Лук центурион: описание сорта, фото и отзывы огородников

Полезные свойства

Лук очень нужный пищевой продукт. Но не только. Он полезен и для здоровья, так как в его составе есть витамины, минералы (фтор, железо, йод, цинк и другие), фитонциды. Сахара, эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты.

Острый вкус и резкий запах говорят о наличии аллицинов. Это эфирные масла с содержанием серы. Фитонциды проявляют мощное антимикробное и противовирусное действие. Можно разрезать луковицу, поставить в комнате и этого будет достаточно, чтобы воздух очистился от бактерий, вирусов, простейших, спор грибков. Фитонциды убивают палочку Коха и дифтерии. А также противостоят возбудителям дизентерии, стрептококковым инфекциям. Лук также противоглистный, антивирусный, кроветворный, мочегонный, отхаркивающий, тонизирующий, общеукрепляющий овощ. Если включать его в меню ежедневно, то:

  • нормализуется пищеварительный процесс;
  • повысится уровень иммунитета;
  • мягко будет понижаться артериальное давление;
  • уменьшится уровень холестерина в крови;
  • нормализуется либидо;
  • понизится уровень сахара в крови;
  • активизируется метаболизм;
  • нормализуется сон.

Ежедневное потребление лука — это профилактика сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. А также гиповитаминоза.

Луковицы Центуриона хранятся практически до нового урожая, поэтому этот кладезь витаминов и микроэлементов будет под рукой довольно длительное время, если соблюдать правила хранения лука в домашних условиях.

Характеристика плодов

Некоторые достоинства, которыми славится ценный сорт, он имеет благодаря строению плодов. В описании и отзывах о луке «центурион» объясняется одна важная деталь: чтобы урожай хорошо сохранился, луковая шейка должна быть сухой. У данного сорта она тонкая, и процесс ее увядания происходит быстрее. Сухая шейка препятствует размножению микроорганизмов и попаданию их внутрь плода. Сорт может храниться до 7-8 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств и сохраняя великолепный здоровый вид.

По внешнему описанию сорта лук «центурион» мало чем отличается от своих собратьев. Он имеет классический золотистый цвет шелухи и белую мякоть, с едва заметным желто-зеленым отливом.

Его особенность в том, что по своей величине головки не бывают слишком крупными. Также они имеют вытянутую конфигурацию, что является очень практичным для хозяек. Из-за такой формы луковицу удобно нарезать, а оптимальный размер соответствует запросам людей, поскольку после приготовления блюд не приходится оставлять отходы. Средний вес одной головки около 90 г.

У плодов гибрида полностью отсутствует приторная горечь. Они имеют пикантный вкус, разбавленный легкой остротой, и аппетитный аромат. Лук подходит для употребления в сыром виде, консервации и приготовления блюд с разной термической обработкой.

Листья трубчатой формы славятся интенсивным ростом и красивым ярко-зеленым окрасом. При хорошем уходе они достигают до 70 см в высоту.

Лук-репка обычно выращивается в течение двух лет. Настоящий урожай получают на второй год после посадки. Урожай, который можно получить из семян в первый сезон высева – это лук-севок. В описании сорта «центурион» они представляют собой мелкие удлиненные луковички диаметром около 2 см. Именно из них получают качественные крупные корнеплоды. Севок адаптирован к различным климатическим условиям и имеет высокий потенциал урожайности. Но это при условии, если соблюдать все правила подготовки к посадке.

Выбор посадочного материала является залогом будущего урожая, поэтому к этому вопросу нужно подойти ответственно. Покупать луковички лучше у проверенных производителей или в специализированных магазинах. При этом их нужно осмотреть: они не должны быть порчеными, влажными или подгнившими.

Перед посадкой осуществляют обработку посадочного материала. Лук-севок нужно подержать в солевом или марганцевом растворе. Затем разложить на ткань и хорошо просушить.

Характеристика лука и урожайность

«Центурион» легко узнаваем по маленькому донышку и узкой шейке. Эти детали очень выгодны для овощеводов, поскольку минимизируют отходы при чистке луковиц и препятствуют попаданию бактерий во внутреннюю часть плодов.

Знаете ли вы? Историк Геродот, живший в Древней Греции 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько чеснока и лука истрачено в пищу рабочим. Она гласила: «На редьку, лук и чеснок на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра».

Семенной материал этого голландского сорта поступает в продажу с маркировкой «F1». Это обозначает, что гибрид выращивается только из первого поколения. Севок гибрида представляет собой небольшие луковки диаметром до 2 см, что в дальнейшем формирует вытянутые репки с ровной формой и плотной структурой.

Каждая из них, в среднем, достигает максимального веса в пределах 90-100 г. «Центурион» нечувствителен к климатическим изменениям и температурным перепадам. Тем не менее, выращивать лук из сеянки специалисты рекомендуют в двухгодичной культуре.

Период созревания лука наступает через 3 месяца после появления листвы на севке. Сорт отлично подходит для культивации в личностных потребностях и в производственных масштабах. С 1 кв. м огорода можно собрать до 4 кг урожая, а с гектара поля ―до 400 ц.

Все репки без ущерба для вкуса и товарного вида в прохладном и хорошо вентилируемом месте смогут пролежать до середины весны.

Знаете ли вы? В вавилонской коллекции Йельского университета находятся три небольшие глиняные таблички, которые являются первыми из известных нам кулинарных книг. В них описана «кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством», со многими ароматами и вкусами, знакомыми нам и сегодня. Оказалось, что в Древней Месопотамии просто обожали всю семью луковых. Месопотамцы широко использовали не только обычный лук, но и порей, чеснок и лук-шалот.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • приятный вкус;
  • хорошие товарные качества;
  • отсутствие стрелкования;
  • длительное хранение;
  • возможность выращивания в разных климатических условиях;
  • хорошие всхожесть семян и прорастание севка;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к засухе, обилию осадков и резким температурным колебаниям.

К недостаткам лука относят необходимость ежегодной покупки семян или севка.

Отличия от других

Сравнение Центуриона с другими гибридами и сортами лука представлено в таблице:

Название Срок созревания Урожайность, ц/га Форма луковиц Вес луковиц, г Вкус
Центурион F1 Среднеранний 252–420 Широкообратнояйцевидная 110–150 Острый
Ламика F1 Среднеспелый 302–341 Широкообратнояйцевидная 90–100 Полуострый
Сибирь Раннеспелый 219–530 Широкоэллиптическая 80–100 Полуострый
Альбион F1 Среднеспелый 167–220 Округлая 70–100 Полуострый

Технология посадки

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо придерживаться основных правил агротехники. Сюда включены несколько этапов, которые позволят не только произвести успешно посадку, но и тщательно приготовиться к ней.

Выбор места для посадки

  1. Обязательно подберите участок, который хорошо освещается. Тень и полутень не подходят. В таких местах овощ не будет расти хорошо.
  2. Не следует осуществлять посадку на месте, где слишком близко к поверхности почвы протекают грунтовые воды. А также в болотистой местности или в низине, где может скапливаться вода после выпадения осадков.
  3. Если рассада выращивается в домашних условиях или в теплицах, то рекомендуется позаботиться о дополнительной подсветке.

Сроки

Этот гибрид относится к раннеспелым, поэтому вполне нормально переносит небольшие заморозки (до -4 градусов). Обычно они бывают ночью или в утренние часы. Но если температура воздуха постоянно слишком низкая, то это может быть губительным для растения.

Лучше дождаться пока температурный режим не выровняется до +9 — 10 градусов

Важно, чтобы верхний слой грунта прогрелся хотя бы до +12 — 15 градусов. В областях с умеренным климатом это где — то к середине апреля

Если вы решили посадить лук под зиму, то начинать посадку нужно за 14 — 20 дней до начала серьезных заморозков. Но и спешить не нужно, так как лук может начать прорастать, если погода будет теплой.

Состав почвы

Подготовить грунт — этап очень важный. Те, кто только начинают свой путь в области земледелия, не уделяют этому вопросу должного внимания. А напрасно, так как у лука корневая система развита достаточно слабо и находится практически на поверхности грунта. После посадки растения особенно нуждаются в правильном уходе.

  • Сначала требуется подготовить участок. Для этого очистите его от мусора и сорной травы. Почва должна быть хорошо удобренной и не должна иметь высокий уровень кислотности.
  • Желательно, чтобы до этого несколько лет на этом месте не рос лук других сортов. Так как в почве могут остаться личинки вредителей, вирусы и бактерии, которые могут перекинуться на вновь посаженный Центурион.
  • Если посадка планируется весной, то осенью можно подготовить место. Перекопайте участок на глубину 20 — 25 см. Если почва кислая, то добавьте раскислители. А также внесите удобрения. Это могут быть минеральные подкормки, перегной или куриный помет.
  • Нельзя высаживать лук в тяжелую глинистую почву, а также на участок, где мало воздуха.

Посадка

  1. Приготовьте ровные гряды глубиной около 3 — х см. Садите луковички так, чтобы хвостик оставался над поверхностью почвы на 2 — 3 см. Расстояние между луковичками должно быть не меньше 10 — 12 см. Промежуток между грядками — 20 — 30 см. Если делать слишком маленькое расстояние между плодами, то и лук в зрелом состоянии не порадует большим размером.
  2. Севок должен быть упругий и плотный. Не стоит брать для посева слишком маленькие и мягкие экземпляры. При посадке немного уплотняйте пальцами почву вокруг луковички. Почву необходимо хорошо увлажнить перед посадкой и после нее.
  3. Опытные огородники высаживают чернушку сначала густо. При появлении нескольких перышек немного рассаживают сеянцы. Когда появляется по 4 пера пересаживают плоды еще раз окончательно.
  4. Самые слабые луковички оставляют на перо. При этом при посадке не засыпают землей.

Вредители, болезни и профилактика

Гибрид «Центурион» отличается от других сортов повышенной устойчивостью к вредоносным насекомым и разного рода болезням. Но в случае неправильной агротехники выращивания, овощ может стать жертвой атак медведки, тли, уховёрток, гусениц.

Лук могут атаковать такие вредители, как совка, трипсы, тля, луковая муха, нематода.

Самыми опасными врагами для гибрида являются луковая муха и моль. Эти вредители откладывают под верхние чешуйки шелухи свои яйца, повреждая всю репку. Ведь личинки по мере своего развития проникают в сердцевину овоща и поедают его изнутри. Лишившись зелёного стержня, растение зачахнет.
Луковая муха
Избавиться от незваных соседей можно с помощью инсектицидов. В этом плане хорошо себя зарекомендовали: «Актара», «Актеллик», «Престиж», «Децис», «Конфидор». Но намного легче предупредить проблему, чем её лечить.

Рекомендуем почитать о том, как бороться с вредителями репчатого лука.

Луковая моль
Опытные огородники советуют в целях профилактики смешать 1 ч. л. медного купороса (можно заменить хлорокисью меди), 1 ст. л. ложку жидкого мыла и растворить все эти ингредиенты в ведре воды. Готовой смесью нужно опрыскивать луковую листву, когда она достигнет в длину 12-15 см.

Важно! Из народных методов борьбы с болезнями и вредителями многие овощеводы выбирают периодическое опудривание луковых рядов древесной золой. Процедура мало затратная, но для достижения эффекта нужно её повторять через каждые 20 дней

Грибковые болезни, а также разного рода гнилостные инфекции этому сорту лука угрожают лишь при неправильных поливах. В случае если такая проблема коснётся вашего участка, стоит прибегнуть к помощи фунгицидов: «Альетт», «Скор», «Максим», «Коронет», «Тельдор», «Превикур».

Видео: чем обрабатывать лук

Правила посадки

Выбирая время для посева культуры, нужно учитывать климатические особенности региона. Если плюсовая температура стабильна, то высаживать Центурион можно, не опасаясь утренних заморозков.

Высадка рассады

Нужно обратить внимание на такие моменты:

  • при посеве лука в температурных условиях +2 градуса всходы появятся через месяц, иногда ожидать их приходится даже дольше;
  • при температуре в пределах +14-15 градусов лук взойдет через 14 дней;
  • посев культуры при +20-22 градуса гарантирует появление всходов через неделю.

Рассаду лука сорта Центурион высаживают в почву со второй половины апреля. В этот период температура для саженцев комфортна, им легче прижиться к новым условиям. Рассаду нужно помещать в увлажненную почву. Поверхность земли нужно разровнять граблями. Расстояние между каждым рядом должно составлять не менее 30 см. Глубина борозды – 4-5 см. Перед тем как переместить саженец в землю, нужно окунуть его корни в состав из навоза и глины.

После высадки всей рассады нужно прикрыть ряды грунтом.

Посадка севком

Если Центурион выращивают из севка, то высаживать его рекомендуют в конце апреля. Огородники делают это в вечернее время, выбирая пасмурный день.

Севок, как и рассаду гибридного сорта, сажают рядами, между каждым из которых должно быть расстояние в 20 см. Располагать подготовленные к посадке луковицы нужно на разном расстоянии между каждым экземпляром. Этот показатель зависит от размера севка:

  • если диаметр не достигает 1 см, то между каждой луковкой должно быть расстояние в 5 см;
  • если диаметр севка достигает 1,5 см, то отступ составит 8 см;
  • экземпляры с диаметром от 2 см и более располагаются с интервалом в 10 см.

Луковки углубить на 3 см, засыпать почвой и замульчировать.

Сбор и хранение урожая

Сигнал к началу сбора урожая – прекращение роста новых листьев. Наиболее подходящее время для уборки лука Центурион – вторая половина июля. Осуществлять сбор рекомендуется в жаркую и сухую погоду.

После сбора луковицы нужно разложить в сухом, хорошо проветриваемом затененном месте. Периодически их нужно переворачивать.

Складировать урожай для подсушивания можно такими способами:

  • Укладка по кругу. При этом луковицы должна находиться снаружи, а перья – внутри образованного круга. Высота не должна превышать 50 см. При укладывании лука нужно предотвращать соприкосновение противолежащих листьев. Такой способ укладки позволяет листьям быстрее высохнуть.
  • Узкими длинными рядами.

После того как урожай полностью подсохнет, все экземпляры нужно очистить от земли, а также убрать сухие листья. Каждую луковицу нужно тщательно проверить: на ней не должно быть влаги, царапин, следов плесени или признаков гниения.

Сортировать луковицы нужно по группам, в зависимости от размера:

  • наиболее мелкие (диаметром до 0,7 мм), не подходящие для хранения и используемые для высадки в почву осенью;
  • первый класс (7 мм-1,4 см);
  • второй класс (1,5 см-2,2 см);
  • крупные (диаметром 2,2 см и более).

Хранить полученный урожай нужно в специальных хранилищах. Помещения должны быть вентилируемыми. В домашних условиях лук можно сложить в теплых и сухих местах – на чердаке или в подвале. Также его хранят в ящиках с отверстиями, капроновых сетках, старых чулках. Некоторые огородники хранят собранный урожай лука в мешках или ящиках с песком, отмечая, что так он меньше портится. Урожай можно хранить россыпью.

Лук сорта Центурион ценят за его вкусовые качества, длительное хранение и хорошую переносимость транспортировки. Чтобы добиться высокой урожайности культуры, нужно правильно подготовить посадочный материал и почву перед посадкой, а также обеспечить надлежащий уход развивающемуся растению.

Копировать ссылку

Лук «Центурион»: описание характеристик, посадка, уход и выращивание репчатого сорта F1 из семян и севка

Центурион — гетерозисный гибрид первого поколения. Его луковицы пригодны для употребления в свежем виде, добавления в приправы и соусы, консервации и блюда, требующие варки, тушения или жарки.

Борьба с заболеваниями

Периодически нужно осматривать грядки с луком Центурион на наличие вредителей или признаков болезни. Пораженные растения необходимо сразу собирать и уничтожать, чтобы болезнь не распространялась дальше.

Ложная мучнистая роса

Одним из самых распространенных заболеваний лука-севка Центурион считается ложная мучнистая роса, поражающая листья при повышенной влажности. Обычно это случается дождливой весной, сопровождающейся низкими температурами.

Конденсируясь на луковых перьях, влага провоцирует развитие патогенной микрофлоры. В течение нескольких дней грибок может разрушить зеленую массу, одновременно подавляя развитие луковиц.

Болезнь лечить невозможно, поэтому большое значение имеют меры профилактики:

  • регулярный осмотр листьев севка;
  • периодическая обработка грядок фунгицидами.

Другие болезни

Альтернариоз поражает в основном лишь старые перья лука в виде коричневых пятен. В результате они отмирают, а через не засохшую шейку инфицируются луковицы. Урожай лука-севка Центурион теряет лежкость и быстро портится. Для борьбы с болезнью рекомендуются специальные средства.

Причиной пероноспороза также является излишняя влажность в период вегетации лука-севка. Болезнь приводит к значительным потерям урожая. Защитить грядки можно с помощью профилактических мер, заключающихся в регулярной обработке их препаратами.

При донцевой гнили заражение луковиц происходит через почву или соседние растения. Перья лука-севка быстро засыхают, начиная с верхушки. Луковицы становятся мягкими, в них возникают гнилостные процессы, вследствие которых теряется значительная часть урожая.

Вредители

Среди самых опасных вредителей лука-севка Центурион его характеристика выделяет луковую муху, личинки которой проникают внутрь луковицы и уничтожают ее, а гусеницы затем добираются до перьев.

Листья севка желтеют и скручиваются, а болезнь поражает соседние растения. Такой же вред наносит и луковая моль.

В борьбе с вредителями часто используют сильнопахнущие средства, которые отпугивают насекомых.

Характеристика сорта

Лук-севок Центурион удобен в выращивании как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах благодаря его положительным качествам:

  • раннему созреванию – можно выкапывать его уже в июле;
  • высокой урожайности — с 1 кв. м можно получить до 4 кг лука Центурион;
  • пикантному острому вкусу;
  • устойчивости к заболеваниям;
  • низкому проценту стрелкования;
  • хорошей лежкости – в обычных условиях лук Центурион хранится до полугода, а в специальном хранилище – до нового сезона;
  • морозостойкости – лук-севок выдерживает ночные заморозки до -4 градусов;
  • возможности выращивания севка из собственных семян.

Луковицы сорта севок Центурион, как показывают фото, имеют красивую округло-вытянутую форму, покрытую несколькими слоями золотистых чешуек и узкую шейку, которая быстро пересыхает, предохраняя луковицу от загнивания и обеспечивая ей высокую лежкость. Маленькое донце снижает количество отходов при нарезке. Удобен и размер луковиц – в отличие от крупноплодных сортов они весят от 100 до 150 г, что более рационально в применении.

Лук-севок

Лук-репка обычно выращивается в течение двух лет. Настоящий урожай получают на второй год после посадки. Урожай, который можно получить из семян в первый сезон высева – это лук-севок. В описании сорта «центурион» они представляют собой мелкие удлиненные луковички диаметром около 2 см. Именно из них получают качественные крупные корнеплоды. Севок адаптирован к различным климатическим условиям и имеет высокий потенциал урожайности. Но это при условии, если соблюдать все правила подготовки к посадке.

Выбор посадочного материала является залогом будущего урожая, поэтому к этому вопросу нужно подойти ответственно. Покупать луковички лучше у проверенных производителей или в специализированных магазинах. При этом их нужно осмотреть: они не должны быть порчеными, влажными или подгнившими.

Перед посадкой осуществляют обработку посадочного материала. Лук-севок нужно подержать в солевом или марганцевом растворе. Затем разложить на ткань и хорошо просушить.

Вредители и болезни

Здоровые растения меньше поражаются вредителями и болезнями. А лук Центурион ещё и устойчив против многих из них. Но всё же потери от заболеваний бывают

Поэтому очень важно определить их, чтобы как можно эффективнее воздействовать

Пероноспороз. Вероятность заболевания снижается, если посевы не загущенные и вовремя прореживаются. Но когда на листьях появляются бурые пятна, то растения нужно обработать хлорокисью меди или бордоской жидкостью.

Шейковая гниль. Приводит к потерям во время хранения урожая. На шейке лука образуется плесень. Она размягчает растение и вызывает его гниение. Позже появляются на луковицах чёрные споры гриба. Предупредить заболевание можно, если перед высадкой посадочного материала обработать его беномилом.

Кроме заболеваний есть и вредители, с которыми надо бороться:

  • луковая муха. Её личинки уничтожают нежные ростки и повреждают уже большие луковицы. А так как те испещрены ходами, то это делает репки непригодными к использованию. Если в регионе появилось такое насекомое, то желательно перед посадкой вносить в почву диазинон;
  • луковые нематоды. Это очень маленькие червячки, живущие в листьях. Пораженные растения убирают и сжигают. На этом участке лук нельзя сажать в течение трёх лет.

Центурион – лук голландской селекции. Очень неприхотливый среднеранний сорт. Луковицы средние по массе. Очень лежкие. Могут храниться 8–9 месяцев. Центурион устойчив ко многим болезням. Этот сорт высаживают семенами и севком. Самостоятельно семена получить вряд ли удастся, так как лук почти не стрелкуется. Не требует особенного ухода, растёт на всех типах почв, но не любит кислые, поэтому необходимо проводить известкование в ходе подготовки почвы к высадке. Центурион хорошо выдерживает низкие температуры и как никакой другой сорт подходит для осенних посадок. В средней полосе России не требует поливов. Благодаря таким характеристикам лук голландской селекции очень популярен среди овощеводов. Также у отечественных огородников прижились такие сорта лука, как Эллан и Радар. Кроме них еще пользуется популярностью лук-севок Турбо, о котором можно прочесть тут.

http://www.syl.ru/article/350786/luk-tsenturion-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi

Лук Центурион, посадка под зиму, особенности сорта

http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/tsenturion.html

Применение

Когда собирать и какова урожайность?

Вызревание лука зависит от региона. В теплом климате его можно убирать через 90 дней. В более холодных условиях на 7-10 дней позже. Осенний посев вызревает быстрее, чем весенний. В среднем сбор урожая начинается с середины июля. Убирать лук надо только в сухую погоду – он должен хорошо просушиться на свежем воздухе. Благоприятно, если будет дуть легкий теплый ветерок. Центурион отличает высокая урожайность – с квадрата собирают более 3,5 кг лука.

О разновидностях лука, выведеных голландскими селекционерами можно рассказывать очень много. Это хорошие сорта для выращивания, которые отличаются высокой урожайностью и замечательными вкусовыми качествами. Узнайте о таких сортах – Шекспир, Геркулес, Кармен, Ред Барон, Стурон, Эксибишен.

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал голландского гибрида предлагают различные зарубежные и отечественные производители. Он пользуется высоким спросом, так как обладает устойчивостью к различным заболеваниям (ложной мучнистой росе, ржавчине и другим) и вредителям, отлично растет в открытом и защищенном грунте. «Центурион» идеально подходит для посадки на небольшом дачном участке, в теплице или на промышленных площадях. Гибрид сочетает в себе улучшенные характеристики родительских сортов, которые проявляются только в первом поколении. Об этом свидетельствует обозначение «F1» в его названии.


На фото семена и севок «Центуриона» – посадочный материал в упаковках различных производителей

Гибрид «Центурион» по отзывам отечественных овощеводов практически не имеет серьезных минусов. Единственным недостатком называют дороговизну семян и необходимость покупать их ежегодно, так как собирать собственный семенной материал не имеет смысла: сочетание родительских признаков гибрида неустойчивое и последующим поколениям не передается. Оригинальные семена и лук-севок хоть и обходятся дороже, чем сортовые, но зато они не требуют предварительных обработок, обладают быстрой и массовой всхожестью, что обеспечивает высокую товарную урожайность.

Специалисты рекомендуют возделывать данный гибрид в двухлетней культуре, то есть сначала сеять семенами на севок, а на следующий год из него получать урожай репки. Многие овощеводы предпочитают обходиться без семян и за один сезон выращивать «Центурион» из лука-севка, характеристики которого соответствуют европейским стандартам. Посадку проводят под зиму или весной. Метод удобен тем, что севок менее требователен к условиям увлажнения, чем семена, поскольку в луковице имеется запас влаги для первоначального роста корневой системы и надземной части.


Сажать севок советуют на глубину не более 5 см и не слишком густо, выдерживая расстояние в 6-7 см между головками и 15 см между бороздками

Особых агротехнических сложностей в уходе за луком в открытом грунте не возникает

Важно обеспечить прополку сорняков, полив, полноценную подкормку, регулярное рыхление почвы, то есть стандартные мероприятия, рекомендуемые при выращивании лука-репки из севка

Сбор и хранение урожая

Сигнал к началу сбора урожая – прекращение роста новых листьев. Наиболее подходящее время для уборки лука Центурион – вторая половина июля. Осуществлять сбор рекомендуется в жаркую и сухую погоду.

После сбора луковицы нужно разложить в сухом, хорошо проветриваемом затененном месте. Периодически их нужно переворачивать.

Складировать урожай для подсушивания можно такими способами:

  • Укладка по кругу. При этом луковицы должна находиться снаружи, а перья – внутри образованного круга. Высота не должна превышать 50 см. При укладывании лука нужно предотвращать соприкосновение противолежащих листьев. Такой способ укладки позволяет листьям быстрее высохнуть.
  • Узкими длинными рядами.

После того как урожай полностью подсохнет, все экземпляры нужно очистить от земли, а также убрать сухие листья. Каждую луковицу нужно тщательно проверить: на ней не должно быть влаги, царапин, следов плесени или признаков гниения.

Сортировать луковицы нужно по группам, в зависимости от размера:

  • наиболее мелкие (диаметром до 0,7 мм), не подходящие для хранения и используемые для высадки в почву осенью;
  • первый класс (7 мм-1,4 см);
  • второй класс (1,5 см-2,2 см);
  • крупные (диаметром 2,2 см и более).

Хранить полученный урожай нужно в специальных хранилищах. Помещения должны быть вентилируемыми. В домашних условиях лук можно сложить в теплых и сухих местах – на чердаке или в подвале. Также его хранят в ящиках с отверстиями, капроновых сетках, старых чулках. Некоторые огородники хранят собранный урожай лука в мешках или ящиках с песком, отмечая, что так он меньше портится. Урожай можно хранить россыпью.

Лук сорта Центурион ценят за его вкусовые качества, длительное хранение и хорошую переносимость транспортировки. Чтобы добиться высокой урожайности культуры, нужно правильно подготовить посадочный материал и почву перед посадкой, а также обеспечить надлежащий уход развивающемуся растению.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Центурион относится к высокоустойчивым гибридам. Он слабо подвержен наиболее распространенным заболеваниям лука – пероноспорозу и шейковой гнили. К сельскохозяйственным вредителям – луковой мухе, луковой моли, луковой нематоде он также более устойчив, нежели иные популярные сорта.

Если посевы все же подверглись атаке вредителей, бороться с ними следует традиционными способами – опрыскиванием инсектицидами. Не следует также пренебрегать и профилактическими мерами – не допускать загущенных посадок, вовремя прореживать, не выращивать лук на одном и том же месте несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector