5 способов использования скорлупы орехов макадамия

Ингредиенты

Все рецепты настоек и ликеров с этим орехом или скорлупой от него содержат два основных ингредиента:

  • алкоголь (самогон, спирт, водка);
  • скорлупа ореха макадамии.
  1. Для приготовления полностью натурального домашнего напитка лучше взять самогон – для настаивания нужна крепость в районе 40°. Качество настойки будет напрямую зависеть от основы, поэтому самогон готовим дробной перегонки, очищенный одним или несколькими способами. Он должен быть прозрачным, без вредоносных фракций и неприятного запаха – после настаивания даже несильный «сивушный» запах может усилиться и переплестись с ароматом макадамии.
  1. Скорлупу ореха можно забрасывать в самогон без предварительной подготовки – напиток в итоге получится слабоокрашенным, с намеком на аромат ванили. Чтобы придать напитку более выраженный и яркий букет, а также избежать риска появления мутного осадка, скорлупу рекомендуют вымочить в горячей воде (или прокипятить 2-5 минут), а после обжарить на сковородке или в духовке до появления первого дымка.

Можно использовать спирт или самогон. Но самогон должен быть хорошего качества, без запаха. Я использовал домашнюю пшеничную водку.

Скорлупа от 5 орехов

ОСТРЫЙ БУРСИТ

Рецепт настойки на скорлупе макадамии

Ядра макадамии широко используются в кулинарии. Они стали привычным ингредиентом выпечки, шоколада, десертов. На этом возможности ореха не ограничиваются. Макадамия придает особый вкус и аромат всевозможным настойкам. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Настойка на скорлупе:

  • 0,5 л водки (или самогона).
  • Скорлупа от 5-8 орехов макадамии (около 50 грамм на 0,5 литра).
  • Сахар.

Подготовительный этап можно пропустить, если вы не хотите сильно заморачиваться. В оригинале, нужно скорлупу макадамии прокипятить в воде с добавлением столовой ложки сахара в течение 5 минут. Проваренный скорлупки достают, дают обсохнуть. После этого их кладут на бумагу для запекания, и ставят в духовку на 250 градусов буквально на несколько минут, чтобы пошёл приятный аромат

Тут важно, чтобы они не сгорели, лучше вытащить их раньше, чем позже

Затем — заливают алкоголем и закрывают крышкой. Бутылку ставят в темное, прохладное место на 14 дней. В течение этого времени бутылку встряхивают не реже 1 раза в два дня. Для ещё большего и насыщенного аромата, нужно 30 дней. Спустя положенное время настойку процеживают через двойной слой марли. Напиток готов к употреблению.

Если вы хотите получить более ароматный напиток, добавьте апельсиновых ноток. Для этого натрите цедру одного апельсина, смешайте её с 20 г сахара и 2 г ванилина. Напиток хорошенько встряхивают в бутылке и настаивают также 10 дней. Готовую настойку процеживают через марлевый фильтр.

Рецепт настойки макадамии от Добровара:

Из макадамии можно приготовить отличный крафтовый ликёр. Для этого берут:

  • 1 литр самогона 70-90°.
  • Скорлупа макадамии — 120 г.
  • Ядра макадамии — 2 шт.
  • Сахарный сироп, приготовленный из 1,3 литра воды и 150 г сахара.
  • Цедра лимона.
  • Корица — 1 палочка.
  • Анис — 6 звёздочек.
  • Кофейные зерна — 1 чайная ложка.

Скорлупу ореха тщательно промывают и засыпают в подготовленную банку или бутылку. Добавляют ядра макадамии, специи, лимонную цедру, зерна кофе. Все компоненты заливают алкоголем. Бутылку плотно закрывают встряхивают и ставят в темное место. Периодически встряхивая напиток настаивают 2-3 недели. После этого настойку процеживают от специй и добавляют сахарный сироп. Напиток настаивают еще 5 дней, после чего он готов к употреблению.

Вы можете настаивать алкоголь на макадамии со своими любимыми ароматными специями, регулировать их дозировку, пока не добьётесь идеального вкуса.

Способы разрушения ингибиторов ферментов

Из-за наличия ингибиторов ферментов орехи часто называют “тяжелой пищей”: они сложно перевариваются, могут вызывать вздутие живота. Чтобы разрушить эти нежелательные соединения в плодах, применяют два способа:

  1. Замачивание в воде. Этот метод не вредит другим ценным соединениям, однако после обработки продукт не сможет долго храниться. Вкус у него будет натуральный, но не слишком яркий.
  2. Обжаривание при высокой температуре. Термическая обработка уничтожает ингибиторы ферментов, микробы, но частично разрушает и ценные вещества плодов. За счет высокой температуры орехи приобретают золотистый цвет, яркий, насыщенный вкус и аромат. Срок хранения лишь частично уменьшается из-за ускорения процесса прогоркания жиров.

У каждого из способов есть свои особенности применения. Вымачивание в воде – более щадящий метод, но такую подготовку лучше проводить небольшими порциями перед едой.

Противопоказания

Орех предпочитает расти в тропическом климате, что имеет своеобразные негативные последствия из-за большого количества насекомых, поэтому, для защиты нежного ядра в процессе эволюции образовалась настолько твердая оболочка, что ее можно сравнить с бетоном, а иначе благополучное выращивание дерева стало бы практически невозможным. Но вот для сборщиков и экспортеров орех создает значительные неудобства, поскольку трудоемкий процесс очистки и хранения трудоемкий и хлопотный. Это обуславливает и высокую цену. Это скорее всего неудобство, а не противопоказание, о которых поговорим ниже

Австралийский орех при чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, а поскольку расти он предпочитает за пределами нашей страны, где его выращивание в природных условиях практически невозможно, то при введении не очень привычного продукта в рацион надо соблюдать правила предосторожности, а именно: начинать с небольшого количества, если реакция организма будет благоприятной, то можно оставить орех в рационе. Особенно осторожно нужно быть будущим мамам, и, прежде чем употреблять орех в пищу, следует проконсультироваться с наблюдающим врачом

Людям, склонным к аллергии, нужно начинать осторожно и с небольшого количества, буквально одного орешка, далее понаблюдать за собой, если появятся неприятные симптомы: одышка, сыпь, зуд, высыпания на коже, появления отека в гортани, то это означает, что лучше его в пищу не употреблять. Следящим за весом, так же следует внимательно следить за потребляемым количеством, чтобы не набрать лишние килограммы, так как этот продукт высококалориен (информация о калорийности приведена в начале статьи).

Подведем итоги и суммируем противопоказания:

  1. склонность к аллергии;
  2. период грудного вскармливания (от четырех до шести месяцев) ;
  3. нельзя употреблять детям до трехлетнего возраста, так как еще не сформировались необходимые перерабатывающие ферменты;
  4. болезни пищеварительного тракта
  5. склонность к набору лишнего веса.

Поделиться в соц.сетях

Почему макадамия так дорого стоит

Чем же обусловлена дороговизна этого ореха? Дело в том, что это растение очень привередливое в плане ухода. Оно может страдать от сильных ураганных ветров, приходящих с океана. Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Без специальных приспособлений, позволяющих добраться до верхушки дерева, где находятся королевские плоды, попросту не обойтись.

Еще одна причина для увеличения цены на этот орех — трудности переработки. Чтобы получить ценное ядро макадами, нужно приложить довольно много усилий для его извлечения из скорлупы. Таким образом, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов за кг., а в малоурожайные годы — все 50-60. С увеличением числа плантаций, цена на него постепенно снижается.

Заготовка и хранение

Орехи растут в теплых тропических странах, культивировать их в России будет сложно из-за изменчивых погодных условий, холода и мороза. Опасность для плантаций представляют и океанские ураганы.

Еще 10 лет назад плоды собирались, очищались и заготавливались вручную. Сейчас процесс автоматизирован, но цена не упала: перевозка, очистка и сортировка все еще занимает много времени и тратит много денег. Хоть созревает семя 8-10 месяцев, одновременно на дереве находятся и завязи, и цветы, и спелые орешки. Поднимают коробочки с земли ежедневно, потому что долгое нахождение ядра в кожуре грозит появлением плесени и отсыревшего запаха.

Чтобы макадамия не потеряла свои полезные качества, хранят ее в герметичной упаковке без кислорода. Лучше завернуть орехи в фольгу и заморозить (срок годности – до полугода). Если планируется частое использование – пластиковый или стеклянный контейнер с минимальным доступом воздуха ставят в холодильник (до 4-х месяцев). Можно дополнительно просушить плоды в духовке. Скорлупу хранят в льняных мешках, в темном шкафу с низкой влажностью воздуха.

Цена макадамии доходит до 30-40 долларов за килограмм. Но столько полезных качеств нет ни в одном другом орехе. Натуральное лекарство от всех болезней стоит своих денег.

Где купить и сколько стоит

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

   Как расколоть скорлупу

Часто в упаковку орехов производители кладут специальный ключ, похожий на металлический медиатор, а на упаковке располагается инструкцию.

Но если ключа нет, можно найти множество альтернативных предметов домашнего обихода и легко открыть лакомство:

  1. Подойдет крепкий плоский металлический предмет, наподобие плоской отвертки, ножа или верхнего кончика чайной ложки.
  2. Инструмент нужно вставить в середину надреза.
  3. Наклонить на бок и надавить как рычагом, отодвигая половинки скорлупы друг от друга.
  4. После некоторого сопротивления скорлупа расколется, не повредив ядро.

Скорлупа — природная защитная оболочка, поэтому она дольше сохраняет орех свежим и сберегает его полезные свойства.

Ключ для открытия ореха

Хранение неочищенных орехов

Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:

  1. После приобретения перебрать и просушить.
  2. Убрать в тканевый мешок, чтобы циркулировал воздух.
  3. Мешок положить в прохладное место.
  4. Чтобы орехи не съела плесень из нужно оберегать от влаги.
  5. Не подвергать воздействию солнца.

Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.

Хранение очищенных орехов

При комнатной температуре очищенные макадамия хранятся не больше 2-х недель. Надежный способ продлить срок годности переложить их в вакуумные пакеты и убрать в холодильник. В вакууме орехи останутся свежими до полугода.

Если пакетов нет, то есть другие способы сохранить продукт:

  1. Положить в герметичный контейнер.
  2. Избегать попадания солнечных лучей.
  3. Оптимальная температура 0-10 °С.
  4. Примерно раз в месяц орехи нужно доставать из контейнера «подышать».

В таких условиях плоды останутся свежими около 3 месяцев.

Сколько можно есть макадамии в день?

Если австралийский орех рекомендован, как часть лечебной диеты, врач озвучит необходимую дозу индивидуально, в зависимости от первопричины. Взрослый человек без каких-либо противопоказаний может употреблять до 50 грамм макадамии ежедневно.

Учитывая дороговизну и редкость ореха, можно регулярно принимать его в профилактических целях по 10-20 грамм. Чрезмерное увеличение употребления макадамии может вызвать неприятные побочные эффекты. В любом случае, вводить орех в рацион следует постепенно и наблюдать за самочувствием.

Повышать объем употребляемой макадамии с целью получения быстрого лечебного эффекта нет смысла — организм не сможет полностью усвоить все питательные вещества. Перегрузка желудочно-кишечного тракта может привести к расстройству пищеварения и даже интоксикации.

Орех макадамия

Где растет

Своё название плод получил в честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными плодами стало известно всему миру.

Родиной заморского ореха считается Австралия, об этом говорит его второе название – австралийский. Но растёт он не только в Австралии, но и в Южной Африке, Бразилии и на Гавайских островах. Завезён был туда практически сразу после открытия. Почва вулканического происхождения островов оказалась идеальной для разведения макадамии.  На сегодняшний день гавайские плантации являются одними из основных поставщиков продукта на мировой рынок. Известно 9 видов растения, но только два из них дают съедобные плоды.

Растет макадамский орех на вечнозелёном дереве-долгожителе, высота которого достигает 15 метров. Одно дерево может плодоносить до 100 лет и обеспечить плодами несколько поколений людей. Цветение начинается с начала весны — красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3-4 штуки, достигая в длину 30 см.

Плодоносит растение круглый год, но плоды начинают появляться только с 8 года жизни дерева. Созревание происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех – шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 — 2 см.Внешняя кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.

В год с одного дерева получается до 100 кг орехов. Маленькие плоды проблематично собирать – отсюда такая высокая цена на продукт. Вручную опытные сборщики могут собрать всего 150 кг за день. На сегодняшний день сбор урожая осуществляется с помощью специальной сельскохозяйственной техники, дневная норма такого урожая составляет до 3 тонн за смену.

Вкус

Макадамия очень необычен на вкус — напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое. 

Полезные свойства, калорийность

У ореха очень богатый состав полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк, железо);
  • макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций);
  • масла;
  • белки;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР);
  • протеины;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры и органические кислоты.

Именно поэтому употребление в пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм, а именно:

  • насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
  • является мощным источником микро- и макроэлементов;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • дополняет основное лечение ангины и менингита;
  • заменяет один полноценный приём пищи;
  • придаёт сил и энергию, устраняет усталость;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает силы при физических нагрузках;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет память;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.

Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10г.

Как открыть

Скорлупа очень твердая, вскрыть её голыми руками невозможно. Если орех цельный, то можно попробовать расколоть его, зажав плоскогубцами и ударив по нему молотком. Обычно бывает недостаточно одного удара. Будьте готовы к тому, что процесс этот будет долгим и утомительным. Для быстрого отделения ядра от скорлупы производители делают надпил на поверхности оболочки и прилагают металлический ключ. Он вставляется в прорезь, поворачивается на 90 градусов, и скорлупа легко раскрывается.

Цена

Орех макадамия считается одним из самых редких и дорогих орехов в мире. На российских прилавках цена составляет порядка 800 — 900 рублей. Это обусловлено не только транспортными расходами, а также длительностью созревания и трудоёмкостью сбора плодов.  Экзотический орех в России встречается не во всех магазинах, зачастую его привозят только под заказ.

Промышленное выращивание макадамии

В ближайшие семь лет аналитики прогнозируют рост мировой торговли этим орехом в четыре раза. С 2013 по 2016 год количество посадок в Южной Африке утроилось, и ожидается, что с 2018 по 2020 год производство вырастет на 20%. Этот орех пользуется высокой популярностью среди потребителей Китая. Поэтому Китай ежегодно высаживает около 2 млн. деревьев макадамии, и, по прогнозам специалистов, вскоре станет мировым лидером по производству этого ореха. Ожидается, что к 2025 году в Китае будет производиться 63% всех орехов макадамия.

Макадамия была также завезена на Гавайи около 1881 года, где она использовалась в качестве декоративного растения и для лесовосстановления. В 1948 году орех стали культивировать для производства орехов, откуда они попали в Калифорнию. В настоящее время в США также наблюдается резкий рост интереса к выращиванию этой орехоплодной культуры.

Среди крупнейших мировых экспортёров Макадамии такие страны как ЮАР, Австралия, Кения, Гватемала, Малави, США и Зимбабве, а главными импортёрами являются США, Вьетнам, Китай, Германия, Нидерланды и Япония. Отметим также, что макадамия начала приобретать популярность и в Украине. В 2017 году первые партии макадамии попали на рынок Украины, а уже в 2018 году импорт этих орехов вырос почти в четыре с половиной раза.

О структуре и перспективах развития мирового рынка орехов можно будет узнать 1 октября 2019 года в Тбилиси, Грузия во время первой национальной конференции «Орехи Грузии: эффективность производства и маркетинга». Результаты исследования представит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Среди докладчиков будут также ведущие специалисты орехового бизнеса США, в частности Луиза Фергюсон, доктор с.х. наук из Университета Калифорнии (UC Davis).

В качестве источников материала были использованы сайты:

www.east-fruit.com

www.thailand-news.ru

www.agrostory.com

Пошаговая инструкция приготовления

Чем полезна настойка?

На самогоне

Настойки предназначены для перорального и наружного применения. В последнем случае орехи используются для лечения:

  • суставов;
  • воспалений кожи;
  • гематом;
  • гнойных образований.

При пероральном применении для терапии и профилактики простудных заболеваний, патологий печени и почек. Для приготовления средства потребуется:

  • 40 г скорлупы;
  • 500 мл самогона;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • экстракт ванили на кончике ножа;
  • цедра, снятая со свежего апельсина;
  • 2 листа черной смородины.
  1. Скорлупу макадамии кладут в емкость из металла, полоскают кипятком.
  2. В стеклянной таре смешивают листья смородины, сахар, ванилин и апельсиновую цедру, заливают самогоном и перемешивают до растворения сахара.
  3. Емкость с настойкой закрывают и помещают в место, защищенное от воздействия солнечных лучей.
  4. Лечебное средство настаивают в течение 10 суток, после чего процеживают и пьют по 1 ч. л. 2 раза в день.

Курс терапии длится 7 суток.

При наружном использовании настоя лекарство смазывают пораженную область при развитии острого болевого синдрома.

На спирту или на водке

Средство, приготовленное на основе медицинского спирта или алкоголя, считается более эффективным. Оно не бродит, этанол расширяет поры и кровеносные сосуды, улучшая всасываемость питательных веществ. Для приготовления настоя необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 мл спирта или водки;
  • скорлупа 5 орехов макадамия.
  1. Ореховую шелуху измельчают, после чего кладут в стеклянную банку и заливают этанолом.
  2. Емкость плотно закрывают и ставят в защищенное от солнца место настаиваться в течение 10 дней.

Настой принимают по 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 1 ч. л.

Косметологические рецепты

Маски

На основе орехов макадамия можно приготовить следующие средства по уходу за кожей и волосами:

  1. Для смягчения и увлажнения кожи потребуется взять:
    • 1 ст. л. сока алоэ;
    • 5 капель орехового масла;
    • 3 капли масла лаванды;
    • 2 ст. л. крахмал картофеля.

    Ингредиенты тщательно смешивают и наносят один раз в день на ночь, обязательно смывая через 15 минут после нанесения средства.

  2. Чтобы снять воспаление кожи и предупредить развитие угревой сыпи, необходимо смешать:
    • 1 ст. л. обезжиренного творога;
    • 1 ч. л. сока лимона;
    • 1 ч. л. морковного сока;
    • 0,5 ч. л. орехового масла.

    Средство наносят на 20 минут, избегая области вокруг глаз.

  3. Восстанавливающая маска для сухих прядей улучшает кровоснабжение волосяных луковиц и укрепляет структуру локонов. Для изготовления средства потребуется:
    • 2 ст. л. масла из макадамии;
    • 2 ст. л. меда;
    • 5 капель масла бей;
    • 2 ст. л. масла кокоса;
    • 1 ст. л. коричного порошка.

    Ингредиенты смешиваются и наносятся на волосистую часть кожи головы массажными движениями. Излишки распределяются по всей длине прядей, волосы накрывают пищевой пленкой и полотенцем. По прошествии 2 часов смывают водой. Маски наносят 2 раза в неделю. Курс терапии длится 2 месяца.

  4. Маска против перхоти устраняет шелушение кожи головы, нормализует работу сальных и потовых желез. Для приготовления средства необходимо смешать:
    • 1 ст. л. орехового масла макадамии;
    • 1 ст. л. кедрового масла;
    • раздавленный зубчик чеснока.

    Маску оставляют на волосах 30 минут, смывают с шампунем. Курс состоит из 8 процедур. Средство используют 1 раз в неделю.

От пожелтения зубов

Для чистки зубов используют порошок, который получают при измельчении ореховой скорлупы. 1 ч. л.средства смешивают с ⅓ тюбика зубной пасты и используют 2 раза в день: перед сном или сразу после пробуждения.

Твердые частицы скорлупы тщательно очищают зубы, отбеливают их поверхность и не истончают эмаль.

Скорлупа орехов макадамия отличается высокой калорийностью и богатым поливитаминным составом. Благодаря высокому содержанию питательных веществ шелуху используют для создания народных рецептов и косметических средств по уходу за кожей и волосами. Скорлупа оказывает противовоспалительный эффект, нормализует гормональный баланс и улучшает работу почек.

Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, так как могут возникнуть проблемы с лишним весом из-за высокой калорийности макадамии.

Химический состав и свойства скорлупы макадамии

Орех продается в очень прочной скорлупе, защищающей его от механических воздействий и порчи. Для облегчения очистки в кожуре выполнен разрез, позволяющий вскрывать макадамию при помощи ключа или любого подручного инвентаря (монеты, любого столового прибора).

При весе плода 6 г, от трети до половины ее приходится на скорлупу ореха макадамии

Чтобы определить, куда ее применить, важно разобраться в ее химическом составе

Кожура макадамии содержит:

  • минералы – калий, кальций, медь, фосфор, цинк и др.;
  • витамины группы В;
  • целлюлоза;
  • лигнин;
  • эфирные соединения;
  • зольные вещества.

Количество влаги в макадамии не превышает 10%.

Благодаря уникальному составу, кожура австралийского ореха хорошо подвергается горению, обладает высокой плотностью, содержит полезные вещества (пусть и в меньшей, чем в самом ядре, концентрации).

Урожайность

Настойка

Широко распространено применение скорлупы макадамии для приготовления полезной спиртовой настойки. Ее используют в косметологии, медицине, кулинарии, и просто, для души.

Хотите знать, как использовать скорлупу ореха макадамии правильно? Ну, чтобы не в печку? Читайте рецепты настоек!

Также рекомендуем: Что такое агар-агар?

Для косметических целей

Настойка позволяет улучшить состояние проблемной кожи – избавиться от акне, покраснений, сузить поры. Лицо протирают ватным диском, смоченным в полезной жидкости.

Также, несколько капель можно добавить в маску для волос, чтобы вызвать усиление кровообращения в сосудах кожи головы. В результате, волосы будут расти быстрее.

  • Измельчите молотком оболочку 5 орехов, хотя бы, до четвертинок;
  • Залейте полученные 50 г кожуры 1 л домашнего самогона (после двойной перегонки);
  • Поставьте в темное место и отстаивайте 10 суток.

Жидкость приобретет приятный шоколадный оттенок, появится аромат ванили и какао.

В медицинских целях

Применение скорлупы ореха макадамия широко практиковалось еще с древних времен. Ниже предлагаем рецепт приготовления настойки, которую можно употреблять внутрь. К слову, первый рецепт также не запрещает пить полученный продукт, однако, если делать по второму, получится гораздо вкуснее

  • 200 гр кожуры ореха макадамия слегка обжарьте на сухой сковороде – не более 3 минут на среднем огне;
  • Вместо обжарки можно подсушить ее на открытом воздухе – 3-5 дней;
  • Далее прокипятите сырье в течение 10 минут в сахарном сиропе;
  • Залейте 3 литрами хорошей водки или двойного дистиллята домашнего приготовления;
  • Добавьте 1 ст. ложку сахара;
  • Больше ничего делать не нужно. Уберите бутыль в темное местечко и забудьте о ней, минимум, на 2 недели.

Также рекомендуем: Семена подорожника

Что делать с настойкой из скорлупы макадамии – решайте сами.

  • Ее можно распить в душевной компании – напиток идет легко и редко вызывает сильное похмелье;
  • Настоем протирают дерматиты и ранки, он обладает сильными антисептическими качествами;
  • Прекрасно дезинфицирует и заживляет раны;
  • При этом, редко вызывает аллергические реакции.

В кулинарии

Использование в домашних условиях скорлупы ореха макадамии практикуется и в кулинарии. Можно делать различные алкогольные коктейли, добавлять настойку в десерты или выпечку. Ее насыщенный ванильно-шоколадный привкус и волшебный аромат станут оригинальными и неповторимыми изюминками любого блюда.

А еще, из скорлупы можно делать вкусный и полезный чай:

  • 200 г кожуры ореха заливают 3 литрами кипятка;
  • Добавляют 2 ст. ложки сахара и тщательно перемешивают;
  • Через 60 минут чай готов.

Готовый напиток светло-желтого оттенка не разбавляют кипятком из чайника – пьют заварку. Идеально сочетается с шоколадом или вареной сгущенкой.

Божья коровка из ореха

Из половинки скорлупы от грецкого ореха может выйти много красивых поделок насекомых. Сделать их можно разными способами.

Мы предлагаем вам начать с красочной божьей коровки. Для нее нужна только половинка скорлупы грецкого ореха и акриловые краски или гуашь. Приступим к изготовлению нашего яркого жучка.

Чтобы краска ложилась лучше, сначала необходимо задать скорлупке фон при помощи черной краски. Окрашиваем в черный цвет, хорошенько прокрашивая все складочки.

Сначала красим все в красный. затем черным прорисовываем полосы. Одна полоса будет отделять голову, которую следует полностью закрасить черным. Вторая полоса будет по центру для разделения крыльев.

Рисуем на крыльях черные точки, как у настоящей божьей коровки. Дальше остается только добавить ей глазки. Вот и все, готово наше насекомое.

Где растет. Калорийность и состав

Орех макадамия изначально начинал расти в Австралии, аборигены которой считали его плод подарком Богов, поскольку орех обладает множеством замечательных качеств: его ядро, скорлупа, получаемое из них масло, считаются лечебными, кроме того, что им в большом количестве присущи и другие полезные свойства. Сейчас орех, называемый еще австралийским, успешно культивируется в других странах – США (более в Южной Америке), Китае, Коста-Рике, Парагвае и др., на Гавайских островах его выращивание, обработка и экспорт стали прибыльной статьей бюджета.

В нашей стране это растение можно встретить только в теплицах и в оранжереях, поскольку макадамия столь чувствительна к холоду, что при плюсовой температуре в три-четыре градуса перестает расти и быстро погибает. Макадамский орех – один из самых дорогих, поскольку растение прихотливо к изменениям температуры, влажности и пр., его выращивание – дело хлопотное и трудоемкое.

По внешнему виду макадамия очень похожа на фундук, а отличается более нежной и хрупкой структурой. Орех очень калориен, потому что содержит в большом количестве пищевые волокна, жиры. Однако, организм просто не в состоянии воспринять за один раз даже сто грамм, поэтому шанс потолстеть с его помощью макадамия не предоставит.

Для удобства употребления предоставляем расчет калорийности в зависимости от разного веса и объема:

  1. 100 грамм содержат 718 килокалорий,
  2. 2 грамма (один средний орех) – 14,4 килокалории;
  3. Масло: на 100 грамм приходится 844 килокалории;
  4. 17 грамм (столовая ложка) содержит 143 килокалории;
  5. 5 грамм (чайная ложка) – 42,2 килокалории.

По составу орех макадамия включает в себя практически весь ряд полезных микро и макроэлементов: селен, медь, марганец, железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор. Австралийский орех так же богат витаминами групп В; С; Е.

Чем полезен орех макадамия

Растение макадамия не зря культивируется во многих странах, где известны его полезные свойства, а на выращивание тратятся силы и средства. На своей родине — Австралии орех традиционно входит в ежедневное меню, поэтому среди местных жителей почти не встречаются люди, организм которых страдает из-за повышенного содержания холестерина. Помогает орех макадамия так же при мигрени, авитаминозе, варикозе, целлюлите, артрите, ангине. Его полезные свойства позволяют снизить вероятностный риск онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Орех помогает улучшить кровообращение, нормализует функционирование половых органов, восстанавливает потенцию и ежемесячный цикл у женщин. Аминокислоты, которые содержит макадамия, оказывают позитивное воздействие на тестостерон.

Полезные свойства витаминов, которые содержит орех макадамия:

  1. положительно воздействуют на нервную систему;
  2. приводят в норму мышечный тонус после физической нагрузки и занятий спортом.

Австралийский орех полезен для быстрого восстановления после напряженной умственной работы. Если нужно прийти в себя после тяжелой болезни, вспомните про орех, его полезные свойства поддержат организм. Плод макадамия, чье масло активно используется в косметологии, содержит пальмитиновую кислоту, благодаря которой кожа быстро регенетируется после ожогов. Растение макадамия вобрало в себя всю пользу и теплоту тропического солнца, силу целебного воздуха и ветра, которые помогали ему расти, поэтому организм с готовностью воспринимает все полезные свойства, которые дарит его плод, сколупа, вырабатываемое масло. Кстати, масло, которое содержит орех макадамия, способствует регенерации кожи, способствует ее увлажнению и сохранению эластичности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector