Рецепты приготовления маринованных груздей на зиму в домашних условиях
Содержание:
- Рецепты грибной засолки
- Маринование груздей классическим способом
- Засолка вареных груздей с корнем хрена
- Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ
- Простой рецепт того, как мариновать грузди в банки
- Туфли цвета пыльной розы
- Как посолить вареные грузди без специй и добавок
- Как правильно замариновать грузди на зиму
- Как правильно замариновать грузди на зиму
- Как замариновать грузди вкусно в домашних условиях
- Грузди моченые: как приготовить, сколько держать под гнетом?
- Грузди, маринованные по-народному
- Грузди маринованные — фото рецепт
- Плюсы и минусы маринованных груздей
- Грузди, консервированные горячим способом в ароматном маринаде
- Маринованные белые грузди
- Хрустящие маринованные грузди без стерилизации на зиму
- Как замариновать соленые грузди
- Засолка черных груздей на зиму
- Чем вредны пылевые клещи?
Рецепты грибной засолки
Холодный способ соления
Подготавливаем грузди к засолке: чистим, моем укладываем в емкость, заливаем водой. Вымачиваем 2-е суток. В течение этого времени несколько раз меняем воду.
Укладываем грузди несколькими слоями в большую емкость без повреждений. Каждый слой хорошо просыпаем солью. Сверху на емкость ложиться деревянный диск, обмотанный марлей (или что-то подобное). На диск устанавливаем тяжелый грузик. На 2 месяца оставляем грузди в прохладном помещении.
Грузди соленые в банках
Понадобится:
- груздей: 3 кг;
- 15 зонтов укропа;
- соли: 150 г;
- 3 головки чеснока;
- воды: 2 л;
- подсолнечного масла: 75 мл.
Как готовить:
В воде растворяем 40 г соли, кипятим, добавляем разрезанные на части грузди (заранее вымоченные и промытые). Варим около 10 минут, вливаем масло. После вылавливаем грибы и сцеживаем воду. Берем ветви укропа, отделяем зонты (ветви не выбрасывать). Их разделяем на части, измельчаем чеснок. Грузди смешиваем с солью, чесноком и укропом. Ложем их под гнет на половину суток, перемешиваем и снова под гнет настолько же. После выкладываем в банки грибы, поливаем рассолом и последним слоем укладываем стебли укропа. Заготовку герметично закрываем и храним в холодильнике.
Соленые грузди с чесноком и пряностями
Данный рецепт позволит уже через месяц наслаждаться вкусными солеными ароматными грибочками.
Ингредиенты:
- Грибы грузди – 1 кг.
- Чеснок – 4-6 зубков.
- Соль – 45 г.
- Приправы (перец, имбирь, душица, гвоздика) – немного по вкусу.
Как готовить:
- Тщательно помойте грибы, удалите старые и порченные. Чистые грузди положите в эмалированную емкость, и залейте холодной водой.
- Оставьте вымачиваться их в прохладном месте 2 – 3 суток (при этом раз в день меняйте воду).
- Далее нарежьте крупными кусочками грузди и уложите в деревянный бочонок. Измельчите чеснок, смешайте его с солью, приправами и равномерно посыпьте смесью грибы.
- Накройте сверху легкой тканью, положите круг и придавите гнетом.
- Поставьте в прохладное место на 25 – 35 дней. После чего можно пробовать.
Маринование груздей классическим способом
Возьмите такие продукты:
- 2 кг груздей;
- 2 л фильтрованной воды;
- 50 г крупной каменной соли;
- 4 листика лаврушки;
- 5 горошинок душистого перца (взаимозаменяем с черным);
- 5 сухих гвоздик;
- 20 мл 70%-ой уксусной эссенции.
Грибы грузди
- Вымойте и вымочите грузди не менее 2 часов в воде. После чего отожмите.
- Грибы отправьте в кастрюлю, к ним влейте воду и отправьте на огонь. Закипятите, прикрутите огонь, удалите пену, образовавшуюся на поверхности и проварите 20 минут.
- Выньте их из воды и немного остудите, затем порежьте крупными кусками.
- Для маринада 1 л фильтрованной воды закипятите, всыпьте оставшуюся соль (не используйте йодированную), перец, гвоздику и лаврушку. Дайте постоять 10 минут.
- Опустите грузди в еще не остывший маринад и варите 15 минут.
- Добавьте к ним эссенцию, помешайте ложкой, чтобы она равномерно распределилась по всей заготовке и тут же снимите с плиты.
- Разлейте по уже заранее простерилизованным банкам таким образом, чтобы грибы покрылись полностью маринадом.
- Банки герметично закатайте крышками, поставьте верх дном и укутайте.
Засолка вареных груздей с корнем хрена
Если солить грибы с корнем хрена, они получаются не только пряными на вкус, но и хрустящими. Для засолки на каждый килограмм груздей надо запастись следующими ингредиентами:
- корень хрена – 1 шт.;
- щепотка соли;
- укроп – 3 зонтика.
Для рассола на 1 л воды понадобятся:
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 1-2 горошины.
Рецепт пошагово:
- Корень хрена натереть на терке или пропустить через мясорубку.
- Подготовить банки. На дно каждой из них выложить несколько зонтиков укропа, по 1 ст. л. хрена. Затем выложить вареные грузди.
- Приготовить рассол. В воду засыпать соль, добавить лавровый лист и горошины черного перца. Поставить на огонь.
- Когда рассол закипит, влить уксус.
- Пока жидкость не остыла, распределить ее по емкостям.
- Закатать и дождаться, пока содержимое остынет.
Хранить закуску зимой следует в прохладном месте
Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ
Рецепт довольно универсальны и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди
Но лучше всего подождать 30-35 дней что бы получить полноценные и что важно без горчинки соленые грибочки
Ингредиенты:
- грузди
- чеснок
- зонтики укропа
- лавровый лист
- перец душистый горошком
- соль 2 ст ложки на 1 литр воды
Процесс приготовления:
Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.
Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во первых гриб перестанет горчить. Во-вторых он станет не таким хрупким, а в третьих грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или де что чаще всего бывает сама отвалится.
Вымоченные и вычищенные грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Крупные грибы порезать что бы потом не мучится засовывая их горячими в горлышко банки.
Нужно отварить грибы до готовности. Для этого зальем их водой и поставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим среднем огне 15 минут. Следите что бы кипение было не слишком бурным. При появлении пены убираем её при помощи ложки или шумовки.
После первой варки грибы откинуть на дуршлаг, а воду полностью слить. Далее готовим правильный рассол. Для правильного рассола нужно взять 2 ст. ложки соли на 1 литр воды, 3-5 горошин душистого перца, 2 листа лаврушки пару зонтиков укропа. Следующим шагом этот рассол нужно вскипятить.
Пока закипает рассол нарежем несколько долек чеснока на тонкие слайсы и равномерно распределим по банкам. После разложим по банкам грибы и зальем их кипящим рассолом. Рассол налить под самое горлышко и закрутить крышками. После остывания банки с грибами перенести в подвал или погреб для длительного хранения.
Простой рецепт того, как мариновать грузди в банки
Для того, чтобы использовать этот простой рецепт того, как мариновать грузди в банки, нужно взять:
- 1кг груздей
- 125г 8 % уксуса
- 1 ст. л соли
- 1ч. л сахара
- 5 горошин душистого перца
- По 2 шт. корицы, гвоздики, лаврового листа
- Лимонной кислоты на кончике ножа
В эмалированной посуде приготовить раствор из расчета на 1 кг грибов 125 г воды, 125 г 8 % уксуса (не эссенция), 1 ст. л. соли. Этим раствором залить подготовленные грибы и поставить на плиту
Когда грибы закипят, убавить накал плиты и варить, осторожно помешивая, снимая шумовкой пену. Как только пена перестанет образовываться, всыпать 1 ч
л. сахарного песка, добавить 5 горошин душистого перца, 2 шт. корицы, гвоздики, лаврового листа и лимонной кислоты на кончике ножа. Когда грибы остынут, их вместе с маринадом раскладывают в чистые стеклянные банки.
Туфли цвета пыльной розы
Специалисты рекомендуют приобретать модели на не очень высоком каблуке. Чем выше он, тем длиннее должна быть юбка. Шпилька постепенно теряет свою популярность, уступая их моделям с устойчивыми широкими каблуками. Туфли пыльная роза преимущественно монохромны, но встречается интересный дизайн с цветочным и геометрическим принтом.
Их можно носить с серым, мятным, бирюзовым, травянисто-зеленым, бежевым, золотистым, лимонным, шоколадным. Девушки, уверенные в собственном чувстве стиля, могут сочетать туфли цвета пыльная роза с оранжевыми и красными тонами. При выборе светлого низа оттенок визуально удлинит ноги, так как он приближен к телесной гамме. Носить обувь в этом оттенке можно в комбинации с любыми образами, но преимущественно ее применяют в воплощении городского, делового, романтического стиля.
Обувь этого оттенка с округлённым носком гармонично сочетается с рваными джинсами свободного или облегающего кроя, коктейльными платьями, брюками всевозможных стилистических направлений
При этом важно учесть: подойдет клатч в спокойной гамме. Желательно той, которая уже встречается в образе
Необязательно подбирать под туфли пыльного розового цвета аналогичного тона сумочку.
Как посолить вареные грузди без специй и добавок
Солить грузди – старинная русская традиция. Часто грибы готовили без специй, а подавали с укропом, петрушкой, сметаной, луком. Этот рецепт популярен до сих пор.
Для засолки необходимы:
- грибы – 5 кг;
- соль – 250 г.
Как готовить:
- Вымоченные вареные грузди режут на части, складывают в таз, пересыпая солью.
- Накрывают марлей. Сверху кладут крышку и придавливают гнетом.
- Оставляют заготовку на 3 суток. Но каждый день все перемешивают.
- Затем грузди раскладывают по банкам, закрывают и ставят в холодильник.
- Через 1,5-2 месяца ожидания получается пикантная закуска.
Из 5 кг сырья выходит около 3 кг закуски
Как правильно замариновать грузди на зиму
Секрет того, как правильно замариновать грузди на зиму, заключается в правильно подобранных ингредиентах. Потребуется:
- Вода — 120 мл
- Уксус столовый 6 %-ный — 1 стакан
- Грибы — 2 кг
- Корица — 1 кусочек
- Гвоздика — 3 бутона
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец горошком — 4 шт.
- Сахар=песок — 2 чайные ложки
- Лимонная кислота на кончике ножа
- Соль — 60 г
Грузди перебрать и обработать, промыть. Приготовить кастрюлю, налить в нее уксус, воду, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
Грибы всыпать в кипящую жидкость и еще раз довести ее до кипения. Убавить огонь и продолжать варить содержимое кастрюли. Время от времени снимать образующуюся пену.
Дождавшись того момента, когда пена перестанет появляться, всыпать сахар, специи, лимонную кислоту.
Время приготовления зависит от вида грибов. Если для маринования выбраны шампиньоны, белые грибы, рыжики или подосиновики, оно будет составлять 20-25 минут, если лисички, маслята или подберезовики — то 15 минут (имеется в виду время с момента закипания).
Грибы готовы, если они достаточно мягкие. Нужно снять кастрюлю с огня, грибы выложить на блюдо и остудить. После распределить их по банкам и залить остуженным маринадом — бульоном. Закрыть обычными пластмассовыми крышками.
Банки поставить в погреб. Хранить их в течение 1 года при постоянном температурном режиме 3-4 °C
Еще один рецепт для зимнего хранения.
На 5 кг грибов 150 г соли, специи по вкусу, 2 л воды, 30 мл 80 %-ного раствора уксусной эссенции, 15 шт. лаврового листа, 30 горошин душистого перца, гвоздика по вкусу.
Сначала грузди нужно посолить. Для этого грибы вымыть, поместить в эмалированную посуду с кипящей водой и бланшировать в течение 2-3 минут. Затем грибы отбросить на дуршлаг и положить на несколько минут в холодную воду, после чего поместить в хорошо вымытую деревянную бочку, пересыпав солью и переложив пряностями. Оставить на некоторое время, чтобы грибы дали сок. После этого грибы промыть, залить маринадом, плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение.
Легкий рецепт маринования груздей на зиму.На 3 кг грибов 2 л воды, 20 мл 80 %-ного раствора уксусной эссенции, 100 г соли, 20 шт. лаврового листа, 30 горошин душистого перца.Грибы промыть, поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 20 минут, после чего отбросить на дуршлаг и снова поместить в эмалированную кастрюлю.
Приготовленным маринадом залить грибы и варить 30 минут, затем вынуть шумовкой, охладить и разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками.
Еще рецепт «Грузди на зиму»
На 1 кг белых грибов 1,5 л воды, 10 мл уксусной эссенции и 100 г соли.
Для маринада:
- 1 л воды, 200 г соли,
- 30 мл 80 %-ного раствора уксусной эссенции,
- 1 г лимонной кислоты,
- 5 шт. лаврового листа,
- корицы по вкусу,
- 10 горошин перца душистого, гвоздика по вкусу.
Вымыть грибы под проточной водой, очистить, проварить немного в подсоленной кипящей воде или просто 2-3 раза обдать кипятком, после чего поместить в эмалированную кастрюлю, влить воды и 10 г 80 %-ного раствора уксусной эссенции, посолить и варить в течение 30 минут. Приготовить маринад (пряности добавлять, когда вскипит вода).
Сложить грибы по банкам и залить маринадом, закрыть крышками, поставить в прохладное место.
Как замариновать сухие грузди на зиму
- 1кг сухих груздей;
- 20 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- полторы столовые ложки сахарного песка;
- 5 горошин перчика душистого;
- 9 % уксуса полторы чайной ложки;
- по паре листьев смородины и вишни;
- 5 штук лаврового листа;
- 5-6 сушеных бутонов гвоздики.
Перед тем, как замариновать сухие грузди на зиму, готовят рассол: для этого засыпают в воду специи, кроме уксуса, чеснока, листочков вишни и смородины. Кипятят в маринаде вымоченные и проваренные грибы пятнадцать минут. Стеклянные банки стерилизуют заранее, на дно укладывают чеснок и фруктовые листья, уксус, выкладывают горячие грибы, и все заливают рассолом. После закатывания металлической крышкой оставляют под одеялом до полного остывания. Если грибы не предназначены для сохранения до зимы, то крышкой можно не закатывать. Закрыть крышечкой из полиэтилена, поставить в холодильник и — в любое время можно наслаждаться этим деликатесом. Для предупреждения плесени верх грибов посыпают сухой горчицей или укрывают листом хрена.
Как правильно замариновать грузди на зиму
Секрет того, как правильно замариновать грузди на зиму, заключается в правильно подобранных ингредиентах. Потребуется:
- Вода – 120 мл
- Уксус столовый 6 %-ный – 1 стакан
- Грибы – 2 кг
- Корица – 1 кусочек
- Гвоздика – 3 бутона
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Сахар=песок – 2 чайные ложки
- Лимонная кислота на кончике ножа
- Соль – 60 г
Грузди перебрать и обработать, промыть. Приготовить кастрюлю, налить в нее уксус, воду, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
Грибы всыпать в кипящую жидкость и еще раз довести ее до кипения. Убавить огонь и продолжать варить содержимое кастрюли. Время от времени снимать образующуюся пену.
Дождавшись того момента, когда пена перестанет появляться, всыпать сахар, специи, лимонную кислоту.
Время приготовления зависит от вида грибов. Если для маринования выбраны шампиньоны, белые грибы, рыжики или подосиновики, оно будет составлять 20–25 минут, если лисички, маслята или подберезовики – то 15 минут (имеется в виду время с момента закипания).
Грибы готовы, если они достаточно мягкие. Нужно снять кастрюлю с огня, грибы выложить на блюдо и остудить. После распределить их по банкам и залить остуженным маринадом – бульоном. Закрыть обычными пластмассовыми крышками.
Банки поставить в погреб. Хранить их в течение 1 года при постоянном температурном режиме 3–4 °C
Еще один рецепт для зимнего хранения.
На 5 кг грибов 150 г соли, специи по вкусу, 2 л воды, 30 мл 80 %-ного раствора уксусной эссенции, 15 шт. лаврового листа, 30 горошин душистого перца, гвоздика по вкусу.
Сначала грузди нужно посолить. Для этого грибы вымыть, поместить в эмалированную посуду с кипящей водой и бланшировать в течение 2–3 минут. Затем грибы отбросить на дуршлаг и положить на несколько минут в холодную воду, после чего поместить в хорошо вымытую деревянную бочку, пересыпав солью и переложив пряностями. Оставить на некоторое время, чтобы грибы дали сок. После этого грибы промыть, залить маринадом, плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение.
Легкий рецепт маринования груздей на зиму. На 3 кг грибов 2 л воды, 20 мл 80 %-ного раствора уксусной эссенции, 100 г соли, 20 шт. лаврового листа, 30 горошин душистого перца. Грибы промыть, поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 20 минут, после чего отбросить на дуршлаг и снова поместить в эмалированную кастрюлю.
Приготовленным маринадом залить грибы и варить 30 минут, затем вынуть шумовкой, охладить и разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками.
Еще рецепт «Грузди на зиму»
На 1 кг белых грибов 1,5 л воды, 10 мл уксусной эссенции и 100 г соли.
Для маринада:
- 1 л воды, 200 г соли,
- 30 мл 80 %-ного раствора уксусной эссенции,
- 1 г лимонной кислоты,
- 5 шт. лаврового листа,
- корицы по вкусу,
- 10 горошин перца душистого, гвоздика по вкусу.
Вымыть грибы под проточной водой, очистить, проварить немного в подсоленной кипящей воде или просто 2–3 раза обдать кипятком, после чего поместить в эмалированную кастрюлю, влить воды и 10 г 80 %-ного раствора уксусной эссенции, посолить и варить в течение 30 минут. Приготовить маринад (пряности добавлять, когда вскипит вода).
Сложить грибы по банкам и залить маринадом, закрыть крышками, поставить в прохладное место.
Как замариновать сухие грузди на зиму
- 1кг сухих груздей;
- 20 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- полторы столовые ложки сахарного песка;
- 5 горошин перчика душистого;
- 9 % уксуса полторы чайной ложки;
- по паре листьев смородины и вишни;
- 5 штук лаврового листа;
- 5-6 сушеных бутонов гвоздики.
Перед тем, как замариновать сухие грузди на зиму, готовят рассол: для этого засыпают в воду специи, кроме уксуса, чеснока, листочков вишни и смородины. Кипятят в маринаде вымоченные и проваренные грибы пятнадцать минут. Стеклянные банки стерилизуют заранее, на дно укладывают чеснок и фруктовые листья, уксус, выкладывают горячие грибы, и все заливают рассолом. После закатывания металлической крышкой оставляют под одеялом до полного остывания. Если грибы не предназначены для сохранения до зимы, то крышкой можно не закатывать. Закрыть крышечкой из полиэтилена, поставить в холодильник и – в любое время можно наслаждаться этим деликатесом. Для предупреждения плесени верх грибов посыпают сухой горчицей или укрывают листом хрена.
Как замариновать грузди вкусно в домашних условиях
Грузди моченые: как приготовить, сколько держать под гнетом?
Предварительно вымываем, чистим и вымачиваем грузди трое суток. После этого моем под проточной водой и складываем в кастрюлю шляпками вверх, каждый слой посыпается солью из расчета 30 гр на 1 кг вымоченных грибов.
Периодически (раз в 2-3 слоя) прокладываем специи: листы лавра, дуба, вишни, смородины, молотый перец, тертые сухие корни и зелень.
Грузди моченые: как приготовить, сколько держать под гнетом?
Дополнив до трети вливаем чтобы не покрылся верхний слой минеральную газированную воду, и продолжаем выкладывать пока не наполниться кастрюля на 2/3, опять наливаем минеральной воды, и заполняем полностью. Вновь наливаем воды так, чтобы последние 2 слоя не были покрыты водой.
Ставим тарелку и поверх нее гнет, ждем час, если вода и сок не покрыли края тарелки, а соответственно и верхний слой грибов, добавляем еще немного минералки, чтобы покрылось.
Через неделю можно подавать на стол, общее время хранения в погребе или холодильнике не более 60 дней. Через 20 дней переложить в банки и накрыть крышками, чтобы не испарялся рассол.
Грузди, маринованные по-народному
Для рецепта потребуются такие продукты:
- 1 кг лесных груздей;
- 2 л питьевой воды;
- 50 г соли (берите не йодированную);
- 40 г сахара;
- 120 мл винного или столового (9%) уксуса.
Перед консервацией грибы варят
- Первым делом простерилизуйте чистые банки (рекомендуется использовать банки по 0,5-0,7 л). Вымочите в воде предварительно очищенные грузди.
- Грибы залейте водой, всыпьте ст. ложку поваренной соли крупного помола и варите до тех пор, пока они не окажутся на дне емкости, снимая при варке каждый раз пену с поверхности бульона.
- После этого, предварительно остудив, отожмите грибы от бульона, обдайте большим количеством проточной воды и дайте ей стечь.
- За это время приготовьте маринад. Для него в 1 литре воды растворите оставшуюся соль и сахар и доведите смесь до кипения. Грибочки переместите в кастрюлю с маринадом, поварите их еще 10 минут, а затем присоедините уксус и держите на огне еще 10 минут.
- Грузди разложите по подготовленным банкам, закатайте крышкой и переверните вверх дном. Сверху баночки можно накрыть ненужным одеялом.
- Полностью маринованными они становятся через 5 дней, а потом банки можно переставить в шкаф и хранить также, как и всю консервацию.
Внимание! Народный способ маринования груздей не предполагает использование разнообразных пряностей. Сахар, соль и уксус дает сбалансированный вкус конечному продукту.
Грузди маринованные — фото рецепт
Состав блюда: грузди белые, чеснок, специи и приправы: лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика. Уксус (9%) из расчета на банку 0,5 л. Листья черной смородины и вишни.
Для маринада: на литр воды – столовая ложка сахарного песка и 2 столовые ложки соли.
1. Выбираем хорошие грузди без червоточин, промываем и чистим. Если грибы крупные, разрезаем на несколько небольших частей.
2. Теперь заливаем водой грибы, помещенные в кастрюлю, и провариваем минут 12-15. Образующуюся пену постоянно снимаем.
3. Затем сливаем воду и промываем грузди.
4. Приготовление маринада: помимо сахара и соли, кладем специи и доводим до кипения.
5. В кипящий маринад помещаем грибы и варим около 12-15 минут.
6. Заранее стерилизуем тщательно банки и крышки.
7. Выкладываем на дно каждой баночки листья смородины и вишни, чеснок.
8. Наполняем грибами, собранными с помощью дуршлага.
9. Вливаем уксусную кислоту, а сверху заливаем маринадом в кипящем состоянии.
10. Закатываем банки и даем остыть, укутав одеялом.
Плюсы и минусы маринованных груздей
Грибы можно заготовить на зиму разными способами. В отличие от других методов у маринования целый ряд преимуществ:
- маринование безопаснее, чем соление грибов. При солении не происходит термической обработки, а значит, сохраняется больше болезнетворных бактерий;
- маринованные грузди хранятся дольше, чем соленые;
- вкусный, полезный продукт;
- отличное дополнение и украшение различных блюд;
- существует множество рецептов, при которых используются различные маринады. Каждый найдет блюдо себе по вкусу.
Минусы:
- грибы не рекомендуется употреблять детям раннего возраста. До шести лет лучше их не знакомить с этим продуктом;
- людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не стоит есть грибы;
- необходимо уделить время обработке груздей перед маринованием, от качества работы будет зависеть их вкус.
Грузди, консервированные горячим способом в ароматном маринаде
Для этого рецепта нужно взять:
- 4 кг груздей;
- 3 ст. л. каменной поваренной соли без йода;
- 3 л воды;
- 4-5 больших зубочков чеснока;
- 4 свежих листика хрена, вишни, смородины;
- 4 зонтика укропа с семенами;
- половину пакетика черного перца горошком;
- 8 звездочек гвоздики;
- 4 листка лавра.
Грузди нужно тщательно вымыть и очистить
- Грузди необходимо очистить от грязи и лесного мусора. Для этого грибы переложите в любую большую емкость и залейте водой. Оставьте на 2-3 часа, чтобы грязь как следует размокла. После этого каждый гриб промойте под струей воды, очищая ножом весь мусор.
- Подготовленные грибочки порежьте крупными ломтиками.
- В емкость с 3-мя литрами воды всыпьте крупную соль, положите лавровый лист, хрен, листья смородины и вишни, семенные корзинки укропа и гвоздику. Отправьте смесь на огонь, закипятите, потом выложите в маринад грибочки. Проварите их 30-40 минут, снимая каждый раз образовавшуюся пену. Когда грузди опустятся на дно, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
- Пропарьте банки и крышки.
- На дно подготовленных баночек положите горошинки перца и чеснок, затем — грибочки, утрамбовывая их как можно плотнее. После этого в банки залейте маринад. Следите, чтобы к грибам не попала зелень.
- Накройте крышкой, закатайте и отправьте в холодильник на 25 суток. Настоявшись указанное время, грузди можно подавать к столу или отправить хранится на зиму в погреб.
Маринованные белые грузди
Белые грузди заметно выделяются среди своих сородичей. Домашние заготовки из них можно отнести к настоящим грибным деликатесам. Но, не смотря на это, закуска довольно простая в своем исполнении, и ее легко заготовить для долгого хранения.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 5 банок
Ингредиенты:
- Грузди белые – 2 кг.
- Вода – 1 л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Белые грибы перебираем и тщательно промываем. Отмачивать такой вид груздей не обязательно.
- Плотно заливаем грибы водой и отвариваем 20-25 минут.
- Нагреваем литр воды с солью, сахаром и специями. Доводим до кипения.
- Стерилизуем банки и крышки. На дно посуды выкладываем очищенные зубчики чеснока и лавровые листки по вкусу.
- Сливаем воду с отварных грибов. Сами грузди выкладываем в банки до самого горлышка.
- Заливаем заготовку маринадом. Равномерно распределяем уксус по банкам и закрываем их крышками. Готово!
Хрустящие маринованные грузди без стерилизации на зиму
Зимние заготовки из груздей всегда получаются хрустящими и аппетитными. А тем, кто не любит долго возиться с закатками, обязательно понравится рецепт приготовления популярных грибов без стерилизации.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Грузди тщательно перебираем, отмачиваем в ледяной воде, промываем и даем им обсохнуть.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Подготавливаем и остальные специи.
- Грибы заливаем водой и доводим до кипения, после провариваем 30 минут на среднем огне.
- В 1,5 литрах холодной воды разводим соль, сахар, добавляем перец, гвоздику и лавровый лист. Доводим до кипения и выключаем готовый маринад.
- В чистые ошпаренные банки выкладываем отваренные грибы, их заливаем сразу кипящим маринадом, добавляем уксус и закрываем. Даем заготовкам остыть и можно отправлять на хранение!
Как замариновать соленые грузди
Перед тем как замариновать соленые грузди, вам потребуются такие продукты, как:
- грибы — 2-3 кг,
- соль — 200 г.,
Для маринада:
- соль — 300 г,
- уксусная эссенция — 20-30 г,
- лавровый лист — 20 шт.,
- черный душистый перец — 10 горошин.
Грибы отсортируйте. Очистите от травы и веточек. Тщательно промойте в холодной воде. Крупные грибы нарежьте небольшими кубиками, маленькие оставьте целиком. Отварите грибы в подсоленной воде 25-30 минут, считая с момента закипания. Отдельно приготовьте маринад, прокипятив воду с пряностями в течение 20-25 минут. Затем слейте воду, в которой варились грибы, залейте маринадом и варите в течение 40 минут. Затем маринад перелейте в другую посуду, а грибы уложите в предварительно стерилизованную банку, залейте кипящим маринадом и плотно закупорьте крышкой. Запомните рецепт и вы будете знать, как правильно замариновать грибы грузди.
Засолка черных груздей на зиму
Рецепт приготовления:
Сбор. Чёрные грузди растут под берёзами и елями, имеют характерный вид. Их ни с какими другими видами не перепутаешь. Хотя они условно съедобны, в солёном виде пользуются популярностью. Каждый грибник считает долгом засолить ведро там, где нет настоящих груздей.
Вымачивание. Почистите и положите в ёмкость, заполнив на две трети, посыпая солью (две ложки без верха, равные шестидесяти граммам), залейте водой. Положите сверху гнёт так, чтобы грибы не выступали из-под воды. Поменяйте подсоленную воду еще пять раз в течение трёх дней. Столько соли и воды нужно для того, чтобы удалить едкий млечный сок, которого в чёрных груздях больше, чем в других млечниках. При горячем способе засолки вымачивать нужно один раз для лучшего промывания и удаления мусора и песка.
Соление. После такого количества внесённой соли во время замачивания кусочек гриба на вкус будет не горьким, слегка солоноватым, уже вкусным. Слейте воду, пересыпьте солью из расчёта полторы столовые ложки без верха на литр. Специи обычно не добавляют, но если хотите, добавьте те, которые под рукой или вам особенно нравятся. Накройте чистой тканью, подоткнув внутрь бока. Если это ведро или кастрюля, то положите деревянный кружок или крышку меньшего размера, чем диаметр ведра, затем сверху гнёт, если это банка, то вместо тряпки и гнёта можно использовать пучок листьев малины или большой лист хрена
При этом важно, чтобы рассол был налит до верха.
Хранение. Черные грузди будут готовы к употреблению при холодном способе и при внесении сухих специй через месяц, при горячем при внесении специй при варке – через неделю
Хранить нужно без плотного закрытия ёмкостей. Если закрыть плотно, то возникает опасность ботулизма. Да, сверху в любом случае появится плесень, но это не страшно. Просто промывайте грибы перед употреблением. Если на вкус они вам покажутся пересоленными, то вымочите в воде перед едой.
Солим грузди в домашних условиях
Лучше не пробовать их на вкус, стараться после срезания и чистки не внести в нос и глаза оставшийся на ладонях и пальцах едкий млечный сок. Помойте руки в луже или любом водоёме. Опытные грибники для млечников, к которым относятся грузди и другие грибы с едким млечным соком, берут с собой отдельный пакет. Рецепт засолки груздей в домашних условиях на зиму может быть общим для всех видов груздей. Поэтапно это вымачивание, обработка и хранение.
Положите грибы в ёмкость и залейте водой. При горячем способе делается однократно, больше для удобства при последующем промывании и удалении частиц подстилки и земли. При холодном вода меняется в течение двух или трёх суток каждые восемь часов.
Использовать для соления грибов ёмкости из нержавейки и стекла будет правильно. Укладывая грибы, солите слоями из расчёта одна или полторы столовые ложки без верха соли на один литр. При пересоле можно перед едой вымочить. Готовы будут через месяц, а в погребе могут храниться до следующего года.
Видео – рецепт засолки груздей на зиму
Предыдущая
Хозяйкам9 популярных рецептов приготовления булгура
Следующая
Хозяйкам6 способов стерилизации банок в домашних условиях
Чем вредны пылевые клещи?
Тесное, притом незаметное, взаимодействие с пылевыми клещами чревато для человека возникновением аллергии с вероятным ее перетеканием в бронхиальную астму. Аллерген содержится не в клещах, и не в домашней пыли, а в их экскрементах, точнее в их компоненте пищеварительных ферментах Der p1 и Der f1. Вместе с тем раздражителем слизистой оболочки дыхательных путей становится и хитин умерших паразитов.
Если медики выделяют три разновидности аллергий, то амбарные клещи вызывают их все, даже отдельные проявления пищевой:
- аллергический ринит;
- аллергический конъюнктивит;
- аллергический дерматит;
- риноконъюнктивит;
- респираторный аллергоз — при системном вдыхании клещей и их экскрементов;
- акародерматит — при укусах пылевых клещей;
- глубокий акариаз — при проникновении клещей в желудочно-кишечный тракт;
- бронхиальная астма и отек Квинке как запущенные формы аллергии.
Признаками аллергической реакции обычно становятся:
- затрудненное дыхание,
- свистящие хрипы в грудной клетке,
- удушливый кашель,
- водянистые выделения из носа (т.н. аллергический ринит)
- частое чихание,
- зуд, покраснение глаз и слезотечение (с риском развития аллергического конъюнктивита)
- зуд и покраснение кожных покровов (с риском развития аллергического дерматита)
Особо остро проявляются такие реакции на домашнюю пыль ночью, утром после пробуждения или во время уборки помещения.
Совокупность неблагоприятных реакций человеческого организма на клещей и их экскременты объединено в понятие клещевой сенсибилизации, в определенных случаях не только неприятной, но и опасной аллергии, требующей профессионального подхода для преодоления.
Совокупность неблагоприятных реакций человеческого организма на клещей и их экскременты объединено в понятие клещевой сенсибилизации, в определенных случаях не только неприятной, но и опасной аллергии, требующей профессионального подхода для преодоления.