Манго: калорийность, советы диетологов, рецепты
Содержание:
- Как правильно выбирать и хранить
- Как правильно чистить, резать и есть?
- Калорийность цукат манго. Химический состав и пищевая ценность.
- Видео о приготовлении сушеного манго
- Калорийность и пищевая ценность манго
- Действие на организм
- Манго: вред и польза для организма человека
- Виды манго в Таиланде
- Сколько калорий в манго?
- Использование в кулинарии
- Вред манго
- Манго для детей
- Полезные свойства манго
- Общая польза
- Гликемический индекс
- Как выбирать и хранить сушеное манго
- Тушеная морковь – как готовить в мультиварке или сковородке с луком, яблоками, сливками и черносливом
- Дозировка
- Популярные рецепты блюд с манго
- Калорийность Пюре манго. Химический состав и пищевая ценность.
- Все о манго-фрукте
- Калькулятор калорий
- Полезные и лечебные свойства фрукта
- Сервировка, этикет
- Технология приготовления
- Технология приготовления
- Флуатрин
- Как есть манго?
Как правильно выбирать и хранить
Фрукты, предназначенные на импорт, собирают еще не дозревшими, чтобы во время транспортировки они не испортились. Поэтому в российских магазинах часто продают «зеленые» (с точки зрения спелости) манго. Однако ориентироваться исключительно на цвет кожуры не всегда разумно, ведь существует более 300 сортов манго и для каждого из них характерен свой окрас, в том числе темно-зеленый. Наиболее достоверный признак спелости фрукта — его запах.
Чтобы выбрать достаточно зрелый, но неиспорченный манго, ориентируются на такие критерии:
- Аромат должен быть сильным, сладким. Алкогольные нотки сигнализируют, что во фрукте начались процессы брожения.
- Предпочтительна гладкая кожица с характерным глянцевым блеском и небольшими коричневыми вкраплениями. Если фрукт покрыт сетью мелких морщинок, он, скорее всего, переспел и долго храниться не будет.
- Если на плод надавить, образовавшаяся вмятина должна быстро выровняться. Потеря упругости характерна для манго, начинающего портиться.
Иногда лучше купить слегка недозрелый, чем передержанный плод, так как довести его «до кондиции» в домашних условиях не доставит труда. Для этого фрукт оборачивают бумагой или сухой тряпкой и оставляют в защищенном от света месте на пару дней.
В холодильник отправляют только те плоды, которые уже были разрезаны, их срок годности — 24 часа. Чтобы срез и кожица не потемнели, манго сбрызгивают лимонным соком и оборачивают пищевой пленкой.
Если за сутки доесть фрукт не удастся, его лучше заморозить или добавить в конфитюр. Замороженный манго хранится без потери вкуса и полезных свойств 2-3 месяца.
Как правильно чистить, резать и есть?
Единого способа, как правильно чистить, резать и есть манго, нет. Зато существует несколько вариантов, из которых каждый сможет выбрать наиболее удобный для него.
Чтобы очистить манго, делают 4 разреза на кожуре по всей длине фрукта, а после отделяют кожицу и получают очищенный плод. Его разрезают, достают косточку и нарезают мякоть дольками, квадратиками или полукольцами, а после выкладывают на тарелку и едят с помощью вилки, ложечки или шпажки.
Другим способом является нарезка, при которой сначала ножом разделяют манго на две равные части. После удаляют косточку и на каждой половинке делают несколько горизонтальных и вертикальных разрезов таким образом, чтобы получились квадратики, плотно прилегающие к кожуре. Кожицу выворачивают наизнанку, а квадратики срезают ножом и выкладывают на тарелку. Кушать нарезанное таким образом манго можно любым удобным способом.
Существует вариант, который отлично подходит для нарезки сочного и спелого манго. Такой фрукт разделяют на 2 половинки, удаляют косточку и ложкой выскабливают мякоть на тарелку.
Калорийность цукат манго. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «цукат манго».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 288 кКал | 1684 кКал | 17.1% | 5.9% | 585 г |
Белки | 1.11 г | 76 г | 1.5% | 0.5% | 6847 г |
Жиры | 0.12 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 46667 г |
Углеводы | 65.37 г | 219 г | 29.8% | 10.3% | 335 г |
Энергетическая ценность цукат манго составляет 288 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Видео о приготовлении сушеного манго
Калорийность и пищевая ценность манго
Калорийность манго составляет примерно 65-68 ккал на 100 г, однако следует помнить, что этот показатель действителен только по отношению к свежим плодам.
П
ри сушке калорийность фрукта может увеличиваться до 315 ккал.
Плоды манго очень питательны, в 100 г содержится:
- 0, 51 г белков;
- 0, 27 г жиров;
- 16, 6 г углеводов.
Простые углеводы, содержащиеся в манго, делают фрукт очень важной составляющей рациона людей с лишним весом, а также тех, кто хочет сохранить стройную фигуру. Существует даже так называемая манго-молочная диета, которая считается достаточно сбалансированной благодаря тому, что обеспечивает организм и протеинами и углеводами
Существует даже так называемая манго-молочная диета, которая считается достаточно сбалансированной благодаря тому, что обеспечивает организм и протеинами и углеводами.
Для употребления в пищу годится только мякоть свежего манго: необходимо освободить плод от кожуры и косточки, прежде чем кушать.
Действие на организм
Манго сушеный, польза и вред для организма которого зависит от множества факторов, имеет следующие полезные свойства:
- улучшение метаболизма;
- стимулирование мозговой деятельности;
- предупреждение развития заболевания, поражающего артериальные сосуды;
- улучшение зрительного и слухового восприятия;
- снижения уровня холестерина;
- торможение появления раковых клеток;
- нормализация кислотно-щелочного баланса;
- улучшение химсостава крови;
- очищение организма от различных вредных веществ;
- нормализация уровня сахара в крови;
- усиление защитных функций.
Этот сушёный фрукт необходим для женского организма, поскольку он:
- борется с апатией и депрессивным состоянием;
- выводит излишки жидкости;
- уменьшает симптомы климакса;
- устраняет бессонницу;
- замедляет процесс старения;
- восполняет дефицит железа;
- избавляет от обильных кровотечений.
Этот продукт рекомендуется для употребления беременным женщинам из-за присутствия большого количества фолиевой кислоты, обеспечивающей развитие и рост плода. Также сушёное манго уменьшает симптомы токсикоза, помогает бороться с отёчностью и способствует нормальному функционированию внутренних органов.
Манго сушеный, польза и вред для организма которого известны, можно употреблять на диете.
Польза продукта заметна и для мужчин, так как он способствует:
- стабилизации нервной системы;
- нормализации работы ЖКТ;
- восстановлению сил после физнагрузок;
- улучшению баланса половых гормонов;
- предотвращению развития злокачественного новообразования простаты;
- возвращению стойкой потенции;
- улучшению памяти;
- повышению концентрации внимания.
Фрукт насыщает детский организм витаминами, которые нужны для его полноценного развития. Этот продукт предупредит развитие авитаминоза и понизит нагрузку на организм, получаемую в школе.
Такое манго может навредить человеческому организму из-за химраствора, которым его обрабатывают. Поедание продукта в неумеренных количествах может привести к скоплению вредного химического компонента в организме. Впоследствии это спровоцирует сильное отравление организма.
Обработанный фрукт может вызвать:
- нарушения стула;
- спастических сокращений кишечника;
- появления аллергии;
- заболевания пищеварительной системы;
- повышенного газообразования;
- усиления хронического заболевания пищевода;
- негативного воздействия на слизистые ЖКТ.
В день не стоит употреблять более 3-4 ломтиков этого сушёного фрукта. В частности, это касается людей, которые страдают от избыточного веса. Его не рекомендуется употреблять при наличии гастрита и язвенной болезни желудка.
Манго: вред и польза для организма человека
Виды манго в Таиланде
Видов манго насчитывается более тысячи, различаются они по форме, цвету, величине и зрелости. Из недозревших фруктов тайцы готовят салаты, вымачивают в маринаде для десертов и едят свежими, их вкус напоминает морковь. К зеленому манго, купленному на рынке, в супермаркете или с макашницы прилагается маленький пакетик со смесью соли, сахара и перца. Именно с такими приправами тайцы предпочитают есть фрукты. Действительно, если чуть кисловатое манго подсолить, оно станет слаще. Незрелые плоды не менее полезны, чем спелые. Одно зеленое манго содержит суточную дозу витамина С. Однако, не стоит есть фрукты килограммами, манго обладает слабительным эффектом.
Моя соседка каждое утро выпивает молочный коктейль со спелым манго, говорит, что от этого все морщинки на лице разглаживаются. Только рекомендует использовать не обычное коровье молоко, а козье, тогда получается волшебный напиток, придающий энергии на весь день. Существует даже некая молочно-манговая диета, но я не их сторонница. Мне больше нравится коктейль из манго и банана, украшенный карамболем. Хочу предупредить любителей считать калории: в 100 грамм мякоти манго содержится около 70 калорий, 18 грамм углеводов и практически нет жиров.
Сколько калорий в манго?
Калорийность продукта – это количество энергии, получаемой организмом из пищи. Количество полученных калорий должно соответствовать количеству потраченных.
Для людей, ведущих различных образ жизни, норма необходимых калорий может значительно отличаться (средним показателем принято считать 2000 килокалорий в сутки). Поэтому возникает необходимость знать, сколько калорий содержится в потребляемой пище – это поможет правильно составить рацион в соответствии с ежедневными физическими нагрузками отдельного человека.
На 100 граммов
Энергетическая ценность рассматриваемого фрукта усредненно может быть выражена в следующих цифрах:
- в свежем виде калорийность манго на 100 грамм – 67 килокалорий, что составляет около 3% от дневной нормы;
- в консервированном виде в 100 грамм манго – 73 ккал.
Какие полезные вещества содержатся в 100 граммах плода манго
В 1 штуке
Так как оперировать мерами массы при составлении ежедневного меню не всегда удобно, полезно иметь информацию о том, сколько калорий в манго 1 шт.
Любителям фрукта важно не только знать, сколько ккал в манго, но и понимать – много это или мало. Манго имеет низкий, близкий к среднему, показатель калорийности
Для сравнения посмотрим, сколько калорий содержится в других фруктах (на 100 грамм свежего продукта):
- абрикос – 41 ккал;
- авокадо – 208 ккал;
- апельсин – 36 ккал;
- банан – 89 ккал.
Важно помнить, что калорийность фруктов определяется содержанием в них сахара, который накапливается по мере созревания. Сколько калорий содержит отдельно взятый плод манго – во многом зависит от его зрелости
Приведённые в статье данные верны для фруктов средней степени зрелости и выше.
Манго, как и многие тропические фрукты, является довольно сильным аллергеном. Людям с предрасположенностью к пищевой аллергии не рекомендуется употреблять его в пищу.
Использование в кулинарии
Сушеное манго — само по себе замечательная закуска. Кроме того, этот сухофрукт нашел широкое применение в кулинарии.
Так, его активно добавляют в свой продукт производители сухих завтраков и мюсли. Благодаря высокому содержанию сахара, он работает как натуральный подсластитель. Кроме того, сухофрукт можно использовать для приготовления фруктовых салатов и десертов, а также в качестве одного из компонентов домашней выпечки.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Вред манго
Манго для детей
Многие родители задаются вопросом, можно ли детям манго. Ведь наряду с полезными свойствами он имеет и некоторые противопоказания. В общем, фрукт не запрещен в детском меню, и основные ограничения в употреблении такие же, как и для взрослых.
Однако, прежде чем готовить блюда с этим экзотическим фруктом, следует выяснить, с какого возраста можно манго ребенку. В странах, где произрастает Mangifera, фруктовое пюре вводят в прикорм в 8-9 месяцев. Однако в нашей местности лучше повременить и сначала приобщить пищеварительную систему ребенка к отечественным фруктам.
Диетологи рекомендуют начинать введение этого продукта не раньше, чем на втором году жизни. Причем первая порция должна быть не больше 1 чайной ложки. В ближайшие сутки необходимо следить за самочувствием малыша и при возникновении какой-либо реакции лучше отказаться от употребления манго в ближайшие месяцы. Увеличивать количество свежего фрукта нужно постепенно.
Примечательно, что после термической обработки манго переваривается быстрее.
Полезные свойства манго
Свежие манго содержат (в 100 г):
Калории 60 ККал
-
Белки
0,82г
-
Жиры
0,38г
-
Углеводы
14,98г
- Вода
83,46г
-
Зола
0,36г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 36,4 | Калий, К | 168 |
Витамин B4 |
7,6 | Фосфор, Р |
14 |
Витамин Е | 0,9 | Кальций, Ca | 11 |
Витамин B3 |
0,669 | Магний, Mg | 10 |
Витамин B5 | 0,197 | Натрий, Na |
1 |
Полный состав
Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно
15% сахара, до 1% белка.
Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы
и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С,
А, витамины группы В, кальцием,
фосфором, железом.
Содержит цинк, магний,
калий,
пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.
По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса,
только вдвое слаще.
В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том
числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами,
которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску
мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе
с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой
и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз,
молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).
Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную
систему организма и защищают здоровые клетки от окисления
в качестве антиоксидантов.
Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение,
помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную
активность.
Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает
тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен
и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах.
Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.
Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго
для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у
диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов
и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго
помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний
на коже, варикозном расширении вен и др.
В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем,
что излечивают от многих болезней (даже от холеры и
чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного
и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях.
Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют
при астме.
Исследования ученых показывают, что экстракт манго
имеет удивительную способность снижать вес и регулировать
уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты
протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили,
что его натуральные компоненты способны регулировать
метаболические процессы в организме.
Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется,
и тем более в Индии его употребляют в пищу практически
на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень
популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого
манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда
полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж
слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его
ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает
артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной
кислотностью.
Общая польза
1. Помогает лечить диабет.
Манго связывают с понижением уровня сахара в крови у взрослых людей, страдающих ожирением. Хотя это не приводит к потере веса, регулярное употребление манго положительно влияет на уровень глюкозы в крови. Также в других исследованиях указывается, что включение манго в рацион влияет на регулирование уровня сахара в крови и гликемические показатели.
Для исследования была взята группа из 20 человек, страдающих ожирением. Исследование показало, что съедание половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.
Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами. Японское исследование показало, что мангиферин может оказывать благотворное влияние на пациентов с диабетом типа 2.
2. Нормализует кровяное давление. Поскольку манго богато магнием и калием, и в то же время – низким содержанием натрия, – это еще один естественный способ снизить кровяное давление. Высокое артериальное давление поражает огромное количество людей. Причем только около половины из них знают о своих проблемах. Согласно докладу, опубликованному Стэнфордской больницей и клиниками, манго – богатый источник калия, который помогает предотвратить гипертонию.
3. Снижает риск сердечных заболеваний. Манго содержит большое количество пектина, растворимого волокна, которое может помочь естественным образом снизить уровень холестерина в крови. В сочетании с низким уровням натрия и высоким уровнем калия и витамина В, пектин помогает снизить риск сердечных заболеваний.
Гликемический индекс
Как выбирать и хранить сушеное манго
Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.
На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.
Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий. Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос. Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.
Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.
Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.
Тушеная морковь – как готовить в мультиварке или сковородке с луком, яблоками, сливками и черносливом
Дозировка
В инструкции по применению указан внутримышечный способ ввода инъекционного раствора Тетравит. Ветеринары называют эту методику болезненной для животного, советуют делать инъекцию подкожно. Для профилактики средство вводят 3-4 раза с интервалом в 2-3 недели. Для лечения — раз в 7 дней до устранения симптомов.
Суточная доза Тетравита для одной особи:
- КРС — 5-6 мл;
- лошади — 3-5 мл;
- молодняк КРС и лошадей — 2-3 мл;
- овцы, козы (взрослые) — 1-2 мл;
- овцы, козы (молодняк) — 1 мл;
- свиньи (взрослые) — 3-5 мл;
- поросята — 0,5-2 мл;
- кроли, пушные звери — 0,2 мл;
- собаки, кошки — 0,2-1 мл.
Внимание! Коровам Тетравит колют за 5-6 нед. до отела, супоросным свиноматкам — за 1 мес
до опороса.
Птицам ветпрепарат добавляют в пищу или питье. Периодичность приема согласно инструкции по применению — раз в 7 дней. Профилактика длится 3-4 нед., терапия — до выздоровления. Повторный курс Тетравита возможен через 1 мес. Нормы на 10 кг корма или 10 л воды:
- утки — 10 мл;
- гуси — 8 мл;
- цыплята — 5 мл;
- гусята, утята — 7,3 мл;
- индюшата — 14,6 мл.
Всегда готовьте свежий раствор. Выпаивайте отдельно каждого птенца. Точнее дозировку Тетравита и длительность курса определит ветврач. Обратитесь к нему перед началом использования препарата.
А какие витаминные комплексы используете для домашних животных Вы?
Популярные рецепты блюд с манго
Сегодня все больше и больше профессиональных диетологов рекомендуют включать манго в программы диет, предназначенных для быстрого сброса лишнего веса. Этот фрукт используют не только для приготовления легких десертов, салатов из фруктов и выпечки, но и в блюдах с курицей, свининой и говядиной – манго придаст каждому изделию пикантный, ни с чем не сравнимый вкус.
Также из манго готовят вкусный, малокалорийный сок, насыщенный углеводами. Некоторые из самых лучших рецептов блюд с манго предлагаю смело брать на вооружение.
Манговый смузи
Деликатный, низкокалорийный смузи станет настоящим подарком тем, кто хотел бы позавтракать с пользой для организма. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:
- 300 мл кефира;
- 1 манго.
Манго промываем, разрезаем надвое, удаляем кожицу и очищаем кожуру. Затем нарезаем фрукт на кубики и кладем в чашу блендера. Заливаем массу кефиром, взбиваем на самой быстрой скорости до однородного состояния.
В 100 граммах такого напитка содержится довольно мало калорий: всего 59,6 ккал.
Клубнично-манговый чатни
Такой необычный соус отлично сочетается с морепродуктами, особенно с морским гребнем. Для его быстрого приготовления потребуются продукты, перечисленные ниже:
- 150 г манго;
- 50 г клубники;
- 25 г сахарного песка.
Манго чистим, промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Клубнику моем и избавляем от хвостиков. Перемешиваем компоненты в одной миске, засыпаем сахарным песком.
Спустя минуту или две снова размешиваем чатни и ожидаем, пока сахар полностью растворится. Для усиления приятного вкуса можно добавить в соус лимонную цедру или листики мяты, а украсить черникой и малиной.
Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет 71 ккал.
Мороженое с манго
Превосходный десерт, который обязательно оценят любители нестандартных и низкокалорийных сладостей. Чтобы приготовить отличное мороженое, выберите следующие компоненты:
- 700 г творога жирностью 2%;
- 100 г сливок жирностью 10 %;
- 400 г консервированного манго;
- 20 г сахарной пудры.
В миску добавляем сахарную пудру и творог, взбиваем массу в блендере примерно пять минут. Тем временем манго откидываем на дуршлаг, сливая лишний сок. Добавляем фрукт в творожно-сахарную массу, заливаем все это сливками. Взбиваем смесь до полной однородности, разливаем по формам и оставляем остывать в холодильнике.
Калорийность такого мороженого в расчете на 100 г составляет 73 ккал.
Салат с сельдереем и манго
Этот питательный салатик можно включать даже в самые строгие диеты. Правильное приготовление невозможно без нижеследующих продуктов:
- 150 г манго;
- 50 г болгарского перца;
- 30 г сельдерея;
- 20 г листьев салата;
- 25 г граната;
- 5 г кунжута черного.
Перец, манго и сельдерей мелко нарезаем, затем перемешиваем между собой. Перекладываем в салатницу, сверху украшаем нашинкованным салатом, зернышками граната и кунжутом.
На 100 грамм салата калорийность составляет 54 ккал.
Салат с манго и курицей
Такой аппетитный салат на самом деле не настолько калориен, как может показаться – его можно употреблять в разгрузочные дни или вместо перекуса. Для его изготовления вам понадобятся нижеследующие компоненты:
- 200 г куриного филе;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 1 манго;
- 1 авокадо;
- 20 г салатных листьев;
- 50 г репчатого лука;
- 1 крупный томат.
Филе очищаем от пленок и поджариваем на гриле, можно это сделать и на сковороде, но в таком случае показатель калорийности блюда подпрыгнет. Пока курятина жарится, авокадо, помидор и манго чистим, затем мелко нарезаем. Перемешиваем эти компоненты между собой, добавляем нашинкованный лук и курицу. Последней всыпаем кукурузу и добавляем листья салата. Еще раз размешиваем, и блюдо готово!
Калорийность Пюре манго. Химический состав и пищевая ценность.
«Пюре манго».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1958 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.9% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.5% | 28000 г |
Углеводы | 19.6 г | 219 г | 8.9% | 10.3% | 1117 г |
Энергетическая ценность Пюре манго составляет 86 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Все о манго-фрукте
Манго – это вечная любовь после первого кусочка. Сочный, сладкий, свежий и тропический, плод невозможно забыть и трудно сравнивать.
Сразу развеем сомнения, что такое манго. Фрукт или овощ? Манго – фрукт, Википедия однозначно подтверждает данный факт, хотя у плода присутствует «родственная связь» с фисташкой (указывает форма косточки).
Расписать вкус манго в картинках различных оттенков невозможно – фрукт уникален. Будучи очень сладким (кислинка присутствует в некоторых сортах), плод манго обладает сочетанием банановой, персиковой, лимонной и даже хвойной (для таиландских сортов) ноток.
Благородный манго-фрукт содержит нежно-густую консистенцию, хотя чаще встречается волокнистая мякоть. Косточку плода нельзя отделить полностью, сочное свежее манго определяется по другим критериям.
Какого цвета манго? Желтый, оранжевый, зеленый, пурпурный и черный плод – бесчисленные вариации манго. Продукты обладают богатым спектром цветов благодаря сортам. Зеленый манго-фрукт может быть слаще и сочнее оранжевого собрата. Так что привычная картинка манго в воображении может варьироваться.
Выбирайте равномерно мягкие, упругие фрукты без вмятин с гладкой блестящей кожицей, ищите красные, бордовые, розовые верхушки и бочка. Яркий цветочный аромат свидетельствует о сочности и сладости, но есть сорта (индонезийское и тайское манго), не пахнущие вовсе.
Калькулятор калорий
Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .
Борясь с лишними килограммами, далеко не каждый готов полностью отказаться от сладостей, улучшающих настроение и способствующих выработке гормона счастья. Между тем большинство сладких продуктов содержит огромное количество калорий, и особенно если речь идет о тортах и конфетах. Поэтому ценители правильного питания постоянно находятся в поиске их заменителей, и часто они останавливают свой выбор на цукатах – разноцветные вкусности, которые последнее время можно встретить в любом супермаркете. Это приготовленные определенным образом кусочки фруктов, но вопрос, сколько калорий в цукатах, все равно, беспокоит тех, кто переживает за свою фигуру.
Полезные и лечебные свойства фрукта
Польза манго неоднократно исследовалась ведущими диетологами, медиками и учеными. Уникальным воздействием фрукта считается способность предотвращать развитие онкологического заболевания. В плоде очень много незаменимых аминокислот, солей фосфора, железа, которые оказывают мощное антиоксидантное воздействие и помогают организму бороться со свободными радикалами.
Продукт улучшает функции сердечной, сосудистой, репродуктивной, мочеполовой систем. Фрукт поддерживает работу сердца и сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Большое количество витамина А в мякоти плода положительно сказывается на зрении человека. Полезные свойства фрукта манго способствуют укреплению иммунитета, кроветворению, улучшению обмена веществ. Плод поддерживает функции всех внутренних органов.
Полезные свойства манго играют важную роль. Фрукт отлично выводит лишнюю жидкость из тканей и способствует устранению отеков. Особенно полезен фрукт при варикозе конечностей. Мякоть плодов содержит фруктовые сахара, но не представляет угрозы для диабетиков. Гипогликемический индекс продукта низкий — 51 единица.
Продукт является природным антисептиком. В плодах, косточках и листьях дерева содержатся вещества, которые подавляют активность патогенной флоры. Использовать фрукт можно для предотвращения развития атеросклероза. Продукт улучшает память и уменьшает восприимчивость организма к стрессу.
Сервировка, этикет
Целый, спелый манго разрезают на четыре части, каждую из которых поворачивают кожицей вверх и удерживают десертной вилкой на месте. Затем мякоть отделяют от оболочки, а дольки разрезают на кусочки. Кушают манго с помощью вилки. Перед подачей на стол из фрукта извлекают косточку. Для этого плод предварительно моют, затем разрезают вокруг семя поперек волокон, поворачивают половинки в разные стороны. Если косточка приросла к мякоти, ее вырезают.
При сервировке стола около блюда с манго ставят чаши с водой или кладут слегка смоченные салфетки для очищения пальцев от красящих веществ, сосредоточенных в мякоти плода.
Технология приготовления
Сухофрукт производят из сочных и спелых плодов мангового дерева
С них осторожно снимают кожицу, после чего нарезают тонкими полосками. Их помещают в сушилку, где продукт избавляется от лишней влаги
После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей
Это позволяет сохранить натуральный цвет, и, что немаловажно, исходные полезные свойства, которые оказываются в буквальном смысле слова «запечатанными» в сухофрукте
Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.
Технология приготовления
Сухофрукт производят из сочных и спелых плодов мангового дерева
С них осторожно снимают кожицу, после чего нарезают тонкими полосками. Их помещают в сушилку, где продукт избавляется от лишней влаги
После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей
Это позволяет сохранить натуральный цвет, и, что немаловажно, исходные полезные свойства, которые оказываются в буквальном смысле слова «запечатанными» в сухофрукте
- Технология приготовления
- Химический состав и калорийность
- Как выбирать и хранить сушеное манго
- Польза продукта
- Противопоказания и вредные свойства
- Использование в кулинарии
Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.
Флуатрин
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Флуатрин – инсектицидный препарат, представляющий собой прозрачную жидкость желтого цвета.
В 1,0 см3 препарата содержится 10,0 мг цифлутрина и вспомогательные компоненты.
Препарат выпускают в полимерной таре по 10 и 500 см3.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цифлутрин, входящий в состав препарата, относится к группе синтетических пиретроидов.
Цифлутрин обладает контактным инсектицидным и репеллентным действием в отношении двукрылых насекомых: зоофильных мух, включая Haematobia irritans, Haematobia stimulans, Musca autumnalis, Stomoxys calcitrans, слепней (Tabanidae), оводов (Hypodermatidae), комаров (Culicidae) и мошек (Simuliidae).
Механизм действия препарата заключается в блокировании передачи нервных импульсов, что вызывает нарушение координации движений, паралич и гибель насекомых. После нанесения на кожу препарат распределяется по поверхности тела, в незначительной степени резорбируется кожей, что обеспечивает его длительное инсектицидное и репеллентное действие.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Флуатрин применяют для обработки крупного рогатого скота в пастбищный период в целях уничтожения зоофильных мух, слепней, оводов, комаров, мошек и защиты животных от их нападения.
Препарат с помощью дозирующего устройства наносят на кожу спины вдоль позвоночника, от холки до крестца в дозе 10 мл на животное. Обработку животных проводят в пастбищный период один раз в 4 – 6 недель, в зависимости от численности насекомых. Дойных коров следует обрабатывать сразу после дойки.
Защитное действие препарата продолжается не менее 28 дней после однократной обработки.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Флуатрин предназначен только для обработки кожи. Не использовать орально или парентерально. При обработке кожа животных должна быть сухой, чистой, без повреждений.
Препарат не следует применять животным массой менее 300 кг.
Побочных явлений и осложнений при применении Флуатрина в соответствии с инструкцией не установлено.
Убой животных на мясо после применения препарата и молоко для пищевых целей разрешается без ограничений.
В рекомендуемой дозе препарат не оказывает местно-раздражающего, эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и иммунотоксического действия.
При попадании в глаза вызывает слабое раздражение.
Препарат токсичен для рыб и пчел.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Препарат хранят с предосторожностью (список Б) при температуре от плюс 8°С до плюс 25°С, в сухом, защищенном от света месте, вдали от источников огня. Срок годности — 3 (три) года от даты изготовления
Срок годности — 3 (три) года от даты изготовления.
Как есть манго?
- Если вы использовали первый способ очистки фрукта, получившиеся кусочки едят ножом (по правилам этикета), десертной вилкой или накалывают шпажками.
- Плод, можно кушать как яблоко, если с него снимали кожуру вторым и третьим способом. Однако в данном случае будьте готовы к тому, что сок может течь по рукам, одежде.
- Мякоть спелого плода можно измельчить в блендере, добавить любимые фрукты и употреблять в виде пюре.
- Очень мягкий манго едят как киви. Для этого разрежьте его пополам, не очищая от кожуры, и кушайте чайной ложкой.
Как правило, манго употребляют в свежем виде. Однако плоды экзотического дерева при желании можно консервировать, тушить, запекать, добавлять в салаты, пиццы, смузи, коктейли, мороженное, муссы, торты, компоты, конфитюры, сорбет. Из манго готовят желе, джем, начинку для пирожков и блинов, маринады, соусы, пикули. Плод запекают с медом и творогом как яблоко. Из молодых листьев мангового дерева делают «лаблаб» – национальное индийское блюдо.