Миндальное масло: свойства и применение

Содержание:

Масло виноградных косточек

Масло из виноградных косточек менее жирное по сравнению с большинством популярных масел, используемых в косметологии. Оно легко впитывается, при этом насыщено жирными кислотами и содержит витамин Е. Согласно статье, опубликованной в журнале Nutrition and Metabolic Insights, масло виноградных косточек обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами. Его используют для кожи реже, чем, например, масло жожоба и оливковое масло, но в нем тоже много антиоксидантов. Продукт обеспечивает очищение и борется с бактериями, вызывающими раздражения и акне. Масло из косточек винограда используют для смягчения и повышения эластичности кожи. Исследования показали, что это отличный продукт для глубокого увлажнения, который не вызывает аллергии.

Кому подходит

Миндальное масло с его прекрасными качествами и приятным запахом довольно часто вводят в состав продуктов из самых разных категорий косметики для лица, тела и волос, таких как:

  • средства для удаления макияжа (миндальное масло само по себе справляется с этой задачей);

  • очищающие масла или гели, пены для ванн;

  • скрабы с моментальным смягчающим и питательным эффектом;

  • увлажняющие кремы и масла;

  • средства ночного ухода за кожей;

  • маски;

  • косметика по уходу за кожей вокруг глаз, в том числе против темных кругов, т.к. миндальное масло содержит витамины-антиоксиданты А и Е, а также витамин К.

  • кремы, молочко, масла и муссы для тела;

  • укрепляющие и питательные средства для волос и кожи головы — шампуни, бальзамы и маски.

Что такое миндальное масло?

Миндаль – это съедобные семена дерева Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis), более известного как миндальное дерево. Хотя миндаль обычно называют орехами, они на самом деле являются семенами, располагающимися в центре миндальных фруктов, которые очень напоминают персик.

Миндаль можно потреблять целиком, измельчать в муку и даже делать из него миндальное молоко. Он очень богат жирами, что делает его идеальным источником масла.

Сладкий и горький миндаль

Сладкий миндаль – это сорт, обычно употребляемый в пищу, используемый для производства масла и косметики.

Между тем, горький миндаль, как полагают, обладает лечебными свойствами, хотя он может быть токсичным, если не обрабатывается должным образом. Более того, такой вид миндаля мало доступен.

Рафинированное и нерафинированное миндальное масло

После сбора урожая миндаль отбирают и сушат, после чего используются различные методы для получения миндального масла.

Рафинированное миндальное масло экстрагируется из миндаля при использовании высокотемпературной обработки и химикатов. Этот метод отрицательно влияет на пищевую ценность масла, так как многие из питательных веществ, обнаруженных в сыром миндальном масле, разрушаются во время термической или химической обработки ().

Хотя этот метод приводит к значительному снижению питательных веществ, рафинированное миндальное масло может выдерживать гораздо более высокие температуры и стоит дешевле, чем нерафинированное, что делает его более экономичным вариантом для потребителей.

Нерафинированное миндальное масло производится путем прессования сырого миндаля без использования высоких температур или химических веществ. Этот процесс помогает этому продукту сохранить большую часть содержащихся в миндале питательных веществ, делая нерафинированное миндальное масло лучшим выбором для кулинарного использования.

Особенности применения миндального масла в кулинарии

Маслянистая выжимка из ядер миндальных косточек может использоваться в кулинарии вместо оливкового масла. Купить пищевое миндальное масло можно как рафинированное, так и нерафинированное. В первом случае продукт можно использовать для жарки. Он не будет пениться при нагревании и особо не повлияет на вкус и запах готового блюда. Обычно такой вариант выбирают при приготовлении жареной рыбы. Его вкусовые характеристики довольно скромны. При этом полезность значительно ниже.

Что же касается нерафинированной выжимки, то ее не рекомендовано подвергать термической обработке. Такой продукт нужно использовать для заправки салатов и приготовления различных соусов. Польза миндального масла нерафинированного максимальна. Помимо этого, оно наполнит аромат и вкус еды ореховыми нотками.

Перед тем как использовать миндальное масло из открытой баночки, нужно убедиться, что оно не испортилось. Оценить визуально, чтобы не было осадка, и попробовать на вкус. Дело в том, что срок годности вскрытого продукта сильно уменьшается. При этом держать его нужно в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Миндальное масло для еды используется в сочетании со многими продуктами. В первую очередь в чистом виде его часто добавляют к рыбе, мясу, овощам. На его основе разработано немало рецептов соусов и заправок — с грибами, сыром, овощами, морепродуктами и прочим. Самый простой вариант использования — это сбрызнуть ароматной маслянистой жидкостью гренки из свежего хлеба.

Использование в косметологии

Самое широкое распространение масло миндаля получило в косметологии. Это абсолютно лучшее базовое масло для чувствительной, обветренной и очень сухой кожи, обладающее уникальными смягчающими свойствами.

Миндальное масло не только успокаивает кожу и снимает воспаления, но и эффективно питает, восстанавливает эластичность и разглаживает эпидермис. Регенерирующие свойства миндального масла активно используются в средствах против мимических морщин, а гипоаллергенные свойства позволяют использовать его даже для самой чувствительной кожи вокруг глаз и губ.

Омолаживающее и восстанавливающее воздействие миндального масла проявляется при абсолютно любом типе кожи, даже при жирной или проблемной. Здоровый, сияющий вид — основная характеристика влияния этого масла.

Восстанавливающее воздействие миндального масла проявляется и в ускорении роста волос, в обновлении их эластичности и прекращении выпадения. Благотворно влияет масло из ядер сладкого миндаля и на состояние кожи рук и ногтей.

Где купить и сколько стоит?

Как правило, средняя стоимость бутыли объёмом 50 миллилитров – это 60 рублей, однако, всё зависит от производителя. Так, например, у производителя ООО «Натуральные косметические масла» стоимость 50 мл составляет 63 рубля, у производителя «Миролла» — 50 рублей, а у производителя «Ароматика» вы найдёте эфир стоимостью 142 рубля.

Что касается лучших производителей, то для использования в области косметологии и медицине, традиционно лучшей компанией считается австрийская компания «Стикс». Также многие потребители хвалят фирму «Аспера» (российское производство).

Для потребления в пищу рекомендуем обратить внимание на английскую компанию «KTC». Стоимость 200 мл составит в среднем 550 рублей в зависимости от места приобретения

Интересные факты о миндальном масле

Миндальное масло известно уже несколько тысячелетий. И все это время человек ценил его полезные свойства по заслугам. К примеру, в Древнем Египте этот продукт считался символом благополучия. Его не только употребляли в пищу, но и использовали для проведения различных магических обрядов во время молитв богам. Ритуал прошения улучшения материального положения начинался после того, как жрецы обрабатывали свечи и деньги миндальным маслом.

Известно, что маслянистая выжимка из ядер миндаля использовалась и Клеопатрой. Именно этот продукт царица применяла для поддержания своей красоты и молодости.

Смотрите видео о миндальном масле:

Несмотря на то, что продукт достаточно дорогостоящий, диетологи рекомендуют включить его в рацион для нормализации пищеварения и улучшения общего состояния здоровья. Также можно приготовить его и в домашних условиях, но гораздо проще просто съесть несколько ядер миндаля.

Как сохранить цветы

Для начала давайте разберемся, как сделать так, чтобы букеты не увядали как можно дольше. Если вам подарили растение в горшочке, осмотрите его. Лучше всего будет пересадить его, удалить сухие листья. Чтобы проверить почву, вы должны потрогать ее, углубив палец внутрь. Если земля влажная, поливать не стоит. Срезанные цветы поставьте в холодную воду, а перед этим обновите срез стебля острым ножом. Листочки с нижних частей стеблей отрежьте. Ваза обязательно должна быть чистой, так как микробы сокращают срок жизни растений.

Менять воду в вазочке надо каждый день. Засохшие листья отрезайте. Не стоит ставить растения близко к батарее или на солнечный свет. И не забывайте опрыскивать цветочки, им это очень нравится. Помните, что цветы не выносят резкого перепада температуры. Поэтому в цветочных магазинах растения аккуратно заворачивают в бумагу. Когда вы принесли букет домой, не ставьте его сразу в вазу, дайте привыкнуть к перепаду температуры.

Салат из кабачков в медовом соусе

Гидроизоляция фундамента: оптимальный выбор технологии

Ботаническое описание

Родина миндаля – страны Средней и Восточной Азии (в частности Китай). Согласно преданиям культура получила свое название в честь финикийской богини Амигдалы, девушки обладавшей необычайно красивым цветом кожи. Ее нежно-розовый оттенок лица напоминал людям цветы миндального дерева, ввиду чего оно и было так названо. Из азиатских стран орех завезен в Грецию, а затем распространился по побережью Средиземноморья. Особую популярность культура обрела в Египте и Италии. Так, в Риме ее считали панацеей от всех болезней.

Миндаль – небольшое раскидистое дерево, достигающее 10 м в высоту. В период цветения на растении появляются бело-розовые бутоны, из которых впоследствии образуются орехи. Внутри созревших завязей располагаются крупные семена, из которых получают растительное масло. Несмотря на то, что сегодня выращивают более 40 сортов культуры, все они условно подразделяются на 2 вида: сладкий и горький (дикий). По внешнему виду растения практически не отличаются, но по химическому составу имеют существенные расхождения.

Для получения растительного масла используют преимущественно сладкий миндаль, поскольку в ядрах горького сорта содержится большая концентрация синильной кислоты, ядовитая для человеческого организма.

Уход за миндалём

Условия выращивания в саду

Как вырастить миндаль? Посадка и уход за декоративным миндалем не представляют сложности. Как посадить миндаль вы уже знаете, а уход за миндалем осуществляется так же, как и за любым другим декоративным деревом или кустарником: поливы, рыхление грунта, прополка, подкормка, обрезка, обработка от насекомых и вредителей.

Полив осуществляют, не допуская пересыхания почвы в приствольном круге, однако переувлажнение грунта грозит загниванием корневой шейки растения. Достаточно вылить под деревце или куст миндаля один раз в неделю ведро воды, если грунт просох на глубину 1,5–2 см. После полива удобно провести рыхление почвы на глубину 5-7 см вокруг молодых растений и 8-10 см вокруг зрелых. Поддерживайте чистоту в приствольном круге, удаляйте сорную траву, как только она появляется.

Посадка и уход за кустарником миндаль предполагает внесение подкормок. Весной можно замульчировать приствольный круг не торфом, а навозом или коровяком, а чуть позже каждый куст подкармливают 10 г мочевины и 20 г аммиачной селитры, разведенными в ведре воды. Осенью на каждый м² участка вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Обрезка

Миндаль в саду нуждается в обрезке. Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку кустов, удаляя поломанные, обмороженные, больные, сухие и загущающие крону побеги и ветки. Иногда одна ветка миндаля мешает расти другой – они называются конкурирующими. Оставляют расти ту ветвь, которая расположена более удачно, а другую вырезают. Формирующую обрезку проводят, когда окончится цветение миндаля. Миндаль хорошо переносит стрижку, более того: удаление отцветших побегов стимулирует обильное цветение в следующем году.

После семи лет роста возникает необходимость удалять состарившиеся ветки. Заменят их корневые отпрыски, появляющиеся после трех лет жизни миндаля декоративного.

Как цветет миндаль

По некоторым источникам название растения произошло от древнегреческого слова амигдалос, означающего «красивое дерево». Эта версия похожа на правду, поскольку во время цветения декоративный миндаль выглядит потрясающе: цветы миндаля белого, красного, пурпурного или розового цвета расположены на ветках в таком изобилии, что не видно самого дерева. Любителям живописи хорошо знакома картина Винсента ван Гога «Цветущие ветки миндаля», но настоящий садовод предпочтет любоваться этим зрелищем не в амстердамской галерее, а в собственном саду.

В местности с теплым климатом цветение начинается в конце января и длится до марта. В средней полосе цвет миндаля появляется в конце апреля или начале мая и держится около 2 недель

В этот период очень важно организовать миндалю регулярный полив, поскольку от недостатка влаги цветение может завершиться досрочно

Вредители и болезни

Из заболеваний миндаль может пострадать от клястероспориоза, монилиоза, серой гнили, парши и ржавчины. Среди вредителей для него опасны паутинные клещи, тля, листовертка и миндальный семяед. Подробно о симптомах заболеваний миндаля и поражения его вредителями вы сможете прочесть в статье, которую мы уже упоминали. Здесь же вкратце напомним, что от грибковых болезней можно избавиться обработкой миндаля такими фунгицидами, как Топаз, Скор, Фундазол, Купроксат, а с насекомыми справляются инсектициды Актеллик, Калипсо, Фуфанон, Золон.

Паутинный клещ уничтожается обработкой растения Клещевитом, Акарином или Агравертином.

Но гораздо важнее, чем своевременная обработка растений химпрепаратами, выполнение агротехники культуры, и понимание, что посадка и уход за кустарником миндаля в соответствии с правилами сохранит не только его здоровье, но и здоровье всего вашего сада.

Миндаль зимой

Готовить миндаль к зиме нужно с лета: пинцировка верхушек побегов миндаля ускоряет их одревеснение, что позволяет растению благополучно пережить зиму без подмерзания. Молодые саженцы нужно укрыть на зиму соломой, сухими листьями или лутрасилом на высоту 15 см от земли. Следите за тем, чтобы под слоем снега не выпрела корневая шейка. Взрослые растения нормально зимуют без укрытия, но если даже морозы и повредят часть побегов, миндаль довольно быстро восстановится.

Уход в Подмосковье и в Москве

Для выращивания в климатических условиях Москвы и Подмосковья подходят такие виды миндаля, как миндаль степной, или низкий, миндаль трехлопастный, миндаль грузинский и миндаль Ледебура. Растения этих видов даже если слегка и пострадают от морозов во время зимы, то достаточно быстро могут восстановить свои силы и восхитить вас пышным цветением. Посадка миндаля и уход за ним в условиях Московской области ничем не отличаются от описанных в нашей статье.

Как употреблять и суточная норма

Калорийность миндаля составляет 576 ккал на 100 грамм. Достаточно съедать 4-5 орехов в день для профилактики или увеличить дозу до 10 штук. Максимальная суточная доза – две горсти. Но приближаться к этой грани ежедневно опасно.

Нужно знать, как правильно есть миндаль, чтобы получить от него максимум пользы. Советы ученых:

  1. Орехи нужно замачивать. В воду выйдут вредные вещества, если миндаль чем-то обработан. А также сделает клетчатку более доступной для организма.
  2. При проблемах с ЖКТ лучше употреблять жареный миндаль. Он легче усваивается. Покупайте товар у проверенных производителей – они не добавляют растительное масло при тепловой обработке.
  3. Коричневую кожицу снимать не нужно. Если вы замочили орехи, она будет легко отслаиваться. Но ее лучше оставить – в ней содержатся антиоксиданты и витамины.

Характеристики

Кроме широкого набора витаминов и минералов (включая витамины группы В, цинк, магний, калий, фосфор и калий) данное базовое масло содержит также ниацин, тиамин, рибофлавин, жирные кислоты. На вид это очень легкое и текучее прозрачное масло с легким желтым оттенком и очень приятным вкусом.

Используют масло, полученное из сладкого миндаля, в отличие от многих базовых масел, неразбавленным.

Впитывается миндальное масло без следа и жирного блеска, достаточно быстро. Благодаря своей легчайшей текстуре не создает ощущения тяжести и жирности на коже даже в момент нанесения.

Как и все базовые масла, содержащие витамин Е, замедляет процессы старения клеток эпидермиса, уменьшает воспалительные процессы, а благодаря витамину F предупреждает расширение пор и налаживает работу сальных желез.

Как основа для эфирных масел одновременно транспортирует их молекулы и препятствует блокированию воздуха в клетках: миндальное масло буквально помогает коже беспрепятственно дышать. Воздействие масла — согревающее, что обуславливает широкое использование масла в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей в зимний период.

Благодаря абсолютной гипоаллергенности, нетоксичности и мягкому воздействию подходит даже для новорожденных.

Краткая история

История появления миндальных деревьев, которые плодоносят сладкими плодами, уходит корнями в глубокую древность, поэтому подлинных данных об этом в литературе нет. Первые упоминания датируются шестым тысячелетием до нашей эры, то есть в общем существование культуры на планете насчитывает восемь тысячелетий.

Когда человечество впервые научилось выделять ценное масло из плодов, у ученых тоже нет точного ответа, но известно, что в античное время оно применялось в обрядах, направленных на улучшение жизненных условий, привлечение удачи. Его использовали красавицы всех времен для ухода за кожей и телом, о продукте сложены легенды.

Сейчас позволить себе некогда редкую роскошь может каждый, и для этого лишь достаточно научиться правильно выбирать растительный жир, который можно встретить в специализированных магазинах.

Все о птицах

Миндальное масло для волос

Волосы каждый день подвергаются агрессивному воздействию внешних раздражителей. В результате они теряют былую красоту, становятся ломкими и безжизненными. В такие моменты им необходимы полезные вещества, многие из которых содержатся в миндальном масле.

Состав и полезные свойства

В составе продукта присутствует множество полезных ингредиентов для волос и кожи головы.

  • В большом количестве содержатся насыщенные жирные кислоты. На линоленовую кислоту приходится приблизительно 30%, на пальмитиновую всего 7%, а на олеиновую большая часть — 70%.
  • Витамины: A, B1, B2, B6, E, F, D, PP.
  • Минералы: натрий, кальций, магний, цинк, медь, селен, фосфор. А также содержит глюкозу и различные белковые компоненты.

Такой насыщенный состав делает миндальное масло отличным средством для стимуляции роста волос. Оно уменьшает выпадение и помогает восстановить секущиеся кончики.

Средство отлично справляется с защитной функцией, активно питает и увлажняет волосы, делая их блестящими и шелковистыми. При регулярном применении исчезает проблема сухости и ломкости.

Обладательницам жирного типа волос рекомендуется использовать масло регулярно с целью нормализации работы сальных желез. Кроме того, его состав помогает устранить перхоть.

Средство практически не имеет противопоказаний к применению. Исключение: индивидуальная непереносимость компонентов или чрезмерная чувствительность кожи.

Перед использованием продукта стоит провести небольшой тест: нанести каплю масла на запястье, растереть и подождать 30 минут. Если за это время не появится раздражения и покраснения, то процедуру проводить можно.

Как выбрать миндальное масло для волос

Качественное натуральное масло миндаля производители выпускают в небольших бутылочках из стекла объемом не более 25 мл

При покупке надо обратить внимание на дно емкости. Если там есть осадок, то вероятнее всего продукт хранился неправильно, поэтому результат он вряд ли принесет

Настоящее миндальное масло должно быть прозрачным и отличаться насыщенным желтым цветом. На ощупь продукт довольно вязкий, но хорошо и быстро впитывается.

Масло может производиться как из рафинированного сырья, так и из нерафинированного. Единственная заметная разница — аромат. Насыщенный ореховый запах имеет рафинированные продукт.

Популярные страны-производители, которые имеют хорошие отзывы:

  • Тунис;
  • Марокко;
  • США;
  • Алжир;
  • Греция;
  • Китай.

Срок годности косметического продукта не должен превышать 3 года.

Как использовать миндальное масло

Важно понимать, что средство имеет маслянистую консистенцию, поэтому может оставлять жирные следы на одежде. Перед проведением процедуры рекомендуется надеть вещи, которые не жалко

Не стоит наносить продукт на волосы в холодном виде. Предварительно масло нужно разогреть на водяной бане. Эффект от такой процедуры будет значительно больше, и средство впитается гораздо быстрее.

Как наносить на волосы

Способ нанесения зависит от цели использования и времени, уделенного на процедуру.

Расчесывание . Такой способ не подойдет для интенсивного лечения прядей, только для постоянного ухода и укрепления. Волосы станут более послушными и блестящими. Пару капель теплого масла миндаля нужно налить на расческу, а затем расчесать пряди

Важно не переборщить с количеством, чтобы локоны не выглядели грязными и неухоженными.
Обогащение косметики. Миндальное масло относится к базовым

Поэтому им можно обогащать составы шампуней и кондиционеров. В средства добавляют несколько капель, затем моют голову. Не стоит обогащать сразу весь объем шампуня. Если полученный эффект понравится, тогда можно добавить во всю баночку. На 100 мл достаточно добавить 0,7 мл.
Массаж кожи головы . Для проведения такой процедуры будет достаточно 1 ч.л продукта. Распределять средство надо подушечками пальцев, совершая при этом массажные движения.
Экспресс-нанесение . Наносят за 15-20 минут до мытья головы.
Маски . Такой способ применения поможет устранить практически любую проблему. Маску можно наносить за час до мытья головы.

Как получают миндальное масло

Получают миндальное масло, как не трудно догадаться, из миндальных косточек — предварительно высушенных ядер легендарного миндального дерева, естественно, благодаря методу холодного отжима. Для производства базового масла используют только сладкий миндаль: у горького не только повышенная жирность, но и высокое содержание смертельного цианида.

В продаже можно встретить как масло, непосредственно первым получаемое во время механического отжимания, так и более дешевое рафинированное. Последнее и следует выбирать.

Отличаются они в основном по запаху: рафинированное не может похвалиться сильным ароматом и именно поэтому может выступать в роли базового масла, тогда как интенсивность масла первого отжима ближе к эфирным аромамаслам.

Вывод

Миндаль – хранитель красоты и здоровья человека. В первую очередь, продукт полезен для представительниц слабого пола. В косметологии его применяют в виде масла для борьбы с целлюлитом и растяжками. Жир, добытый из ядер миндаля, питает и увлажняет кожу, делает ее упругой, способствует регенерации клеток, улучшает состояние волос и ногтей. При регулярном наружном применении, шевелюра становится густой, крепкой, блестящей и шелковистой. Кроме того, миндальные орехи – это кладезь кальция, витамина E, цинка, железа, фосфора, магния и фолиевой кислоты, поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется включить продукт в ежедневный рацион. Он устраняет расстройства пищеварения, которые часто возникают после родов, оказывает обезболивающее действие, участвует в формировании нервной трубки плода.

Ценность представляет не только миндальное масло, но и скорлупа ореха. Ее перетирают в порошок, добавляют в косметические средства как отшелушивающий дерму агент. Кроме того, перемолотую скорлупу вводят в вина, ликеры и бренди для ароматизации алкогольных напитков. Жмых, оставшийся после производства масла, нашел свое применение в парфюмерной промышленности. Его используют в качестве отдушки. Из ядер миндаля производят муку и молоко, которые нашли свое применение в кулинарии.

Интересно, что миндаль служит сильным афродизиаком для мужчин. Он усиливает выработку и улучшает качество спермы. Однако помните, что полезные свойства миндаля раскрываются только в том случае, если соблюдать меру. Рекомендуемая дневная норма (при отсутствии противопоказаний) – 10 сырых ядер (до 30 г). Любая обработка (жарка, соление) портит продукт и снижает его пищевую ценность.

Источники
  1. U.S. Department of agriculture. –
  2. The world’s healthiest foods. – Almonds.
  3. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Almonds.
  4. Health website Healthline. – 9 evidence-based health benefits of almonds.
  5. Интернет-ресурс WebMD. –
  6. Oxford Academic Journal. – Flavonoids from almond skins are bioavailable and act synergistically with vitamins C and E to enhance hamster and human LDL resistance to oxidation.
  7. The almond board of California. – Almonds: nutrition and scientific research.
  8. Nutrition journal. – Replacing American snacks with tree nuts increases consumption of key nutrients among US children and adults: results of an NHANES modeling study.
  9. Publishing house in Health Sciences Karger. – The protective effect of peanut, walnut, and almond consumption on the development of breast cancer.
  10. Медицинский портал Medical News Today. –
  11. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – The uses and properties of almond oil.
  12. Food and nutrition sciences. – Effects of almond milk on body measurements and blood pressure.
  13. U.S. National library of medicine. – The almond milk: a new approach to the management of cow-milk allergy/intolerance in infants.
  14. Online source OrganicFacts. – 10 best health benefits of almond milk.
  15. U.S. National library of medicine. – Nuts and healthy body weight maintenance mechanisms.
  16. American College of Allergy, Asthma and Immunology. – Tree nut allergy.
  17. Health website Healthline. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector