Макадамия орех из австралии. свойства, польза и вред, происхождение и цена макадамии
Содержание:
Применение
Орех макадамия нашел свое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Его добавляют в различные блюда, готовят лечебные и косметические средства, а также употребляют в сыром виде.
В кулинарии
Благодаря нежному запаху и вкусу плоды макадамии хороши и сами по себе. Их нередко добавляют в различные блюда, особенно часто используют в дорогих ресторанах.
Зачастую орехи добавляют в десерты. Они хорошо сочетаются с выпечкой, тортами, пирожными и шоколадом. Ими украшают десерты как в целом, так и в дробленом виде.
Те, кто не любят сладкое, посыпают орешками салаты. Хорошо сочетается продукт с курицей, рыбой и овощами.
Рецепты с макадамией:
- Фруктово-ореховый салат. Клубнику, яблоки и грушу нарезают мелкими кубиками. Банан перебивают блендером. В банановую массу добавляют горсть измельченной макадамии. Получившимся соусом заливают фрукты.
- Быстрый чизкейк с макадамией. Несладкое печение или сухари измельчают в крошку, смешивают с небольшим количеством масла и в форме для выпечки формируют корж. Творог, желток яйца, подсластитель, ванилин и агар-агар перебивают в однородную массу. Творожную начинку выкладывают на корж. Сверху еще не застывшую творожную массу посыпают измельченными орешками. Чизкейк ставят в холодильник на 2-4 ч.
В косметологии
Макадамия помогает выглядеть красивее. Положительный эффект заметен даже если просто включить продукт в рацион. Однако с маслом ореха готовят и различные домашние средства:
- От растяжек. Масло макадамии ускоряет регенерацию тканей. Чтобы выровнять рельеф кожи, его ежедневно втирают в новые растяжки. Полезно проводить такую процедуру и во время беременности, чтобы избежать травм кожи.
-
Для волос. В пластиковой или стеклянной емкости смешивают желток одного яйца и 1 ст. л. масла макадамии. Получившуюся смесь наносят на волосы, накрывают полотенцем и оставляют на час. Маску смывают прохладной водой. Чтобы избежать секущихся кончиков и защитить волосы от ультрафиолета и высоких температур, в концы втирают несколько капель чистого масла макадамии.
- От целлюлита. Смешивают 1 с. л. голубой глины, 1 ч. л. масла макадамии и 1 ч. л. перца. К ингредиентам добавляют воду, чтобы получилась масса со сметанообразной консистенцией. Ее наносят на проблемные участки и оборачивают пленкой. Выдерживают 40 мин. в тепле, затем смывают.
- От морщин и пигментации. 1 ч. л. белой глины смешивают с 1 ч. л. масла макадамии и 1 ч. л. густой сметаны. Смесь наносят на лицо. Смывают через 15-20 мин. Обладатели сухой кожи могут дополнительно добавлять немного масла в крем или наносить его на лицо 1-2 раза в неделю.
В народной медицине
Применяют продукт и в народной медицине. Макадамия помогает справиться со следующими заболеваниями и проблемами:
- Дистрофия. Богатый состав и высокая калорийность нормализуют витаминно-минеральный баланс и помогают организму быстрее восстановиться.
- Сахарный диабет. Продукт способствует понижению уровня сахара в крови.
-
Атеросклероз, тромбоз. Орех помогает справиться с этими проблемами благодаря способности выводить из организма вредный холестерин.
- Головные боли и мигрень (если они не вызваны другими опасными заболеваниями).
- Ожирение. Макадамия активирует метаболизм, что способствует похудению. Также помогает справиться с тягой к сладкому и восполнить витаминно-минеральный баланс.
- Эндокринные нарушения. Эта проблема решается благодаря нормализации гормонального фона при употреблении ореха.
- Нарушение пищеварения. Растительные волокна в макадамии улучшают пищеварительные процессы.
- Простудные и вирусные заболевания. При употреблении ореха активируется иммунитет. Благодаря этому организм быстрее справляется с болезнью.
- Болезни опорно-двигательного аппарата. Макадамия содержит все вещества, необходимые для поддержания и строительства костей. При этом в таком виде каждое из них усваивается.
Также макадамия обладает противоопухолевыми свойствами, поскольку способствует разрушению и выводу свободных радикалов.
Съедать несколько орешков в день уже полезно для здоровья. Однако из макадамии готовят и лекарственные средства:
- От мигрени. Масло макадамиии втирают в виски круговыми движениями.
- При артритах и остеохондрозах. Масло втирают в проблемные участки, чтобы уменьшить боль.
- Для повышения иммунитета. 3 ст. л. меда смешивают с 3 ст. л. молотой макадамии. Утром перед едой употребляют 1 ч. л. средства.
Особенности выращивания
Для выращивания макадамии в промышленных целях используются сорта, пригодные к тесной, компактной посадке.
Деревья размножаются путем посадки семян (орехов) или методом прививки. Семена всходят спустя 3-6 недель после посева, а первые плоды могут появиться через 5 или даже 10 лет. Некоторые привитые сорта начинают плодоносить уже через 2 года. Продолжительность вызревания орехов составляет 6-8 месяцев. Опыление может осуществляться искусственным или естественным способом (пчелами). Данную процедуру проводят не ранее, чем через 1-2 года после посадки дерева.
Орех успешно культивируют в тех регионах, где произрастает папайя, бананы, манго, авокадо. Всего существует 9 сортов макадамии, пригодных к промышленной переработке, и ни один из них не переносит температуры ниже +3 °С. По этой причине разводить царь-орех в российских регионах с теплым климатом, например, Сочи или Крыму, невозможно. К тому же, для получения хорошего урожая важны такие параметры, как состав почвы, уровень влажности, и многие другие.
Почва. Идеальная почва для макадамии — песчаная, но деревья могут расти и в тяжелом глинистом грунте при условии обеспечения хорошего дренажа. Оптимальная кислотность почвы — 5,5-6,5. Растения не любят воду и грунт с повышенным содержанием соли. Для нормального развития и роста деревьев требуется достаточное количество цинка и бора. При дефиците этих веществ используются специальные удобрения.
Выбор места для посадки. Для разбивки садов подбираются солнечные места, однако в регионах со слишком жарким климатом могут быть использованы частично затененные участки. Макадамия не переносит сильных ветров, поскольку имеет хрупкие ветви. Перегруженные тяжелыми орехами, они легко обламываются даже при сравнительно небольшом ветре.
Влажность. Хотя деревья способны переносить непродолжительные периоды засухи, они негативно сказываются на урожайности. Поэтому выращивать культуру в промышленных масштабах можно только при условии оснащения садов системами орошения. Особенно сильно растения нуждаются в достаточном увлажнении в вегетационный период, а также во время формирования скорлупы ореха и самих плодов. Частота и интенсивность орошения зависит от уровня увлажненности почвы. В интенсивном и глубоком поливе нуждаются молодые деревья.
Температура воздуха. Идеальная температура воздуха для макадамии — 16-25 °С. Хотя деревья могут выживать и при падении температуры ниже 3 °С, их не стоит рассматривать как морозоустойчивые. Наименьшей устойчивостью к холодам отличаются молодые растения, поэтому в холодные периоды их укрывают пленкой. С этой целью вокруг каждого дерева устанавливается каркас, на который помещается полиэтилен или другой защитный материал. Взрослые деревья укрывать таким способом сложно, но они более терпимы к холодам.
Высота над уровнем моря. Данный показатель влияет на качество и количество урожая. Расположение садов на уровне выше 640 м над уровнем моря ведет к замедлению роста деревьев и снижению урожайности. Однако некоторые сорта, например, Маука, Кау и Кеау, считаются пригодными для выращивания на уровне более 640 м.
Жизненный цикл ореха:
Борьба с вредителями
Из-за влажного климата деревья часто страдают от антракноза, грибковых заболеваний, корневой гнили, фитофтороза. Во избежание развития болезней фермеры прибегают к профилактическим и лечебным обработкам специальными препаратами.
Распространенными вредителями, поражающими макадамию, являются трипсы, клещи, ореховые точильщики, личинки жуков, мотыльков. Царь-орехом любят полакомиться зловонные жуки, которые делают плоды непригодными к употреблению. Против насекомых, поражающих стволы и листья деревьев, используются инсектициды. Однако при проникновении вредителей внутрь плода такие средства защиты малоэффективны, поскольку препарат не способен проникнуть сквозь плотную скорлупу.
Чтобы минимизировать ущерб от повреждения орехов, фермеры используют устойчивые к вредителям сорта. Поврежденные жуками-вонючками орехи отбраковывают на этапе переработки.
Обрезка деревьев
Цель обрезки заключается в формировании дерева с одним основным стеблем и каркасом из горизонтальных ветвей на высоте 1 м над землей. Расстояние между каждым каркасом составляет 30-45 см. Обрезка позволяет придать дереву компактную форму, удалить неплодоносящие ветви, улучшить доступ воздуха и солнечных лучей ко всем частям растения. За счет этого повышается урожайность и обеспечивается возможность более плотной посадки деревьев друг к другу.
Как выглядит
Тем, кто видел в продаже только круглые орехи с прорезью или очищенные ядра, будет интересно узнать, как созревают эти удивительные плоды.
Как цветет
Соцветия дерева называются колосками, но имеют поникающую форму, поэтому больше напоминают сережки березы или ивы, чем колос пшеницы. Цветки мелкие, но в одном соцветии их собрано несколько десятков. Розовый или кремовый цвет выделяет цветы на фоне зелени листьев. При цветении растение испускает приятный аромат, который привлекает множество пчел.
Описание и размер плодов
Зреют плоды достаточно долго: после цветения должно пройти шесть месяцев, чтобы можно было собирать урожай шоколадных орехов макадамия. В дикой природе мякоть зрелых плодов трескается, округлые орешки (диаметром около 2 см) падают на землю. Сбор проводится только вручную, причем высота дерева существенно затрудняет процесс. Опытный сборщик собирает за день 100 кг орешков и более.
Характерная особенность этих удивительных плодов – сверхпрочная скорлупа. Разбить ее вручную почти невозможно. Поэтому в продажу поступают орехи с пропилом, сделанным на специальном станке.
ОСТРЫЙ БУРСИТ
Сбор и переработка плодов
Процесс выращивания, сбора и переработки плодов очень трудоемкий. Их транспортировка в другие страны также требует больших денежных затрат, что сказывается на конечной стоимости продукта.
Макадамия — самый дорогой орех в мире. В России 1 кг плодов стоит не менее 10-20 долларов.
Ядро ореха защищено двумя слоями — прочной скорлупой и мягкой кожурой, которая находится поверх скорлупы. Когда орех созревает, в центре кожуры появляется трещина, и плод падает на землю. Собирают орехи вручную и механизировано, каждый рабочий ежедневно собирает до 700 кг плодов, комбайны собирают больше, но стоят дорого. Сбор урожая продолжается около 5 месяцев.
Через 24 часа после падения на землю зеленая кожура начинает плесневеть и портить орех. Поэтому сразу же после сбора плоды необходимо привозить на фабрику для очистки и дальнейшей переработки, которая включает следующие этапы:
- Отделение мягкой наружной кожуры — осуществляется при помощи роликов. Затем мощные насосы выдувают шелуху через трубу, а сами орехи направляются по транспортировочной ленте в следующий цех.
- Предварительная сушка. После отшелушивания в орехах остается влага, поэтому они могут прорасти. Проросшие ядра приобретают неприятный коричневый цвет и становятся горькими. Во избежание этого их отправляют в сушильную камеру, где на огромных лотках высушивают при температуре 25 °С.
- Основная сушка. После орехи отправляются в другое помещение, где подвергаются повторной сушке при температуре 35 °С на протяжении 10 дней. В результате испарения большей части влаги ядра уменьшаются в размере и отделяются от твердой оболочки. Чтобы убедиться, что орех достиг нужной стадии высушивания, следует его потрясти: внутри должен появиться характерный стук. Теперь супер-твердую скорлупу можно будет расколоть и извлечь ядро, не повредив его.
- Отделение ядер от скорлупы. Раскалывают скорлупу при помощи прочных и острых карбид-вольфрамовых лезвий. После расколотые орехи отправляются на вибрационные сита и решетки, которые интенсивно трясут орехи, отделяя скорлупки.
Расколовшиеся ядра и плоды с надрезами, образовавшимися в процессе обработки, используют для добавления в торты и другие кондитерские изделия. Остальные орешки отправляют во флотационную машину, которая отделяет недозревшие ядра — из них впоследствии сделают масло макадамии. Зрелые плоды сортируют: самые крупные среди них станут отдельной закуской, а мелкие и с дефектами добавят в мюсли.
Скорлупа тоже находит свое применение — ее используют в качестве топлива, удобрения для растений, изготовления влагонепроницаемых плит ДСП и даже как адсорбент при отравлениях.
Одно взрослое дерево возрастом около 10 лет дает от 14 до 23 кг макадамии в год. С каждым годом дерево растет и дает все большее количество урожая. В течение года производители макадамии из разных стран отправляют на экспорт более 100 тысяч тонн ореха.
Особенности ореха макадамия
Макадамский орех еще называют королевским. Это связано не только с его высокой стоимостью, но и с удивительным вкусом и полезным биохимическим составом.
Плоды представляют собой круглые орешки, покрытые двумя слоями оболочки. Верхняя кожура мягкая, темно-зеленого цвета. Под ней находится очень твердая и прочная скорлупа шоколадного оттенка.
Самое ценное в орехе – его ядро. Оно белого или кремового цвета, нежной маслянистой консистенции. На вкус сладковатое, с орехово-ванильным ароматом. Описывая его вкус, некоторые говорят, что он похож одновременно на запеченные каштаны и фундук.
Общее описание
Макадамия – вечнозеленое дерево из рода Протейные. Чтобы его вырастить, необходим теплый тропический климат с частыми осадками.
В высоту дерево вырастает от 2 до 15 м. При этом имеет слабую и поверхностную корневую систему.
Листья вытянутые, похожие на перо, темно-зеленого цвета. На краях имеются зазубрины. Текстура плотная, имеется глянцевый отлив.
Цветет растение в начале весны. Цветки мелкие бледно-розового или бледно-сиреневого оттенка. Собраны в длинные кисти свисающего типа длиной до 20 см. Цветение сопровождается тонким сладковатым ароматом.
Плодоносить макадамский орех начинает на 7-10 год жизни и продолжает до 40 лет, ежегодно давая около 100 кг орехов с дерева. В среднем период созревания орехов длится полгода.
Всего существует девять видов макадамского ореха. При этом семь из них не дают съедобных плодов, а некоторые даже считаются ядовитыми.
В гастрономических целях выращивают макадамию четырехлистную и трехлистную. Сортов этого растения выведено много. В зависимости от сорта может изменяться вкус. В некоторых из них улавливаются нотки шоколада, пряностей, кешью и т. д.
Выращивать дерево сложно. Оно требовательно не только к климатическим условиям, но и к составу почвы, поливам и подкормкам. При нарушении правил ухода болеет и часто подвергается атакам вредителей.
История происхождения
Своим происхождением орех макадамия обязан Австралии. Именно там его историческая родина.
Аборигены считали это растение священным. Его называли киндал-киндалом, бумерой и муллимбимби.
Макадамией орех назвал австралийский ботаник Фон Мюллер в честь своего друга-химика Макадама.
Где растет орех макадамия
Ареал распространения макадамии весьма узок. Дерево способно расти только во влажном и теплом тропическом климате. Помимо родины Австралии его выращивают еще в нескольких странах с подходящими условиями: в Бразилии, на Гавайях, в Мексике, Китае и США.
Основной импортер макадамии – Гавайи, которые славятся своей почвой на вулканической основе. Второе место занимает Австралия.
В России макадамию выращивают только в отапливаемых теплицах или зимних садах, так как при похолоданиях даже до +3°С она погибает. В таких условиях растение выглядит скорее как куст, нежели как дерево, и редко дает плоды.
Пошаговая инструкция процедуры на огороде или даче
Когда сажать семена на рассаду?
Семена сеют за два месяца до высадки в открытый грунт примерно в середине апреля
При этом важно знать ответы на следующие вопросы
- Как подготовить семена и где их взять? Надо ли замачивать, как?
Ответ. Посадочный материал приобретается в специализированном магазине. После семечки кладут в воду и добавляют капельку Эпина для лучшего прорастания. Оставить материал в воде на ночь. На утро должны проявиться маленькие корешки.
- Какую почву выбрать, как подготовить?
Ответ. Земля должны быть легкой и хорошо впитывать влагу. Лучший вариант – смесь песка и перегноя в пропорции 50:50.
- Какую емкость выбрать?
Ответ. Подготавливается широкая тара, чтобы помочь арахису правильно развиваться. Дело в том, что его плодоножка по мере роста пригибается к земле и углубляется в нее. Достаточно широкая емкость позволит плодоножке беспрепятственно добраться до почвы.
- Как посеять семена?
Ответ. Семечки углублять в слегка увлажненную почву на 2-3 см. Затем накрыть пленкой или стеклом.
Важно! Прорастающие семена нуждаются в обильном количестве тепла и света. Благополучное развитие семечек достигается при температуре +20°C
Как ухаживать?
Ухаживать за рассадой легко и просто, если учесть некоторые нюансы:
- Световой режим. В Сибири теплые и солнечные времена наступают в конце мая, реже в начале июня. Поэтому ставить тару с рассадой необходимо в то место, где наблюдается поток обильных солнечных лучей. Если такого уголка нет в доме, то следует создать искусственное освещение.
- Температурный режим. Температура в комнате должна составлять +20-25°C. Если температура будет ниже, то растение перейдет в стадию сна.
- Полив. Поливать арахис 1 раз в неделю. Регулярно следить за влажностью земли. Не допускать засухи. Нельзя опрыскивать растение из пульверизатора.
- Подкормка рассады. Подкормка не требуется. Хороший рост земляному ореху обеспечивает своевременный полив и рыхление почвы.
Арахис не переносит удобрение в виде птичьего помета. Лучше добавлять золу.
Выбор участка
Выбор участка для высадки земляного ореха – не менее важное занятие. Именно от этого шага будет зависеть количество будущего урожая
- Как подготовить почву? Подготовка земли начинается задолго до посадки арахиса. Осенью почву перекапывают и удобряют навозом, компостом, фосфорно-калийными удобрениями. Весной в землю вносят азотные удобрения и золу из расчета 100 г смеси на 1 кв.м.
- Когда и как пересаживать рассаду арахиса в открытый грунт? Высадка растений происходит в начале июня, когда земля прогревается до +15°C. Процесс посадки осуществляется следующим образом: выкопать лунки на расстоянии 20-30 см друг от друга, а между грядками оставить расстояние 60-70 см. После высадки растения полить теплой водой.
- В какие сроки пересаживать рассаду в открытый грунт в Сибири? Когда в тарах появились первые листовые пластины и окрепли, то высадка арахиса в открытый грунт производится через 20-25 дней.
Совет! Если было решено сеять семена сразу в почву, то лунки следует накрыть специальной пленкой до появления первых восходов. Днем убирать полотно на 30 мин, чтобы орех привык к климату.
Свойства ореха
Свойства ореха макадами рассмотрим, как физические параметры. О прочих поговорим в следующей главе, поскольку все они являются либо вредными, либо полезными. Итак:
— Вкус макадамии сладкий, поскольку орех содержит 9% сахаров. Напоминает сливочный пломбир смешанный с фундуком.
— Очищенные орехи с лавок магазинов пахнут ванилью, поскольку вывариваются в сиропе с ней.
— Текстура у ореха нежная, но хрустящая.
— 80% ореха составляют жирные кислоты, схожие с теми, что вырабатываются кожей человека.
Поскольку у ореха твердая и толстая скорлупа, производители частично надпиливают ее. Это упрощает чистку макадамии. Берется металлический ключик, вставляется в надпил и поворачивается на 90 градусов. Скорлупа раскалывается.
Как похудеть с австралийским орехом
Пищевая ценность макадамии способствует ускорению метаболизма и как следствие приводит к снижению массы тела. Даже несмотря на высокую калорийность, специалисты по правильному питанию относят его к диетическим продуктам, способствующим похудению. Достаточно съедать 20 г орехов в день, в качестве перекуса, и придерживаться правильного питания, не забывать о физически нагрузках и снижение веса пойдет намного быстрее.
Уникальный химический состав орешков способствует снижению аппетита, а присутствующая в них пальмитолеиновая кислота снижает жировые отложения и повышает скорость их распада. Пищевые волокна в их составе способны «обманывать» пищеварение, обеспечивая быстрый процесс насыщения при совсем небольшом количестве съеденного.
Условия для выращивания
Одно из главных достоинств каштана заключается в том, что ему не нужны какие-то особые условия для произрастания. Хотя, конечно же, при получении максимального количества тепла и света дерево будет развиваться намного быстрее и выглядеть гораздо красивее. Как бы то ни было, сам по себе каштан не сильно требователен к составу грунта и погодным условиям.
Но при посадке дерева желательно придерживаться некоторых правил. Соблюдение этих рекомендаций позволит закалить саженец и сделать его устойчивым к агрессивному воздействию окружающей среды:
- Одну или несколько недель орехи каштана нужно выдержать в холодном месте. От этого будет зависеть успешность их прорастания.
- Как сажать каштан? Закапывать подготовленные орехи нужно во влажный грунт, лучше всего во время дождей. При прохладной погоде и высокой влажности саженец быстро приобретет хороший иммунитет.
Где растет
Долгое время плоды макадамии считались ядовитыми, поэтому их не культивировали. И это обоснованно. Некоторые сорта макадамии действительно имеют плоды с токсичными свойствами и горьким вкусом. Об этом подробнее далее в статье. После изучения особенностей макадамии было выявлено, что есть виды деревьев, плоды которых съедобны. Их стали культивировать и селекционировать. В 1880-х годах начались промышленные посадки в Новом Южном Уэльсе (Австралия), затем и в Квинсленде (Австралия).
В 1881 году орех завезли на Гавайские острова. Но только к 20-м годам 20 века произошла закладка промышленных плантаций. Растение отлично прижилось благодаря подходящему климату и почве вулканического происхождения. После того, как растение начало давать обильные урожаи, было принято решение об увеличении количества плантаций. Многие гавайцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовала высокая цена орехов при продаже и то, что ореховые инвестиции поощрялись государством — они не облагались налогами.
К 70 годам 20 века Гавайи стали лидером по производству орехов. Тогда макадамию даже называли гавайским орехом. Через некоторое время производство пошло на спад, вызванный природными катаклизмами, и первенство снова перешло Австралии, которая до сих пор удерживает мировое лидерство.
Сейчас плантации макадамии распространились далеко за территории Австралии, они находятся в Новой Зеландии, Африке (ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави) Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Тайланд, Вьетнам), США (Гавайские острова, Калифорния, Техас, Флорида), странах Центральной и Южной Америки (Мексика, Коста-Рика, Бразилия, Парагвай) Кубе, Гаити, Ямайке и других Антильских островах. Лидерами по производству являются Австралия, Южная Африка, США, Кения, Гватемала.
Мировой рынок орехов макадамии растет с каждым годом, например, урожай за последний год составил более 200 тысяч тонн.
В России
Территории России для промышленного выращивания макадамии не подходит в виду отсутствия подходящего климата и достаточного количества солнечного света. Растение не устойчиво к заморозкам. Оно настолько нежное, что может не выдержать обычных похолоданий, не говоря уже о заморозках. О том, какие условия и климат нужны для выращивания макадамии, написано ниже.
Вырастить макадамию можно в отапливаемых оранжереях. Она ценится в качестве декоративной культуры. В редких случаях при соблюдении необходимых условий выращивания, можно дождаться плодов, однако чаще всего приходится довольствоваться густой зеленой листвой, которая также содержит большое количество полезных веществ.