Как посадить мандарин в горшке и ухаживать за ним дома

Содержание:

Электрика в курятнике. Какое освещение должно быть в курятнике

Часто задаваемые вопросы по уходу

Как добиться плодоношения мандарина?

Ускорить плодоношение поможет использование ряда приемов:

  1. Предпосевная обработка семян стимуляторами роста и плодообразования. Самые популярные: «Эпин-экстра», «Циркон», гумат натрия, «Гетероауксин». Эти препараты помогают растениям с раннего возраста приспособиться к сухому воздух, недостатку освещения.
  2. Отбор самых крепких сеянцев: без кривых побегов, с крупными листьями и коренастой кроной.
  3. Сбалансированное питание. Регулярные подкормки фосфорно-калийными удобрениями в сочетании с микроэлементами стимулируют плодообразование.
  4. Прищипка верхушек лишних побегов экономит силы растению и помогает формировать крону с короткими веточками-плодушками.
  5. Бороздование и кольцевание – старинные приемы, позволяющие перераспределить приток питательных веществ к кроне и тем самым ускорить формирование плодовых почек.
  6. Прививка. Привой – молодой черенок мандарина, срезанный ранней весной, соединяют с подвоем-сеянцем, выращенным из семечка любого цитруса. Через 2-3 года образуется единое растение, которое начинает цвести и плодоносить.

Как самостоятельно привить мандарин?

Для прививки мандарина помимо растительного материала понадобятся острый нож и прочная эластичная полиэтиленовая лента шириной 0,5 см. На одном деревце можно делать сразу несколько прививок.

Распространенные методы прививки:

врасщеп. Подвой обрезают на высоте 5-10 см от корневой шейки и расщепляют посередине на 3-5 см. На нижней части черенка-привоя делают косые клинообразные срезы такой же длины, как и глубина расщепа

Затем осторожно этот клинышек вставляют в подвой. Место соединения закрепляют обвязкой.

простая и улучшенная копулировка

Подходит для подвоя и привоя одинаковой толщины. На их концах делают косые срезы и соединяют. Обе части при соединении должны плотно совпасть. Места соединения обвязывают лентой.

окулировка. Срезанную почку с сортового черенка вставляют под надрезанную кору подвоя и закрепляют лентой.

Почему опадают цветки?

  • Если у растения не хватает сил и энергии на прорастание всех плодов, то оно само отрегулирует цветение и избавится от лишних завязей.
  • Высокая температура в помещении отрицательно сказывается на образовании цветков. Из-за жары цветки и завязи опадают либо процесс цветения отодвигается на поздний срок.
  • На неравномерный полив мандарин может отреагировать сбросом цветков, например, если почву в горшке пересушили, а затем полили большим количеством воды.
  • Излишек азота в подкормках приводит к усиленному наращиванию зеленой массы, цветков образуется мало и вскоре они начинают опадать.

Почему желтеют и опадают листья?

Одна из причин – недостаток азота и железа.

В первом случае пожелтение начинается с нижних листьев и распространяется на все растение. При дефиците азота мандарин опрыскивают раствором мочевины или борной кислоты – 1 г на 1 л воды.

При хлорозе – заболевании, вызванном недостатком железа, сначала молодые листочки становятся светло-желтыми, затем меняют окраску и старые листья. От хлороза мандарин опрыскивают 1 раз в месяц хелатом железа.

Помимо недостатка питательных элементов листья могут желтеть и опадать из-за:

  • сухости воздуха в помещении;
  • сквозняков;
  • превышения дозы удобрений;
  • смены места;

Листопад может быть вызван естественными причинами – началом времени покоя в осенне-зимний период.

Что делать при цветении и плодоношении дерева

Когда мандарин начинает цвести, нужно следить за тем, чтобы земля всегда была слегка увлажненной. Пересаживать растение в период его цветения категорически запрещено – от этого оно начнет слабеть. Т. к. цветение начинается весной, при необходимости пересаживать мандарин эту процедуру нужно проводить до появления цвета.

Цветение мандарина – очень красивое и захватывающее зрелище

Если цветов очень много, их рекомендуется частично оборвать, чтобы деревцу было более комфортно. Дать обильный урожай и при этом не истощать, может только взрослое растение.

Дополнительная информация! Чтобы определить нормальное количество мандаринов на юном дереве, нужно посчитать листья. На каждый цитрус должно приходиться около 15 листиков.

Прививка

Выращивать мандарин можно не только в декоративных целях, но и чтобы получать с него вкусный и полезный урожай. Чем меньше вырастет дерево, тем мельче будут мандарины. Но, несмотря на свои небольшие размеры, они сохраняют в себе все свои питательные свойства и сладкий вкус. Чтобы улучшить урожайность мандаринового дерева, делается прививка.

Перед тем как привить мандарин в домашних условиях из косточки, необходимо запастись следующим инвентарем:

  • нож прививочный;
  • лента эластичная;
  • вар садовый – смесь, которая используется для заполнения в коре дерева ранок.

Для процедуры понадобится растение, у которого толщина ствола примерно равна объему карандаша. Черенок должен быть свежим, взятым из взрослого сортового дерева, которое уже давало урожай.

Алгоритм действий:

  1. На высоте примерно 10 см от почвы делается надрез Т-образной формы.
  2. В надрез вставляется подготовленный черенок с почкой. Черенок должен быть с частью коры – «пяткой».
  3. Привой обматывается эластичной лентой, само растение сверху накрывается полиэтиленом или стеклянной банкой.
  4. Пока происходит укоренение черенка, необходимо обеспечить растению полив, увлажнение, чтобы создать благоприятный влажный климат.
  5. Через месяц банка снимается. К этому времени черенок укореняется, крепнет.
  6. Через 2 месяца с момента проведения процедуры при условии, что ветка окончательно окрепла, дерево срезается на 10 см выше от места привоя. Полученный побег направляется вверх, фиксируясь с помощью опоры.

Дополнительная информация! Проводится прививка мандаринового дерева весной, с апреля и до середины мая, когда у дерева происходит движение сока и вероятность укоренения черенка максимально высока.

Прививание мандарина – легкая процедура

Когда будет первое плодоношение

При правильном уходе за выращенным из косточки мандарином свой первый урожай он даст примерно через 3 года. Не стоит сразу ожидать больших и сочных мандаринов, пока деревце полностью не окрепнет.

Как и когда пересаживать мандариновое дерево

Молодые растения требуют ежегодного пересаживания. В тех случаях, когда корни деревца еще не оплели ком земли, их можно оставить в прежнем грунте. Но сменить верхний и дренажный слой почвы все равно придется. Плодоносящие мандариновые деревья следует пересаживать один раз в два-три года. Постарайтесь успеть до начала роста растения, в противном случае производить пересадку не рекомендуется. Обеспечьте дереву хороший дренаж. В новой посуде корневая шейка мандарина должна находиться на прежнем уровне. Также не стоит сильно разрушать земляной ком. Надеемся, эти советы помогут вам вырастить сильное и красивое дерево, которое будет радовать вас сладкими и полезными плодами.

Ягодные кустарники для теневых участков

Правила ухода

После посадки мандарин в домашних условиях нуждается в тщательном уходе, особенно в первые годы жизни. Комнатный цитрус не требует много затрат и усилий, поэтому его сможет вырастить даже начинающий цветовод.

Освещение

Это одно из главных условий ухода за мандарином в домашних условиях. Тропической культуре требуется хорошее и продолжительное дневное освещение на протяжении всего года. Поэтому кадку или вазон с деревом размещают на южном, юго-западном или юго-восточном подоконнике.

Домашний мандарин плохо реагирует на резкие перепады температур и не переносит сквозняков. В таких условиях растение массово сбрасывает листву и может погибнуть.

С наступлением теплых весенних деньков растение можно разместить на балконе или лоджии, летом — поставить на улице, где есть защита от палящего солнца.

Температура

Для мандарина в домашних условиях требуется определенный температурный режим — от +16 до +18 °C. Тогда растение начинает цвести и успешно плодоносить.

В летний период комнатные мандарины легко переносят жару и повышение температуры до +40 °C.

В зимнее время года растению дают возможность отдохнуть — его перемещают в помещение с температурой не выше 14 °C. В таких условиях приостанавливается рост и цветение цитруса до самой весны.

Watch this video on YouTube

Влажность

Основу ухода за мандарином в домашних условиях составляет оптимизация уровня влажности — на уровне 65-70%. Чтобы обеспечить высокую влажность, следует регулярно орошать деревце, ставить рядом с горшком поддоны с водой либо емкости с увлажненным керамзитом.

Полив

В зимний период для комнатного растения мандарин следует использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливают деревце не чаще 1 раза в две недели. Весной и летом частоту поливов увеличивают и производят увлажнение по мере просыхания земляного кома.

Комнатный мандарин плохо реагирует на переливы, поэтому поливать растение следует небольшими дозами. Воду, стекающую в поддон следует выливать, чтобы предупредить появление плесени в нижнем слое земли и загнивание корешков.

Цитрусовое растение хорошо отзывается на души теплой водой. Омывание листвы производят 1 раз в месяц. Перед орошением почву прикрывают полиэтиленом. Дополнительно растение каждый день опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Подкормки

Для мандарина в домашних условиях уход включает регулярное внесение удобрений. Цитрусу необходимы органические и минеральные подкормки, которые вносят в хорошо увлажненную землю. В качестве питания хорошо подойдет навозная жижа либо уже готовые комплексные удобрения для цитрусовых.

Подкармливают деревце на протяжении всего периода вегетации не чаще 1 раза в две недели. На зиму кормление растения прекращают, т. к. в этот период наступает фаза покоя.

Для усиления плодоношения дерево можно подкормить рыбной юшкой. 200 г рыбной продукции заливают двумя литрами воды, варят полчаса. Затем охлаждают, процеживают и поливают почву вокруг приствольного круга. Такая подкормка вносится комплексно с препаратом «Мандарин». Применяется для растений высотой не менее 1 м.

Сорт Уншиу в домашних условиях плодоносит на 3 год жизни

Пересадка

По мере роста декоративный мандарин в домашних условиях следует регулярно пересаживать в новую емкость на 2-3 см больше в диаметре предыдущей. Пересадка производится методом перевалки земляного кома с добавлением свежей питательной почвосмеси.

Первая процедура пересадки производится на 3-4 год после посадки с периодичностью 1 раз в год. Взрослые растения не беспокоят, лишь периодически производят замену поверхностного слоя новым питательным составом.

Обрезка и прищипка

Процедура прищипывания стимулирует плодоношение и рост молодых побегов. Производят прищипку ранней весной, укорачивая верхушечные побеги на треть длины.

Чтобы избежать появление болезней и паразитов, проводится санитарная обрезка — удаляют все обломанные, усохшие и слабые ветви.

Цветение и плодоношение

Произрастая в домашних условиях, мандарин в горшке может цвести бесконечно, не вступая в фазу плодоношения. Чтобы простимулировать этот процесс, следует удалить часть цветочных бутонов и плодовых завязей, которые забирают силы и энергию у деревца. Производят эту процедуру из расчета, что на 1 плод должно приходится не менее 15 листиков.

Watch this video on YouTube

Сансевиерия – уход в домашних условиях и размножение

Теневая защитница: бузина черная

Мандариновое дерево из магазина – что после?

Если же у вас нет абсолютно никакого желания возиться с семенами, их проращиванием и ростками, можно купить уже готовое деревцо в горшке. При этом стоит отметить такую специфику его продаж – чаще всего готовое привитое деревце мандарина или же декоративный вариант, не привитый можно чаще всего встретить в магазине именно в зимние месяцы. А вот в летние месяцы найти его в торговых точка можно с трудом и то если вам привезут его под личный заказ.После того, как вы принесли растение из магазина в свой дом, не стоит сразу же создавать вокруг него парниковый, тропический климат – мандарин не нуждается в слишком жарком климате и высоких температурах. Те варианты растений, которые продаются в магазинах, как правило, это карликовые сорта мандарина, уже акклиматизированы под наш климат и не нуждаются в специальном уходе. Стоит отметить тот факт, что некоторые могут выдерживать температуру до минус 10 и потому нет необходимости тратить свои нервы и усилия, создавая дома жаркую Африку.

При этом главным условием в уходе за растениями, приобретенными в магазине, есть свет – важный момент для нормального развития растения. Сам мандарин любит много света и в этом отношении стоит обеспечить ему светодень в пределах 12 часов – не хватает естественного, достаточно взять на вооружение искусственное освещение ламп. Режим полива для растений, приобретенных в магазинах, плюс влажность — такой же как и у выращенных из семечек в домашних условиях. Как правило, они все, и декоративные, и плодоносящие, любят влагу, но и ее избыток может быть не менее губителен, так же как и засуха земляного кома в вазоне. Старайтесь опрыскивать растение летом, поливать ежедневно мягкой, отстоянной водой, а в зимние месяцы сократить полив до 2-3 раз в неделю.

Так же стоит принять в расчет и то, что не стоит сразу же пересаживать растение из магазинного вазона в более просторный – дайте ему немного акклиматизироваться в ваших стенах. Но когда мандарину будет тесно, только тогда пересадить его. В этом отношении стоит помнить, что пересаживать его стоит методом перевалки, когда сам земляной ком с обвившими его корневищами стоит аккуратно извлечь из горшка и не разбивая его перевалить в большую посудину, с подготовленной землей. Оптимальным временем для такой процедуры есть последние месяцы зимы или же начало весны.

Достаточно помнить, что не стоит пересаживать само подросшее растение в самый большой вазон или же кадку – выберете для него посудину, диаметр которой на 5 см. больше предыдущей тары. После того, как вы перевалите земляной ком с корневищем из старого вазона в новый, свободное пространство между стенками стоит засыпать питательной земляной смесью и немного утрамбовать. Период адаптации после пересадки займет пару недель, и только после этого само растение начнет активно расти – не забывайте в это время его поливать и подкармливать, обеспечивая полноценный уход и развитие.

Условия выращивания мандарина

Освещенность

Как и все цитрусовые мандарин любит свет. Лучшее место для него – это подоконники либо места вблизи окна с восточной стороны. С раннего утра он будет освещен теплыми, но не жгучими солнечными лучами. Можно поставить горшки с растением с юго-восточной, южной или юго-западной стороны.

Влажность

В природе мандарин растет в субтропиках с влажным климатом. Трудно в квартире обеспечить влажность в 90-95%. Но дома мандарин прекрасно себя будет чувствовать и при влажности в 60-65%.

Простыми и бюджетными приемами повышения влажности является размещение возле горшков с растениями открытых емкостей с мокрым керамзитом или галькой. При испарении влаги воду в поддоны периодически доливают.

Но лучший и надежный метод регулирования влажности – это использование современных увлажнителей воздуха.

Не следует забывать и о важном правиле – держать мандарины подальше от отопительных приборов, иссушающих воздух

Температура

В период активного весеннего роста оптимальная температура воздуха – 18-25°C. Осенью и зимой растение может находиться в более прохладных условиях – при температурах 13-15°C.

Если мандарин растет на подоконнике, то зимой следят, чтобы ветки не касались холодного окна и оберегают его от морозного воздуха.

Почва

Грунт должен быть легким, плодородным, нейтральным по уровню кислотности, поэтому для посадки не используют кислые торфяные смеси. В продаже есть готовые грунты для цитрусовых. Если субстрат готовят самостоятельно, то для него берут равные части дерновой, листовой земли, перегноя и компоста.

Какие сорта мандаринов можно выращивать в домашних условиях

Надо понимать, что садовое дерево во взрослом состоянии достигает 4-5 метров в высоту. Поэтому косточки магазинных мандаринов можно проращивать только в том случае, если предполагается дальнейшая пересадка в грунт. Конечно, можно поэкспериментировать с прищипыванием, прививкой и обрезкой. Но лучше приобрести саженцы или семена карликовых гибридов.

Иволистный – считается оптимальным вариантом для начинающих садоводов. Довольно неприхотливый самоопыляемый сорт вырастает до 2 метров. Плоды диаметром 5-7 см начинает давать в трехлетнем возрасте. Период плодоношения – с ноября по январь. За Иволистным сортом легко ухаживать. Он не требует обрезки и прививки.

Ковано-Васе (Kawano wase С. Unshiu) – высокоурожайный среднеспелый гибрид из Японии с кисло-сладким вкусом. При грамотном уходе плодоносит уже на второй год. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать сорт как в открытом грунте южных регионов, так и в комнатных условиях. Размножение – воздушными отводками или прививкой.

Клементин Рубино (Citrus clementina Rubino). Густая крона, высокая урожайность, длительный период плодоношения и насыщенный сладкий вкус сделали гибрид любимцем садоводов. Сочные плоды начинают поспевать в конце декабря-начале января и могут провисеть на ветвях без потери качества вплоть до июня. На фото хорошо видна характерная для сорта оранжево-красная окраска кожуры и мякоти.

Болезни растения и проблемы связанные с его выращиванием

Заболевания у мандаринового дерева возникают при несоблюдении основных правил ухода за ним — в почве может недоставать полезных компонентов, полив частый или наоборот, слишком редкий, недостаточное количество света и пр.

Что делать, если желтеют и опадают листья

Пожелтение листьев деревца может быть сигналом того, что ему недостает минеральных веществ. Так, при дефиците азота пожелтение начинается с нижних листьев и постепенно поднимается вверх. Также растение может подобным образом реагировать на недостаток света и отсутствие нужного количества влаги.

Сбрасывание листвы не всегда говорит о заболевании, так как такое происходит и во время периода относительного покоя в холодное время года. А вот пожелтение в совокупности с опаданием – это, скорей всего, сухой воздух и недостаток полива. В такой ситуации дерево пытается уменьшить площадь листвы, чтобы хоть как-то сохранить имеющуюся в нем влагу. Чтобы избежать такого, не стоит располагать горшок над работающими батареями, а просто поливать его в достаточном количестве и ежедневно опрыскивать.

Как спасти дерево, если оно засохло

Бывает так, что по тем или иным причинам дерево засыхает и встает вопрос о том, как именно его реанимировать. Все зависит от того, насколько сильно растение пострадало – если оно засохло полностью, то есть погибло, то вряд ли удастся что-то изменить. Но если остались пусть небольшие живые зеленые участки, то стоит приложить усилия чтобы спасти его своими руками. Так, сначала нужно сопоставить размеры горшка – если он слишком крупный, то стоит пересадить растение в тот, который полностью соотносится с размером корневой системы. При пересадке обязательно внимательно рассмотреть корневую систему и удалить все сухие или загнившие участки. Можно добавить стимуляторов роста при посадке.

После удаления всех засохших участков важно обеспечить растению правильный уход – хорошую температуру, освещенность и корректный полив. Учтите, что при отсутствии листиков площадь испарения в разы меньше, а значит и воды потребуется совсем немного

Как бороться с тлей

Цитрусовые в большой степени подвержены вредителям, так как имеют очень привлекательный аромат, не способный оставить насекомых равнодушными. Если дерево атаковала тля, то можно воспользоваться такими методами:

  • если насекомых немного, то можно просто промыть листочки и стебель раствором хозяйственного мыла;
  • поврежденные листики можно обрабатывать отваром крапивы или полыни;
  • хорошо борется с распространением тли чесночная вода (измельченную головку чеснока заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 2-ое суток).

Паутинные клещи

При заражении растения этим вредителем на его старых, полностью сформированных листьях появляются с нижней стороны маленькие белые точечки. При этом сам паразит достаточно хорошо просматривается, так как имеет яркую красную окраску. Если клеща потрогать или всячески потревожить, то он начинает довольно быстро перемещаться. Молодые побеги слегка закручиваются, приобретая вид лодочки, при этом вокруг них можно заметить разной длины белые нити-паутинки.

Для борьбы с болезнью на открытых почвах используют специальные ядохимикаты, однако для обработки мандарина растущего в домашних условиях, лучше использовать народные методы лечения дерева, среди которых необходимо выделить такие инструменты, как: чеснок, табачная пыль, хозяйственное мыло. Чтобы на их основе создать смесь для опрыскивания, необходимо столовую ложку табачной пыли залить стаканом кипятка и настоять средство в течение 6-ти суток, после чего ввести в состав раствора 10 грамм тертого мыла и приступить к опрыскиванию. Лечебные процедуры нудно проводить трижды с промежутком в 6 дней. Таким же образом заваривают и чеснок для обработки мандарина.

Как правильно ухаживать за клематисом

Основной уход за клематисами сводится к регулярному (не реже 1 раза в неделю, а в жару – 2-3 раз) и достаточно обильному поливу, рыхлению почвы, удалению сорняков и подкормкам органическими удобрениями 1-2 раза в месяц (начиная со второго года).

Чтобы сохранить влагу в почве и сдержать рост сорняков, клематисы рекомендуется мульчировать перегноем или мхом.

Во время затяжных дождей нижние части лиан нужно припудривать древесной золой. Это предотвращает увядание побегов. У основания растения рекомендуется посадить календулу. Эти желто-оранжевые цветочки защитят клематисы от нематод.

Как вырастить мандариновое дерево из косточки?

Почти все виды мандаринового дерева отлично всходят при соблюдении следующего алгоритма действий:

  • Тщательный выбор косточки. Садоводы советуют приобретать гибридные сорта. Их особенностью является быстрый рост, ранее цветение и большие плоды. Главное не покупать тонкие косточки с потемневшим кончиком. Сажать лучше сразу около 5 штук, так как нет гарантии, что одно единственное дерево успешно прорастет;
  • Подготовка почвы. Мандариновое дерево лучше всего чувствует себя в нейтральном грунте, который продается в любом садоводческом магазине;
  • Покупка подходящей емкости. Сначала растение высаживается в маленькие стаканчики из пластика (200 мл). После разрастания дерева его пересаживают в емкости с большим размером;
  • Косточка помещается в свежий грунт на глубину 4 см. Слишком глубокая посадка затруднит пробивание ростка на поверхность.

Для прорастания мандариновому дереву нужно не менее 2-х недель. Но в некоторых случаях росток может пробиваться месяц.

В этом видео цветовод Марина Лопатина расскажет, как вырастить мандарин из обычной косточки, через сколько появляется росток:

Разновидности апельсина

Апельсины делятся на две большие группы: кислые (горькие) и сладкие сорта. Выделяют три вида, которые чаще других встречаются в продаже в нашей стране.

Сладкий. Китайский или португальский фрукт. Наиболее распространенная и востребованная разновидность.

Кислый. Обычно это гибриды мандарина и помело. Имеют кисло-горьковатый вкус. Эти плоды нередко называют померанцами.

Бергамот. Гибрид цитрона и померанца. Обладает выраженным кисло-горьким привкусом. Все апельсины одинаково полезны и вкусны. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Вашингтон Навил . Кисло-сладкие плоды с толстой пористой кожурой. Многие заблуждаются, считая, что родина этого сорта — США. На самом деле этот сорт родом из Бразилии. Плоды его практически не имеют косточек.

Валенсия. Сорт испанских апельсинов. Они отличаются тонкой кожурой ярко-оранжевого окраса с красными вкраплениями. Мякоть такого же цвета. Эти апельсины обладают приятным сладким вкусом.

Блонда Коммун.Сорт из Сицилии. Долгое время был самым популярным на родине, но в последние годы отдал пальму первенства двум предыдущим сортам. Имеет много косточек и прекрасно из них выращивается.

Овал. Название с точностью описывает форму плодов. По вкусу этот сорт почти не отличается от Валенсии.

Торопко. Еще один раннеспелый сицилийский сорт. Сезон сбора плодов длится с ноября по январь. Эти апельсины обладают не только приятным вкусом и изысканным ароматом. Однако плоды популярны не только из-за отличных вкусовых качеств, но и из-за необычного кроваво-красного окраса мякоти.

Гороховое пюре слишком жидкое что делать

Говорят, что я делаю вкусное гороховое пюре. Поэтому запишу я, пожалуй, рецепт в своём женском блоге.

Наверное, каждая хозяйка умеет делать гороховое пюре, но у всех рецепт как-нибудь да отличается: одни добавляют бекон, другие — сливочное масло… Я люблю гороховое пюре с морковкой и луком.

Для начала нужно хорошо промыть горох. Во-первых, так он будет чище, а во-вторых, считается, что от хорошо промытого гороха меньше пучит живот.

Дальше заливаем горох в кастрюле водой так, чтобы над ним ещё оставалось ещё 3-4 пальца воды, кладём 1 листик лаврового листа и ставим на сильный огонь. Крышкой не накрываем («убежит», даже не успеете оглянуться). Считается, что горох нужно замачивать перед варкой на несколько часов, а лучше на всю ночь. Но я никогда так не делаю, наверное потому, что решаю сделать гороховое пюре буквально в последний момент, когда времени на все эти замачивания просто нет. Так что просто варим на сильном огне, а когда количество воды в кастрюле немного уменьшится, убавляем и огонь.

Когда воды в кастрюле остаётся примерно 2 пальца, кладём к гороху почищенную разрезанную пополам крупную картофелину (или 2 мелких). Благодаря картофелю гороховое пюре будет более однородным. Огонь делаем совсем маленьким, добавляем наконец-то соль и накрываем кастрюлю крышкой. При этом не забывайте постоянно помешивать, так как теперь возникает опасность, что горох пристанет ко дну кастрюли.

Пока горох с картофелем варятся, мелко режем 1 среднюю луковицу и 1 морковку и обжариваем на сковородке на растительном масле, добавив немного соли и чёрного перца. Как ни странно, сливочное масло, которое делает картофельное пюре вкуснее, мне совсем не нравится с горохом, поэтому лук с морковкой жарим на растительном масле.

Как только вода почти выкипела, картофелина стала мягкой, а горох начал развариваться и плеваться, пришла пора делать из всего этого пюре. Первым делом вытаскиваем лаврушку — вы же не хотите, чтобы вам потом попадались её перемолотые «ошмётки». Потом толкушкой или специальной насадкой для блендера превращаем содержимое кастрюли в пюре. Затем добавляем жаренный лук с морковкой, хорошо перемешиваем и оцениваем, что у нас получилось. Если пюре очень жидкое, то ставим обратно на медленный огонь и, постоянно помешивая, кипятим до нужной консистенции. Если пюре густое, то добавляем немного горячей воды. Именно воды, а не молока и не сливочного масла. Я люблю очень густое пюре.

Ну вот пюре и готово. Варится оно, конечно, дольше, чем макароны или картошка, но зато за это время можно не спеша пожарить к нему котлеты или просто мясо.

Гороховое пюре — очень вкусное и весьма полезное блюдо. Для улучшения вкуса в него обычно добавляют сливочное, растительное или оливковое масло на выбор. После варки и добавления в пюре различных приправ ему дают выстояться несколько минут, после чего оно приобретает густоватую консистенцию, наподобие привычного нам картофельного пюре.

Если гороховое пюре даже после того, как настоялось все еще жидкое, то его можно опять довести до кипения и прокипятить на мелком огне непрерывно помешивая.

Большую роль в данном случае играет сорт гороха и его условия хранения. Если на пюре использовался горох более твердых (кормовых) сортов или тот, который пролежал уже долгое время где-то на складе, то хорошее пюре из него навряд ли получится.

Для загустения гороховой массы можно добавить в нее немного картофельного крахмала, однако стоит помнить, что крахмал может несколько испортить вкус блюда.

Можно также прибегнуть и к мелкому ситу, на которое высыпается пюре, и ненужная жидкость сама постепенно сливается. Если под рукой нет сита, то вполне можно воспользоваться марлей, сложив ее в два-три слоя.

Для любителей всяких изюминок в гороховое пюре можно натереть сыра, который не только поможет сделать массу более густой, но еще насытит вкус особой незабываемой мягкостью.

Люблю. Очень. Потому что вкусно.

Что еще сказать? Блюдо лаконично. Предисловие тоже.

Горох промыть, залить водой из расчета 4:1.

Когда вода закипит — сделать маленький огонь, и варить, пока горох не разварится.

Если пюре получается слишком жидким, снять крышку и выпарить лишнюю жидкость.

Гороховое пюре подают горячим с кусочком сливочного масла.

Болезни мандарина

Погрешности в уходе и при посадке могут привести к появлению грибковых заболеваний. Чаще всего можно столкнуться:

Антракоз. Причиной появления грибка является переизбыток влаги в почве. На дереве появляются светло-зеленые пятна, которые затем чернеют.

Бородавчатость. На листьях образуются светлые пятна, которые со временем утолщаются, меняют цвет и превращаются в оранжевые бугры. На пораженном дереве прекращается цветение, завязи осыпаются.

Гоммоз. Причина появления инфекции – слишком глубокая посадка саженца, переизбыток азота и влаги в грунте. Ствол и корневая шейка покрываются трещинами. Со временем, кора полностью разрушается и дерево гибнет.

Корневая гниль. Болезнь возникает вследствие избыточного увлажнения грунта. Растение сначала останавливается в росте, затем начинает сохнуть. Листья желтеют и опадают. Нижняя часть ствола темнеет, источает неприятный запах.

В случае появления признаков грибковой инфекции необходимо полностью сменить грунт, и продезинфицировать емкость. Корни растения осматривают на наличие признаков гнили и плесени. Все поврежденные участки обрезают. Дерево обрабатывают противогрибковыми препаратами не менее 2 раз с интервалом 1 раз в неделю.

Реже можно столкнуться с вирусными заболеваниями:

Рак цитрусовых. На поверхности ствола появляются темно-коричневые пятна, похожие на опухоли. Листья опадают, побеги отмирают, завязавшиеся плоды не вызревают.

Тристеза. Как правило, инфекции подвержены старые растения. На первом этапе болезни растение начинает отставать в росте, плоды заметно мельчают. На листьях появляются толстые белые прожилки. На коре дерева можно заметить выпуклые борозды. Впоследствии дерево засыхает и погибает.

Мальсекко. На пораженном дереве начинают опадать листья. При этом опадают только пластины, черешки остаются на месте. Побеги начинают засыхать, растение погибает.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Лечения вирусных инфекций нет. Если на дереве появились характерные болезненные признаки, его необходимо как можно быстрее уничтожить, что бы инфекция не распространилась на соседние растения.

Как вырастить новое мандариновое дерево в горшке и ухаживать за ним

Мандарин размножается и генеративным (из семян), и вегетативным (черенками и отводками) способом. Плодоносить будет любое деревце, но сортовые признаки сохраняются только при вегетативном размножении.

Высадка косточки, в том числе необходимая подготовка

Жизнеспособные семена извлекают из обычного купленного в магазине плода. Лучше всего приобретать их в декабре — это самые свежие мандарины. Вряд ли дадут всходы деформированные, мелкие, тонкие, сухие, почерневшие косточки.

Сажают мандарины в домашних условиях в неглубокие, но широкие горшки диаметром от 10 см, так как корневая система у них поверхностная. Но сначала для семян подойдут и пластиковые стаканчики. Субстрат — специальный магазинный для цитрусов или смесь перегноя с листовым дёрном и песком (2:2:1).

Почва для мандарина должна быть плодородной, но довольно рыхлой; кислый грунт растение не переносит категорически

Косточки желательно сажать сразу же, съев плод. Если по каким-то причинам высадку пришлось отложить, семена предварительно замачивают на 2–3 дня, завернув во влажную ткань.

Алгоритм действий таков:

  1. Заполните ёмкости субстратом на 3/4, умеренно полейте почву.
  2. Высадите семена по 1–2 штуки, заглубив на 3–4 см.
  3. Ещё раз умеренно полейте. Обеспечьте постоянную температуру 20–25 °C и влажность воздуха около 60%. «Парник» не нужен, всхожесть у мандаринов и так неплохая.

Как ухаживать за всходами

Всходы появляются не одновременно. Минимальный срок — 15–18 дней, чаще на это уходит около месяца. Когда у сеянцев сформируются четыре настоящих листа, их рассаживают в индивидуальные ёмкости, оставляя самые мощные и развитые, или просто прищипывают наиболее слабый росток у основания стебля. Субстрат берут тот же, на дне обязателен слой дренажа (2–3 см).

Косточки мандарина отличаются неплохой всхожестью, поэтому с получением сеянцев проблем, как правило, не возникает

Далее до первого плодоношения растениям нужна ежегодная пересадка. Дающие урожай мандарины переносят в новый горшок реже, раз в 2–3 года. Диаметр горшка при каждой пересадке увеличивают на 4–6 см, корневую шейку оставляют на прежнем уровне. Пересаживают мандарины с комом земли на корнях. Старым деревцам, пересадить которые не позволяют габариты, ежегодно весной меняют верхние 4–5 см грунта.

Мандарин пересаживают только методом перевалки

Видео: выращивание мандарина из косточки

Что желательно знать перед прищипыванием

Герои нашей статьи относятся к растениям, издревле используемым в лечебных целях

Герои нашей статьи относятся к растениям, издревле используемым в лечебных целях. Из их листьев выдавливали сок, обладающий противовоспалительным эффектом, применяемый на раны, ожоги, и даже от “бича человечества” – насморка обыкновенного (от которого, до сих пор, почти нет лекарств более эффективных). Особенно после прищипки, Kalanchoë растет быстро,

Хотя почти все разновидности Kalanchoë нуждаются в прищипывании, есть определенные виды, которые прищипывать не нужно – они и без того круглый год обладают завершенной формой, без побегов, периодически подсыхающих на концах у других видов. Один из таковых – наиболее знаменитый из всех, среди ученых и садоводов именуется Degremona, а в народе он получил почетное имя “доктор” (или “хирург”), за исключительные лечебные свойства. А также – “крокодил”, за растущие парами мясистые зубчатые листочки, меж которыми ютится “подрастающее поколение”. Хотя этот каланхоэ прищипывание выдерживает стойко, и при желании можно это сделать, боковые побеги после данной процедуры отращивает без особого рвения.

Выращивание японской сакуры бонсай в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector