Соус для курицы мед соевый соус горчица

Содержание:

Советы и дополнения к рецепту

Как и любой другой, рецепт приготовления куриной грудки в горчично-медовом соусе можно разнообразить или адаптировать под свои нужды. Так, курицу готовят не только в духовке, но и на сковороде, а в маринад вводят дополнительные ингредиенты.

Приготовление на сковороде

Процесс имеет небольшие отличия. Прежде всего, это количество маринада. Его надо сделать в 1,5 раза больше. Филе требуется разрезать на куски средней величины, обвалять их в специях, после этого маринад разделить на 2 емкости. В одной из них замариновать белое мясо, подержать его в заливке полчаса.

Затем следует действовать таким образом:

  1. Разогреть в сковороде 3 ст. л. растительного масла.
  2. На сильном огне обжарить курицу в течение 5 минут.
  3. Залить второй половиной маринада и размешать.
  4. Закрыть крышкой и держать на среднем огне 10 минут.
  5. Снять крышку.
  6. Обжарить мясо на сильном огне еще раз (не выключать его до тех пор, пока весь соус не испарится).

После этого курицу выкладывают на тарелки и подают точно так же, как и обжаренную целиком в духовке.

Варианты маринада

Вариативность базового рецепта дает возможность получить разные виды блюда. При этом даже использование различных видов горчицы меняет аромат и вкус куриного мяса. Русская сделает его более острым, а английская, наоборот, придаст ему легкую пикантность. Зернышки дижонской горчицы добавят пряности и необычности вкусу.

Из дополнительных добавок можно использовать:

  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • кетчуп;
  • майонез.

Советы хозяйкам

Чтобы блюдо получилось вкусным, при приготовлении надо следовать советам бывалых кулинаров:

  1. После промывания обязательно убирать излишки воды на мясе. Если этого не сделать, то она будет препятствовать процессу карамелизации, из-за чего получить красивую румяную корочку не удастся.
  2. Мед нужно брать только натуральный. Искусственный или некачественный продукт не даст должного результата.
  3. Белое мясо домашней курицы надо держать в маринаде дольше на 30 минут, а время его приготовления увеличить на 15-20 минут.

Приготовленное в медово-горчичном маринаде белое куриное мясо не только вкусное, но и привлекательное на вид. Поэтому его без опасений можно использовать и в качестве блюда для праздничного стола.

Свинина в медовом соусе — общие принципы приготовления

Подойдёт любой сорт мёда, главное, чтобы он не был густым. Продукт используется для подслащивания соуса, за вкусовые характеристики отвечают другие компоненты, которые он дополняет. Как правило, это различные специи, пряные травы, крепкие алкогольные напитки, сок цитрусов, имбирь, свежий чеснок, соевый концентрированный соус или горчица. Последние два добавляются в соус не только для вкуса и аромата, они хорошо размягчают волокна, делая блюдо сочнее и мягче. В этих же целях используется уксус или свежий сок лимона.

В подобном соусе готовят не только вырезку, но и мясо на кости или рёбрышках. Для тушения и жарки мясо нарезают кусочками среднего размера. Запекают в основном большие куски мякоти или рёбра, но нередко таким способом готовят нарезанную ломтями свиную вырезку.

Свинину в медовом соусе тушат, жарят на сковороде, запекают. В духовке мясо готовят на противне, в рукаве или фольге. Есть рецепты блюда и для мультиварки. Используя разные методики кулинарной обработки, каждый раз получают совершенно новые блюда — со сладковатой хрустящей корочкой, редкой или густой подливкой.

Запечённое в духовке мясо подают в качестве закуски. К тушёной или жареной свинине в медовом соусе подходят любые гарниры из круп и картофеля, свежие или солёные овощи, зелень.

Полезные советы от профессионалов

Повара-профессионалы редко делятся своими секретами, тем более ценным является любой их совет.

  • Любой вид горчицы, указанный в рецептуре, может быть заменен. Например, вместо острой русской хорошо использовать французскую или американскую. В результате замены пряный вкус сохранится, зато не будет остроты.
  • Загустевший мед требуется предварительно разогреть, чтобы он вновь стал жидким.
  • Устричный соус или терияки, разведенный свежим апельсиновым соком, удачно заменяет соевый.
  • При неправильно выставленной температуре духовки случается, что шкурка становится румяной, а мясо остается сырым. В этом случае надо полить птицу выделившимся соком и накрыть фольгой. В таком виде продолжить запекать до готовности.
  • Если уже на столе обнаружится, что мясо не пропеклось, то возврат в духовку не только не исправит ситуацию, но и сделает хуже – курица станет сухой. Лучше поступить иначе: поместить птицу в пакет для запекания и поставить на несколько минут в микроволновку.
  • Вместо духового шкафа можно использовать мультиварку или аэрогриль, но при этом обязательно сделать поправку на время маринования. Оно должно быть больше на 15–20 минут, заявленного рецептурой.
  • Запекая целую тушку, необходимо ее правильно расположить в духовке – по центру и спинкой наверх. Так мясо обязательно получится сочным и нежным.

Следуя эти нехитрым советам, пробуя и ошибаясь, меняя состав, экспериментируя с количеством и качеством ингредиентов, можно собрать персональный топ-блюд, идеальных для ужина или праздника.

Маринад из горчицы – хитрости и полезные советы

  • Горчица поможет приготовить прекрасный шашлык из мороженого мяса. Оттаивать его полностью не нужно. Как только в подмороженное мясо будет легко входить нож, нужно обмазать куски горчицей и поместить на нижнюю полку холодильника на 2-3 часа для окончательного оттаивания. Этот способ позволить сохранить мясной сок и сделает шашлык таким вкусным, как будто он приготовлен из свежего не замороженного мяса.

  • Мариновать мясо под горчичным соусом нужно в холодильнике (если в рецепте прямо не указано иное).

  • Чтобы соус лучше пропитал мясо, куски можно наколоть вилкой в 2-3 местах.

  • Крупные куски мяса маринуются дольше, чем мелкие. Если блюдо нужно приготовить как можно быстрее, то мясо следует нарезать мельче.

Полезные ссылки:

Пять интересных рецептов

Можно бесконечно экспериментировать, создавая новые рецепты. Но существуют проверенные опытными мастерами кулинарного искусства, испытанные на вкусовых пристрастиях гурманов, способные удовлетворить любые запросы и удивить самых тонких ценителей мясных блюд.

Рецепт с медом и горчицей

Он самый простой и доступный даже для начинающих кулинаров.

Составляющие:

  • куриная тушка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • рукав для запекания;
  • соль и перец на усмотрение хозяйки.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленную для выпекания курицу обработать солью и перцем.
  2. Отдельно приготовить соус, соединив в емкости мед с горчицей.
  3. Намазать поверхность, не оставляя прогалин, положить в рукав для запекания, туго завязать его, чтобы не вытекал сок, и поместить в духовку.
  4. Оставить на 30-40 минут, достать, проколоть в нескольких местах рукав, чтобы образовалась румяная корочка, и отправить обратно на 10 минут.

Блюдо готово, можно подавать на стол.

Сладкая курица с апельсином и медом в духовке

Тандем из меда и апельсина способен облагородить обычное блюдо, придать ему глянцевый блеск, янтарный цвет и легкий цитрусовый аромат. Он станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • курица средних размеров;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сок выжатого лимона – 1 ст. ложка;
  • стакан воды;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сок апельсина – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло, соль и перец молотый черный.

Последовательность приготовления:

  1. Тушку курицы очистить, помыть и тщательно высушить. Смочить водой с добавлением уксуса. Хорошо обработать всю поверхность и внутренность специями.
  2. Поместить в емкость, накрыть салфеткой и поставить в прохладное место на 10-12 часов.
  3. Переложить в смазанную форму для запекания, закрыть фольгой и отправить в разогретую до 160° С духовку на полтора часа.
  4. Пока тушка выпекается нужно приготовить соус, соединив апельсиновый с лимонным соком, и смешав их с медом.
  5. Осталось полить курицу соусом, вернуть ее на 10-15 минут в духовой шкаф, вынуть, водрузить дымящееся, румяное аппетитное блюдо на стол и наслаждаться его уникальным вкусом и ароматом.

Оригинальный рецепт с медом и кунжутом

Полноценной заменой привычной птицы, запеченной целиком, станут куриные ножки, приготовленные в маринаде из меда с кунжутом, напоминающие блюдо из средиземноморской кухни. Для этого необходимы продукты:

  • мед – 0.5 стакана;
  • соевый уксус – в таком же количестве;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • растительное масло.

Процедура приготовления:

  1. Ножки освободить от кожи и лишнего жира.
  2. Для маринада мелко нарубить чеснок, добавить его в смесь меда и соевого уксуса, размешать с двумя столовыми ложками растительного масла.
  3. Вечером замариновать ножки, оставив их на ночь.
  4. Утром очистить ножки от маринада и поместить на противне в разогретый до 160° С духовой шкаф на 20-30 минут.
  5. Перевернуть ножки, продолжить выпекать, увеличив температуру до 200° С.
  6. Минут через двадцать извлечь блюдо из духового шкафа и посыпать кунжутом.

Можно пробовать. Оригинальный вид удивит гостей и домочадцев, порадует необычным вкусом.

Медовая курица с айвой и яблоками

Фаршированная, запеченная в духовке курица – традиционное блюдо русской кухни. Оно может стать оригинальным и неузнаваемым, если приготовить его в медовом маринаде. Для этого нужны ингредиенты:

  • курица;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • 2 яблока;
  • 1 спелая айва
  • лимон;
  • соль, перец, оливковое масло.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Помыть тушку, промокнуть салфеткой и натереть ее смесью меда с перцем и солью. Оставить на 10 минут пропитаться.
  2. Яблоки, айву и лимон нарезать тонкими дольками. Уложить внутрь тушки и зашить разрез нитками или соединить его края зубочистками.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180° С. Смазать противень растительным маслом.
  4. Положить в него курицу на 25-30 минут.
  5. По истечению времени вытащить тушку, обмазать ее медом, смешанным с соком лимона и вернуть в шкаф до финишного выпекания на 10 минут.

Гарнир в виде картошки можно приготовить вместе с курицей, предварительно смазав ее маринадом.

Курица с медом и лимоном

Включение в маринад лимона придает блюду невероятный аромат, дополняет сладковатый вкус легкой кислинкой, делает текстуру мяса нежной и рыхлой.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Тушку разделать на отдельные кусочки, посолить и поперчить.
  2. Объединить мед с лимоном, тщательно перемешать и погрузить в смесь фрагменты курицы, оставив не надолго, чтобы она хорошо пропиталась.
  3. Уложить в емкость, залить сметаной и положить ломтики лимона.
  4. В горячую – 200° С духовку поставить на 20 минут, затем уменьшить температурные показатели до 170° С, выпекать еще столько же.

Маринад с соевым соусом и майонезом для курицы в духовке

Чеснок и майонез, вместе с горчицей, и остальными продуктами, делает мясо очень нежным, ароматным, вкусным. Нам больше нравится именно это сочетание, все в меру.

Можно готовить в духовке, мы готовим зимой. А летом, когда выезжаем на природу, помещаем маринованное мясо в лоток, накрываем крышкой, и жарим на решетке на углях. Получается обалденный шашлык из курицы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. курицы (у меня бедрышки)
  • 1 ст. ложки соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ложки майонеза
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложки специй для куриного мяса

Курицу я вымыла, обсушила. Складываю в миску. Добавляю горчицу, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, майонез.

Наливаю соевый соус, специи для куриного мяса, но можно обойтись и без них. Перемешиваю все, мариную 3 часа, затем перекладываю в форму, и запекаю в духовке 30-40 минут, температура 200 градусов. 

Попробуйте, вы не пожалеете!

Оборудование высокой мощности

Среди конкурентов также можно рассмотреть фотореле ФР-7Е, но не в его пользу говорят отсутствие защиты от влаги (IP40) и довольно высокая потребляемая мощность.

Также к недостаткам можно отнести открытые контактные зажимы и отсутствие защиты подстроечного резистора на лицевой панели. Положительный момент — работать ФР-7 может в сетях переменного тока напряжением 220 вольт с напряжением до 5 ампер, что почти на порядок больше, нежели у рассмотренных выше конкурентов. Диапазон регулировки в 10 лк также устанавливается лишь специалистом — отрегулировать его самостоятельно не получится.

Читать также: Чудо лобзик выпиливание лобзиком чертежи

По габаритам ФР-7 также превосходит рассмотренные в статье фотореле (см. чертеж).

Маринад из горчицы и пива к любому мясу

Простой рецепт мяса, замаринованного в горчице и пиве, предполагает использование всего двух основных компонентов. В результате получается мясо с оригинальным восхитительным вкусом. Маринад подходить для любого мяса. Ингредиенты для маринада указаны для 1,5 кг мясной мякоти.

Ингредиенты:

• стакан темного пива;

• стакан готовой горчицы;

• перец по вкусу;

• чайная ложка соли.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо аккуратно нарезать на порционные куски.

  2. Каждый кусок щедро обмазать готовой горчицей.

  3. Посыпать мясо перцем и оставить мариноваться в течение часа.

  4. Влить в мясо темное пиво и убрать в холодильник на три часа.

  5. Обсушить на полотенце.

  6. Растворить соль в ½ стакана холодной воды.

  7. Обвалять куски в муке и жарить, сбрызнув соляным раствором.

В мультиварке

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • соус соевый — 60 мл;
  • ножки куриные (можно и другие части птицы) — до 10 шт.;
  • мед (в жидком состоянии) — 80 г;
  • уксус (желательно рисовый) — 5 мл;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Для лучшей тепловой обработки мяса птицы в электроприборе, используем курицу в нарезанном состоянии (ножки, крылышки, другие части). Не забываем также обрабатывать тушку огнем, даже когда она в «разобранном» виде: остатки перьев и пуха никуда не исчезли.
  2. Смешиваем в удобной посуде китайский соус, мед, измельченный чеснок, уксус, подобранные по предпочтениям специи и пряности. Опускаем в полученный состав куски курятины, оставляем в маринаде на 4-5 часов.
  3. Обрабатываем чашу агрегата свежим маслом, помещаем замаринованные куски курицы. Включаем устройство на режим «Выпечка», устанавливаем время до 40 минут.
  4. В середине процесса не забываем перевернуть продукты для равномерного обжаривания.

Мед сотворил свое чудо! Курица в мультиварке получилась сочная, вкусная, словно в специально созданной глазури.

С горчицей

Идеальное сочетание мясного продукта с медом и горчицей не только позволит обеспечить нежность курицы, но и получить тонкий пикантный вкус готового блюда.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное;
  • мед — 20 г;
  • горчица дижонская (можно использовать и обычный состав) — 40 г;
  • грудки куриные — 2 шт.;
  • специи (перец, соль).

В чем отличие французского и русского соусов? Не вдаваясь в тонкости технологических процессов изготовления обеих продуктов, отметим, что слегка сладкая дижонская приправа нравится даже тем людям, которые на дух не переносят горьких оттенков пищи.

Последовательность приготовления:

  1. Обрабатываем белое мясо в обычном порядке, разделяем на небольшие пласты (не очень тонкие), слегка отбиваем.
  2. Смешиваем в пиале горчицу, мед и специи, добросовестно промазывая каждую порцию. Работаем руками минут пять, пока соус не перестанет отделяться от поверхности мяса. Отправляем продукт в холод на ночь мариноваться.
  3. Остается налить в просторную сковороду свежее масло, хорошо его нагреть, быстро (1-2 минуты) обжарить каждую сторону до золотистого оттенка.

Главная тонкость предложенного способа термической обработки курицы с горчицей — не пересушить кушанье!

С чесноком

Представленный рецепт диетического блюда из мяса птицы, замаринованной в соусе с медом и чесноком, достойно украсит как наше повседневное меню, так и праздничный стол.

Используемые компоненты:

  • масло постное;
  • кетчуп (состав к шашлыку) — 60 г;
  • мед жидкий — 40 г;
  • зубки чесночные — от 5 шт.;
  • цыпленок (целая тушка или её части) — 1 кг;
  • томат-паста (кисло-сладкая) — 45 г;
  • перец черный свежего помола, соль.

Технология приготовления:

  1. Промываем разделанную курицу, просушиваем салфетками, при желании нарезаем крупными порциями.
  2. Выкладываем в чашу мед, пасту томатов, кетчуп, измельченный чеснок. Приправляем смесь подобранным количеством соли и перца, всё перемешиваем, смазываем куски мяса ароматным соусом.Получаса вполне довольно для того, чтобы части птицы пропитались полученным маринадом.
  3. Быстро обжариваем продукт в сковороде с нагретым маслом, добавив к нему и остатки пряной смеси.
  4. Вливаем в емкость с компонентами блюда 100 мл фильтрованной воды/бульона, продолжаем процесс до готовности кушанья.

Подаем курицу с чесноком, украсив её листьями салата. Для пикантности не помешает веточка базилика.

Виды маринада

Известно, что пропитывание сырого мяса майонезом, сметаной или смазывание маслом делают готовое блюдо более нежным и мягким. Ожидать подобного результата от меда нельзя, так как пчелиный продукт не содержит жира, но зато дает румяную и хрустящую корочку.

Соусы, самые часто используемые для пропитывания, и гарантирующие вкус «как в ресторане», не так уж и сложны в приготовлении. Чтобы в этом убедиться, надо один раз попробовать их сделать.

Мед прекрасно сочетается с множеством продуктов и соусов. Каждый найдет для себя самый вкусный рецепт запекания курицы в духовке. Далее опишем варианты маринадов из расчета на 800–1000 г курицы.

С чесноком

Птица в медово-чесночном маринаде получается пикантной и ароматной.

Для приготовления потребуется:

  • чеснока 2–3 зубчика;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст.;
  • соль;
  • молотый перец.

Чеснок нужно очистить, измельчить, смешать с солью, перцем, натереть смесью мясо. После этого соединяют мед, соевый соус, масло и заливают маринадом птицу.

С горчицей

Рецепт курицы с зернистой горчицей поможет создать восхитительное пикантное блюдо.

Состав маринада:

  • 2 столовой ложки меда;
  • 2 ст. л. зернистой горчицы;
  • сок 1/3 часть лимона;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Соединить все ингредиенты, перемешать, обмазать мясо и оставить на 1-1,5 часа. Маринад будет стекать, поэтому периодически следует переворачивать курицу.

При запекании следите за наличием горчичного соуса с медом на поверхности курицы. Запеченные горчичные зерна придают блюду изысканность, а также неординарность.

С имбирем

Курятину с имбирем и медом можно отнести к азиатской кухне. Вкус получается пикантный, немного острый.

Необходимые ингредиенты:

  • мед — 1 ст. л.;
  • корень имбиря — 50 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • пряности по вкусу.

Корень имбиря следует вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок также очистить, измельчить. Соединить все составляющие и перемешать, маринад получается красивого темно-красного цвета, который потом передастся мясу.

Мариновать птицу рекомендуется 1,5-2 часа.

Китайский

Все продукты берутся в произвольном количестве, но для явно выраженного азиатского колорита все-таки необходимо соблюдать некоторые пропорции:

  • соевого соуса и меда должно быть одинаковое количество;
  • рисовое вино или укус добавляют исходя из объема медово-соевой смеси: идеальное соотношение 1:10, где 1 часть – это вино;
  • чеснок и тертый имбирь способны перебить сладость основных ингредиентов, поэтому их следует добавлять понемногу.

Все смешать, добавить немного семян кунжута. Этим соусом обмазать птицу и оставить на час в прохладном месте.

Сладкий с с ананасом

Соединить 3 части меда с 5 частями ананасового сока или сиропа, добавить на кончике ножа молотого имбиря. В этой смеси продержать тушку 2–3 часа.

Апельсиновый

На 100 г пчелиного нектара понадобится выжать сок из 2 крупных апельсинов, 2 столовые ложки оливкового или льняного масла, немного готовой приправы карри и соли. Время маринования – не менее 2 часов.

Французский

150 г меда слегка подогреть, добавить 100 г дижонской горчицы, сок одного лимона, две большие ложки оливкового или другого растительного масла, 3–4 пропущенных через пресс чесночных зубка и произвольное количество резаных листьев петрушки.

Выдержать курицу в смеси от 3 до 5 часов.

Пивной маринад

Легкий хмельной аромат, сочетание приятной горчинки и запаха цветущего луга – все это делает курицу в пиве пищей для настоящих мужчин.

Понадобится:

  • пиво светлое – 200 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3–4 зубка;
  • лук – 1 большая головка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица дижонская – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый, перец красный молотый, соль – по 1 ч.л.

Лук и чеснок нарезать соломкой, смешать с горчицей, медом и маслом, посыпать специями и залить пивом. Маринад готов. Курице предстоит провести в нем приблизительно 5 часов, но можно даже дольше.

Маринад на минеральной воде

Состав:

  • минеральная вода газированная – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • мед – 30 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • порошкообразная приправа для курицы, соль – по 1 ч. л.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с остальными ингредиентами. Минеральную воду добавить в последнюю очередь.

На мясо, помещенное в этот маринад, необходимо поставить гнет. Оставить пропитываться на 4–5 часов.

На самом деле курятина — это настолько универсальный продукт, который можно сочетать комбинировать практически с любыми продуктами: апельсин, ананас, кунжут, лимон. А также очень вкусно получается запеченная курица с аджикой и медом.

Кефирный маринад для куриных шашлычков на шпажках

Легкий диетический маринад, который поможет приготовить в духовке курицу, максимально приближенную по вкусу к классическому шашлыку. Кусочки птицы получаются мягчайшими и сохраняют всю влагу внутри, а сверху на шашлычках появляется аппетитная поджаристость. По такому рецепту можно готовить филе грудки на ПП.

На 500-600 г филе надо:

  • кефир (жирность неважна) – 150 мл;
  • репчатый лук – 3 шт. (головки средней величины);
  • аджика – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец, соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Сложить нарезанную кусками средней величины курицу в просторную посуду, добавить 1 луковицу, порезанную полукольцами. Перемешать и размять руками, чтобы стимулировать выделение сока.
  2. Чеснок измельчить так, как вам удобнее, высыпать в общую емкость. Туда же отправить аджику и перец, залить все кефиром, перемешать.
  3. Оставшиеся 2 луковицы нарубить довольно толстыми кружочками – по 0,5-0,7 см (на отдельные кольца не разделять!), выложить в миску с курицей в маринаде, не перемешивать. Закрыть и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

Замаринованную курицу насадить на деревянные шпажки, чередуя с луковыми кружочками, запекать при максимальной температуре, которую способна выдать ваша духовка.

Как приготовить соус с горчицей и мёдом

В зависимости от того, какое блюдо нужно заправить, выбирают деликатную, солёную или острую версию соуса. Рассмотрим каждый рецепт отдельно.

Классический нежный соус с мёдом

Немного пряный и сладковатый на вкус, он отлично дополнит не только салаты, но и бутерброды.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 50 мл.;
  • мёд — 1 ч.л. (без излишеств);
  • соль — щепотка.

Горчичный порошок предварительно нужно смочить тёплой водой, примерно 2 ст.л., и превратить его в пасту, затем ввести мёд и соль, всё тщательно вымешать — и добавить масло. Консистенцию можно отрегулировать тёплой водой. Иногда в такой соус добавляют лимонный сок или цедру. Также в букет впишется гвоздика. Лучше взять порошковый вариант или предварительно настоять масло с “гвоздиками” (2-3 шт.), а перед соединением компонентов — изъять их.

Острый микс с горчицей

Чтобы соус заиграл остротой, в него добавляют чеснок или имбирь:

  • горчица — 1 ст.л.;
  • мёд — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 60-80 мл;
  • чеснок — 1 небольшой зубчик;
  • соль — по вкусу.

Более “нарядный” вариант для роскошных блюд:

  • горчица — 1 ст.л.;
  • мёд — 1 ст.л.;
  • масло — 60 мл;
  • мускатный орех — щепотка;
  • имбирь — 1 ч.л. тёртого сырья;
  • соль.

Если мёд засахарился — его топят на водяной бане или в микроволновой печи. Сначала горчица соединяется с мёдом, затем в масле размешиваются острые компоненты и соль. Далее обе массы смешиваются, для этого можно использовать блендер, тогда частички чеснока и имбиря не будут ощутимы. Также можно использовать сушёные варианты пряностей. К таким соусам можно добавлять сок лимона для игры вкусами.

Солёный медовый соус

К рыбе и салатам нередко подают такую заправку с соевым соусом:

  • горчица — 1 ч.л.;
  • растит. масло — 2 ст.л;
  • соевый соус — 4 ст.л.;
  • мёд — ч.л.;

К такому соусу можно добавить для пряности кунжутное масло — ч.л. или для остроты — чили-перец — 1 колечко среза (1/2 ч.л.).

Сливочный горчичный соус

Приятно дополнит блюда такой вариант заправки:

  • растит. масло — 2 ст.л.;
  • сливки средней жирности — 1 ст.л.;
  • горчица — 1,5 ч.л.;
  • мёд — 1 ч.л.;
  • соль;
  • чеснок — 1 маленький зубок.

Сливочную смесь можно вводить к яйцам для взбивания на омлет, тушить в ней овощи и мясо, поливать пиццу.

Маринадгорчица с медом

Сочетание горчицы и меда считается классическим. Маринад придает мясу сладковато-острый вкус и потрясающий аромат. Количество специй можно варьировать по своему усмотрению. Единственный обязательный компонент этого маринада – паприка. Она придает блюду приятный цвет и чудесный аромат.

Ингредиенты:

• столовая ложка средне-острой либо зерновой горчицы;

• чайная ложка жидкого гречишного меда;

• столовая ложка молотой паприки;

• чайная ложка соли;

• пол-ложечки черного молотого перца или смеси перцев;

• шесть долек чеснока;

• чайная лодка кориандра.

Способ приготовления:

  1. Смешать в стеклянной тарелке соль и специи.

  2. Смешать мед с горчицей, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.

  3. Очищенные чесночные дольки натереть на мелкой терке или нарубить острым ножом.

  4. Кусок мяса натереть смесью соли и специй.

  5. Затем натереть чесночной кашицей.

  6. Залить мясо медово-горчичной смесью, руками распределить ее по всему куску.

  7. Мясо завернуть в прозрачную пищевую пленку, убрать в холодильник как минимум на час.

  8. В идеале мясо должно провести под пленкой не менее 12 часов.

Необычное свиное мясо, вкусно запечённое дома в медово-соевом соусе

Если желаете получить истинно пикантное угощение, тогда попробуйте запечь свинину не только с горчицей и мёдом. Если в эту «дружную компанию» добавить соевый соус (сладкий или солёный – решать вам), то мясо получится ещё более душистым, красивым и с вкуснейшей пряно-сладкой/солёной корочкой. Попробуйте – вам обязательно понравится.

Ингредиенты

Для приготовления маринада

  • Острая горчица (не порошок) – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Соль – 1 ч.л. (если соевый соус имеет сладкий вкус);
  • Мёд – 1 ст.л. (если соевый соус используется солёный);
  • Имбирь свежий (добавляется по желанию) – корень длиной 1-2 см;
  • Пряности и специи – по вкусу и желанию.

Как готовить свинину в соево-горчично-медовом маринаде: рецепт пошагово

Делаем маринад для мариновки свежей свинины

  1. Соединяем в миске соус с горчицей и мёдом/солью (последний ингредиент напрямую зависит от вкуса соевого соуса – не забывайте об этом). Также добавляем любые специи (перец и тмин, указанные в рецепте, в маринад не кладутся) и, при желании, имбирь, нарезанный слайсами.

Подготавливаем свинину и отправляем в холод мариноваться

  1. Если мясо вы взяли цельным куском, то нужно нарезать его стейками. Их мы потом кладём в глубокую широкую посудину, заливаем готовым маринадом и мешаем.
  2. Ёмкость с мясом и маринадом ставим в рефрижератор на 3-4 часа (если получится дольше, будет вообще замечательно).

Запекаем свинину до готовности в духовом шкафу

  1. Форму для запекания застилаем пергаментом, затем кладём свиные стейки довольно плотно друг к другу и обсыпаем их (по вкусу) молотым перцем.
  2. Помещаем ёмкость с замаринованным мясом в печь, раскалённую до 200-240 градусов, и выпекаем сочную свинину примерно 1 час.
  3. За 10 минут до конца готовки форму вынимаем из духовки, поливаем стейки ещё раз маринадной жидкостью и посыпаем тмином. Опять отправляем блюдо в духовку. Готовность проверяйте ножом или вилкой: прозрачный сок, выделившийся из мяса при проколе, — признак полной готовности свинины.

Подавать мясо нужно порционно, поливая каждый стейк его же собственным соком. Гарнир подаётся, если одного мяса будет мало. В его качестве может выступить овощной салат, картофель в варёном или пюрированном виде, крупяные каши, запечённые овощи и многое другое. Из напитков лучше всего подавать красное или белое вино.

Свинина с мёдом и горчицей в духовке – блюдо, которое будет уместным на любом застолье. Новый год, день рождения, 23 февраля и ещё много других важных торжеств могут стать поводом для приготовления этой прекрасной закуски.

Благодаря этому блюду никто не останется голодным, что для хозяйки торжества весьма важно. Используйте наши рецепты себе на радость, и пусть они всегда выставляют вас перед гостями в выгодном для вас свете

Приятного аппетита!

По этому рецепты мясо получается очень сочным и ароматным. Не бойтесь использовать горчицу, в готовом виде мясо будет лишь слегка острым, но зато очень ароматным. Мед придает свинине мягкости и чуть-чуть сладковатого привкуса. Мясо получается просто бесподобным!

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (мякоть, шея);
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. специи для мяса (черный и душистый перец, розмарин, базилик, тмин, паприка);
  • соль по вкусу.

Рецепт запечённой в горчице с мёдом свинины

1. Свинину промываем и кладем в миску, в которой она будет мариноваться. Сверху делаем небольшие надрезы, как на фото. Высыпаем специи, равномерно обмазываем горчицей и медом. Накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник примерно на 12 часов. В этом маринаде мясо может храниться в холодильнике и несколько дней.

2. Выкладываем мясо на фольгу и плотно заворачиваем, чтобы не вытек сок при запекании. Лучше завернуть в 2 слоя фольги.

3. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Затем раскрываем мясо в фольге и отправляем в духовку еще на 5-7 минут, чтобы оно хорошенько подрумянилось.

Приготовление мяса в кулинарии является целым искусством. Каждый используемый ингредиент в таком блюде имеет свое значение и придает определенный вкус. В зависимости от мяса, к нему готовится подходящий маринад. Самым популярным среди маринадов является медово-горчичный. Основные его составляющие — мед и горчица, но, добавляя к нему разные специи и компоненты, можно его совершенствовать.

Маринад из горчицы с цедрой и медом

Апельсиновая цедра – прекрасный компонент для приготовления маринадов из горчицы. Она придает вкусу мясного блюда праздничный оттенок, отлично сочетается с горчичной и медовой ноткой.

Ингредиенты:

• полстакана готовой горчицы (можно развести горчичный порошок);

• один крупный апельсин;

• полчайной ложечки соли;

• столовая ложка жидкого гречишного или цветочного меда;

• чайная ложка тмина;

• чайная ложка черного или душистого молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Апельсин вымыть, ошпарить кипятком, с помощью терки снять с него цедру.

  2. В чаше смешать горчицу и мед.

  3. Добавить цедру, тмин, соль, поперчить, хорошенько перемешать.

  4. Если смесь получилась очень густой, влить 1-2 ложки минеральной воды.

  5. Мясо замариновать, отправить в холодильник на час.

Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе

О том, как приготовить потрясающе вкусную птицу, мне поведала подруга. Как-то раз, когда мы болтали по телефону о ежедневных делах, речь зашла о том, кто и как вносит разнообразие в семейное меню. Как оказалось, именно в тот вечер она решила приготовить куриные крылышки с мёдом и горчицей в духовке. Сочетание ингредиентов маринада заинтересовало меня, поэтому уже через несколько дней я и сама смогла насладиться этим замечательным кушаньем. Далее последовали эксперименты, в результате которых я могу назвать около десятка рецептов приготовления курицы с пикантной ноткой.

Курица с мёдом и горчицей, запечённая целиком

Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить простое, но потрясающе вкусное блюдо, которое займёт центральное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 3–4 ст. л. обычной горчицы;
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1–1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

  2. Тщательно промойте тушку курицы под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.

  3. Внутри и снаружи смажьте птицу небольшим количеством растительного масла (примерно 1/2 ст. л.), натрите солью и перцем.

  4. В небольшой ёмкости смешайте мёд, горчицу и оставшееся подсолнечное масло.

  5. Обмажьте медово-горчичным соусом всю тушку (так же, как и ранее, внутри и снаружи).

  6. Поместите курицу в холодильник и оставьте на 2 часа или более.
  7. Когда курица промаринуется, включите духовой шкаф и разогрейте его до 200 градусов.
  8. Выложите тушку в противень с листом фольги для запекания, поместите в духовку и готовьте 1 час. Каждые 15 минут поливайте курицу собирающимся в фольге соусе.

  9. Готовую курицу переложите на большое блюдо и подайте на стол с любым гарниром на свой вкус.

Куриные отбивные с медово-горчичным соусом на сковороде

Очень лёгкое в приготовлении кушанье, которое порадует лёгкостью приготовления и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриной грудки (филе);
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 4–5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. молотой паприки;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1/ 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Запаситесь нужными ингредиентами.

  2. Промойте и обсушите куриные грудки, нарежьте поперёк порционными кусочками толщиной около 2 см.

  3. Слегка отбейте мясо с двух сторон, чтобы получились заготовки со стороной 6–8 мм.

  4. Натрите отбивные молотой паприкой.

  5. Смешайте мёд, горчицу, соевый соус, растительное масло, перец и соль.

  6. Перелейте маринад в большую ёмкость, туда же отправьте мясо. Хорошо перемешайте всё и оставьте на 2–3 часа в холодильнике.

  7. Выложите отбивные на сковороду с раскалённым маслом и обжарьте отбивные с двух сторон до румяной корочки.

  8. Подавайте отбивные со свежими овощами и зеленью.

Также предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт, по которому можно приготовить курочку с мёдом и горчицей.

Видео: куриные бёдра в медово-горчичном соусе на сковороде

Курица в медово-горчичном соусе на сковороде или в духовке — это блюдо, которое сможет приготовить каждый. Вкусное, невероятно аппетитное, ароматное и полезное блюдо придётся по душе всем! Приятного аппетита!

Ошибки пчеловодов при выводе маток

Для успешного проведения работ по получению продуктивных маток следует соблюдать рекомендации опытных пасечников.

Что нельзя делать:

  • Выводить маток без чистого племенного материала;
  • Трясти соты с личинками или маточниками;
  • Допускать пересыхание маточного молочка при прививке;
  • Делать близкородственное скрещивание;
  • Проводить работы при отсутствии оптимальных t и влажности (+28 +30˚С и 80-90%!)(MISSING).

Рекомендуется:

  • Для прививки использовать бинокулярные очки, диодный фонарик, а также «китайца» – специальный шпатель, захватывающий вместе с личинкой и маточное молочко;
  • Для получения крупных яиц поместить матку в изолятор;
  • Выбирать для прививки личинок из середины сота и примерно одного размера;
  • Около 30%!м(MISSING)аточников уходит на выбраковку, поэтому для получения нужного количества учитывать этот факт при закладке;
  • Выбраковывать маленькие, кривые, перетянутые маточники;
  • Подкармливать семьи-воспитательницы белковым кормом.

Вывод пчелиных маток собственными силами не представляет особенных трудностей при наличии больших чистопородных семей и подходящих условий. Однако требует некоторого опыта и багажа знаний, а также повышенной внимательности при выполнении каждого этапа работ.

Как лечить понос у пчел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector