Утка мандаринка

Содержание

Содержание утки Мандаринка в домашних условиях

Утка Мандаринка нуждается в водоеме

Очень часто молодые заводчики интересуются, можно ли разводить утку Мандаринку в домашних условиях? На самом деле, в Китае их разводили как декоративных еще с давних времен. На древних полотнах часто изображали этих красивых птиц, поэтому породу нередко именуют Китайской уткой. В неволе птица может прожить до 25 лет, если обеспечить ей хорошие условия.

Важно!
Утка Мандаринка нуждается в водоеме. Для нее полезны водные процедуры, да и заводчику это выгодно, ведь птица в водоемах всегда находит много пищи и меньше кушает в птичнике.. Селят их, как и других уток в птичниках, только в данном случае, желательно сделать высокое помещение, чтобы самки могли забраться повыше, так им будет спокойней высиживать яйца (если это требуется)

Птичник можно делать без обогрева, но утеплить не помешает. Очень важно при разведении уток породы Мандаринка обеспечить просторный выгул с высоким забором, а лучше крытый и доступ к водоему. Если такового поблизости нет, то делают просто небольшой ставок или бассейн

Селят их, как и других уток в птичниках, только в данном случае, желательно сделать высокое помещение, чтобы самки могли забраться повыше, так им будет спокойней высиживать яйца (если это требуется). Птичник можно делать без обогрева, но утеплить не помешает

Очень важно при разведении уток породы Мандаринка обеспечить просторный выгул с высоким забором, а лучше крытый и доступ к водоему. Если такового поблизости нет, то делают просто небольшой ставок или бассейн

Фото утки Мандаринки с утятами

Рацион составляется главным образом из овсяной крупы, ячменя, пшеничных отрубей, можно также купить комбикорм

Важно включать и силос зимой, а летом пускать их на прогулки, чтобы сами добывали себе полезных трав и мелкую живность. Минеральные добавки желательны на протяжении года, но можно давать их и только зимой, когда витаминов мало

Интересно!
Здоровье у особей хорошее, но если Мандаринка стала вялой, ее необходимо показать ветеринару. Возможно, потребуется лечение, так как при неправильном питании или образе жизни она может заболеть.

Отдельно стоит отметить, что хоть в природе эти птицы размножаются без проблем, в неволе они редко высиживают на яйцах полный срок, поэтому инкубатор не помешает. А если такового нет, можно просто подкладывать яйца уточкам других пород. Кроме того, эти птицы в неволе часто испытывают стресс, поэтому самка может не подпускать к себе самца. Решить эту проблему поможет только создание максимально комфортных условий для птицы, снижение стресса.

Так как птица высиживает яйца в дуплах, необходимо чтобы в доступе были деревья или что-то подобное – укромные места на большой высоте. Водоем и качественное питание также играют немалую роль. В общем, для этих птиц желательно максимально снизить время общения с человеком и обеспечить покой и тишину, тогда проблем с разведением не будет.

Под охраной Красной книги

По всему миру популяция мандаринок насчитывает около 25 тыс. особей, из которых 15 тыс. проживают в России. Птицы занесены в Красную книгу России как редкий вид.

Охота на мандаринок запрещена законом. Однако осенью они нередко становятся жертвами охотников, поскольку селезней, сбросивших свое яркое оперение, трудно отличить от обычных уток. Чтобы спасти этот прекрасный вид водоплавающих птиц, нужно перенести срок начала охоты на конец сентября, когда большинство мандаринок покидает Приморье и улетает в теплые края.

Мандаринка считается декоративной породой уток. Люди с удовольствием разводят ее в домашних условиях и используют для украшения прудов и парков. Птицы хорошо чувствуют себя и размножаются в неволе, поддаются приручению. Все это способствует поддержанию численности этих милых уточек.

Утка мандаринка фото можно долго любоваться и восхищаться искусностью Природы, создавшей это маленькое чудо. Кстати, в китайской философии эти птицы считаются символом семейного счастья. Пара мандаринок символизирует супругов, хранящих верность друг другу на протяжении всей жизни.

Утка мандаринка

Где утка-мандаринка вьет гнездо, как выглядят птенцы?

  • Период гнездования мандаринок начинается в апреле и заканчивается в июне. Свои гнезда утки вьют в хвойных или лиственных лесах, на высоких деревьях, недалеко от воды. Как правило, территория для их дупла — это тихое и уютное место, заросшее кустарником или заваленное ветками.
  • Идеально подходит, высокорослое дерево со свисающими ветками над водой. При осуществлении сезонного перелета, мандаринка может поселиться вдоль рек и водоемов с густыми зарослями в прибрежной зоне. Нередко она встречается в приречных зонах горных рек.


Гнездо и птенцы мандаринки

  • В течении одной кладки, самка утки-мандаринки откладывает до 14 яиц и высиживает их на протяжении месяца. Весь этот период, самка не покидает место кладки. Задача самца – обеспечить пищей самку в период высиживания.
  • При появлении на свет птенцов, оба родителя начинают процесс заботы и выкармливания потомства, который длится от 35 до 45 дней. Надо сказать, что утки-мандаринки прекрасные родители, они не покидают свое потомство и помогают друг другу в воспитательном процессе.
  • На сороковом дне жизни, птенцы совершают свои первые попытки полета. В это время птенцы еще не имеют достаточного оперения и планировать полет им помогают не только крылышки, но и перепонки на лапках. Таким образом самка приручает их к плаванью и самостоятельному добыванию пищи.
  • Однако не всегда удается сохранить потомство – птенцы утки-мандаринки иногда становятся жертвами нападений со стороны диких животных. В естественной среде обитания, врагами мандаринок являются белки – разорители гнезд, собаки енотовидные, птицы хищники, лиса и енот.

Поведение

Вместе с американской каролинской уткой мандаринка составляет род лесных уток. Птицы селятся в лесах на скалистых берегах рек. Как и другие утки, мандаринка хорошо держится на воде, при необходимости легко, без разбега, почти вертикально взлетает. Но в отличие от уток других видов мандаринки много времени проводят в прибрежных лесах, легко маневрируя среди деревьев, сидя на ветвях, стволах бурелома, прибрежных скалах.

Мандаринки – птицы молчаливые и осторожные. Голос они подают редко, иногда издают звуки, похожие на тихий мелодичный свист.

Птиц еще называют дупловками из-за того, что их гнезда располагаются в дуплах деревьев, часто на высоте более 10 метров.  Дупло используется семьей только один раз и ежегодно утка новое. Самец заботится о самке во время высиживания яиц. В среднем самка откладывает 9 яиц.  Чтобы птенцы выводились одновременно, мандаринка усаживается в гнездо после того, как отложит все яйца.

Примерно через месяц появляются покрытые пухом, зрячие птенцы. Самка вылетает из гнезда на землю и зовет их. Едва обсохшие птенцы покидают гнездо и за счет малого веса с помощью перепончатых лап достигают земли невредимыми. Самка собирает выводок и ведет к водоему, а самец покидает семью.

В июне селезни собираются в стаю, прячутся в зарослях. У них начинается линька. Яркий окрас сменяется оперением такого окраса, как у обычных уток.

Питание утки находят в лесу и в воде. Пищей могут быть зелень и плоды растений – семена, ягоды, орехи, желуди. Из воды добываются небольшие рыбки, икра рыб и лягушек, личинки насекомых, моллюски.

В России птица охраняется законом и занесена Красную книгу. Естественные враги мандаринки — хищные птицы и грызуны, которые разоряют гнезда и нападают на молодняк.  В дикой природе сокращение численности мандаринок происходит из-за вырубки лесов, несанкционированной охоты.

Разведение в домашних условиях

При разведении уток-мандаринок в домашних условиях необходимо выделить пернатым отдельный, небольшой по площади вольер с маленьким водоёмом. При высоте вольера в 200 см требуется установить внутри несколько удобных гнездовий:

  • высотой – 52 см;
  • длиной – 40 см;
  • шириной – 40 см;
  • с входным отверстием – 12×12 см.

Допускается заменить традиционные птичьи гнездовья типовыми дуплянками, развешанными и зафиксированными на высоте 70-80 см. Многими самками кладка насиживается самостоятельно, но в некоторых случаях целесообразно использовать с этой целью инкубатор или приемную наседку. Следует отметить, что утята мандаринки неустойчивы к стрессовым ситуациям и крайне пугливы, поэтому вырастить их самостоятельно бывает достаточно сложно.

Особого внимания требует самостоятельное составление рациона кормления пернатых:

  • зерновые корма могут быть представлены кукурузой, пшеницей, ячменем, просом и овсом;
  • рацион должен дополняться пшеничными отрубями, соевым и подсолнечным шротами;
  • для поддержания здоровья в корм добавляется мясокостная, рыбная и травяная мука, мел, гаммарус и измельченная ракушка;
  • в летний период питание дополняется хорошо измельченным одуванчиком, салатом, подорожником и ряской;
  • с наступлением осени в корм желательно добавлять желуди и тертую морковь;
  • в период линьки и размножения основа рациона должна быть представлена отрубями, а также различными кашами с добавлением рыбного и мясного фарша;
  • необходимо отрегулировать общий объём сырого протеина, который не должен быть более 18-19%, что предотвратит развитие у пернатых мочекислого диатеза.

Итак, как показывают наблюдения, взрослые утки-мандаринки относительно просты в содержании, а также очень хорошо подойдут для размещения в видовых смешанных коллекциях. Летом для такой птицы станут идеальными открытые вольерные конструкции, а в зимнем помещении обязательно нужно обустроить искусственный водоем с регулярно заменяемой, чистой водой. Приобретать птицу следует только в надежных и проверенных питомниках, имеющих собственное хозяйство по разведению такой уникальной и очень красивой птицы.

Забавные факты об утке-мандаринке

  • Утка-мандаринка много времени проводит в воде. У нее перепончатые лапы, которые облегчают греблю по воде. Жирное вещество, покрывающее перья, предотвращает намокание кожи.
  • Мандаринка активна в течение дня, в основном рано утром и поздно вечером. Дневное время она тратит на отдых.
  • Люди не охотятся на утку-мандаринку из-за ее мяса, поскольку оно отличается крайне неприятным вкусом.
  • Утка-мандаринка может прожить в неволе более 12 лет.
  • Они могут пролететь до 800 км за один день. Утки-мандаринки очень хорошо маневрируют в полете, с невероятной ловкостью пролетая сквозь деревья.
  • Утки-мандаринки – довольно популярные домашние животные. Считается, что их легко содержать. Но тот факт, что вы можете их купить, не означает, что это законно везде. Например, в Нью-Йорке незаконно содержать утку-мандаринку в качестве домашнего животного (наряду с медведями, кобрами, китами и многими другими существами).

Описание утки мандаринки

Мандаринка — это небольшая по размерам утка со средней массой в пределах 0,4-0,7 кг. Средняя длина крыла взрослой половозрелой мандаринки составляется примерно 21,0-24,5 см. Особый интерес представляет очень яркий и красивый брачный наряд самцов, а также наличие хорошо окрашенного хохолка на голове.

Внешний вид

Абсолютно справедливым является тот факт, что мандаринка — это самая красивая и яркая утка из всех существующих ныне. Этот представитель семейства Утиные заметно выделяется фоне обычных лесных уток. Особенно яркими являются селезни, имеющие необычайно красивое оперение, представляющее собой контраст сдержанным и обыденным краскам в дикой природе. Самцы обладают перьями практически всех цветов и оттенков радуги, благодаря чему такая птица стала невероятно популярной и широко распространенной в Китае. Самки не такие яркие, как селезни. Они обладают очень естественным, но совсем не «кричащим», скромным и достаточно привлекательным внешним видом. Кроме всего прочего, незаметное оперение используется взрослой птицей для маскировки в период размножения и выведения потомства.

У самцов, при всём многообразии оттенков в окрашивании оперения, цвета абсолютно не сливаются и совсем не смешиваются, а обладают достаточно четкими, очень выраженными границами. Дополнение к такой красоте представлено ярким красным клювом и оранжевыми конечностями. Спинка самки окрашена в различные буроватые оттенки, при этом область головы имеет дымчато-серый цвет, а вся нижняя часть представлена белыми тонами. Между цветами и оттенками отмечается постепенный, очень плавный переход. Клюв взрослой самки – оливкового цвета, а лапки – красновато-оранжевые. На голове самца и самки присутствует характерный, красивый хохолок.

Принято считать, что именно благодаря неординарности и яркости оперения утки-мандаринки и получили своё очень необычное название. На территории Китая, Вьетнама и Кореи, наиболее чтимые чиновники, имеющие знатное происхождение, назывались «Мандаринами». Одежды таких богатых жителей заметно выделялись на фоне простолюдин, отличались не только особой пышностью, но и настоящим великолепием. Наряд самцов утки-мандаринки вызывает именно такие ассоциации. Согласно менее распространенной версии, название «китайская утка», или «мандаринская утка», было получено птицами благодаря активному разведению и содержанию в императорских прудах и водоёмах китайской знати.

Характер и поведение

Броская и яркая внешность – это не единственная характерная особенность представителей рода лесных уток и семейства утиных. Такая птица, обладающая оригинальным внешним видом, способна издавать мелодичные и достаточно приятные звуки. Особенно ярко контрастирует с писком и посвистыванием мандаринки громкое и протяжное кряканье других видов утиных. Как правило, не слишком «разговорчивая» птица не перестает общаться даже в период размножения и выращивания потомства.

К поведенческим особенностям «китайской утки» может быть отнесен практически вертикальный взлет, а также способность птицы совершать достаточно сложные маневры. Взрослые особи этого вида абсолютно свободно перемещаются с одной ветки на другую. Плавает утка-мандаринка хорошо, высоко восседая на воде и заметно приподнимая свой хвост. Однако, такая утка не слишком любит нырять, поэтому предпочитает опускаться под воду только в случае крайней необходимости, включая получение сильной травмы или ощущение опасности для жизни.

Образ и продолжительность жизни

Чаще всего «китайская утка» селится в непосредственной близости к горным рекам, протекающим рядом с обширными лесными зонами. Идеальные условия для жизни мандаринки – массивные деревья с многочисленными склоняемыми над поверхностью воды ветвями. Также очень хорошо подходят для жизни такой птицы горные лесные массивы с протекающими, достаточно глубокими и широкими реками.

Утка-мандаринка умеет очень хорошо плавать, но часто сидит на скалах вблизи воды или на ветках деревьев. Охота на мандаринку в настоящее время запрещена на законодательном уровне, а кроме всего прочего, птица была внесена в Красную книгу нашей страны в качестве редкого вида. На сегодняшний день мандаринки достаточно активно разводятся в парковых зонах как декоративные и относительно неприхотливые птицы, продолжительность жизни которых составляет около четверти века.

Выбираем уточек правильно!

Выбирая сувенир, необходимо руководствоваться несложными правилами. Прежде всего, уточки мандаринки должны вам нравиться, точно так же, как и все остальные талисманы для вашего дома.

Выбирать следует именно пару уточек мандаринок, а не одинокую статуэтку (подобные талисманы тоже существуют). Одна птичка не сможет стать символом любви, да и выглядит в интерьере она довольно печально без второй половинки.

Талисман должен быть естественным, то есть похожим на живую особь. Искусственным уточкам мандаринкам должна быть придана окраска, имитирующая природное оперение. Селезень при этом выглядит довольно ярко, а уточка – несколько скромнее.

При покупке талисмана отдавайте предпочтение естественным материалам! Лучшим вариантом является тот, в котором утки мандаринки (сувениры фен шуй) изготовлены из сырья натурального происхождения. Рекомендуется приобретать уточек из ярко раскрашенного фарфора, керамики, природной глины, драгоценных камней, оникса или иных минералов. Нефритовые талисманы, а также изготовленные из яшмы, являются наиболее сильными.

Не только фигурки уточек, но даже и парные их изображения способны привлекать в жизнь одинокого человека любовь и романтику. В зоне своего жизненного пространства влюбленные могут разместить на стене вышитое панно с изображением милой пернатой пары, картину или простую репродукцию.

Общий вид статуэток: селезень и утка

Птички разного пола сильно отличаются внешним видом, потому практики рекомендуют для дома выбирать разнополую пару. Если же приобрести только одну «мандаринку», то она не принесет пользы, а, наоборот, поспособствует длительному одиночеству. Три же птицы приведут к тому, что в отношениях появится третий лишний, приносящий разлад и ссоры. Если такой талисман уже приобретен, то лучше приобрести еще одну «мандаринку», чтобы получилось 2 пары. Хорошо, если две утки будут расположены на одной подставке. Наиболее привычная — цветок лотоса, так как это растение символизирует чистоту и небесную, божественную энергию. «Мандаринки» должны смотреть друг на друга. Дополнительный плюс, если они будут касаться друг друга крылышками, головками или лапками. Если же взгляды будут направлены в разные стороны, то талисман принесет разлад и охлаждение отношений.

Цвет и материал

Фигурки уточек делают из самых разных материалов. Но чаще всего продают бронзовые статуэтки или их имитацию. Такие изделия не станут талисманами и служат лишь для украшения интерьера.

Утки-мандаринки из бронзы

Чтобы уточки оказали благоприятное действие, они должны быть окрашены в близкие к природным цвета. Преобладающим цветом по фен-шуй должен быть оранжевый. Фигурки не могут выглядеть одинаково, селезень обычно ярче.

Элемент юго-запада (зоны любви и брака) — Земля, соответственно, наиболее подходящий материал для статуэток — натуральный, найденный в земле. Подойдут различные полудрагоценные камни, фарфор, керамика и необработанная природная глина.

Фигурки

Уточки-мандаринки должны быть обращены друг другу, соприкасаясь крыльями или головами. По отдельности стоящие на одной платформе фигурки не обладают магической силой.

Разновидности

Основная часть тех, кто интересуется фен-шуем, убеждены, что этот талисман встречается только в виде статуэток. Но на самом деле традиционные фигурки уточек мандаринок можно заменить вышивкой.

Вышитые уточки действуют ничем не хуже, чем их фигурки.

Правила выбора для вышивки в виде уточек мандаринок остаются практически теми же, что и для статуэток

Картина может быть любого формата, но, чтобы она положительно влияла на вашу жизнь, выберите пестрое, притягивающее внимание полотно

Приобретая фигурку, помните, что уточки должны находится на одной подставке. Не покупайте две фигурки разделенных птиц – это неправильный амулет! Замечательно, если у мандаринок соприкасаются клювы и крылья или же сами птички сидят бочком друг к дружке.

Важно!

В вашем доме может быть много статуэток с утками-мандаринками, однако следует помнить о том, что их количество всегда должно оставаться парным. Поставив одинокую птичку рядом с теми, которые находятся в паре, вы на бессознательном уровне приглашаете к себе в отношения третье лицо.

Чего нужно избегать?

Чего нельзя допускать в отношении талисмана:

  • никогда не разделяйте пару;
  • если одна из фигурок сломается, вам потребуется новая пара;
  • не оставляйте сломанные фигурки, они не являются талисманами;
  • не ставьте статуэтки в темное место, темнота ослабляет действие магического предмета;
  • сколько бы уточек ни стояло в вашем доме, их количество должно быть четным. Поставив возле пары птичек третью, вы тем самым приглашаете еще кого-то в вашу семейную жизнь.

Общие сведения об утках мандаринках

Описание породы

Как выглядят утка мандаринки? Утки Мандаринки отличаются миниатюрным размером. Длина тела меньше полуметра, вес колеблется от 500 до 700 грамм. Такой вес присущ и самкам и самцам. Размах крыльев около 57-60 см. Из-за своего небольшого размера эти утки способны практически вертикально взлетать как земли, так и с воды.

Ярким, красочным оперением утка селезень обладает только в брачный период. В остальное время селезень и самка имеют схожий окрас, серый и не приметный, который позволяет хорошо маскироваться в дикой природе.

ИНТЕРЕСНО! Существует мнение, что свое название утка Мандаринка получила из-за красивого яркого оперения, схожего с одеждой богатых вельмож в Древнем Китае, которых звали «мандаринами». Поэтому иногда эту утку также называют китайской уткой!

Окрас в брачный период

Брачный период у уток Мандаринок длится с сентября по июль. Внешний вид селезня именно в этот период приобретает свой экзотический окрас. На голове самца формируется пышный хохолок из трехцветных удлиненных перьев, по бокам идет белое оперение, а на макушке перья приобретают контрастный темно-красный окрас с зелено-фиолетовыми кончиками.

Внешность уток в обычное время

Глаза утки обрамлены белым оперением. Клюв ярко-красный с белым кончиком. На шее пышное, рыже-коричневое оперение, напоминающее бакенбарды. Брюшко белого цвета. Тельце по бокам палевого цвета, а грудка – фиолетовая. Хвост рыжий с несколькими оттенками

Особое внимание заслуживают оперение крыльев с уникальным сложным рисунком

Эти узоры на крыльях бывают разнообразными по цвету: зелёными, синими, ярко-красными и рыжими, разбавленные светлыми контрастными полосками, что все вместе создает затейливый рисунок утки мандаринки. Столь разнообразный окрас селезня утки Мандаринки не смешивается по цветам и имеет четко выраженные границы. Дважды в год эти красавцы самцы линяют и становиться обычными серыми утками.

Внешний вид самки достаточно гармоничен – спинка имеет оливково-бурое оперение, головка серая с небольшим хохолком, белое брюшко. Клюв темно-оливкового цвета. Лапки окрашены в желтоватые или серые цвета.

Среда обитания

Среда обитания уток Мандаринок в естественных условиях охватывает Китай, Корею и Японию. На территории России их можно встретить на острове Сахалине, а также в Хабаровском, Приморском и Амурском крае. В зимний период птицы мигрируют в страну Юго-Восточной Азии. Небольшое количество этих птиц можно встретить в Америке и на Британских островах.

СПРАВКА! Утка Мандаринка занесена в Красную книгу Российской Федерации! Охотиться на нее незаконно!

Гнездиться утки предпочитают на высоких деревьях в таежных лиственных и смешанных лесах. Это их отличительна особенность. Гнезда-дупла располагаются часто на высоте от шести метров до пятнадцати метров. Для их обитания прекрасно подходят таёжные лиственные и смешанные леса.

Принимая во внимания, что утки Мандаринки водоплавающие птицы, районы для мест гнездования должны располагаться в непосредственной близости к рекам и водоемах. Часто эти утки селятся в долинах рек, преимущественно заваленных поваленными деревьями, чтобы создать ощущение безопасности.

Мандаринка — самая красивая утка в мире (13 фото и видео)

Мандаринка является самой красивой уткой на земле. Свое название птички получили за яркое разноцветное оперение: именно мандаринами в Китае было принято называть красиво одетых, знатных вельмож.

Мандаринка представляет собой не маленький мандарин, как можно подумать вначале, а маленькую уточку, вес которой составляет всего от 400 до 700 грамм. Особо выделяется крайне необычным видом самец. В свой брачный период его наряд начинает покрываться очень красочным цветом, что выделает мандаринку на фоне других уток.

Особенно впечатляет и то, что брачный наряд селезни носят почти весь год – с сентября по июль. При этом на голове и шее их длинные перья формируются в крупный хохолок, а также в своеобразные «бакенбарды», что делает голову утки визуально достаточно крупной. Отдельного внимания заслуживает последние перья крыльев: они венчаются широкими оранжевыми опахалами, которые на фоне сложенных крыльев поднимаются вверх. В результате два таких пера образуют на спине мандаринки своеобразное «седло».

Окрас мандаринок можно охарактеризовать как эффектное, гармоничное переплетение зеленого, фиолетового, оранжево-красного, белого и бурого цветов

Также обратите внимание, что клюв у уточки красный, а ноги имеют яркий оранжевый оттенок. Внешний вид самочек мандаринки изящнее, чем у самцов, но то, что в оперении у них отсутствуют яркие краски, оставляет их в тени и заставляет любоваться только селезнями

Однако справедливости ради, все же скажем, что самки мандаринки раскрашены так: спинка у них оливково-бурая, брюшко – белое, а голова – серо-пепельная. Также на голове у них находится только небольшой хохолок. Но на все остальное большое семейство утиных мандаринки непохожи не только своей яркой внешностью, но также и голосом. Если обычные утки привычно крякают, но у мандаринок голос тихо свистящий или немного попискивающий.

Кроме того, мандаринки это единственные из всех уток, которые живут на деревьях. Также уникально и то, что дупла эти птицы создают на высоте свыше шести метров. С одной стороны, для утят это кажется, с первого взгляда, не удобным, так как птенцы мандаринки, как и обычные утята, только вылупившись, сразу же пытаются освоить искусство плаванья.

Тем не менее, проживание на такой высоте в дупле позволяет птенцам не достаться хищникам. А если увидеть, как они лихо прыгают с высоты в шесть метров и более в воду, и при этом остаются совершенно невредимыми, то становится понятным, что и тут природа оказалась более разумной, чем человек. При этом малыши по команде утки ныряют из дупла сразу в водоем, и приземляются там, используя еще совсем маленькие крылышки, а для остановки падения применяют перепонки на лапках.

Излюбленным лакомством мандаринок являются лягушки. Также любят уточки с аппетитом покушать и желуди. Кроме того, в их рацион входят блюда из рыбы, углозубов, семян растений и так далее. Чтобы найти свои излюбленные желуди, мандаринки прилетают на дубы, а также подбирают их семена в воде или на склонах холмов. Летает данная утка очень быстро и маневренно: с воды или с земли она может подниматься практически вертикально и одинаково свободно.

Но где же живет эта удивительно красивая птичка? В настоящее время ее гнездовья находятся в России в Сахалинской и Амурской областях, а также в Приморском и Хабаровском крае. Особенно много сосредоточений мандаринки наблюдается в бассейне реки Амур. Самой северной точкой гнездования считается река Ботчи, протекающая по восточным склонам Сихотэ-Алиня.

Южная часть гнездования мандаринки охватывает все Приморье, но, кроме тех мест, где нет высоких деревьев. На Сахалине птичка обитает в центральных и южных районах. Кроме России, мандаринку можно встретить также в Китае, Японии, Корее и на Тайване. Некоторые особи выбирали для своего местожительства даже восточную Монголию. И если в южных территориях мандаринки ведут оседлый образ жизни, то на севере они становятся перелетными птицами. Так, на зиму они обычно перебираются на юг Китая, на Тайвань и Японские острова.

Однако популяции мандаринок по всему миру считаются достаточно маленькими. По всему миру едва насчитывается 25 тысяч пар, в то время как в России живут не более 15 тысяч пар птиц. В России мандаринки занесены в Красную книгу. Охота на них запрещена законом. Однако, чтобы сохранить мандаринку как вид, многие предлагают переместить срок начала охоты в осенний период в Приморской крае на конец сентября: в это время большая часть уток уже улетит в теплые края. Но пока такое решение еще не принято, и самых красивых уток на земле по-прежнему истребляют охотники.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по темеТабак (растение)

В Викитеке есть тексты по темеNicotiana

В Викисловаре есть статья «табак»

Внешний вид

Утки мандаринки в длину не превышают 50 см, а вес взрослой особи составляет 500-800 г

Внимание привлекает необычный и яркое оперение. Большей популярностью пользуются самцы, оперение которых значительно отличается от оперения самок

Оперение селезней

Перья на небольшой голове самца окрашены в 3 разных цвета: красный, рыжий, белый. Расположены они не хаотично, а образуют красивый рисунок. На макушке удлиненные перья красные. Такой цвет перо имеет только в центральной части. Кончики и начало перьев окрашены в темно-фиолетовый оттенок с зеленым отливом. Возле клюва перья ярко-рыжие. Боковая часть головы и область вокруг глаз окрашены в белый цвет. Удлиненные перья образуют на голове пышный хохолок. Клюв окрашен в красный цвет, а его острый и слегка опущенный вниз клюв – белый. Присутствуют оранжевые бакенбарды, которые образованы удлиненными перьями.

Оперение на теле такое же яркое, как и на голове. Короткая и ровная спина окрашена в черный цвет, живот – в белый. Грудь уток мандаринок темно-фиолетовая с синим отливом. В месте, где шея средней длины переходит в туловище, присутствуют полосы белого цвета, образующие 2 кольца неровной формы. Перья, размах который составляет 70 см, светло-оранжевые или палевые. На каждом крыле присутствует одно широкое перо, изогнутое вверх. На коротком хвосте присутствуют перья 2 цветов: черные и белые. Хвост незначительно опущен книзу. Лапы красные.

Оперение самок

У самок оперение серо-белое. Голова окрашена в серый цвет, присутствует шапочка-хохолок. Возле клюва и глаз есть тонкие и четкие белые полоски. Шея и по бока крапчатые: серый и белый цвет присутствуют в равных количествах, а размеры крапинок небольшие. На животе оперение окрашено в белый цвет. Перья и хвост серые. Клюв соответствует основной расцветке, у основания есть желтое пятнышко неправильной формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *