Замороженная белокочанная капуста: можно ли морозить, рецепты из овоща
Содержание:
- Рецепты
- Как заморозить белокочанную капусту для голубцов.
- Способы заморозки
- Как заморозить цветную капусту. Технология замораживания цветной капусты в домашних условиях
- Безостый костер (трава): посадка и уход
- Польза тыквенной муки
- Капуста в холодильнике
- Для голубцов
- Как заморозить белокочанную капусту на зиму
- Замороженная капуста белокочанная. Можно ли и как замораживать капусту белокочанную на зиму в морозилке?
- Значение и применение
- Квашеная капуста
- Можно ли замораживать квашеную капусту
- Польза
- Польза или вред?
- Замораживание капусты
- Хранение без потери полезных свойств
- Советы
- Подготовка продукта к приготовлению
Рецепты
Перед заморозкой капусты можно изощриться и изготовить домашний полуфабрикат
, который зимой позволит сэкономить ещё больше времени. Наиболее популярное блюдо подобного плана – цветная капуста в кляре:
И ещё один рецепт замороженной капусты – приготовление котлет:
- Стакан молока
и 50 г сливочного масла
нагревают в глубокой сковороде. - Затем туда отправляют 500 г нашинкованной капусты и тушат под крышкой 8 минут
. - К смеси добавляют 3 ст. ложки манки
и тщательно всё перемешивают. - Солят, накрывают крышкой и тушат ещё 10-12 минут
. - Затем капусте дают немного остыть, формируют из неё котлетки
, обваливают их в сухарях и обжаривают с двух сторон на растительном масле. - Котлетам дают остыть и замораживают на разделочной доске, чтобы они не слиплись
. - Готовые капустные котлеты после заморозки порциями расфасовывают по пакетам и хранят до 6 месяцев
.
Три способа заморозки листовой капусты кейл
вы узнаете, посмотрев видео:
Словом, любые сорта капусты можно и нужно замораживать на зиму.
Кроме того, если включить фантазию, то перед заморозкой можно заранее сделать некоторые несложные блюда, которые потом можно использовать в качестве ужина на скорую руку после тяжёлого трудового дня.
У хозяюшек осень – горячая пора. Начинаются заготовки на зиму в виде варенья, солёных и маринованных овощей, сушки грибов и ягод. Но последнее время наравне со стандартными видами заготовок стало популярным и замораживание. Причём замораживают любые ягоды, фрукты и овощи.
Капуста занимает особое место среди заготовок. Чаще всего её солят или квасят. Но многие хозяюшки стали её и замораживать.
Те же, кто ещё не перешёл на такой способ заготовок впрок, интересуются, как себя чувствует эта белокочанная красавица во время заморозки, а главное, после неё! Ведь, как известно, некоторые овощи после заморозки совершенно никуда не годятся!
Белокочанная капуста тоже относится к тем капризным овощам, которые после размораживания теряют свою привлекательность. Но всё равно и её можно заморозить
.
Конечно, если вы хотите среди зимы приготовить салат из свежей капустки, то вам всё равно придётся спуститься в свой погреб или же идти на рынок. Так как из замороженной белокочанной капусты вы хрустящий салат не получите. По той простой причине, что белокочанная капуста после размораживания становится мягкой, вялой и совершенно невкусной, если вы захотите её использовать в сыром виде.
А вот для приготовления борщей, запеканок, капустных котлет и даже для голубцов замороженная капуста подходит как нельзя лучше. Но обо всём по порядку.
Как заморозить белокочанную капусту для голубцов.
Мои голубцы с секретом
Сегодня готовила голубцы. Не так часто их готовлю, честно говоря, но так захотелось голубцов! Да и дети завтра приедут, а наша Поля голубцы обожает! Фарш крутила сама из говядины и свинины. Делала фарша довольно много и готовила с ним фаршированные перцы, а часть заморозила. Вот теперь он и пригодился! Рис в фарше уже был, осталось только подготовить капустные листья. Вот тут-то и кроется мой секрет! А может, совсем и не секрет! Вполне возможно кто-то так тоже делает.
Как обычно мы готовим капусту для голубцов? Берем большую кастрюлю, кипятим много воды, режем кочан по кочерыжке, отделяем листья, привариваем их в кипятке, остужаем! В общем, мороки полно!
А можно гораздо облегчить себе задачу! Вот как делаю это я
Купила небольшой кочан капусты. Его вполне хватит на голубцы
И благополучно отправила его… в морозилку! Кочан там замерзнет за пару дней
Вчера вечером я его достала. Видите, как он блестит инеем? И оставила на ночь в мисочке на кухне до утра
За ночь мой кочан прекрасно разморозился! Видите какие у него листочки? Правда же, напоминают вареные?
Так и есть — чудесные эластичные листья, отделяю их, срезаю твердые части
Пассерую морковь с луком на подсолнечном масле
И добавляю их в фарш. Помните? так же как в фаршированных перцах
Свернула все голубцы сразу
Обжарила с двух сторон на раскаленном масле. Обязательно обжариваю — какой-то другой вкус у таких голубцов, особенный!
Сложила в форму для запекания, из оставшегося фарша слепила тефтельки и туда же, подлила кипяченой горячей водички и присыпала приправой .
Накрытая фольгой форма отправилась в духовку
Вот они, мои красавчики, готовы! Готовились около часа.
Осталось сделать к ним соус из сметаны с чесноком и укропчиком и наслаждаться!
Надеюсь, кому-то понравится мой способ приготовления голубцов!
Способы заморозки
Методы замораживания выбирают в зависимости от целей.
Целиком
Для цельных кочанов используют пакеты или пленку. Зимой такие экземпляры подойдут для приготовления голубцов. Размороженные листья не нужно размягчать в горячей воде, так как они и так теряют упругость. Из кочана аккуратно удаляют кочерыжку, снимают поврежденные верхние листья, моют в прохладной воде. Хорошо обсушенный овощ плотно оборачивают пищевой пленкой, убирают в морозилку.
Листьями
Замороженные листы капусты применяют для голубцов, запеканок, а также для лечебных компрессов.
Подготовка занимает несколько минут:
- кочан очищают от верхних поврежденных и жестких листьев, промывают;
- осматривают на предмет гусениц и слизней;
- отделяют листы до кочерыжки, пускают в кипящую воду на 2-3 минуты;
- раскладывают по пакетам и помещают в морозилку.
Нашинкованной
В таком виде предпочитают морозить овощ многие хозяйки. Это удобно и практично, тара занимает меньше места, чем целые вилки. Капусту добавляют в борщ или используют для тушения.
Подготовка:
- кочаны почистить и ополоснуть;
- промокнуть бумажным полотенцем;
- нашинковать на кусочки нужного размера;
- расфасовать в подготовленную тару и отправить в морозильную камеру.
К нашинкованной капусте добавляют морковь или перец, а иногда и полуфабрикаты грибов.
Как заморозить цветную капусту. Технология замораживания цветной капусты в домашних условиях
Цветную капусту можно замораживать на зиму целой или поделенной на соцветия, сырой или бланшированной, одну или с другими овощами. Знание технологических тонкостей позволит сохранить ее на зиму вкусной и полезной.
Цвет соцветий и листьев цветной капусты зависит от сорта и условий выращивания, на ее составе это практически никак не сказывается. Замораживать можно овощ любого сорта
При выборе его на рынке или в магазине внимание стоит обращать внимание на три момента. Первое: листья должны выглядеть свежими, быть прижатыми к кочану, в противном случае вы не можете быть уверены в его свежести
Второе: наличие коричневых пятен на соцветиях недопустимо, так как это признак грибкового заболевания, которое очень быстро распространяется, а больные овощи зимнему хранению в любом виде не подлежат. Третье: если большой кочан капусты вам кажется подозрительно легким, он был выращен по ускоренной технологии или долго лежал, в результате в нем оказалось мало сока.
Перед замораживанием капусту нужно помыть, оборвав листья, затем замочить в 2-процентном соляном растворе, чтобы гарантированно избавиться от жучков (они всплывут на поверхность), после чего еще раз промыть и обязательно обсушить. Далее капусту замораживают целиком или разделив на соцветия. При этом замораживать овощ можно сырым или бланшированным. Последний вариант предпочтителен, так как лучше позволяет сохранить соцветия сочными и яркими.
Целой цветную капусту обычно замораживают для супа и используют ее, предварительно разморозив. Для вторых блюд капусту нарезают на соцветия. Эталонными считаются соцветия, имеющие диаметр около 3 см. Если после разделывания капусты останутся мелкие кусочки, их можно заморозить отдельно, чтобы после добавлять их в первые блюда.
Замораживают капусту в контейнерах или пакетах, второй способ более экономичный и эргономичный.
Помните, что повторному замораживанию овощи не подлежат, поэтому замораживать их нужно порциями, рассчитанными на приготовление одного блюда.
Обязательно указывайте на пакете время замораживания продукта, чтобы не просрочить его.
Срок годности замороженной цветной капусты зависит от температуры хранения. Если ваша морозилка может обеспечить температуру лишь 6 градусов ниже нуля, то, увы, на зиму заморозить в ней цветную капусту будет невозможно, употребить в пищу ее придется в течение 2-3 недель. Если температура в морозильной камере – 12 градусов ниже нуля, можете спокойно хранить в ней цветную капусты и большинство овощных смесей в течение 6 месяцев. В морозилке, обеспечивающей температуру ниже -18°С, цветная капуста не испортится минимум год.
Безостый костер (трава): посадка и уход
Одним из наиболее полезных многолетников в сельском хозяйстве является безостый костер – трава, которая незаменима в качестве корма для скота, а кроме того, еще и обогащает почву азотом, вырабатывая его из углекислого газа, потребляемого растением из воздуха.
Места распространения
Чаще всего это растение можно встретить в Европе, Малой и Северной Азии. В России произрастает практически повсеместно, за исключением Арктики и некоторых районов Дальнего Востока.
В основном растет по берегам рек, прудов, в лугах и разреженных лесах, образуя чистые заросли. Плохо переносит костер соседство таких растений, как луговой чай, свербига восточная, мятлик и некоторых других представителей злаковых.
Положительно на его рост действует посев в травосмесях с люцерной.
Условия произрастания
Безостый костер – трава довольно неприхотливая. Произрастает на хорошо освещаемых солнцем местах. Почвы предпочитает достаточно богатые питательными веществами, хорошо дренированные. Лучше всего растет на суглинках, супесях и осушенных торфяниках. Непригодными являются почвы засоленные.
На них безостый костер быстро вытесняется пыреем. Большое значение имеет для этого растения водопроницаемость почвы, на плотных глинах растет довольно плохо. Негативно сказывается на росте травы и близость грунтовых вод.
Хотя безостый костер – трава засухоустойчивая, при температуре воздуха выше 38 ⁰С происходит ее значительное выгорание. Однако суховеи переносятся этим растением гораздо лучше, чем другими злаками. В начале роста костер могут угнетать высокостебельные культуры, но постепенно, разрастаясь, он начинает сам вытеснять многие растения, ведя успешную борьбу с сорняками.
Размножение
Возобновляет популяцию эта культура с помощью семян и вегетативно. Первый вариант в естественных условиях имеет наименьшее значение. Несмотря на то что семена травы образуются в достаточно большом количестве (до 18 тысяч на 1 м²), прорастает только их небольшая часть, а взрослого состояния достигают единицы.
Возможность вегетативного размножения наступает лишь на четвертый год жизни растения. Пространство, которое занимает разрастающаяся корневая система, постепенно увеличивается. От свежих побегов, образованных молодыми корешками, образуются новые растения. Благодаря такому способу размножения безостый костер – трава очень выносливая и приспособленная к различным неблагоприятным условиям.
Посадка и уход
На сельскохозяйственных угодьях посев этого растения производят после подсолнечника, кукурузы, картофеля. Лучше всего это делать осенью, хотя можно сеять весной и летом. При сплошном посеве в ряды норма высева составляет до 7 млн семян (около 25 кг на 1 гектар).
На плодородной почве количество может быть немного снижено до 5 млн, а на неблагоприятных для роста – повышено на 1–2 млн. Семена травы очень легкие, и высевать их бывает затруднительно. Облегчает эту задачу добавление к ним гранулированного суперфосфата из расчета 50 кг на 1 гектар. Глубина заделки семян – от 4 до 5 см.
После посева увлажненную почву слегка прикатывают.
Большое значение для урожая имеет не только то, как сеять траву, но и насколько правильно обеспечена ее подкормка. Для усиления роста вегетативной массы большую помощь оказывают азотные удобрения, которые вносятся ежегодно, весной, по 50 кг на каждый гектар.
В первый год жизни растения требуется вести борьбу с сорняками. Их подкашивают 2 или 3 раза в течение лета. Через 2 года можно произвести обработку тяжелыми боронами, а на четвертый – дисковым лущильником.
Польза тыквенной муки
Продукт обладает лечебным действием. Индейские знахари с его помощью избавляли соплеменников от множества заболеваний, симптомами которых являлись слабость и вялость, возвращали больным желание жить.
Пользу тыквенной муки для организма человека подтвердили исследования, которые начались еще в конце XVIII столетия:
- Укрепляет костную ткань, предупреждает развитие остеопороза. Комплекс кальций+цинк позволяет сохранить плотность скелета лицам пожилого возраста, на фоне гормонального затухания.
- Обладает противовоспалительными и анальгетическими свойствами.
- Растворяет соли мочевой кислоты, откладывающиеся в крупных и мелких суставах, останавливает накопление конкрементов в почках и протоках желчного пузыря.
- Нормализует работу гормональной системы и повышает либидо у мужчин.
- Обладает выраженным желчегонным эффектом, ускоряет обменные процессы в кишечнике и на клеточном уровне.
- На фоне активного образа жизни помогает быстро похудеть и избежать отложения жировой прослойки.
- Улучшает настроение за счет триптофана — природного антидепрессанта, ускоряет засыпание и помогает избавиться от ночных кошмаров.
- Оказывает антиоксидантное действие, замедляет развитие рака простаты и прямой кишки.
Но польза тыквенной муки вышеперечисленными свойствами не ограничивается. В народной медицине ее используют для уничтожения и вывода из организма гельминтов, изготавливают микстуры для снижения уровня холестерина. Кроме того, отмечены свойства быстро подавлять выброс гистамина при прямом контакте с аллергенами и понижать артериальное давление.
Капуста в холодильнике
Если хранение капусты в морозильной камере предполагает длительное хранение (6-12 месяцев), то в холодильнике она находится в сохранности намного меньше. Здесь плюсовая температура: от +30С до +60С (как в хорошем погребе), это оптимально для хранения овощей в течение 20-30 дней.
Если объём холодильника позволяет, капусту можно хранить целыми кочанами. Их нужно завернуть в пищевую плёнку, чтобы защитить её от влаги и запахов от ближайших продуктов. В больших холодильниках есть специальные отсеки, куда без труда помещается средний кочан капусты.
Как подготовить капусту к хранению в холодильнике
Следующие советы помогут сохранить первозданный внешний вид и полезные свойства свежей капусты, чтобы она не почернела и не испортилась.
Для длительного хранения предпочтительнее не ранние овощи, а осеннего урожая, поскольку листья у них достаточно прочные
Что касается ранних сортов, они способны продержаться не дольше 3 месяцев в холодильнике.
Важно проследить, чтобы кочан был полностью сухим, ведь влага испортит его.
Подпорченные листья, вмятины и прочие дефекты нужно обрезать, равно как и кочерыжку, чтобы она не выделялась среди листьев.
Нужно тщательно обмотать кочан плёнкой, это обеспечит максимально возможное длительное хранение: 20-30 дней. Без плёнки капуста продержится лишь в течение 2-3 дня, а потом начнёт портиться.
При хранении капусту надо регулярно проверять, осматривать: не появились ли пятна на листьях. При их обнаружении нужно обрезать повреждённые части, подсушить капусту, если обнаружены капли влаги, и завернуть в новую сухую плёнку.
Срок хранения квашеной и тушеной капусты в холодильнике
Выше раскрывались правила хранения белокочанной сырой капусты, однако хранить можно другие виды и блюда.
- Квашеная капуста способна сохранить полезные и вкусовые свойства в течение 8 месяцев при минимальной плюсовой температуре, если хранится в эмалированной кастрюле, чья внутренняя поверхность не нарушена сколами. Это подходящий вариант для квартир, ведь в частных домах, на даче квашеную капусту заготавливают почти в промышленных масштабах и хранят в погребах в деревянных бочках. Если небольшое количество этого блюда хранить в стеклянной банке, оно продержится лишь 2 недели.
- Тушёная капуста – блюдо, наименее приспособленное к длительному хранению в холодильнике. Уже через 2-3 дня оно теряет вкусовые качества и полезные свойства. Рекомендуется съедать блюдо сразу после приготовления или хранить не дольше 1 дня. Как вариант – отправить тушёную капусту в морозильную камеру, где она продержится 6 месяцев.
Для голубцов
Как заморозить белокочанную капусту на зиму
1 способ
- Отбираем продукт, который отправится в морозилку.
- Снимаем с вилков вялые, подсохшие и поврежденные верхние листки, вырезаем все подозрительные пятна.
- Отправляем капусту в мойку, а потом хорошенько просушиваем.
- Вооружившись острым ножом, нарезаем нашу будущую заготовку соломкой и параллельно кипятим воду.
- Измельчив, обдаем кипятком, либо сложив в миску, либо же – на дуршлаг.
- Теперь фасуем. Идеально – в небольшие пакеты, чтоб использовать их содержимое за один раз.
- Осталось только закинуть их в морозильную камеру.
2 способ
Замораживаем капусту белокочанную свеженькой. Можно — соломкой или же целым вилком. В первом случае все понятно: помыли, покрошили, сложили в пакеты или контейнеры, заморозили.
А можно сделать все намного проще: просто целый кочан вместе с кочерыгой кладем в тот же пакет, хорошенько упаковываем – и в морозилку.
- Размеры капустной «соломки» зависят исключительно от того, что мы будем с ней делать – тушить, добавлять в борщ и т.д.;
- Бланширование помогает сохранить цвет и вкус продукта, а также подольше его сохранить, так сказать, в первозданном виде;
- Бланшированную капусточку обязательно просушиваем;
- Лучше всего для заморозки подходят пакеты с герметичной застежкой – из них влага испаряется по минимуму;
- Капустную «соломку» складываем как можно плотнее – так она максимально сохранит влагу;
- На вопрос, можно ли заморозить капусту белокочанную повторно, однозначно ответим отрицательно;
- Если в морозильной камере – в пределах –18 ° С, то мы сможем беречь наши капустные запасы хоть целый год, о от 0 ° до – 8 ° С – максимум 3 месяца;
- Температура в морозилке не должна быть выше –18 ° С. В этом случае ее содержимое можно хранить не меньше. При температуре от 0 ° до –8 ° С можно не более трёх месяцев.
- Размораживать белокочанную нельзя, не то вместо качественного продукта получим нечто очень непривлекательное – вялое и мягкое. Из морозилки капусточку лучше сразу – либо в кастрюли, либо на сковороду. А еще лучше – в мультиварку. Там ей – самое место!
Как видим, кроме перцев, зелени и ягод, в холодильник можно закладывать и все, что нужно для борща. Главное — заморозить на зиму столько белокочанной капусты, сколько сможем использовать. Тут нужен настоящий холодный расчет.
Есть много видов капусты, и каждый из них можно заготовить на зиму. Делают обычно это осенью. Сохранить продукт можно разными способами. Можно ли заморозить белокочанную капусту? Подробнее об этом виде заготовки рассказано в статье.
Замороженная капуста белокочанная. Можно ли и как замораживать капусту белокочанную на зиму в морозилке?
Осенью самый пик заготовки различных овощей, собранных за сезон. Если год выдался богатым на урожай капусты, встаёт вопрос — как её сохранить в свежем виде длительное время. В большинстве случаев капусту хранят в погребе или подвале. При их отсутствии, но при наличии большой и вместительной морозилки, овощ можно заморозить.
Заморозка капусты:
Замороженная капуста белокачанная: плюсы и минусы
Перед тем, как выбрать способ заморозки необходимо узнать о пользе такого метода хранения. Постепенно он приобретает популярность, наравне с сушкой.
Достоинства:
- Сохраняются все полезные свойства;
- Находится под рукой;
- Чранится достаточно долго;
- Быстрая разморозка;
- Сразу можно использовать для приготовления.
Недостатки:
- Капуста становится мягкой;
- Не годится для салатов;
- Ухудшается внешний вид;
- занимает большое пространство в морозильной камере;
- Не хрустит.
Зная все преимущества и недостатки данного метода, можно легко сделать выбор в его пользу либо использовать другой способ хранения.
Правила заморозки
Заморозить капусту совсем не трудно. Тем не менее и у заморозки есть свои особенности. Прежде чем капусту заморозить, её необходимо подготовить:
- Отобрать неповреждённые, правильной формы, плотные кочаны;
- Удостовериться, что нет гниения, повреждений насекомыми, а также самих насекомых;
- Оборвать верхние листья;
- Помыть овощ под проточной водой;
- Высушить полотенцем.
ВНИМАНИЕ: Иногда в листьях капусты могут спрятаться гусеница либо слизень, которые тоже подвергнутся заморозке вместе с овощем. При дальнейшей разморозке и готовке, эти насекомые скорее всего попадут в приготовленное блюдо
Поэтому необходимо тщательно осматривать капусту перед замораживанием.
Некоторые хозяйки советуют перед заморозкой капусту бланшировать, мгновенная термообработка способствует разрушению вредных ферментов.
Способы
Исходя из предполагаемого дальнейшего использования капусты, выбирают и способ заморозки:
- Целым кочаном;
- Отдельными листьями;
- В нашинкованном виде.
Целым кочаном
Лучший способ, если в будущем планируется приготовить голубцы. Главным преимуществом данного способа заморозки — отсутствие в необходимости предварительной варке и размягчении листочков. После разморозки листья будут мягкими и в них сразу можно класть начинку.
Чтобы заморозить капусту целым кочаном, необходимо удалить кочерыжку, почистить, помыть, просушить вилок. После обернуть кочан пищевой плёнкой и положить его в морозилку.
Чтобы вилок разморозить, её нужно переложить в холодильник, где он чуть-чуть оттает и будет готова к приготовлению.
Листьями
Такой способ заморозки также подойдёт для дальнейшего приготовления голубцов.
Для заморозки капустных листьев необходимо:
- Капусту промыть и снять верхние листья;
- Вырезать кочерыжку;
- Чуть-чуть отварить;
- Разделить на листочки;
- Уложить листья в пакетики;
- Заморозить.
Сразу после разморозки листьев, можно приступать к готовке голубцов.
Нашинкованную
Самый распространённый метод замораживания. Капусту в таком виде используют для приготовления борща, тушении. Порядок действий такой:
- Капусту промыть, снять верхние листья и обсушить;
- Порубить капусту;
- Положить пакетики из полиэтилена;
- заморозить.
Нашинкованную капустку можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.
Место и тара
Для замораживания отлично подойдут:
- Морозилка холодильника;
- Бытовые морозильные камеры.
В качестве тары применяют:
- Мешки из полиэтилена;
- Пищевую плёнку.
В полиэтиленовых пакетах морозят нашинкованную капусту и её листья. Вилки целиком замораживают, укладывая в пакеты, а также заворачивая в пищевую плёнку.
Температура и срок хранения
Задумываясь о том, можно ли подвергать капусту заморозке, следует знать, что хранится правильно замороженный овощ можно 10 месяцев. Соблюдение технологии предполагает помещение овощей в камеру, температура внутри которой ниже минус 18 °С.
Если капуста была извлечена и разморожена, повторить процедуру не получится. Листочки размягчатся, поэтому в замороженном виде будут представлять собой ледяную кашу.
Значение и применение
Квашеная капуста
Она лучше всего подходит для заморозки и длительного хранения. Не теряет цвета и вкуса, остается хрустящей и очень вкусной. Это отличная основа для салатов и щей, а также источник витаминов. Кроме того, это идеальный способ заготовки для тех, кто ищет метод, как замораживать белокочанную капусту на зиму в банках. Для чего это делается? Квашеную капусту в тепле держать нельзя — она становится слишком кислой. В холодильнике места обычно не хватает. Поэтому ее раскладывают по банкам и выносят на балкон. По мере надобности можно забирать по одной и ставить в холодильник. В частном доме еще проще — можно хранить заготовки на холодной веранде.
Можно ли замораживать квашеную капусту
Замораживать закуску однозначно можно. При этом она практически не потеряет свои полезные свойства и вкусовые характеристики.
Такой метод хранения предполагает фасовку квашеной капусты по отдельным пакетам, банкам или контейнерам — то есть ее раскладывают порционно.
Аргументы за и против
Как и у других способов хранения, у заморозки есть свои достоинства и недостатки. Основным плюсом считается сохранения полезных веществ. Главный недостаток замораживания — изменение консистенции.
Среди других плюсов заморозки выделяют следующие:
- Полезные вещества сохраняются почти в неизменном виде.
- Готовый продукт всегда под рукой.
- Длительный срок хранения — до 8 месяцев.
- После быстрой разморозки капуста сразу готова к использованию.
Недостатки такого способа хранения:
- Размороженная капуста плохо подходит для приготовления салатов, так как она становится более мягкой.
- Ухудшается внешний вид продукта.
- Исчезает характерный хруст.
- Заготовка занимает много свободного места в морозилке или в морозильной камере.
- Уменьшается количество витамина C.
Как поменяется состав и консистенция
После заморозки в продукте снижается концентрация витамина C, хотя полезные кислоты сохраняются. По этой причине заморозку используют в качестве крайней меры.
Используют продукт для приготовления блюд или употребляют в пищу в течение первых нескольких часов после разморозки. Овощ сохраняет хруст первые 3-4 часа, после чего становится мягкой.
Если употребить продукт сразу не получилось, повторно замораживать закуску крайне не рекомендуется — она потеряет большую часть полезных веществ и станет невкусной.
Польза
Можно ли замораживать цветную капусту на зиму в морозилке? Сохраняется ли польза в замороженной капусте?
Растение при правильном замораживании сохраняет большинство своих витаминов, которых содержится в ней немалое количество.
Витамина С в цветной капусте почти в три раза больше, чем в белокочанной.
Присутствующие в овоще железо, магний, калий и кальций не разрушатся при надлежащем хранении.
Кроме того, замороженная капуста станет прекрасным источником растительного белка и пектинов в зимнем рационе. А ранней весной, когда многие страдают от авитоминоза, заготовленная с лета капуста поможет поддержать иммунитет и защитит от простудных заболеваний.
Польза или вред?
Замороженная брюссельская капуста: польза или вред? Замороженные овощи обладают всеми свойствами свежих овощей, хоть и теряют в процессе хранения некоторое количество полезных веществ. Это в полной мере относится и к брюссельской капусте, которая является одной из разновидностей обычной капусты.
Она была выведена селекционерами именно из обычной листовой капусты, и получила свое распространение, благодаря необычному внешнему виду, а также хорошим вкусовым свойствам.
Как и белокочанная капуста, брюссельская является весьма полезным овощем.
К тому же она обладает очень низкой калорийностью, и считается продуктом, который обязательно должны включать в свой рацион люди, желающие снизить свой вес.
Полезна она и женщинам, вынашивающим ребенка – она уменьшает риск возникновения у плода врожденных дефектов – таких, как волчья пасть и расщепление позвоночника.
Доказана польза брюссельской капусты в следующих случаях:
способствует снижению уровня холестерина;
улучшает зрение, предотвращает повреждение сетчатки за счет нахождения зеаксантина, лютеина и витамина А в больших количествах;
присутствующие в кочанчиках бета-каротин и витамин С эффективно борются с риском возникновения респираторных заболеваний, что особенно важно в зимнее время;
оказывает влияние на работу мозга, является средством профилактики болезни Альцгеймера за счет нахождения витамина А;
благодаря находящемуся в брюссе6льской капусте индол-3-карбинола, результативен этот овощ при предотвращении рака молочной железы, а также иных видов рака за счет присутствия таких веществ, как изотиоцианаты;
эффективна в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Однако наличие повышенной кислотности, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, заболеваний щитовидной железы являются факторами, которые предполагают ограничения в употреблении брюссельской капусты в большом количестве.
Замораживание капусты
При низких температурах немного сокращается концентрация витамина C в квашеной капусте, но иногда это единственный выход ее сохранить. Конечно, можно просто засунуть в морозилку и забыть, но есть способы аккуратнее и удобнее.
Основные принципы:
- Капусту нужно замораживать без рассола. Это сэкономит место, да и жидкость в пакетах не нужна.
- Рассол нужно сохранить. В нем капуста будет храниться после оттаивания. Жидкость вернет нужный вкус и витамины. Сливаем в пластиковую бутылку, закручиваем крышку, ставим в холодильник.
- Пакеты для заморозки выбираем плотные, тонкий целлофан не подойдет.
Желательно убирать капусту на хранение в два этапа: сначала раскладываем на плоскости и даем пакетикам замерзнуть, а затем отправляем в контейнер или в большой пакет, размещаем в камере холодильника. Благодаря этому способу пакетики не слипнутся между собой, не возникнут проблемы с извлечением.
Как правильно использовать замороженную капусту:
- Вынимаем пакетик, помещаем в миску и отправляем на ночь или на день в холодильник. При медленном оттаивании заготовка сохранит вкус.
- Достаем капусту, вытряхиваем из пакетика в банку. Ничего страшного, если она полностью не оттаяла.
- Заливаем рассолом, который ранее заготовили. Даем капусте настояться.
Замороженную капусту зимой можно хранить на балконе либо в специальном ящике, который подвешивается под окном. Но следим, как только начнет теплеть, температура поползет вверх, нужно заготовку переложить в морозилку.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Хранение без потери полезных свойств
Любой способ хранения и кулинарной обработки приводит к изменению состава овощей.
Желательно употреблять плоды или другие части растений свежими. Если это по какой-либо причине невозможно или нет подвала с подходящими условиями, то лучшая альтернатива — заморозка.
Некоторые технологи пищевого производства и диетологи рекомендуют не замораживать капусту из-за высокого содержания воды. Влага в морозилке быстро испаряется. Часть своих полезных свойств продукт теряет, вкус изменяется после размораживания.Преимущества заморозки:
- простой способ сохранения овощей на зиму;
- легкая подготовка и обработка перед охлаждением;
- длительное хранение без существенной потери качества;
- экономия времени при приготовлении пищи.
Заморозка занимает первое место в неофициальном рейтинге способов хранения плодоовощной продукции.
Метод дает возможность сберечь до 80–90% полезных свойств овощей. Витаминов после сушки остается примерно 60–70% от первоначального количества.
Советы
«Правильную» заморозку обеспечивает технология No Frost. Иней в пакетах с продуктами почти не образуется, после размораживания капуста не размякнет.
Режим SuperFrost — шоковая заморозка, наиболее полно сохраняющая питательные вещества и нутриенты
Кроме выбора холодильника с новыми технологиями, важно соблюдать правила хранения и размораживания
Рекомендации:
-
Охлаждайте капусту после обработки кипятком не холодной водой, а медленно, на воздухе. Так лучше сохраняются витамины.
- Остывшую после бланширования капусту (нашинкованную и листья) разложите на подносе и поместите в морозилку на 2 часа. Затем упакуйте в контейнеры или пакеты. Этот прием помогает избежать замерзания куском.
- Размораживайте при низких температурах, то есть в холодильнике, но не при помощи горячей воды или микроволновки.
- Нашинкованную белокочанную капусту используйте для борща, щей и тушите в неразмороженном виде.
- После размораживания овощи не подвергайте повторной заморозке. В противном случае ухудшаются питательные свойства и вкус.
Часть капусты не замораживайте, а нашинкуйте и заквасьте. Овощ в таком виде тоже сохраняет полезные свойства.
Подготовка продукта к приготовлению
Подмерзнуть капуста может вследствие разных причин:
- резкие морозы привели к тому, что оставшиеся на грядке кочаны подмерзли;
- капуста хранились при ненадлежащих условиях в холодном помещении: на веранде, балконе или чердаке;
- приобретен некачественный мороженый товар на рынках, в магазинах;
- капуста была специально заморожена для последующего приготовления.
Подмерзшую на грядке капусту не нужно сразу же убирать в дом. Лучше дождаться потепления на следующий день. В таком случае кочаны оттают естественным образом, и их можно будет срезать. Поврежденные листики удалить, а внутреннюю часть использовать для последующей заготовки.
Подмороженные на балконе кочаны перенести в прохладное помещение с плюсовой температурой. Оттаявшую капусту засолить привычным способом.
Внимание! Солить можно и мороженые листы капусты, однако такие заготовки будут менее хрустящими. Солёная капуста
Солёная капуста