Выращивание маракуйи в домашних условиях

Содержание:

Польза для организма

  • тонизирует, дает энергию (сок);
  • спасает от бессонницы (семечки);
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает нервное напряжение;
  • помогает устранить морщины;
  • суживает поры, способствует восстановлению естественного цвета лица;
  • восстанавливает упругость кожи;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • помогает в лечении некоторых болезней.

При беременности

Если у женщины нет аллергии на данный фрукт, его употребление может принести организму беременной огромную пользу:

  • этот плод помогает бороться с бессонницей, тревожностью и нервозностью, которыми так часто страдают беременные женщины и от которых надо избавляться для здоровья и нормального развития малыша;
  • маракуйя является богатым источником витаминов и минералов, так необходимых беременным;
  • это источник калия, который помогает в формировании клеток в организме ребенка.

Важно! Маракуйя является сильным аллергеном, поэтому беременным лучше сначала пробовать её в небольших дозах, наблюдая за реакцией организма.

Что касается употребления маракуйи при грудном вскармливании, то в этот период лучше воздержаться от такого экзотического фрукта. Поскольку организм новорожденного слаб и очень чувствителен, кормящей матери лучше не употреблять продукты, могущие вызвать аллергию.

Применение в кулинарии

В разных странах маракуйю едят по-разному:

  • на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
  • в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
  • на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
  • вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
  • в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
  • в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
  • в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
  • в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
  • в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.

Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.

Десерт из маракуйи

Ингредиенты:

  • 50 г сыра Филадельфия;
  • 250 г сгущенки;
  • лимон;
  • 1 плод маракуйи;
  • 150 мл жирных сливок 30%;
  • 20 мл молока;
  • 1 перепелиное яйцо.

Приготовление:

  1. Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
  2. Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
  3. Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
  4. Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.

Пунш из маракуйи с ромом

Ингредиенты:

  • 150 г мякоти маракуйи;
  • 300 мл белого рома;
  • 2 стакана льда;
  • 600 мл лимонада;
  • 150 мл сока апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
  2. Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.

Применение в медицине

Представитель семейства Страстноцветных в Европу попал в 16 веке. Совершенно немного времени понадобилось, чтобы лекари и врачеватели оценили его лекарственные свойства. Отвар фрукта начали использовать в качестве успокоительного средства.

В 1800-х годах рабы в Америки применяли пассифлору, как способ избавлять от головной боли, а также прикладывали к ранам. Известны рецепты с маракуйей, помогающие при диарее, коликах, невралгии, мускульных спазмах и эпилепсии.

В 2002 году после длительных исследований из растения получают экстракт, который помогает избавляться от кашля. Его действие сравнивают с кодеином. Годом позже получают подтверждение, что экстракт из листьев улучшает потенцию и повышает шансы зачатия.

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на то, что родиной маракуйи является Южная Америка, а культивируется она в азиатских странах с теплым климатом, вечнозеленую лиану научились выращивать в домашних условиях и в наших широтах. Однако опытные цветоводы предупреждают, что растение достаточно капризно, поэтому справиться с ним под силу не каждому. Попробуем разобраться почему?

Прежде всего, молодой пассифлоре требуется легкая тень, а взрослой — хорошее освещение, и даже прямые солнечные лучи она переносит великолепно. Растение нуждается в притоке свежего воздуха, но сквозняки для него губительны. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах 20–25 градусов, а зимой ее снижать, чтобы маракуйя переходила в режим покоя. Поливать ее следует регулярно и обильно, но почву нельзя переувлажнять или пересушивать, при этом землю нужно удобрять пару раз в месяц.

Маракуйя в домашних условияхФото: Tatters (CC BY 2.0)

Пассифлору требуется опрыскивать и ежегодно пересаживать, давая корневой системе пространство для развития, в то же время необходимо понимать ее предрасположенность к активному росту. Другими словами, если лиана растет не на просторе, а в домашних условиях, придется соблюдать определенные ограничения при замене горшков — новый должен быть больше предыдущего всего на пару сантиметров, иначе маракуйя быстро заполнит собой ваше жизненное пространство.

Появление на листьях и цветках пассифлоры деформаций, светлых полос, точек, пятен или проколов означает, что растение атаковали вредители, избавиться от которых помогают инсектициды. Рекомендовать их бессмысленно, так как один и тот же продукт даже в соседних регионах может отличаться по названию. По данному вопросу лучше будет проконсультироваться у продавца ближайшего специализированного магазина. Главное — не откладывать, а помочь своему растению как можно быстрее.

Фото: manfredrichter (Pixabay Free License)

Размножается пассифлора черенкованием прикорневых отпрысков, ее можно вырастить и из семян немного переспевшего плода. Косточки нужно аккуратно освободить от мякоти, промыть и просушить. Далее семена высаживают в грунт для рассады, помещенный в отдельные пластиковые стаканчики, присыпают их небольшим слоем земли и накрывают «тепличкой». Через месяц, когда взойдут ростки, пленку снимают, а после того, как они окрепнут и нарастят листву, их методом перевалки отправляют на основное «место жительства». При правильном уходе плоды могут завязаться уже через 6–12 месяцев.

Для получения плодов приобретайте только самоопыляющиеся растения, в противном случае придется наслаждаться лишь цветением, приходящимся на летний период. После опыления плоды маракуйи созревают в течение 70–80 дней.

Крону лианы можно формировать, обрезая ветви весной на треть или половину, тем самым стимулируя рост молодых побегов. Удалять участки со сброшенными листьями следует поэтапно, иначе растение не справится с нагрузкой и погибнет. Чтобы усикам было за что хвататься, необходимо предусмотреть опоры — решетки, натянутые веревки, кольца, сходы и пр.

Особенности выращивания из косточки

С этим способом придётся повозиться, поэтому экспериментаторам следует запастись терпением. Процесс выращивания включает извлечение из плода косточек. Их тщательно очищают от мякоти, после чего в естественных условиях обсушивают.

Горшок нужно брать диаметром 10 см. В донной части делают дренаж. Поверх насыпают облегчённую питательную почвосмесь. Высаживают косточку в почву, заглубляя на 2 см. После увлажнения ёмкость ставят в тёплое место. В помещении поддерживается влажность на уровне 65-70%, температура – от 20 до 23 градусов. Спустя 4-6 недель над поверхностью грунта появится росток. В другой горшок его пересаживают после формирования на побеге 3-4 настоящих листиков.

Минусы осенней обрезки

Происхождение и комнатные виды пассифлоры

Культура входит в обширное семейство страстоцветных, охватывающих более пяти сотен видов растений. Подавляющее большинство их произрастает в тропических лесах Южной Америки, часть интересных экземпляров можно встретить на территории Азии и Австралии. В среде естественного обитания лиана, настойчиво пробираясь к солнцу, иногда вырастает в длину, достигая целых 45 метров.

Наиболее распространены в качестве домашних растений следующие виды пассифлоры:

  • голубая;
  • трехполосая;
  • инкарнатная;

Каждая из них имеет свои типичные особенности, привлекающие цветоводов. Голубая пассифлора (страстоцвет) – холодоустойчивый вид. Отличается культура перистыми глубоко рассеченными листьями и наличием усиков, выходящих из их пазух. Этими усиками лиана надежно зацепляется за стебли и опору. Цветы пассифлоры крупные: в диаметре насчитывают 10 – 12 см и выглядят очень необычно. В их строении есть корона, состоящая из ярких нитей, расположенных между околоцветником и тычинками.

Трехполосый сорт лианы характеризуется серебристым стеблем и трехлопастными темно-зелеными листьями, на которых вдоль основных прожилок располагаются характерные полосы серо-пурпурного цвета.

Пассифлора инкарнатная также принадлежит к холодоустойчивым видам растения. Ее культивируют не только как колоритный декоративный цветок, культуру ценят за целебные свойства и применяют в качестве снотворного и седативного средства в сочетании с другими лекарственными травами.

Существует съедобный вид растения. Такой сорт пассифлоры именуют маракуйя, ее круглые или овальные по форме плоды желто-красных оттенков присутствуют в ассортименте супермаркетов, и многие их наверняка пробовали.

Болезни и вредители бересклета

Как выглядит маракуйя

Растение относится к семейству Страстноцветных и представляет собой сплетение лиан, карабкающихся вверх и обвивающих своими усиками все, что попадается на пути. Растут они очень быстро, достигая длины 10 и более метров.

Фото: Public Domain

Цветок маракуйи

Страстоцвет, или Passiflora (от сочетания латинских слов «passio» — страсть и «flos» — цветок), получил свое название благодаря ассоциативному сходству необыкновенно красивого цветка со свидетельствами Страстей Христовых. Доклад с его детальным описанием «Della Trionfante e Gloriosa Croce» был представлен в 1610 году итальянским монахом-ботаником Джакомо Босио, сделавшим акцент на религиозные символы, связанные со страданиями Иисуса Христа в последние часы его земной жизни. В своих трудах он использовал собственные наблюдения и более ранние описания пассифлоры, сделанные в 1553 году одним из первых хронистов конкистадоров — испанским священником, географом и ботаником Педро Сьеса де Леоном, благодаря которому, кстати, Европа узнала о картофеле.

В своем докладе Джакомо Босио сравнивал:

  • рыльца пестиков — с гвоздями, которыми был распят Спаситель;
  • тычинки — с ранами на теле Христа;
  • внешнюю корону цветка — с терновым венцом;
  • нити внутренней короны — с шипами венца;
  • копьевидные листья — с пронзившим Иисуса копьём Лонгина;
  • желёзки на тыльной стороне листа — с 30 «предательскими» сребрениками Иуды.

Цветок маракуйиФото: Public Domain

Позже список пытались расширить, тщательно выискивая в разных частях растения всевозможные символы, но были и те, кто воспринимал подобные воплощения как религиозные предрассудки. Вот и получается, что «плод страсти» имеет отношение к Страстям Христовым, а не к плотским утехам. Тайцы, безусловно, поддерживают неоднозначность толкования «страстоцвет» в угоду туристам, хотя страсть к самой маракуйе вряд ли стоит отрицать.

Плоды

Экзотический фрукт желтого или фиолетового цвета имеет шаровидную или яйцевидную форму. Маракуйя похожа на большую виноградину или сливу размером 5–14 см в диаметре, ее вес составляет 30–60 г. У плода упругая, шероховатая кожура и сочная мякоть, насыщенная мелкими косточками. Недозревший фрукт отличаются гладкой поверхностью, которая по мере созревания начинает морщиться.

Размер плодаФото: adrianohermini (Pixabay Free License)

Сезон маракуйи в Таиланде приходится на январь — апрель. В холодильнике спелые фрукты могут храниться в свежем виде около недели, очищенные от кожуры — не более 3–5 дней, а пересыпанная сахаром мякоть в морозильной камере — до нового урожая. Недозревшие плоды можно оставить в бумажном пакете при комнатной температуре, за 2–3 дня они будут готовы к употреблению. Хранить фрукты лучше в корзинке, завернув каждый в отдельную бумагу.

Как едят маракуйю и чем фрукт полезен для здоровья: видео

Посадка

Весной — в начале лета посадите в горшки диаметром 8 см по 2-3 семечки. Необходимая температура для того,чтобы семена взошли, 20…25 град. Горшки поставьте на хорошо освещенное место. Если взойдут все три семени, то один самый слабый сеянец удалите.

По мере необходимости пересаживайте парами в горшки большего размера. Когда растение подрастет, ему будет необходим контейнер диаметром 35-40 см, наполненный смесью суглинистого и универсального компоста, а также песка. Или высадите его в теплицу (почву необходимо предварительно удобрить большим количеством хорошо перепревшего навоза или эм-компоста, так как быстро развивающемуся растению необходимо много питательных веществ).

Полезные свойства маракуйи

Полезные свойства маракуйи

Мы разобрались, как растет маракуйя, пришло время выяснить, чем полезен съедобный «страстный фрукт».

Для мужчин

Потребление маракуйи в пищу способствует улучшению работы кишечника

Однако важно помнить, что фрукт может оказывать сильное слабительное действие. 
Фрукт будет оценен теми, кто страдает заболеваниями мочевыводящих путей и высоким давлением.
В мякоти маракуйи больше количество пищевых волокон (27-29%), которые выводят холестерин из организма и защищают слизистую оболочку кишечника.

Для женщин

Благодаря альфа-гидроксикислотам в составе улучшается гидратация кожи, внешне это проявляется исчезновением сеточки мелких морщин, повышением тургора кожи. Именно за такой состав маракуйя полюбилась производителям косметики. Косметический рынок предлагает множество средств на основе плода страсти, многие из их направлены на борьбу с первыми признаками старения. 

Для детей

Сок маракуйи можно использовать в качестве вкусного лекарства при простудах. Во-первых, он отлично снижает температуру, предотвращает обезвоживание организма, во-вторых, богат витамином С.

Фрукт показан детям, которые имеют беспокойный сон и плохо засыпают. Но родителям стоит помнить, что из-за мочегонного действия плоды не рекомендуется есть непосредственно перед сном.

Крупномерные растения

Разновидности «цветка страданий»

Известно только приблизительное число видов – 500. Растения растут в местах, которые считаются недоступными.

Распространенные виды:

Гигантская. Большие листья с d=20 см.

Инкарнатная. Имеет цветы, окрашенные в разные оттенки белого, сизого или фиолетового. Растение является морозоустойчивым.

Банановая. У пассифлоры цветы с d=12 см имеют красноватый оттенок. Съедобные плоды можно потреблять. Сырыми их не едят, из них получается вкусное варенье.

Крылатая. У оранжевых цветов есть длинные тычинки. От крупных плодов исходит приятный аромат.

Голубая. Для нее характерны цветки лилового оттенка с диаметром 10 см. Растение приносит плоды – ягоды оранжевого цвета.

Интересно почитать

Как правильно есть маракуйю

https://youtube.com/watch?v=NVhOi4P_i3M

Есть несколько особенностей:

  • перед употреблением в пищу обязательно промойте плоды под проточной водой, затем вытрите насухо полотенцем;
  • острым ножом разрежьте на 2 половинки. Резать нужно на устойчивой поверхности, иначе нож будет скользить по шкурке;
  • с помощью чайной ложки соберите сок с мякотью и семенами. Можете кушать сразу или переложить их в контейнер. Семечки кушать тоже можно, они очень полезны, так как оказывают очищающий эффект. На вкус семечки напоминают виноградные: они хорошо жуются;
  • оставшуюся шкурку белого цвета не скребите и не ешьте, она горькая и совершенно невкусная. Ее можно выбросить.

При разрезании будьте осторожны: сок может брызнуть и попасть вам в глаза. Оставшуюся недоеденную мякоть сложите в стакан или пластиковый контейнер, накройте крышкой и уберите в холодильник. Очищенная маракуйя сохраняет свои полезные качества на протяжении 4-5 дней и пригодна для пищи.

Сбор семян маракуйи

Считается, что семена любых экзотических фруктов можно приобрести в интернете, ведь их доступность не может ни радовать. Возможно, вам попадется действительно качественный продукт, и ваш поставщик обеспечит вам хороший «домашний сад» на подоконнике из маракуй. Но чаще всего, семена, которые длительное время (а вы не знаете точно, когда они были собраны) находились на воздухе, не пригодны для выращивания и период их прорастания увеличивается в разы, или может вовсе не наступить. В таком случае, лучшей альтернативой станет собирать семена самостоятельно. Выберите максимально спелый фрукт в магазине, он имеет очень выраженный приятный аромат и немного сморщенную поверхность, что сигнализирует о полной зрелости фрукта. Именно семена с таких плодов максимально готовы к размножению и выращиванию. Не забывайте, что плоды импортируются из зарубежья в полу спелом состоянии, поэтому если по описаниям в продаже нет спелых фруктов, не отчаивайтесь, главное подождать, когда маракуйя доспеет, а потом вынимать из нее семена, что станут отличным вариантом для выращивания.

Польза маракуйи

В экзотических фруктах содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества, в них отсутствует холестерин, и есть полезная клетчатка. Маракуйя считается великолепным антиоксидантом, способным повысить иммунитет, замедлить процессы старения и снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Присутствие в плодах клетчатки способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника.

Фрукт содержит бета-каротин и витамин, А, которые поддерживают зрение, пластичность кожи, хорошее состояние волос и ногтей. Седативный эффект маракуйи оказывает положительное влияние на нервную систему, избавляет от стрессов и дарит сладкий сон. Пассифлора благотворно влияет на печень и мочеполовую систему, помогает женскому организму в климактерический период, стабилизирует артериальное давление, снимает приступы мигрени и помогает бороться с лишним весом.

В медицине используется наземная часть растения — листья, бутоны и цветы, стебли, усики и незрелые плоды. С незапамятных времен его использовали в качестве успокоительного препарата, при переломах костей и ушибах, избавлении от боли, при ожогах и воспалениях. Пассифлора снимает несущественные судороги и нервозные состояния, обладает спазмолитическим, противогрибковым и антисептическим действием, в незначительной степени снижает влечение к алкоголю и никотину. Фармакологической промышленностью выпускаются настойки, экстракты, сборы и мази.

Коктейль с маракуйейФото: RitaE (Pixabay Free License)

Косметические средства на основе масел и сока маракуйи тонизируют и увлажняют кожу, сужают поры, помогают избавиться от угревой сыпи и защищают от ультрафиолета, а шампуни и кондиционеры укрепляют корни волос и предотвращают их ломкость. Польза экзотического фрукта доказана, а нам лишь остается воспользоваться рекомендациями диетологов, медиков и косметологов.

Свойства

Маракуйя представляет большую ценность для организма человека благодаря наличию массы полезных веществ. Список — огромен, поэтому — лишь самое главное.

  • Калорийность маракуйи — около 70 ккал в 100 г свежего фрукта.
  • Содержание углеводов — до 21%, белков — 2,5%, клетчатки — 11%.
  • Сочность плодов — до 40%.
  • Содержание витаминов: А — 7, 5%, В2 — 11%, В3 — 10%, В6 — 8%, В9 — 3%, С — около 36%.
  • Содержание железа — 12%, фосфора — 10%, меди — 9,5%, магния и калия — по 7%, кальция и цинка — по 1%.

Маракуйя — выращивание в домашних условиях и уход, польза плодов

Маракуйя только кажется экзотическим растением, но при соблюдении некоторых условий это красивое растение будет не только хорошо расти, но и порадует небольшими плодами. Маракуйя считается неприхотливым растением, которое можно выращивать в домашних условиях или в зимних оранжереях.

Родиной маракуйи являются горные лесистые местности Южной и Центральной Америки, а также ее можно встретить в некоторых местах Австралии и Азии.

Маракуйя относится к роду пассифлора. Поэтому вторым названием маракуйи является пассифлора. К этому роду относится более 2 сотен видов лиан.

Для домашнего выращивания больше всего подходит фиолетовая маракуйя. Она имеет вкусные сладкие плоды, менее требовательна к теплу и ухаживать за ней гораздо проще. А вот желтая маракуйя имеет сложные условия содержания, да и плоды у нее довольно кислые. Поэтому такая маракуйя навряд ли понравится цветоводам.

Также в комнатных условиях выращивают пассифлору голубую и крылатую. Эти разновидности имеют декоративный внешний вид, большие ярко-зеленые листья, которые имеют овальную или пальчато-рассеченную форму с глянцевой поверхностью.

Некоторые из видов можно высаживать в открытый грунт.

Растение представляет собой длинную плеть, которая может быстро разрастись. Больше всего это растение ценится за большие цветы, их диаметр может достигать 12 сантиметров.

Причем цветы не только красивые, но еще и хорошо пахнут. В середине цветка имеются две железы. После цветения в середине образуется овальный плод.

Плоды имеют желтый или красноватый цвет, а мякоть имеет мягкую нежную консистенцию.

Маракуйя — выращивание в домашних условиях

Маракуйя в домашних условиях потребует большого количества солнечного света. Поэтому ее стоит располагать в солнечных местах, подойдут восточные и южные окна.

Посадка маракуйи

После того как растение приобретено, его стоит пересадить. Почва, в которую сажают растение в промышленных условиях, не совсем подходит для выращивания этого растения в домашних условиях.

Поэтому сразу после приобретения стоит заменить грунт на более подходящий.

Для начала можно использовать тот же горшок, но по мере роста растения горшок постепенно увеличивают в диаметре.

Грунтовую смесь можно использовать готовую, она продается в специализированных магазинах. Нужно выбирать смеси с большим содержанием торфа. Но можно составить почву самостоятельно. Для этого берут садовую, листовую землю и торф. Все ингредиенты должны быть взяты в равных пропорциях. Также в смесь добавляют немного песка.

Горшок выбирают обычной формы. В дне горшка должны быть отверстия, если они не предусмотрены, то нужно изготовить их самостоятельно. В пластиковом горшке просто выполнить отверстия при помощи горячего гвоздя.

Перед посадкой растение хорошо поливают, чтобы корни не травмировались слишком сильно

Растение осторожно вынимают из старого горшка, корни должны быть защищены комом земли. Росток пересаживают в новый горшок и осторожно засыпают землей

Поверхность земли должна оставаться на прежнем уровне. Растение хорошо поливают.

Размножение маракуйи

Чаще всего маракуйя размножается семенами.

Получить семена можно разными способами:

  • Семена приобретают в магазине. Чем свежее семена, тем выше будет всхожесть. При приобретении нужно учитывать срок заготовки семян.
  • Самостоятельно вынимают из спелого фрукта.

Что такое маракуйя?

Маракуйя – это плод тропических лиан пассифлоры. Произрастает фрукт только в тропических условиях. В разных странах маракуйя имеет разные названия, такие как чинола, пассифлора съедобная, а в Америке – фрукт страсти.

Сезон урожая маракуйи – с января до начала мая. Внешне плод приближен к овалу, округлен и слегка вытянут. Его мякоть сочная и желеобразная, с косточками, спрятана под плотной кожурой. Цвет, размер и вкус различаются и зависят от сорта. Существует условно два деления на сладкие и кислые, хотя вкус у фрукта терпкий.

Диметр тропического плода колеблется от 4 до 12 см. В нашей стране продается маракуйя 2 сортов:

  • с оранжево-желтой кожурой;
  • с красно-фиолетовой кожурой.

Темные плоды обладают сладким вкусом, однако спрос на них ниже, так как плоды не устойчивы к заболеваниям и плохо транспортируются.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя богата витаминами, такими как аскорбиновая кислота, витамин РР, витамины группы В, A, Е, Н и К. В составе плода в большом количестве содержится калий, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Тропический фрукт также имеет в своем составе кальций, натрий, магний, железо, фосфор и цинк, в небольшом количестве содержится медь, фтор и йод.

Маракуйя улучшает работу кишечника, мочевыводящих путей, печени. Она обладает природными жаропонижающими и противомикробными свойствами, также полезна людям с пониженным артериальным давлением. Плод используется в качестве тонизирующего средства для сердца, стимуляции пищеварения, охлаждения тела, противоастматического, бронхитного, мочегонного и антиоксидантного действия .

Семена и сок маракуйи оказывают успокоительное действие: они нормализуют сон и избавляют от бессонницы.

Противопоказания

Тропический фрукт практически не имеет противопоказаний

Единственное, его следует употреблять осторожно людям, склонным к аллергическим реакциям. Семена плода вызывают сонливость, поэтому перед работой или вождением автомобиля от него следует отказаться

Описание растения пассифлора

В зависимости от вида у пассифлоры или округлый, или ребристый одревесневший стебель, на котором растут очередные, рассеченные, трех-пяти — девятипальчатые, широкие (от 10 до 20 см) листья, окрашенные в красивый сизовато-зеленый цвет. В местах прикрепления листиков к черешку находится по две железки. Из пазух листьев выглядывают небольшие неразветвленные усики, которые цепляются за опору. Во время цветения растение украшают крупные, яркие, одиночные пазушные цветки. По описанию цветки пассифлоры напоминают звезды. Чашелистики и лепестки белые или розовые. Между околоцветником и тычинками находится особое образование – корона из многочисленных слегка волнистых, в основании пурпурных нитей ярко окрашенных в голубой или синий цвет.

Посмотрите на фото – цветки у пассифлоры диаметром до 8—10 см, очень красивые, ароматные, но недолговечные:

Плоды пассифлоры различны. Они могут быть желтовато-оранжевыми или сизоватыми, яйцевидной (до 6 см) или округлой (до 2,5 см в диаметре) формы.

У пассифлоры голубой цветы источают легкий, приятный аромат. Околоцветник каждого цветка окружен множеством тычинок. У некоторых видов, например у пассифлоры голубой, между околоцветником и тычинками находится множество слегка волнистых ярко-голубых или синих нитей.

В природе существует более 500 видов лиан. В комнатном цветоводстве культивируются пассифлора голубая и пассифлора трехполосая.

Цветет обильно с июня по сентябрь.

Пассифлора голубая, страстоцвет – имеет энергетику от +20 до +35 е. а., в зависимости от развития растения. Наибольшую энергетику имеют растения, которые все лето до осенних заморозков росли в открытом грунте (без горшков пассифлору высаживают прямо в землю или крупную емкость с землей на улице). Тот, кто видел цветущую пассифлору, останется ее верным поклонником навсегда. Ее цветок похож на орден, поэтому у нее есть еще одно название – «кавалерская звезда», цветущая пассифлора увеличивает энергетику, отдаваемую людям. Плоды ее съедобны, очень вкусны и полезны.

Пассифлора, растущая в доме, своей энергетикой снимает нервное напряжение и стрессы, успокаивает, улучшает настроение и сон. Цветущее растение навевает приятные сны. Англичане даже выпускают обои с изображением цветущих и плодоносящих лиан пассифлоры, чтобы внести в дом полезную энергетику.

В медицинских целях применяется в виде чая при бессоннице, нервозности, эпилепсии, столбняке, дает стабильность кровяному давлению. Прекрасно действует как снотворное совместно с валерианой и зверобоем, что особенно рекомендуется людям, страдающим бессоннице, повышенной возбудимости, раздражительности, слабости, а также в период климакса, при хроническом алкоголизме.

Пассифлора также обладает противовоспалительным действием, убирает болезненные ощущения при ревматизме. При помощи жидкого экстракта из листьев и стеблей можно лечить при хроническом алкоголизме.

Лекарственные препараты, в основу которых входит патифллора, имеют широкое признание в США, Латинской Америке, в различных странах Западной Европы. Некоторые виды этого растения используются в парфюмерной промышленности.

Спирея Билларда — фото

Противопоказания и вред

Несмотря на хороший химический состав и огромный список полезных свойств маракуйи, некоторым людям этот фрукт может нанести вред. Не стоит употреблять плод тем, кто имеет повышенную аллергическую чувствительность на что-либо.

Также такую экзотическую пищу лучше не давать маленьким детям, даже тем, кто не склонен к аллергическим реакциям, поскольку еще не сформированный желудочно-кишечный тракт ребенка может отреагировать на такую пищу непредсказуемо.

Стоит заметить, что одно из полезных свойств маракуйи — её способность вызывать сонливость, — может оказаться для кого-то большим минусом плода, поэтому лучше не употреблять этот фрукт в больших количествах, если вы хотите оставаться бодрым и полным энергии.

Важно! Больным сахарным диабетом стоит учесть, что, если длительное время хранить маракуйю в прохладном месте, количество сахара в её составе значительно увеличится.

Как вырастить пассифлору из семян дома

Размножение пассифлоры возможно с помощью черенков и семян. Если у вас еще нет взрослого растения, тогда вам подойдет семенной способ. Посев пассифлоры семенами прост, но может занять продолжительное время. Все виды прорастают по-разному: от нескольких недель и даже до года

Популярные сорта:

  • Алата ред – пассифлора крылатая, ее также называют бразильской маракуей. Имеет темно-красные лепестки, увенчанные фиолетово-белой короной. Всходит довольно быстро.
  • Маэстро – съедобная пассифлора, отличающаяся высокодекоративными сиренево-белыми цветками.
  • Сладкая грандилла – язычковые лилово-белые цветы и сладкие плоды.
  • Гигантская грандилла – красно-пурпурные цветки с волнистой короной.

Как сажать пассифлору семенами:

  1. Первое, что нужно сделать подготовить ваши семена, размягчив их плотную оболочку. Для этого потрите их наждачной бумагой или пилочкой со всех сторон.
  2. Затем замочите семена в кислом соке, перекиси водорода или растворе Эпина на сутки.
  3. Подготовьте почву – смешайте в равных частях грунт для рассады с вермикулитом (либо песком) и торфом.
  4. Насыпьте грунт в емкости для проращивания.
  5. Семена углубите в почву примерно на 1 см.
  6. Прикройте прозрачным полиэтиленом, либо стеклом.
  7. Увлажните почву пульверизатором.
  8. Когда появятся всходы, укрытие снимите.
  9. При появлении 2 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки.

Секреты быстрого проращивания семян

  • Оптимальная температура для проращивания +20-25 градусов.
  • Почва все время должна быть умеренно влажной.
  • Почаще проветривайте всходы, удаляйте конденсат со стекла.
  • Необходим 12-часовой световой день, может понадобится досвечивание.

Дальнейший уход

Разместите молодые растения на солнечном подоконнике. Тропической гостье необходимо много света. Температура летом должна быть около +22-25 градусов, а зимой не ниже +13-15. Необходимы регулярные поливы, без застоя влаги, а также опрыскивания.

Первый год у растения формируется основная ветвь. Даже маленькой лиане уже нужна опора. На втором году 2 или 3 боковых побега также прикрепляют к опоре. Остальные побеги каждый год обрезают. На молодых побегах будут образовываться бутоны.

Цветение страстоцвета, выращенного из семян, зависит от сорта – через 1-3 года. А плоды могут появиться с двухлетнего возраста.

Пассифлора в саду

Несмотря на то что пассифлора – теплолюбивое тропическое растение, ее можно выращивать в открытом грунте. Но придется следить за комфортными для нее условиями.

Выберите подходящие сорта страстоцвета для дачи. В саду лучше всего чувствовать себя будут пассифлора инкарнатная и голубая. Они переносят понижение температуры до -15. В южных регионах тропическая красавица может зимовать в саду. В средней полосе – зимовка должна проходить в помещении. Остальные виды страстоцвета также необходимо переносить в дом на зиму.

Рядом с лианой необходимо расположить опору, по которой она будет карабкаться.

Регулярно с весны по осень поливайте пассифлору, летом опрыскивайте теплой водой. Недостаток воды и подкормок напрямую отражаются на цветении. Для пышного цветения с марта по август раз в 14 дней следует вносить специальные удобрения для цветущих растений. Также можно чередовать минеральные удобрения с органикой.

Чтобы теплолюбивая пассифлора чувствовала себя в саду хорошо, следите за температурой. Летом не должно быть ниже 18 градусов. На зиму ее пересаживают в горшок и переносят в помещение с температурой около 10-15 градусов. В этом случае поливать лиану в период покоя не нужно. Также можно занести горшок в дом. При комнатной температуре следует поливать ее 1 раз в 10 дней. Ранней весной проведите обрезку для стимуляции образования новых побегов и обильного цветения.

Эффектная пассифлора станет изюминкой любого ландшафтного дизайна на даче. С ее помощью можно создать тропическую или средиземноморскую атмосферу. Хорошо смотрятся как высаженные в открытый грунт растения, так и в горшках, выставленных возле дома или террасы.

Попробуйте украсить свой сад или дом этой экзотической красавицей. До новых встреч, дорогие друзья.

Происхождение сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector