Характеристика и описание гибрида лука золотистый семко f1, выращивание

Особенности сорта

Лук Золотой Семко относится к раннеспелому типу. Полное созревание происходит за 2,5 месяца. Отличительная черта сорта состоит в том, что он почти не образует гнезд и растет одиночными крупными луковицами. Это значит, что лук Семко не выращивают для получения зеленого пера.

Лук Семко Золотистый

Плоды имеют округлую форму. Цвет шелухи золотистый, однородный. При разделывании лук практически не вызывает слез. Вкус пикантный, но не слишком острый, поэтому плоды можно использовать и в свежем виде для салатов, и подвергать термической обработке.

Описание основных характеристик сорта лука Золотистый Семко

Показатель Значение
Урожайность 3,5 – 5 кг/м 2
Вес 1 луковицы 100 г.
Лежкость 0.95
Продолжительность хранения До 7 месяцев
Содержание сахара 0.065
Содержание сухого вещества 0.13
Вызреваемость на момент уборки 95 % – 99 %

Качественный лук Семко имеет сравнительно высокую цену, которая полностью окупается полученным урожаем. Независимо от качества посадочного материала, итоговый результат напрямую зависит от ухода.

Характеристики сорта, его преимущества и недостатки

Золотистый Семко – раннеспелая культура. От появления всходов до сбора первого урожая проходит 75-80 дней, то есть 2,5 месяца. Это средние показатели, поскольку в южных регионах культура созревает быстрее, чем в северных широтах.

У лука следующие характеристики:

  • округлая форма луковиц;
  • вес одного плода – 70-100 г;
  • тонкая шейка;
  • золотистая сухая чешуя и белая мякоть;
  • малогнездый характер ветвления;
  • полуострый вкус.

Золотистый Семко обладает массой достоинств:

  • возможность культивации в разных климатических условиях, но с различием в вегетационных периодах: на юге сорт является однолетним, а в северных регионах – двулетним;
  • неприхотливость к особенностям почвы;
  • возможность выращивания и рассадой, и севком;
  • сорт мало подвержен болезням;
  • высокая урожайность – до 5 кг с одного квадратного метра, причем в разных климатических условиях;
  • продолжительное хранение с минимальными потерями – в надлежащих условиях сохраняется 90-95% собранного урожая;
  • благодаря полуострому вкусу сорт обширно применяется в кулинарии в сыром виде и для кулинарной обработки, а при обработке вызывает меньше слез.

Недостатков у Золотистого Семко практически нет. Основной минус культуры состоит в том, что на зелень ее не выращивают. Среди недостатков выделяют также стоимость, которая выше цен на ряд других сортов.

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

Посев семян на рассаду

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Уход за молодым севком

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор

Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.. Характеристика сорта:

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  •  Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Sample title

  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый

  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Белозерец

  • Сорт  также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.

Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы

Болезни и вредители


Несмотря на генетическую стойкость ко многим заболеваниям, в неблагоприятных условиях может подвергаться следующим заболеваниям:

  • Гнилостные инфекции.
  • Мучнистая роса.
  • Фузариоз.
  • Ржавчина.

Для большинства болезней благоприятной средой является чрезмерная увлажнённость и кислая среда. Чтобы предотвратить заболевания нужно контролировать уровень влаги и кислотности почвы. Уменьшить кислотность можно добавлением мела.

Насекомые-вредители:

  • Гусеницы.
  • Луковая муха.
  • Моль.
  • Скрытнохоботник.

Для борьбы с ними эффективны контактные и кишечные инсектициды:

  • «Суми-альфа».
  • «Инта-Вир».
  • «Арриво».
  • Хлорофос.
  • Фозалан.

При постоянном применении инсектицидов одного вида у насекомых вырабатывается привыкание. Поэтому необходимо чередование.

Выращивание рассады из семян

Золотистый Семко можно сажать семенами или севком. Первый вариант рекомендуется именно в случае данного сорта, поскольку обеспечивает получение урожая раньше и обильнее.

Всходы появляются весной, а пожинать плоды можно уже в середине лета. Недостатком озимого посева является необходимость высевки большего количества семян, поскольку суровые зимние условия предполагают определенные потери. Рекомендуется увеличивать объем посадочного материала на десятую часть.

Начинается процесс с выращивания рассады в конце февраля или в самом начале марта. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Проверка посадочного материала на всхожесть. Необходимо несколько семян завернуть во влажную ткань и оставить на несколько дней. При прорастании 70% материала его считают пригодным к посеву. Менее 50% ростков означает, что семена на посадку не годятся.
  2. Дезинфекция. Этот этап необходим в качестве профилактики возможных заболеваний. Для дезинфекции можно воспользоваться слабым раствором марганцовки, замочив предварительно семена на 18 часов в простой воде. Другой вариант – поместить посадочный материал в тканевый мешочек, опустить на четверть часа в горячую воду, а затем минуту подержать в холодной воде. После семена минимум на сутки оставить в мешочке в условиях комнатной температуры и периодического увлажнения.
  3. Стимуляция роста. Этот этап необязателен, но позволяет ускорить и улучшить прорастание культуры. Прибегают обычно к Корневину, Экосилу, Биостиму, Эмистиму. Применять выбранный препарат следует в соответствии с инструкцией к нему.
  4. Подготовка места для посадки. Можно выращивать рассаду дома в деревянных ящиках либо же в парниках или теплицах. Независимо от выбранного способа нужно обеспечить культуре достаточное освещение, правильный температурный режим и должный уход. В подготовленном грунте нужно сделать бороздки, заглубляя максимум на 2 см. До краев емкости или грядки оставлять по 10 см, между рядов – по 5 см.
  5. Высадка семян. Между ними рекомендуется оставлять по 1,5 см. Слишком густо этот сорт сажать не следует.
  6. Уплотнение грунта и полив. Поливать культуру лучше отстоявшейся воды. Она должна быть комнатной температуры.
  7. Утепление. Грядку или ящик с высаженными семенами нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Убрать ее нужно будет после появления всходов. Если используется отдельная емкость, то поместить ее в тепло – первые дни луку требуется 25 градусов.
  8. Закаливание. Проводят, пока всходы еще не появились. Нужно поместить емкости с луком в место с температурой в 12 градусов и держать в течение 3 дней. По возможности стоит воспользоваться дополнительно люминесцентными лампами, чтобы увеличить световой день для культуры. Рассаду надо выносить на свежий воздух. В домашних условиях это может быть балкон или открытое окно. Время закаливания увеличивать постепенно, начиная с четверти часа. Начинать закаливать культуру надо минимум за 2 недели до высадки в открытый грунт.
  9. Прореживание. Этот этап проводится при появлении всходов. Между соседними ростками должно оставаться 1,5-2 см.
  10. Полив. Производить его нужно регулярно, минимум раз в неделю. Обильность полива ориентировать на состояние почвы. Она не должна пересушиваться, но и переизбыток влаги вреден.
  11. Рыхление. Процедура проводится для избавления от сорняков, лучшего проникновения воздуха и влаги.
  12. Удобрение. Этот этап не является обязательным, но нужен при плохом развитии культуры. Причиной часто является сорная растительность. Необходимо использовать раствор мочевины – растворить в литре воды 3 г удобрения.

В общей сложности выращивание рассады занимает примерно 50 дней со дня посева. Высадка в открытый грунт приходится на вторую половину апреля после формирования 3-4 листков.

Характеристика

Под силу детям: хрустящие палочки из тофу

Высадка рассады в открытый грунт

Высадку рассады следует осуществлять в стабильно теплую погоду, но слишком жарко быть не должно

Важно, чтобы земля была хорошо прогрета

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Разровнять выбранный участок и сделать борозды или лунки. Заглубляться максимум на 5 см. Между бороздами оставлять 25-30 см.
  2. Обильно полить подготовленный участок и саму рассаду.
  3. Аккуратно перенести рассаду на грядку, обрабатывая корешки каждого сеянца в смеси глины и коровяка – достаточно окунуть в эту субстанцию корешки. Во время пересадки осматривать рассаду, избавляясь от поврежденных и слабых экземпляров. Между сеянцами оставлять примерно 10 см.
  4. Засыпать борозды, слегка утрамбовывая почву.
  5. Полить посадки. В дальнейшем поливать грядки нужно каждые 2 недели.
  6. На следующий день подготовить раствор гумата и полить им посадки. Такая обработка способствует укоренению рассады.

Тесто

Подходящие сорта хризантем для составления красивых букетов

Сбор и хранение урожая

Главные признаки спелости овощей — полегание листьев и высыхание шейки луковиц.

Собирают репки во второй половине июля, в ясный сухой день, аккуратно выдергивая их из земли за перья.

Особенности хранения и лежкость

Собранный урожай тщательно осматривают и перебирают, удаляют подгнившие и испорченные овощи. Экземпляр с механическими повреждениями откладывают для скорейшего употребления.

Лук раскладывают на солнце или под навесом примерно на 2 недели, чтобы он хорошо просох. Затем помещают в сетки или деревянные ящики, выносят в темное, хорошо проветриваемое помещение с температурой +2…+10°C.

В правильных условиях Золотистый Семко хранится долго: спустя 7 месяцев портится только 5% урожая.

Сбор урожая


Срок сбора для раннеспелого гибрида Золотистый Семко приходится на середину июля. Засыхающие перья один из первых признаков для начала сбора урожая. Собирать лучше в сухую ясную погоду.

Если посадка была правильной, то плечики луковиц слегка оголены и проблем с выдёргиванием не возникает

В случае затруднений можно воспользоваться лопатой, осторожно выкапывая, чтобы не повредить плоды

Нельзя бросать плоды, повреждения снизят срок хранения. Урожайность сорта при правильной агротехнике достигает 5 кг с м². Созревание свыше 95% к моменту сбора является одним из достоинств сорта. После уборки грядок луковицы нужно оставить для проветривания на несколько часов.

Описание и характеристики

Раннеспелый гибрид созревает при высадке севка в течении 65 – 70 дней. Плоды плотные с равномерной золотисто-жёлтой окраской, округлой формы, средняя масса от 80 до 100 грамм. Дружное созревание даёт высокий выход товарной продукции. Устойчив к большинству заболеваний. Вкус острый пикантный, пригоден для употребления в свежем виде и для переработки.

Сорт не предназначен для выращивания на перо.

Зоны выращивания

Скороспелость сорта Золотистый Семко даёт возможность выращивать его в различных климатических зонах. В Северо-Западном, Дальневосточном, Центральном, Сибирском и Уральском регионах в первый год посадки семян получают лук-севок, а на второй год полноценный урожай. В южных регионах страны сорт культивируется как однолетний.

Характеристики

«Золотистый Семко» принадлежит к раннеспелым сортам, урожай можно собирать через 75-80 дней с момента появления всходов. За это время из крошечного семени успевает сформироваться отличная луковица округлой формы, весом от 70 до 100 грамм. Шейка тонкая, сухая чешуя имеет золотистый окрас, луковицы малогнездые, для выращивания зеленых перьев сорт не подходит. На вкус лук полуострый, это позволяет использовать его в различных блюдах, добавлять в свежие салаты. Также при чистке он вызывает гораздо меньше слез.

Интересно! Лук положительно влияет на иммунную систему, улучшает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.

Гибрид почти не подвержен распространённым заболеваниям и отличается высокой урожайностью, через 2,5-3 месяца после посева с 1 м2 можно получить до 5 кг лука. Также сорт можно долгосрочно хранить, на протяжении 5-7 месяцев, в среднем при этом портится лишь 5% урожая. Культивировать его можно по территории всей страны, однако на юге он выращивается как однолетняя культура, а в северных регионах лук созревает из севка на второй год.

Интересный факт! В луке содержание сахаров больше, чем в яблоках или грушах.

Достоинства

  • Выращивание лука за 1 посевной сезон.
  • Возможность длительного хранения.
  • Стойкость сорта к болезням.
  • Выращивать можно как из семян, так и из севка.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Отличная приспосабливаемость к любым почвам и климату.

Какие сорта и разновидности известны

Многолетний лук представляют такие виды как батун, слизун, шнитт и многоярусный лук. Все они произрастают в дикой природе в разных уголках земного шара. Селекционные работы позволили получить сорта лука, которые превосходят диких родственников по вкусовым качествам, длине пера, урожайности, устойчивости к перемене температурного режима и недостатку влаги.

Важно: Данное производителем описание на упаковке семян лука позволяет узнать особенности культуры

Приобретая семена лука батуна, нужно обращать внимание на характеристики

Это может быть Апрельский 12 – ранний сорт, открывающий огородный сезон. Кусты 2 года жизни дают первые зеленые перья после схода снега с грядки. Этот сорт плохо переносит засуху и быстро уходит в состояние покоя.

Ему на смену приходит сорт Майский, который плодит до середины июня. Батун Русский зимний конкурирует с этими сортами. Он образует мощные кусты и устойчив к бактериальным инфекциям.

Чтобы зеленое перо всегда было на столе, семена батуна сеют 2 раза в год, используя для посадки гибриды Параде, Уэльский или Перформер. Выращивание батуна в качестве однолетней культуры дает возможность обеспечивать семью зеленью до конца дачного сезона. Чернушка батуна, посеянная в грунт ранней весной, и затем в начале июня, дает урожай молодого лука с середины июля до первого снега.

Важно: Гибриды не адаптированы под русские морозы, и посадки вымерзают зимой. Если хочется оставить несколько кустов в грядке, чтобы весной получить ранний лук, то для посевов используют сорт Русский размер, дающий мощное перо, длиною до 35 см через 1,5 месяца после посева семян

Если хочется оставить несколько кустов в грядке, чтобы весной получить ранний лук, то для посевов используют сорт Русский размер, дающий мощное перо, длиною до 35 см через 1,5 месяца после посева семян.

Сорта Легионер и Грин Баннер, устойчивые к грибковым инфекциям, рекомендуются к выращиванию в промышленных масштабах. Эти виды батуна дают ветвистое сочное перо через 45 дней после посева семян в грунт.

Кроме батуна для получения зелени выращивают другие виды многолетнего лука. Это может быть многоярусный лук. Эта разновидность многолетней культуры привлекает многих земледельцев благодаря своему уникальному способу размножения с помощью воздушных бульбочек. Культура дает ароматное перо, которое можно срезать несколько раз в течение сезона.

Селекционеры предлагают 3 сорта многоярусного лука. Для выращивания в районах, приравненных к Крайнему Северу, подходит сорт Челябинский.

В южных районах садят лук Память, образующий огромную массу зеленого пера.

С центральных районах РФ хорошо показал себя сорт Ликова, который легко переносит весенние заморозки, выгоняя первое перо через 21 день после оттаивания грунта.

Шнитт-лук и слизун реже садят на участках, несмотря на то, что эти виды многолетнего лука имеют сочную ароматную раннюю зелень.

Шнитт дает тонкое круглое перо, которое при правильной агротехнике может отрастать несколько раз в течение сезона. На участке можно посадить один из сортов, и он будет прекрасно разрастаться на отведенной для него грядке.

Слизун образует куст, ежегодно увеличивающийся в своих размерах, образую кочку. В продаже можно встретить слизун таких названий как Лидер, Широколистный, Вавиловский.

Перо у слизуна плоское, сочное, содержащее большое количество слизи, благодаря чему культура получила такое название. Листья постоянно отрастают до наступления засухи. При повышении температуры луковицы ненадолго засыпают. В конце августа кусты начинают продуцировать зеленое перо с новой силой.

Вас может заинтересовать: Сроки посадки лука порея на рассаду в 2021 году по всей РоссииСроки посадки лука севка в 2021 году на перо и репку в разных регионах РоссииУборка лука репчатого по лунному календарю 2021 года в Сибири

Если на огороде оборудовать грядку с разными видами многолетнего лука, это позволит получать урожаи зеленого пера весь дачный сезон.

На фото ниже представлены разнообразные сорта многолетних луков, что позволит выбрать подходящие многолетние культуры.

Разведение из семян

  1. В первую очередь нужно проверить семена на всхожесть, поместив десяток между слоями влажной марли на несколько дней и периодически смачивая. Если проросло более 7 семян, можно приступать в посадке.
  2. Чтобы ускорить процесс прорастания нужно замочить семена в воде на несколько часов, после просушить для сыпучести и можно сеять. Высевать удобно в бороздки глубиной 3-5 см, оставляя междурядья 20 см.
  3. После посадки грядку полить и замульчировать.
  4. После появления всходов посадки можно проредить, если расстояние между растениями меньше допустимого.

При подзимнем посеве семена сажаются сухие, в заранее приготовленные грядки при температуре от 0 С° до +3 С°.

Увеличивается количество посадочного материала, так как не все переживут зиму. Обязательно контролируется снежный покров на грядках.

Голубика Дюк: посадка и уход

Описание сорта репчатого овоща

Внимание. Фермер – однолетняя культура, выращивается из семян. О том, какие еще сорта лука выращиваются из семян, можете узнать из нашей отдельной публикации

О том, какие еще сорта лука выращиваются из семян, можете узнать из нашей отдельной публикации.

Плоды сорта – круглые, как шары, плотной структуры. Луковицы в среднем имеют массу 150 – 250 грамм, максимально достигают 300 – 500 грамм при идеальных условиях выращивания через рассаду. Сухие чешуйки – от желтого до золотисто – коричневого оттенка, сочные – белого цвета. Луковицы приятного острого вкуса.

  • ранний – от всходов до полного полегания пера проходит 80 – 90 дней;
  • среднеспелый – 90 – 120 дней;
  • поздний – 140 – 150 дней.

Сорт лука универсален. Ценен устойчивостью к болезням и высокой урожайностью независимо от погодных условий. Длительно хранится и сохраняет товарный вид и качество.

Выращивание и уход

Поливают по мере пересыхания почвы в зависимости от погоды. Нельзя допускать избыточной сырости, поскольку из-за неё луковицы могут гнить в земле. В дождливую погоду не поливают. В засушливую увлажняют от раза в неделю до раза в 3-4 дня. Воду чуть подогревают и отстаивают.

Регулярно пропалывают сорняки и рыхлят грунт.

В рыхлой легкой почве луковицы вырастают крупными, а в плотной – более мелкими.

Подкармливают в зависимости от состояния грунта. Молодым растениям требуется органические удобрения из куриного помета или раствора коровяка (1 л коровяка на ведро воды или 0,5 л куриного помета на то же количество воды). В середине сезона начинают вносить фосфорно-калийные удобрения.

Урожайный лук-богатырь

Посеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке рассада сильно вытянется и поляжет. На мой взгляд, если более поздние сроки посева дают неплохой результат, то и нечего создавать себе лишние трудности.

Подождав пару дней, пока прогреется почва в теплице, мы выкопали небольшие ямки (по размеру коробок) и высадили в них рассаду лука с комом почвы, выдавив ее легким нажатием на боковые стенки пакета. За две недели, проведенные в условиях с прекрасным освещением в течение дня и невысокой температурой, лук буквально преобразился. К моменту пересадки в открытый грунт каждое растение имело темно-зеленое прочное перо и хорошо развитую корневую систему. Приживаемость была почти 100%.

Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Я же маленькой мотыгой делаю углубление, ставлю рассаду, аккуратно подгребаю землю к корням и поливаю. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо я выращиваю многолетний лук-порей и однолетний лук параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипываю» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки провожу по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители.

После уборки отношу лук в теплицу и раскладываю между томатами. Там он в течение недели хорошо просыхает. После этого обрезаю перо, которое оставляю там же, среди помидоров. Так же поступаю и с озимым чесноком. Фитонциды, выделяемые этими растениями, в какой-то мере сдерживают развитие фитофторы.

Товарный лук складываю в фанерные ящики из-под фруктов, ставлю их друг на друга в подвале. Они занимают мало места и за счет своей конструкции обеспечивают хороший воздухообмен. Температура колеблется в пределах от -1 до +8°с. Своего лука нам хватает практически до нового урожая.

Вкратце хочу остановиться на такой культуре, как лук-порей. Почему-то у нас он слабо распространен, хотя во многих странах считается одной из основных овощных культур. И это неслучайно. Ведь по своим вкусовым качествам (особенно при приготовлении первых и вторых блюд) он превосходит репчатый. Это просто находка для тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять репчатый лук из-за его острого вкуса.

Когда я впервые увидела на рынке польский лук-порей в диаметре более 4 см с отбеленной частью около 30 см, я решила, что у нас вырастить его нереально.

Читать так же: Лучшие сорта баклажанов для выращивания в Сибири

Вывод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector