов и устанавливает направление. Другие кобылы следуют за ней в соответствии с субординацией. Жеребец-вожак замыкает стадо. Кобыла-вожак ориентируется на местности, быстро находит источники воды, пастбищные места и зимние квартиры. Коммуникация в большинстве случаев осуществляется на языке тела. Лошади Пржевальского редко издают звуки, время от времени слышны лишь фырканье или бурчание
В отличие от домашних лошадей, лошади Пржевальского никогда не ржут, так как могут привлечь внимание хищников, например волка. Половозрастным животным бояться нечего, но опасность угрожает молодым кобылам
Стратегия обороны состоит в том, что кобылы окружают молодых кобылиц, образуя круг, который называется «кольцо сотоварищей». Эта тактика используется иногда и зимой, чтобы защитить молодых животных от холодного ветра.
Еще большая опасность угрожает новорожденным, поскольку мать на время родов удаляется от стада. Такое уединение необходимо для того, чтобы образовался союз матери и жеребенка. Кобыла облизывает жеребенка сразу же после рождения и на протяжении первых дней, поэтому он имеет тот же запах, что и мать. Это позволяет избежать проблем после его появления в стаде.
Поведение, образ жизни и питание диких скакунов
Дикие лошади в природе образуют табуны или косяки, состоящие из вожака-жеребца, нескольких кобыл и их приплода. Каждая группа насчитывает около 15–20 особей, иногда больше. Животные постоянно осваивают новые места в поисках пищи. Главная самка ведёт табун, а задача вожака – следить за безопасностью группы. Обычно он идёт позади, защищая остальных от нападения хищников.
Дикие лошади в природе образуют табуны
В состав группы входят самцы-жеребята до трёх лет. Когда они достигают этого возраста, вожак прогоняет их. Молодые жеребцы странствуют в одиночку или образуют собственные табуны, к которым прибиваются особи преклонного возраста, неспособные защитить себя.
Питаются лошади Пржевальского подножным кормом – травами, растущими в степи, злаковыми культурами. Зимой им приходится добывать пищу из-под снега, раскапывая его копытами. Животные пасутся рано утром или с наступлением сумерек. Они предпочитают останавливаться на возвышенных местах, откуда открывается хороший обзор. Когда кобылы с жеребятами отдыхают, вожак отвечает за их безопасность. Услышав шум или увидев хищников, он начинает громко ржать, как бы объявляя тревогу.
Справка. Если опасность настигла табун, жеребцы образуют круг, внутри которого находится молодняк и самки. Самцы поворачиваются к противнику задом и отбиваются копытами.
Образ жизни коня Пржевальского
В природе эти грациозные животные ведут себя по-разному.
Организация стада
Почуяв опасность, стадо сбивается в круг, защищая слабых
В природной среде обычно формируется 2 типа табунов:
- Социально-семейное стадо из одного скакуна-самца, нескольких самок (10 – 15 в среднем) и маленьких жеребят. При этом табун ведет самая старая и опытная кобылица, в то время как лидер группы замыкает шествие, зорко следя за ситуацией извне, дабы хищники не смогли подобраться неожиданно и отбить самых слабых членов.
- Табун жеребцов, которых либо отвергли кобылицы, либо их изгнал более сильный самец во время драки. Часто к ним присоединяются и более старые особи, которые также были изгнаны из стада молодым конкурентом, дабы вместе защищаться от хищников.
Половой зрелости кобылицы достигают в возрасте 3 лет, жеребцы раньше – в 2 года. В это время они изгоняются из стаи лидером и формируют свои табуны, так называемые «холостяцкие группы».
Ведут кочевой образ жизни, способны передвигаться на большие расстояния в поисках пищи. Обыкновенно их передвижение не отличается особой скоростью, но в случае опасности способны передвигаться около 50 км/час. Во время угрозы со стороны хищников формируют круг, по внешнему контуру которого находятся более молодые и сильные особи, внутри – маленькие жеребята и старые кони. Пасутся в основном в первой половине дня, предпочитая оставшееся время отдыхать. Для этого выбирают возвышенность с хорошим обзором, так как лошадки обладают превосходным слухом и нюхом, из-за чего являются достаточно сложной жертвой для хищников.
Рацион
Животные в еде неприхотливы. Больше всего в естественной среде они отдают предпочтение:
- ковылю;
- кустикам полыни;
- дикому луку.
Животные употребляют меньше воды, чем их собратья по виду.
Важно! К рациону нужно подходить основательно и разработать таким образом, чтобы животные, не имея возможности много двигаться, не начали набирать лишний вес, так как это провоцирует у них проблемы с сердечно-сосудистой системой
Среда обитания
Чистокровный дикий представитель породы
Вид происходит из Азии. Некоторые ученые заносят этих диких животных в отдельную группу Equus przewalskii из-за отличительного набора хромосом. Если у домашней лошади и ее предков их насчитывается 64, то у Пржевальского их 66. Но их скрещивание возможно и дает потомство, способное к дальнейшей репродукции, в то время как самцы-гибриды других видов оказываются не способны к размножению.
На сегодняшний день чистокровные дикие особи Пржевальского обитают лишь в природных заповедниках (Аскания-Нова в Украине) и Чернобыльской зоне, которая на сегодня является естественной средой их обитания. В Чернобыле животные быстро адаптировались и хорошо размножались, пока их не начали истреблять браконьеры. Из 200 голов в 2011 г. их насчитывалось лишь около 40.
Всего представителей вида Пржевальского в мире насчитывается около 2000. Они проживают лишь в специальных резервациях и парках. Самым известных таким местом является венгерский заповедник Hortobagy. В Китае репродукцией этого вида занялись в 1985 г., прогресс наметился в 2001 г. — в регионе горы Kalamely их насчитывалось уже около 100 голов.
Большая часть лошадей данной разновидности живет в национальных парках Западной Европы и США. В России их выращивают в Оренбургском природном заповеднике.
В последний раз этих животных наблюдали в их естественной среде, то есть в дикой природе, в Монголии в 1969 г. Согласно данным, поголовье лошадей начало резко сокращаться в 1944 – 1945 гг. Причиной тому стала особенно суровая зима, что побудило местных жителей охотиться на диких животных, дабы не умереть с голоду, так как в тот период вымерло очень много домашнего скота. Ситуация усугубилась еще и тем, что в Монголию вошли китайские войска. Это спровоцировало появление в регионах, где обитали лошади, отрядов вооруженных людей, которые открыли на коней настоящую охоту.
Сегодня вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу с середины прошлого столетия. Охота на них строго запрещена. Полюбоваться их красотой и грацией можно только в заповедниках и национальных парках.
голоса
Рейтинг статьи
О лошади пржевальского
Лошадь Пржевальского
- Equus przewalskii
- Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla
- Семейство: Лошадиные – Equidae
- Род: Equus
- Открытие:
Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.
Под охраной:
Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.
Где живет:
Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах – до 2000 м над уровнем моря.
Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками.
Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.
До настоящего времени сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира. В Монголии и Китае ведутся эксперименты по восстановлению популяции лошадей Пржевальского в дикой природе, в России также планируется начать эксперимент по реинтродукции лошадей Пржевальского в оренбургские степи.
- Размер:
- Длина тела: до 200 см;
- Высота в холке: до 136 см;
- Вес: 300-350 кг.
- Внешний вид:
- Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.
- Поведение и образ жизни
Шерсть у лошади Пржевальского песчано-рыжего цвета (саврасая), более светлая на нижней сторон туловища, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове у лошадей короткая стоячая грива, а вот чёлки нет. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. В верхней части хвоста растут более короткие волосы.
Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.
У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец.
- Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.
- Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.
- Питание
- Лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.
Лошади Пржевальского в дикой природе имели в рационе питания в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников – саксаула и караганы.
Во время пастьбы несколько животных стоят «на страже», обозревая окрестность, а другие в это время скусывают траву. В зимнее время животные «тебенюют» – добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.
- Продолжительность жизни
- Обычно до 25 лет.
- Причина исчезновения:
Прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.
Питание
Пищей такой лошади служили в основном жесткие степные травы, ветки и листья кустарников. На пастбища она выходила в сумерки. В суровые зимние месяцы ей приходилось раскапывать глубокий снег, чтобы добраться до сухой травы.
Кое-что интересное выявили некоторые наблюдения и исследования. Власть в табуне имеет вожак, а вот на поиски пищи всех ведет старшая кобыла. В это время вожак замыкает группу.
Основу их питания составляли злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник. Они также ели полынь, дикий лук, жевали небольшие кустарники. Предпочитали саксаул и карагану. Кстати, живущие сейчас в заказниках на других континентах особи замечательно переносят местное меню.
Очень трудное время для пропитания наступает зимой, особенно после оттепели. Образовавшийся джут (наст) мешает двигаться, лошади скользят, им трудно пробить эту ледяную корку и добраться до травы. Может возникнуть голод.

В неволе их кормить легко, они приспосабливаются ко всем видам растительной пищи. Единственное, не надо забывать их привычные вкусы, включая предпочтения в питье. Иногда рекомендуется добавлять в воду соль. Все-таки солончатые воды Джунгарской Гоби были им исконно родными. Такая жидкость представляет собой огромную пользу для животного.
Популяция и статус вида
В середине прошлого века биологи осознали, что лошадь Пржевальского исчезает, и уже к концу 70-х гг. в природе не осталось ни одного ее представителя. Правда, в нескольких мировых питомниках сохранилось 20 пригодных для размножения экземпляров. В 1959 году был созван 1 Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского (Прага), где разработали стратегию по спасению вида.
Меры оказались успешными и привели к росту популяции: в 1972 г. она насчитывала 200, а в 1985 – уже 680 голов. В том же 1985 году начали подыскивать места для возвращения лошадей Пржевальского в дикую природу. Энтузиасты проделали немалую работу, прежде чем первые лошади из Голландии и Советского Союза прибыли в урочище Хустайн-Нуру (Монголия).
Это интересно! Случилось это в 1992 году, а уже сейчас там растет третье поколение и насчитывается три обособленных популяции выпущенных на волю лошадей.
В наши дни количество лошадей Пржевальского, обитающих в естественных условиях, приближается к 300. С учетом животных, населяющих заповедники и парки, цифра выглядит более обнадеживающей – приблизительно 2 тысячи чистокровных особей. И все эти дикие лошади произошли всего от 11 животных, отловленных в начале прошлого века на Джунгарской равнине и одной условно одомашненной кобылицы.
В 1899–1903 годах первые экспедиции для отлова лошадей Пржевальского снарядил русский купец и меценат Николай Иванович Ассанов. Благодаря его подвижничеству на стыке 19–20 веков несколько американских и европейских заповедников (включая Асканию-Нова) пополнились 55 отловленными жеребятами. Но лишь 11 из них дали впоследствии потомство. Чуть позже к репродукции подключили кобылу, доставленную в Асканию-Нова (Украина) из Монголии. В настоящее время реинтродукция вида, внесенного в Красную книгу МСОП с пометкой «исчезнувший в природе», продолжается.