Основные сведения о репчатом луке, калорийность, вред и польза

Содержание:

Другие позднеспелые сорта лука

Период вегетации позднеспелых сортов репчатого лука – свыше 120 дней. К характерным особенностям сортов позднего срока созревания относятся:

  • продолжительный срок хранения;
  • отличные органолептические свойства;
  • универсальность в использовании.

«Бамбергер»

Один из новых сортов репчатого лука, прекрасно адаптированные для выращивания и на репу, и на перо. Луковицы небольшие, обладающие вытянутой формой. Вкус мягкий, но с острыми нотками.

К прочим особенностям данного сорта следует отнести:

  • устойчивость к грибковым болезням;
  • не подверженность стрелкованиям.

«Глобо»

Данный позднеспелый сорт характеризуется экономичностью при приобретении и выращивании вкупе с высокой урожайностью. Культивировать рекомендуется посредством рассадного выращивания, вносимого в марте. Вместе с тем на ранних этапах растение нуждается в дополнительных освещении и подкормке минеральными удобрениями.

Сорт неприхотлив, поэтому достаточно популярен на всей территории России. Мякоть характеризуется сочностью. Запах мягких, без резких оттенков.

«Ред Барон»

Окрашенные красный цветом луковицы этого сорта лучше всего смотрятся в салатах. Структура луковицы, как правило, однородная, плотная. Мякоть сладковатая, не горчит.

К преимуществам данного сорта относится устойчивость к процессам гниения и большинству распространенных болезней.

Что касается выращивания, то необходимо отметить, что растение в засушливых условиях обязательно нуждается в поливе. В то же время чрезмерная влажность ведет к растрескиванию луковицы.

«Эксибишен»

Сорт «Эксибишен» относится к продукции нидерландской селекции. Посев стоит производить рано, в последней декаде февраля. В качестве подкормки целесообразно использовать на первых этапах перегной, золу, комплексные минеральные удобрения, обильно проливать почву непосредственно после высадки, а вначале лета вносить азотные удобрения.

Плоды имеют сладкий вкус, луковицы в большинстве случаев крупные, достигают 500 грамм каждая.

Наружное применение луковых лекарств

Употребление лука в пищу, в том числе в составе смесей для лечения простуды – это не единственный способ воспользоваться полезными свойствами овоща. С ним делают ингаляции, сырые кольца луковицы прикладывают на ночь к пяткам, чтобы вылечить ОРЗ и ОРВИ, а луковый сок вообще считается едва ли не универсальным средством.

Чтобы избавиться от насморка, таким фрешем пропитывают ватные тампоны и помещают их в носовые проходы. Но чаще всего луковый сок используют как средство для обработки пораженной кожи.

У знатоков народной медицины всегда была чистая кожа, несмотря на то, что еще пару сотен лет назад о современной лечебной косметике никто не слышал. Многие протирали кожные покровы свежевыжатым луковым соком.

Недуги, которые лечат соком лука:

  • дерматит;
  • кожные проявления ревматизма и трихомониаза;
  • папилломы;
  • бородавки;
  • натоптыши;
  • мозоли;
  • гнойники;
  • фурункулы;
  • свищ.

Мужчины, которые хотели помешать образованию залысин, и дамы, мечтающие густых кудрях, на несколько минут наносили сок 1-2 луковиц на кожу головы. Это позволяло остановить выпадение волос и стимулировать их рост. Медики подтверждают: природные качества этого корнеплода действительно производят такой эффект.

Мировое распространение

За один год в мире выращивают и потребляют более 93 млн тонн лука (данные за 2016 г.). Бесспорными лидерами по возделыванию этой неприхотливой культуры считаются:

  • Китай;
  • Индия.

Эти 2 аграрных гиганта ежегодно поставляют на рынок порядка 43 млн тонн. Для сравнения, в России, которая входит в первую десятку крупнейших поставщиков, выращивают всего лишь 2 млн тонн лука.

Китай и Индия — мировые лидеры по объемам выращивания лука

На сегодняшний день в мире не осталось стран, население которых не употребляет лук. Поэтому выращивают его повсеместно. Исключения составляют лишь регионы, расположенные в суровых климатических зонах.

Читайте также

Описание

Уход за весенней посадкой

Для получения хорошего урожая нужно соблюдать правила по уходу за посадкой. Они заключаются в своевременном проведении ряда агротехнических мероприятий.

Полив

Недостаток влаги весной приведет к тому, что перо приобретет сизоватый или белый оттенок, а кончики подсохнут и перегнутся. При этом нельзя допускать и избытка влаги, иначе перо получится бледным и тонким, а качество выращенного лука ухудшится

Так, крайне важно организовать умеренный полив культуры, придерживаясь следующей схемы:

  1. В мае-июне поливать грядки не более 1-2 раз в неделю из расчета 7-11 л воды на 1 кв. м.
  2. В период вызревания головки луковиц сократить полив до 1 раза в 1,5-2,5 недели. Однако при засушливой погоде лук стоит чаще поливать, сократив при этом расход воды.
  3. К началу созревания репки свести полив к минимуму, чтобы только поддерживать почву в увлажненном состоянии. Излишняя влага простимулирует рост листьев и задержит созревание крупных головок лука.
  4. На этапе срезания луковиц отказаться от полива. Однако при сильной засухе посадку можно слегка увлажнить, иначе перья лука потеряют цвет, согнуться и побелеют на кончиках.

Рыхление

Не менее раза в 2-2,5 недели после поливов или дождей нужно рыхлить почву. Это важная процедура, которой нельзя пренебрегать по следующим причинам:

  • дает луковой репке много воздуха и света, а значит и сил, чтобы «выбраться» на поверхность;
  • улучшает воздушно-влажный режим, не позволяя грунту чрезмерно уплотняться;
  • помогает поддерживать посадку в чистоте – борется с сорняками, которые бурно растут по мере медленного разрастания корней и листьев луковицы.

Подкормка

Если предпосевная подкормка грунта была произведена правильно, то дополнительно нужно удобрять только бедную почву. Однако даже при правильной подготовке вегетация лука может происходить вяло. В этом случае поможет летняя подкормка посадки для стимуляции роста перьев. Она производится с помощью раствора, который готовится из таких веществ (на ведро воды):

  • 15-20 г мочевины;
  • 250-280 г органики (коровяка или птичьего помета).

Данный состав нужно внести под корень растений из расчета 3-3,5 л на 1 кв. м. Через 12-16 дней подкормку можно повторить.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы не допустить развития грибковых заболеваний, при достижении пера лука в высоту 12-16 см нужно произвести профилактическую обработку – опрыснуть грядки раствором из 5-8 г жидкого хозяйственного мыла и 15-20 г медного купороса на 10 л воды.

Если не произвести обработку овощной культуры, то её могут поразить следующие патогенные грибки:

  • Пероноспороз. Переносится ветром, насекомыми и даже человеком. Проявляется светлыми пятнами на перьях. Если обнаружены такие признаки, растение нужно опрыскать суспензией Поликарбацин или 1% бордосской смесью. Такую обработку производить 3 раза с перерывом в 10 дней. Последнюю из них провести за 20 дней до сбора урожая.
  • Ржавчинная болезнь. Оставляет на стеблях вздутые оранжевые пятна округлой формы. Чтобы не допустить развития этого патологического процесса, нужно регулярно полоть грядку. При массовом росте лук стоит опрыскать раствором хлорокисью меди из расчета 30 г на 10 л воды. В него можно добавить немного жидкого мыла. Составом опрыскивать посадку дважды с перерывом в 7 дней.
  • Фузариозная гниль. Проявляется загниванием пера и репы. Чтобы не допустить развития болезни, почву перед посадкой желательно обработать Ипродионом, а посевной материал – замочить в растворе марганцовки. К тому же нельзя сажать лук на одном и том же участке 2 сезона подряд.

Что касается вредителей, то среди них особую опасность представляют:

  • Проволочные жуки. Для их отпугивания требуется соблюдать правильную агротехнику.
  • Луковая муха. В борьбе с ней поможет Креолин.
  • Луковый долгоносик (скрытнохоботник). Против него лук можно опрыскивать инсектицидами, в составе которых имеется никотин-сульфат.

Сбор и хранение репчатого лука

Полегание перьев репчатого лука и подсыхание шейки первый сигнал к уборке урожая. Это происходит в августе. Репчатый лук выдергивают и оставляют просыхать, затем перемещают в сухое и проветриваемое место, для полного высушивания.

У полностью просушенного репчатого лука должна быть тонкая и сухая шейка. Когда лук хорошо просохнет, его собирают в ящики и отправляют на хранение. При другом методе хранения хвосты не обрезаются, а плетутся из репчатого лука косы с вплетенным канатом и хранятся в подвешенном состоянии, к примеру, на чердаке или на балках в сарае.

Убирать урожай репчатого лука рекомендуется в ветреную ясную погоду, для наилучшего просыхания.

Корневище

Полезные советы

Чтобы лук не стрелковался, посадите в прогретую почву, не ниже 12°С. Но не опоздайте, так как из-за недостатка влаги и повышенной температуры, развитие лука будет замедленно.

Поливайте лук прогретой на солнце водой. Холодная вода может провоцировать заболевание лука ложной мучнистой росой.

Не допускайте появление сорняков. Возникают влажные условия – появляются грибковые заболевания. Шейка луковицы формируется толстой и сочной, а это сокращает срок хранения лука.

Хорошо регулярно проводить подкормки: для формирования зеленой массы лука — 1 стакан коровяка, 1 столовая ложка мочевины на одно ведро воды. Поливать по 2–3 литра на 1 м2. Для роста луковиц – суперфосфат – 2 ст. ложки в 10 л. воды поливать по 5 л. на 1 м2

Луковая муха вредит луку. Для борьбы с луковой мухой поверхность почвы между рядками с луком посыпать табаком и известью в смеси. 1 на 200 грам на 10 кв. метров.

Как лучше всего хранить репчатый лук?

Хранится эта культура очень долго, во всяком случае, если говорить именно о луковице. При должных условиях репка может пролежать 5-8 месяцев без изменений вкуса и внешних качеств. Плохо хранятся только те головки, которые ранее были поражены мучнистой росой, гнилью донца или шейки. Для того чтобы лук репчатый хорошо лежал его сортируют по размеру и сортам, фасуют по ящикам или сеткам, можно и косу заплести, а затем ставят или подвешивают в сухой погреб, где температура чуть выше 0 градусов по Цельсию.

Хранится эта культура очень долго, во всяком случае, если говорить именно о луковице

Чтобы лук лучше лежал после просушки на открытом воздухе его рекомендуется на 8-10 суток положить на солнечное место. Температура должна достигать 30-40 градусов – это позволит повысить срок лежкости продукта.

Труднее хранить лук-севок. Для этого нужно неукоснительное соблюдение влажности и температуры в помещении. Комната, где он хранится, должна быть сухой, проветриваемой, температура не должна опускаться ниже +18…+25 градусов или подниматься выше указанной отметки. Альтернативой может быть хранение севка при температуре -1…-3 градусов, но для этого нужны холодильные камеры.

С перьями не все так лицеприятно. Хранят их в холодильнике до 1 недели или же режут и замораживают. Но, так как вырастить перья лука можно даже на подоконнике зимой, то обычно заморозка не практикуется. Разве что, если делается зеленая смесь из разнотравья для борщей, супов и других горячих блюд.

Красный лук польза и вред

Красный лук – это разновидность репчатого, но с фиолетовым окрасом шелухи. Он обладает богатейшим набором витаминов и минералов, а его регулярное употребление в пищу способствует нормализации обменных процессов в организме.

Интересным фактом является то, что третья часть целебных составляющих сконцентрирована в наружной части плода сразу под кожурой.

Лук польза и вред которого обоснованы его составом, ценится за следующие качества:

  • серные вещества, входящие в его состав, способствуют сжиганию жиров и препятствуют увеличению веса;
  • красные плоды полезны при повышенном уровне холестерина;
  • продукт способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма инфекциям, является противоотечным средством;
  • благотворно влияет на функцию пищеварения и улучшает обменные процессы в организме.

Врачи рекомендуют употреблять до пяти луковиц в неделю. Но перед этим необходимо знать о противопоказаниях, связанных с остротой данного продукта: его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и дерматитах.

Лук польза и вред для здоровья

Уникальность данного овоща тяжело переоценить, так как он:

  • содержит целый перечень витаминов;
  • поддерживает иммунную систему;
  • способствует кроветворному процессу;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Этим и объясняется незаменимость в рационе человека такого продукта, как зеленый лук польза и вред для здоровья которого должны быть известны каждому.

Но не следует забывать об его остроте

К употреблению необходимо относиться с осторожностью, так как переедание может вызвать сильную изжогу, обострение при гастрите и желудочно-кишечных язвах

Лук в истории и мифологии

В настоящий момент луковица является символом греха и необдуманного пренебрежения.

В пословицах и поговорках большинства народов, как правило, акцент делается на резкий запах лука, вызывающий слезы: «Супружество — все равно, что луковица: что плакать, что есть — одинаково»; «Кто плачет без причины, у того горе луковое». Однако в боле общем плане луковица расценивается как символ того, чем поверхностно пренебрегают.

Лук использовали в народе для составления зимних погодных прогнозов: «Кожура на луковицах тонкая — зимя мягкая; толстая и грубая — суровая».

В Библии же о луковице есть следующие строки: «Тот, кто вкусил меня, заплачет», делающие лук символом греха.

Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах включали лук в рацион воинов.

В период средневековья лук был настолько популярен, что его использовали как талисман, который способен предохранить от злого глаза, колдовских чар, от попадания стрел, от ранения мечом или копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, носили на груди луковицу.

В Древнем Египте лук высоко ценился как защитное средство от болезней, его изображения находят на памятниках.

Ботаническое описание

Сверху вниз: Соцветие раскрытое и закрытое (в чехле), отдельные цветки, листья и луковица

Многолетнее растение (в культуре — двулетнее).

Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.

Листья трубчатые, сизо-зелёные.

Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок шесть; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.

Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Болезни и вредители

  • Луковая муха — наиболее опасный вредитель
  • Пероноспороз
  • Шейковая гниль — грибковое заболевание, приводящее к порче луковиц при хранении.

Полезные свойства лука

Полезные свойства лука поистине безграничны. В народе, лук применяют для лечения различных недугов. Лук имеет широкий спектр действия, а это значит, что им можно лечить как бородавки, так и онкологию (раковые опухоли).

Употребление репчатого лука полезно при

  1. лечении простудных и инфекционных заболеваний;
  2. сердечно — сосудистых заболеваниях;
  3. заболеваниях почек, печени, желудка;
  4. мочекаменной болезни (выводит камни из мочевыводящих путей);
  5. подагре (лечит ее);
  6. артериальном давлении (нормализует его);
  7. проблемах со сном (восстанавливает хороший сон);
  8. наличии плохого холестерина;
  9. плохом обмене веществ (восстанавливает обмен);
  10. ожогах и ушибах (лечит их);
  11. слабом иммунитете (быстро нормализует его);
  12. кожных болезнях (папилломы, бородавки, мозоли, натоптыши).

Применение в кулинарии. Представить без репчатого лука любое блюдо или домашние заготовки в наше время невозможно. Лук используется везде и всегда.

Сок репчатого лука — это антибиотик от природы. В его составе имеются фитонциды, которые могут побороться с возбудителями таких болезней, как туберкулез, дифтерия, дизентерия. Кстати, фитонциды из сока лука убьют вирусов ангины, а верхние дыхательные пути будут от этого еще здоровее. И еще, можно нюхать нарезанный лук несколько раз в день, и это будет профилактика от простудных заболеваний (гриппа тоже).

Как Вы поняли, репчатый лук является уникальным овощем. А значит, его стоит выращивать на огороде.

Чем полезен белый лук

Белый лук с успехом используется для лечения ожогов. Его натирают на терке, накладывают кашицу на обожженное место и прикрывают марлей: воспаление и боль уменьшаются, а волдырей образуется гораздо меньше, или они не появляются совсем. При обморожениях можно использовать лук таким же способом.

Мозоли, нарывы и фурункулы лечат по-другому: белый лук для приготовления средства надо испечь в духовке, прямо в кожуре; протереть через сито, смешать с мягким сливочным маслом (лучше с топленым), и приложить смесь к больному месту описанным выше способом.

Чтобы ускорить созревание фурункулов, и быстрее от них избавиться, делают луковый компресс: половинку белой луковицы кладут срезом на горячую сухую сковороду, и поджаривают на малом огне до мягкости – срез должен чуть-чуть обуглиться. Остывшую луковицу прикладывают срезом к больному месту, и фиксируют бинтом; держат 5-6 часов, а потом заменяют новым компрессом.

Лишаи лечат свежим белым луком: отрезают кружок лука, накладывают на лишай, фиксируют; держат 2 часа и заменяют новым кружочком. Считается, что таким способом можно полностью избавиться от лишая.

О том, что сок белого лука (впрочем, как и любого) хорошо помогает при укусах насекомых, известно многим людям. Если укусил комар, москит, муравей, или даже пчела, оса, надо тут же натереть укушенное место половинкой свежей луковицы – это снимет боль и воспаление, и предотвратит появление отека.

Белый лук помогает также при многих хронических и острых заболеваниях. При кашле сочную белую луковицу надо измельчить, смешать с медом (2 ст.л.), положить в баночку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Через 10-12 часов можно принимать сироп, выделяющийся из смеси, по 1 ст.л. каждые 3 часа.

При отитах эффективна следующая процедура – повторять ее надо 3 раза в день. Свежую луковую кашицу кладут в марлю, сложенную втрое, и завязывают; этот узелок кладут на дуршлаг, ставят его на кастрюлю с кипящей водой, и держат так 10 минут. Распаренный узелок с луком кладут сверху на ухо – для этого надо лечь на бок, — прикрывают сверху пергаментной бумагой, обвязывают теплым шарфом и держат 30 минут или час.

При ревматизме, артритах и артрозах в больные суставы втирают свежий луковый сок, прикрывают сверху марлей, ватой, и обвязывают теплым платком или шарфом.

Чем болеет репчатый лук?

Лук может болеть мучнистой росой, головней, шейковой серой гнилью, ложной мучнистой росой, гнилью донца. Бороться с данными заболеваниями можно либо посредством опрыскиваний, либо проведения профилактических мер.

Лук может болеть мучнистой росой, головней, шейковой серой гнилью, ложной мучнистой росой, гнилью донца

Профилактика состоит в обеззараживании семян, соблюдении севооборота, дезинфицировании хранилищ, осенней глубокой перекопке участка.  Также можно вносить под лук репчатый фосфорно-калийные удобрения, они не только являются хорошей подкормкой, но и повышают сопротивляемость лука к разным болезням и вредителям.

Рекомендуется также прогревать посевной материал на солнце перед посадкой, а также прогревать головки лука, перед закладкой на хранение.

Полезные свойства репчатого лука

Зная полезный состав овоща и его арсенал витаминов, полезно включать в повседневный рацион зеленые перья в салаты. В зимнее время готовить блюда, добавляя в них мясистую луковку. Она может быть жареной, пареной, вареной, свежей

Неважно, в каком виде, но полезный продукт – «желанный гость» на каждом столе

Для мужчин

Полезен ли лук репчатый для сильного пола? Без сомнения. Он нужен, чтобы

  • повысить потенцию;
  • улучшить качество генетического материала;
  • снять воспаление при аденоме простаты.

Для женщин

Свойства овоща помогают поддерживать в норме гормональный фон. Женщины ценят этот полезный продукт, который

  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • повышает скорость обменных процессов;
  • избавляет от болевого синдрома во время месячных;
  • является профилактическим средством от рака молочных желез;
  • поддерживает состояние репродуктивной системы;
  • повышает сексуальную возбудимость.

Лук репчатый участвует в создании гармоничного женского облика, помогая сохранить красоту. Витамины и минералы необходимы для упругости и молодости кожи. Так, витамин С способствует выработке коллагена – основного вещества для эластичности.

Довольно популярно средство из лукового сока при проблемах с волосами. Ломкость, тусклый цвет, перхоть, выпадение волос не страшны, если использовать полезные луковые маски. Полезную кашицу из репчатого лука втирают в ногтевую пластинку при ломкости ногтей, которые восстанавливают свою структуру благодаря витаминам и минералам.

Разнообразные по составу маски с лучком помогают в восстановлении структуры кожи

Если есть проблемы угревой сыпи, избыточной работы сальных желез, пигментации, ранних морщин, то стоит обратить внимание на лук репчатый

Некоторые дамы используют лук для похудения. Овощ обладает свойствами ускорять процессы метаболизма и очищать организм от шлаков, токсинов. Благодаря этому он опосредованно участвует в сохранении параметров: 90×60×90. Существует луковая диета, но не лишним будет его использование и в повседневном меню.

При беременности

Польза лука беременным женщинам неоспорима. Его используют в качестве средства, которое способствует нормальному развитию плода. Это связано с фолиевой кислотой или витамином В9. Этот витамин должен поступать в организм ежедневно, чтобы будущий ребенок нормально формировался, чтобы в период закладки органов не появились дефекты развития.

Лук репка защищает беременную женщину от простудных инфекций, от различных воспалений. Это зависит от наличия фитонцидов и витамина С в составе, которые успешно борются с микроорганизмами и поддерживают иммунный статус.

Для детей

Полезные свойства лука распространяются и на детей. Лук репчатый поможет:

  • укрепить иммунный защитный барьер;
  • защитить от бактериальных инфекций;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • нормализовать пищеварение.

Но лук репчатый предлагается ребенку, которому исполнилось полтора года. Сырой лук способен вызвать аллергию, раздражение слизистой ЖКТ или другие негативные реакции, поэтому его дают малышу в измельченном и отваренном виде. При обработке теряется некоторый % витаминов, но даже в таком виде он подпитывает организм.

Лечебные свойства лука

Лечебные свойства лука известны еще с древних времен. Его использовали для лечения водянки, для этого нарезанные луковицы заливали кислым квасом с добавлением меда, разваривали и, процедив, добавляли по вкусу соль. Полученный отвар принимали по 1 ст. ложке 5 раз в день, запивая отваром можжевеловых ягод.

Во время Великой Отечественной войны врачи с успехом применяли фитонциды лука при лечении долго не заживающих ран, особенно гнойных. Нарезанный лук в свежем виде прикладывали к ранам. Лук обладает сильными бактерицидными свойствами, способствует заживление ран, стимулируют процесс восстановления кожи.

В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Указывалось, что он способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению.

Лечебно-профилактические свойства

Лук репчатый может использоваться как противоцинготное средство.

Благодаря способности фитонцидов лука задерживать и подавлять рост болезнетворных микроорганизмов его используют при лечении острого катара верхних дыхательных путей, ангины, хронического тонзиллита, гнойных заболеваний уха, простого и гангренозного стоматита, гнойных ран и язв, гнойных и грибковых заболеваний кожи и панариция.

Лечебные свойства лукового сока

Показания к применению и способы лечения:

  1. Луковый сок способствует понижению уровня сахара в крови больного.
  2. Свежий сок пьют (по 1 рюмке 3 раза в день) при камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.
  3. Использование лукового сока при кашле, простудных, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Луковый сок смешивают с медом в пропорции 1:1 и применяют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  4. При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течение 3 мин. 3-4 раза в день. Наиболее успешно такое лечение в начале заболевания. Эффективны и марлевые тампоны с тертым луком, закладываемые в каждую ноздрю на 10-15 мин 3 раза в день.
  5. При геморрое сок лука принимают по 1 ч. ложке перед едой.
  6. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездной плешивости, для укрепления и роста волос. Волосы после этого становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится и не образуется перхоть.
  7. При контакте с луковичным соком бледнеют веснушки.
  8. Луковый сок является хорошим стимулирующим средством для роста волос. При лечении плеши луковицу разрезают пополам, намазывают на нее сотовый мед и натирают голову.
  9. При воспалении, звоне и шуме в ушах закладывают вату, пропитанную выжатым соком лука.
  10. Луковый сок в смеси с солью и травой руты используют в качестве примочек к местам укуса бешеной собакой.

Лечебные свойства свежего лука

Показания к применению и способы лечения:

  1. Фитонциды лука оказывают губительное воздействие на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, трихомонады и другие микроорганизмы.
  2. Сырой лук рекомендуется есть больным сахарным диабетом.
  3. При выведении остриц и аскарид лук едят натощак по 2-3 штуки средней величины в течение 3-4 дней.
  4. В качестве антигельминтного средства полезен экстракт из измельченной луковицы. Для этого ее заливают водой (250 мл), выдерживают в течение ночи и принимают натощак в течение 3-4 дней.
  5. В гомеопатии применяется лук при бронхиальной астме, бронхите.

Противопоказания при употреблении свежего лука

Не рекомендуется употребление свежего лука при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ряде сердечно-сосудистых болезней.

Использование лука при производстве медицинских препаратов

Препарат аллилчеп применяют в качестве бактерицидного средства при атонии кишечника и поносах, для лечения атеросклероза.

Лук репчатый входит в состав лекарственного препарата фитолизина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector