Выращивание момордики в открытом грунте через рассаду

Момордика харанция

Однолетняя лиана родом из тропических лесов Азии. Ее культивируют по всему миру в областях с жарким климатом. Растение вырастает до 4 м в длину, имеет 5-гранный толстый стебель с простыми усиками и продольными бороздами. Листья декоративного вида, округлые, глубоко рассеченные на черешке длиной от 1 до 7 см, цветок желтый, пятилепестковый. Различной формы плоды с шершавой поверхностью, бородавками и морщинками – это то, за что ценится момордика. Выращивание из семян в домашних условиях возможно при создании двух главных условий – хорошее освещение и тепло.

Плоды имеют горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, их замачивают на несколько часов в подсоленной воде. Затем овощ тушат, варят и консервируют. Он обладает выдающимися характеристиками. К примеру, бета-каротина в момордике в 2 раза больше, чем в брокколи.

Бешеный огурец

Да, да, именно так называют момордику в народе. Также «приклеилось» к этому диковинному растению названия бешеная дыня, желтый или индийский огурец, бальзамическая груша, горькая дыня, индийский гранат и даже огурец-крокодил.

Судя по фото момордики — все эти названия люди придумывают лишь взглянув на это чудо природы. На первый взгляд эта штуковина несъедобная, неудивительно, что многие сомневаются — можно ли ее кушать. «Бородавчатые» плоды напоминают кожу крокодила, особенно когда они неспелые. По мере созревания они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Растение это заморское, но наши садоводы тоже полюбили его, причем не только из-за ценных целебных свойств, о которых мы скажем чуть ниже, но еще и за декоративность. Так как это лиана, дачники зачастую высаживают ее вдоль изгородей и беседок.

Вредители и заболевания момордики

Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и мозаика, а среди вторых – бахчевая тля и белокрылка. Об этом и поговорим.

Мучистая роса относится к наиболее распространенным заболеваниям, которыми поражаются тыквенные культуры, причем как в открытом, так и в защищенном грунте.

Мучнистая роса грибное заболевание, возбудитель которого заселяет растительные остатки и сорняки. Отсюда прямо вытекают меры борьбы с болезнью:

• уничтожение сорной растительности на участке;

•дезинфекция теплицы, поддержание в ней температурно-влажностного режима;

• соблюдение севооборота;

• обработка раствором коллоидной серы (40 г. на 10 л. воды для открытого грунта и 20 г. на 10 л. воды для теплиц) и др.;

• опрыскивание фунгицидами.

Теперь клюет только у меня!

Размножение

Посадочным материалом для размножения момордики могут служить семена или черенки. Чаще всего используют семенной метод, поскольку с его помощью можно получить большое количество растений. Если садовод хочет только опробовать выращивание и уход за этой культурой, то стоит начать с вегетативного способа.

Семенами на рассаду

Приобрести семена индийского огурца можно как в цветочном магазине, так и в интернете. Если кто-то из соседей выращивает это растение на участке, можно попросить собрать семена у него. Всхожесть посадочного материала высокая, если он хранился в сухом месте, но при повышенной влажности резко снижается.

Сроки

Оптимальное время для посева семян – вторая половина апреля. Можно сделать это и раньше, но в таком случае сеянцам будет недостаточно длины светового дня, поэтому необходимо будет использовать источник добавочного освещения.

По срокам следует ориентироваться на то, что после посева до момента высаживания в открытый грунт пройдёт приблизительно месяц.

Предпосевная подготовка

Длительная предпосевная подготовка не нужна. Достаточно сутки выдержать семена в тёплой воде с температурой в пределах 30-35°С. В воду следует добавить пару кристалликов марганцовки, чтобы цвет раствора был слабо-розовым. Дольше, чем сутки, оставлять семена в воде нельзя, поскольку они начнут гнить.

Субстрат

Для сеянцев подходит выращивание в торфяных таблетках. Можно создать подходящую почвосмесь самостоятельно. Для этого нужны такие компоненты:

  • 3 части садовой земли;
  • 1 часть перепревшего коровяка;
  • 1 часть листовой или дерновой земли.

Иногда используют обычную готовую почву для рассады, которую покупают в цветочном магазине.

Технология посадки

Посадка момордики проводится поэтапно:

  • посадочный ящик заполняют субстратом на 2/3;
  • семена ставят ребром и слегка погружают в грунт;
  • сверху на 3-4 см засыпают посевы землёй;
  • поливают грунт тёплой водой.

Посадочный ящик или горшок после этого накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой, под которой создаются тепличные условия. Ящик помещают в тёплое место с температурой не меньше 20°С. Приблизительно через неделю-две при нормальном уходе должны появиться первые проростки.

Уход за рассадой

После появления первого листа плёнку или стекло снимают, но ростки периодически опрыскивают из пульверизатора. Нужно отслеживать, чтобы сеянцы не оказались под действием прямых солнечных лучей, поскольку это погубит их.

На стадии формирования второго настоящего листа молодые растения момордики первый раз подкармливают универсальным минеральным комплексом в половинной концентрации. Ещё через две недели проводят подкормку органическими удобрениями.

Полив должен быть периодичным, но не чересчур обильным. Перед пересадкой в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Адаптацию к уличным условиям проводят минимум на протяжении двух недель, постепенно увеличивая время пребывания на улице.

После того, как рассада момордики сформировала пять настоящих листов и достигла в высоту около 25 см, она готова к пересадке на постоянное место.

Посев в открытый грунт

Предпосевная подготовка происходит тем же методом, что и при выращивании рассады, но всхожесть при безрассадном способе гораздо меньше, чем при посеве в доме.

Грядки перед посадкой хорошо рыхлят и тщательно выравнивают. После этого намечают неглубокие лунки на расстоянии не менее 80-90 см друг от друга. Семена углубляют на 1,5-2 см, после чего присыпают сверху тонким слоем перепревшего коровьего навоза. Затем посадки увлажняют дождеванием. Полив из шланга не применяют, так как давление может вымыть семена из земли.

Если по прогнозам намечается заморозок, грядки со свежими посадками укрывают вечером плёнкой или агроволокном. Для быстрого роста и развития молодых растений ещё во время посадки можно установить рядом с каждой лункой опору, за которую будет крепиться тонкий стебель.

Черенкованием

Черенкование момордики возможно только при высоких температурах выше 25°С. Стебли можно укоренить в субстрате или в воде. Для появления корней в грунте смешивают в равных частях песок и торф, а потом увлажняют их. Воду лучше всего брать дождевую или умягчённую. После того, как появятся корешки и достигнут размеров 2-3 см, их можно пересаживать на постоянное место.

После пересадки черенки накрывают трёхлитровой банкой таким образом, чтобы листья не прикасались к стеклу. Через несколько дней, когда будет заметен дальнейший рост растения, банку можно будет убрать.

Методы выращивания момордики

Какой бы способ выращивания бешеного огурца вы ни выбрали, производитель предпосевную обработку семян нужно обязательно. А дальше действуйте согласно тому алгоритму, который считаете наиболее удобным и приемлемым.

Безрассадный метод

Прежде всего необходимо обработать грядку. Даже если место посадки обрабатывалось осенью. Локацию следует вновь перекопать и хорошенько разровнять.

  1. Углубляем пророщенные семечки на полтора сантиметра в грунт.
  2. Соблюдаем дистанцию при посадке 80 см от семечки до семечки.
  3. Присыпаем свежие посевы небольшим количеством компоста.
  4. Поливаем грядку теплой водой.
  5. Устанавливаем специальные дуги и накрываем их спанбондом, если возвратные заморозки еще возможны.
  6. Сразу устанавливаем специальные опоры, по которым молодые лианы смогут виться вверх.

Рассадный метод

Чтобы реализовать рассадный метод выращивания, заранее запаситесь универсальным субстратом. Его не обязательно покупать, вы можете приготовить его и самостоятельно, но не забудьте продезинфицировать землю в духовом шкафу или любым другим доступным для вас способом

Важно для каждой лианы приобрести отдельный торфяной горшок объемом пол-литра. Вы наверняка знаете, что лианы и пикировка — понятия не слишком совместимые

Чтобы не пришлось пикировать маленькую момордику, лучше заранее об этом позаботиться. Остальной массив работ выглядит следующим образом.

  1. Засыпаем в стаканчики грунт.
  2. Укладываем семечку на бочок, аккуратно прижимаем ее к земле, немного вдавливая, и засыпаем сверху предварительно прокаленным песком.
  3. Производим обильный полив и создаем над каждым стаканом колпак в виде обрезанной пластиковой бутылки.

После посева убираем стаканчики в теплое место, температура в котором выше 22 градусов. Как только вы заметите появление первых сеянцев, смело снимайте со стаканчиков пластиковые колпаки, увлажняйте маленькие растеньица из пульверизатора и переносите на светлый подоконник

Правда, на этой стадии очень важно защитить молодые сеянцы от агрессивных прямых солнечных лучей. Если на окне есть светлая роллета, используйте ее

Если нет, обязательно закройте окно тюлем, чтобы свет, попадающий на момордику, был максимально рассеянным.

Как ухаживать за момордикой

Лиана нуждается в прореживании кроны, удалении боковых побегов. Оставляют не более трех стеблей после появления завязи. В условиях короткого лета нельзя давать растению разрастаться, иначе зелени будет много, а плодоношение пострадает.

Устраивают вертикальную шпалеру. Вырастая, растение закручивается вокруг шпагата. Иногда этому надо помочь. Кроме поддержки лианы шпалера способствует хорошему освещению посадок.

Момордика отзывчива на обильный полив. Если лето жаркое, не дождливое, поливать следует каждые три дня по ведру на растение. При пропуске срока следующий полив увеличивают вдвое, выливая под каждый куст по два ведра. Одновременно с поливом, если почва недостаточно плодородная, раз в 10 дней момордику подкармливают настоем коровяка.

Зацветают вначале мужские, затем женские цветки. Если момордика растет в огороде или саду, об опылении можно не беспокоиться – насекомые сделают свое дело. При выращивании бешеного огурца в теплице следует проводить искусственное опыление. Для этого кисточкой требуется переместить пыльцу с мужского цветка на женский.

Когда момордика цветет, ее листья и побеги жгутся. Даже само название растения переводится с латинского как «кусающий плод». Остерегайтесь прикосновений к бешеному огурцу в это время. Жгучесть исчезнет с началом плодообразования.

Через пару недель после завязывания плодов их можно собирать. Не стоит передерживать их на лиане. Во-первых, начнут сильно горчить, во-вторых, задержат созревание следующих плодов и истощат лиану.

Растение отзывчиво на рыхление и мульчирование. Для этой цели используют солому, торф, можно также застелить поверхность почвы под растением непрозрачной пленкой. В этом случае не придется бороться с сорняками и рыхлить землю, а полезные дождевые черви будут в комфортных условиях обеспечивать почву гумусом.

Что такое момордика, или индийский огурец, выращивание

Очень симпатичный овощ – момордика, или индийский огурец, он отлично себя чувствует на подоконнике. Прежде чем высаживать какое-то диковинное растение на огороде, можно для верности испытать его в домашних условиях.

Бороздчатые желтые и оранжевые огурчики не только удивительно красивы, но и весьма полезны. В них много белков, сахаров и углеводов, витаминов группы В и аскорбинки.

В семенах причудливой формы, с тонкой, но прочной красной кожурой содержится жирное масло, богатое каротином. Их применяют для лечения язвенной болезни, против воспалений и лихорадки, а также как мочегонное средство.

Листья помогают при укусах змей, а плоды вкусны и питательны как свежие, так и жареные, соленые и в виде варенья. Кроме того, из них делают пищевую краску. Индийский огурец свето – и теплолюбив, предпочитает рыхлые, плодородные почвы.

Перед посевом семена момордики выдерживают в слабом растворе марганцовки. Высевают их в начале февраля, тогда растения можно не досвечивать. Почвенную смесь готовят из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5).

Ее засыпают в гончарные, бумажные или торфоперегнойные горшочки 6×6 или 8×8 см. Высевают по 2 семени в центр каждого горшка на глубину 1-1,5 см. Поливают, а когда вода просочится вниз, сверху присыпают сухой почвой, слегка ее уплотняя.

Горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20-25°С). Как только появятся всходы, пленку снимают, а растения переносят ближе к свету. Температуру на 3-5 дней снижают до 15°С, потом возвращают оптимальное тепло.

Момордику надо беречь от сквозняков и резких колебаний температуры при проветривании. Вечером всходы опрыскивают водой из пульверизатора. Рассаду 2 раза подкармливают коровяком (1:10).

Следят, чтобы почва всегда была влажной. В фазе первого листа в горшочке оставляют по одному наиболее развитому растению. Через месяц после всходов момордику с комом земли пересаживают в 5-литровые вазоны, стараясь не повредить корни.

Как и всем лианам, индийскому огурцу нужна опора – вертикальная шпалера. На ней благодаря лучшей освещенности можно получить максимальный урожай. По мере роста плети подкручивают вокруг опоры.

Когда главный стебель достигнет верха окна, его прищипывают. Во время цветения момордика образует боковые побеги. Их прищипывают над женскими цветками, которые возникают на неделю позже, чем мужские, оставляя 1-2 листа.

Если растение слишком затеняет само себя, боковые побеги без завязей вырезают полностью. Не боится момордика ни бело-крылки, ни других вредителей, обычно угрожающих огурцам и томатам. Индийский огурец умеет сам себя охранять.

Пока плоды еще зеленые, растение жжется, как крапива. Как только созрел первый огурец, момордика позволяет к себе притрагиваться. Мол, теперь дары лиан готовы к употреблению. Эта готовность определяется совсем не так, как у обычного огурца.

Когда плод созревает, на нем вначале появляются желтоватые пятна. Они расползаются, пока весь огурец не становится оранжевым. Затем плод трескается и разворачивается на 3 мясистых лепестка.

По слизистому околоплоднику из него выпадают семена. Это знак, что огурец готов к употреблению. С одного растения можно получить до 3 кг плодов.

Если вам понравится индийский огурчик, вы можете вырастить его на балконе или лоджии, а также перенести на дачу. Это легко: на рассаду нарежьте черенки с комнатных растений. Отлично подойдут верхушки с нижних боковых побегов с двумя хорошо развитыми листьями.

Их вертикально ставят в емкости с теплой (25°С) водой. Через 2 недели появляются корешки. Черенки высаживают в горшочки, наполненные почвенной смесью из перегноя и речного песка (1:1), хорошо засыпают корни землей и поливают.

Чтобы воздух вокруг растений был влажным, сверху горшочков устанавливают небольшие дуги, на которые натягивают пленку. Через месяц черенки можно высаживать на постоянное место. Если балкон или лоджия не остеклены, черенки пересаживают в конце мая – начале июня.

Вера Синицына, кандидат с.-х. наук Вернуться в оглавление – Статьи

Выращивание момордики

Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры, а также как декоративные растения вдоль оград и беседок.

Выращивание момордики из семян

Как уже отмечалось, семена момордики имеют достаточно плотную оболочку. Тем не менее, у них очень высокий процент всхожести. Им не нужна специальная предварительная подготовка, кроме замачивания в слабом марганцевом растворе за сутки до высадки. Не стоит дожидаться прорастания семян в воде, по аналогии с огуречными семенами, иначе они загниют. Рекомендуется высаживать семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью. Сразу после высадки их необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2 – 3-х дней.

Лучший период для посадки семян – конец марта или начало апреля. Всходы появляются через 10 – 15 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Можно размножать момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду или в песчано-торфяную смесь и дожидаются их укоренения. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Готовые черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Размножение момордики

Размножается момордика двумя способами: черенками и семенами. Наиболее простой и удобный — семенной метод. Семена момордика коричневые и имеют необычную форму. Плод растрескивается после созревания, внутри него находится близко 20-ти семян с высокой всхожестью. Зернышки момордика не требуют предварительной подготовки и обработки и имеют длительный срок хранения. Все, что нужно сделать с семенами перед посадкой: замочить на сутки в марганцевом растворе. Для посадки семян используют торфяные горшочки, а подросшие сеянцы высаживают исключительно на плодородную почву.

Второй метод размножения момордика — черенками. Его применяют не часто, но про сам метод следует знать. Для укоренения используют пасынковидные черенки, температура воды или смеси торфа в которую помещают черенки должна быть не ниже +25 °С. После пересадки укорененные черенки накрывают банкой, это поможет растению быстрее приспособиться к новой среде.

Предпосадочная подготовка

Момордик выращивают рассадным и безрассадным способами. Семена высаживают в открытый грунт, как только прогреется почва, не раньше мая. А рассаду начинают выращивать примерно в середине апреля. Подросшие сеянцы высаживают когда полностью минуют весенние заморозки. Азиатское растение любит солнце без сквозняков и холодных ветров. Идеальными предшественниками для момордика есть капуста, бобовые, лук и морковь. А вот после тыквенных и картофеля выращивать овощ нежелательно. Для посадки момордика участок нужно начинать готовить еще с осени. Неплодородную почву под перекопку удобряют перепревшим навозом или компостом (4-5 кг на метр квадратный). Также можно вносить калийные(15-20 на 1м²) или фосфорные (25 г на 1м²) удобрения. Кислую почву и тяжелые грунты разбавляют древесной золой (200 г на 1м²). Зерна момордика достаточно прочные и имеют высокую всхожесть, поэтому особо подготавливать их к посадке не придется. Для дезинфекции семена протирают марганцовкой или замочить в обеззараживающей жидкости.

Безрассадный метод посадки

Перед посадкой почву нужно тщательно взрыхлить и разровнять. Семена заглубляют на 1,5 см в почву и помещают с интервалом в 80–90 см друг от друга. Сверху посевы присыпают тонким слоем песка, можно заменить перегноем, и поливают теплой водой. Грядку укрывают пленкой или другим укрывным материалом. Для юных растений нужно обеспечить опору, за нее они будут цепляться по мере роста.

Момордика харанция

Однолетняя лиана родом из тропических лесов Азии. Ее культивируют по всему миру в областях с жарким климатом. Растение вырастает до 4 м в длину, имеет 5-гранный толстый стебель с простыми усиками и продольными бороздами. Листья декоративного вида, округлые, глубоко рассеченные на черешке длиной от 1 до 7 см, цветок желтый, пятилепестковый. Различной формы плоды с шершавой поверхностью, бородавками и морщинками – это то, за что ценится момордика. Выращивание из семян в домашних условиях возможно при создании двух главных условий – хорошее освещение и тепло.

Плоды имеют горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, их замачивают на несколько часов в подсоленной воде. Затем овощ тушат, варят и консервируют. Он обладает выдающимися характеристиками. К примеру, бета-каротина в момордике в 2 раза больше, чем в брокколи.

Сбор урожая

Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.

Заготовка для применения в качестве лекарства:

  • листочки собирают в мае,
  • семена: в июле-августе,
  • корневища – в октябре.

Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.

Выращивание

Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, его успешно выращивают и в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение успело вырасти, дать плоды и созреть за непродолжительный теплый период, нужно вырастить рассаду момордики.

Проращивание и посев

Семена у растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру сравнимы с арбузными и тыквенными, но спутать их невозможно: у этого экзота и семечки необычные. На их поверхность как будто нанесен причудливый узор, похожий на восточный орнамент.

Семена огурца-крокодила

  • Семена высевают на рассаду с конца марта по середину апреля.
  • Чтобы они проросли быстрее, их скарифицируют – слегка протирают кожицу на кончике маникюрной пилочкой или наждачной бумагой, чтобы лишь чуть-чуть повредить её. После такой обработки вода будет лучше проникать внутрь, помогая семечку быстрее раскрыться.
  • Затем их дезинфицируют, выдерживая два часа в слабом растворе марганцовки.
  • Промытые семена заворачивают в мокрую салфетку или укладывают во влажные опилки, ставят в теплое место и периодически увлажняют, не давая пересыхать.

Через несколько дней семена раскроются и пустят ростки

Каждое семечко нужно сеять отдельно в торфяные горшочки или в стаканчики, наполненные смесью равных частей торфа, листовой земли и перегноя с добавлением песка

Это важное требование, так как корневая система у растений очень нежная и может пострадать при пересадке.
Семена заделываются ребром на глубину, не превышающую 2-3 см.
До появления всходов их держат при температуре 23-25 градусов, не допуская высыхания грунта.

Всходы бешеного огурца

  • Сразу после появления всходов температуру желательно снизить до 16 градусов, а горшочки переставить поближе к свету, чтобы они не вытягивались.
  • При появлении настоящих листочков рассаду выращивают как огуречную, поддерживая высокую влажность и температуру около 22 градусов. Растение рекомендуется регулярно опрыскивать.

Рассада момордики

Пересадка в грунт

Растение не выносит низкой температуры воздуха. Если она опустится ниже плюс десяти градусов, оно погибнет. Поэтому высаживать его в открытый грунт или выносить на балкон можно только в конце мая или начале июня.

Важно, чтобы почва была хорошо прогретой, иначе растение надолго остановится в росте или погибнет. Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков

Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов. Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков

Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов

Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков

Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов

Пересадка в открытый грунт

Момордика любит легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Но если почва слишком кислая, в неё при перекопке нужно добавить известь. Лучше всего сажать её на то место, где в прошлом сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель, бобовые или капуста.

Уход

Лучше всего бешеный огурец чувствует себя в теплицах и парниках, где он защищен от ветра и яркого солнца, и где можно создать высокую влажность воздуха. Но если он выращивается как декоративное растение для украшения арок, беседок, заборов или террас, похожие условия ему нужно будет создать.

Украшение сада

  • Растению нужно много света с легким затенением в полдень;
  • Поливать его нужно часто и только теплой водой. Очень хорошо относится оно и к опрыскиваниям;
  • Подросшую момордику необходимо подвязывать к опорам;

О наличии опор нужно позаботиться заранее

  • При загущенной посадке и расположении в тени плоды вырастают мелкими и осыпаются;
  • Чтобы обеспечить бешеный огурец достаточным количеством света и питательных веществ, кусты необходимо формировать, удаляя пасынки. А чтобы ускорить появление плодов, нужно прищипывать боковые побеги;

Схема формирования кустов

Лиана очень быстро растет, требуя частых подкормок органическими удобрениями. Идеальная подкормка для неё – настой коровяка.

Чуфа (Cyperus esculentus), земляной миндаль

В народе чуфу часто называют «земляной миндаль», но к орехам это растение не имеет никакого отношения. Чуфа – представитель семейства осоковых, славится своими подземными клубеньками. У них ореховый вкус, именно поэтому ее и сравнивают с миндалем.

Это, пожалуй, самое неприхотливое растение среди овощных экзотов. Даже без ухода и в плохую погоду каждое растение земляного миндаля выдает по 50–60 клубеньков. А если лето благоприятное, то и все 150.

Клубеньки чуфы

Агротехника чуфы

Клубеньки высаживают сразу в открытый грунт во второй половине мая на глубину 5 см. Предварительно их полезно замочить на 2–3 суток в воде комнатной температуры – это поможет им прорасти быстрее. Высаживают чуфу по схеме: между рядами – 30 см, в ряду – 20 см. В сильную жару чуфу неплохо бы полить, подкормки ей не нужны.

Как подготовить посадочный материал?

Подготовку к посадочным работам нужно начинать в конце марта − начале апреля. Семена для проращивания выбирайте крупные, темной окраски, с поверхностью, напоминающей этнический узор. Такой материал даст хорошие ростки.

Ядра плода окружены плотной оболочкой, но при правильной предварительной обработке процент их всхожести возрастает. Чтобы помочь семечкам прорости, желательно подвергнуть их предварительной скарификации (разрушению семенной оболочки). Самый простой способ сделать это – потереть семена наждачной бумагой. Затем их нужно для дезинфекции замочить в слабом растворе марганцовки, завернуть во влажную салфетку и оставить в теплом месте для прорастания. Контролируйте, чтобы салфетка не высыхала. Через две недели вы должны заметить проросшие корешки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector